mmzakk

十个月大的宝宝痢疾吃什么药

我宝快十个月了,身体一直很好,前两天突然发烧,还伴有痢疾,后来烧退了,痢疾没好,大便是水,伴有蛋花样的,有时还喷射,最后还有沫沫,绿色,粘性的,没有小便,请问这是什么痢疾,现在用的是丁桂儿脐贴,还有小儿泻速停,有一点好转,有小便了,我看好多人说妈咪爱,我宝用这个可以吗?还有什么药能用?谢谢大家了!

☆铭妈☆

阿米巴痢疾(传染科),肠阿米巴病是由阿米巴原虫寄居于结肠内引起的疾病。受感染的人多数处于无症状的病原体携带状态,也有部分由于阿米巴滋养体侵袭组织引起腹泻、粘液血便(果浆样大便)等症状,称为阿米巴痢疾。本病易于复发成慢性,也可发生肝脓肿、肠出血、肠穿孔、兰尾炎、结肠肉芽肿等并发症。 肠阿米巴病主要由病原体污染饮水、食物、蔬菜等通过消化道进入人体。我国各地均有本病分布,农村多于城市。本病有特效的治疗药物,预后一般良好,有严重肠出血、肠穿孔,弥漫性腹膜炎等并发症者预后不良,暴发型患者预后较差。

症状表现:
1.普通型一般起病较慢,全身症状轻微,常有低热或不发热,以腹痛、腹泻为主。粪便呈喑红色或紫红色果酱样,有腥臭味,粪便量中等。腹部有压痛,尤在下腹为甚。
2.暴发型起病急骤,中毒症状显著,常有高热及极度衰竭。腹痛腹泻明显,粪便呈水样或血水样,有奇臭味,大便次数增多以至失禁。有不同程度脱水、电解质紊乱甚至出现休克。
3.慢性型常为普通型未经彻底治疗的延续,病程可持续数月甚至数年。腹泻反复发作,大便呈黄糊状,带少量粘液或血液,有腐臭味,常伴有下腹部疼痛。常因疲劳、饮食不当或情绪变化而诱发。久病者常伴有贫血、乏力、消瘦等。

诊断依据:
1.起病较缓,腹痛、腹泻,粪便暗红色或紫红色果酱样,有腥臭。
2.粪便检查发现有阿米巴包囊呈小滋养体或大滋养体。
3.选用抗阿米巴药物治疗,疗效确切。

治 疗:
治疗原则
1.抗阿米巴治疗(首选灭滴灵)。 2.抗生素治疗。 3.中医中药治疗。 4.对症支持治疗。

用药原则
1.为取得最佳疗效,多采用联合用药。
2.普通型一般采用灭滴灵,其治愈率可在90%,如加用巴龙霉素或四环素更能提高疗效。若有包囊排出,可加用糖脂酰胺或双碘奎琳或奎碘仿。
3.暴发型可采用灭滴灵静脉滴注,同时用抗生素治疗。
4.慢性型可选用灭滴灵或双碘奎琳或奎碘仿。
5.无症状型和轻型可选用糖脂酰胺或双碘奎琳或灭滴灵均有一定疗效。

预防常识:
该病主要通过阿米巴原虫污染水、食物、蔬菜等进入人体肠道而发病。本病容易反复发作,其症状轻重不一,故对慢性腹泻或含糊不清的肠道疾病者,应考虑有本病可能。本病易并发肠出血、肠穿孔、兰尾炎、结肠炎、肝脓肿等肠内、外并发症,应予警惕。对反复慢性腹泻应用单纯的抗生素治疗效果欠佳的患者,加用抗阿米巴药物,往往能收到意外效果。

细菌性痢疾

类 别:传染科

概 述:
细菌性痢疾(传染科)简称菌痢。是志贺菌属(痢疾桿菌)引起的肠道传染病。临床表现主要有发冷、发热、腹痛、腹泻、里急后重、排粘液脓血样大便。中毒型菌痢起病急骤、突然高热、反复惊厥、嗜睡、昏迷、迅速发生回圈衰竭和呼吸衰竭,而肠道症状轻或缺如,病情凶险。 菌痢常年散发,夏秋多见,是我国的常见病、多发病。本病有有效的抗菌药治疗,治愈率高。疗效欠佳或慢性变多是因为未经正规治疗、未及时治疗、使用药物不当或耐药菌株感染。因此,早期诊断、早期治疗是治愈的关键。

症状表现:
1.急性菌痢:急性腹泻,伴有发冷、发热、腹痛、里急后重、排粘液脓血便;全腹压痛、左下腹压痛明显。
2.急性中毒型菌痢(多见于2-7岁儿童):起病急骤,突然高热,反复惊厥,嗜睡、昏迷,迅速发生回圈衰竭和呼吸衰竭。肠道症状轻或缺如。
3.慢性菌痢:有持续轻重不等的腹痛、腹泻、里急后重,排粘液脓血便的痢疾症状,病程超过两个月。

