JK-DD

不停哭闹,急,急,急!

宝宝有八个月,这几天白天老是持续的哭闹,晚上很好。哭闹的时候老是撅起小屁股,我们觉得他是肚子疼,轻按他的肚子又不见什么症状,怎么分辨宝宝是哪里疼痛?急急急。。。

☆铭妈☆

饿了、尿湿了、太冷、太热……总之宝宝的哭闹不会没有缘由,她在告诉父母:我不舒服了!或者是想引起父母的注意。
宝宝的哭闹让父母心急。哭闹时间长了,父母还会觉得心烦。所以让宝宝停止哭闹,得先摸清她为何哭闹。

一般,当父母一听到孩子的哭声,最好是赶快将宝宝抱起来,抱到怀里,轻轻地摇。这里有个技巧:妈妈在抱着哄她的时候还得试着不停的改变姿势或摸索用什么样的韵律摇摆才是她喜欢的。随着哭声的逐渐停止了,宝宝的眼睛一张开,你就和他相互注视一下。

但是,有的宝宝即使被抱了起来,轻柔地与她私语,她也照样哭闹不停,这时父母可以先摸摸他的尿布,看湿了没有。假如宝宝还是静不下来的话,那么可以试试另一招——喂奶。

如果还是不行,那么可能是宝宝的生活规律不太理想,可以根据宝宝的情况,做出相应的调整。

宝宝喜欢父母坐在她的床边,轻轻地上下摇。有的宝宝,当你把它裹在小毯子里,她最感觉到放松,或者可以给宝宝一个吸吮物,如奶嘴。也可以采用背兜把孩子背着。使用背兜,可使父母空出双手,又可随时照顾宝宝。

当我们把摇椅摇一下、或抱一抱、哼一?摇篮曲或童谣,就能发挥效用,宝宝会产生好反应。

事实上,当宝宝以哭的方式向妈妈发出信号时,如果他的内在需求被好好处理而获得实质满足的话,宝宝的身心会健全成长,并开始和妈妈建立起信赖的情感,也是建立良好亲子关系的基础。

如果不予理会对宝宝的“哭”,而硬要让他自动不哭的话,效果会适得其反,他反而会哭得更久,哭得更大声,直到他筋疲力尽,再也哭不动为止。

这么一来,就造成亲子之间的敌对关系,这样的小孩,日后是不喜欢和你亲近的。更严重的是宝宝的生活周期,也会因而乱了步调。对于还没满月的宝宝,左右他反应表现的往往不是外在的状况,而多半是其内在的身体状况,这一点请务必记得。

有时宝宝的确很烦人,因为宝宝为何哭是很难判断的,另外,寻找宝宝哭闹的原因也需要一定的时间。可小宝宝全然不会理解大人听着他那恼人的哭声而产生的苦恼和心烦。但无论父母如何烦躁或是在什么样的场合,都不能和小宝宝争胜负。百般无奈时,不妨请家中的另一个大人,替替妈妈安抚他,让气氛轻松下来,或许宝宝的情绪就会趋于平静了。让“第三者介入”的时机也很重要,应该在妈妈和宝宝双双都感觉到忍无可忍之前就予以进行。可能最适合这个角色的是孩子的父亲。

养育小孩的事本来就属于两人分内的工作,所以不必去细分什么工作由谁来做,而应夫妻俩相互轮换、划分时间分头去照顾。当有必要时,父母双方应该尽可能的帮助对方完成照顾宝宝的工作。

面对哭闹不止的宝宝,也许父母会出现心情心浮气躁,但千万不能摆出“家长”的气势,千万别对正在哭泣中的宝宝发脾气。

初当母亲,看到婴儿哭叫不停,往往不知所措。在此,有一个好方法:把正在啼哭的婴儿抱起来,让他的头部贴着母亲的左胸。这是为了让婴儿听到母亲的心跳声。据说出生后约一个月左右的婴儿听到这种声音后,马上就不哭了。

婴儿在母胎内已听到过这种声音。他的听觉机能在胎儿期的后期已开始发育。婴儿在子宫里能听到母体内有各种声音,如心脏跳动的声音、血液流动的声音、胃消化食物的声音。婴儿听惯了这些声音,对此十分熟悉。婴儿出生之后,对这些声音仍记忆忧新。所以,当他哭叫不停时,抱他起来紧贴母亲的左胸、让他听到母亲的心跳声,回忆起自己在胎内时的安详状态。于是,婴儿像着了魔似地马上安静下来,一会儿就入睡了。

当然,这个时候,向婴儿的背部轻拍几下就更好。因为大动脉通过子宫附近时,婴儿经常感觉到那拍动的声音。另外,抱起来之后,摇动几下也很好。根据对母亲摇动频率测示的结果,一分钟摇动七十次,对婴儿是最舒服的。遗憾的是,以上所说的方法只适用于一个月左右的婴儿。因为一个月之后,从外界接受到的刺激会不断增加,例如亲肤、说话等现实的刺激逐渐进入大脑,而胎儿时期留下的记忆就逐渐地消失了。

教给你能让宝宝止哭的12招
1、转移宝宝的注意力
我儿子天天是一个很会哭闹的孩子。我就通过转移他的注意力,比如带动他一起唱歌什么的,来帮助他改变哭闹的状况。

天天妈

2、忽视他的哭闹

我发现,对于宝宝哭闹最好的回应就是:忽视,忽视,再忽视!当我一岁大的女儿哭闹的时候,我就转过身当作没听见。她马上就领会了:当她哭闹之后是得不到任何的回应的。

遥遥妈

3、不应允宝宝握出的要求

这是丈夫和我的共同感受,我们一致认同这个观点,并且认为这的确是很好的方法。我们3岁的女儿姗姗就知道,如果她为了得到什么东西而希望通过哭闹的办法来达到目的,这个途径是行不通的。如果她想用哭闹的办法来得到她想要的零食或者玩具,那么她是达不到她想要的目的印,即使是在我心情很好的时候或者心情很差的时候。其实我们对她是很公平的,如果我们拒绝了她的某个要求,那么我们将在拒绝的同时答应她的另外一个要求。因为你不能老是拒绝,当然你也不能老是纵容她的所有要求。在你决定拒绝或者认同某一件事情以后,你就要坚持这样的决定。

姗姗妈

4、采取成年人的方针

我的女儿已经15个曰了,很喜欢你跟她进行交流,同时她也是一个喜欢哭闹的孩子。但是当她开始哭闹的时候,我就试着去跟她交谈,就像跟大孩子那样。她对于我的回应是很积极的,她甚至试图来跟我进行沟通和交流,虽然只有她自己才知道她究竟在说什么。但她的这种试图言语的现象终究取代了哭闹,而这样所发出的声音比起她的哭闹的声音要好得多。

豆豆妈

5、对他说点什么

我儿子康康23个月了。当他开始哭闹的时候,如果我告诉他我不能理解为什么他要哭闹,那么他就会自己停止哭泣,或者是到别的地方去。当他停止哭闹并说出他的要求时,我会给他很多的赞许。这样,他就能够意识到:他不哭闹的时候,反而可以比哭闹的时候得到更多他想要的。

康康妈

6、长远利益

几乎每天早上我们叫小易起床的时候,都要经历一段忙乱和哭闹的过程。我的诀窍就是在前一天的晚上告诉他,如果他第二天早上乖乖地起床,那么到了晚上我会给他多讲一个故事,这个方法的确效果很好。他每天都有意识地记住我的话,起床的时候不再像以往一样哭闹了,并且会选好那天晚上他想听的故事书。

小易妈

7、食品、杂货店策略

我用很简单的方法来阻止我的孩子在商店望因为要得到某样东西而开始哭闹。我让孩子挑选一样他最想得到的东西,比如小饼干、糖果、蜜饯或者是图画书。我会给他一个可以花费的额度,如果他想买一些比这个额度贵很多的东西,那么不足部分的钱就必需要从下一次的消费里扣。这在我们之间成了一条不成文的规定,而我也不再会因为这事听到孩子的哭闹了。

点点妈

8、哭闹“专座”

我们有一把专门为我们两岁半的女儿哭闹的时候准备的椅子。当她开始哭闹的时候,我们就请她先坐到那把椅子里面去,然后再继续哭。当她在这个身体移动的过程中,同时她的注意力也就被转移了,通常来说她就会停止哭闹。

小悠妈

9、定时器的诀窍

如果诺儿开始哭闹,那么我就把定时器设置为3分钟,并且告诉她等到这个定时器里的时间走完时再来向我要求她想得到的东西。这个办法通常都会很有用。

诺儿妈

10、把他哭闹的过程录制下来给他的后代看

我的儿子,现在3岁半,他总是喜欢哭闹,虽然在最近的几个月里已经改进了不少。我开始把摄像机取出来,然后在每次他开始哭闹的时候,我就把他哭闹的过程给录制下来。这个办法看来的礁对他的刺激很大,他当然不喜欢在他哭闹以后再通过录像重新看一遍他刚刚哭闹的过程。我看这种用录像的办法来威胁他停止哭泣的办法是非常有用的。谢天谢地!

帅帅妈

11、“美妙的”声音在哪里呢?

当四岁的小雨开始哭闹的时候,我就说: “哦,你的美妙的小嗓音不见了!我得找找它到哪里去了呢?”然后我就开始环顾四周,并假装到壁橱里或者沙发后面开始寻找,并把这个找到的声音放到自己的嘴巴里面,然后模仿外婆或者卡通人物,或者公鸡和其他任何我能想到的声音。通常在这个时候她就会忘记了哭闹而开始笑。

小雨妈

12、一笑置之

当我的儿子或者是侄子开始哭闹印时候,我就模仿他们哭闹的声音。然后我就对着他们做鬼脸,最后他们终于停止了哭泣,并且忘记了为什么而哭闹,并开始反过来取笑我。到目前为止,这个办法一直还很有用,即使是在公开的场合。

阿米·卡申(美国)

13、口袋的诀窍

当我儿子开始哭闹的时候,我会告诉他到我的口袋里来哭闹吧,这样我就能够把他的哭闹声音保存下来,然后过一会我再去听。这句话经常会让他开始发笑。特别是当我假装去打开我的口袋,然后把他哭闹的声音放出来,同时故意塞住耳朵以避免听到他的哭闹声的时候,他的情绪已经完全好转了。

宝宝又哭了,这是在生活中常见的。但作为父母,你当然会想看到宝宝整天都能张嘴笑,享受快乐。其实宝宝哭是因为他们不能说话,但他们也有他们的需要,但却不能表达出来,所以他们就通过哭来引起你的注意去满足他们的需要。

解读宝宝的哭声随着对宝宝了解的深入,你很快就能够成为了解宝宝哭声的专家。宝宝的哭声可能说明:

·饥饿:如果距上次吃奶的时间有三至四个小时,或者刚刚醒来,又或者刚换了尿片有开始哭 的话,他很可能是因为饿了,这时给他喂奶可能会让他停止哭。

·疲劳:如果宝宝活动减少,对人和玩具都开始没有兴趣,不断揉眼,而且还大哭的话,他很可能就是想要睡觉了。

·不舒服:如果宝宝觉得不舒服,例如太湿、热、冷,不断地想挠背后或者哭的时候弓着身体的话,就说明他想离开使他不舒服的源头,这时你就应该尽快找出为什么宝宝不舒服。

·疼痛:如果宝宝的哭声突然而且尖锐的话就说明他有痛感,就像我们受伤时候会叫出来一样。这时你就要看看宝宝的身体哪个部位会使他产生痛感。

·刺激:如果房间太吵,大家都在用不同的方法吸引宝宝注意力的时候,他可能会闭上眼睛或者扭转头,然后大哭希望能够离开现场。

·生病:微弱而低沉的哭声可能说明宝宝生病了。

·害怕:如果宝宝突然发现自己被一个不认识的阿姨抱着,他会从笑立刻转为大哭,这是因为他想要见到爸爸妈妈。

·烦闷:如果宝宝坐在他的位置上超过20分钟,不是饥饿、疲劳和不适,而你在旁边吃饭或者聊天的话,他会开始发出厌烦的哭声。

·腹痛:如果宝宝每天都会哭很长时间,而且用尽方法都不能让她停止的话,他可能就是腹痛了。有腹痛的宝宝每天可能会哭几个小时,特别是在晚上。宝宝腹痛可能是因为肚子还不能适应新的事物等,而且这种间歇性腹痛通常不会超过四个月。

宝宝哭了,如何满足他的需要呢?

