ANAN1123

十个月的宝宝腹泻!!帮帮忙:(

宝宝十个月了,这几天突然拉肚子了,一天7-8次。我上网查了下不像是轮状病毒引起的。因为轮状病毒引起的腹泻刚开始的时候是呕吐发烧什么的,我的宝宝没有。而且在她7个月的时候也吃了这个疫苗,宝宝精神状态上也还好,只是不如以前对吃的渴望那么强烈,我早上给她用丁桂儿脐贴了,不知道效果会怎么样,有明白的宝宝父母帮帮忙,应该怎么办?
谢谢大家的热心回答。中午宝宝睡了一觉起来后又拉了,吃的苹果泥也拉出来了,看来脐贴不管用啊,想去医院可这个时候都下班了,各位谁知道有什么没副作用的特效药啊,妈咪爱昨天就喝了,不好用啊。急。。

恬猪猪

别紧张,给他吃些妈咪爱,根据这么大可以吃半袋了,反正我闺女就整10个拉稀的,就吃这么多,如果水状给他吃些必奇(听说和斯密达一个成分),那个是吸水的作用的,见好就停,吃多了便秘.

提问者对回答的评语:先谢谢大家了:)刚从医院回来,原来是菌痢。开了思密达蒙脱石散和头孢克肟分散片,跟大家说下,小儿用量思密达是每天两次,每次半包。头孢是每日2次,每次四分之一片,希望如果有类似的情况对大家也有帮助。

luguanghui

可以的,你先试试看,不行再去医院。

shunshun070605

食疗治宝宝秋季腹泻

秋季小儿腹泻是常见病、多发病。导致此病的原因很多,其中以肠道感染和饮食不节为多见。

一.分型

临床上常可分为下列二型:

1.感受外邪型

起病急骤,变化迅速,胃腹部胀痈,喘气恶臭,呕吐酸腐,发热汗多,口渴,腹中如雷鸣,大便泄泻如黄水样,奇臭,多泡沫,常有少量粘液或血液,肛门灼热,小便短赤,舌尖红、苔黄,脉滑数。治宜清热化湿,调气导滞之法。临床中一般以香连丸、藿香正气丸治之。

2.泄泻伤阴型

久泻之后,烦躁不安,口渴汗出,精神疲倦,短气无力,小便明显减少,甚至脱水或抽搐,舌红绛,苔干黑有芒刺,脉沉细数。治以益气生津,清热止泻之法。临床上宜急用口服补液盐、川军散救治。

二.食疗

可用饮食疗法辅助治疗秋季小儿腹泻。

秋季小儿腹泻易伤脾胃,故在食疗上应以健脾养胃为主。其原则是采用减少肠蠕动而又易于吸收的饮食。尽量给予无渣或少渣、无粗纤维、低脂肪的饮食。诸如:

1.脱脂酸牛奶

100毫升去脂冷牛奶加36%酵酸液4毫升,或85%乳酸10滴。牛奶经乳酸杆菌发酵后变成酸奶。此种酸奶中乳糖已分解成半乳糖,适用于腹泻患儿。

2.苹果泥

苹果切块,捣成果泥后食用。苹果含有果酸,能吸附毒素的水分,并含有鞣酸,具有收敛作用,适宜于小儿腹泻症。

3.淮山药粥

梗米50克,淮山药细粉20克。同煮成粥,具有健脾的功效。对迁延性、慢性腹泻有效。

4.胡萝卜山楂煎

鲜胡萝卜2根,炒山楂15克,红糖适量,水煎服。每天服数次,连服2-3天,对伤食腹泻有效。

5.苡米仁鸡金粥

生苡仁米30克,鸡内金1个,粳米25克,同煮成粥。患儿食之,有利湿健胃消食的功效。

婴幼儿腹泻的护理

婴幼儿腹泻为婴幼儿时期的常见病,也是婴幼儿死亡的原因之一。发病年龄多在2岁以下,发病季节以夏秋季为主。

婴幼儿消化系统发育尚未成熟,消化酶活性较低,神经调节功能

不够完善,因此,肠道内细菌、病毒感染和呼吸道感染的婴儿可因发热及病原体毒素的影响,引起消化功能紊乱导致腹泻。营养不良、佝偻病、异常体质也是引起腹泻的因素。喂食过多、过早添加大量脂肪类、淀粉类食物以及突然改变食物的性质或未经辅助食品过渡而骤然断奶,均可引起腹泻。气候突变、过冷、过热都易诱发腹泻。

