bian_39

宝宝一直吐奶怎么办?

我家宝宝已4个月20天了,可从出生到现在一直吐奶,有人说刚吃完抱起来拍后背,可打嗝后也会吐,不知那们MM有好的方法来解决,先谢了

☆铭妈☆

宝一吃完奶后,常常会出现嘴角有些许奶水流出,或是呕吐量更多一点的情形,对于很多新手的爸爸妈妈们,一时间会手忙脚乱、不知该如何是好。现在就跟着医师的解说,一起了解溢奶、吐奶的原因与应对之道。

认知篇

溢奶、吐奶的区分

【溢奶】

定义:通常幼儿喝的奶水从嘴角溢出来,称之为溢奶。

原因:出生不久的正常婴儿都会有这样轻微的现象,会造成这类的情形,是由于生理性的食道下括约肌闭锁不全。人类的食道与胃之间有个括约肌,宝宝的括约肌因其力道不够,才会使得食物容易从胃逆流而上。

【吐奶】

定义:如果是从嘴巴以喷射式的动作喷出,就称为吐奶。

两者的差别只是在于方式以及动作上的不同而已,都是一般常见的现象,根据有些医学报告指出虽然有这样的情形,但是由于一些妈妈们不觉得有太大的问题,因此而没有太多的配合数据,所以在吐的奶量上应该是多少的比例,就没有临床上更正确的统计了。

观察篇

留意吐奶方式而非吐的量

一般来说,对于寻求新生儿门诊,有六到七成以上的父母有溢、吐奶的问题,其实差别只是在于轻重不同而已。通常宝宝在出生的第一天,当进食第一餐或第二餐的时候,几乎就有八成的幼儿会有这样现象发生,不过多吃几餐后,症状就会开始趋于和缓。

【医师怎么说~】

“宝宝在每次吃奶后,有时只是嘴角溢出一些奶水,父母勿需太过担心,因此,该症状需注意的重点不是吐的量多寡,而是注意是否每次都是喷射状,或是量大从鼻孔中冒出来的吐奶。”屏东基督教医院新生儿科医师高迪伟如是说。

判别篇

年纪愈大症状趋缓和消失

随着孩子一天天的长大,在4~6个月大期间,宝宝溢奶、吐奶现象就会减缓,尤其在6个月大过后,父母会开始添加副食品,例如米糊、其它配方奶等,这些食物能增加奶水浓度,变得粘稠后,溢吐现象自然就会减少。

【父母这时可放心~】

溢奶、吐奶单纯只是一种现象,而不是一种症状,身体状况会随着年纪增长而自然缓解。

*如果宝宝体重增加良好

*没有呛到造成吸入性肺炎

*不会每次喷射状到肺炎的或是愈喷愈厉害的以上情形,大都可以放心。

【宝宝这时要就医~】

反之,如果父母在宝宝4~6个月大的观察期间,发现异状就要急时处理。

*宝宝每餐都会吐

*甚至在初期一个月有时溢有时吐,看似表面正常的现象,却在这期间过后频繁吐出,就要尽速就医了。因为,孩子可能是因为先有了先天性障碍,才会导致有这方面的现象产生,这种要靠超音波去排除,也要同步去做治疗。

疾病篇

宝宝溢、吐奶严重时,高迪伟医师表示,就要怀疑宝宝是否有以下情形:

【肥厚性幽门狭窄】

新生儿在1个月大时,如果溢、吐奶呈现喷射状且愈来愈严重,医生这时会怀疑是否是因为幽门狭窄,也就是胃部幽门肥厚和收缩异常。

宝宝喝奶状况:喝得慢或是喝不下。

原因:这些宝宝在喝奶时,不但喝得慢或是喝不下,是因为奶水在通过食道时,就卡在胃部幽门下不去,最后奶水竟然连着胃酸全吐了出来,其症状是因胃幽门的环状肌肉变得肥厚(胃接十二指肠的区域)造成胃出口阻塞。

治疗:目前虽然造成此肌肉异常肥大的原因仍然不太了解,但是大部分做手术只要把幽门肥厚肌肉垂直切开,使其变松,这样就可以解决这个问题了。

照护:由于是简单的小手术,伤口很小,爸爸妈妈不用太过担心,通常只需做一次手术,很少会再复发,并且也恢复得很快,呕吐现象几乎可以完全治愈,父母如果不放心,可以请医师做个腹部超音波确认诊断。

【胃食道逆流】

宝宝喝奶状况:会有溢、吐奶的现象。

原因:一般是为生理性结构的问题,人类的食道和胃有个地方叫做贲门,通常从食道到胃本就要避免食物回流,但是由于贲门不像幽门有厚的肌肉当关防,其肌肉压力本来就比较低,因此在正常情况下,还是很容易逆流回去。

判断:

*要确定是否有此症状,可用24小时的酸碱值监视器诊断测试,其方式是将监控器放到食道中,观察其酸碱值。

*基本上食道是碱性的,一当胃食道逆流时,胃酸会使得食道的酸碱值小于4,即认为胃里的东西已经跑到食道中。

*一般说来,会有5%~10%婴儿的营养会回流上去,所以是正常现象,年纪愈大愈会渐趋好转,2岁以后会完全好。

*若监测器一整天测出超过10%以上,就是比较严重的胃食道逆流了。

预防:

