haoer-ma

孩子不上幼儿园行吗?

孩子不上幼儿园行吗?学前班一年,然后上小学怎样?现在不是孩子要上幼儿园,而是家长要孩子上幼儿园,我觉得对孩子的心理肯定有影响.儿子三周岁,幼儿园快一个月了,哭闹严重,正在考虑上还是不上.请姐妹们支招,只求个人看法,不要转贴的长篇大论.谢谢!!!

kiki127906mama

应找出不愿上幼儿园的原因,然后针对原因找解决的方法,对孩子即使只有3岁半也不能骗。否则将来您会不得不吞由您自己种下的苦果。

常听家长反映孩子上幼儿园了,但每次都哭个不停。幼儿园的老师也反映刚上幼儿园的孩子没有哪个不哭的,这个问题着实让家长头痛。记者特就此咨询了婴幼儿教育专家、爱尔贝早教中心总经理于春林,请他为家长解惑答疑。

上幼儿园,可以让孩子早期接触到同龄的小朋友,有利于孩子的社交能力,而且可以获得早期的启蒙教育.对以后的独立是有相当的帮助的.
①幼儿园里宝宝的同龄人非常多,在家里感到孤独的宝宝有了与人交往的机会,因此在幼儿园可以增加与小朋友的接触,避免以自我为中心。②由于幼儿园是集体生活,在与其他小朋友的交往中,宝宝将学会谦让、容忍的精神。③集体生活对于培养宝宝独立生活能力和人际交往能力大有好处,还可以帮助宝宝形成良好的自立能力。④长期与家人接触,宝宝的言行会趋于成人化,在幼儿园可以避免盲目模仿家人,避免使语言、行为失去童真、童趣。⑤专业幼教对宝宝身心的帮助明显优于家庭。

基于以上几点,宝宝上幼儿园是件好事,更有利于他们的成长。家长心态调整好了,再进行宝宝入园前的一些心理准备,就能减少孩子的哭闹。

问:孩子上幼儿园哭闹是什么原因造成的呢?

答:0~4岁是孩子秩序的敏感期,2~3岁尤为明显,这个时期的孩子做事总是按一定的程序,比如说孩子总是喜欢把自己的玩具放在特定的位置,不允许别人改变。同样,孩子上幼儿园之前已经形成了家庭教养的秩序,上了幼儿园之后,这种旧秩序还没过渡到新秩序,而环境又发生了巨大的改变,随之就会产生恐惧和不安,以至哭闹。另外,4岁以下的孩子还不能完全理解你、我、他的关系,这也是造成他心理不安的一个原因。

问:孩子哭个不停有没有什么不良影响?

答:到目前为止,我们还没有很清楚地了解孩子在上幼儿园时哭闹对他今后的成绩、性格等方面的不良影响。但是,可以肯定地说,这种现象会对孩子造成一定的心理阴影。

问:怎样才能有效地解决这个问题呢?

答:这主要是一个适应的问题。我们建议家长在孩子上幼儿园之前常带他到幼儿园参观,参与其他小朋友的活动或是与老师有一些接触,也可以经常带孩子去小朋友多的地方如少年宫、儿童乐园等,从而实现孩子心理秩序的过渡。此外,进入早教机构,由父母带孩子一起上一段时间的课,让他初步感知老师与自己、教与学、同学与自己的关系,建立安全感。同时要提醒家长注意培养孩子的独立性和自信心,让孩子尽快地适应幼儿园的生活。

不知道你每次接孩子时,孩子情绪如何?我家孩子也是送去的时候使尽哭,每次都要老师抱走才算,可是接时又没事了,到了晚上有时还会说梦话“我不去幼儿园”,这样过了大概有半个月才好些了,可只要一放假,假后又会故态重生。

我们是,一方面告诉他不管怎样都要去幼儿园,哭也没用!另一方面了解他在幼儿园的情况,如有困难及时解决,比如有一段时间他不去是因为不敢告诉老师尿尿,自己尿裤子,我们就让他直接站起来走到老师面前说,同时和老师沟通,让老师告诉他,有尿可以直接跑去尿,这样,帮他解决了问题,他也就不会说什莫勒,另外,接时要了解孩子的问题解决情况,可以直接问孩子,如果孩子的问题得到解决,要及时表扬孩子,会处理事情了,这样孩子也会很高兴,下次有问题还会回家说,有利于我们和孩子的沟通,

最后想说,其实我们家长要弯下身子,侧耳倾听孩子的声音。一定要多表扬鼓励!!

