manman0503

宝宝颌下炎性包块如何治疗

宝宝颌下炎性包块,会红肿,有脓,打针敷药,效果慢,一发烧就复发,肿大!

☆铭妈☆

淋巴结本身是会引起痛感的。
在人们生活中常有人在患感冒或其它感染后,颈部、耳后、腋下或腹股沟处可出现如玻璃球大小的结节,局部红肿压痛,按之坚硬,这就是患了淋巴结炎。

细菌沿淋巴管侵人淋巴结所致淋巴结炎。但井不是每个人遇到细菌感染就会发生淋巴结炎,只有在人体抵抗力下降时,才容易发生本病。长期的营养不良,贫血及其他慢性疾病使抵抗力明显下降时,感染细菌后易发生淋巴结炎。引发本病的细菌常为金黄色葡萄球菌和溶血性链球菌。

急性淋巴结炎常继发于其它化脓性感染性疾病。淋巴结迅速肿大,压痛。若患者抵抗力较强,可无全身症状,不需治疗也可自愈。较重者局部红肿热痛,非常伴有畏寒发热、头痛等症状,通过及时的抗菌消炎治疗,红肿即能消退,但有时因炎症引起组织增生,可遗留一个小硬结。若炎症未能及时控制,扩散到淋巴结且互相粘连,严重者可形成脓肿。如不及时治疗,可引起败血症。

慢性淋巴结炎局部淋巴结肿大,最初在常见部位,如:颌下、颏下、颈深上淋巴结肿大、压痛、周界清、活动无粘连。病情继续发展,淋巴结炎症波及周围组织时,淋巴结触诊不活动,疼痛加剧,进一步发展为腺源性蜂窝织炎。

慢性淋巴结炎有反复消胀史,2—3个淋巴结,质中等硬度,活动、压痛。

治疗:

一、全身治疗。

1.急性淋巴结炎应首先控制炎症,避免扩散,选用有效足量的抗生素如青、链霉素或其他广谱抗生素,亦可根据标本的药敏试验选择用药。

2.结核性淋巴结炎,可选用异烟肼lOOmg,每日3次,长期使用18—24个月,链霉素0.5g,每日2次肌注。

3.支持疗法:补充必要的维生素及液体,调节电解质平衡。

二、局部治疗。

1.外敷消炎散以消炎止痛。

2.敷贴,结核性淋巴结炎如有穿破成瘘,可在切除窦道刮除病变组织的基础上,用链霉素敷贴。

3.封闭疗法:脓肿尚未形成时可用青霉素、普鲁卡因溶液做淋巴结周围封闭(需先做皮试)。

三、手术治疗。

1.化脓性淋巴结已伴有口底间隙脓肿或蜂窝织炎时,应作切开引流术,以排除脓液及坏死组织。

2.对抗结核药物治疗效果不佳的单个或活动增殖性淋巴结结核,可采用手术切除并作病理检查。
小儿颌下淋巴结炎是流行最广和发病率最高的小儿疾患,各种免疫指数均低于正常儿童,机体免疫力降低[1]。

肿块的诊断:由于该病患儿炎症表现不明显,表达不清,常被误诊为肿瘤。给诊断带来一定的困难。但本组淋巴细胞偏高,B超诊断为实性包块,透声强,此时最可靠的诊断方法就是诊断性穿刺。

小儿淋巴结炎的治疗:淋巴结炎症引起的间隙蜂窝织炎,脓肿可局限于一个或数个淋巴结内,则切开引流时必须分开形成的脓肿的淋巴结包膜,方能达到引流目的,同时应注意多个淋巴结脓肿的可能。

按脓肿位置用止血钳钝性分离直达脓腔,避免在不同组织层次中形成多处假通道,增加感染扩散机会,分离通道要足够宽大,保证引流通畅,位置深在的脓肿可选用盐水纱条或乳胶管。

维持水电平衡:支持疗法对于改善病人一般情况和增强其抵抗力,促进感染好转,局限或消散有重要意义。头孢类对厌氧菌有较好的作用。重视敏感抗生素的应用,要足量、足疗程。本病除了抗感染外,还需要全身综合治疗, 面颈部淋巴结炎以金葡萄球菌、溶血性链球菌最多,小儿多数由上呼吸道感染、扁桃体炎引起。应积极预防和治疗小儿上呼吸道感染,加强营养支持,注意纠正贫血和低蛋白血症,中药辅助治疗以清热解毒,给予胸腺肽调节机体免疫等。

另外我个人感觉你的症状更多是因颈椎磨损引起的,这需要用一些舒筋活血 止痛的药物,不过一般也只能缓解,完全治愈比较难。建议你上正规医院治疗。

提问者对回答的评语:谢了!

zise19812000

全身治疗:应用抗生素,以青霉素、头孢类等抗生素治疗为主;支持疗法,给予小儿复方氨基酸,必要时给予血浆,提高机体抵抗力。

局部治疗:根据医生建议和患儿家长选择分别用穿刺法和切开引流。①穿刺:脓肿表面常规碘伏消毒,用10ml注射器接7号针头抽2%利多卡因于脓肿表面皮下注入0.5ml后刺入肿块抽脓,用另一支同型号注射器吸取庆大霉素稀释液刺入脓腔冲洗,至冲洗液清澈。每日1次。②局部切开引流:脓肿表面消毒后,在局麻下,切开皮肤及皮下组织,用血管钳钝性分离向着脓肿方向刺入脓腔,引流脓汁并用1%过氧化氢与生理盐水交替冲洗脓腔,置碘仿纱条或橡皮管引流。视引流量行1日或隔日1次换药,至伤口愈合。

zise19812000

小儿颌下淋巴结炎是流行最广和发病率最高的小儿疾患,各种免疫指数均低于正常儿童,机体免疫力降低[1]。

肿块的诊断:由于该病患儿炎症表现不明显,表达不清,常被误诊为肿瘤。给诊断带来一定的困难。但本组淋巴细胞偏高,B超诊断为实性包块,透声强,此时最可靠的诊断方法就是诊断性穿刺。

小儿淋巴结炎的治疗:淋巴结炎症引起的间隙蜂窝织炎,脓肿可局限于一个或数个淋巴结内,则切开引流时必须分开形成的脓肿的淋巴结包膜,方能达到引流目的,同时应注意多个淋巴结脓肿的可能。

按脓肿位置用止血钳钝性分离直达脓腔,避免在不同组织层次中形成多处假通道,增加感染扩散机会,分离通道要足够宽大,保证引流通畅,位置深在的脓肿可选用盐水纱条或乳胶管。

维持水电平衡:支持疗法对于改善病人一般情况和增强其抵抗力,促进感染好转,局限或消散有重要意义。头孢类对厌氧菌有较好的作用。重视敏感抗生素的应用,要足量、足疗程。本病除了抗感染外,还需要全身综合治疗, 面颈部淋巴结炎以金葡萄球菌、溶血性链球菌最多,小儿多数由上呼吸道感染、扁桃体炎引起。应积极预防和治疗小儿上呼吸道感染,加强营养支持,注意纠正贫血和低蛋白血症,中药辅助治疗以清热解毒,给予胸腺肽调节机体免疫等。