mingxing-li

宝宝都不长肉,怎么办

我家宝宝现在8个月了,是男生,3个多月时都有12斤了,到现在也才15斤多点,人们都说他很小,一天的奶量才400左右,连晚上了,现在还没长牙,还经常感冒,怎么办?请有经验的妈妈们帮我!

☆铭妈☆

8个月的宝宝的发育情况

宝宝体型
体重:男婴约9.12千克, 女婴约8.49千克。
身长:男婴约71.51厘米,女婴约69.99厘米。
头围:男婴约45.13厘米,女婴约43.98厘米。
胸围:男婴约45.28厘米,女婴约44.40厘米。
坐高:男婴约45.74厘米,女婴约44.65厘米。
牙齿:大部分孩子已经开始出牙,有些孩子已经出了2-4颗牙齿,即上门齿和下门齿。

发育特征
8个月的宝宝一般都能爬行了,爬行的过程中能自如地变换方向。坐着玩会用双手传递玩具。会用小手拇指和食指对捏小玩具。如玩具掉到桌下面,知道去寻找丢掉的玩具。知道观察大人的行为,有时会对着镜子亲吻自己的笑脸。
8个月大的孩子有怯生感,怕与父母尤其是母亲分开,这是孩子正常心理的表现,说明孩子对亲人、熟人、生人能准确、敏锐地分辨清楚。因而,怯生标志着父母与孩子之间依恋的开始,也说明孩子需要在依恋的基础上,建立起复杂的情感、性格和能力。

营养饮食
“婴儿期的生长通常不受遗传影响,营养却是影响孩子生长的关键因素”,杜敏联非常肯定地指出了营养在婴儿时期的重要性。婴儿在8个月后逐渐向儿童期过渡,此时营养跟不上就会影响成年身高。此类过渡延迟将使其成年身高减损。所以,婴儿期的营养非常重要。
对策:
(1)合理喂养,及时添加辅食婴儿满4个月后应及时添加辅食,因为4-8个月时是婴儿形成吞咽固体物所需的条件反射形成的关键时期。杜敏联认为,“要学会吃东西,这种吃的技能是后天才学会的,如果4个月之后还没有添加辅食,婴儿就很难学会从进食液体食物到一半固体食物到一个固体食物的过渡,不能及时完成这种过渡,吃固体食物就不能下咽,容易呕吐,从而影响婴儿的生长发育。
(2)什么都要吃,食物尽量多样化在广东地区,人们习惯给食物定“药性”,热、寒、温、滞等,结果很多食物似乎都不太适合婴儿。杜敏联认为,从营养心理学上讲,如果婴儿时期食物品种过于单调,到了儿童期,出现偏食、挑食的机会将会大大增加。所以,食物要尽量多样化,尤其在婴幼儿期,尽量接触丰富多样的食物,不但能保证营养供应全面,而且能防止以后挑食的不良饮食行为。

日常护理
当宝宝哭闹或睡不安时,你会不会将宝宝抱在怀里,或放入摇篮中不停地摇晃,直到宝宝入睡为止?
危害
摇晃会使宝宝未成熟的大脑与坚硬的颅骨相撞,造成小血管破裂,颅内出血,造成“摇晃婴儿综合征”,宝宝表现为癫病、智力受损、肢体瘫痪、弱视或失明,严重的还会引起脑水肿、脑疝而死亡。这种情况多发生于3岁以下的宝宝。
正确做法
让宝宝入睡可以轻轻地拍拍他的背,避免拥抱摇晃。
对不愿入睡而哭泣的宝宝,你可以坐在他的床边,握着他的小手,直到他入睡。
过几天后,你与宝宝保持一定距离,让他看得到你,以后再停留较短的时间,让宝宝慢慢适应单独入睡。
疾病防御
宝宝趴着睡小心引起窒息
虽然宝宝趴着睡优点挺多的,但是缺点也有。父母不容易观察宝宝的表情;婴儿口水易外流;而最重要的是,口鼻容易被被褥等外物阻挡而造成呼吸困难,甚至引起窒息。
因为婴幼儿的头较重,颈部肌肉较弱,手也不够有力,一般人很容易做到的转头或抬头动作,对婴幼儿却很困难。所以,万一呕吐或有毛巾、枕头阻挡口鼻的呼吸,将因不能立即自行有效移开而造成呼吸障碍,甚至导致

每一个小朋友在摄取食物所吸收的情况不同,发育情况当然会有不同。有些是慢一些长高,但并不代表他永远就比别人矮。所以你的小孩身高是偏高或偏低 的话,也不必太紧张,小孩子的成长路还很长,你平时饮食方面注意添加多一些钙,多带他到外面晒太阳,大点的时候多做运动来帮助长高。

还有一样是十分重要的,就是在睡觉方面,一个人的高度50%是遗传,50%是后天形成的,即是说有50%的身高是取决于你夫妻俩的因素。

小朋友的身高发育大部分是在睡觉时,为何我这样说?因为脑里有个名词叫脑垂体,脑垂体在人体睡觉时分泌出生长激素,这个生长激素对长高非常重要。所以必须让小孩子形成一个早睡的习惯, 才能保证他一天的精神充足。

适当补充钙元素,对长高也是有利的。
补钙方面

钙分很多种,有碳酸钙、氧化钙、葡萄糖酸钙、乳酸钙、氨基酸钙、羟基磷酸钙等等,每一种钙都有它吸改的最佳时候,也有它的钙溶解度和吸收量,所以选择钙片时,首先要考虑钙含量,其次是钙溶解度和吸收量,再次是价格和口味。

碳酸钙最易被人体吸收,它的钙溶解度好及在胃液中释放率高,吸收率也高。

钙片我会选择“凯思立D”。这只钙片不但含钙成份,里面还含有维生素D,因为在补钙的同时,必须有维生素D参与,钙才被吸收利用 ,如果人体缺维生素D时,钙的吸收率只有10%,相反吸收率会增加到60%。并且每天一粒已足够每天的摄入量。桔子口味,入口即化。宝宝会很爱吃的。

补充钙的同时不需要同时补鱼肝油,并不是越补得多越好,因为怕很多会相冲。反而误事不利于健康。

只要科学育儿,你会养出个健康的宝宝!

