hjun119

7个月的宝宝得了肺炎治疗很久一直不好

宝宝生病已经一个半月了,一开始只是咳嗽,过几天就发现咳嗽中伴有痰,就开始吃药吃了好多药都不见好,后来在医院拍了胸片,做了CT还做了,抽血化验,细菌培养等等乱其八糟的,到现在给我的结果就是娃娃血液免疫力低,我家宝宝在没有去医院的时候吃得好睡得好,大便定时很正常,只是早上晚上咳嗽一下,开始晚上睡觉会喘,打了几次点滴不穿了,但是咳嗽还在,又过几天感觉喉咙和肺部在她呼吸的时候感觉会震手,打针什么阿齐霉素等等抗生素打了一堆,结果还是没有效果相反把宝宝的肚子打坏了,医生最后说没有办法,打针不起作用,日什么医生啊,肺炎就这么难治吗?我都想把宝宝接回家算了,但是又怕出现什么后遗症,加上现在宝宝打了这么多的抗生素,我怕影响宝宝的发育,怕以后一生病就得住院打针。
现在医生没有一个准确的答案我真是急死了。大家看看我家宝宝该怎么治疗。

☆铭妈☆

肺炎是小儿容易发生的疾病,尤其是眼下的秋冬相交季节,正处在感冒高发时,很多感冒的小儿会发展成肺炎。小儿患了肺炎除了要请医生积极治疗外,还要家长精心护理。

首先,要遵照医生的嘱咐用药,不要给小儿滥用药物。虽然多数肺炎是由细菌引起的,但也有不少肺炎是由病毒、支原体等病原体引起的,滥用抗生素类药物,不但达不到治疗效果,还会引起种种不良反应。

其次,要让患儿安静休息,以减轻呼吸困难。应每隔2—3小时轻轻地为患儿翻一次身,使仰卧、左右侧卧交替,并轻轻拍打病儿背部,以免肺部一处长时间受压,有利于排痰及炎症的吸收。

三是勤开窗户,保证室内空气流通。阳光充足,可减少空气中的致病细菌,阳光中的紫外线还有杀菌作用。同时,保持室内适宜的温度和湿度,室温以18℃—20℃为宜,相对湿度以50%—60%为好。

四是患儿的衣物被褥不要太厚。过热会使患儿烦躁,诱发呼吸急促,加重呼吸困难。如出现呼吸急促,可用枕头将背部垫高,以利于呼吸畅通。要及时清除患儿鼻痂及鼻腔内的分泌物,有痰液妨碍患儿呼吸时要让患儿咳出痰液,不会咳的要吸出痰液,以保持呼吸道的通畅。

五是根据患儿的年龄特点给以营养丰富、易于消化的食物。吃奶的患儿应以乳类为主,可适当喝水。牛奶可适当加点水兑稀一点,每次喂少些,增加喂的次数。若发生呛奶要及时清除鼻孔内的乳汁。年龄大一点能吃饭的患儿,可吃营养丰富、容易消化、清淡的食物,多吃水果、蔬菜,多饮水。

同时,要密切注意观察孩子的精神、面色、呼吸、体温及咳喘等症状体征的变化。若患儿有严重喘憋或突然呼吸困难加重、烦躁不安,常是痰液阻塞呼吸道的表现,需要立即吸痰、吸氧,此时应及时请医生采取救治措施

肺炎是小儿一种主要常见病,3岁以内的婴幼儿在冬、春季节患肺炎较多,由细菌和病毒引起的肺炎最为多见。婴幼儿肺炎不论是由什么病原体引起的,统称为支气管肺炎,又称小叶性肺炎。
孩子得了肺炎主要表现为发热、咳嗽、喘,肺炎的发病可急可缓,一般多在上呼吸道感染数天后发病。最先见到的症状是发热或咳嗽,体温一般38~39℃,腺病毒肺炎可持续高烧1~2周。身体弱的小婴儿可不烧甚至体温低于正常。可有咳嗽、呛奶或奶汁从鼻中溢出。普遍都有食欲不好、精神差或烦闹睡眠不安等症状。重症病儿可出现鼻翼扇动、口周发青等呼吸困难的症状,甚至出现呼吸衰竭、心力衰竭。病儿还可出现呕吐、腹胀、腹泻等消化系统症状。孩子得了肺炎应及时诊治,重症肺炎必须住院治疗,轻症肺炎可以在家进行治疗和护理。

