Cammys

小儿气厥

宝宝有时情绪激动大哭时,会嘴唇发紫,好久回不上来气,自半岁以来发生过好几次了,有一次还是掐人中才缓过来的.请问谁见过类似的情况,有什么好的办法吗?谢谢了!

☆铭妈☆

你好:气厥症小儿气厥,又名“屏气发作”,俗称“气死病”.在小儿中常见此症,一声哭出去,良久没有声息,面色发紫,唇青,目肿,全身强直,甚或有短暂意识丧失,四肢抽动.此病患儿多性情暴躁,且有郁滞,元气不足.

小儿屏气发作综合征,又称幼婴吞气症。多发生于出生后20 d至1周岁左右的乳幼儿。是由啼哭、吃奶、咳嗽、惊恐等原因引起的短暂性屏气、呼吸暂停和伴发口唇紫绀、面色苍白、或手足搐颤等症。临床较为少见。笔者十多年来,以四磨饮加味治疗5例,效果尚满意。现将其中2例报告如下:
例1:赵某,男,3个月。1991-10-17初诊。患儿于半个月前,在一次吮乳中,突然中断吮乳,出现两手握拳,两腿伸直,伴面唇青紫,满额大汗。家长误为小儿被乳汁所呛,连忙拍背及指压人中。几秒钟后,小儿屏气止,面色渐转红润,未加注意。近几天发作加频。昨天在吮乳过程中,上述症状又再发作,遂到医院求诊。询小儿足月顺产,发育正常,无外伤史。听诊心肺未见异常。舌红,苔白,指纹深红。诊断:小儿屏气发作综合征。证属阳气卒亢,血随气逆,气滞血瘀之候。拟四磨饮加味,药用:太子参5 g,槟榔3 g,沉香(后下)1 g,乌药5 g,赤芍5 g,川芎3 g,丹参5 g,菖蒲3 g,珍珠母10 g,甘草1 g。2剂,1剂/d水煎分3次服。药后复诊,述昨天下午发作1次,但症状较轻,时间短暂。效不更方,守方3剂调治。1个月后感冒到院诊治,诉说前病已愈。随访1 a未见复发。
例2:黄某,女,10余月。1995-04-06初诊。患儿3 d前,被一意外响声惊吓,啼哭中突然出现屏气,呼吸暂停,唇面青紫,片刻缓解后,呕吐不止,肠鸣,失气频频。今晨,上述症状又再发作,遂急诊求治。证见:面色苍白,山根发青,呕吐,肠鸣,矢气多,胃纳欠佳,二便正常。脑电图提示:未见异常。诊断:小儿屏气发作综合征。证属惊恐伤气,气血逆乱,气滞血瘀之候。拟四磨饮加味:太子参6 g,槟榔3 g,沉香(后下)2 g,乌药6 g,赤芍6 g,川芎3 g,菖蒲3 g,龙骨12 g,牡蛎12 g,枳壳4 g,甘草1 g。3剂,水煎分服。药后,症状未见复发,呕吐止,胃纳增。继拟:太子参、槟榔、沉香、乌药、赤芍、川芎、菖蒲、陈皮、龙齿、甘草。3剂。期后:又发作1次,症状较轻。再拟上方加减调治,未再复发。
讨论:对小儿屏气发作综合征的发病机理,现代医学尚未清楚,有认为是婴儿期的神经官能症[1]。患儿发作时多有诱因,症状除上表现外,部分可出现短暂意识丧失,大小便失禁等严重症状。发作时应与小儿癫痫鉴别。根据本病临床表现特点,似属祖国医学的“薄厥”或“气厥”范畴。由于小儿脏腑娇嫩,形态未充;阳常有余,阴常不足。各种病因,如惊恐、啼哭、咳嗽等,易导致小儿气血逆乱,气不逐血,气滞血瘀之候。故治宜行气活血,佐以镇肝潜阳,或安神醒窍。四磨饮出自《济生方》,主治肝气横逆所致的气逆喘闷。本方用太子参益气养阴,补而不燥,槟榔行气,沉香下气,乌药调肝,佐以赤芍、川芎、丹参活血、龙齿、珍珠母安神,菖蒲醒窍,甘草调和诸药。由于拟方用药能抓住本病的特点和主证,故能收到较好的临床效果。虽然病例不多,但可为本病治疗提供一些思路,以供同道参考。■

HHma

气厥症小儿气厥,又名“屏气发作”,俗称“气死病”.在小儿中常见此症,一声哭出去,良久没有声息,面色发紫,唇青,目肿,全身强直,甚或有短暂意识丧失,四肢抽动.此病患儿多性情暴躁,且有郁滞,元气不足.可以尽量调整孩子的情绪看看。