如果你暂时还不懂如何分辨哭声的话,可以按以下的方法逐一试探一下宝宝的需要:

·抱起宝宝。无论宝宝哭的原因是什么,一个温暖而舒服的抱抱能够让他有安全感,可能会停止哭声。

·给宝宝喂奶。这是一个很重要而且很有效的哄宝宝的方法。

·用襁褓包裹宝宝。在宝宝出生后的3-4个月内,如果你能够让宝宝重返那个紧密地柔软的环境的话,他肯定会感到很舒服。

·移动宝宝。宝宝都喜欢重复有节奏的动作,例如摇摆、跳舞等。许多父母开始都会本能地摇摆宝宝哄他,因为这招十分有效。

·声音。子宫其实很吵,而不久前宝宝还在那个环境中生活。有时宝宝反而会因为听到这些声音而停止哭,所以你可以放一些心跳、雨滴等声音让他听。

·按摩。宝宝都喜欢被抚摸和轻拍,所以按摩也是其中一种很好的哄宝宝的方法。而其中一种就是轻轻而且有节奏的轻拍宝宝的小屁屁。

哭闹是小婴儿表示感情及要求的一种方式,饥饿时哭,尿湿了哭,想睡时哭,热了冷了也哭……无事时也会哭几声,练练发音,这是生理现象家长不必过虑。当然也有病理性哭闹,即对不舒服及疼痛的一种表达,如:鼻塞、皮肤褶烂、红臀、喂养不当时呕吐、牛奶过敏或乳糖不耐受引起的腹绞痛,肠套叠、嵌顿疝引起的肠梗阻,还有其他部位的疼痛和原因不明的肠绞痛等。这位家长问到的可能是不明原因的大声剧烈的哭闹,这种哭闹不知道什么时间突然发生,一天中哭的时间可达3小时,一周内发作3次,持续3周以上,即所谓的“三元法则”。这种哭闹时间每次长达数十分钟到数小时,下午晚上较厉害,何时开始何时结束不可预测,生后2个月达高峰,3个月后逐渐消失,以女婴多见,过去通常被医生认为是肠绞痛综合征。因为发作时腹微胀,腹肌张力略高,腿向腹部弯曲。无特殊治疗办法,服镇静、解痉药物疗效不显。但经过20多年的研究,最近有学者提出了争议,认为婴儿早期的啼哭是婴儿早期发育的正常行为。尽管是正常行为,但剧烈的啼哭,会让家长感到恐慌、沮丧。常常采取来回摇动婴儿的办法安抚宝宝。但因为婴儿颈部肌肉无力,头部较大,剧烈持续的摇动会对头部产生很大的冲击力,发生所谓“摇动婴儿综合征”,造成脑出血,脑水肿,视网膜出血和破裂,导致严重的后果,因此,在婴儿哭闹时,千万不要来回摇晃婴儿。可采取让孩子俯卧在肩,抚慰走动,细声细语的说话或唱歌,也可用热水袋敷腹部。这种方法有时有效。安慰无效时,哭闹让人无法忍受时,也可走开一会儿,万万不要摇晃。
婴儿的哭闹对于年轻的父母来说,无疑是件烦心事。婴儿长时间地啼哭不止,不仅使大人们心神不安,影响睡眠和工作,甚至会造成家庭的不和睦。年轻的父母一般只考虑婴儿哭闹可能是某种不适,如尿湿、患病等造成的。这里要提醒家长们的是,对一向安静的婴儿,一连几天哭闹不止,而且父母抱在怀里时不哭闹,一放到床上就手脚乱蹬、哭闹不止,这是心理问题,是由于家长不良的强化过程造成的。

医生曾经在门诊接待过这样的一对青年夫妇,他们的孩子一岁半了,从小很乖巧,聪明伶俐,但近一段时间,孩子一放在床上就哭闹不休,夜间必得抱着才能睡觉,弄得他们心烦意乱、疲惫不堪。父母和爷爷奶奶都以为孩子身体不舒服,得了什么病,到医院儿科去检查,还验尿、化验血,未发现任何躯体疾病,孩子身体挺健康的。在儿科医生的推荐下到心理门诊咨询,医生详细地了解了患儿近几个月的病史,原来患儿在两个月前生过一次病,受到了大人们的特别照顾:抱在怀里哄逗、举起来摇晃,真是百依百顺,结果病愈后一放到床上就哭闹不休。这就是大人不良的强化行为造成的。婴儿此时的哭闹是为了得到大人的注意和呵护。

治疗这种哭闹行为,比较行之有效的心理疗法是“消退法”——去除相应的强化因素,如多余的注意和过多的怀抱和摇晃等。把婴儿定时放在床上,即使哭闹也不予理会,经过一段时间的训练,可以使哭闹行为消失。

实施“消退法”,首先要做好患儿年轻父母的思想工作,要他们“忍痛割爱”才行,要不自己的宝贝一哭闹,他们就舍不得、受不了,继续强行溺爱孩子,婴儿的哭闹哪能“消退”掉?

在上述患儿父母的配合下,心理医生让小孩的父母每晚把小宝宝单独放在床上便离开,无论如何哭闹也不予理睬,结果,第一天哭闹了一小时,第二天哭闹时间就明显缩短,只哭了二十分钟,第三天便不怎么哭了,一周后就不再哭闹,哭闹行为得到了矫正。

年轻的父母们,如果您的小宝宝也出现了以上所说的哭闹行为,您不妨试试心理治疗。

宝宝在出生的头3个月,因食量少、餐数多、睡眠周期短等,使宝宝具有睡眠时间短、频繁小睡的特点,很少连续睡眠超过4个小时,白天、夜间没有太大区别。3~6个月开始,宝宝睡眠进入稳定期,夜间可以连续睡眠5个小时以上,中间醒来1~2次。可是也有的宝宝晚上睡觉总是哭吵,闹得年轻父母们疲惫不堪。到底有哪些原因会让宝宝哭闹不止呢?

长牙期的疼痛

提醒您要注意的是,宝宝从5个月开始长牙,到2岁半长全,宝宝会有因为长牙带来的不适而哭吵。注意观察宝宝的脸颊、下巴,如果有明显的口水红疹、牙龈肿大、触痛及轻微发烧等,就要考虑是否有长牙疼痛困扰着宝宝。可以采用,局部冷敷的方法缓解宝宝的不适。待宝宝牙齿长出后,睡眠会自然好转。

憋尿而哭吵

有的宝宝,尤其是男宝宝,因憋了尿,膀胱饱满的刺激使宝宝感到不适,于是宝宝就会表现为睡觉不踏实、来回翻身、伴哭吵。解尿后,宝宝就会继续安静地睡觉。不要在宝宝临睡前半小时给宝宝进乳、水太多,否则,入眠后半小时~2小时之间,宝宝会解尿3~4次。如果您掌握了宝宝解尿的时间规律,也可以主动在一定时间,提前给宝宝换尿布或把尿,这样就可以有效减少宝宝因排尿引起的哭吵。

小宝宝的鼻塞

有经验的妈妈会发现,小宝宝常会出现吃奶时的鼻塞,尤其是刚出生不久的宝贝,或是不幸感冒了的宝宝。宝宝鼻腔中有很大的鼻痂,会使鼻腔阻塞,迫使宝宝用嘴呼吸。这样,干燥的空气刺激咽部,造成咳嗽等不适,就会引起宝宝突然大哭。要学会用清水滴注或用器具清理鼻腔,软化鼻痂,清除鼻腔中的阻塞物后,宝宝才能顺利地吸吮,继续安然入眠。

注意夜间温度 室内温度最好不要超过24℃,太热或太冷,或穿的、盖的过多,使宝宝在睡眠中烦躁或把被子蹬掉,继而感觉寒冷,也会导致宝宝出现哭吵。

空气中的刺激物 卧室中的刺激物,可能使宝宝的呼吸道发生过敏、阻塞,因而发生哭吵。刺激物可来源于香烟味、痱子粉、驱蚊花露水、油漆等。

噪音 当宝宝处于浅睡眠阶段,或者处于从深睡眠进入浅睡眠的过程中,凡是突然的、音量大的、不熟悉的声音,均可以惊醒宝宝,引起大哭大闹。

感冒

患感冒的宝宝半夜容易醒来哭吵。因为感冒可造成宝宝的呼吸道阻塞及全身的不适,应对症处理,尽快缩短病程,减轻症状。这时多给宝宝喝热水,喝新鲜果汁,必要时在医生的指导下,用减轻鼻堵的药物。侧卧的睡眠方式,更适合感冒的宝宝。

发热

宝宝在发烧时,会不断哭闹。父母应在医生的指导下,合理应用解热的方法或解热剂,给宝宝尽早的解热,进行降温护理,以免引起高热惊厥。

患有肠道疾病

在炎热的夏、秋季节,经常会因吃引起宝宝过敏或腹部不适的食物,宝宝就会在夜间焦躁不安,甚至哭闹。此时要注意宝宝的腹部会不会有胀气,包块,拒按,大便的情况。如果有父母应立即带宝宝去医院诊断,在医生的指导下服用药物。专题推荐:妈咪医生阻断宝宝腹泻有技巧

突然的母子分离

由于妈妈或看护人的突然离别、更换,造成宝宝情感上的不安全感、焦虑情绪,就会出现不明原因的半夜啼哭,且在白天很黏人。对于这种宝宝,监护人需多拍拍、抱抱,亲切地小声说话安抚宝宝,使宝宝尽快适应新的环境。

父母、照顾者的情绪变化

如果是与宝宝接触最亲密的人,尤其是妈妈,情绪不稳定,比如生气、沮丧、失眠、紧张和焦虑等,往往也容易“传染”给宝宝;如果有家庭关系变故、人员之间冲突或者搬家等情况,都会使孩子处于情绪紧张状态,因而哭吵。希望所有看护宝宝的人,爱护宝宝,不要把不良的情绪变化“接种”给还不懂事的小宝宝,影响宝宝一生的心理发育。

过分的活动

宝宝神经系统发育还不完善,抑制功能较弱。所以如果白天受到过强的刺激或晚上睡前有过过于激烈的活动,都会使宝宝在睡眠时,大脑仍处于兴奋状态,因而引发在睡眠中的突然哭闹,似做噩梦一般。所以,注意在睡前不要让宝宝让活动过多,使大脑兴奋性过高,以保证宝宝有一个好的睡眠。
两个月大的婴儿如何认识他所处的世界到现在还是一个谜,但新的理论正挑战着传统的说法。
旧想法

直到现在,许多幼儿发展专家还认为,婴儿从初生到两个月还不具备社交、认知的能力,也没有这些需求,他们认为初生儿只有一些基本的生理活动循环,例如:睡与醒、白天与黑夜、吃饱了或饿了、哭闹等等。这些专家甚至称这段时期为正常的孤独期。当然,婴儿会有心理需求,但是研究者认为婴儿只是针对一些感官刺激,例如味觉、触觉而做出反应。

新想法

心理学家史登博士在《The Interpersonal World of the Infant》著作中,对传统的幼儿发展理论提出挑战,他认为婴儿一出生就是社交动物。在他的研究实验中,新生儿持续展现出主动寻找刺激的行为,而且有所偏好。从一出生开始,婴儿似乎就会对所处的世界有一些假想。他们的偏好显示出他们的感情取向。

事实上,如果没有这些感觉反应的协助,例如:摇摇他、拍拍他、安抚他或是对他说话、唱歌,父母无法建立孩子的胜利循环。父母和孩子的感情互动,可以刺激婴儿脑部神经的连结,协助他接收外来的资讯。

父母可以怎么做?

