SHIBO0104

宝宝感冒了总是有鼻子,求土方法 急急

我家宝宝1周岁7个月了,近来感冒了,夜晚有时咳嗽。鼻子总是流不偏,请各位姐妹们有何土方法来治疗。谢谢了

☆铭妈☆

流行性感冒

[定义及流行病学]
(一)概述
流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的一种常见的急性呼吸道传染病,以冬春季多见,临床以高热、乏力、头痛、全身酸痛等全身中毒症状重而呼吸道卡它症状较轻为特征,流感病毒容易发生变异,传染性强,常引起流感的流行。20世纪的4次甲型流感世界大流行 我国近半个世纪内(1953年至今)流感流行共计发生大中小规模的流感流行17次,其中2次为大流行。
(二)病原学
流感病毒属于正粘组液病毒科,球型,直径80-120nm,基因组为RNA病毒。其特点是容易发生变异。分为甲乙丙三型,其中甲型最容易发生变异、,可感染人和多种动物,为人类流感的主要病原,常引起大流行和中小流行。乙型流感病毒变异较少,可感染人类,引起爆发或小流行。丙型较稳定,可感染人类,多为散发病例,目前发现猪也可被感染。
流感病毒不耐热,100℃1分钟或56℃30分钟灭活,对常用消毒级剂敏感(1%甲醛、过氧乙酸、含氯消毒剂等) 对紫外线敏感,耐低温和干燥,真空干燥或-20℃以下仍可存活。
(三)流行病学
1. 传染源:流感患者及隐性感染者为主要传染源。发病后1~7天有传染性,病初2~3天传染性最强。猪、牛、马等动物可能传播流感。
2. 传播途径:空气飞沫传播为主,流感病毒在空气中大约存活半小时污染的日用品
3. 易感人群:普遍易感,病后有一定的免疫力。三型流感之间、甲型流感不同亚型之间无交叉免疫,可反复发病
4. 流行特征:
1)流行特点:突然发生,迅速蔓延,2~3周达高峰,发病率高,流行期短,大约6~8周,常沿交通线传播。
2)一般规律;先城市后农村,先集体单位,后分散居民。
甲型流感:常引起爆发流行,甚至是世界大流行,约2~3年发生小流行1次,根据世界上已发生的4次大流行情况分析,一般10~15年发生一次大流行。
乙型流感 呈爆发或小流行,丙型已散发为主。
3)流行季节;四季均可发生,以冬春季为主。南方在夏秋季也可见到流感流行。
[临床表现]
(一) 概述
典型流感起病急:潜伏期为数小时~4天,一般为1~2天;高热,体温可达39~40℃,拌畏寒,一般持续2~3天;全身中毒症状重,如乏力、头痛、头晕、全身酸痛;持续时间长,体温正常后乏力等症状可持续1~2周;呼吸道卡它症状轻微,常有咽痛,少数有鼻塞、流涕等;少数有恶心、呕吐、食欲不振、腹泻、腹痛等。有少数患者以消化道症状为主要表现。老人、婴幼儿、有心肺疾病着者或接受免疫抑制剂治疗者患流感后可发展为肺炎。
(二) 临床分型
1. 单纯型流感:急性起病,体温39~40℃,伴畏寒、乏力、头痛、肌肉关节酸痛等全身症状明显,呼吸道卡它症状轻微,可有流涕、鼻塞、干咳等。查体:急性病容,咽部充血红肿,无分泌物,肺部可及干性啰音。
2. 肺炎型流感:较少见,多发生于老人、小孩、原有心肺疾患的人群。原因:原发病毒性肺炎,继发细菌性肺炎,混合细菌病毒肺炎。表现:高热持续不退,剧烈咳嗽、咳血痰、呼吸急促、紫绀,肺部可闻及湿啰音。胸片提示两肺有散在的絮状阴影。痰培养 无致病细菌生长,可分离出流感病毒。可因呼吸循环衰竭而死亡,病死率高。
3. 中毒性流感:以中枢神经系统及心血管系统损害为特征。表现为高热不退,血压下降,瞻望、惊厥、脑膜刺激征等脑炎脑膜炎症状。
4. 胃肠炎型流感:少见,以腹泻、腹痛、呕吐为主要临床表现。
