weijie3736

我的宝宝大便困难

我的宝宝现在50天了,吃母乳。但是大便从来都是三天一次且是用肥皂条帮助,每天早上五六点的时候会一个劲的用力阵还要发出很大的声响,阵得满脸通红的。大便呈金黄色,膏状,内有白色小颗粒,有点粘(很难冲走),还很臭。经常放屁也是臭的。脸上经常长红色的小籽籽。其他一切正常,就是不喝开水。这算是便秘吗。他出生时50CM,现在54CM,是不是长得慢了点

li-xm

不算便秘的,便秘一般是比较干燥或者成粒状,如果孩子只吃母乳,没加别的辅食的话,大便少也是正常的,放心就是。

我们孩子小的时候跟你们家孩子情况一模一样,甚至比你们家孩子更厉害一些,开始的时候也是四五天不拉,然后通肥皂条,一插肥皂条一会就拉出来了,而且啦的很多,且很粘稠,尿布简直都没法洗。孩子当时也是老放臭屁,一天不知要放多少个,还有也常常就想要拉的样子,很使劲的样子,但是怎么把都把不出来。后来上网查了下,很多孩子都这样稍微放心了点,一次我想看下她到底多久才能拉,到了六天还没拉,所以我着急了,又用了肥皂条。

那是在冬天的时候,屋里暖气温度很高,十分干燥。也就是在孩子大便还不是正常的时候就带着孩子回老家了,而家里又十分冷,好像不很干燥吧,回去后孩子一两天大便就正常了,一天一两次,也不知为什么,不知与室内环境有没有关系。

就在孩子大便不正常的时候,除了正常饮食外,我们常喂果汁,香蕉泥什么的,也不知管不管用。每天用手指绕肚脐按摩,每天两次,还蘸着香油在孩子屁股那里按摩,但效果不是很明显。

我的意思是说,当父母的遇到这种情况不用太过于担心,当然也不能掉以轻心。只要孩子放屁,就说明肠道没问题,场子是通的。当时我们也担心啊,孩子只吃不拉哪能受得了啊,后来忽然一下就好了。

这应该没有什么好的办法吧,但一定要尽量多喝水,白开水孩子开始都不喜欢喝,我们家那个也不喜欢,后来专门买了婴儿用蜜,还喝点,但怕以后对蜜过分依赖,所以就喂了几次就不加了,改喝果汁,孩子还比较喜欢。

至于孩子身上的红点点,那就更正常不过了,绝大多数孩子都回有的,特别是在夏天。主要是温度太高,孩子容易流汗,特别是吃奶时还有大人抱着时,孩子会很热,孩子一热,一流汗,就容易得疹子,不过这也不要紧的,经常给孩子洗澡,保持孩子皮肤清洁,特别是室内温度不要太高,尽量让孩子别贴在大人身上,疹子很快就会消下去的。

对于孩子生长的快慢,很难有个标准。我们孩子出生时不到50cm,可现在9个月了,快达到正常值的上限了。小时候长的慢的孩子大了并不一定矮的。

提问者对回答的评语:原来不只是我的孩子是这样,这下我稍放心了

fsandfsx

看下大便的成分,有没有奶瓣,是不是消化吸收不好,建议医院看看

xgx33553737

吃母乳大便应该不难.使劲是正常的,但使很久的劲都拉不出就不太正常.最好不要老用肥皂条帮助,会影响宝宝自己的进规律.建议一定要多喝水,如果不习惯奶瓶可用小勺或喂药器.另外:哺乳妈妈一定要多喝水,多吃水果及不要吃辛辣热气的食物.多煲些营养的汤喝一喝.

xuhongwang

婴儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。

如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。

婴幼儿一般每天1-2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。

人乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。牛乳喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8%-10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。

目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘。很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少。当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘。

对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。

婴儿便秘除上述最常见的原因外,还有一些少见原因:如肛周炎症,或因硬实粪块或手指抠挖造成肛裂,使婴儿排便时肛门疼痛难忍,久而造成继发性便秘,这时粪便表面还会带血。此时除软化大便外,还应勤换尿布,清洁肛周,医治皮炎。

xiahuixia

导致婴儿便秘有多种原因: (l)牛乳喂养:牛乳内含有多量的钙和酪蛋白,容易在大肠内结成硬块,使大便干硬,不易排出。若饮水过少,更易使秘。(2)饮食量不足:婴儿食量小,大便也少。乳液糖分不足,大便易干燥。长期食用量小,婴儿会因营养不良使腹肌、肠肌收缩力减弱而发生便秘。(3)食物成分不适宜:一日饮食中各种成分安排不平衡。如食物中蛋白质过多,碳水化合物缺少会大便干燥,次数也少;食物中碳水化合物过多,含纤维的蔬菜少,也容易便秘。(4)肠功能失常:生活无规律,难以建立每日定时排便的反射,致使肠肌松弛。此外,身体缺乏活动或慢性疾病也可使肠功能失常而便秘。(5)器质性疾病:如肛裂、先天性巨结肠、肛门狭窄等均可引起便秘;(6)其他:婴儿高热时体内脱水,易使大便干结。大脑发育不全也可致便秘。,

护理: (l)稀释牛乳:便秘时可先在牛乳里加一部分水或米汤将其稀释,或每晨口服二茶匙蜂蜜,但量不宜多,以免引起腹泻。(2)调整饮食:两次喂奶之间增加水分,注意蛋白质、碳水化合物和蔬菜类食物的合理搭配。6个月以下婴儿要多吃菜水、果汁,6个月以上婴儿可吃菜泥、碎菜、果泥、果羹等。(3)训练排便:培养有规律的生活习惯,每日定时间、定地点训练排便,以建立良性条件反射,养成按时排便的习惯。(4)加强运动:坚持身体锻炼,做体操,多活动,增加腹肌收缩和肠肌蠕动的功能。(5)采取措施:除器质性疾病的婴儿要及早去医院治疗外,在家庭中可以采用以下方法:开塞露通便:多天不排便者可以使用从药房购买的开塞露或用香皂修成长圆条塞人虹门通便。有的家长用土方,将麻油、猪油做润肠剂或用泻药,这些方法万万不能使用。因小儿胃肠很脆弱,用润肠剂或泻药就可能腹泻不止。食物类通便:半岁到1岁以上的小儿可以轮换吃一些通便食物,在便秘期间每日轮换着吃。菜粥:取油菜或青菜50克,梗米100克,先将梗米淘洗干净后加适量水煮成粥,待半熟时将菜切碎加人,烧熟后每日吃l-2次。蒸红薯:取红薯约50克,洗净去皮,切片蒸熟,每日食用一次。芝麻糊:取白芝麻15克-20克,捣烂,放人锅内,加适量糖和水,煮沸后用少量藕粉制成糊。每晚服一次,服后喝少量温开水漱口。