shuijing-123

5个月宝宝要吃些什么辅食

我家宝宝5个月了。一直吃母乳。请问要添加些什么辅食?
给她蛋黄她不喜欢吃。求助。。。。。

wuyoucao94

初期简易辅食食谱(4-6个月)

来源:

关键字:五谷 食物 蔬菜

1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。

2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。

3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量

五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙

水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙

蔬菜类简易制作

菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。

菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作

果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。

果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

初期简易辅食食谱

苹果泥

材料:苹果——半个

做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。

蔬菜泥

材料:绿色蔬菜——10克
牛奶——2汤匙
玉米粉——1/5-1/4小匙

做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

乌龙面糊

材料:乌龙面——10克
水——1/2杯
蔬菜泥——少量

做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。

以下你可以参考:

1~6个月

* 足月新生儿满1个月,人工喂养儿15天,添加浓鱼肝油滴剂1~2滴,到3个月时增至4滴,每天分2次给。

* 2个月开始喂菜汁、果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2~3汤匙,上下午各喂1次

* 4~5个月,浓鱼肝油滴剂每天渐增至6滴,分2次给。

菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次给。

* 4~5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只。

* 4个半月起可试喂煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,或消化情况良好从5个月起每天2~3汤匙,粥里可再加半匙菜泥,分2次给。

6~12个月

* 6~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。

* 煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。

* 稀粥可由稀增至半稠,每天3汤匙,分2次给,逐步增加至5~6汤匙。

粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品,

* 如果断奶食品吃得好,可减去1次奶。

7~8个月

* 过渡到整只蛋羹。

* 每天喂稠粥2次,每次1小碗(约6~7汤匙),加莱泥2~3汤匙,逐渐增至3~4汤匙。粥里可轮换加少许肉末、鱼肉。

* 给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。

* 母乳(或其他乳品)每天2~3次,必须先喂辅食,然后喂奶。

9~10个月

* 可参考下列程序进食:

上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2~3汤匙,蛋羹半只;

下午——2时喂母奶或配方奶;

晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。

* 如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。
11~12个月

* 可以吃接近大人的食品,如软饭、烂菜(指煮得较烂的菜)、水果、碎肉和容易消化的点心。

* 如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶。断奶后,每天要保持喝1~2次牛奶。

辅食添加的原则:

一种种的添加,不要急于求成,通过吃辅食后的大便来分析孩子的消化情况,吸收了一种再添加一种。如发现拉肚子、过敏或是生病等情况的出现一定要暂停止辅食的添加。

……宝宝添加辅食的10大原则

辅食添加的注意事项:

1、苹果泥比较好消化,可以早于四个月添加。四个月后可以添加蛋黄泥,那是因为四个月后宝贝从母乳里自带的铁元素基本上就消耗完了。而蛋黄中含铁量较高,但是值得注意的是,最好把蛋黄和富含维生素C的水果汁放在一起添加,这样有利于铁元素的吸收。(比方说橙子,弥猴桃等)

2、如果宝贝是天生敏感性体质,并且很爱起湿疹的话,就要尽量推后诸如鱼类、虾类辅食添加的时间。鱼类里象黄花鱼等蒜掰肉比较适合孩子吃,刺比较少。

3、关于米粉的添加我个人认为最好是四个半月之后,因为当时毛头在将近四个月的时候我们添加了米粉由于调得不是很稀,以至于宝贝五天没拉,并且由于消化不了,而大哭大闹了一天。先添加水果类的米粉,这类的粉粉相对好消化。

4、在六个月以后就可以为宝贝添加鸡蛋羹了,如果发现过敏的话可以只蒸蛋黄部分,把容易引起过敏的蛋清部分隔离。我家毛头第一次添加蛋黄的时候也出现了过敏现象,小下巴的地方总是红红的,不过一周以后这种现象就消失了。

5、缺锌、缺钙是小儿常见的状况,其实食补也很重要,比方孩子大一些后可以尝试动物的肝脏等,牛奶、虾皮里的含钙量较高。

6、另外一点需要强调的是,四个多月是孩子的口腔期开始需求的时候。要抓住这个机遇不要阻止孩子用手抓握,鼓励他用手自己抓东西吃,不要怕弄得哪都是脏的,而不让孩子煅炼。

7、每个孩子的出牙程度不一样决定了在每个时期吃得辅食的粗细程度不一样。比方说四个月就开始出牙的孩子,由于出牙很早,就比出牙晚的孩子的咀嚼能力强得多,这个家长不用着急。我家毛头是八个月才出的牙,出了八颗后一直未出。和其它孩子比起来吃得东西就精细得多,因为没有嚼牙得过。后来嚼牙也出来了,自然吃什么都方便了。

8、一般在刚开始添加的时候都是吃什么拉什么(尤其是蔬菜),慢慢就会好的。市场有种食物调理组可以给孩子买来用,里有专门把蔬菜开得末的工具,很方便的。

NONO妈妈

蛋黄,蛋黄可以用米粥泡成糊壮给宝宝吃,我家宝宝很爱吃的。果汁,比如橙汁,可以自己动手挤,菜汁,胡罗卜,西红柿呀,苹果泥,南瓜泥。

baobao-aini

你好
我家宝宝也是一直吃母乳,听说米粉很好,我就给宝宝买了,可是宝宝吃后拉肚子,后来给宝宝去超市买那种阶段面,宝宝很爱吃的。而且里面含的维生素也很丰富!
超市有很多宝宝阶段吃的食物!
愿宝贝健康快乐!

zise19812000

婴儿米粉,蛋黄都可以。要是鸡蛋黄,要先从八分之一开始喂,观察宝宝有没有过敏现象,慢慢逐步增加。喂食时,可以用米汤将蛋黄研开,最好不要有小颗粒,免得呛到宝宝。还可以喂少量的蔬菜水。

luo0428ma

宝宝从4~5个月的时候应刚开始添加辅食,只适合比较单一化的吃法,家长不要心急,不能搞很多花样煮,吃得太杂宝宝消化不了。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 米粉类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到6个月后,将第五顿改成粮食类,到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

qianqian-

蛋黄是4个月以上的宝宝首选的蛋白质类辅食,它的致敏性低,比蛋清或其他蛋白质类食品更加安全。同时,蛋黄中含有铁、卵磷脂、脂肪和蛋白质,营养很好,也很容易咀嚼、消化。首次添加蛋黄时不妨谨慎一些,从1/8到1/4个开始耐心尝试,确定宝宝没有呕吐、腹泻、湿疹等过敏的表现再逐渐加量。
蛋黄可制作出好多让宝宝垂涎的食物:
1.蛋黄酱 把蛋黄研碎、过滤,加上肉汤、淀粉煮。
2.蛋黄菜糊糊 把西红柿、洋葱切碎,扁豆煮软切碎,加些肉汤煮;最后,倒入调匀的蛋黄糊。
4个月以上的宝宝能消化淀粉类食物了,加之生长发育需要更多的能量,所以需要添加米粉。好在现在的米粉强化了多种微量营养素,使营养功效更加突出。至于米粉的用量,要结合宝宝的胃口及生长发育的情况,一般每天1-2次,每次按1-2勺添加到奶品中,作为补充。
4个月后可给宝宝加果汁。 婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。
还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。 方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。满6个月可添加混合果汁。