家庭护理要点

1.居室要保持空气新鲜,定时通风换气,开窗时要注意关门,避免对流风。室温最好维持在18~22℃,保持适当湿度,以防干燥空气吸入气管,痰液不容易咳出。冬天可使用超声加湿器或在暖气上放水槽、湿布等,也可在火炉上放一水壶,将盖打开,让水汽蒸发。
2.注意穿衣盖被均不宜太厚,过热反而会使病儿烦躁而诱发气喘,加重呼吸困难。安静时可平卧,如有气喘,可将病儿抱起或用枕头等物将背垫高呈半躺半坐位,经常变换体位,可增加肺通气,减少肺瘀血,促进痰液排出。
3.饮食的选择。呛奶的病儿,可在奶中加婴儿米粉或糕干粉,使奶变稠,病儿吃这样的奶,可减少呛奶。每吃一会儿奶,应将奶头拔出让病儿休息一下再喂,或用小勺慢慢喂入。1岁以上的病儿,应吃粥、面片、蛋羹等易消化、富有营养食物。病儿食欲不好,母奶及汤水进的就少,加之发烧和气喘,均增加身体水分的消耗,所以应当注意勤喂水,补充不足。
4.高烧时,按医生要求服用退烧药,如体温在38.5℃以上,每4~6小时服一次,服退烧药后要给病儿多喝水,以助出汗退热。还可采用物理降温法,如酒精擦浴,冷水袋敷前额等,对营养不良、体弱的病儿,不宜服退烧药或酒精擦浴,可用温水擦浴降温,或中药清热,如小儿牛黄散、紫雪散等。
注意事项
1.婴幼儿肺炎治疗:周左右才能好转,1~2周甚至更长时间才能痊愈。有些家长往往过于着急,即使孩子精神及一般情况都好,咳喘也不重,只是因为体温未退,就一天跑几趟医院,这样不好,病儿得不到休息,医院里病人集中,空气不好,容易再感染其他的病。对病儿的康复反而不利。
2.在家服药治疗和护理过程中,发现病儿烦躁不安、面色发灰、喘憋出汗、口周青紫、脉搏明显加快,应立即送医院就诊,切勿延误了心脏功能受损害的治疗时机。如果得病已近两周,虽经治疗,仍发烧,病儿呼气时发出吭吭声,不能平卧,年龄较大的病儿会说胸痛,这时可能合并脓胸,需赶快去医院进一步检查治疗。?重症肺炎,可因并发症易危及病儿生命,必须住院治疗。?
3.肺炎痊愈后,也不要掉以轻心,特别要注意预防上呼吸道感染,否则易反复感染。注意加强锻炼,可根据年龄选择适当的锻炼方法。如果孩子成夭居住在门窗紧闭的居室内,对外界空气适应能力就差。到户外活动时,注意适当增加衣服。社会上感冒流行时,不要带孩子到公共场所去。家里有人患感冒时,不要与孩子接触。
小儿肺炎
小儿肺炎的主要症状是发热、咳嗽、气促鼻干煽。其发病原因主要是由于感受风寒,或风热之外邪;此外,在其它一些疹病过程中,若小儿正气虚弱,亦可并发或继发本病。治疗小儿肺炎的主要偏方、验方如下:
[方一]
雪梨2个,川贝母4克,冰糖30克,湿豆粉10克。将梨洗净,削皮,去核,切成12瓣,川贝母洗净,梨块装入蒸碗内,入川贝母、冰糖,加开水50毫升,用湿棉纸封严碗口,上笼蒸2小时取出,梨块摆人盘内,原汁倒入锅中,加清水少许,用湿豆粉勾芡,淋在梨上。随意服食。
本方适用于小儿肺炎之属于风热闭肺者。
[方二]
枇杷叶15克,粳米50克。先煎枇杷叶,去渣取汁,人粳米煮作粥,空腹食用。
本方适用于小儿肺炎。
[方三]
防风10--15克,葱白2茎,粳米50--100克。取防风、葱白煎取药汁,去渣。先用粳米煮粥,待粥将熟时加入药汁,煮成稀粥服食。
本方适用于风寒闭肺之肺炎患者。
[方四]
淡豆豉15克,葱须30克,黄酒20毫升。将豆鼓加水1小碗,煮煎10分钟,再加洗净的葱须继续煎煮5分钟,最后加黄酒,出锅,趁热顿服。
本方适用于小儿肺炎属于风寒闭肺者。
[方五]
鲜牛奶250克,白糖少许。
将鲜牛奶煮开后,加白糖少许调味饮用。
本方适用于小儿肺炎恢复期。
[方六]
人参10克,菠菜1500克,面粉1000克,瘦猪肉500克,生姜10克,葱20克,胡椒粉3克,花椒粉2克,酱油50克,芝麻油5克,食盐适量。将菠菜择洗干净后,去茎留叶,在木瓢内搓成菜泥,加入适量的清水搅匀,布包好,挤出绿色菜汁,待用。人参调后切成薄片,烘脆研成细末待用。姜、葱洗净后切成姜末、葱花,猪肉用清水洗净剁茸、加食盐、酱油、花椒粉、姜末拌匀,加适量的水搅拌成糊状,再放入葱花、人参粉、芝麻油,拌匀成馅。将面粉用波菜汁合成揉匀,如菠菜汁不够用加适量清水,揉至面团表面光滑为止,揉成长条分成200个剂子,擀成圆薄面皮,加馅将面皮逐个包成饺子,锅内水烧开后将饺子下锅,待饺子煮沸时,可加少量凉水,待馅和皮松离时,即可捞出装碗即成。
本方适用于小儿肺炎的恢复期。
[方七]
麻黄2克,生石膏15克,甜葶苈5克,瓜蒌12克,杏仁10克,苏子6克,苏叶5克,浙贝母9克,莱菔子10克,半夏、生姜各6克,焦鸡内金10克,六一散12克。水煎服,1日1剂,每日2次。
本方为瞿文楼方,适用于小儿肺炎。
[方八]
生麻黄1.5克,生石膏15克(先煎),金银花、连翘、杏仁克9克,生甘草3克,炒葶苈子、天竺黄、瓜蒌皮、玄参各6克。水煎服,每日1剂,日服3次。
本方为马莲湘方,适用于内蕴痰浊所致小儿肺炎。
[方九]
黄连1克,黄芩10克,干姜1克,半夏、枳壳、川郁金各5克,莱菔子3克。水煎服,每日1剂,每服3次。
本方为北京中医药大学小儿王刘弼臣方,适用于小儿肺炎。
[方十]
葱白3条,大米30克,生姜2片。共煮粥,趁热食用。
本方适用于小儿肺炎之属于风寒闭肺症者。
[方十一]
杏仁10克,大米30克。将杏仁去皮尖,水研滤汁与大米加水共煮粥服用。
本方适用于风寒闭肺之型小儿肺炎。
什么是小儿肺炎