美国华盛顿大学医学院儿童心理学教授葛林斯本建议,你可以记录下孩子特有的生理循环时钟与互动方式。从宝宝一出生开始,你就要将他当作是一个独特的个体,然后你可以有技巧地带领他认识这个世界,启发他的想象力,减少他的挫折。这也是学习如何协助你的孩子规范他感情的时候。例如,你以一些安抚的声音或抚拍,帮助过度亢奋的婴儿安静下来。

li-xm

是很让人着急啊,孩子又不会说,大人又担心是不是有什么问题。

要不去看下医生吧,孩子老是哭闹肯定有不舒服的地方的

wuyoucao94

哭闹严重的话应该看医生的。

zhen888555

我家宝宝小的时候就经常这样晚上不哭的.白天除了睡觉和喝奶粉外其他的时候差不多都在哭的.后来带到医院去看说是肚子不舒服好象说是盘肠炎(哈.这个普通话不知道是不是这样讲的)不过一般的医生看不太出来的.后来吃了一段时间的药就没事了.

nn353865652

宝宝哭时,你摸下他额头看冷不,要是冷的话就该是肚子痛了,有时肚子消化不良时,小肚也会连连的隐痛,我那时用的是亚宝的丁桂儿脐贴,后来贴贴也好了

kiki127906mama

饿了、尿湿了、太冷、太热……总之宝宝的哭闹不会没有缘由,她在告诉父母:我不舒服了!或者是想引起父母的注意。
宝宝的哭闹让父母心急。哭闹时间长了,父母还会觉得心烦。所以让宝宝停止哭闹,得先摸清她为何哭闹。

一般,当父母一听到孩子的哭声,最好是赶快将宝宝抱起来,抱到怀里,轻轻地摇。这里有个技巧:妈妈在抱着哄她的时候还得试着不停的改变姿势或摸索用什么样的韵律摇摆才是她喜欢的。随着哭声的逐渐停止了,宝宝的眼睛一张开,你就和他相互注视一下。

但是,有的宝宝即使被抱了起来,轻柔地与她私语,她也照样哭闹不停,这时父母可以先摸摸他的尿布,看湿了没有。假如宝宝还是静不下来的话,那么可以试试另一招——喂奶。

如果还是不行,那么可能是宝宝的生活规律不太理想,可以根据宝宝的情况,做出相应的调整。

宝宝喜欢父母坐在她的床边,轻轻地上下摇。有的宝宝,当你把它裹在小毯子里,她最感觉到放松,或者可以给宝宝一个吸吮物,如奶嘴。也可以采用背兜把孩子背着。使用背兜,可使父母空出双手,又可随时照顾宝宝。

当我们把摇椅摇一下、或抱一抱、哼一?摇篮曲或童谣,就能发挥效用,宝宝会产生好反应。

事实上,当宝宝以哭的方式向妈妈发出信号时,如果他的内在需求被好好处理而获得实质满足的话,宝宝的身心会健全成长,并开始和妈妈建立起信赖的情感,也是建立良好亲子关系的基础。

如果不予理会对宝宝的“哭”,而硬要让他自动不哭的话,效果会适得其反,他反而会哭得更久,哭得更大声,直到他筋疲力尽,再也哭不动为止。

这么一来,就造成亲子之间的敌对关系,这样的小孩,日后是不喜欢和你亲近的。更严重的是宝宝的生活周期,也会因而乱了步调。对于还没满月的宝宝,左右他反应表现的往往不是外在的状况,而多半是其内在的身体状况,这一点请务必记得。

有时宝宝的确很烦人,因为宝宝为何哭是很难判断的,另外,寻找宝宝哭闹的原因也需要一定的时间。可小宝宝全然不会理解大人听着他那恼人的哭声而产生的苦恼和心烦。但无论父母如何烦躁或是在什么样的场合,都不能和小宝宝争胜负。百般无奈时,不妨请家中的另一个大人,替替妈妈安抚他,让气氛轻松下来,或许宝宝的情绪就会趋于平静了。让“第三者介入”的时机也很重要,应该在妈妈和宝宝双双都感觉到忍无可忍之前就予以进行。可能最适合这个角色的是孩子的父亲。

养育小孩的事本来就属于两人分内的工作,所以不必去细分什么工作由谁来做,而应夫妻俩相互轮换、划分时间分头去照顾。当有必要时,父母双方应该尽可能的帮助对方完成照顾宝宝的工作。

面对哭闹不止的宝宝,也许父母会出现心情心浮气躁,但千万不能摆出“家长”的气势,千万别对正在哭泣中的宝宝发脾气。

初当母亲,看到婴儿哭叫不停,往往不知所措。在此,有一个好方法:把正在啼哭的婴儿抱起来,让他的头部贴着母亲的左胸。这是为了让婴儿听到母亲的心跳声。据说出生后约一个月左右的婴儿听到这种声音后,马上就不哭了。

婴儿在母胎内已听到过这种声音。他的听觉机能在胎儿期的后期已开始发育。婴儿在子宫里能听到母体内有各种声音,如心脏跳动的声音、血液流动的声音、胃消化食物的声音。婴儿听惯了这些声音,对此十分熟悉。婴儿出生之后,对这些声音仍记忆忧新。所以,当他哭叫不停时,抱他起来紧贴母亲的左胸、让他听到母亲的心跳声,回忆起自己在胎内时的安详状态。于是,婴儿像着了魔似地马上安静下来,一会儿就入睡了。

当然,这个时候,向婴儿的背部轻拍几下就更好。因为大动脉通过子宫附近时,婴儿经常感觉到那拍动的声音。另外,抱起来之后,摇动几下也很好。根据对母亲摇动频率测示的结果,一分钟摇动七十次,对婴儿是最舒服的。遗憾的是,以上所说的方法只适用于一个月左右的婴儿。因为一个月之后,从外界接受到的刺激会不断增加,例如亲肤、说话等现实的刺激逐渐进入大脑,而胎儿时期留下的记忆就逐渐地消失了。

教给你能让宝宝止哭的12招
1、转移宝宝的注意力
我儿子天天是一个很会哭闹的孩子。我就通过转移他的注意力,比如带动他一起唱歌什么的,来帮助他改变哭闹的状况。

天天妈

2、忽视他的哭闹

我发现,对于宝宝哭闹最好的回应就是:忽视,忽视,再忽视!当我一岁大的女儿哭闹的时候,我就转过身当作没听见。她马上就领会了:当她哭闹之后是得不到任何的回应的。

遥遥妈

3、不应允宝宝握出的要求

这是丈夫和我的共同感受,我们一致认同这个观点,并且认为这的确是很好的方法。我们3岁的女儿姗姗就知道,如果她为了得到什么东西而希望通过哭闹的办法来达到目的,这个途径是行不通的。如果她想用哭闹的办法来得到她想要的零食或者玩具,那么她是达不到她想要的目的印,即使是在我心情很好的时候或者心情很差的时候。其实我们对她是很公平的,如果我们拒绝了她的某个要求,那么我们将在拒绝的同时答应她的另外一个要求。因为你不能老是拒绝,当然你也不能老是纵容她的所有要求。在你决定拒绝或者认同某一件事情以后,你就要坚持这样的决定。

姗姗妈

4、采取成年人的方针

我的女儿已经15个曰了,很喜欢你跟她进行交流,同时她也是一个喜欢哭闹的孩子。但是当她开始哭闹的时候,我就试着去跟她交谈,就像跟大孩子那样。她对于我的回应是很积极的,她甚至试图来跟我进行沟通和交流,虽然只有她自己才知道她究竟在说什么。但她的这种试图言语的现象终究取代了哭闹,而这样所发出的声音比起她的哭闹的声音要好得多。

豆豆妈

5、对他说点什么

我儿子康康23个月了。当他开始哭闹的时候,如果我告诉他我不能理解为什么他要哭闹,那么他就会自己停止哭泣,或者是到别的地方去。当他停止哭闹并说出他的要求时,我会给他很多的赞许。这样,他就能够意识到:他不哭闹的时候,反而可以比哭闹的时候得到更多他想要的。

康康妈

6、长远利益

几乎每天早上我们叫小易起床的时候,都要经历一段忙乱和哭闹的过程。我的诀窍就是在前一天的晚上告诉他,如果他第二天早上乖乖地起床,那么到了晚上我会给他多讲一个故事,这个方法的确效果很好。他每天都有意识地记住我的话,起床的时候不再像以往一样哭闹了,并且会选好那天晚上他想听的故事书。

小易妈

7、食品、杂货店策略

我用很简单的方法来阻止我的孩子在商店望因为要得到某样东西而开始哭闹。我让孩子挑选一样他最想得到的东西,比如小饼干、糖果、蜜饯或者是图画书。我会给他一个可以花费的额度,如果他想买一些比这个额度贵很多的东西,那么不足部分的钱就必需要从下一次的消费里扣。这在我们之间成了一条不成文的规定,而我也不再会因为这事听到孩子的哭闹了。

点点妈

8、哭闹“专座”

我们有一把专门为我们两岁半的女儿哭闹的时候准备的椅子。当她开始哭闹的时候,我们就请她先坐到那把椅子里面去,然后再继续哭。当她在这个身体移动的过程中,同时她的注意力也就被转移了,通常来说她就会停止哭闹。

小悠妈

9、定时器的诀窍

如果诺儿开始哭闹,那么我就把定时器设置为3分钟,并且告诉她等到这个定时器里的时间走完时再来向我要求她想得到的东西。这个办法通常都会很有用。

诺儿妈

10、把他哭闹的过程录制下来给他的后代看

我的儿子,现在3岁半,他总是喜欢哭闹,虽然在最近的几个月里已经改进了不少。我开始把摄像机取出来,然后在每次他开始哭闹的时候,我就把他哭闹的过程给录制下来。这个办法看来的礁对他的刺激很大,他当然不喜欢在他哭闹以后再通过录像重新看一遍他刚刚哭闹的过程。我看这种用录像的办法来威胁他停止哭泣的办法是非常有用的。谢天谢地!

帅帅妈

11、“美妙的”声音在哪里呢?

当四岁的小雨开始哭闹的时候,我就说: “哦,你的美妙的小嗓音不见了!我得找找它到哪里去了呢?”然后我就开始环顾四周,并假装到壁橱里或者沙发后面开始寻找,并把这个找到的声音放到自己的嘴巴里面,然后模仿外婆或者卡通人物,或者公鸡和其他任何我能想到的声音。通常在这个时候她就会忘记了哭闹而开始笑。

小雨妈

12、一笑置之

当我的儿子或者是侄子开始哭闹印时候,我就模仿他们哭闹的声音。然后我就对着他们做鬼脸,最后他们终于停止了哭泣,并且忘记了为什么而哭闹,并开始反过来取笑我。到目前为止,这个办法一直还很有用,即使是在公开的场合。

阿米·卡申(美国)

13、口袋的诀窍

当我儿子开始哭闹的时候,我会告诉他到我的口袋里来哭闹吧,这样我就能够把他的哭闹声音保存下来,然后过一会我再去听。这句话经常会让他开始发笑。特别是当我假装去打开我的口袋,然后把他哭闹的声音放出来,同时故意塞住耳朵以避免听到他的哭闹声的时候,他的情绪已经完全好转了。

宝宝又哭了,这是在生活中常见的。但作为父母,你当然会想看到宝宝整天都能张嘴笑,享受快乐。其实宝宝哭是因为他们不能说话,但他们也有他们的需要,但却不能表达出来,所以他们就通过哭来引起你的注意去满足他们的需要。

解读宝宝的哭声随着对宝宝了解的深入,你很快就能够成为了解宝宝哭声的专家。宝宝的哭声可能说明:

·饥饿:如果距上次吃奶的时间有三至四个小时,或者刚刚醒来,又或者刚换了尿片有开始哭 的话,他很可能是因为饿了,这时给他喂奶可能会让他停止哭。

·疲劳:如果宝宝活动减少,对人和玩具都开始没有兴趣,不断揉眼,而且还大哭的话,他很可能就是想要睡觉了。

·不舒服:如果宝宝觉得不舒服,例如太湿、热、冷,不断地想挠背后或者哭的时候弓着身体的话,就说明他想离开使他不舒服的源头,这时你就应该尽快找出为什么宝宝不舒服。

·疼痛:如果宝宝的哭声突然而且尖锐的话就说明他有痛感,就像我们受伤时候会叫出来一样。这时你就要看看宝宝的身体哪个部位会使他产生痛感。

·刺激:如果房间太吵,大家都在用不同的方法吸引宝宝注意力的时候,他可能会闭上眼睛或者扭转头,然后大哭希望能够离开现场。

·生病:微弱而低沉的哭声可能说明宝宝生病了。

·害怕:如果宝宝突然发现自己被一个不认识的阿姨抱着,他会从笑立刻转为大哭,这是因为他想要见到爸爸妈妈。

·烦闷:如果宝宝坐在他的位置上超过20分钟,不是饥饿、疲劳和不适,而你在旁边吃饭或者聊天的话,他会开始发出厌烦的哭声。

·腹痛:如果宝宝每天都会哭很长时间,而且用尽方法都不能让她停止的话,他可能就是腹痛了。有腹痛的宝宝每天可能会哭几个小时,特别是在晚上。宝宝腹痛可能是因为肚子还不能适应新的事物等,而且这种间歇性腹痛通常不会超过四个月。

宝宝哭了,如何满足他的需要呢?