*胃食道逆流是生理结构的关系,无法不逆流,所以,没有预防方法。

*不会遗传,它是一种生理现象,非疾病病理性。

*会随着时间成长而渐渐消失。

*若是严重到需要治疗者,大多出现在一些脑性、麻痹肌肉问题、结构问题、神经问题、先天性心脏病、肠道畸形的幼儿。

*特别是发生在脑性麻痹,会比较容易有溢吐,例如:脑伤造成的问题或长期卧床的宝宝,其本身在脑部受伤之后产生麻痹,更容易发生吐奶。

*出生过程受伤、缺氧等问题也会产生。

照护篇

【喂奶后的处理法】

*高迪伟医师表示,平时只要在喂奶后不要让婴儿太快躺下,先维持直立*或将宝宝呈半直立的姿势,让地心引力将奶水移至胃中。

*可将宝宝头部抬高约30度,就可以改善状况。

*但是不建议趴睡或右侧躺,因为趴睡容易有“婴儿猝死症”的问题,而右侧躺也要当心变成趴睡。

【外出时的处理法】

*平时出门时,要预防宝宝溢奶、吐奶,高迪伟医师表示,父母可以准备简单的围兜、纸巾以备不时之需。

*让孩子平时少量多餐也是可以的。

*不要强迫宝宝喝奶,否则容易造成溢吐。

*在喂食的过程中,婴儿喝到一半发生了吐奶,可先安抚一下,并试探幼儿是否有吸吮动作,若是,就可以让孩子继续喝奶。若没有先安抚,宝宝也可能因为生气、躁动,增加腹压而导致吐的现象。

多方面吸取相关信息更安心

总而言之,溢奶、吐奶不会有太多的问题,除非是先天性疾病的婴儿,才会导致严重性的呕吐奶水,对于此类的观念,高迪伟医师建议父母亲们,除了平时可以多去参加各地的妈妈教室外,多阅读一些相关的书籍也是很好的方式,根据美国小儿科医学会在美国当地,也常提供类似的服务,让准爸妈们更加安心。

打嗝有帮助吗?

许多新生儿的父母通常都不清楚溢奶、吐奶是正常的生理现象,自然对于宝宝吃完奶后,是否要继续拍打至打嗝,就容易有误解的观念,高迪伟医师建议爸妈们,打嗝对于溢奶、吐奶是没有太大的帮助的。

这个现象跟成人打嗝的状况其实是一样的,尤其吃母奶的幼儿,因为含的紧密,吸入空气不似吃奶瓶的多,不见得都会有此现象,若拍打超过15分钟,仍旧没有反应,这样的动作是更加无义的。

一般说来打嗝只能让孩子舒服一点,对于溢奶、吐奶没有助益,从前的妈妈们,对于打嗝也不太认同,认为拍打动作也只是想让奶水更快进入肚中而已。

luguanghui

婴儿吃奶后,如果立即平卧床上,奶汁会从口角流出,甚至把刚吃下去的奶全部吐出。但是,喂奶后把宝宝竖抱一段时间再放到床上,吐奶就会明显减少。医学上把这种吐奶称为溢奶。

小宝宝为什么会溢奶呢?
·小儿的胃呈水平位,胃底平直,内容物容易溢出。站立行走后,膈肌下降及重力的作用,才逐渐转为垂直位。另外,婴儿胃容量较小,胃壁肌肉和神经发育尚未成熟,肌张力较低,这些均易造成溢奶。
·婴儿胃的贲门(近食管处 )括约肌发育不如幽门(近十二指肠处)完善,使胃的出口紧而入口松,平卧时胃的内容物容易返流入食管而溢奶。
·喂养方法不当,婴儿吃奶过多,母亲乳头内陷,或吸空奶瓶、奶头内没有充满乳汁等,均会使宝宝吞入大量空气而发生溢奶。
·喂奶后体位频繁改变也容易引起溢奶。

溢奶是完全可以预防的。
·人工喂养,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁。
·如果母亲乳头内陷,在孕期就应加以矫正。
·喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。
·若溢奶是贲门松弛、闭锁功能不全所致,喂奶后应竖直抱起一二小时,再放到床上,头部略抬高。随着胃贲门部的肌肉发育完善,溢奶症状会逐渐减轻。

把带儿子时的经验告诉你,其实小孩会吐奶是很正常的事,你只要每次给他喂完奶后不要将他横得抱,将他轻轻的靠在你自己的肩上,慢慢的、轻轻的拍他的背部,半小时后再让他睡或横的抱就可以了

逗号

宝宝吃奶后,要竖抱着,让他趴在你的肩膀上,拍一下。打个嗝就好了。

首先要弄清楚宝宝是吐奶、还是溢奶,这两者的含意不同,原因和处理方法也不一样。吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖、痛苦难受的表情。溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

由口腔吃进去的奶,先经过一条管道叫食管,然后进入胃内。胃有两个门,一个是与食管相连接的叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。婴幼儿食管肌肉的张力较低,容易引起扩张,同时蠕动比较慢,故而食物容易淤积。贲门比较松驰,关闭不紧,易被食物冲开。当胃内食物稍多时,可以冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出。

另外,婴儿的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样可使胃的容量变小,存放食物少,同时也容易返回到贲门处。由于上述种种因素的存在,即使在正常情况下,因进食过多,吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成吐奶。孩子偶尔吐一次奶,精神也很好,不一定是有病。如连续吐几次,每次喂奶时均吐,应注意孩子是否有发热,大便情况如何,精神有无改变等等。可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。

漾奶多半是由于婴儿在吃奶时吸进了空气。空气进入胃后,因气体较液体轻而位于上方,容易冲开贲门而出,同时也会带出一些乳汁,这样就引起漾奶。所以,在喂奶时,要让孩子的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙,以防空气乘虚而入。用奶瓶喂时,还应让奶汁完全充满奶头,不要怕奶太冲而只到奶头的一半,这样就容易吸进空气。喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部,可使吸进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃太厉害,就容易漾奶或吐奶。漾奶时的量一般较少,对孩子生长发育不会有多大影响。随着月龄的增长,自然就好了。