肺炎是小儿最常见的一种呼吸道疾病,3岁以内的婴幼儿在冬、春季节患肺炎较多,由细菌和病毒引起的肺炎最为多见。婴幼儿肺炎不论是由什么病原体引起的,统称为支气管肺炎,又称小叶性肺炎。

小儿肺炎的症状

宝宝得了肺炎主要表现为发热、咳嗽、喘,肺炎的发病可急可缓,一般多在上呼吸道感染数天后发病。最先见到的症状是发热或咳嗽,体温一般38~39℃,腺病毒肺炎可持续高烧1~2周。身体弱的小婴儿可不烧甚至体温低于正常。会有咳嗽、呛奶或奶汁从鼻中溢出。普遍都有食欲不好、精神差或烦闹睡眠不安等症状。重症病儿可出现鼻翼扇动、口周发青等呼吸困难的症状,甚至出现呼吸衰竭、心力衰竭。病儿还可出现呕吐、腹胀、腹泻等消化系统症状。

如何区分小儿肺炎与感冒

小儿肺炎起病急、病情重、进展快,是威胁宝宝健康乃至生命的疾病。但有时它又与小儿感冒的症状相似,容易混淆。因此,父母有必要掌握这两种小儿常见病的鉴别知识,以便及时发现小儿肺炎,及早医治。鉴别它们并不太难,可几点入手:

