mercury2007

宝宝流清水鼻涕,有时还伴有咳嗽,急急

我家宝宝昨天下午我回家时发现他老打喷嚏,睡了一晚今天早上喷嚏频繁了,还流清水鼻涕,有时还伴有咳嗽,会不会昨天下午他睡觉他奶奶给他盖了小毯子还开电扇吹有关啊。该怎么办啊,我心焦啊,现在的药那么混乱又不敢给他乱吃药。

luguanghui

如果宝宝只是流鼻涕、咳嗽、程度不重,没有发热就不必担心,因为婴儿鼻腔非常狭窄,鼻旁尚未发育,鼻粘膜血管丰富敏感,加上自身免疫力较差,会经常出现上述症状大人不必惊慌。可用热敷的方式治疗。把拧干的热毛巾敷到宝宝的鼻子到口的部分,鼻粘膜湿润后,宝宝就会感到舒服,或是给宝宝喝温开水和牛奶,过一会鼻子就会通畅。
如流鼻涕时间较长,超过一个星期以上,或鼻涕清变成黄色时,要去找医生就诊。另一种情形是过敏体质的孩子引起过敏性鼻炎,等孩子稍大些,体质增强后会自然痊愈。
如果咳嗽较重,时间较长,则应请医生给予治疗,不得滥用止咳药物,以免压制排痰反射。如痰液较多,为黄色黏痰,而且有发热,多为各种炎症,如肺炎、气管炎、肺脓肿、支气管扩张等。如痰呈粉红色泡沫血痰,可能为肺水肿。犬吠样咳嗽常见于喉炎。可用热水袋腹背或用其他理疗方法,如果宝宝的体温超过38.5度或平时有高热惊厥史,应去医院诊治。 浑浊的空气容易导致咳嗽,要经常给宝宝的房间通风换气。另外可以用加湿器或把湿毛巾放在室内晾干等方法来保持室内的湿度。可多晒晒太阳以补充钙。
孩子的饮食要清淡,不吃辛辣刺激食物,可用莲子、玉米、竹参、百合等止咳的药材煲汤给孩子喝。祝宝宝早日康复!!

提问者对回答的评语:我回家试试,谢谢

tangguoqin

赶快看医生啊。现在不是找责任的时候。

wuyoucao94

应该是这个关系的,孩子太小,风扇不能对着吹,空调温度也不能开得太低。不过没有多大关系的,吃点护彤吧。很快就好了。

asdfgzxcvbnmhjk

有两种办法:1葱白煮水;2:葱白加姜煮水,建议感冒严重者使用后者。
两种方法都很管用,只要宝宝不发烧(要勤测体温)普通的感冒用不着去医院,孩子还是尽量少吃药.

applezhai

建议去看医生,宝宝肯定是感冒了.我家宝宝前两天也是这样,给吃了小儿快克,两天就好了.不过孩子的药还是不要乱吃,让医生看看该吃什麽药.祝宝宝早日恢复健康!

☆铭妈☆

感冒是小儿最为常见的疾病之一。据医学观察,一个孩子在一年内往往反复发生感冒数次之多,尤其是婴幼儿和学龄前儿童容易感冒。

小儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳,咽部不适。一般3~4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2~3天至1周左右。小儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减,睡眠不安等全身症状。

小儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。

所以说,小儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理。小儿感冒家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。其二是按时服药。就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。服用“百服咛”能较好地解除感冒引起发热、鼻塞、咳嗽等不适,避免并发症发生,及早康复。其三,小儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低、太湿,有喉炎症状时更应注意,这样才能让患儿早早康复。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外。
婴儿由于缺乏排痰的能力,当小宝宝咳嗽时您可以:1、将小宝宝横向俯卧在你的膝上,然后有节奏地轻拍他的背部,不要太当他正在咳嗽时,设法帮他把痰从胸腔咳出来。可以让他用力。鼓励孩子把咳出的痰都吐到盆中; 2、当他正在咳嗽时,要确保他不着凉,否则可能引起支气管炎; 3、如果孩子干咳,睡觉前给他喝温热的饮料可以使孩子的喉咙舒适; 4、孩子睡觉时可用几个枕头把孩子撑起,以防止分泌出的粘液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头; 5、让孩子有一个无烟的环境;6、遵照医生的建议给孩子用药,千万别给孩子吃别的咳嗽药,特别是新药。如咳嗽不止建议您带宝宝去医院检查一下。