congyuhan

怎样教育女儿

女儿3岁,上小班,最近回家不说幼儿园发生的事情,而且上课不认真听讲,坐不住,怎么办啊,不会是多动症吧.希望有类似的家长告诉我育儿经验,不希望抄袭类似的写文章发来.谢谢啦

☆铭妈☆

上课不能长时间专心听讲,注意力分散;常常充耳不闻,无法理解老师课堂讲授的知识;记不全或记不住老师口头布置的作业和事情;复述老师所讲内容时,显得语无伦次……孩子这些上课不注意听讲的问题常常困扰着家长。
其实,孩子上课不注意听讲,除部分真正患有“多动症”外,相当多的是由于缺少一种重要的学习能力——听讲能力(也叫听知觉能力)。听讲,是人们获取信息的重要途径,听讲能力的高低是影响孩子能否聚精会神听讲的重要因素。人的听知觉能力包括分辨能力、记忆能力、理解能力、编序能力和听说结合能力。如果你的孩子上课总走神,听讲能力差,那么可以尝试着按以下方法训练孩子的听讲能力。

●训练孩子的辨别能力听觉的辨别能力是指接受和辨别各种声音的能力。小孩子听觉分辨能力的低下会造成对相差不大的声音产生混淆,进而影响听课的效果。家长可以经常让孩子分辨声音的高低、大小、强弱、音色、声源的方向等,以此来增强孩子的听觉分辨能力。

●训练孩子的理解能力 听觉的理解能力是指孩子能辨别声音和了解说话的能力。家长要多与孩子交谈,多让孩子接触各种声音,多充实与孩子生活相关的词汇。比如,口头布置任务让孩子完成;对成语故事做判断并回答问题等。

●训练孩子的听觉记忆能力听觉的记忆能力是指孩子能保持并复述所听到的各种信息的能力,通过听觉记忆能力的训练,不但可以加强孩子听觉的记忆力和听知觉的广度,减少孩子对较长的听觉信息无法记全等情况的发生,而且还可以促进孩子进行新老知识的联系,产生联想,加强对所学知识的理解力。家长可以选择一些孩子感兴趣的、难度不同的语句,叫孩子认真地听并让孩子模仿表述出来,以此来提高孩子的听觉记忆能力。

●训练孩子的编序能力 听觉编序能力是指孩子能将过去听觉所获取的资料以正确而又详细的先后顺序回忆出来,以及将所获取的听觉信息加以组织使之有意义的能力。它对孩子将所学知识有系统地保留下来是非常有益的。通过让孩子听故事并复述出来、顺背倒背数字等可以提高这方面的能力。

●训练孩子的听说结合能力在现实生活当中,听和说总是密不可分的,不会听讲的孩子,说话时总是语无伦次的。听与说的结合涉及到孩子对词汇的联想、推理、分析和判断能力。家长可以通过训练孩子学说同义词、反义词,听音乐进行联想,将句子补充完整,听故事,自编故事的结局的形式来训练孩子的听说结合能力。

siyuanmami

宝宝好动跟多动症是不一样的。
患多动症儿童在任何场合,都不能较长时间集中注意力。而顽皮儿童的行动常有一定的目的性是他策划好的。
再多观察观察宝宝的表现。。
如果真的是多动症就要及早就医。

玻璃女娃

我觉得孩子还是有点小吧,注意力不容易集中,应该不属于多动症的范畴,大些应该会好。
你说孩子不愿说幼儿园发生的事,你可以跟她做游戏,你把自己也当成小朋友,互相模拟幼儿园会发生的事,在游戏中她也许会说出自己的想法的。

绿茶makee

孩子才3岁啊乖,你想让她如小学生那样上课听讲吗,看你家宝贝的照片多可爱啊。不要刻意的让她学什么,我家宝贝今年快4岁了,我们都是在游戏的同时教他一些东西,寓教于乐嘛。别逼孩子,孩子一个阶段一个样的,当然妈妈和爸爸在孩子的教育上应该一致的进行。每次我们三口在玩游戏都能听到孩子爽朗的大笑声。

绿茶makee

还有一次,我参加孩子的家长会,大多数孩子都在认真的听老师讲课,有一个女孩就不停的在跑,然后我家儿子也效仿开始跑,然后就很多孩子跟着跑,老师一点没着急说“好吧,那老师和大家一起跑,然后我们一起坐下OK?”然后就听到孩子们的欢呼声。挺佩服老师的。所以幼儿园的老师对孩子的自尊心的培养很关键,建议和老师交流一下,多注意一下自己的孩子,然后在家里时告诉孩子,老师今天特意对自己说,孩子今天在幼儿园棒极了。总之,多赏识自己的孩子。