如果你暂时还不懂如何分辨哭声的话,可以按以下的方法逐一试探一下宝宝的需要:

·抱起宝宝。无论宝宝哭的原因是什么,一个温暖而舒服的抱抱能够让他有安全感,可能会停止哭声。

·给宝宝喂奶。这是一个很重要而且很有效的哄宝宝的方法。

·用襁褓包裹宝宝。在宝宝出生后的3-4个月内,如果你能够让宝宝重返那个紧密地柔软的环境的话,他肯定会感到很舒服。

·移动宝宝。宝宝都喜欢重复有节奏的动作,例如摇摆、跳舞等。许多父母开始都会本能地摇摆宝宝哄他,因为这招十分有效。

·声音。子宫其实很吵,而不久前宝宝还在那个环境中生活。有时宝宝反而会因为听到这些声音而停止哭,所以你可以放一些心跳、雨滴等声音让他听。

·按摩。宝宝都喜欢被抚摸和轻拍,所以按摩也是其中一种很好的哄宝宝的方法。而其中一种就是轻轻而且有节奏的轻拍宝宝的小屁屁。

哭闹是小婴儿表示感情及要求的一种方式,饥饿时哭,尿湿了哭,想睡时哭,热了冷了也哭……无事时也会哭几声,练练发音,这是生理现象家长不必过虑。当然也有病理性哭闹,即对不舒服及疼痛的一种表达,如:鼻塞、皮肤褶烂、红臀、喂养不当时呕吐、牛奶过敏或乳糖不耐受引起的腹绞痛,肠套叠、嵌顿疝引起的肠梗阻,还有其他部位的疼痛和原因不明的肠绞痛等。这位家长问到的可能是不明原因的大声剧烈的哭闹,这种哭闹不知道什么时间突然发生,一天中哭的时间可达3小时,一周内发作3次,持续3周以上,即所谓的“三元法则”。这种哭闹时间每次长达数十分钟到数小时,下午晚上较厉害,何时开始何时结束不可预测,生后2个月达高峰,3个月后逐渐消失,以女婴多见,过去通常被医生认为是肠绞痛综合征。因为发作时腹微胀,腹肌张力略高,腿向腹部弯曲。无特殊治疗办法,服镇静、解痉药物疗效不显。但经过20多年的研究,最近有学者提出了争议,认为婴儿早期的啼哭是婴儿早期发育的正常行为。尽管是正常行为,但剧烈的啼哭,会让家长感到恐慌、沮丧。常常采取来回摇动婴儿的办法安抚宝宝。但因为婴儿颈部肌肉无力,头部较大,剧烈持续的摇动会对头部产生很大的冲击力,发生所谓“摇动婴儿综合征”,造成脑出血,脑水肿,视网膜出血和破裂,导致严重的后果,因此,在婴儿哭闹时,千万不要来回摇晃婴儿。可采取让孩子俯卧在肩,抚慰走动,细声细语的说话或唱歌,也可用热水袋敷腹部。这种方法有时有效。安慰无效时,哭闹让人无法忍受时,也可走开一会儿,万万不要摇晃。
婴儿的哭闹对于年轻的父母来说,无疑是件烦心事。婴儿长时间地啼哭不止,不仅使大人们心神不安,影响睡眠和工作,甚至会造成家庭的不和睦。年轻的父母一般只考虑婴儿哭闹可能是某种不适,如尿湿、患病等造成的。这里要提醒家长们的是,对一向安静的婴儿,一连几天哭闹不止,而且父母抱在怀里时不哭闹,一放到床上就手脚乱蹬、哭闹不止,这是心理问题,是由于家长不良的强化过程造成的。

医生曾经在门诊接待过这样的一对青年夫妇,他们的孩子一岁半了,从小很乖巧,聪明伶俐,但近一段时间,孩子一放在床上就哭闹不休,夜间必得抱着才能睡觉,弄得他们心烦意乱、疲惫不堪。父母和爷爷奶奶都以为孩子身体不舒服,得了什么病,到医院儿科去检查,还验尿、化验血,未发现任何躯体疾病,孩子身体挺健康的。在儿科医生的推荐下到心理门诊咨询,医生详细地了解了患儿近几个月的病史,原来患儿在两个月前生过一次病,受到了大人们的特别照顾:抱在怀里哄逗、举起来摇晃,真是百依百顺,结果病愈后一放到床上就哭闹不休。这就是大人不良的强化行为造成的。婴儿此时的哭闹是为了得到大人的注意和呵护。

治疗这种哭闹行为,比较行之有效的心理疗法是“消退法”——去除相应的强化因素,如多余的注意和过多的怀抱和摇晃等。把婴儿定时放在床上,即使哭闹也不予理会,经过一段时间的训练,可以使哭闹行为消失。

实施“消退法”,首先要做好患儿年轻父母的思想工作,要他们“忍痛割爱”才行,要不自己的宝贝一哭闹,他们就舍不得、受不了,继续强行溺爱孩子,婴儿的哭闹哪能“消退”掉?

在上述患儿父母的配合下,心理医生让小孩的父母每晚把小宝宝单独放在床上便离开,无论如何哭闹也不予理睬,结果,第一天哭闹了一小时,第二天哭闹时间就明显缩短,只哭了二十分钟,第三天便不怎么哭了,一周后就不再哭闹,哭闹行为得到了矫正。

年轻的父母们,如果您的小宝宝也出现了以上所说的哭闹行为,您不妨试试心理治疗。

宝宝在出生的头3个月,因食量少、餐数多、睡眠周期短等,使宝宝具有睡眠时间短、频繁小睡的特点,很少连续睡眠超过4个小时,白天、夜间没有太大区别。3~6个月开始,宝宝睡眠进入稳定期,夜间可以连续睡眠5个小时以上,中间醒来1~2次。可是也有的宝宝晚上睡觉总是哭吵,闹得年轻父母们疲惫不堪。到底有哪些原因会让宝宝哭闹不止呢?

长牙期的疼痛

提醒您要注意的是,宝宝从5个月开始长牙,到2岁半长全,宝宝会有因为长牙带来的不适而哭吵。注意观察宝宝的脸颊、下巴,如果有明显的口水红疹、牙龈肿大、触痛及轻微发烧等,就要考虑是否有长牙疼痛困扰着宝宝。可以采用,局部冷敷的方法缓解宝宝的不适。待宝宝牙齿长出后,睡眠会自然好转。

憋尿而哭吵

有的宝宝,尤其是男宝宝,因憋了尿,膀胱饱满的刺激使宝宝感到不适,于是宝宝就会表现为睡觉不踏实、来回翻身、伴哭吵。解尿后,宝宝就会继续安静地睡觉。不要在宝宝临睡前半小时给宝宝进乳、水太多,否则,入眠后半小时~2小时之间,宝宝会解尿3~4次。如果您掌握了宝宝解尿的时间规律,也可以主动在一定时间,提前给宝宝换尿布或把尿,这样就可以有效减少宝宝因排尿引起的哭吵。

小宝宝的鼻塞

有经验的妈妈会发现,小宝宝常会出现吃奶时的鼻塞,尤其是刚出生不久的宝贝,或是不幸感冒了的宝宝。宝宝鼻腔中有很大的鼻痂,会使鼻腔阻塞,迫使宝宝用嘴呼吸。这样,干燥的空气刺激咽部,造成咳嗽等不适,就会引起宝宝突然大哭。要学会用清水滴注或用器具清理鼻腔,软化鼻痂,清除鼻腔中的阻塞物后,宝宝才能顺利地吸吮,继续安然入眠。

注意夜间温度 室内温度最好不要超过24℃,太热或太冷,或穿的、盖的过多,使宝宝在睡眠中烦躁或把被子蹬掉,继而感觉寒冷,也会导致宝宝出现哭吵。

空气中的刺激物 卧室中的刺激物,可能使宝宝的呼吸道发生过敏、阻塞,因而发生哭吵。刺激物可来源于香烟味、痱子粉、驱蚊花露水、油漆等。

噪音 当宝宝处于浅睡眠阶段,或者处于从深睡眠进入浅睡眠的过程中,凡是突然的、音量大的、不熟悉的声音,均可以惊醒宝宝,引起大哭大闹。

感冒

患感冒的宝宝半夜容易醒来哭吵。因为感冒可造成宝宝的呼吸道阻塞及全身的不适,应对症处理,尽快缩短病程,减轻症状。这时多给宝宝喝热水,喝新鲜果汁,必要时在医生的指导下,用减轻鼻堵的药物。侧卧的睡眠方式,更适合感冒的宝宝。

发热

宝宝在发烧时,会不断哭闹。父母应在医生的指导下,合理应用解热的方法或解热剂,给宝宝尽早的解热,进行降温护理,以免引起高热惊厥。

患有肠道疾病

在炎热的夏、秋季节,经常会因吃引起宝宝过敏或腹部不适的食物,宝宝就会在夜间焦躁不安,甚至哭闹。此时要注意宝宝的腹部会不会有胀气,包块,拒按,大便的情况。如果有父母应立即带宝宝去医院诊断,在医生的指导下服用药物。专题推荐:妈咪医生阻断宝宝腹泻有技巧

突然的母子分离

由于妈妈或看护人的突然离别、更换,造成宝宝情感上的不安全感、焦虑情绪,就会出现不明原因的半夜啼哭,且在白天很黏人。对于这种宝宝,监护人需多拍拍、抱抱,亲切地小声说话安抚宝宝,使宝宝尽快适应新的环境。

父母、照顾者的情绪变化

如果是与宝宝接触最亲密的人,尤其是妈妈,情绪不稳定,比如生气、沮丧、失眠、紧张和焦虑等,往往也容易“传染”给宝宝;如果有家庭关系变故、人员之间冲突或者搬家等情况,都会使孩子处于情绪紧张状态,因而哭吵。希望所有看护宝宝的人,爱护宝宝,不要把不良的情绪变化“接种”给还不懂事的小宝宝,影响宝宝一生的心理发育。

过分的活动

宝宝神经系统发育还不完善,抑制功能较弱。所以如果白天受到过强的刺激或晚上睡前有过过于激烈的活动,都会使宝宝在睡眠时,大脑仍处于兴奋状态,因而引发在睡眠中的突然哭闹,似做噩梦一般。所以,注意在睡前不要让宝宝让活动过多,使大脑兴奋性过高,以保证宝宝有一个好的睡眠。
两个月大的婴儿如何认识他所处的世界到现在还是一个谜,但新的理论正挑战着传统的说法。
旧想法

直到现在,许多幼儿发展专家还认为,婴儿从初生到两个月还不具备社交、认知的能力,也没有这些需求,他们认为初生儿只有一些基本的生理活动循环,例如:睡与醒、白天与黑夜、吃饱了或饿了、哭闹等等。这些专家甚至称这段时期为正常的孤独期。当然,婴儿会有心理需求,但是研究者认为婴儿只是针对一些感官刺激,例如味觉、触觉而做出反应。

新想法

心理学家史登博士在《The Interpersonal World of the Infant》著作中,对传统的幼儿发展理论提出挑战,他认为婴儿一出生就是社交动物。在他的研究实验中,新生儿持续展现出主动寻找刺激的行为,而且有所偏好。从一出生开始,婴儿似乎就会对所处的世界有一些假想。他们的偏好显示出他们的感情取向。

事实上,如果没有这些感觉反应的协助,例如:摇摇他、拍拍他、安抚他或是对他说话、唱歌,父母无法建立孩子的胜利循环。父母和孩子的感情互动,可以刺激婴儿脑部神经的连结,协助他接收外来的资讯。

父母可以怎么做?

