z0719

宝宝不易入睡且易惊醒

我的宝宝快70天了,特别是最近半个月睡眠极不好,白天要抱着哄睡,最多也是半个小时.上半夜还好,但一直睡不深,老动,老尿尿;下半夜就一直动个不停似睡非睡的.白天很难入睡,一惊就醒,醒了又得哄好久;而且一有尿就醒,弄得我成天都想着哄他入睡.好累,好烦.请专家们尽快给我想个法子,非常感谢!

a123baobei

宝宝因何做噩梦?

宝宝做噩梦的原因比较多。如看了很恐怖的电视镜头、发作前的一段时间内常常内心有焦虑感、睡姿不好使头部被闷或胸口受压等;有时是由于身体内有疾患,或上呼吸道感染而使呼吸不通畅、肠道有寄生虫等;或入睡前吃了大量的零食致使过饱,以及宝宝经常挑食或偏食而造成晚餐未吃饱,使胃在夜里处于空空如也的状态所致。

妈咪解除噩梦良策

良策1 这种宝宝往往胆小,因此,不要让他看可怕的电视镜头或听吓人的故事。宝宝不听话时,不要以恐吓或打骂的方法来对待,或用大灰狼、打针等让宝宝感到害怕的东西吓唬,尤其是在生病或身体疼痛时。以免强烈地刺激宝宝的神经,使宝宝失去睡眠的安全感,内心产生焦虑,从而诱发宝宝做噩梦。养成良好的睡眠姿势和睡眠规律,让宝宝在临睡前一定要平静放松一段时间。

良策2 虽然宝宝讲不清做噩梦的原因,所以当妈咪要从他平时的表现中发现一些线索,尽量了解宝宝遇到了什么问题。然后,在白天和他谈论他的噩梦,及时解除宝宝内心的紧张和焦虑感,避免产生恐惧和担心。如几乎每个2-3岁的宝宝都怕黑,妈咪不要忽略这种恐惧,而是找出宝宝想象夜里会发生什么事情。如果宝宝太小不会表达,则可用看图片的方法找出害怕的原因。在此之后,让宝宝在黑暗的屋子里和妈咪做“当领头人的”的游戏,即妈咪做领头人,让宝宝跟着妈咪在黑暗的地方出出进进,同时来回地挥动着胳臂探路。并且,开始时一进黑处就马上出来,以后逐渐延长停留的时间。妈咪可让宝宝和自己交换角色,在前面做带路人;或是陪宝宝坐在黑暗中观察让他害怕的阴影或声音,必要时把灯打开,让宝宝看看声音或阴影的来源,并在黑暗中发出声音吓唬妈咪,妈咪一定要作出夸张的反应。这样,便可分担并减轻宝宝的恐惧。

良策3 宝宝做噩梦时要把他唤醒,然后搂在怀里,但不要大惊小怪,搂在怀里哄个不停,这可能会使宝宝认为确实有危险存在。应该对宝宝说,别害怕,没有任何可怕的东西,你看,你不是很好吗?如果宝宝害怕的是妖怪或动物,妈咪可让宝宝在床下故意寻找,自己在一旁看着,没有必要对他讲一大通怪物只是人想象出来的大道理。然后,让宝宝继续睡觉。

良策4 纠正宝宝挑食或偏食的不良习惯,积极治疗引起做噩梦的身体疾患。当宝宝做噩梦过多时,及早带去看医生,在医生的指导下服用安定神经的药物。

分清宝宝睡眠障碍对症防治
宝宝睡眠障碍有两种不同的原因,一种是生理性的,如婴幼儿常见的饥饿、口渴、过饱、生活环境改变、与母亲分离等。白天活动过度,晚上亢奋;看电视过多;学习负担过重;沿袭父母的生活习惯,如父母有失眠、晚睡的生活习惯;睡前喝兴奋型饮料如含咖啡因的可乐等都可能导致睡眠障碍。

另一种是病理性睡眠障碍,如佝偻病、肠痉挛、蛲虫症、感冒发热、鼻炎、哮喘、肠蛔虫症等,易引起宝宝睡眠障碍。

宝宝的睡眠障碍宜防治结合:与孩子形成和谐的亲情关系,宝宝入睡前轻轻抚摸、拥抱,这样能够起到安定孩子情绪、缓解恐惧和焦虑的作用,从而使睡眠障碍得到根本改善。临睡前半小时不要有激烈活动,宜安静地讲故事,听舒缓的音乐,营造宁静的氛围。卧室要通风好,温度适当,尽量减少噪音和光线干扰。不要在床上看书,玩玩具,看电视,床只用于睡眠。睡前用热水洗脸、洗脚,最好洗澡有助入睡。

多留心宝宝的睡姿

世界医学研究人员表示,趴睡已被证实为婴儿猝死症的主因之一,不过父母应注意的是平时不习惯趴睡的宝宝,更不该让宝宝有趴睡的机会,因为刚改为趴睡的宝宝死于婴儿猝死的概率不小。父母应多关照宝宝的睡姿,可别因宝宝趴睡较舒服,就让宝宝趴睡,酿成遗憾。

在注意克服不良睡前习惯的基础上,要想睡得香,还须让宝宝养成以下正确习惯:要坚持定时上床,定时起床,持久下去就会形成睡眠节奏或规律;要注意睡眠环境,卧室应保持昏暗,光线不要太亮,安静舒适,室温最好保持在18℃,空气流通。