轻型腹泻大便每日5~6次,多者可达10余次,色黄或带绿色,含

有少量粘液和白色奶块,或呈蛋花样,偶有恶心或呕吐,一般无全身症状。

重型腹泻多为肠道内感染所致,腹泻每日10次以上,亦有数10次

者,大便稀粘,伴呕吐及纳差,低热或高热39~40℃,伴精神萎靡、嗜睡,甚至昏迷、惊厥。常有不同程度的失水及电解质酸碱平衡紊乱。失水一般以等渗性失水多见。

治疗腹泻一般以调整饮食、控制感染、消除病因、纠正水电解质

紊乱为原则。

护理体会

饮食首先禁食不易消化的食物。母乳喂养者缩短每次哺乳时间,

并在喂奶前喂适量的开水;人工喂养者可先给米汤或稀释牛奶,由少到多,由稀渐浓。吐泻严重者暂时禁食8~12小时,以利肠道休息。禁食停止后逐渐恢复饮食。

补液

1.口服液体无呕吐者可酌情给予口服复方氯化钠溶液,吐泻频繁

者多有口渴、唇干、明显烦躁,在不宜口服时可用棉签蘸温开水湿润口唇。

2.静脉输液吐泻严重者必须按量、按时、正确输入,及早纠正水

电解质紊乱。

(1)遵循“先快后慢、先盐后糖、见尿补钾”的原则,输液量

需精确计算后输入。

(2)加强巡回:密切观察临床症状,鉴别脱水程度及类型,输

液量可根据患儿具体情况作适当调整。

3.准确记录出、入液量。

密切观察大便情况

密切观察大便的次数、性质及水分的多少,并作详细记录。大便

多泡沫表示发酵;有腐败臭味表示蛋白质消化不良;粪便上有油表示脂肪消化不良;致病性大肠杆菌腹泻,大便呈水样、量多、粪便少,可带有少量粘液,镜检每高倍视野中白细胞多在10个以下,伴有微量红细胞;金黄色葡萄球菌腹泻者大便开始呈黄绿色,3~4天后转为带有腥臭味的暗绿色水样便,水电解质紊乱明显;霉菌感染腹泻大便往往呈豆腐渣样,色灰白。若发现大便性状改变,如粘冻、腥臭、脓样或含血丝时,应送常规检查或作致病菌培养。

对症护理腹痛给予热敷;腹胀给予肛管排气;高热时给予物理降

温或退热剂;烦躁时给予镇静剂;注意保暖及大量维生素的补充。

预防臀红经常保持皮肤清洁干燥。每次大便后用温水揩净臀部,

并扑以滑石粉或臀油膏。已发生臀红者,可根据大便酸碱度选择弱酸或弱碱性溶液擦洗,清洁软布揩干,然后涂氧化锌制剂,减少刺激。糜烂者也可配合红光照射,但要避免烫伤。

做好消毒隔离接触患儿及更换尿布后,应清洗双手后再护理其他

患儿。对致病性大肠杆菌培养阳性者要做好床旁隔离。

其他加强口腔护理,多喂开水,防止发生鹅口疮和中耳炎。脱水

明显有“露睛”现象者,用生理盐水浸润角膜,并点滴氯霉素眼药水或金霉素眼膏保护眼睛。

为保证婴幼儿身体健康,减少腹泻的发病率,我们应积极做好预防宣教工作。指导家长合理喂养,保证食物新鲜,做好食具的消毒。加强户外活动,每日开窗通风,保持室内空气新鲜,注意气候的变化。及早治疗营养不良、佝偻病和肠道外感染疾病。勿滥用口服广谱抗生素,避免肠道菌群紊乱以致霉菌或金黄色葡萄球菌等大量繁殖而导致腹泻.

恬猪猪

丁桂儿只有辅助作用,我闺女拉稀时贴也就不管用了.

ada1518

觉得如果是肚子受凉了拉肚子,丁桂儿还可以,如果不是,可以试试喂宝宝煮熟的苹果泥和苹果水,我的宝宝以前拉肚子,吃这个就好了,要不你试试,

恬猪猪

煮熟的苹果泥和苹果水我宝宝就吃不了,吃了拉水了,医生说苹果是粗纤维的,生的熟的都有往下打的作用.可能这个对大人比较灵吧,孩子肠胃太弱.

lilili502

我家宝宝8个多月了,上上周也是先发烧,然后腹泻,接着又长小红点点。我们先是吃退烧药,腹泻药,换了几个医生都是没有效果,后来干脆打了退烧针的,一针见效。腹泻吃药还是有效的,具体记不清了,是一种中药型的。别着急。小红点点自动消失了,去看看医生吧!