Mkms1

请问如何让宝宝补充铁与锌?

最近给宝宝做了微量元素检查,检查发现小宝宝缺锌和铁,不知道补什么样的好些呢?另外,小宝宝才3个月13天,升高62.3,但体重才10.3斤(偏瘦),而且最近有些腹泻症状,买了妈咪爱与蒙脱石散,目前小宝宝还是比正常情况下多那么几次,但大便还是转正常了,请问:
1,补充铁与锌的话买那种的好些放心谢呢?
2,怎么样可以让宝宝胖点?
3,小宝宝如果大便正常,但次数偏多是不是还继续喂药啊?

谢谢了!

浩仔

补铁进行时: 我们一直所提倡的是,营养的补充最好通过饮食补给,食补是最为天然、安全的方法。中国营养学会建议,婴儿每日铁的供给量为10mg,而这些铁元素最合理、安全的来源就是天然的食物。

食物选择:尽可能选择含铁丰富的食物,比如动物肝脏、精肉、鱼、鸡鸭血、鲜蘑(红蘑或白蘑)、菠菜、蛋黄、黑木耳、大枣、乳类及豆制品等。烹调选择。最好使用铁锅铁铲,尽量避免煎烤,多采用炖、煮、炒等方法,多补充汤水,御寒同时,抵抗干燥。

富铁佳肴推荐

鱼泥豆腐羹

1、将鱼肉洗净,加少许盐、姜,上蒸锅蒸熟后去骨刺,捣成鱼泥;

2、将水煮开加少许盐,放入切成小块的嫩豆腐,煮沸后加入鱼泥;

3、加入少量淀粉、香油、葱花,勾芡成糊状即可。

功效:鱼肉与豆制品含铁丰富,有助于增强宝宝的抵抗力,促进生长发育。

鸭血青菜汤

1、将鸭血和青菜洗净,切成碎块,易于宝宝吞咽;

2、将水煮开,加入少量虾皮、盐,再加入鸭血和青菜;

3、勾芡成糊状,煮3分钟即可。

功效:鸭血是补铁的上品,极易吸收,而且是排毒的佳品,妈妈也可以食用啊!

肝泥粥

1、猪肝切成片,用开水焯一下,然后剁成泥;

2、白菜洗净切成细丝。锅内放点油,下猪肝煸炒,加入葱、姜末及适量的酱油炒透入味;

3、加入适量水烧开,加入小米煮至熟烂,放入白菜丝及少量盐,再稍煮片刻即可。

功效:猪肝含铁量为每22、6mg/100g,非常丰富,软糯粥品有助于宝宝肠胃消化。

补铁误区早知道

1、蛋黄铁质足够补给。鸡蛋虽然含铁,但其中某些蛋白质反而会抑制铁的吸入,所以要适量进食,每天1—2只即可。

2、水果维C不利补铁。其实果蔬里的有机酸会与铁结合,更加有助于铁质的吸收。

3、肉类影响补铁,不易消化。不要怕宝宝对肉类消化不良,缺少肉类摄取很容易患有缺铁性贫血,注意烹调方式,可以给宝宝吃肉泥。

如何有效地补锌

提倡母乳喂养,母乳中含有促进婴儿生长发育的锌,尤其初乳中含有大量的锌,人工喂养的孩子则需要按时添加辅助食品,同时注意补充含锌丰富的食品。

适量摄入含锌丰富的食物也是最有效的补锌方法。例如粗制完整的谷类食物中含有丰富的锌;海产品含有丰富的锌,如海带、紫菜、鱿鱼、牡蛎、黄鱼等,尤其牡蛎中含有较高的锌;动物内脏、蛋类、坚果类、食用菌、瘦肉类、豆类、鱼类等均含有丰富的锌;绿色蔬菜也含有丰富的锌,其中芹菜含锌量较丰富。

食物过度加工,会使锌遭受破坏,因此,烹调食物时要控制好火候,以减少锌的流失。

食物中的铁、钙、磷、铜等成分含量过高时,锌的吸收利用率就会降低。应在日常饮食中保证食物多样化,力求达到平衡膳食。

注意:

锌是微量元素,因此补充一定要适度。如果摄入过多也会造成中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,还会引起发烧、贫血、生长受阻、关节出血、骨骼分解、肾衰竭、心脑血管疾病等。另外,人体内摄入的锌过多,会干扰其它营养素的吸收。同时,体内过多的锌还会抑制白细胞的吞噬与杀菌作用,使免疫功能低下。

提问者对回答的评语: 谢谢,看来我学习的地方太多了!

萍猪

我宝宝一直在吃“优生妈咪”系列的产品,有钙铁锌益生元,可以补充微量元素的同时还可以调理肠道功能,是很不错的产品,还有DHA帮助脑力发育,很不错的哦!可以到我买的那个店看看!http://store.taobao.com/shop/view_shop-44031000d359002cbf5768a78a242dff.htm

xiaobao2008218

1.哈药牌的是补钙铁锌,是果味的,宝宝喜欢吃一点!不过建议不要补太多,太多会造成结石.最好给宝宝多晒太阳.
2.宝宝是吃奶粉还是母乳,如果吃母乳,你应该吃的好一点,我家宝宝吃母乳的可胖了!
3.你可以停药2天看看,如果好转就不要给他吃了!