Ni-Ke-Hao

出冷汗

宝宝有时不是很热也会出一头的汗,特别是想睡觉之前,今晚又是这样,而且奶后还溢奶两三次,给他喝了一点水也会吐一点出来.是怎会事?

siyuanmami

宝宝有溢奶的状况是十分常见的,约有50%的宝宝在不同程度上有溢奶的情况。妈妈只要在哺喂方法上多加注意即可。它常常发生在宝宝吃奶后的几分钟或十几分钟内,即有少量奶汁自口角流出,这主要是因为宝宝在学会站立前,胃呈水平位,胃的入口,即贲门肌肉薄弱而弛缓,关闭作用不够强,而胃的出口——幽门肌肉则发育良好,经常处在紧张收缩状态;另外,由于胃的容量小,扩张力较低,加上吃奶时易咽入空气,所以奶汁从胃中倒流入食道,从口中溢出。一般在出生后3个月内的婴儿最为多见,到宝宝1岁多即可自愈。宝宝发生溢奶的原因很多,妈妈应该“对症下药”,才能“药到病除”!除了以上的处理方法外,正确的体位也可预防宝宝溢奶。比如在喂奶后,将宝宝竖着抱起,轻拍几下,使吞咽的空气从口中排出;或者对严重溢奶的宝宝,在喂奶后采取俯位抬肩30度的姿势,但需防止窒息。

siyuanmami

小宝宝睡觉的时候是比较爱出汗,因为他体温调节功能不完善,尤其是刚睡下时,虽然没有活动,代谢还是较强。
对付爱出汗的孩子,你可以:
1.到医院检查孩子是否缺钙,如果是,要在医生指导下服用钙剂,或是多吃些含钙食物。
2.孩子出汗容易出现在前半夜,所以给孩子前半夜要盖少一些,后半夜要盖多一些。不能根据大人的感觉来判断,要经常摸摸孩子的头是否出汗,小手是否温热。
3.穿衣适量。睡觉该给孩子穿多少衣服,要根据孩子的习惯和身体适应程度决定。多摸摸孩子的小手如果手心总是出汗,说明该给孩子减点衣服了。
4.在炎热的季节可以使用空调。睡觉时出汗过多容易引起感冒,所以该降温的时候就不要犹豫。如果怕空调对孩子不好,可以把窗户打开,换换空气。

li-xm

孩子因为大脑神经系统发育尚不完善,而且又处于生长发育时期,机体的代谢非常旺盛,只有通过出汗,以蒸发体内的热量,来调节正常的体温。

如果孩子平时身体较虚弱,夜间入睡时又大汗淋漓,如同水浇,甚至整夜出汗不止,透枕湿衣,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。

小儿患贫血、风湿、类风湿等疾病时也会出现夜间多汗的症状。故小儿发生夜间多汗时,家长应及时带孩子到医院就诊,发现异常及时治疗。