li_hongyu123

流鼻涕能打预防针吗

我的宝宝快五个月了,上周二预约要打针的,可是有点感冒,吃了几天药好多了,精神也不错,已经停药两天,但是这两天流清鼻涕,要打的针是白百破第二针,还有糖丸,请问流鼻涕是否有影响?

☆铭妈☆

一般情况下,感冒的时候是不主张打预防针的,所以,你可以等孩子的症状好转两天之后再打。预防针除了狂犬疫苗,其他的即使推后几天也无妨碍的。

打预防针虽是预防传染病的一种简便有效的措施,但并非是每个孩子在任何时候都适宜打预防针的。一般认为,有下列情况的孩子是不能打预防针的。

(1)正在患感冒或因各种疾病引起发热的小儿,若此时打预防针,会使小儿体温升高,或诱发和加重疾病。

(2)患传染病后正处于恢复期或有急性传染病接触史而又未过检疫期的小儿。若此时打预防针容易发生不良反应,或使原有的病情加重。

(3)有哮喘、湿疹、荨麻疹及过敏性体质的小儿,打预防针后易发生过敏反应,尤其是麻疹疫苗,百、白、破混合疫苗等致敏原较强的预防针,更易产生过敏反应。有癫痫和惊厥史的患儿打预防针,尤其是打乙脑疫苗和百、白破混合疫苗易发生晕厥、抽筋和休克等。有严重佝偻病的不宜用小儿麻痹糖丸。

(4)患急慢性肾脏疾病、活动性肺结核、严重以及病、化脓性皮肤病和化脓性中耳炎的小儿,打预防针后可出现各种不良反应,使原有的病情加重,影响病儿的康复。必须指出的是,小儿患先天性心脏病,只要以及功能好的照样可以打预防针。

(5)打预防针期间,若小儿处于不舒服,有呕吐、腹泻和严重的咳嗽等症状时,在征得医生同意后,可暂时不打预防针,待症状好转后再补打。

总之,当孩子患有上述疾病或病理状态时,是不宜打预防针的。但是,这是相对而言的。在某些特殊情况下,如某种烈性传染病正在流行,已严重威胁人群的健康,这时就必须考虑到传染病的危害是主要的,而打预防针的反应是次要的,对上述不宜打预防针的规定应适当放宽,但这应由医生来决定。

感冒是小儿最为常见的疾病之一。据医学观察,一个孩子在一年内往往反复发生感冒数次之多,尤其是婴幼儿和学龄前儿童容易感冒。

小儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳,咽部不适。一般3~4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2~3天至1周左右。小儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减,睡眠不安等全身症状。

小儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。

所以说,小儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理。小儿感冒家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。其二是按时服药。就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。服用“百服咛”能较好地解除感冒引起发热、鼻塞、咳嗽等不适,避免并发症发生,及早康复。其三,小儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低、太湿,有喉炎症状时更应注意,这样才能让患儿早早康复。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外。

luoluo1125

最好等病完全好了再打,打预防针要挑宝宝状态最好的时候打,否则会引起宝宝生病的呢,还是再等等吧

guoliane

打针不心急,等孩子好了再说

liuliu1012

宝宝生病的时候,最好别打预防针~~那样只会让病情更严重~~~!难道 打针的护士没有告诉你吗?`` 等宝宝好清了在打吧~~前段时间我宝宝咳嗽了 也是等好清了在打的 一下拖了大半个月 ~!

zrshui

最好等感冒完全好了再打,若果宝宝感冒发热时打针,会影响药效。预防针推迟打没事的