lirain

大家来帮我分析一下

宝宝八个月 大便为稀糊状 感觉很粘稠 有时候颜色发绿 不是吃水果引起 因为感觉大便不太正常 所以没有吃水果和蔬菜 每天白天吃不到300的奶粉 早晚吃母乳 白天还吃一小碗米粉 请问拉这样的大便 可能的原因有哪些 很急 因为宝宝这样已经有一段时间了 也不敢给她吃任何辅食了 请大家多帮忙
问题补充:我给宝宝化验过便常规 没有发现问题 这个化验项目很少 好象验不出细菌什么的呀 那还要作什么化验呢

xiaodouzi

我觉得应该是母乳和奶粉的问题,因为从你写的迹象可以看出宝宝是由消化不良引起的,母乳和奶粉不是完全匹配,所以食用不当也会使宝宝消化不良。我觉得你应该给宝宝吃辅食,停掉母乳或奶粉。看会有什么效果,按照我给的食谱喂两天看宝宝的大便是否会有变化。

8个月婴儿食谱
主 食:母乳及其他(牛奶、豆浆、稠粥、面片、奶糕等)
餐次及用量:
母乳:上午6时,下午2时、6时,晚10时
其他主食:上午10时
辅助食物:
1、各种果汁、水等饮料任选1种,120克/次,下午2时
2、水果泥、蒸蛋羹1~2汤匙,上午10配主食用
3、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
4、肝泥、肉末选1种,1次/日(肝末15克/次,肉末20克/次)

宝宝腹泻食疗法

1.胡萝卜汤:胡萝卜0.5千克,洗净切碎,加水少许煮烂,挤出菜汁,加水1千
克,煮开即成,适合小婴儿。较大婴儿可将滤掉纤维的胡萝卜泥,加入上法制成的
胡萝卜水中煮开食用。胡萝卜是碱性食物,并含有果胶,有促使大便成形和吸附细
菌病毒的作用。
2.苹果泥:苹果洗净,切成两半,用小勺刮成泥喂食。苹果纤维较细,对肠道
刺激性小,并含有果胶、碱质和鞣酸,有吸附和收敛作用。也可煮熟后给婴儿食用

3.焦米汤:大米洗净炒黄煮成粥,小婴儿仅喝米汤,大婴可吃粥。也可将米粉
或面粉炒黄,煮成米糊或面糊,给较大婴儿食用。焦米汤中淀粉已成糊精,易于消
化,而且米或面炒时,一部分已碳化,具有吸附止泻作用。
4.脱脂奶:鲜牛乳煮开晾凉,撇去上面的奶皮,这样反复三次即成。适合于脂
肪消化不良的患儿,但其营养价值低,不能长期使用,也可仅除去一次奶皮,即成
半脱脂奶,适合腹泻不严重的婴儿。
5.莲肉糊:干莲肉20克,加水200毫升,煮至150毫升,每日分3次食用,莲肉
能补虚止泻。
6.山药糊:山药加入大米煮成糊状,山药能健脾止泻,常用于脾虚胃弱、少食
体倦、腹泻等症。

因为宝宝已经有很长时间没有添加辅食,所以在添加辅食的过程中可以先从我给你腹泻食疗法开始,等宝宝肚子完全好了再开始添加其他,要记住不能因为宝宝拉稀而不给宝宝吃东西,这样反而会造成宝宝营养不良。