造成幼儿不合群的原因很多,要针对原因找出纠正、教育的措施。如果是孩子长久独居,加上父母不善交际,很少与外界接触,不习惯与陌生人交往,形成孩子性格孤僻。那么,父母在孩子的穿着、言谈、举止、生活习惯等方面应设法与周围的孩子保持一玫,减少孩子因为与众不同而产生不自在的感觉。可适当地鼓励孩子邀请一些小客人来家作客,家长要热情招待,为孩子作出榜样。早上到幼儿园时,可邀邻近的小伙伴同行,买了新玩具与小伙伴一起玩,以使幼儿逐渐习惯并适应集体生活。如果孩子在家中较活跃,在集体中却不声不响,那多半是因孩子在家中经常听到父母的赞扬,到集体中感到自己不如同伴,因而丧失了自信心,遇事退缩。大人要与教师配合,发现和利用孩子某一长处,让他在集体中显示出来,当他受到教师和同伴的赞扬时,便会有信心,也能与同伴自在地相处了。

浩仔

还是要上,不要因为孩子现在哭闹不肯上学而放弃,让孩子早点上幼儿园这是为了孩子好,让他早点接触外面的世界,学会跟小朋友相处,学会独立做事,不要再依赖父母,所以妈妈千万不要舍不得孩子,孩子是不懂事的,哪个孩子会主动要求离开妈妈去一个人生地不熟的幼儿园呢?这都是锻炼出来的!妈妈也要学会放开手,让孩子自己慢慢成长 !

祝宝宝健康快乐,早日成为学校里面一只快乐的小鸟!

恬猪猪

还是要上吧,在那里他可能没有和小朋友玩到一起,所以不爱去,让老师多引导他,多和他玩,要不问问可不可以家长陪一个半天什么的。在那里他能体会集体生活,给他上小学打了基础呢。

li-xm

我觉得上幼儿园,可以让孩子早期接触到同龄的小朋友,有利于孩子的社交能力,而且可以获得早期的启蒙教育.对以后的独立是有相当的帮助的.
①幼儿园里宝宝的同龄人非常多,在家里感到孤独的宝宝有了与人交往的机会,因此在幼儿园可以增加与小朋友的接触,避免以自我为中心。②由于幼儿园是集体生活,在与其他小朋友的交往中,宝宝将学会谦让、容忍的精神。③集体生活对于培养宝宝独立生活能力和人际交往能力大有好处,还可以帮助宝宝形成良好的自立能力。④长期与家人接触,宝宝的言行会趋于成人化,在幼儿园可以避免盲目模仿家人,避免使语言、行为失去童真、童趣。⑤专业幼教对宝宝身心的帮助明显优于家庭。

基于以上几点,宝宝上幼儿园是件好事,更有利于他们的成长。家长心态调整好了,再进行宝宝入园前的一些心理准备,就能减少孩子的哭闹。

xiahuixia

是呀,要上
培养宝宝与人相处等个人心理健康发展

☆铭妈☆

应找出不愿上幼儿园的原因,然后针对原因找解决的方法,对孩子即使只有3岁半也不能骗。否则将来您会不得不吞由您自己种下的苦果。

常听家长反映孩子上幼儿园了,但每次都哭个不停。幼儿园的老师也反映刚上幼儿园的孩子没有哪个不哭的,这个问题着实让家长头痛。记者特就此咨询了婴幼儿教育专家、爱尔贝早教中心总经理于春林,请他为家长解惑答疑。

上幼儿园,可以让孩子早期接触到同龄的小朋友,有利于孩子的社交能力,而且可以获得早期的启蒙教育.对以后的独立是有相当的帮助的.
①幼儿园里宝宝的同龄人非常多,在家里感到孤独的宝宝有了与人交往的机会,因此在幼儿园可以增加与小朋友的接触,避免以自我为中心。②由于幼儿园是集体生活,在与其他小朋友的交往中,宝宝将学会谦让、容忍的精神。③集体生活对于培养宝宝独立生活能力和人际交往能力大有好处,还可以帮助宝宝形成良好的自立能力。④长期与家人接触,宝宝的言行会趋于成人化,在幼儿园可以避免盲目模仿家人,避免使语言、行为失去童真、童趣。⑤专业幼教对宝宝身心的帮助明显优于家庭。

基于以上几点,宝宝上幼儿园是件好事,更有利于他们的成长。家长心态调整好了,再进行宝宝入园前的一些心理准备,就能减少孩子的哭闹。

问:孩子上幼儿园哭闹是什么原因造成的呢?

