kitty7700

一个月的宝宝缺钙要紧吗

产后42天检查,医生按了宝宝的后脑勺说宝宝缺钙,验血的报告显示值为275,正常范围是〈200,请问是否缺钙很严重?

☆铭妈☆

事实上喂母乳的宝宝要比人工喂养的宝宝更易缺钙,因为每个妈妈的营养摄入有限,而婴儿配方奶粉的配方就是弥补了母乳中各种不足的含量。所以配方奶粉的含钙量是高于母乳的。

宝宝缺钙,自测新生儿缺钙有新知 生活中,一些轻度缺钙的宝宝,如出现烦躁、好哭、睡眠不安、易醒、易惊跳、多汗、枕部脱发圈、出牙落后等症状,或缺钙严重者可引起佝偻病,甚至引起各种骨骼畸形,如方颅、乒乓头、手镯或脚镯、肋骨外翻、鸡胸或漏斗胸、O型腿或X型腿等,有一些家长不知何故。而专家则建议,若发现宝宝出现这些症状,或是怀疑他缺钙时,应上医院检查,尽快加以纠正。

缺钙不仅可影响儿童的生长发育尤其是身高的增长,也会引发一些其它问题。还有些宝宝缺钙还可出现肌张力低下、运动机能发育落后,大脑皮层功能异常、表情淡漠、语言发育迟缓、免疫力低下等。出现这些症状的孩子是由于缺乏维生素D。

苏浩彬副教授说,所谓的小儿“缺钙”,其实就是维生素D缺乏性佝偻病。要判断宝宝缺钙与否,首先要分析宝宝的膳食,从宝宝的膳食质量中获取钙的量看是否充足,其次要了解宝宝的表现。在日常膳食中,应多给宝宝提供含钙丰富的食品,为孩子选择合适并含钙丰富的食物。

人体对钙质的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有所差异的。我国营养学会的营养专家推荐每日膳食中钙的供给量是:1~6 个月,母乳喂养儿300毫克/日,人工喂养儿400毫克/日;6~12月,400毫克/日;1~4岁,600毫克/日;4~11岁,800毫克/日; 11~18岁,1000毫克/日。而我们吸收钙的主要来源是通过食补,即多摄取高钙食物,如牛奶及奶制品,大豆及大豆制品,虾皮、虾米、芝麻酱等。对孩子而言,最好每天要食用奶类食品,因为奶类和奶制品含钙量丰富,而且易吸收。如1瓶牛奶(220毫升)的含钙量约200毫克左右,若每天能喝上1~2瓶鲜牛奶,就可得到200~400毫克的钙,再加上其他食物中的钙,合起来就能满足孩子1天的需要量。

值得一提的是:奶酪含钙量也很高,家长可以自制蔬菜奶酪汉堡包,以增加钙的摄取。不爱喝奶的孩子,可以改喝酸奶。另外,豆类及豆制品的含钙量也较高,最好能每天食用25~50克。

小宝宝补钙要讲究“分量”

小孩子的吸收功能还不成熟,对他们的饮食要十分谨慎。给小宝宝补钙首先要明确是否需要和如何补等问题,要知道,并不是所有宝宝都需要补钙。如果人工喂养的宝宝每天摄取700~750毫升的配方奶,钙的摄取量就是充足的。一般母乳喂养的婴儿可以补钙。配方奶喝得较少的大龄婴儿,如8~12月龄的宝宝也可以考虑补钙。此外,经医生诊断缺钙的小宝宝应该补钙。

有早期缺钙症状的宝宝:如多汗,睡眠不安、熟睡后打颤、枕秃、夜惊者,可及时补充鱼肝油,平时多带宝宝晒太阳,帮助钙的吸收。也可以在医生指导下服用一些钙剂。

宝宝缺钙吗?

宝宝有时吃奶迷糊时会发抖,主要是手,脚和头部,持续约10秒,一会就正常了.其它没有异常.平时能吃,能睡,现在五个月,体重18斤,身长73CM,去问医生,说是缺钙的表现,可是宝宝一直吃的配方奶,会缺钙吗?宝宝是足月生的,出生时体重3700克,身长53CM,评10分.医生说是他长的太快,营养根不上,现在宝宝一天吃一个蛋黄,有时加米粉,还天天喝蔬菜汁或水果汁,一天喝奶大概800ML,请问他是不是还缺钙?喝葡萄糖酸钙(一天一支)加伊可新 (一粒)可不可以?盼回复

