zhengruiqiong

如何向老师询问孩子一天的情况

我每次去到幼儿园接儿子都非常想问问老师儿子的在园一天的表现怎样,但是因为很多家长接孩子和不知道从何问起的原因,所以一直都没有问成,有一次等所有的家长把孩子接走了,想去问一下的,但是又不知从那里问起,以及又怕向老师提出的问题太罗嗦问不到重点,生怕老师不耐烦,请问专家:我该从哪一方面向幼儿园老师问孩子的情况呢?怎么问才是重点呢?

☆铭妈☆

从感谢入手

孩子告诉你,他在学校受了委屈,但孩子的表述让你有点“晕”,如何向老师了解进一步的情况呢?专家建议,把你的意见夹在厚厚的感谢中,更利于谈话。为此专家推荐了下面的做法,当然,你还可以演化出更多客气又有效的方法。

“某某老师您好,我是某某的家长,常听到孩子谈到您的一些教法,谢谢您这么认真地教孩子。今天孩子回到家,说他在学校里发生……,我想这问题得请教您,看我们做家长的应该如何配合……”然后耐心地听听老师的说法。

沟通新招:博客

张老师是一名小学班主任,开学的时候她了解到,班里学生的家长大多数都常用网络。为此,她开了个博客,写学校的活动、班级安排和孩子的情况,家长只要看博客,就能方便的了解孩子在学校的生活。

据了解,在广州像张老师这样开博客的老师并不少,成为了家长和老师交流的新平台。如果你也希望通过博客了解孩子的情况,不妨建议他的班主任也开个博客。

老师总说孩子问题怎么办?

家长和老师交流时最常见的一个问题是,老师经常反映孩子的问题。遇到这种情况,怎么做比较合适呢?韦志中说,“家长应该坦然一些,孩子成长不可能没有一点问题,包括我自己的孩子,她在学校遇到了问题,我不会护着她或者指责她,鼓励她自己去解决吧。”

对此,专家推荐了一位妈妈Laura的做法,看看Laura是怎么聪明而有效的解决了这个问题。

怎样和孩子的老师交流:4步走

Step1:儿子和老师对抗

Laura的儿子刚进校的那段时间,由于比较调皮,在学校里常出状况。儿子回家后说,“老师告我状啦?哼,我们老师就这样,先打电话,然后就是请家长。”

Step2:孩子对的地方支持不对的改正

Laura了解到,有的事情的确不是孩子的错。比如学校中午不让孩子随便走动,但Laura觉得吃完饭在学校里走走对孩子身体好,没有阻止他。但另外一些事,比如把作业本搞得乱七八糟、课堂上和同学互扔桔子皮,Laura听了老师的意见,帮孩子改正。

Step3:感谢老师的用心

和老师的数次电话中,Laura先是听老师对孩子情况的看法,感谢老师的辛苦和对孩子的用心,和老师慢慢熟了起来。老师一开始总说孩子在学校有什么问题,后来也提到了孩子的优点,并告诉她一些帮助儿子的方法。

Step4:和老师“串通”鼓励孩子

儿子觉得老师“告状”说他的作业写得不好,Laura把老师的话重新翻译成,“老师说你写字很有潜力,可以写得更好,以后多练练。”儿子不相信,于是Laura发短信给老师说,“孩子不相信你其实很欣赏他的优点,拜托你明天亲自告诉他。”第二天孩子放学回来,很开心的跟Laura说,“今天老师表扬我了。”

同同她妈

怎么家长那么在意孩子的表现呢?

有时候表现是骗人的,我只会问孩子,今天在幼儿园高兴吗?

如果孩子真有什么,老师也会主动与你交流的