美国华盛顿大学医学院儿童心理学教授葛林斯本建议,你可以记录下孩子特有的生理循环时钟与互动方式。从宝宝一出生开始,你就要将他当作是一个独特的个体,然后你可以有技巧地带领他认识这个世界,启发他的想象力,减少他的挫折。这也是学习如何协助你的孩子规范他感情的时候。例如,你以一些安抚的声音或抚拍,帮助过度亢奋的婴儿安静下来。

kiki127906mama

饿了、尿湿了、太冷、太热……总之宝宝的哭闹不会没有缘由,她在告诉父母:我不舒服了!或者是想引起父母的注意。
宝宝的哭闹让父母心急。哭闹时间长了,父母还会觉得心烦。所以让宝宝停止哭闹,得先摸清她为何哭闹。

一般,当父母一听到孩子的哭声,最好是赶快将宝宝抱起来,抱到怀里,轻轻地摇。这里有个技巧:妈妈在抱着哄她的时候还得试着不停的改变姿势或摸索用什么样的韵律摇摆才是她喜欢的。随着哭声的逐渐停止了,宝宝的眼睛一张开,你就和他相互注视一下。

但是,有的宝宝即使被抱了起来,轻柔地与她私语,她也照样哭闹不停,这时父母可以先摸摸他的尿布,看湿了没有。假如宝宝还是静不下来的话,那么可以试试另一招——喂奶。

如果还是不行,那么可能是宝宝的生活规律不太理想,可以根据宝宝的情况,做出相应的调整。

宝宝喜欢父母坐在她的床边,轻轻地上下摇。有的宝宝,当你把它裹在小毯子里,她最感觉到放松,或者可以给宝宝一个吸吮物,如奶嘴。也可以采用背兜把孩子背着。使用背兜,可使父母空出双手,又可随时照顾宝宝。

当我们把摇椅摇一下、或抱一抱、哼一?摇篮曲或童谣,就能发挥效用,宝宝会产生好反应。

事实上,当宝宝以哭的方式向妈妈发出信号时,如果他的内在需求被好好处理而获得实质满足的话,宝宝的身心会健全成长,并开始和妈妈建立起信赖的情感,也是建立良好亲子关系的基础。

如果不予理会对宝宝的“哭”,而硬要让他自动不哭的话,效果会适得其反,他反而会哭得更久,哭得更大声,直到他筋疲力尽,再也哭不动为止。

这么一来,就造成亲子之间的敌对关系,这样的小孩,日后是不喜欢和你亲近的。更严重的是宝宝的生活周期,也会因而乱了步调。对于还没满月的宝宝,左右他反应表现的往往不是外在的状况,而多半是其内在的身体状况,这一点请务必记得。

有时宝宝的确很烦人,因为宝宝为何哭是很难判断的,另外,寻找宝宝哭闹的原因也需要一定的时间。可小宝宝全然不会理解大人听着他那恼人的哭声而产生的苦恼和心烦。但无论父母如何烦躁或是在什么样的场合,都不能和小宝宝争胜负。百般无奈时,不妨请家中的另一个大人,替替妈妈安抚他,让气氛轻松下来,或许宝宝的情绪就会趋于平静了。让“第三者介入”的时机也很重要,应该在妈妈和宝宝双双都感觉到忍无可忍之前就予以进行。可能最适合这个角色的是孩子的父亲。

养育小孩的事本来就属于两人分内的工作,所以不必去细分什么工作由谁来做,而应夫妻俩相互轮换、划分时间分头去照顾。当有必要时,父母双方应该尽可能的帮助对方完成照顾宝宝的工作。

面对哭闹不止的宝宝,也许父母会出现心情心浮气躁,但千万不能摆出“家长”的气势,千万别对正在哭泣中的宝宝发脾气。

初当母亲,看到婴儿哭叫不停,往往不知所措。在此,有一个好方法:把正在啼哭的婴儿抱起来,让他的头部贴着母亲的左胸。这是为了让婴儿听到母亲的心跳声。据说出生后约一个月左右的婴儿听到这种声音后,马上就不哭了。

婴儿在母胎内已听到过这种声音。他的听觉机能在胎儿期的后期已开始发育。婴儿在子宫里能听到母体内有各种声音,如心脏跳动的声音、血液流动的声音、胃消化食物的声音。婴儿听惯了这些声音,对此十分熟悉。婴儿出生之后,对这些声音仍记忆忧新。所以,当他哭叫不停时,抱他起来紧贴母亲的左胸、让他听到母亲的心跳声,回忆起自己在胎内时的安详状态。于是,婴儿像着了魔似地马上安静下来,一会儿就入睡了。

当然,这个时候,向婴儿的背部轻拍几下就更好。因为大动脉通过子宫附近时,婴儿经常感觉到那拍动的声音。另外,抱起来之后,摇动几下也很好。根据对母亲摇动频率测示的结果,一分钟摇动七十次,对婴儿是最舒服的。遗憾的是,以上所说的方法只适用于一个月左右的婴儿。因为一个月之后,从外界接受到的刺激会不断增加,例如亲肤、说话等现实的刺激逐渐进入大脑,而胎儿时期留下的记忆就逐渐地消失了。

教给你能让宝宝止哭的12招
1、转移宝宝的注意力
我儿子天天是一个很会哭闹的孩子。我就通过转移他的注意力,比如带动他一起唱歌什么的,来帮助他改变哭闹的状况。

天天妈

2、忽视他的哭闹

我发现,对于宝宝哭闹最好的回应就是:忽视,忽视,再忽视!当我一岁大的女儿哭闹的时候,我就转过身当作没听见。她马上就领会了:当她哭闹之后是得不到任何的回应的。

遥遥妈

3、不应允宝宝握出的要求

这是丈夫和我的共同感受,我们一致认同这个观点,并且认为这的确是很好的方法。我们3岁的女儿姗姗就知道,如果她为了得到什么东西而希望通过哭闹的办法来达到目的,这个途径是行不通的。如果她想用哭闹的办法来得到她想要的零食或者玩具,那么她是达不到她想要的目的印,即使是在我心情很好的时候或者心情很差的时候。其实我们对她是很公平的,如果我们拒绝了她的某个要求,那么我们将在拒绝的同时答应她的另外一个要求。因为你不能老是拒绝,当然你也不能老是纵容她的所有要求。在你决定拒绝或者认同某一件事情以后,你就要坚持这样的决定。

姗姗妈

4、采取成年人的方针

我的女儿已经15个曰了,很喜欢你跟她进行交流,同时她也是一个喜欢哭闹的孩子。但是当她开始哭闹的时候,我就试着去跟她交谈,就像跟大孩子那样。她对于我的回应是很积极的,她甚至试图来跟我进行沟通和交流,虽然只有她自己才知道她究竟在说什么。但她的这种试图言语的现象终究取代了哭闹,而这样所发出的声音比起她的哭闹的声音要好得多。

豆豆妈

5、对他说点什么

我儿子康康23个月了。当他开始哭闹的时候,如果我告诉他我不能理解为什么他要哭闹,那么他就会自己停止哭泣,或者是到别的地方去。当他停止哭闹并说出他的要求时,我会给他很多的赞许。这样,他就能够意识到:他不哭闹的时候,反而可以比哭闹的时候得到更多他想要的。

康康妈

6、长远利益

几乎每天早上我们叫小易起床的时候,都要经历一段忙乱和哭闹的过程。我的诀窍就是在前一天的晚上告诉他,如果他第二天早上乖乖地起床,那么到了晚上我会给他多讲一个故事,这个方法的确效果很好。他每天都有意识地记住我的话,起床的时候不再像以往一样哭闹了,并且会选好那天晚上他想听的故事书。

小易妈

7、食品、杂货店策略

我用很简单的方法来阻止我的孩子在商店望因为要得到某样东西而开始哭闹。我让孩子挑选一样他最想得到的东西,比如小饼干、糖果、蜜饯或者是图画书。我会给他一个可以花费的额度,如果他想买一些比这个额度贵很多的东西,那么不足部分的钱就必需要从下一次的消费里扣。这在我们之间成了一条不成文的规定,而我也不再会因为这事听到孩子的哭闹了。

点点妈

8、哭闹“专座”

我们有一把专门为我们两岁半的女儿哭闹的时候准备的椅子。当她开始哭闹的时候,我们就请她先坐到那把椅子里面去,然后再继续哭。当她在这个身体移动的过程中,同时她的注意力也就被转移了,通常来说她就会停止哭闹。

小悠妈

9、定时器的诀窍

如果诺儿开始哭闹,那么我就把定时器设置为3分钟,并且告诉她等到这个定时器里的时间走完时再来向我要求她想得到的东西。这个办法通常都会很有用。

诺儿妈

10、把他哭闹的过程录制下来给他的后代看

我的儿子,现在3岁半,他总是喜欢哭闹,虽然在最近的几个月里已经改进了不少。我开始把摄像机取出来,然后在每次他开始哭闹的时候,我就把他哭闹的过程给录制下来。这个办法看来的礁对他的刺激很大,他当然不喜欢在他哭闹以后再通过录像重新看一遍他刚刚哭闹的过程。我看这种用录像的办法来威胁他停止哭泣的办法是非常有用的。谢天谢地!

帅帅妈

11、“美妙的”声音在哪里呢?

当四岁的小雨开始哭闹的时候,我就说: “哦,你的美妙的小嗓音不见了!我得找找它到哪里去了呢?”然后我就开始环顾四周,并假装到壁橱里或者沙发后面开始寻找,并把这个找到的声音放到自己的嘴巴里面,然后模仿外婆或者卡通人物,或者公鸡和其他任何我能想到的声音。通常在这个时候她就会忘记了哭闹而开始笑。

小雨妈

12、一笑置之

当我的儿子或者是侄子开始哭闹印时候,我就模仿他们哭闹的声音。然后我就对着他们做鬼脸,最后他们终于停止了哭泣,并且忘记了为什么而哭闹,并开始反过来取笑我。到目前为止,这个办法一直还很有用,即使是在公开的场合。

阿米·卡申(美国)

13、口袋的诀窍

当我儿子开始哭闹的时候,我会告诉他到我的口袋里来哭闹吧,这样我就能够把他的哭闹声音保存下来,然后过一会我再去听。这句话经常会让他开始发笑。特别是当我假装去打开我的口袋,然后把他哭闹的声音放出来,同时故意塞住耳朵以避免听到他的哭闹声的时候,他的情绪已经完全好转了。

宝宝又哭了,这是在生活中常见的。但作为父母,你当然会想看到宝宝整天都能张嘴笑,享受快乐。其实宝宝哭是因为他们不能说话,但他们也有他们的需要,但却不能表达出来,所以他们就通过哭来引起你的注意去满足他们的需要。

解读宝宝的哭声随着对宝宝了解的深入,你很快就能够成为了解宝宝哭声的专家。宝宝的哭声可能说明:

·饥饿:如果距上次吃奶的时间有三至四个小时,或者刚刚醒来,又或者刚换了尿片有开始哭 的话,他很可能是因为饿了,这时给他喂奶可能会让他停止哭。

·疲劳:如果宝宝活动减少,对人和玩具都开始没有兴趣,不断揉眼,而且还大哭的话,他很可能就是想要睡觉了。

·不舒服:如果宝宝觉得不舒服,例如太湿、热、冷,不断地想挠背后或者哭的时候弓着身体的话,就说明他想离开使他不舒服的源头,这时你就应该尽快找出为什么宝宝不舒服。

·疼痛:如果宝宝的哭声突然而且尖锐的话就说明他有痛感,就像我们受伤时候会叫出来一样。这时你就要看看宝宝的身体哪个部位会使他产生痛感。

·刺激:如果房间太吵,大家都在用不同的方法吸引宝宝注意力的时候,他可能会闭上眼睛或者扭转头,然后大哭希望能够离开现场。

·生病:微弱而低沉的哭声可能说明宝宝生病了。

·害怕:如果宝宝突然发现自己被一个不认识的阿姨抱着,他会从笑立刻转为大哭,这是因为他想要见到爸爸妈妈。

·烦闷:如果宝宝坐在他的位置上超过20分钟,不是饥饿、疲劳和不适,而你在旁边吃饭或者聊天的话,他会开始发出厌烦的哭声。

·腹痛:如果宝宝每天都会哭很长时间,而且用尽方法都不能让她停止的话,他可能就是腹痛了。有腹痛的宝宝每天可能会哭几个小时,特别是在晚上。宝宝腹痛可能是因为肚子还不能适应新的事物等,而且这种间歇性腹痛通常不会超过四个月。

宝宝哭了,如何满足他的需要呢?