小儿缺钙,主要是缺乏维生素D造成的,通常出现神经、骨骼和肌肉3方面的表现。轻微缺钙或者缺钙的早期,主要表现出精神神经方面的症状,如脾气怪,烦躁磨人,不听话,爱哭闹;睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;出汗多,与气候无关,即使天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;因为烦躁和汗水刺激,小儿躺着时喜欢摇头擦枕,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,形成枕秃。这些现象或多或少都存在时,才考虑缺钙。如果仅有出汗一条,就不能诊断是缺钙。严重缺钙时,精神神经症状加重,会出现抽风,同时还会出现骨骼及肌肉的表现,如囟门闭合迟,出牙迟,会站走时间迟,还会出现鸡胸驼背、罗圈腿、肌肉松软无力等等。缺钙对人的危害不仅如此,还会影响智力以及引起免疫力、抵抗力下降。注意:鱼肝油中的维生素D的确可以帮助钙质的吸收,不要与钙同时在一起服用,正确的做法应是:鱼肝油最好是上午补充比较好,而钙剂与食物同时服用或饭后服用,比饭前服用的吸收率提高20-30%。因此钙剂应该与食物同时服用或饭后服。此外人体晚上临睡前是一天内血钙浓度较低的时候,体内低钙状态也有利于钙的吸收,因此钙剂也可以选择睡前服用。如果两者同时一起服用,长期以往会造成高钙血症的可能,如果家长仔细阅读鱼肝油(维生素AD滴剂)的使用说明书,就完全会找到答案。每天两支葡萄糖酸钙比较合理,或者增加含钙量丰富的辅食也可以达到事半功倍的效果。附件:含钙食物表.xls参考文献:宝宝同步营养方案提问者对答案的评价:谢谢你的回复,今天宝宝已经去医院打针了,医生说加强补三天就行了.还想麻烦的是宝宝包皮过长,还有包茎,尿尿时洒一片,头部有点红,请问可以擦啥药?

1、多汗

总能听到年轻的妈妈诉说宝宝睡着以后枕部出汗,即使气温不高,也会出汗,并伴有夜间啼哭、惊叫。哭后出汗更明显,还可看到部分婴幼儿枕后头发稀少。千万不能小看这个不痛不痒的小毛病,这是宝宝的缺钙警报!机体缺钙时可以引起系列神经、精神症状,夜间多汗都与植物神经调节能力失调有关。所以,妈妈要考虑及早补钙。

2、厌食偏食

婴幼儿不爱吃饭,不知给父母增添了多少烦恼。现在儿童厌食偏食发病率平均高达40%以上,且多发于正处于生长发育旺盛期的宝宝,钙控制着各种营养素穿透细胞膜的能力,因此也控制着吸收营养素的能力。人体消化液中含有大量钙,如果人体钙元素摄入不足,容易导致食欲不振、智力低下,免疫功能下降等。

3、婴儿湿疹

婴儿湿疹,2岁前的宝宝比较多见,有的到儿童或成人期发展成恶急性、慢性湿疹,或表现为异位性皮炎。婴儿湿疹多发于头顶、颜面、耳后,严重的可遍全身。宝宝患病时,哭闹不安,患病部位出现红斑、丘疹,然后变成水疱、糜烂、结痂,同时在哭闹时枕后及背部多流汗。专家认为,钙参与神经递质的兴奋和释放,调节植物神经功能,有镇静、抗过敏的作用,在皮肤病治疗中,起到非特异性脱敏效果。

4、出牙不齐

牙齿是人体高度钙化、硬度很高,能够抵抗咀嚼的磨损、咬硬脆食物的器官。如果缺钙,牙床内质没达到足够的坚硬程度,咀嚼较硬食物就困难了。宝宝在牙齿发育过程缺钙,会造成牙齿排列参差不齐或上下牙不对缝、咬合不正、牙齿松动,容易崩折、过早脱落。一旦牙齿受损就不能再修复了。

原文来自: http://www.chinawpm.cn/d_show.php?id=20572

早产儿应提早在出生后两星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等,胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。
如果所选用的钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,则不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

现在多数婴幼儿的奶制品摄入量是足够的。一方面是因为孩子年龄小,食物的主要来源是奶;另一方面,父母会尽可能为孩子寻找最好的奶制品——母乳、配方奶等富含钙的食物。

婴儿补钙关键缺多少补多少

那么,在这种情况下,宝宝会缺钙吗?谈到这个问题,必须要弄清楚的问题是:孩子饮食中已经有了多少钙?可以先这样问问自己:

我的宝宝每天钙的来源有哪些:母乳、配方奶、添加辅食后的强化米粉以及其他含钙食物。

通过这些来源,宝宝的钙摄入量大致为多少?