一、测体温

小儿肺炎大多发热,而且多在38℃以上,并持续2-3天以上不退,如用退热药只能暂时退一会儿。小儿感冒也发热,但以38℃以下为多,持续时间较短,用退热药效果也较明显。

二、看咳嗽呼吸是否困难

小儿肺炎大多有咳嗽或喘,且程度较重,常引起呼吸困难。呼吸困难表现为憋气,两侧鼻翼一张一张的,口唇发紫,提示病情严重,切不可拖延。感冒和支气管炎引起的咳嗽或喘一般较轻,不会引起呼吸困难。

三、看精神状态

宝宝感冒时,一般精神状态较好,能玩。小儿患肺炎时,精神状态不佳,常烦躁、哭闹不安,或昏睡,抽风等。

四、看饮食

宝宝感冒,饮食尚正常,或吃东西、吃奶减少。但患肺炎时,饮食显著下降、不吃东西,不吃奶,常因憋气而哭闹不安。

五、看睡眠

宝宝感冒时,睡眠尚正常。但患肺炎后,多睡易醒,爱哭闹;夜里有呼吸困难加重的趋势。

六、听孩子的胸部

由于宝宝的胸壁薄,有时不用听诊器用耳朵听也能听到水泡音,所以父母可以在孩子安静或睡着时在孩子的脊柱两侧胸壁,仔细倾听;肺炎患儿在吸气末期会听到“咕噜”、“咕噜”般的声音,称之为细小水泡音,这是肺部发炎的重要体征。小儿感冒一般不会有此种声音。

经过上述方法,如果出现其中大部分情况,即应怀疑宝宝得了肺炎,应及早到医院就医。

小儿肺炎的预防及护理

小儿肺炎多是由受凉后感冒(上呼吸道感染)发展而成,因此以下几点提请父母们特别关注:

1、初春为感冒流行季节,尽可能少带小儿去公共场所。

2、如果自己的孩子已感冒或咳嗽,并出现以下一种或几种情况,应及时找医生:呼吸比平时加快,每分钟多于60次(小于2个月的宝宝),或50次(2-12个月的孩子),或40次(1-4岁的孩子);呼吸声音粗大;呼吸有间断;吸气时胸廓凹陷;鼻翼扇动;发出哼哼声;不能喝任何液体,一喝就呛;皮肤呈青紫色。

3、父母应在医生的指导下给患儿喂药,不能随意服药。

4、宝宝得肺炎后,应继续喂奶、喂食,多喝汤类食物,如果患儿食欲减退,应少量多餐,哺乳婴儿应增加每天的喂奶次数,以增强营养与体力。

5、患儿应注意保暖,呼吸新鲜空气,室内要禁止吸烟,在寒冷的季节,尤其要注意保持适宜的室温,但应注意通风。

《时尚育儿》贴心提醒

小儿肺炎食疗有方

材料:柚子肉5瓣,白菜干60克,北芪15克,猪瘦肉250克。

做法:诸药共煲汤服食,每日1剂,分两次服。

材料:百合50克,薏米200克

做法:加水5碗,煎成3碗,分3次服,每日1剂。

材料:核桃仁、冰糖各30克,梨150克

做法:共绞碎,加水煮服。每次1匙,每日3次。

材料:杏仁10克(去皮尖打碎),鸭梨1至2个,冰糖适量。

做法:先将鸭梨切块去核,与杏仁同煮,梨熟加入冰糖,代茶饮用。

luguanghui

治疗小儿肺炎的主要偏方、验方如下:

[方一]

雪梨2个,川贝母4克,冰糖30克,湿豆粉10克。将梨洗净,削皮,去核,切成12瓣,川贝母洗净,梨块装入蒸碗内,入川贝母、冰糖,加开水50毫升,用湿棉纸封严碗口,上笼蒸2小时取出,梨块摆人盘内,原汁倒入锅中,加清水少许,用湿豆粉勾芡,淋在梨上。随意服食。

本方适用于小儿肺炎之属于风热闭肺者。

[方二]

枇杷叶15克,粳米50克。先煎枇杷叶,去渣取汁,人粳米煮作粥,空腹食用。

本方适用于小儿肺炎。

[方三]

防风10--15克,葱白2茎,粳米50--100克。取防风、葱白煎取药汁,去渣。先用粳米煮粥,待粥将熟时加入药汁,煮成稀粥服食。

本方适用于风寒闭肺之肺炎患者。

[方四]