如果你暂时还不懂如何分辨哭声的话,可以按以下的方法逐一试探一下宝宝的需要:

·抱起宝宝。无论宝宝哭的原因是什么,一个温暖而舒服的抱抱能够让他有安全感,可能会停止哭声。

·给宝宝喂奶。这是一个很重要而且很有效的哄宝宝的方法。

·用襁褓包裹宝宝。在宝宝出生后的3-4个月内,如果你能够让宝宝重返那个紧密地柔软的环境的话,他肯定会感到很舒服。

·移动宝宝。宝宝都喜欢重复有节奏的动作,例如摇摆、跳舞等。许多父母开始都会本能地摇摆宝宝哄他,因为这招十分有效。

·声音。子宫其实很吵,而不久前宝宝还在那个环境中生活。有时宝宝反而会因为听到这些声音而停止哭,所以你可以放一些心跳、雨滴等声音让他听。

·按摩。宝宝都喜欢被抚摸和轻拍,所以按摩也是其中一种很好的哄宝宝的方法。而其中一种就是轻轻而且有节奏的轻拍宝宝的小屁屁。

哭闹是小婴儿表示感情及要求的一种方式,饥饿时哭,尿湿了哭,想睡时哭,热了冷了也哭……无事时也会哭几声,练练发音,这是生理现象家长不必过虑。当然也有病理性哭闹,即对不舒服及疼痛的一种表达,如:鼻塞、皮肤褶烂、红臀、喂养不当时呕吐、牛奶过敏或乳糖不耐受引起的腹绞痛,肠套叠、嵌顿疝引起的肠梗阻,还有其他部位的疼痛和原因不明的肠绞痛等。这位家长问到的可能是不明原因的大声剧烈的哭闹,这种哭闹不知道什么时间突然发生,一天中哭的时间可达3小时,一周内发作3次,持续3周以上,即所谓的“三元法则”。这种哭闹时间每次长达数十分钟到数小时,下午晚上较厉害,何时开始何时结束不可预测,生后2个月达高峰,3个月后逐渐消失,以女婴多见,过去通常被医生认为是肠绞痛综合征。因为发作时腹微胀,腹肌张力略高,腿向腹部弯曲。无特殊治疗办法,服镇静、解痉药物疗效不显。但经过20多年的研究,最近有学者提出了争议,认为婴儿早期的啼哭是婴儿早期发育的正常行为。尽管是正常行为,但剧烈的啼哭,会让家长感到恐慌、沮丧。常常采取来回摇动婴儿的办法安抚宝宝。但因为婴儿颈部肌肉无力,头部较大,剧烈持续的摇动会对头部产生很大的冲击力,发生所谓“摇动婴儿综合征”,造成脑出血,脑水肿,视网膜出血和破裂,导致严重的后果,因此,在婴儿哭闹时,千万不要来回摇晃婴儿。可采取让孩子俯卧在肩,抚慰走动,细声细语的说话或唱歌,也可用热水袋敷腹部。这种方法有时有效。安慰无效时,哭闹让人无法忍受时,也可走开一会儿,万万不要摇晃。
婴儿的哭闹对于年轻的父母来说,无疑是件烦心事。婴儿长时间地啼哭不止,不仅使大人们心神不安,影响睡眠和工作,甚至会造成家庭的不和睦。年轻的父母一般只考虑婴儿哭闹可能是某种不适,如尿湿、患病等造成的。这里要提醒家长们的是,对一向安静的婴儿,一连几天哭闹不止,而且父母抱在怀里时不哭闹,一放到床上就手脚乱蹬、哭闹不止,这是心理问题,是由于家长不良的强化过程造成的。

医生曾经在门诊接待过这样的一对青年夫妇,他们的孩子一岁半了,从小很乖巧,聪明伶俐,但近一段时间,孩子一放在床上就哭闹不休,夜间必得抱着才能睡觉,弄得他们心烦意乱、疲惫不堪。父母和爷爷奶奶都以为孩子身体不舒服,得了什么病,到医院儿科去检查,还验尿、化验血,未发现任何躯体疾病,孩子身体挺健康的。在儿科医生的推荐下到心理门诊咨询,医生详细地了解了患儿近几个月的病史,原来患儿在两个月前生过一次病,受到了大人们的特别照顾:抱在怀里哄逗、举起来摇晃,真是百依百顺,结果病愈后一放到床上就哭闹不休。这就是大人不良的强化行为造成的。婴儿此时的哭闹是为了得到大人的注意和呵护。

治疗这种哭闹行为,比较行之有效的心理疗法是“消退法”——去除相应的强化因素,如多余的注意和过多的怀抱和摇晃等。把婴儿定时放在床上,即使哭闹也不予理会,经过一段时间的训练,可以使哭闹行为消失。

实施“消退法”,首先要做好患儿年轻父母的思想工作,要他们“忍痛割爱”才行,要不自己的宝贝一哭闹,他们就舍不得、受不了,继续强行溺爱孩子,婴儿的哭闹哪能“消退”掉?

在上述患儿父母的配合下,心理医生让小孩的父母每晚把小宝宝单独放在床上便离开,无论如何哭闹也不予理睬,结果,第一天哭闹了一小时,第二天哭闹时间就明显缩短,只哭了二十分钟,第三天便不怎么哭了,一周后就不再哭闹,哭闹行为得到了矫正。

年轻的父母们,如果您的小宝宝也出现了以上所说的哭闹行为,您不妨试试心理治疗。

宝宝在出生的头3个月,因食量少、餐数多、睡眠周期短等,使宝宝具有睡眠时间短、频繁小睡的特点,很少连续睡眠超过4个小时,白天、夜间没有太大区别。3~6个月开始,宝宝睡眠进入稳定期,夜间可以连续睡眠5个小时以上,中间醒来1~2次。可是也有的宝宝晚上睡觉总是哭吵,闹得年轻父母们疲惫不堪。到底有哪些原因会让宝宝哭闹不止呢?

长牙期的疼痛

提醒您要注意的是,宝宝从5个月开始长牙,到2岁半长全,宝宝会有因为长牙带来的不适而哭吵。注意观察宝宝的脸颊、下巴,如果有明显的口水红疹、牙龈肿大、触痛及轻微发烧等,就要考虑是否有长牙疼痛困扰着宝宝。可以采用,局部冷敷的方法缓解宝宝的不适。待宝宝牙齿长出后,睡眠会自然好转。

憋尿而哭吵

有的宝宝,尤其是男宝宝,因憋了尿,膀胱饱满的刺激使宝宝感到不适,于是宝宝就会表现为睡觉不踏实、来回翻身、伴哭吵。解尿后,宝宝就会继续安静地睡觉。不要在宝宝临睡前半小时给宝宝进乳、水太多,否则,入眠后半小时~2小时之间,宝宝会解尿3~4次。如果您掌握了宝宝解尿的时间规律,也可以主动在一定时间,提前给宝宝换尿布或把尿,这样就可以有效减少宝宝因排尿引起的哭吵。

小宝宝的鼻塞

有经验的妈妈会发现,小宝宝常会出现吃奶时的鼻塞,尤其是刚出生不久的宝贝,或是不幸感冒了的宝宝。宝宝鼻腔中有很大的鼻痂,会使鼻腔阻塞,迫使宝宝用嘴呼吸。这样,干燥的空气刺激咽部,造成咳嗽等不适,就会引起宝宝突然大哭。要学会用清水滴注或用器具清理鼻腔,软化鼻痂,清除鼻腔中的阻塞物后,宝宝才能顺利地吸吮,继续安然入眠。

注意夜间温度 室内温度最好不要超过24℃,太热或太冷,或穿的、盖的过多,使宝宝在睡眠中烦躁或把被子蹬掉,继而感觉寒冷,也会导致宝宝出现哭吵。

空气中的刺激物 卧室中的刺激物,可能使宝宝的呼吸道发生过敏、阻塞,因而发生哭吵。刺激物可来源于香烟味、痱子粉、驱蚊花露水、油漆等。

噪音 当宝宝处于浅睡眠阶段,或者处于从深睡眠进入浅睡眠的过程中,凡是突然的、音量大的、不熟悉的声音,均可以惊醒宝宝,引起大哭大闹。

感冒

患感冒的宝宝半夜容易醒来哭吵。因为感冒可造成宝宝的呼吸道阻塞及全身的不适,应对症处理,尽快缩短病程,减轻症状。这时多给宝宝喝热水,喝新鲜果汁,必要时在医生的指导下,用减轻鼻堵的药物。侧卧的睡眠方式,更适合感冒的宝宝。

发热

宝宝在发烧时,会不断哭闹。父母应在医生的指导下,合理应用解热的方法或解热剂,给宝宝尽早的解热,进行降温护理,以免引起高热惊厥。

患有肠道疾病

在炎热的夏、秋季节,经常会因吃引起宝宝过敏或腹部不适的食物,宝宝就会在夜间焦躁不安,甚至哭闹。此时要注意宝宝的腹部会不会有胀气,包块,拒按,大便的情况。如果有父母应立即带宝宝去医院诊断,在医生的指导下服用药物。专题推荐:妈咪医生阻断宝宝腹泻有技巧

突然的母子分离

由于妈妈或看护人的突然离别、更换,造成宝宝情感上的不安全感、焦虑情绪,就会出现不明原因的半夜啼哭,且在白天很黏人。对于这种宝宝,监护人需多拍拍、抱抱,亲切地小声说话安抚宝宝,使宝宝尽快适应新的环境。

父母、照顾者的情绪变化

如果是与宝宝接触最亲密的人,尤其是妈妈,情绪不稳定,比如生气、沮丧、失眠、紧张和焦虑等,往往也容易“传染”给宝宝;如果有家庭关系变故、人员之间冲突或者搬家等情况,都会使孩子处于情绪紧张状态,因而哭吵。希望所有看护宝宝的人,爱护宝宝,不要把不良的情绪变化“接种”给还不懂事的小宝宝,影响宝宝一生的心理发育。

过分的活动

宝宝神经系统发育还不完善,抑制功能较弱。所以如果白天受到过强的刺激或晚上睡前有过过于激烈的活动,都会使宝宝在睡眠时,大脑仍处于兴奋状态,因而引发在睡眠中的突然哭闹,似做噩梦一般。所以,注意在睡前不要让宝宝让活动过多,使大脑兴奋性过高,以保证宝宝有一个好的睡眠。
两个月大的婴儿如何认识他所处的世界到现在还是一个谜,但新的理论正挑战着传统的说法。
旧想法

直到现在,许多幼儿发展专家还认为,婴儿从初生到两个月还不具备社交、认知的能力,也没有这些需求,他们认为初生儿只有一些基本的生理活动循环,例如:睡与醒、白天与黑夜、吃饱了或饿了、哭闹等等。这些专家甚至称这段时期为正常的孤独期。当然,婴儿会有心理需求,但是研究者认为婴儿只是针对一些感官刺激,例如味觉、触觉而做出反应。

新想法

心理学家史登博士在《The Interpersonal World of the Infant》著作中,对传统的幼儿发展理论提出挑战,他认为婴儿一出生就是社交动物。在他的研究实验中,新生儿持续展现出主动寻找刺激的行为,而且有所偏好。从一出生开始,婴儿似乎就会对所处的世界有一些假想。他们的偏好显示出他们的感情取向。

事实上,如果没有这些感觉反应的协助,例如:摇摇他、拍拍他、安抚他或是对他说话、唱歌,父母无法建立孩子的胜利循环。父母和孩子的感情互动,可以刺激婴儿脑部神经的连结,协助他接收外来的资讯。

父母可以怎么做?