诊断依据:
(一)急性菌痢 1.近周内有不洁的饮食史或与菌痢病人密切接触史。 2.急性腹泻伴有发冷、发热、腹痛、腹泻、里急后重,排粘液脓血便,左下腹有压痛。 3.血象:白细胞总数和中性粒细胞增加。 4.粪便常规:粘液脓血便。镜检有大量脓细胞、红细胞与巨噬细胞;粪便细菌培养:分离到痢疾桿菌;粪便免疫检测:痢疾桿菌抗原阳性。 5.急性中毒型菌痢:起病急骤,突然高热,反复惊厥,嗜睡、昏迷、迅速发生回圈衰竭和呼吸衰竭。肠道症状轻或缺如。 6.慢性菌痢:过去有菌痢病史,多次典型或不典型腹泻两个月以上。

治 疗:
治疗原则
1.病原治疗(选用氟啶酸、氨苄青霉素、复方新诺明、丁胺卡那霉素等)。
2.中毒型菌痢治疗原则:病原治疗十回圈衰竭和呼吸衰竭治疗。
3.慢性菌痢治疗原则:病原治疗+对症支持治疗+并存症治疗。
4.中药治疗。
5.对症支持治疗。

用药原则
1.急性菌痢:应用抗生素和其他辅助药为主。 2.急性中毒型菌痢:抗生素联用,积极治疗高热、惊厥、回圈衰竭和呼吸衰竭。
3.慢性菌痢:抗菌药联用、加强支持治疗和合并症治疗的综合治疗。
4.高热和惊厥的治疗:选用安定、苯巴比妥纳、复方冬眠灵等。
5.休克治疗:选用654-2或阿托品、低分子右旋糖酐、5%碳酸氢纳、多巴胺与阿拉明、西地兰、地塞米松等。
6.呼吸衰竭治疗:选用20%甘露醇、地塞米松、可拉明或洛贝林等。
7.DIC治疗:选用肝素治疗。
8.中药治疗:黄连、生大蒜、白头翁汤。

预防常识:
菌痢主要是通过痢疾桿菌污染的水、食物经口进入人体感染,引起结肠化脓性炎症,发生全身中毒症状。因此,预防菌痢的关键是注意饮食卫生,把住病从口入关。急性菌痢应做到早诊断、早治疗,预防发展为慢性菌痢。中毒型菌痢急骤起病,病情发展快,病情凶险,菌痢症状很不典型。因此,要高度警惕,及时进行抢救治疗,切忽贻误病情。是值得医、患家属切记。

luguanghui

建议给孩子口服小儿痢宝,同时可以用SMZ.CO0.48两片,多酶片6片,复合维生素B六片,钙片6片研成粉,分成6包,每次一包,每天三次.要及时就诊,注意补水.进流食.
细菌性痢疾(简称菌痢)是志贺氏菌属(痢疾杆菌)引起的以腹泻为主要症状的急性肠道传染病。为最常见的肠道传染病之一,终年均可发病,但以夏秋二季为最多,并可引起流行。这种细菌最适宜的生长温度为37摄氏度。痢疾杆菌容易在食物、饮料、水果、蔬菜中繁殖,导致痢疾流行。
儿童感染菌痢的机会更多,发病率较高。夏秋季发病率高。水源若被痢疾杆菌污染多引起菌痢流行。苍蝇与菌痢传播有密切关系。细菌性痢疾的主要传染源为已经感染发病的病人和不发病的带菌者。

细菌性痢疾(简称菌痢)是痢疾杆菌所引起的常见肠道传染病,夏、秋季多见,藉污染水和食物经口传播。主要表现为急性发热、腹痛、腹泻、里急后重和排脓血样便。重症可发生中毒性休克或呼吸、循环衰竭致死。如人体抵抗力低,神经调节失常及胃肠道原有病变或并发肠寄生虫症等疾病,则较易演变为慢性菌痢。
根据粪便检查及细菌培养可作出诊断,急性期患者应隔离和休息,用抗生素治疗,重症者还需作抗休克治疗,纠正脑水肿,防止呼吸衰竭。慢性患者应进行长期的、全面的、系统的抗生素、痢疾菌苗、灌肠等综合疗法。

快乐小公主

每个小孩子都会有这种情况的,可以把火炒糊,炒黑,加水煮十分钟,那水煮得黑黑的,糊米水喂宝贝吃点,要是他不吃可以加点糖,试一试吧,没有副作用的.以前我家宝贝也是这样,吃了药打针都没用,后来说点糊米水就好了.要是再不行就得去医院好好检查一下.

快乐小公主

妈咪爱只是帮助小孩子消化的.增加肠道益生菌的,以前因小宝宝的喂口不好用过,但效果不明显,就没用了.