lilychen322

宝宝打好预防针后喉咙就一直哑哑的

宝宝是刚满月的时候打的预防针,差不多快一个月了,声音还是哑哑的,除了喉咙哑之外,没有其他症状,请问要紧吗?

☆铭妈☆

一,咸金桔冲水喝 或者用陈皮冲水喝亦可,可管用了,不妨一试.

二,寶寶若出現有流鼻涕、聲音沙啞、咳嗽、嘔吐、拉肚子、發燒等症狀時,家長們很快的就會發現寶寶身體不舒服了。然而,喉嚨發炎腫痛時,已經會用言語表達的寶寶,會主動的告訴家人:「喉嚨痛!」,較小的嬰幼兒卻只會哭鬧或不進食來反應,讓家長們摸不著頭緒而煩惱。帶給醫師看診時,醫師之所以需要用壓舌板來檢查寶寶,也就是以此來判斷引起寶寶生病的來源並推斷小寶寶的病情。

喉嚨發炎的範圍很廣,包含有:咽喉唊部、會厭聲帶部、扁桃腺等。其中以咽喉炎與扁桃腺炎最為常見。急性咽喉炎是指咽部及喉部發炎,主要的症狀用喉鏡檢查時會發現有局部紅腫與水樣分泌物的現象。急性咽喉炎是常見的原因是病毒性感染,約佔了八成以上,其次是細菌感染約百分之五,其中細菌感染最要注意的是貝它溶血性鏈球菌的感染。此種細菌感染時,如果沒有給予完整的抗生素療程治療會引起風濕性心臟病,進而破壞心臟瓣膜,以及引發腎臟的腎絲球炎。因此,若是醫生懷疑小寶寶罹患風濕性心臟瓣膜疾病與腎絲球腎炎時,需要立即給予抗生素的治療,以及進一步的確定檢驗,且確實做到定期的做追蹤診察。因為,這是一個不容忽視的疾病。一般的抗生素療程治療為二個星期,如果罹患風濕性心臟瓣膜疾病,則須定期追蹤治療到成年。不過,慶幸的是大部分炎喉炎都不是貝它溶血性鏈球菌的感染,因此,都不需要服用抗生素,更不須長期服用,家長們不必太憂心。

扁桃腺炎是單指扁桃腺發炎,主要的症狀是扁桃腺有紅腫,但若是化膿性扁桃腺炎,則會出現扁桃腺化膿的現象,有時合併發燒,而且一旦合併發燒就可能出現40c以上的高燒且持續五到一個星期以上,直到化膿完全成熟破出以後,燒才會退去。化膿性扁桃腺炎常與體質有關,容易反覆感染,而刺激扁桃腺腫大,有時會影響呼吸與吞嚥。目前的醫療不主張將扁桃腺割除,除非導致呼吸困難、呼吸暫時停止等併發症時才會考慮。若有這方面的疑慮,應請教耳鼻喉科醫師,以做進一步的了解。

另外,急性咽唊炎是指腸病毒的感染,主要的症狀是以高燒為主要症狀,待發燒出現後二十四小時至四十八小時後,才會開始在咽喉部隱約出現小泡疹,並漸漸破掉,此時寶寶會出現流口水、拒絕吃東西的症狀,整個病程將會持續七到十天。但是期間若出現嚴重頭痛不止、昏迷、抽筋、或是其他和平常不一樣的行為或症狀出現時,則需要立即送醫院觀察。喉嚨發炎是常見寶寶上呼吸道感染的症狀,當寶寶進食減少、吞口水時出現不尋常表情或是煩躁時,就必須注意是不是喉嚨不適的情況,請醫師檢查一下,並做好居家的照顧,寶寶就會很快的恢復平日的笑容。

家中照顧寶寶的方法,

喉嚨痛的生活照顧:

1.接觸到寶寶的口鼻分泌物,如果有皮膚化膿的情形,也會因為接觸皮膚傳染給他人,個人的用品如毛巾、衣物、飲食用品、清潔用品等等也會因此而有傳染力,必須隔離且需用煮沸的熱水或非常熱的消毒水消毒。
2.照顧生病的寶寶後,也不要忘記時時用清潔用品洗手,最好是有抗菌作用的清潔乳液,以徹底清除細菌,杜絕感染的途徑。
3.時時注意寶寶口腔的清潔,尤其是吃完東西後,一定要清潔口腔,以避免口腔的細菌繁殖,導致不必要的併發症。
4.正確認識醫師的用藥,如果醫師懷疑是細菌感染,給寶寶抗生素時,也要確實的配合治療並細心的呵護,不可自行停藥。
5.注意多給寶寶水分補充,並多補充含有維生素C的蔬果或直接補充其錠劑或滴劑。補充維生素時,應避免空腹時補充,以減少腸胃的不適。
6.如果寶寶只有喉嚨發炎,尤其是有潰瘍時、但無合併忽冷忽熱的發燒或咳嗽症狀時,可給予寶寶餵食冰冷的流質或較軟的食物,如牛乳、布丁、濃湯、冰淇淋、奶昔等,以減少喉嚨的不舒服感,並確定攝取足夠的營養與熱量。如果寶寶拌有發燒、咳嗽等症狀時,則應以溫熱食物為主,不宜冰冷的食物。