美国华盛顿大学医学院儿童心理学教授葛林斯本建议,你可以记录下孩子特有的生理循环时钟与互动方式。从宝宝一出生开始,你就要将他当作是一个独特的个体,然后你可以有技巧地带领他认识这个世界,启发他的想象力,减少他的挫折。这也是学习如何协助你的孩子规范他感情的时候。例如,你以一些安抚的声音或抚拍,帮助过度亢奋的婴儿安静下来。

kiki127906mama

饿了、尿湿了、太冷、太热……总之宝宝的哭闹不会没有缘由,她在告诉父母:我不舒服了!或者是想引起父母的注意。
宝宝的哭闹让父母心急。哭闹时间长了,父母还会觉得心烦。所以让宝宝停止哭闹,得先摸清她为何哭闹。

一般,当父母一听到孩子的哭声,最好是赶快将宝宝抱起来,抱到怀里,轻轻地摇。这里有个技巧:妈妈在抱着哄她的时候还得试着不停的改变姿势或摸索用什么样的韵律摇摆才是她喜欢的。随着哭声的逐渐停止了,宝宝的眼睛一张开,你就和他相互注视一下。

但是,有的宝宝即使被抱了起来,轻柔地与她私语,她也照样哭闹不停,这时父母可以先摸摸他的尿布,看湿了没有。假如宝宝还是静不下来的话,那么可以试试另一招——喂奶。

如果还是不行,那么可能是宝宝的生活规律不太理想,可以根据宝宝的情况,做出相应的调整。

宝宝喜欢父母坐在她的床边,轻轻地上下摇。有的宝宝,当你把它裹在小毯子里,她最感觉到放松,或者可以给宝宝一个吸吮物,如奶嘴。也可以采用背兜把孩子背着。使用背兜,可使父母空出双手,又可随时照顾宝宝。

当我们把摇椅摇一下、或抱一抱、哼一?摇篮曲或童谣,就能发挥效用,宝宝会产生好反应。

事实上,当宝宝以哭的方式向妈妈发出信号时,如果他的内在需求被好好处理而获得实质满足的话,宝宝的身心会健全成长,并开始和妈妈建立起信赖的情感,也是建立良好亲子关系的基础。

如果不予理会对宝宝的“哭”,而硬要让他自动不哭的话,效果会适得其反,他反而会哭得更久,哭得更大声,直到他筋疲力尽,再也哭不动为止。

这么一来,就造成亲子之间的敌对关系,这样的小孩,日后是不喜欢和你亲近的。更严重的是宝宝的生活周期,也会因而乱了步调。对于还没满月的宝宝,左右他反应表现的往往不是外在的状况,而多半是其内在的身体状况,这一点请务必记得。

有时宝宝的确很烦人,因为宝宝为何哭是很难判断的,另外,寻找宝宝哭闹的原因也需要一定的时间。可小宝宝全然不会理解大人听着他那恼人的哭声而产生的苦恼和心烦。但无论父母如何烦躁或是在什么样的场合,都不能和小宝宝争胜负。百般无奈时,不妨请家中的另一个大人,替替妈妈安抚他,让气氛轻松下来,或许宝宝的情绪就会趋于平静了。让“第三者介入”的时机也很重要,应该在妈妈和宝宝双双都感觉到忍无可忍之前就予以进行。可能最适合这个角色的是孩子的父亲。

养育小孩的事本来就属于两人分内的工作,所以不必去细分什么工作由谁来做,而应夫妻俩相互轮换、划分时间分头去照顾。当有必要时,父母双方应该尽可能的帮助对方完成照顾宝宝的工作。

面对哭闹不止的宝宝,也许父母会出现心情心浮气躁,但千万不能摆出“家长”的气势,千万别对正在哭泣中的宝宝发脾气。

初当母亲,看到婴儿哭叫不停,往往不知所措。在此,有一个好方法:把正在啼哭的婴儿抱起来,让他的头部贴着母亲的左胸。这是为了让婴儿听到母亲的心跳声。据说出生后约一个月左右的婴儿听到这种声音后,马上就不哭了。

婴儿在母胎内已听到过这种声音。他的听觉机能在胎儿期的后期已开始发育。婴儿在子宫里能听到母体内有各种声音,如心脏跳动的声音、血液流动的声音、胃消化食物的声音。婴儿听惯了这些声音,对此十分熟悉。婴儿出生之后,对这些声音仍记忆忧新。所以,当他哭叫不停时,抱他起来紧贴母亲的左胸、让他听到母亲的心跳声,回忆起自己在胎内时的安详状态。于是,婴儿像着了魔似地马上安静下来,一会儿就入睡了。

当然,这个时候,向婴儿的背部轻拍几下就更好。因为大动脉通过子宫附近时,婴儿经常感觉到那拍动的声音。另外,抱起来之后,摇动几下也很好。根据对母亲摇动频率测示的结果,一分钟摇动七十次,对婴儿是最舒服的。遗憾的是,以上所说的方法只适用于一个月左右的婴儿。因为一个月之后,从外界接受到的刺激会不断增加,例如亲肤、说话等现实的刺激逐渐进入大脑,而胎儿时期留下的记忆就逐渐地消失了。

教给你能让宝宝止哭的12招
1、转移宝宝的注意力
我儿子天天是一个很会哭闹的孩子。我就通过转移他的注意力,比如带动他一起唱歌什么的,来帮助他改变哭闹的状况。

天天妈

2、忽视他的哭闹

我发现,对于宝宝哭闹最好的回应就是:忽视,忽视,再忽视!当我一岁大的女儿哭闹的时候,我就转过身当作没听见。她马上就领会了:当她哭闹之后是得不到任何的回应的。

遥遥妈

3、不应允宝宝握出的要求

这是丈夫和我的共同感受,我们一致认同这个观点,并且认为这的确是很好的方法。我们3岁的女儿姗姗就知道,如果她为了得到什么东西而希望通过哭闹的办法来达到目的,这个途径是行不通的。如果她想用哭闹的办法来得到她想要的零食或者玩具,那么她是达不到她想要的目的印,即使是在我心情很好的时候或者心情很差的时候。其实我们对她是很公平的,如果我们拒绝了她的某个要求,那么我们将在拒绝的同时答应她的另外一个要求。因为你不能老是拒绝,当然你也不能老是纵容她的所有要求。在你决定拒绝或者认同某一件事情以后,你就要坚持这样的决定。

姗姗妈

4、采取成年人的方针

我的女儿已经15个曰了,很喜欢你跟她进行交流,同时她也是一个喜欢哭闹的孩子。但是当她开始哭闹的时候,我就试着去跟她交谈,就像跟大孩子那样。她对于我的回应是很积极的,她甚至试图来跟我进行沟通和交流,虽然只有她自己才知道她究竟在说什么。但她的这种试图言语的现象终究取代了哭闹,而这样所发出的声音比起她的哭闹的声音要好得多。

豆豆妈

5、对他说点什么

我儿子康康23个月了。当他开始哭闹的时候,如果我告诉他我不能理解为什么他要哭闹,那么他就会自己停止哭泣,或者是到别的地方去。当他停止哭闹并说出他的要求时,我会给他很多的赞许。这样,他就能够意识到:他不哭闹的时候,反而可以比哭闹的时候得到更多他想要的。

康康妈

6、长远利益

几乎每天早上我们叫小易起床的时候,都要经历一段忙乱和哭闹的过程。我的诀窍就是在前一天的晚上告诉他,如果他第二天早上乖乖地起床,那么到了晚上我会给他多讲一个故事,这个方法的确效果很好。他每天都有意识地记住我的话,起床的时候不再像以往一样哭闹了,并且会选好那天晚上他想听的故事书。

小易妈

7、食品、杂货店策略

我用很简单的方法来阻止我的孩子在商店望因为要得到某样东西而开始哭闹。我让孩子挑选一样他最想得到的东西,比如小饼干、糖果、蜜饯或者是图画书。我会给他一个可以花费的额度,如果他想买一些比这个额度贵很多的东西,那么不足部分的钱就必需要从下一次的消费里扣。这在我们之间成了一条不成文的规定,而我也不再会因为这事听到孩子的哭闹了。

点点妈

8、哭闹“专座”

我们有一把专门为我们两岁半的女儿哭闹的时候准备的椅子。当她开始哭闹的时候,我们就请她先坐到那把椅子里面去,然后再继续哭。当她在这个身体移动的过程中,同时她的注意力也就被转移了,通常来说她就会停止哭闹。

小悠妈

9、定时器的诀窍

如果诺儿开始哭闹,那么我就把定时器设置为3分钟,并且告诉她等到这个定时器里的时间走完时再来向我要求她想得到的东西。这个办法通常都会很有用。

诺儿妈

10、把他哭闹的过程录制下来给他的后代看

我的儿子,现在3岁半,他总是喜欢哭闹,虽然在最近的几个月里已经改进了不少。我开始把摄像机取出来,然后在每次他开始哭闹的时候,我就把他哭闹的过程给录制下来。这个办法看来的礁对他的刺激很大,他当然不喜欢在他哭闹以后再通过录像重新看一遍他刚刚哭闹的过程。我看这种用录像的办法来威胁他停止哭泣的办法是非常有用的。谢天谢地!

帅帅妈

11、“美妙的”声音在哪里呢?

当四岁的小雨开始哭闹的时候,我就说: “哦,你的美妙的小嗓音不见了!我得找找它到哪里去了呢?”然后我就开始环顾四周,并假装到壁橱里或者沙发后面开始寻找,并把这个找到的声音放到自己的嘴巴里面,然后模仿外婆或者卡通人物,或者公鸡和其他任何我能想到的声音。通常在这个时候她就会忘记了哭闹而开始笑。

小雨妈

12、一笑置之

当我的儿子或者是侄子开始哭闹印时候,我就模仿他们哭闹的声音。然后我就对着他们做鬼脸,最后他们终于停止了哭泣,并且忘记了为什么而哭闹,并开始反过来取笑我。到目前为止,这个办法一直还很有用,即使是在公开的场合。

阿米·卡申(美国)

13、口袋的诀窍

当我儿子开始哭闹的时候,我会告诉他到我的口袋里来哭闹吧,这样我就能够把他的哭闹声音保存下来,然后过一会我再去听。这句话经常会让他开始发笑。特别是当我假装去打开我的口袋,然后把他哭闹的声音放出来,同时故意塞住耳朵以避免听到他的哭闹声的时候,他的情绪已经完全好转了。

宝宝又哭了,这是在生活中常见的。但作为父母,你当然会想看到宝宝整天都能张嘴笑,享受快乐。其实宝宝哭是因为他们不能说话,但他们也有他们的需要,但却不能表达出来,所以他们就通过哭来引起你的注意去满足他们的需要。

解读宝宝的哭声随着对宝宝了解的深入,你很快就能够成为了解宝宝哭声的专家。宝宝的哭声可能说明:

·饥饿:如果距上次吃奶的时间有三至四个小时,或者刚刚醒来,又或者刚换了尿片有开始哭 的话,他很可能是因为饿了,这时给他喂奶可能会让他停止哭。

·疲劳:如果宝宝活动减少,对人和玩具都开始没有兴趣,不断揉眼,而且还大哭的话,他很可能就是想要睡觉了。

·不舒服:如果宝宝觉得不舒服,例如太湿、热、冷,不断地想挠背后或者哭的时候弓着身体的话,就说明他想离开使他不舒服的源头,这时你就应该尽快找出为什么宝宝不舒服。

·疼痛:如果宝宝的哭声突然而且尖锐的话就说明他有痛感,就像我们受伤时候会叫出来一样。这时你就要看看宝宝的身体哪个部位会使他产生痛感。

·刺激:如果房间太吵,大家都在用不同的方法吸引宝宝注意力的时候,他可能会闭上眼睛或者扭转头,然后大哭希望能够离开现场。

·生病:微弱而低沉的哭声可能说明宝宝生病了。

·害怕:如果宝宝突然发现自己被一个不认识的阿姨抱着,他会从笑立刻转为大哭,这是因为他想要见到爸爸妈妈。

·烦闷:如果宝宝坐在他的位置上超过20分钟,不是饥饿、疲劳和不适,而你在旁边吃饭或者聊天的话,他会开始发出厌烦的哭声。

·腹痛:如果宝宝每天都会哭很长时间,而且用尽方法都不能让她停止的话,他可能就是腹痛了。有腹痛的宝宝每天可能会哭几个小时,特别是在晚上。宝宝腹痛可能是因为肚子还不能适应新的事物等,而且这种间歇性腹痛通常不会超过四个月。

宝宝哭了,如何满足他的需要呢?