在估计了以上食物来源所摄入钙量的基础上,再决定自己的宝宝是否需要补钙。这与靠钙剂来补充宝宝一天的生理需要完全是两个概念。比如一个孩子一天需要400毫克的钙,我们往往希望孩子通过吃钙剂达到这个量,事实上,孩子通过食物所摄入的钙就已经达到了这个量。

常见误区:把配方奶、米粉等食物与补钙完全分解开,认为补钙只有靠钙剂才能完成。

其次,要弄清楚的问题是:究竟怎么补?

缺多少补多少!先将饮食中获取的钙从钙的总需求量中减去,如果不足,再补充。只有经过科学的计算后,才能决定孩子是否真的需要额外补充钙。

我遇到的很多父母,他们之所以对补钙问题总是放心不下,往往是因为周围环境的影响:别的家长都这么做,万一我的孩子没有补,耽误了发育怎么办?再说,补了总比不补好……事实上,补钙并非多多益善,一旦补多了,反而会影响到锌、铁等其他人体所必需的营养素的吸收。

缺锌的儿童表现为食欲不振,味觉失灵,生长发育词组,易发生口腔粘膜溃疡、多汗、厌食症等。当然也不要因此认为孩子胃口不好就是缺锌,更不要随便给孩子服用硫酸锌。预防缺锌应采用含锌高而且吸收率也高的食品如牡蛎、海鱼、蛤贝等海产品和瘦肉等。精制米面中锌含量低,故不宜长期给孩子吃精白米面。
人乳中有含锌的配位体,有利于锌的吸收,故婴儿应尽可能喂母乳。食用加钙或铁的强化食品时更要注意锌的供给,因为大量的钙和铁会妨碍锌的吸收。
补锌标准:我国1~9岁儿童锌供给量标准为每天10毫克,10岁以上15毫克。只要孩子不偏食,又能注意上述问题,就不会缺锌。一般儿童血浆锌低于70微克/100毫升,锌低于11PPM为缺锌症。
补锌食物:1、提倡母乳喂养。母乳中锌的吸收率可达62%,初乳的合锌量很高,平均浓度为血清锌的4-7倍,有条件的至少要哺乳3个月,然后再逐渐改用牛乳或其它代乳品喂养。人工喂养的婴儿,从4个月起,开始添加含锌量高、容易吸牧的辅食,如蛋黄、肉糜、猪肝等。
2、注意从膳食中补锌。
3、 孩子缺锌,应设法及时纠正。
根据不同程度,除及时添加含锌丰富的食物外,还可按医生嘱咐服用锌制剂,如葡萄锌、硫酸锌、甘草锌、醋酸锌糖浆和复合维生素锌糖浆等。通常孩子服用1--2个星期后,食欲便可明显增加。整个疗程应维持2-3个月。
给孩子补钙,1)应尽量利用天然食品,如牛奶、配方奶粉、豆制品、虾皮、芝麻酱等;2)选择吸收好、碱性弱、对胃刺激性小的钙制品;3)服用后注意观察效果,如症状是否改善,身高、体重是否发育正常等。
1)6到12个月的婴儿需要钙400~600mg/日。由于母乳喂养与牛乳喂养婴儿对钙的吸收有所不同(母乳中钙的吸收率可达55~60%,而不论是普通牛乳还是配方乳,吸收率都只有40%左右),因此单用牛乳喂养的婴儿必须补充钙。
2)1~10岁儿童每天需补充800mg。

li-xm

宝宝为什么会缺钙 ?

* 缺乏户外活动,晒太阳少。秋冬季节,由于天气的关系孩子户外活动少、晒太阳比较少或者平时孩子在晒太阳时隔着玻璃、穿得过于厚实等,紫外线照射不足都是造成宝宝缺钙的因素。

* 膳食结构以植物性食物为主。植物性食物含钙元素不足,容易造成钙摄入不足,长期素食的孩子非常容易缺钙。蔬菜中的植酸、草酸溶解在汤里,宝宝喝下后与钙元素发生反应生成不溶性的盐,影响了宝宝对钙的吸收。

* 不良的饮食习惯导致孩子对钙的摄入不足。辅食添加不及时、偏食、挑食等不良饮食习惯,人为的造成或加重孩子的缺钙现象。

宝宝一天需要多少钙 ?