適合喉嚨發炎時的飲食:

1.綠花菜、大蒜、桔梗、絞肉為食材,先將大蒜與桔梗包袋與碎絞肉燉湯,過濾浮油、取出大蒜與桔梗袋,再加入米飯與綠花菜熬成粥溫吃。
2.咖哩粉少許、荳蔻、雞丁為食材,輕炒。
3.蜂蜜、蘋果、優格製成奶昔、當成點心或飯後飲料。一歲以後寶寶可當作發病期間的正餐主食。

功效為:
1.綠花菜、大蒜、桔梗、咖哩粉、荳蔻可以消炎、消腫、抵抗病菌孳生,減輕喉嚨的不適。
2.蜂蜜與蘋果除了有潤喉的效果外,還有整腸幫助消化的作用,讓寶寶增加食慾,使飲食正常。
3.絞雞腿肉、優格含有豐富的鈣、鋅等礦物質、蛋白質與脂肪,補充足夠的基本營養素。

三,祝你孩子早日恢复健康!“是药三分毒”,给你介绍几则成功“止咳化痰”的食疗秘方(小儿酌减):
1)取鲜白萝卜,洗净后,连皮切成块状,浸入麦芽糖内10--12小时。萝卜成干瘪壮后,将麦芽糖及汁饮下,1--2次后,咳嗽即止,极为有效。
2)用香油50克,羊肝2只。同炒,熟后加盐少许服用。
3)取香蕉3只,去皮,切成3厘米长的小块;冰糖30克。加适量水放容器中,置锅中蒸10分钟,每晚服一次,连服一周,即可治愈。
4)用胡萝卜150克,大枣15枚。加水两碗,煎至1碗,每天3次,连服3天。
5)取白萝卜1个,切成3厘米长的小片,白胡椒5粒、生姜3片、陈皮5克。加水适量煎煮,滤渣饮用。
6)用橄榄5个,去核取肉。加冰糖适量,炖半小时后服用。
7)取豆腐500克、陈皮、桔梗各5克。同入锅内加水浓煎,待熟后吃豆腐。
8)用柑桔1个(带皮)、冰糖15克、生姜2片。隔水炖1小时,连果皮服。
9)取隔年柚子1只,去皮留肉,小公鸡1只。柚肉装入鸡腹内,加水适量,蒸炖熟,吃鸡饮汤。两周1次,连服3次。

人类的发音器官是喉头内侧的声带;声音沙哑是因为感到声带疼痛或发炎的症状。
常见的情况有:过分大声的发音、感冒、吸烟过量、咳嗽很厉害时,会使声带疼痛,因而声音沙哑。
有声音沙哑的症状时,首先以食物疗法治疗。应该多吃营养价值高,对喉咙有益的食品,像是无花果、梨子、石榴等。而像蜜柑类、茄子、竹笋、放太多醋的食物,都会使喉咙肌肉紧张,对发音有不良影响,另外太咸的食物也不要吃。
若以食疗法仍无效果,则可能是声带息肉、慢性声带炎、喉头炎。假使长期持续喉咙沙哑,可能是得了喉头癌。若超过三周以上,以食物疗法仍没有治好,则最好至耳鼻喉科医院求诊。

所以对于因口渴的声音沙哑,饮用蜂蜜梅干汤特别有效。
作法:
1、以日晒法干燥梅子并去除果核。
2、放入研钵中捣成粉末。
3、混合1公克的梅干粉末和30公克的蜂蜜,加入白开水饮用。
梨汁对喉咙痛和声音沙哑有功效
从前中国北部气候干燥、风沙滚滚,很多人有喉咙痛、声音沙哑的毛病,因此梨子被用作治疗的材料。
梨子能解热,并帮助消化,另外对喉咙不适也有良好效用。

或使用抗炎的药物进行治疗!

HHma

你好,你的孩子可能是咽炎,咽炎的临床表现并不是一成不变的,大概有这样几条,咽干咽痒异物感(吐不出来又咽不下去)晨起恶心干呕咽部充血滤泡增生等,严重的会有候部声带小结,声带息肉,导致声音嘶哑等。
引发慢性咽喉炎的原因主要有以下几点:急性咽喉炎治疗不当,反复发作;工作环境恶劣,用嗓过度;生活无规律,烟酒过度;自身免疫能力下降,不能适应天气变化而引起。

治疗:建议到中医咽喉科用中药直接作用到病变部位,结合内服中药,针刺,等综合疗法,把鼻咽喉部位的病变同时治愈,恢复才会彻底。
希望你抓紧时间治疗,这样会恢复的很快。

HHma

宝宝除声音沙哑外,是否有其他表现,之前有无长时间哭闹?有没有着凉?感冒及其他咽喉部疾病可引起声音嘶哑,还要根据宝宝的具体情况才能明确原因,建议到医院诊治。

huayiefeng

我家宝宝这几天也是这样,我也急得不得了,请问你家宝宝多大了?

糖炒栗子

最好去看下医生,疫苗接种后有的宝宝会有不良反应,你早该去咨询医生的