JeanWong

八岁的孩子尿床怎么办

☆铭妈☆

儿童3岁以后,仍然经常尿床就叫遗尿症。其原因有大脑发育不全、脊髓病变、外阴炎、蛲虫病等。但大多数患遗尿症的孩子是由于大脑皮质及皮下中枢功能失调所致,这与精神因素有很大关系,如大人教育方法不当、突然受惊、疲劳过度、骤然更换新环境、失去亲人照顾等。首先建议您带孩子到专科医院做全面的体格检查和神经系统方面的检查。若无器质性病变,对孩子只能劝慰和鼓励,不能斥责和惩罚,大人应该理解和同情孩子,和孩子一起建立治病的信心。要帮孩子养成良好的作息和饮食习惯,白天活动量不可过大,以免晚间过度疲劳睡得过熟,晚饭尽量避免进食流体食物和稀饭、面汤之类,少喝水、饮料等,饭菜中少放盐。夜间睡眠时最好定点叫醒孩子排小便,多次训练,孩子到时侯自己就能起来排尿了。一般遗尿症的孩子到青春发育期均能痊愈,在此之前可服用一些补益肾气的中药。

训练孩子大小便是一件需要耐心和时间的事情。在3岁的儿童中,约有40%尿床。儿童尿床的原因至今尚未完全查清。但下列两种原因是主要的:一是儿童的膀胱尚未发育完善,存不下整个晚上所分泌的尿液。另一原因是孩子在膀胱充满尿时不能醒来主动使用厕所。

一些儿童偶然尿床也是常见的现象。这可能是生活中的紧张情绪所致,如生活的重大变化,改变睡觉环境或地方,迁移新居,父母离异等。受虐待的儿童也可能会导致遗尿。为找出尿床原因,医生会问你如下问题:A是否有家族性尿床史;B孩子多长时间排一次小便;C什么时候尿床,白天是否活动量大,情绪不稳或异常紧张等;D是否在喝水多或喝了碳酸类饮料、咖啡因、柑橘类果汁或大量水后尿床的;E孩子排尿时有何异常或尿液有何异常。

有些父母担心孩子尿床是由于疾病或生理性问题造成的。其实,这种概率很小。仅占尿床儿童的1%。导致尿床的疾病或缺陷主要有:膀胱肾感染、糖尿病、泌尿系统缺陷。

许多学龄儿童有家族性尿床史。这些儿童的父亲或母亲至少有一位小时候也是尿床的,多数情况下,要到了同他们的父母亲停止尿床的相同年龄时才不会再尿床了。

多数孩子的尿床现象是可以通过采取措施而加以控制的,并随着年龄的增长逐步趋于好转,到了十几岁时,几乎所有的孩子都不会再尿床了,成年期尿床的比例仅有1%。

对待尿床的孩子要注意纠正方法,不应伤害其自尊心。尿床的孩子也有自己的苦恼。如不敢在朋友家住宿,不敢参加夏令营。当被发现尿床时,他们会感到尴尬或不安。应让孩子知道,尿床不是他本人的过错。事实上,无论孩子怎样努力,他还是控制不住尿床,不要以此做为笑料。更不要大惊小怪。

五条尿床的处理方法

1.睡前采取措施:睡觉前让孩子排尿,避免喝大量的液体;

2.利用尿床警报器:如果孩子已经7、8岁了还是尿床,这时应该使用尿床警报器,当警报器探测到尿液时,即开始报警。因此,孩子就会醒来排尿。这种警报器在多数药店都可买到。价值是50美圆。其有效率为60~90%。但当用上一段时间后,停止使用时,有些儿童可能又会复发尿床。

3.铺胶皮或塑料布:将胶皮或塑料布铺在床单和裤子之间。

4.让孩子自己换床单或铺床:鼓励孩子自己更换床单,这不仅让孩子有责任感,同时也会避免让家庭成员知道后的尴尬。但如果家庭成员中其他人都不做这种家务活,这时他会认为这是一种对他的惩罚,则不应让他做。

5.做膀胱撑大锻炼:让孩子在白天逐渐延长两次排尿之间间隔时间。以使膀胱慢慢撑大。这种训练最好在医生指导下,由家长监督实施。
引起尿床的原因很多,虽然有一些疾病可使宝宝患遗尿症,但对于大多数尿床的宝宝而言,只要父母注意看护,并去除生活中可能造成尿床的因素,比如睡前过于兴奋疲劳,饮水过多,或者父母没有及时对宝宝进行排尿训练等,宝宝尿床是可以得到纠正的。
4岁多的宝宝有时夜里还会尿床,大约有12%的孩子到6岁时还偶尔尿床,只要不是夜夜如此频繁,父母不必过虑。每当宝宝尿床的时候,千万不要责骂他,因为不是他故意这样做的,他心里已经很愧疚了。更不要对他施加压力,否则会使宝宝产生自卑感,影响心理健康。

如果确定宝宝患了遗尿症,应该采取哪些治疗方法呢?