如果你暂时还不懂如何分辨哭声的话,可以按以下的方法逐一试探一下宝宝的需要:

·抱起宝宝。无论宝宝哭的原因是什么,一个温暖而舒服的抱抱能够让他有安全感,可能会停止哭声。

·给宝宝喂奶。这是一个很重要而且很有效的哄宝宝的方法。

·用襁褓包裹宝宝。在宝宝出生后的3-4个月内,如果你能够让宝宝重返那个紧密地柔软的环境的话,他肯定会感到很舒服。

·移动宝宝。宝宝都喜欢重复有节奏的动作,例如摇摆、跳舞等。许多父母开始都会本能地摇摆宝宝哄他,因为这招十分有效。

·声音。子宫其实很吵,而不久前宝宝还在那个环境中生活。有时宝宝反而会因为听到这些声音而停止哭,所以你可以放一些心跳、雨滴等声音让他听。

·按摩。宝宝都喜欢被抚摸和轻拍,所以按摩也是其中一种很好的哄宝宝的方法。而其中一种就是轻轻而且有节奏的轻拍宝宝的小屁屁。

哭闹是小婴儿表示感情及要求的一种方式,饥饿时哭,尿湿了哭,想睡时哭,热了冷了也哭……无事时也会哭几声,练练发音,这是生理现象家长不必过虑。当然也有病理性哭闹,即对不舒服及疼痛的一种表达,如:鼻塞、皮肤褶烂、红臀、喂养不当时呕吐、牛奶过敏或乳糖不耐受引起的腹绞痛,肠套叠、嵌顿疝引起的肠梗阻,还有其他部位的疼痛和原因不明的肠绞痛等。这位家长问到的可能是不明原因的大声剧烈的哭闹,这种哭闹不知道什么时间突然发生,一天中哭的时间可达3小时,一周内发作3次,持续3周以上,即所谓的“三元法则”。这种哭闹时间每次长达数十分钟到数小时,下午晚上较厉害,何时开始何时结束不可预测,生后2个月达高峰,3个月后逐渐消失,以女婴多见,过去通常被医生认为是肠绞痛综合征。因为发作时腹微胀,腹肌张力略高,腿向腹部弯曲。无特殊治疗办法,服镇静、解痉药物疗效不显。但经过20多年的研究,最近有学者提出了争议,认为婴儿早期的啼哭是婴儿早期发育的正常行为。尽管是正常行为,但剧烈的啼哭,会让家长感到恐慌、沮丧。常常采取来回摇动婴儿的办法安抚宝宝。但因为婴儿颈部肌肉无力,头部较大,剧烈持续的摇动会对头部产生很大的冲击力,发生所谓“摇动婴儿综合征”,造成脑出血,脑水肿,视网膜出血和破裂,导致严重的后果,因此,在婴儿哭闹时,千万不要来回摇晃婴儿。可采取让孩子俯卧在肩,抚慰走动,细声细语的说话或唱歌,也可用热水袋敷腹部。这种方法有时有效。安慰无效时,哭闹让人无法忍受时,也可走开一会儿,万万不要摇晃。
婴儿的哭闹对于年轻的父母来说,无疑是件烦心事。婴儿长时间地啼哭不止,不仅使大人们心神不安,影响睡眠和工作,甚至会造成家庭的不和睦。年轻的父母一般只考虑婴儿哭闹可能是某种不适,如尿湿、患病等造成的。这里要提醒家长们的是,对一向安静的婴儿,一连几天哭闹不止,而且父母抱在怀里时不哭闹,一放到床上就手脚乱蹬、哭闹不止,这是心理问题,是由于家长不良的强化过程造成的。

医生曾经在门诊接待过这样的一对青年夫妇,他们的孩子一岁半了,从小很乖巧,聪明伶俐,但近一段时间,孩子一放在床上就哭闹不休,夜间必得抱着才能睡觉,弄得他们心烦意乱、疲惫不堪。父母和爷爷奶奶都以为孩子身体不舒服,得了什么病,到医院儿科去检查,还验尿、化验血,未发现任何躯体疾病,孩子身体挺健康的。在儿科医生的推荐下到心理门诊咨询,医生详细地了解了患儿近几个月的病史,原来患儿在两个月前生过一次病,受到了大人们的特别照顾:抱在怀里哄逗、举起来摇晃,真是百依百顺,结果病愈后一放到床上就哭闹不休。这就是大人不良的强化行为造成的。婴儿此时的哭闹是为了得到大人的注意和呵护。

治疗这种哭闹行为,比较行之有效的心理疗法是“消退法”——去除相应的强化因素,如多余的注意和过多的怀抱和摇晃等。把婴儿定时放在床上,即使哭闹也不予理会,经过一段时间的训练,可以使哭闹行为消失。

实施“消退法”,首先要做好患儿年轻父母的思想工作,要他们“忍痛割爱”才行,要不自己的宝贝一哭闹,他们就舍不得、受不了,继续强行溺爱孩子,婴儿的哭闹哪能“消退”掉?

在上述患儿父母的配合下,心理医生让小孩的父母每晚把小宝宝单独放在床上便离开,无论如何哭闹也不予理睬,结果,第一天哭闹了一小时,第二天哭闹时间就明显缩短,只哭了二十分钟,第三天便不怎么哭了,一周后就不再哭闹,哭闹行为得到了矫正。

年轻的父母们,如果您的小宝宝也出现了以上所说的哭闹行为,您不妨试试心理治疗。

宝宝在出生的头3个月,因食量少、餐数多、睡眠周期短等,使宝宝具有睡眠时间短、频繁小睡的特点,很少连续睡眠超过4个小时,白天、夜间没有太大区别。3~6个月开始,宝宝睡眠进入稳定期,夜间可以连续睡眠5个小时以上,中间醒来1~2次。可是也有的宝宝晚上睡觉总是哭吵,闹得年轻父母们疲惫不堪。到底有哪些原因会让宝宝哭闹不止呢?

长牙期的疼痛

提醒您要注意的是,宝宝从5个月开始长牙,到2岁半长全,宝宝会有因为长牙带来的不适而哭吵。注意观察宝宝的脸颊、下巴,如果有明显的口水红疹、牙龈肿大、触痛及轻微发烧等,就要考虑是否有长牙疼痛困扰着宝宝。可以采用,局部冷敷的方法缓解宝宝的不适。待宝宝牙齿长出后,睡眠会自然好转。

憋尿而哭吵

有的宝宝,尤其是男宝宝,因憋了尿,膀胱饱满的刺激使宝宝感到不适,于是宝宝就会表现为睡觉不踏实、来回翻身、伴哭吵。解尿后,宝宝就会继续安静地睡觉。不要在宝宝临睡前半小时给宝宝进乳、水太多,否则,入眠后半小时~2小时之间,宝宝会解尿3~4次。如果您掌握了宝宝解尿的时间规律,也可以主动在一定时间,提前给宝宝换尿布或把尿,这样就可以有效减少宝宝因排尿引起的哭吵。

小宝宝的鼻塞

有经验的妈妈会发现,小宝宝常会出现吃奶时的鼻塞,尤其是刚出生不久的宝贝,或是不幸感冒了的宝宝。宝宝鼻腔中有很大的鼻痂,会使鼻腔阻塞,迫使宝宝用嘴呼吸。这样,干燥的空气刺激咽部,造成咳嗽等不适,就会引起宝宝突然大哭。要学会用清水滴注或用器具清理鼻腔,软化鼻痂,清除鼻腔中的阻塞物后,宝宝才能顺利地吸吮,继续安然入眠。

注意夜间温度 室内温度最好不要超过24℃,太热或太冷,或穿的、盖的过多,使宝宝在睡眠中烦躁或把被子蹬掉,继而感觉寒冷,也会导致宝宝出现哭吵。

空气中的刺激物 卧室中的刺激物,可能使宝宝的呼吸道发生过敏、阻塞,因而发生哭吵。刺激物可来源于香烟味、痱子粉、驱蚊花露水、油漆等。

噪音 当宝宝处于浅睡眠阶段,或者处于从深睡眠进入浅睡眠的过程中,凡是突然的、音量大的、不熟悉的声音,均可以惊醒宝宝,引起大哭大闹。

感冒

患感冒的宝宝半夜容易醒来哭吵。因为感冒可造成宝宝的呼吸道阻塞及全身的不适,应对症处理,尽快缩短病程,减轻症状。这时多给宝宝喝热水,喝新鲜果汁,必要时在医生的指导下,用减轻鼻堵的药物。侧卧的睡眠方式,更适合感冒的宝宝。

发热

宝宝在发烧时,会不断哭闹。父母应在医生的指导下,合理应用解热的方法或解热剂,给宝宝尽早的解热,进行降温护理,以免引起高热惊厥。

患有肠道疾病

在炎热的夏、秋季节,经常会因吃引起宝宝过敏或腹部不适的食物,宝宝就会在夜间焦躁不安,甚至哭闹。此时要注意宝宝的腹部会不会有胀气,包块,拒按,大便的情况。如果有父母应立即带宝宝去医院诊断,在医生的指导下服用药物。专题推荐:妈咪医生阻断宝宝腹泻有技巧

突然的母子分离

由于妈妈或看护人的突然离别、更换,造成宝宝情感上的不安全感、焦虑情绪,就会出现不明原因的半夜啼哭,且在白天很黏人。对于这种宝宝,监护人需多拍拍、抱抱,亲切地小声说话安抚宝宝,使宝宝尽快适应新的环境。

父母、照顾者的情绪变化

如果是与宝宝接触最亲密的人,尤其是妈妈,情绪不稳定,比如生气、沮丧、失眠、紧张和焦虑等,往往也容易“传染”给宝宝;如果有家庭关系变故、人员之间冲突或者搬家等情况,都会使孩子处于情绪紧张状态,因而哭吵。希望所有看护宝宝的人,爱护宝宝,不要把不良的情绪变化“接种”给还不懂事的小宝宝,影响宝宝一生的心理发育。

过分的活动

宝宝神经系统发育还不完善,抑制功能较弱。所以如果白天受到过强的刺激或晚上睡前有过过于激烈的活动,都会使宝宝在睡眠时,大脑仍处于兴奋状态,因而引发在睡眠中的突然哭闹,似做噩梦一般。所以,注意在睡前不要让宝宝让活动过多,使大脑兴奋性过高,以保证宝宝有一个好的睡眠。
两个月大的婴儿如何认识他所处的世界到现在还是一个谜,但新的理论正挑战着传统的说法。
旧想法

直到现在,许多幼儿发展专家还认为,婴儿从初生到两个月还不具备社交、认知的能力,也没有这些需求,他们认为初生儿只有一些基本的生理活动循环,例如:睡与醒、白天与黑夜、吃饱了或饿了、哭闹等等。这些专家甚至称这段时期为正常的孤独期。当然,婴儿会有心理需求,但是研究者认为婴儿只是针对一些感官刺激,例如味觉、触觉而做出反应。

新想法

心理学家史登博士在《The Interpersonal World of the Infant》著作中,对传统的幼儿发展理论提出挑战,他认为婴儿一出生就是社交动物。在他的研究实验中,新生儿持续展现出主动寻找刺激的行为,而且有所偏好。从一出生开始,婴儿似乎就会对所处的世界有一些假想。他们的偏好显示出他们的感情取向。

事实上,如果没有这些感觉反应的协助,例如:摇摇他、拍拍他、安抚他或是对他说话、唱歌,父母无法建立孩子的胜利循环。父母和孩子的感情互动,可以刺激婴儿脑部神经的连结,协助他接收外来的资讯。

父母可以怎么做?

美国华盛顿大学医学院儿童心理学教授葛林斯本建议,你可以记录下孩子特有的生理循环时钟与互动方式。从宝宝一出生开始,你就要将他当作是一个独特的个体,然后你可以有技巧地带领他认识这个世界,启发他的想象力,减少他的挫折。这也是学习如何协助你的孩子规范他感情的时候。例如,你以一些安抚的声音或抚拍,帮助过度亢奋的婴儿安静下来。