睡眠状态

不同年龄小儿睡眠长短不一样,下面是不同年(月)龄小儿应睡眠时间及如何观察小儿睡眠:
1个月新生儿:一昼夜要20小时为睡眠时间,睡眠时观察小儿的姿势是否正确。
2~3个月:每天除吃奶、大小便外均为睡眠时间,约18小时,观察小儿的姿势是否正确。
4~6个月:白天要睡眠3次,每次约需2小时,共约6小时,观察小儿的姿势是否正确。
7~12个月:白天要睡眠3次,每次也在2小时左右,共约4小时,观察小儿的姿势是否正确。

13~18小月:睡眠2次,每次约1.5~2小时,共约3~4小时,观察小儿的姿势是否正确。
18~24个月:白天睡眠一次,约2~2.5小时,除观察睡眠姿势是否正确外,还要观察是否闭眼,睡得是否安静,是否睡够应睡的时间等。
24~30个月:白天睡眠一次,约2.5小时,除观察睡眠姿势正确与否,还要看安静入睡否及醒后经成人提醒能否安静躺着,不影响别人,是否睡够应睡的时间及醒后精神是否饱满愉快等。
30~36个月:白天睡眠一次,约2小时,除观察睡眠姿势是否正确,还要看是否主动躺好,是否安静入睡,醒后能否静卧,不哭不闹等。
4岁以上:白天睡眠一次,约2小时,观察内容同上,同时成人应经常注意是否有不良习惯,如吃手、俯卧等,对睡眠不安的进行观察,找出原因,及时给予治疗处
该文章转自贝贝客:http://www.beibeike.com/ask/show_551432.html

baobao_fumudeai

宝宝可能缺D,给宝宝吃伊可欣AD滴丸加儿童葡萄糖酸钙口服溶液,如果不放心就请教一下一生,我家宝宝当时这样医生就是让吃的这些,然后就好了。

ameisherry

和我家宝宝差不多啊,没事,只能说咱孩子属于磨人的那一类。这样的孩子其实还很多,网上随便一查就有好多这样的。
我家孩子前三个月的时候,我真是想死的心都有了,宝宝几乎不怎么睡,很容易醒。基本上是哄一小时睡15分钟,有时候还没有。专家都说应该睡20个小时左右,可小石头哪有啊,最多12小时。真的,现在好些了,晚上的睡眠质量提高不少。建议你们大人在旁边陪着睡,看要醒的 样子就轻轻拍下,可以让宝宝多睡会。
我们2个月的时候也去查过微量元素,说是缺钙,就开了些补钙的,后来听说补钙多了会影响发育,还有结石的可能(这个是最近听说的),也就没给孩子吃了。现在就每天一粒鱼肝油,这个倒是坚持了的。
等孩子大一点情况会好些的,差不多半岁左右吧。阳光总在风雨后,过了这个时期就好了。

baby85230121

宝宝睡眠过程是周期性的,在每一个睡眠周期中,有深睡眠和浅睡眠两种形式,当宝宝在进入浅睡眠期时就可能出现一些动眼、动头、动四肢和发出声音等睡眠不实的表现,这时家长不要急于惊动宝宝,可适当的拍拍,宝宝就可能又继续睡眠了。 如果您宝宝夜间睡眠不好,睡不安稳,一般有以下原因: (1)正常情况:如宝宝睡着时忽惊忽跳的,但确定没有醒来,同时宝宝各方面生长发充正常,则属于正常现象,不必过分担心,这是因为婴儿中枢神经兴奋性较高,大脑皮层发育不完善,也与宝宝的睡眠周期有关系,睡眠较浅引起的。这时家长不要急于惊动宝宝,可适当的拍拍,宝宝就可能又继续睡眠了。 (2)缺钙:宝宝往往伴有枕秃、多汗、烦躁等情况。可到医院做一血钙化验以确诊,也可常规补钙预防佝偻病。(3)病理性因素:应引起足够的重视,宝宝是否生病? 如:发热、湿疹、肠痉挛、佝偻病、口腔疮疹、蛲虫感染等,都会影响宝宝的睡眠甚至哭闹,请带宝宝及时就医。 (4)生活不规律:宝宝白天睡的较多、饥饿、冷、热、受到惊吓或睡前吃得过饱、白天玩得过于兴奋、睡前剧烈的体育运动等引起,宝宝养成了一哭就抱,抱着睡的习惯等,都会影响宝宝的睡眠 因此睡前最好让宝宝做比较安静的活动或游戏,比如看书、画画、听音乐、讲故事、堆积木等等。养成固定的睡觉习惯,比如睡前先安静下来,给孩子全身做按摩,然后洗澡,然后躺在床上轻轻地哄孩子。家长应给宝宝营造一个舒适、安静、温饱、避免强光刺激的睡眠环境,宝宝的睡眠状况应该有所改善。 由于宝宝睡眠长短存在个体差异,不宜作硬性规定,睡眠时间仅供参考。只要尽量保证宝宝充足的睡眠,宝宝白天精力充沛,心情愉快,食欲好,生长发育正常,睡得踏实,即使每日睡眠不足平均睡眠时间,也属正常。 家长应根据以上的情况,调整一下宝宝的喂养方式,宝宝睡眠状况应该有所改善。如果仍然不见好转,睡眠明显减少或伴有其它不适,建议带带宝宝到医院检查,或做一个微量元素的检查。

xl616917

去查血。尿。B超。看是不是奶粉的事。这帮黑心的 狼!!

haoyun123mama

呵呵我的孩子和你的宝宝一样。又是抱的握手都酸了,看他睡着了可放下就醒气死我了,都说大一点就好了,慢慢来吧,咱们都是可怜的妈妈呦

zhaonina

会不会缺钙啊?有盗汗现象吗?