foxdd

我的宝宝不肯上幼儿园

我的宝宝经常的不肯上幼儿园,最近一段时间因为生病有一星期没去了,变的更不肯去了,每天晚上睡觉前都会闹着第二天不去幼儿园,最好一直不要去,我们就每天跟他将学校有多好,好多的玩具,小朋友很多可以一起玩,老师会给你们讲故事,过短时间要秋游了,老师会带你们去好玩的地方游玩啥的,真是好话说尽了一大箩筐,最后还是回你一句我不要去幼儿园,开始我们还觉得是不是学校有什么人欺负他,让他不肯去,可是问他,他说没有,有时也会跟我们说学校发生的事,说的津津有味的,也不像是因为恐惧暴力不肯去的,每天一早上起来嘴里也会念叨不去幼儿园,这不今天我给他闹的上班又迟到了,奶奶爷爷咋劝都不行,最后还是没去成,答应我们今天不去,明天一定去。最为严重的事是,孩子早上不肯吃早饭,上午在学校的点心也不吃,中午的饭也是一口不吃,下午点心被老师压着吃一两口,直到晚上五点多吃晚饭,一天就吃一顿,平时零食也不吃,我们真怕孩子身体吃不消啊,这样下去又要生病的,真是难死我们这些做家长的了,我们甚至想孩子是不是有心里疾病,要不要看看心理医生做做心里辅导啥的,为啥对学校就那么的恐惧呢。可看了好多的有关多动症,自闭症的反应,发现我儿子和那些症状也连不上啊,也不知到要如何是好了,最好有专家能回答我的问题。

☆铭妈☆

造成孩子不肯上幼儿园的原因很多,对于初上幼儿园的孩子来说,首先是因为不熟悉环境,特别是所接触的人的改变,会使孩子感到陌生、不习惯,从而产生恐惧的心理。其次是因为生活方式不适应,孩子从个体活动过渡到有规律的集体活动,难以适应。

对于上过幼儿园已有一段时间的孩子来说,原因就比较复杂了。可能因为他在幼儿园做事遇到了困难或受到批评,也可能是因为他的要求没有得到满足或身体不舒服,还可能是因为生病或其他原因,隔了一段时间没上幼儿园,对幼儿园产生了陌生感。

对初上幼儿园的孩子,主要应做好入园前的准备工作:

一、多给孩子讲幼儿园有趣的事,引起孩子对幼儿园的向往。

二、带孩子参观幼儿园,熟悉老师,熟悉环境,感受幼儿园生活的快乐,培养孩子初步的适应能力。

三、了解幼儿园提出的有关教育孩子的具体要求,培养孩子初步的生活自理能力和良好习惯,给孩子安排与幼儿园相应的作息时间,缩短家庭与幼儿园生活、卫生习惯方面的距离,使孩子对幼儿园有一定间接经验。

四、讲明道理,并给孩子以鼓励,使孩子有良好的心理准备,初步理解上幼儿园的意义,从而能自愿地上幼儿园。
不要着急,总有个过程的。对于初上幼儿园的孩子来说,首先是因为不熟悉环境,特别是所接触的人的改变,会使孩子感到陌生、不习惯,从而产生恐惧的心理。其次是因为生活方式不适应,孩子从个体活动过渡到有规律的集体活动,难以适应。

对于上过幼儿园已有一段时间的孩子来说,原因就比较复杂了。可能因为他在幼儿园做事遇到了困难或受到批评,也可能是因为他的要求没有得到满足或身体不舒服,还可能是因为生病或其他原因,隔了一段时间没上幼儿园,对幼儿园产生了陌生感。

以上两种情况,父母要分析原因,采取适当的措施,动员孩子上幼儿园。

对初上幼儿园的孩子,主要应做好入园前的准备工作:

一、多给孩子讲幼儿园有趣的事,引起孩子对幼儿园的向往。

二、带孩子参观幼儿园,熟悉老师,熟悉环境,感受幼儿园生活的快乐,培养孩子初步的适应能力。

三、了解幼儿园提出的有关教育孩子的具体要求,培养孩子初步的生活自理能力和良好习惯,给孩子安排与幼儿园相应的作息时间,缩短家庭与幼儿园生活、卫生习惯方面的距离,使孩子对幼儿园有一定间接经验。

四、讲明道理,并给孩子以鼓励,使孩子有良好的心理准备,初步理解上幼儿园的意义,从而能自愿地上幼儿园。

对已上过一段时间幼儿园的孩子来说,要深究原因,对症下药:

一、如果孩子在幼儿园做事遇到了困难或受了批评,父母要帮助孩子克服困难或找出做错事的原因,教育孩子要勇于克服困难,承认并改正错误,做个坚强的孩子。

二、孩子若向父母提要求,对于合理的要求,要尽量满足;对不合理的或虽合理但一时无法满足的,要向孩子讲明原因。若发现孩子身体不舒服,可暂时不上幼儿园,在家观察;也可送孩子去幼儿园,但要和老师说明情况,以便老师在必要时给予照顾。

三、对于因病或其他原因间隔一段时间没上幼儿园的孩子,父母事先要做好耐心细致的思想工作,让孩子对重返幼儿园有一个心理准备。同时,送孩子上幼儿园要持之以恒,没有特殊情况不要随意中断。

幼儿适应了家庭中的环境,到幼儿园后感到周围都是生面孔,没有那么多人为他一个人服务,哄他玩,于是感到精神紧张不安及有失落感.家长要因势利导,尊重他的人格,尊重他的主张,要有耐心。但也不能一味顺从,对不合理的要求要敢于说“不”,这样做使他知道什么该做,什么不该做。这对今后健康的心理发展很有好处。坚持送孩子上幼儿园。态度要坚决,家里所有的人都要配合,多鼓励和表扬孩子,甚至给与奖励。坚持一段时间就可以
您好!您孩子可能在幼儿园受了什么刺激或者被某些人欺负了,当然也有可能是您孩子性格太内向了,您最好能知道他为什么会这样,然后在找到对策,这样才能彻底让他消除心理压力呢。下面的内容希望对您有所帮助。
我家霖霖也是2岁8个月去的幼儿园。

从家庭的自由到幼儿园的集体观念,真的是一个巨变。尤其现在的独生子女生活优越,反差就更大。提前半年我就带孩子参加各种幼儿活动,并且报名参加了亲子园,让他多接触这种集体生活。尽管入园时他还是哭了一个星期,但是前期的过渡给了他不小的帮助。

霖霖第一天去幼儿园,老师就打电话让领回去。他一哭就吐,老毛病。我中午过去,他没吃饭,一见我就号啕大哭,我很心痛。我抱着他,轻轻拍着他,安慰他,等他哭完。当他哭诉完他的委屈平静下来,我便慢慢的跟他说,爸爸妈妈爱他,老师象妈妈,小朋友喜欢他,诸如此类。然后领着他走来走去,称赞他的小毛巾,小杯子,小玩具……甚至连厕所也没放过。慢慢地他放松了很多,老师倒的水也喝了,盛的饭也吃了。在他的寝室,我仍没忘了大大地夸奖一番他的小床。然后我告诉他,幼儿园是小朋友生活玩耍的地方,爸爸妈妈是大人,是不可以留在这里的。等到他睡醒了,就接他回家。尽管很勉强,他还是乖乖地上了床。

此后,虽然每天分手时霖霖还会哭,但只是一小会儿。一个周后就ok了。现在,因为我们接他很晚,他都是晚饭后被送到晚班里,所以幼儿园的老师都认识这个小小子。虽然每天都会面对生面孔,霖霖倒也泰然处之,也是我们的欣慰了。

以下几点希望有帮助
1.既然决定要送宝宝,就一定要坚持。半途而废日后会很麻烦。
2.自己要有正确的心态,否则宝宝哭,妈妈哭,只会加重宝宝的心理负担。
3.带一件心爱的物品,玩具等。
4.搞一点小奖励。
5.刚入园时一定要早接
6.多和老师沟通,多和宝宝沟通。