人体对钙的需要是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。根据中国营养学会的推荐和多数医学书的介绍,膳食中钙的需要供给量每天是:

1~6个月的婴儿,母乳喂养的宝宝约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

7~12个月的婴儿,约500~600毫克。

1~3岁幼儿,每天需要约600~800毫克,青春期约1000毫克。

成人800毫克,孕妇约1200毫克。

1瓶鲜牛奶(220毫升)的含钙量约220毫克左右,如果每天能喝1~2瓶牛奶,就可得到200~400毫克以上的钙,再加上食物中的钙,合起来就能满足孩子一天的需要量。一般情况下,不会有严重的钙缺乏。

专家提醒:如果宝宝缺钙单纯补充钙剂是不能解决问题的。钙的吸收、利用、调节和排泄受许多因素的影响。维生素D、甲状旁腺素和降钙素是三个最主要的调节因素,其他还会受钙的制剂、宝宝年龄、服用时间、服用方法、食物成分等因素的影响,这就不难理解生活中很多宝宝补了大量的钙但还是发生“缺钙”的现象。

如何给宝宝补钙?

每100克母乳含钙30毫克、牛奶含104毫克,根据补钙的需要,婴儿每天补充500毫克左右钙,应该不会有钙的缺乏了。如果仍然有缺钙现象,就不是单纯的补钙不足,而是另有原因,如有维生素D的缺乏、甲状旁腺功能不足或钙的吸收障碍等。此时,补充大量的钙是无济于事的,反而可能产生副作用。如果1岁的宝宝每天能喝600毫升的奶,再适当补充含钙食物或是钙剂,一般不会发生明显的缺钙。但需要注意的是婴儿维生素D的缺乏比钙的缺乏更为普遍,而且是造成钙吸收和代谢障碍的重要因素,因此,补钙的同时,每天应为宝宝补充400国际单位的维生素D。

补钙过多有危害

补钙不是越多越好,成人对钙的可耐受最高摄入量是每天2000mg,而成人的推荐摄入量为每天800mg。摄入的钙越接近可耐受最高摄入量,危害健康的风险就越大。摄入过多的钙,可能会干扰其他微量元素如锌、铁、镁等的吸收和利用。钙过多造成的危害也不能忽视,补钙过量可能增加肺、脑、肾、心血管、眼周围组织发生钙沉积,产生肾结石的潜在危险,会引起便秘、食欲不良、高钙尿症等不良反应,还可能导致宝宝囟门过早闭合、限制大脑发育,骨骺提前愈合、影响生长发育等,所以补钙也不能过量。

补钙应注意的那些问题 ?

* 补钙不能被广告牵着鼻子走。有段时间钙剂产品的广告宣传铺天盖地,宣传全民补钙,导致人们补钙跟着广告走。实际上,有些厂商为了增加产品销量、扩大知名度,在广告中加入了一些不实之词,夸大效果。研究表明,各种钙剂对于人体的吸收率大致在30%~40%左右,与宣传的吸收率高达90%或以上显然是有很大出入的。对待这些,需要在购买钙品时有正确、客观的判断,不能跟随广告走。

* 简单的测试不能确定是否缺钙。其实缺钙的意思是非常笼统、含糊不清的。医学上并无“缺钙”这一名词,只有表现缺钙的具体疾病如佝偻病、低钙血症、骨质疏松症等,而造成这些疾病的因素不仅是补钙不足,还有其他复杂因素。因此,单用一种仪器的简单测试不能确定宝宝是否缺钙。最近一项长达7年的研究认为钙片和维生素D对治疗骨质疏松不但作用甚微,甚至还有引发肾结石的潜在危险。可见缺钙的诊断是复杂的,补钙更不可随意而行。

* 补钙产品要注意质量。目前补钙产品不计其数,常人难以选择,医生也难以适从。妈妈们在选择产品时,不能认为卖得越贵,含钙量越高,吸收率就越高,效果也越好。有的补钙品宣称“沉积好、吸收快”、有的宣称“颗粒小”,甚至还推出了“原子钙”、“纳米钙”,让人们觉得钙越细小越易吸收。实际上人体对钙的吸收利用率和钙产品的颗粒大小无关,关键要看是否具有生物活性。

补钙策略:

1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

HHma

是轻微缺钙。你要注意给孩子服用鱼肝油,多晒太阳就OK。

linlinlin0630

你可以去医院检查一下骨密度就好了,我家宝宝今天刚去北京儿童医院检查完,有点缺钙,医院给开的艾尔钙

恬猪猪

这么小刚应该开始补钙,没事,来得及.

yantuotuo

没事的,小孩都有点缺钙,我家宝宝是满月理发时发现有一圈不长头发,才知道是缺钙,后来到了3个半月的时候才开始补钙的,因为他总是在腹泻,所以不敢喂他太多药。一般都是从满月开始吃鱼肝油,然后多晒晒太阳!如果每天都晒太阳的话,就隔一天吃一粒,鱼肝油吃多了也不太好的。

zs991217

这么小的宝宝缺钙可能是孕期补钙不足引起的.可以吃点鱼肝油,如果医生有开处方药还是有必要吃的.