宝宝在吃饭方面 ,妈妈会很头痛呵~~
注意以下几点啦:

1、吃饭要多变换花样,可以将菜切成圆、方三角型,用五颜六色的菜来做,宝宝看见都会有吃欲,这样可以刺激他吃饭的饭量。
2、有时候可以与宝宝一起参与做饭,如:包锟吞,做饺子等,和他起做,当他吃到自己做的饺子时,他会有成功感,自然会吃上一大碗啦。
2、吃饭时不要指批评和采用骂的态度,这样会影响食欲。
3、多制造有多小朋友一起吃饭的气氛,在这样的环境下吃饭,宝宝相对会吃得快些。
4、若做的菜不吃,可以把肉拿来煲汤,望能在汤中摄入营养。
5、要尊重宝宝,可以问他喜欢吃什么菜,直接煮他喜欢吃的食物,好比家长盲目地硬要他吃好得多。
6、适当可以与他讲条件,要他吃完这碗饭,就会陪他去踩单车等等,让他有一个意识,只要吃饭,妈妈会陪他去玩。
7、他若听道理的,要讲道理给他听,告诉他,若不吃饭没有气力,是不能升班的,同学仔是不会倍他玩、老师不会喜欢他等等。
8、尽量让他睡足睡饱,因为小孩 在睡眠状态脑会分泌出生长激素,这个生长激素就是决定后天身高的50%。
9、多带他户外活动,运动量增加,会有助于刺激他的骨头生长,户外活动的同时,晒太阳可以吸收维生素D,更好地帮助他长高。
10、零吃不要吃太多,毕竟现在的零吃中添加了很多色素和添加济,往往这些就是引起食欲差的关健,太多的糖、巧克力、饼、果汁等会减食欲,燥热并且无益。少吃为妙。

sunsirui

你家宝宝确实很瘦,你的奶水营养是不是不够,味道淡他不喜欢吃,宝宝瘦点但只要其他各方面都健康正常,妈妈不必担心,给他吃点鸡鱼肉蛋的东西,改改口味,他或许喜欢吃

pennywh

我家是个女宝宝,七个月也刚刚15斤.我们也觉得她没有长好.自从五个半月长牙后喝奶量就少了.我们也很着急.不过她的精神还不错.体重可能是因人而异吧.

ivy810310

那你的宝宝吃的是有点少了,除了喝奶还加了其他的辅食了吗?这个月龄给宝宝加点水果泥,土豆泥,葫萝卜泥,南瓜泥什么的,要不断的变换口味啊,这样宝宝才爱吃,才能吃的多一些啊!我家宝宝在这个月龄夜里已经不再喝奶了,只在睡前喝200ml,一直到早上起来.一天奶的总量也不少于800ml左右.(根据宝宝食量相应增减)宝宝过了半岁后,抵抗力免疫力就相对较前几个月下降了,感冒也就来了,尤其现在是秋季更容易出现拉肚等情况,饮食很重要的啊,合理的饮食能增强宝宝抗病能力,让宝宝长得更结实啊!你要多多用心的对宝宝的.
我家宝宝现在一岁半了,也有30斤了,体形,体质,发育都算不错,如果你想交我这个朋友,那就加我的QQ吧,16634503,我们也可以交流一下的!

wuyuxia6543

别急,我家18个多月才17斤左右呢,不长肉急也没用,我什么办法都想尽了,就是吃得少,动得多,没办法,只有慢慢喂了,能多吃一口就给他多吃一口,没别的办法了。去医院查钙铁锌硒一样都不缺。

韦小宝!

是有点瘦!可能宝宝没有食欲或消化不好!
要想知道是不是有这两种原因可以看宝宝的舌苔是不是厚白,如果是就用小苏打水给洗一下,舌苔发厚会影响宝宝的食欲,还有看宝宝的便便是否有没消化不良,如果消化不良宝宝就算吃得再多再好吸收不了也不会长肉!
平时喝点胡萝卜水帮助宝宝消化,吃点健脾胃的药提起宝宝的胃口,不过可能现在天气热宝宝没有胃口还说不定,多晒太阳多陪宝宝玩增加宝宝的运动量这样宝宝的食欲也会增加的!
慢慢来,别着急!
祝宝宝健康成长!

yiyi07

妈妈别着急呀,我家女儿快15个月了,到现在也才17,估计还不到,她是不长肉,看着别的宝宝和她一样大的,都20斤,那会心里也着急,不过现在我也想通了,因为她饭量好,身体也好,每天皮得不行,可就是不长肉,可能她就是这个体格吧,只要身体健康就行了,不一定胖胖的就是好的

不过你家的我估计是你奶水不营养,见议你还是把奶断了,因为吃到八个月可以了,