答:0~4岁是孩子秩序的敏感期,2~3岁尤为明显,这个时期的孩子做事总是按一定的程序,比如说孩子总是喜欢把自己的玩具放在特定的位置,不允许别人改变。同样,孩子上幼儿园之前已经形成了家庭教养的秩序,上了幼儿园之后,这种旧秩序还没过渡到新秩序,而环境又发生了巨大的改变,随之就会产生恐惧和不安,以至哭闹。另外,4岁以下的孩子还不能完全理解你、我、他的关系,这也是造成他心理不安的一个原因。

问:孩子哭个不停有没有什么不良影响?

答:到目前为止,我们还没有很清楚地了解孩子在上幼儿园时哭闹对他今后的成绩、性格等方面的不良影响。但是,可以肯定地说,这种现象会对孩子造成一定的心理阴影。

问:怎样才能有效地解决这个问题呢?

答:这主要是一个适应的问题。我们建议家长在孩子上幼儿园之前常带他到幼儿园参观,参与其他小朋友的活动或是与老师有一些接触,也可以经常带孩子去小朋友多的地方如少年宫、儿童乐园等,从而实现孩子心理秩序的过渡。此外,进入早教机构,由父母带孩子一起上一段时间的课,让他初步感知老师与自己、教与学、同学与自己的关系,建立安全感。同时要提醒家长注意培养孩子的独立性和自信心,让孩子尽快地适应幼儿园的生活。

不知道你每次接孩子时,孩子情绪如何?我家孩子也是送去的时候使尽哭,每次都要老师抱走才算,可是接时又没事了,到了晚上有时还会说梦话“我不去幼儿园”,这样过了大概有半个月才好些了,可只要一放假,假后又会故态重生。

我们是,一方面告诉他不管怎样都要去幼儿园,哭也没用!另一方面了解他在幼儿园的情况,如有困难及时解决,比如有一段时间他不去是因为不敢告诉老师尿尿,自己尿裤子,我们就让他直接站起来走到老师面前说,同时和老师沟通,让老师告诉他,有尿可以直接跑去尿,这样,帮他解决了问题,他也就不会说什莫勒,另外,接时要了解孩子的问题解决情况,可以直接问孩子,如果孩子的问题得到解决,要及时表扬孩子,会处理事情了,这样孩子也会很高兴,下次有问题还会回家说,有利于我们和孩子的沟通,

最后想说,其实我们家长要弯下身子,侧耳倾听孩子的声音。一定要多表扬鼓励!!

造成幼儿不合群的原因很多,要针对原因找出纠正、教育的措施。如果是孩子长久独居,加上父母不善交际,很少与外界接触,不习惯与陌生人交往,形成孩子性格孤僻。那么,父母在孩子的穿着、言谈、举止、生活习惯等方面应设法与周围的孩子保持一玫,减少孩子因为与众不同而产生不自在的感觉。可适当地鼓励孩子邀请一些小客人来家作客,家长要热情招待,为孩子作出榜样。早上到幼儿园时,可邀邻近的小伙伴同行,买了新玩具与小伙伴一起玩,以使幼儿逐渐习惯并适应集体生活。如果孩子在家中较活跃,在集体中却不声不响,那多半是因孩子在家中经常听到父母的赞扬,到集体中感到自己不如同伴,因而丧失了自信心,遇事退缩。大人要与教师配合,发现和利用孩子某一长处,让他在集体中显示出来,当他受到教师和同伴的赞扬时,便会有信心,也能与同伴自在地相处了。

liuxzmama

让他多接触外面的世界是有好处的,平时多鼓励孩子,让他与小朋友多点交流,渐渐他就会感觉有伙伴是一件很好的事。

wuyoucao94

我认为是不行的。

和国内的孩子比起来,美国小朋友的自理能力往往要强一些。原因除了国内都是独生宝宝之外,我认为也和中美两国幼儿园的差异有关。

今年我们有机会在上海生活了半年多,大毛被我们送到了当地的幼儿园。我从大毛去幼儿园的第一天就喜欢上了那个幼儿园,不是因为别的,是因为幼儿园对大毛照顾得太好了,周到得出乎我的意料。

