redtuliphb

母乳喂养遇到难题

我是8月29日生的小孩,现在宝宝快满月了,可我的母乳却仍然少的可怜,我宝宝也不太爱吸,一天能吸两次就不错了,而且因为母乳太少,宝宝一餐都吃不饱,每次都要搭点牛奶给宝宝喝。我老公上网查了很多催乳的方法,什么喝通草鲫鱼汤啊、鹅掌炖黄豆、猪蹄子汤等等,我都喝遍了,可就是没有奶水,有时喝完汤,能感觉两边乳房都有点刺痛的感觉,就看见奶水流出来了,好不容易有点奶水,都淌掉了。请问一下这么什么原因,有什么办法可以改善。我也知道宝宝多吸吮最好,可我宝宝本身就不怎么爱吸吮,而且因为奶水少,宝宝每次都吃不饱,每次喂母乳,都要他爸在旁边协助我帮我把宝宝头卡住才行,我一个人完成不了。恳求各位有经验的专家及妈妈们前来指导一下,拜托了。

tungarra

我自己的经验,用吸奶器吸最有效.不过妈妈就要辛苦些了.我那时根据医生建议,白天每2小时一次,每次40分钟(左右两边各10分钟交替轮换,一开始即使没有奶了也要坚持吸足时间),晚上每4小时一次.刚开始时,母乳很少,80%要靠配方奶.到现在我是纯母乳喂养,冰箱里存的奶可以提前24小时.所以从孩子出生到现在我都是用挤的,自己也习惯了,觉得还挺方便.现在女儿6个多月了,长得很好很健康.就是要坚持,要跟孩子在身上吃一样得频繁.由于吸奶器的效率可能没有婴儿高所以有时手要帮助按摩以便排空乳房.当然奶量正常后我就根据孩子的节奏安排挤奶次数了.
还有就是别紧张,放松心情.可能有点唯心,我那时就告诉自己,我是哺乳动物,所以这是我的天性,一定行,后来真作到了.^_^

提问者对回答的评语:但愿你的方法能帮助到我,我现在天天都有吸奶器吸,可还是没什么奶,不知道是不是要回奶了,哎,真担心啊。

mibaomama

坚持最重要
不要放弃
说白了就只有这样
如果坚持不住给宝宝加了配方奶你的奶水就会越来越少
我就是这样从母乳到奶粉的
听说一种黄鳝放到锅里熬 不要放什么过多调味的 一次一条
不知道有用没 我是没有奶水以后才看到此方法的

jxdearman

可能是不是你的乳头平的,宝宝吸不住,所以不爱吸,但即使这样也要逼着宝宝多吸.如果宝宝不肯吸,就让你老公帮你吸,买个仿真乳头隔着就可以了.因为如果宝宝不吸,你再怎么补都是无济于事的!
淌奶的问题没多大关系,一开始会这样,可以用隔奶垫隔一下,奶水好了后即使淌也淌不了多少的!
我的乳头也是平的,我宝宝开始也是这样,不肯吸,一吸就闹,护士就是把宝宝强行按在乳头上让他吸,如果实在哭得厉害就松开哄哄,再按住,如此反复,做父母的肯定不忍心,但没办法,只有这样,现在就好了,奶水充足,宝宝把乳头吸起来了,吃起来也舒服!

meishuxinyu2008

首先你应该有好心情、多注意休息,汤水还是要喝的,再就是多热敷和轻揉乳房,这样奶腺通了,奶水就好下了。然后多抱抱宝宝他会闻到你的体味,宝宝不爱吸也许是奶水少他得不到满足或是你的乳腺不太通他吸着太累。不要强行让宝宝吃,这样会事得其反,每次让他吃时用乳头挨一下他的嘴就可以了。如果想4个月前都是母乳的话,还是不要给太多次奶粉,要是喝习惯了,我看你也不用什么催乳了,他更不爱吃母乳了。

YVONNE_YVONNE

我的奶头形状不好,宝宝开始不吸,而且医院的护士也不管的.隔壁病房的人请了月嫂,我们问月嫂的,不管孩子怎么哭你都要让他吸,他天生就是吸吮专家.他不吸的原因是吸不出来,所以要闹.你可以买个仿真的乳头(好象叫乳头保护罩),我当时就买了一个,但是隔着这个东西对泌乳素的效果不大,但是可以让宝宝吸到.等宝宝会吸了之后将保护罩去了,这样对泌乳素的分泌更好.我现在的奶水不算很多,就是和刚开始的时候给奶粉有关的.如果能不给,尽量不要给.除非你宝宝的胃口实在太大,你的奶水根本无法满足.不过一般来说是可以满足的.

三宝妈妈

炖鸡汤,放点面条,挺管用的。我听老人讲有的是谗奶,吃点自己喜欢吃的或是想吃的,奶水就会多,我试过,很管用。