药物治疗:医生会根据孩子的情况定出治疗方案。抗菌素可以用来治疗感染引起的间歇性尿床;严重者可在医生的指导下服用去氨加压素或抗胆碱能药物。在极少数的情况下,用药物改变孩子的睡眠方式,使他在膀胱胀满的时候能及时醒来。

心理问题引起的尿床解决方法:应教给孩子放松的技术,如睡前给孩子按摩背部或让孩子听舒缓的音乐。

生理问题引起的尿床的解决方法:训练孩子膀胱的容量和控制能力。

当以上五种方法均不能奏效时,应采取药物疗法。但以药物治疗尿床这一问题尚有争议。因为,尿床随着年龄的增大,会好转的。不能算是疾病。若使用药物。恐怕是弊多利少。药物不仅会有副作用,而且也可能不起作用。

luoluo1125

大部分孩子到两岁半时就不会尿床了,但少数孩子五六岁了还经常尿床。孩子尿床的原因大致有两类:一类是生理上的原因,如泌尿系统感染、夜间抗利尿激素分泌不足导致排尿量多于膀胱容量、膀胱功能不健全(如膀胱容量太小、弹性太差、肌肉力量太弱等)。另一类是心理上的原因,如精神紧张、忧郁压抑。这两种情况中,因心理因素而引起尿床的占大多数。应该及时帮助孩子克服尿床的毛病要找出原因,我建议您去当地医院以便对症下“药”。

luguanghui

孩子尿床有原因

一般情况下,孩子在3-4岁开始控制排尿,如果5-6岁以后还经常性尿床,如每周二次以上并持续达6个月,医学上就称为“遗尿症”。夜遗尿是一种常见病,在我国男孩子比女孩患此病的概率高,排除疾病引起尿床的原因,原发性夜遗尿确切病因尚不清楚,可能与下面的这些因素有关:

遗传因素
夜遗尿通常在家族中显性遗传,若父母都曾为夜遗尿患者,他们的孩子便有3/4机率尿床。若父母一方有曾为尿床患者,他们的孩子有1/2的机率患病。

疾病因素
蛲虫症(虫体对尿道口的刺激)、尿路感染、肾脏疾患、尿道口局部炎症、脊柱裂、脊髓损伤、骶部神经功能障碍、癫痫、大脑发育不全、膀胱容积过小等等,但因病引起的遗尿只占很小的比例。绝大多数孩子的尿床与精神因素、卫生习惯、环境因素等有关。

睡眠很深,不能及时醒来排尿
部分患儿没有受到排尿训练,如长期使用尿布,父母夜间不唤醒孩子,抱孩子去厕所撒尿,甚至有些父母在孩子躺在床上睡眠时帮他们排尿,造成孩子睡眠中排尿的习惯。久之,容易发生夜间尿床。

膀胱的夜间控制能力发育迟缓
夜遗尿患者随年龄的增长,症状或许有所改善,停止尿床,但停止夜遗尿可能需要几年的时间,甚至有1%的人进入青春期后还继续尿床。

环境因素
突然换新环境;气候变化如寒冷等。此外,孩子入睡前饮水过多;吃了西瓜等含水量多又有利尿作用的水果;父母在孩子夜间有便意时没有及时把尿等都会造成孩子尿床。

不能产生足够的控制尿激素ADH
另外,还有20-30%的夜遗尿孩子在睡眠中,身体不能产生足够的控制尿激素ADH,控制尿激素是一种由人体自然产生并可减少尿液量的激素。遗尿症的“饮食宜忌”

①平时宜常进食具有补肾缩尿之功食物,如羊肉、狗肉、虾、雀肉、龟肉、田鸡、狗肾、猪膀胱、鸡肠、猪脊骨、塘虱鱼、茼篙菜等。健脾补肾的药粥,山药、芡实、莲子、苡米、金樱子等,亦可变换食用.且持之以恒。
②饮食不宜过咸或过甜,忌食生冷,晚餐少进汤粥、饮料及高蛋白食物。
③晚饭菜中少放盐,少喝水,少喝汤。

cao-lang

晚上少喝点水,妈妈观察一下都是几点钟尿的?提前一点叫醒他。

XIAOYG

估计不是经常尿床吧,可能是偶尔的一次吧,有时候晚上吃多了利尿的东西,再加上孩子白天玩的可能有点累,晚上就忘了。