yiyima1116

11个月大的孩子不爱吃饭怎么办

我家宝宝11个月大了 好长一阶段了 只吃稀饭 其他什么也不想吃 特别是鸡蛋 是不是缺什么东西啊 真不知如何是好

baby85230121

宝宝如果在一段时间内食欲不是很好也是常见的,注意有没有生病的情况,如感冒、发烧、咽痛、胃痛、腹泻等情况,如果没有特别的问题,注意良性调整,就会使宝宝逐渐恢复。如果宝宝总是不好好吃饭,总是哭,常见的原因有: 1、宝宝未能及时按月龄添加辅食:在婴儿4_—6个月辅食添加的关键时期,没有按月龄逐渐给宝宝添加合理的辅食和泥糊状—颗粒状—固体状的食物形态过渡,缺乏适宜的锻炼,使宝宝的咀嚼吞咽能力落后于同龄儿童。此时妈妈要把饭菜做的适当的细些,并教宝宝咀嚼和吞咽,家长可以经常的示范给宝宝看,宝宝的模仿力是很强的。 2、饮食习惯不良:宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多。或是在宝宝添加断奶食品期间,发现宝宝爱吃的食物就一任多吃,使之产生对其它食物的厌烦;也可能是在宝宝不想吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。 3、维生素B、微量元素锌缺乏:B族维生素和微量元素锌的缺乏可引起宝宝味觉功能和胃粘膜消化功能的降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。 4、疾病原因:营养性贫血、佝偻症、慢性消化道疾病、肝炎等都可引起厌食。 5、 其他因素:喂养不当、夏季酷暑、宝宝哭闹、过于兴奋、活动过度等。 家长应分析下原因,如果是宝宝是生病引起的厌食、哭闹,应尽早带宝宝就医,以便对症治疗。如果不是生病的原因,应调整宝宝的进食、活动、睡眠尽量有规律,适当增加活动量,减少零食、饮料的摄入。另外还可以在医生的指导下,服用些调整消化功能的药物,如益生菌类或健脾合胃的中药,在孩子食欲不太好的时期一定要注意喂养的方法不要出现太大的偏差,不要强迫吃、哄骗着喂或进食时分散孩子注意力,不要看着电视、边吃边玩追着喂等。这种方式会使孩子的进食过程出现恶性循环,不利于消化液分泌和营养的吸收。 喂养上注意以下几点:1、宝宝良好的进食习惯主要是从小培养的,要营造舒适安静的进食环境给宝宝,大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心进食。2、变换辅食的花样、品种以及味道。3、尽量在喂哺宝宝的时候做到定时间、定地方、定专人、选用宝宝喜欢的餐具,或奶瓶外包裹一层鲜艳的花布,以吸引宝宝。4、 逐渐形成定时进食,以建立宝宝的进食反射,从而养成良好的进食习惯 。5、宝宝进食量太少可暂时采取少量多餐的方式进食,也可用勺子、杯子喂哺。

wuyoucao94

吃点四麿汤吧,调理一下宝宝胃口可能会好些。

yunzhibiduan

给宝宝变着花样做辅食,色香味俱全他们才喜欢啊,最好是他情绪好的时候喂食,不要强迫

蒋来妈妈

孩子厌食,应先到医院请医生检查,排除器质性病变.如果不是由疾病引起的厌食,可用下列方法进行纠正.

1、科学喂养从婴儿添加辅食起,就要做到科学、合理地喂养,使孩子养成良好的饮食习惯。家长不要把所有的营养食品都给孩子吃,更不能孩子要吃什么就给什么,使饮食没有节制。应该科学喂养,使食物品种多样化,粗细粮搭配,荤素搭配,色、香、味、形俱全。

2、不让孩子吃零食孩子饮食应定时、定量,不吃零食,少吃甜食以及肥腻、油煎食品。

3、让孩子轻松愉快地进食孩子有了缺点,不要在吃饭时管教,以免使孩子情绪紧张,影响消化系统的功能。孩子进食时,应该有愉快、安静的环境。

4、不要过分迁就孩子不要在孩子面前谈论他的饭量,以及爱吃什么不爱吃什么。该吃饭时,把饭菜端上桌,耐心喂,如果孩子不吃,或吃一口就讲一个故事,或满地追着孩子喂饭,不要埋怨;也不要打骂,应该把饭菜端走。下顿如还不吃,再照样办,使他饿上一两顿,因为适当的饥饿能改善孩子的食欲。

5、适当服用保健食品或药物轻度厌食的患儿可服保健食品,大些的孩子可吃山楂糕或单味鸡内金。较严重的患儿可服中药调解合剂、健脾丸等。

如果碰到宝宝厌奶,首先不要着急,可采取以下措施试试:
(一)不要随意更换配方奶粉。宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。一般过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来这种配方奶粉的。
(二)不可强行喂奶。在孩子的不同发育阶段,厌食的问题可能都会出现,这是正常现象。如果家长着急,不等孩子恢复食欲就强迫他进食,他就会有抵触行为,会加剧孩子的厌食感。
(三)食物多样化。宝宝产生厌奶,父母可在辅食的种类和颜色上下点功夫,提高孩子对食物的接受程度。
(四)提供营养足够的替代品。暂时多吃其它蛋白质高同时富含钙的食物替代品,如豆腐、芝麻、小鱼干、骨头汤等。
(五)给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。
(六)观察宝宝的生长。