maxiuling

宝宝睡觉出汗多怎么回事

我的宝宝9个多月了,最近睡觉总是出很多的汗,这是怎么回事啊?该怎么办啊?请大家帮下忙?

sunjinxiao9324

可能与存在缺钙有关,如果孩子还有夜里头颈出汗多而凉,睡不安稳、甚至枕部头发少了一圈,那就比较肯定了,这种情况可以补充些钙质及鱼肝油以帮助一下.也可能与存在缺锌有关,最好能抽血查一查微量元素以明确.
也可能与内热有关,一是脾胃积热,一是阴虚内热,热逼津液外出,于是盗汗不停.故热不清,汗就不可能止,欲除盗汗,必须清其热.
脾胃积热的患儿,可见饮食旺盛或减退、精神好、大便秘结、常数天一行,口气重,虽消瘦也不感疲乏,一天到晚玩耍不停.治疗须清热通便,使热从下出.笔者常建议家长煮豆腐汤喂服,或用竹叶、黄芩、莱菔子等药治疗,常能使大便通畅而盗汗即止,其饮食特别旺盛者可转正常,进食少者可进食增多.
最多见的还是阴虚内热型,由于长期盗汗,使津液耗损过多,就出现一种阴虚现象,常表现为唇舌红干,手足心热,口干,饮水多但不解渴,大便数天一行或每天一行,粪便干且呈粒状.治疗宜清热养阴,使内热消解.笔者常用麦冬、沙参、元参、地骨皮、桑叶等药治疗,汗出量多的加龙骨、牡蛎、生黄芪,其汗也就能很快地消除.
此外还有注意气阴两虚的情况,长期盗汗而令气随津脱,从而出现气阴两虚.患儿常表现为面白、口干、手足心热等症状.笔者常建议孩子服用人参5味子糖浆,效果亦是不错.
但在网络上无法取得望、切诊资料,就无法判断究竟是何种证型,所以还是建议到当地中医院请中医生进行辨证施治为好.

提问者对回答的评语:谢谢!

♡一正妈妈

小宝宝一般是由于缺钙或者是身体虚弱才会容易多汗,如果有补钙的话,也不用太担心的,等宝宝大点以后,经常吃些有营养的食物,慢慢就会好了。