祝宝宝早日渡过入园危机

baby85230121

要想让孩子尽快适应幼儿园的生活,缩短适应期,首先家长的情绪、情感很重要,要消除自己消极的心态;其次,每天坚持送孩子上幼儿园,多与老师沟通,了解孩子在园情况; 特别是孩子在生活上有无特别的需要,生理上有无特殊的帮助,应与老师讲明,减少孩子不必要的哭闹。
在与孩子交流时,家长要注意自己的语言导向,不要总问一些消极性的如 “有小朋友打你吗”、“抢你的玩具了吗”等问题,这会让孩子不爱上幼儿园。家长应在和老师沟通的基础上,从正面引导幼儿,如:“今天你得了一个小五星,真棒!明天我们还去幼儿园,得一个大五星好吗?”“老师说你真乖,可喜欢你了。”“今天和谁做好朋友了?”……用积极鼓励的语言与幼儿交流,多鼓励孩子正确的行为,以此帮助孩子、老师和小朋友建立起感情,会让孩子感受到上幼儿园的快乐。
有的家长送孩子来园后,不马上走而是爬窗偷看,这样很不好,一是对老师的不信任,二是更能引起孩子的哭闹。家长送孩子来园后应马上离园,这样孩子在心理上更能接受爸爸妈妈工作忙的理由。
从专业上讲,人的心理健康只有相对标志,没有绝对界线,只有量的变化,没有质的区别。儿童处在迅速发展时期,心理健康的标志有如下几方面:
一是智力符合常态。心理健康的儿童智力是正常的,多数孩子的智商(IQ)在85-115分之间。他们能够适应一定的学习生活,与周围环境取得平衡。天才儿童的记忆力极强,对事物观察细致,想象力丰富,才智超群,有独立的、独创的、机敏的、充满活力的人格特征,识字多,学会说话早;智力低下的儿童社会适应能力差,常常不能适应幼儿园的集体生活与学习,心理压力大,需要特殊的教育和护理。
二是情绪稳定而愉快。心理健康的儿童以积极的情绪表现为主,充满了喜悦与欢乐,这样的情绪有助于提高活动的效率,多会受到父母和邻居的表扬与称赞,而积极的情绪又得以强化,使孩子进入良性循环。儿童也有喜、怒、哀、乐,健康的孩子也会出现短时的消极情绪,但消极情绪表现得太过分,太频繁,如焦虑、恐惧、强迫、抑郁等情绪反复出现,就难以称得上是心理健康了。
三是意志健全与行为协调。心理健康的儿童3岁前就有意志的萌芽表现,能初步借助言语来支配自己的行动,出现独立行动的愿望。3岁后,意志品质中的自觉性、坚持性和自制力得以发展,但总的说来,发展有限。意志不健全的孩子挫折容忍力差、怕困难,做事三心二意、注意力不集中、缺乏自控力;在行为表现上前后矛盾,思维混乱,行为反应变化无常,为一点小事可以大发脾气,或是对强烈的刺激反应淡漠。
四是性格与自我意识良好。性格是人的个性中最本质的表现,而自我意识在性格的形成中起着关键的作用。心理健康的儿童性格相对稳定,开朗、热情、大方、勇敢。在自我意识上,开始正确认识与评价自己,自尊感在发展,寻求独立性,对自己充满了信心。而心理不健康的儿童性格发展不良,表现出胆怯、冷漠、孤僻、自卑,缺乏自尊心。
五是人际交往和谐。儿童的人际关系主要是指他们与父母、教师以及同伴之间的关系,从这些人际交往中可以反映出儿童的心理健康状态。心理健康的孩子乐于与人交往,善于和同伴合作与共享,理解与尊敬他人,待人慷慨友善,也容易被别人理解和接受。心理不健康的孩子不能与人合作,对人漠不关心,缺乏同情心,有猜疑、嫉妒、退缩现象,不能置身于集体,与人格格不入。