淡豆豉15克,葱须30克,黄酒20毫升。将豆鼓加水1小碗,煮煎10分钟,再加洗净的葱须继续煎煮5分钟,最后加黄酒,出锅,趁热顿服。

本方适用于小儿肺炎属于风寒闭肺者。

[方五]

鲜牛奶250克,白糖少许。

将鲜牛奶煮开后,加白糖少许调味饮用。

本方适用于小儿肺炎恢复期。

[方六]

人参10克,菠菜1500克,面粉1000克,瘦猪肉500克,生姜10克,葱20克,胡椒粉3克,花椒粉2克,酱油50克,芝麻油5克,食盐适量。将菠菜择洗干净后,去茎留叶,在木瓢内搓成菜泥,加入适量的清水搅匀,布包好,挤出绿色菜汁,待用。人参调后切成薄片,烘脆研成细末待用。姜、葱洗净后切成姜末、葱花,猪肉用清水洗净剁茸、加食盐、酱油、花椒粉、姜末拌匀,加适量的水搅拌成糊状,再放入葱花、人参粉、芝麻油,拌匀成馅。将面粉用波菜汁合成揉匀,如菠菜汁不够用加适量清水,揉至面团表面光滑为止,揉成长条分成200个剂子,擀成圆薄面皮,加馅将面皮逐个包成饺子,锅内水烧开后将饺子下锅,待饺子煮沸时,可加少量凉水,待馅和皮松离时,即可捞出装碗即成。

本方适用于小儿肺炎的恢复期。

[方七]

麻黄2克,生石膏15克,甜葶苈5克,瓜蒌12克,杏仁10克,苏子6克,苏叶5克,浙贝母9克,莱菔子10克,半夏、生姜各6克,焦鸡内金10克,六一散12克。水煎服,1日1剂,每日2次。

本方为瞿文楼方,适用于小儿肺炎。

[方八]

生麻黄1.5克,生石膏15克(先煎),金银花、连翘、杏仁克9克,生甘草3克,炒葶苈子、天竺黄、瓜蒌皮、玄参各6克。水煎服,每日1剂,日服3次。

本方为马莲湘方,适用于内蕴痰浊所致小儿肺炎。

[方九]

黄连1克,黄芩10克,干姜1克,半夏、枳壳、川郁金各5克,莱菔子3克。水煎服,每日1剂,每服3次。

本方为北京中医药大学小儿王刘弼臣方,适用于小儿肺炎。

[方十]

葱白3条,大米30克,生姜2片。共煮粥,趁热食用。

本方适用于小儿肺炎之属于风寒闭肺症者。

[方十一]

杏仁10克,大米30克。将杏仁去皮尖,水研滤汁与大米加水共煮粥服用。

本方适用于风寒闭肺之型小儿肺炎。

小儿肺炎食疗有方

材料:柚子肉5瓣,白菜干60克,北芪15克,猪瘦肉250克。

做法:诸药共煲汤服食,每日1剂,分两次服。

材料:百合50克,薏米200克

做法:加水5碗,煎成3碗,分3次服,每日1剂。

材料:核桃仁、冰糖各30克,梨150克

做法:共绞碎,加水煮服。每次1匙,每日3次。

材料:杏仁10克(去皮尖打碎),鸭梨1至2个,冰糖适量。

做法:先将鸭梨切块去核,与杏仁同煮,梨熟加入冰糖,代茶饮用(一) 护理

病室应保持空气流通,室温维持在20℃左右,湿度以60%为宜。给予足量的维生素和蛋白质,经常饮水及少量多次进食。保持呼吸道通畅,及时清除上呼吸道分泌物,经常变换体位,减少肺淤血,以利炎症吸收及痰液的排出。为避免交叉感染,轻症肺炎可在家中或门诊治疗,对住院患儿应尽可能将急性期与恢复期的患儿分开,细菌性感染与病毒性感染分开。

(二) 氧气疗法

是纠正低氧血症,防止呼吸衰竭和肺、脑水肿的主要疗法之一。因此,有缺氧表现时应及时给氧。最常用鼻前庭导管持续吸氧,直至缺氧消失方可停止。新生儿或鼻腔分泌物多者,以及经鼻导管给氧后缺氧症状不缓解者,可用口罩、鼻塞、头罩或氧帐给氧。给氧浓度过高,流量过大,持续时间过长,容易导致不良副作用,如弥漫性肺纤维化或晶体后纤维增生症等。严重缺氧出现呼吸衰竭时,应及时用呼吸器间歇正压给氧或持续正压给氧以改善通气功能。

