wuyoucao94

小儿自出生吃母乳或牛乳,至出生后4个月时如果还是只吃乳类食品已不能满足小儿的营养需要,必须添加辅助食品,如蛋黄、米糊、菜泥、水果泥、鱼泥等等,这也是断奶、吃固体食物必须的过渡阶段。如何添加才合理呢?

有些家长太着急,辅食加得太快,今天加一种,明天又加一种,看小儿爱吃就一下子喂很多,结果造成消化不良。还有些家长老是怕孩子不吸收,总是不敢添加,结果造成孩子营养缺乏,比如缺铁性贫血。

正确的方法是遵循这几个原则:由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种。就是说给孩子添加某种辅食时,开始只给少量,如果孩子不呕吐,大便也正常,就可以逐渐加量,比如米糊先喂1~2匙,看孩子是否有反应,如果没有就可以逐渐加量;鸡蛋先吃蛋黄,从1/4个开始,逐渐加至半个、一个,能吃整个蛋黄以后,适应一段时间再加上蛋清一起吃,比如6~7个月小儿可吃全鸡蛋。吃粥则从稀到稠逐渐过渡。辅食从细到粗是指先是制作成“泥”状,如菜泥、果泥、肉泥,慢慢过渡到碎菜、切成小块的水果、肉末等等。鱼肉比猪肉或牛肉质优,又相对好吸收,所以5个月小儿可以先从鱼泥添加。添加辅食不要过快,一种辅食添加后要适应一周左右,再添加另一种辅食。要注意不要在同一时间内加添多种辅食。

每个小儿消化吸收功能都不一样,家长要根据自己孩子的具体情况添加辅食,不要死搬书本也不要与别的孩子比,看人家辅食花样比自己的孩子多,就着急赶快加,结果事与愿违,造成消化不良。另外炎热的夏天,小儿消化功能均较弱,最好少加新的辅食品种。

erllagan

四个月开始可以吃米糊了,还有多喝点火汤也是比较好的,至于米糊的牌子要看宝宝的适应能力了,可以先买少点给他尝试一下如果没什么问题可以继续给他吃,还有一些果泥还是可以吃的,自己做的或是在外面买的都可以。

锴锴宝贝

4个月宝宝可以吃:蛋黄,米粉,菜泥,鱼泥,水果泥。蛋黄要1/4,待宝宝习惯后,如果消化正常,大便正常,无过敏现象时,可加喂1/2个。开始加米粉1-2勺即可。菜泥,果泥可以自制也可购买。开始1-2勺,待宝宝适应几天后再加量,并更换品种。

karenjump

以下供參考!
辅食專家认为有些東東还是不要喂早了,以免宝宝接受不了拉肚子!4个多月再喂吧! 我寶寶是四個多月才開始加輔食的.
添加辅食要循序渐进,由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种
先从蛋黄添起,四分之一左右用水或者奶和开都可以,添加时间最好选择在上午的两奶之间,观察孩子的消化情况如果异常应停掉,这个量最少要加三天以上才可以加别的,还可以加些米粉米汤菜水菜汁果汁果泥等!添加时间和蛋黄的时间差不多,添加辅食的原则是由少到多由一种到多种,由稀到稠由软到硬由细到粗!
咀嚼训练步步走

第一步

时间:4~6个月
训练重点:吞咽
辅食特点:半流质
可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥

学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃
关键看宝宝是否原因吃呀!消化如何呀!

祝寶寶身體健康,天天快樂!