琦琦妈妈2008

宝宝添加辅食的问题

我家宝宝5个半月,现在也不知道每天应该添加多少辅食,具体添加什么好,请教??

张译文

一、添加辅食的时机
通常,4-6月的婴儿,体重达到6.5-7公斤或者体重达到出生的两倍即可添加辅食。

二、添加辅食的原则
考虑消化能力、进食量和营养需求。消化能力强、食量大的婴儿可以适当增加辅助食品量。为提供能量,可添加淀粉类辅食如米粉、稀饭、面条;提供蛋白质可选奶粉、蛋黄、富含蛋白质的大豆制品、或强化蛋白质的米粉、较嫩的鱼肉、猪肉等;补充铁质,首选肝泥或动物血。
逐步适应。添加辅食可先试一种(如米糊或烂粥),经1周适应后再添加另一种,然后逐步扩大添加的辅食的品种。
由稀到稠,由淡到浓。如刚开始添加米粉时可冲调稀一些,使之更容易吞咽。当婴儿习惯后就可以逐步变稠。食物开始要制成泥或汁,以利吞咽;当乳牙萌出后可以适当粗一些和硬一点,以训练婴儿的咀嚼功能。
量由少到多,质地由细到粗。开始只是补充母乳的不足,以后逐步用辅食替代部分母乳或代乳品。

三、辅助食品的添加顺序
食物添加的顺序为先单纯后混合,先液体后固体,先谷类、水果、蔬菜,后鱼、蛋、肉。鉴于婴儿体内储铁逐渐消耗,母乳中铁含量较低,铁强化婴儿谷物可作为第一个断奶食物,以预防缺铁性贫血。鉴于婴儿对蛋白质、钙的需要,配方奶应作为母乳外能量、蛋白质、钙及许多营养素的补充物。为促进婴儿牙齿的萌出,可为6~8月龄以上的婴儿提供品种丰富的可咀嚼的食物。
具体讲,4~5月龄,添加的食物包括米糊、粥、水果泥、菜泥、蛋黄、鱼泥、豆腐及动物血; 6~9月龄,添加饼干、面条、水果泥、菜泥、全蛋、肝泥和肉糜;10~12月龄,添加稠粥、烂饭、面包、馒头、碎菜及肉末。

四、营养素的添加
妊娠期母体为胎婴儿储备的铁在婴儿4月龄时已基本耗竭,如不补充含铁丰富的食物或在辅食中强化铁,婴儿缺铁性贫血极易发生。因此应注意铁强化的辅食的补充,维生素C能帮助铁的吸收,应注意补充含维生素C丰富的食物。含铁多的食物有动物血、肝泥、蛋黄等。另外,婴儿易缺乏的是维生素D和维生素A。维生素D缺乏可造成佝偻病,维生素A缺乏可使免疫能力低下,容易出现呼吸道感染。食物中的维生素A、D含量少,可以口服鱼肝油补充。

五、添加辅食的次数
婴儿频繁进食(超过7-8次/天)或者延迟停止夜间进食,使胃排空不足,会影响婴儿食欲。一般安排婴儿一天5-6餐有利于消化。

六、辅食的量
婴幼儿有准确判断能量摄入的能力,早餐吃的很多,中餐或者晚餐就会减少;中餐多了,晚餐或第二天早餐就会减少。不要用大人的思想或标准要求孩子,否则会影响孩子的食欲甚至出现消化不良。

现在应该可以开始加蛋黄泥,从八分之一开始慢慢加;还可以吃米粉,粥果汁菜汁.

lovexinlei

现在可以添加蛋黄了.现在每天吃一半蛋黄就行,还可以喂点米粉,和粥,水果汁,沙苹果可以刮着吃啊!我宝宝现在六个月了,每天一个蛋黄,大半碗粥和半个苹果!!!

qianqian-

可以吃米咘了,还有粥、蔬菜汁、水果汁这些。