(三) 抗菌药物治疗

抗生素主要用于细菌性肺炎、支原体肺炎、衣原体肺炎及有继发细菌感染的病毒性肺炎。治疗前应作咽部分泌物或血液、胸腔穿刺液培养加药敏试验,以便于针对性选用有效药物。在病原菌未明,对未用过抗生素治疗的患儿,应首选青霉素,每次20~40万U,每日肌内注射2次,直至体温正常后5~7天为止。重症者可增加剂量2~3倍,静脉给药。年龄小或病情严重者需用广谱抗生素联合治疗,可用氨苄青霉素,每日50~100mg/kg,分2次肌内注射或静脉注射,加用庆大霉素或卡那霉素等。青霉素疗效不佳或对青霉素过敏的患儿改用红霉素,每日15~30mg/kg,用10%葡萄糖溶液稀释成0.5~lmg/ml,分2次静滴。疑为金葡菌感染可用新青霉素Ⅱ,Ⅲ加庆大霉素或氯霉素等,亦可应用先锋霉素、万古霉素等。疑为革兰阴性杆菌感染可用氨苄青霉素加庆大霉素,或卡那霉素等。病原体己明确者,根据药敏试验选择有效抗生素治疗。支原体、衣原体感染首选红霉素。真菌感染应停止使用抗生素及激素,选用制霉菌素雾化吸入,每次5万U,4~6小时一次,亦可用克霉唑、大扶康或二性霉素B。

(四) 抗病毒药物治疗

国内用病毒唑治疗早期腺病毒肺炎有一定疗效,对晚期的病例疗效不明显。该药尚可试用于流感病毒肺炎。呼吸道合胞病毒对上药疗效不明显。

近年来国内运用免疫制剂治疗病毒性肺炎,如特异性马血清治疗腺病毒肺炎,对早期无合并感染者疗效较好。干扰素(interferons)可抑制细胞内病毒的复制,提高巨噬细胞的吞噬能力,治疗病毒性肺炎有一定疗效。

用乳清液雾化剂气雾吸入治疗合胞病毒肺炎,对减轻症状缩短疗程均有-定作用。

(五) 对症治疗

咳嗽有痰者,不可滥用镇咳剂,因抑制咳嗽而不利于排痰。为避免痰液阻塞支气管,可选用祛痰剂如复方甘草合剂、10%氯化胺溶液、吐根糖浆、敌咳糖浆等。

痰液粘稠可用n-糜蛋白酶5mg加生理盐水15~20ml超声雾化吸入,也可用鱼腥草雾化吸入。干咳影响睡眠和饮食者,可服用0.5%可待因糖浆,每次0.1ml/kg,每日偶用1~3次,该药能抑制咳嗽反射,亦能抑制呼吸,故不能滥用或用量过大。美沙芬dextromethorphan)每次0.3mg/kg,每日3~4次,有镇咳作用,但不抑制呼吸。

倪子

不要紧,肺炎要慢慢治,我家宝宝不到四个月的时候也得过肺炎,输了一个星期液就好了。

baby85230121

状:一般起病较急,可有发热、咳嗽、气促等症状。轻者可以不发热,仅表现为咳嗽;重者咳嗽较重,伴喘,可有呼吸急促、口唇青紫等缺氧表现;过敏引起的可表现为喘憋。有时肺炎还可发生合并症,甚者危及生命。
护理:1、注意保持室内空气新鲜,温度适宜约18-20摄氏度,并保持一定的湿度以保证有足够的氧气;2、饮食上要给予营养丰富、易消化的清淡食物,不要吃太多的鱼、肉和较咸的食品;3、小儿的穿着要适当,不宜太多,也不要太紧,以免影响呼吸;4、同时要让宝宝注意休息和变换体位,给小儿轻拍后背以利于痰液咳出,可促进心肺部血液循环,利于炎症吸收。

手机用户5303w721

我家孩子也是这样的,能给我你的联系方法吗?我的是13912179620急!!