lalisa_www

急急急!母乳性黄疸加重!

儿子58天了,因为早产27天,所以黄疸迟迟没有退。在他30多天的时候曾断奶3天,黄疸指数由9点多退到5点多,后又抽血化验,最终确诊为母乳性黄疸。确诊后就一直是母乳喂养,前些天儿子的黄疸又突然间加重了,黄疸指数达到12.1,白眼球都黄的厉害,着实吓人!后来回想大概是前段时间我吃了一个芒果的关系,不知道是不是这个原因。查找相关资料都说母乳性黄疸对孩子没有什么影响,等其自行消退就行,但我们还是担心!请有类似经验的妈妈或者专业人士指点!谢谢!

☆铭妈☆

母乳性黄疸是指母乳喂养的新生儿,在生理性黄疸应消退时未见减轻,或减轻后又加重,并持续数周或数月,而其它方面均为正常。此为母乳性黄疸。母乳性黄疸的发生机制与初乳中β-葡萄糖醛酸苷酶有关,此酶的活性增高,可导致未结合胆红素在胆道的重吸收,而发生以间接胆红素为主的高胆红素血症。其主要临床表现为:小儿一般情况良好,体重增加,大便为黄色,血总胆红素增高,以间接胆红素为主,暂停母乳3-4天左右,血清中胆红素可下降。

随着母乳喂养的普及率不断提高,早发性母乳性黄疸的发病率也有增高趋势。
母乳性黄疸出现时间与生理性黄疸相似,一般于4-5天出现,逐渐加重。但生理性黄疸于10-14天内消退,而母乳性黄疸消退迟缓,需要3-4周后方可消退,个别可持续至生后12周消退。

母乳性黄疸血中未结合胆经素远较生理性黄疸为高,虽仅有极少数可能引起轻微中枢神经系统损害或引起较重的“核黄疸”,但由于其黄疸持续时间长,对小儿的生长发育不利,帮而不能因为本病预后好而掉以轻心,无论胆红素升高程度如何,均应采取干预措施积极处理,特别是以预防为主,将收到事半功倍的效果。

早期预防母乳性黄疸,一是对生后3-4天的新生儿要增加哺喂次数,但每次量不宜过多。吸吮刺激肠蠕动,减少胆红素重吸收。如果母乳量不足则应适当给予补充配方奶或其他代乳品,使婴儿免于饥饿状态,防止胆汁瘀积。二是可以早期邓小平新生儿预防性苯巴比妥苯巴比妥是葡萄糖醛酸转移酶活性诱导剂,可以减少新生儿的胆红素重吸收,降低血中胆红素水平,防止高胆红素血症。三是对已有母乳性黄疸发生的患儿,可在不停止母乳喂养的基础上,应用思密达1.5克,与10%葡萄糖溶液匀和喂服,每8小时一次,可促进黄疸较早消退,保证婴幼儿健康发 。
暂停母乳喂养3天改为人工喂养,奶量以150ml/kg.d计算。暂停母乳期间,应用吸奶器将母乳吸出,以保持乳汁充分分泌,提供黄疸消退后继续母乳喂养。同时给予支持疗法:注意保暖,增加热量、营养,预防感染;鼓励乳母多次少量喂奶,增加患儿大便次数。严重者给以保肝、酶诱导剂等药物治疗。母乳性黄疸预后良好,停喂母乳后黄疸即消退,至今尚未有因其导致胆红素脑病的报道。为了减少本病的发生,应鼓励乳母早开奶,多次少量喂奶,增加大便次数,减少肠道对胆红素的吸收,可降低黄疸发生率。另外,要给予患儿以保暖、增加热量、预防感染等支持疗法,防止加重黄疸

孕母期间注意饮食卫生,忌酒和辛热之品,不可滥用药物。如孕母有黄疸病史可口服黄疸茵阵冲剂。自确诊的服至分娩,服药时间以两个月以上为宜。婴儿出生后,宜密切观察皮肤黄疸情况,以便及时诊断和治疗。注意过早出现或过迟消退或黄疸逐渐加深或退而复现等情况,以便及时破损感染。
有研究认为增加新生儿早早期乳汁摄入量,可使新生儿体内热量增多,降低葡萄糖醛酸苷酶活性。能促进肠蠕动,使胎粪尽早排净。减少胆红素肠肝循环,降低血清胆红素水平从而降低了新生儿病理性黄疸的患病率。并可使新生儿及时获得营养丰富的初乳。对健康新生儿的母乳黄疸要严密监测和加强随访尤对生后2~3d即出院回家的母乳黄疸新生儿需建立必要的随访以便早干预防止脑损害。

HHma

母乳性黄疸是很常见的,楼主坚持给宝宝吃母乳就好了,等他慢慢退,一般是眼睛处黄疸来的最早,退的最慢的,你可以观察其他地方的黄疸有没有退去,如果其他地方的黄疸已经很淡了,而眼睛等处的黄疸还没退,是不用担心的。

yy123456yy

如果是母乳性黄疸的话,你试试暂时不要把奶直接给宝宝吸,每次把奶挤出来然后放到冰箱保险几个小时,然后拿出来用57度的热水温热了在给宝宝吃,我当时也这样是医生建议这样做的,虽然麻烦你要坚持哟,会有效果的。