在这个幼儿园,大毛每天都是早上干干净净地进去,下午干干净净地回来。早上我去送他,小朋友们在幼儿园门口排队洗手,而且是用温水,还专门有老师帮忙,洗干净了才进去吃点心;在幼儿园 门口还摆放着当日午饭的样品,告诉父母们今天孩子们会吃些什么,午饭时每一张桌子都有老师陪。幼儿园为每个小朋友都准备了两套床单被褥,老师定期会为孩子们换洗。

下午回家前老师也会为孩子们洗干净因为玩耍而弄脏的手脸,帮他们穿好外衣,背好自己的书包等爸爸妈妈来接。有几次大毛白天弄脏了衣服,我下午接他的时候不仅看到他换了干净的备用衣服,我还竟然从老师的手里接过已经被洗净晾干的弄脏的那一套,而且还用塑料袋装得很好。国内幼儿园的经历真的很出乎我的意料,因为在美国我早已习惯了脏衣服拿回家自己洗,而且每天要接一个泥猴似的大毛回家去。

这次从上海回到美国,大毛换了新的幼儿园,我在幼儿园陪了大毛两天,我感觉美国的小朋友和国内的小朋友比起来要“辛苦” 很多。大毛现在在美国上pre-school,他班上的小朋友都在3、4岁之间,他们在学校里什么事都要自己做。

在大毛的班上,小朋友如果要上厕所,不需要跟老师讲,他们通常是自己就去了。他们要自己脱裤子尿尿,然后自己把裤子穿好,还要自己冲马桶,然后自己到洗手池洗手,他们洗手的时候不会忘记使用洗手液,洗完了要自己拿纸巾擦干净,然后还会把用过的脏纸巾扔进垃圾桶。这套对于一个3岁孩子来讲实在有些复杂的程序,却被每一个小朋友准确无误地完成。

吃饭时也是靠自己。大家排队自己洗手,然后自己吃饭。饭后小朋友们被要求自己收拾自己的餐具(这个学校为3岁以上的班级提供午饭),盘子叉子碗和勺都要放在不同的地方以便于清洁工清洁,孩子们居然没有一个人放错地方,而且一个摞一个排放得很整齐。

午睡时,小朋友们要到自己的小柜子里拿自己的被子。午饭后一直到3点都是午睡的 quite time,如果哪个小朋友醒得早,也要安静地躺在那里,等3点钟老师开了灯才可以起来。睡醒后还要自己叠好被子放回原处,叠得不好老师也不在乎,只要是小朋友自己叠的自己放好,再乱七八糟老师也会由它去。

出门到院子里活动之前,老师会提醒小朋友穿上外衣,但只是说外面比较凉,“建议” 小朋友们自己穿上外衣再出门。在这里,老师对这些只有3岁的孩子们用的词是“suggest ” ,仅仅是个建议提醒而已。不想穿的小朋友,老师就依了他,因为“冷了他自己会回来穿” 。

像这样要自己做的事还有很多,另外讲话做事还要随时注意用词的规范,任何时候都不能忘了讲礼貌。我一开始还担心大毛不能自己完成一些事,但是大毛在很短的时间里就适应了,而且现在在家里也是什么事都要自己做。孩子的潜力有时真的是不可估量,我想国内的父母们如果可以适当的放手让孩子自己多做一些事,那么每一个孩子其实都是很有能力的。

静鑫儿

浩浩妈妈:不去幼儿园当然不行!首先,单纯的家庭教育和幼儿园的集体教育是不能比的!孩子在幼儿园毕业升到小学后心智,能力,等方面都有飞速的发展。其次,孩子不愿去幼儿园,要找出他的原因。孩子从家庭生活过度到集体生活刚开始肯定不适应,在于家长找的园;和家长怎样引导。若园环境优美,老师和蔼可亲,而家长在送孩子的过程中,要引导孩子幼儿园的许多乐趣,送时不能恋恋不舍,[在和孩子告别后立即立刻离开,或转移他的视线离开,若不放心,过后可打电话]过不了几天就会好的。我是一名幼儿教师,如果想与我交流,欢迎给留言!