(三)并发症
1. 呼吸系统:细菌性气管炎、细菌性支气管炎、肺炎
2. Reye综合征 Reye综合征是甲型和乙型流感的肝、神经系统并发症,发病年龄为12~16岁,退热后出现恶心、呕吐、继之嗜睡、昏迷、惊厥等神经系统症状,肝大,无黄疸,脑脊液检查正常。可能与服用阿斯匹林有关。
3. 其它:中毒性休克、中毒性心肌炎、
[实验室检查]
1. 血象:白细胞总数正常或降低,淋巴细胞增高,若合并细菌感染,白细胞总数及中性粒细胞上升。
2. 病毒分离:急性期病人口咽含漱液接种于鸡胚可分离出病毒。
3. 血清抗体检测:患者早期(发病头三天内)和恢复期(2~4周后)2份血清,抗体效价四倍以上为阳性。
4. 快速诊断:取患者鼻黏膜压片染色找包涵体,免疫荧光检测抗原为( )。
[诊断与鉴别诊断]
(一)诊断
流行及大流行期间可根据临床症状进行诊断,但流感早期散发病例要结合流行病学史、临床表现、实验室检查综合诊断。
1. 流行病学史:流行期间一个单位或地区出现大量上呼吸道感染病人或医院门诊上感病人明显上升。
2. 临床表现为急性起病、有高热、全身中毒症状重,呼吸道症状较轻微。
3. 实验室检查
1)白细胞总数正常或降低,淋巴细胞增高
2)从病人鼻咽分泌物中分离到流感病毒
3)恢复期血清抗体效价4倍以上增高
4)呼吸道上皮细胞病毒抗原检查阳性
5)鼻咽分泌物经敏感细胞增殖1代后呈抗原阳性
6)可用RT-PCR检测病毒核酸
诊断分类
1)疑似病例:流行病学史 临床表现
2)确诊病例:流行病学史 临床表现 实验室病原学检查2、3、4、5中一条。
(二)鉴别诊断
1. 普通感冒:多种病毒引起,多为散发,起病较慢,上呼吸道症状明显,全身症状较轻。感冒俗称伤风,又称急性鼻炎或上呼吸道卡他,是以鼻咽部卡他症状为主要表现。成人多为鼻病毒引起,次为副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒等。起病较急,初期有咽干、咽痒或烧灼感,发病同时或数小时后,可有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,2~3天后变稠。可伴咽痛,有时由于耳咽管炎使听力减退,也可出现流泪、味觉迟钝、呼吸不畅、声嘶、少量咳嗽等。一般无发热及全身症状,或仅有低热、不适、轻度畏寒和头痛。检查可见鼻黏膜充血、水肿、有分泌物,咽部轻度充血。如无并发症,一般5~7天痊愈。
2. 流感伤寒型钩体病:夏秋季多发,有疫水接触史,临床除发热外,腓肠肌压痛,腹股沟淋巴结肿大、压痛,实验室检查可通过显凝实验检测抗体,若抗体效价为1:400以上增高,考虑该病,通过血培养可诊断。
3. 链球菌性咽炎 该病咽部红肿,扁桃体肿大,有脓性分泌物,颌下淋巴结肿大,WBC 中性粒细胞增高,血培养( )。
4. 其它病毒性呼吸道感染 如副流感病毒、腺病毒感染 要通过病原学检查来区别。
5. 支原体肺炎 也要通过病原学检查来区别。
[治疗]
(一) 一般对症治疗
卧床休息,多饮水,适宜营养,补充维生素,保持口鼻清洁,全身症状明显时予抗感染治疗。
(二) 早期应用抗病毒治疗
1. 可减少病毒的排毒量,抑制病毒复制,减轻临床症状,并防止病毒向下呼吸道蔓延导致肺炎等并发症。
2. 药物
1)金刚烷胺为M2离子阻断剂,可阻断病毒吸附于敏感细胞,抑制病毒复制,对甲型流感有效。发病48h内用药效果好。用量:成人200mg/天,老人100mg/天,小孩4-5mg/kg/天;用法:分2次口服,疗程3-4天;副作用:口干、头晕、嗜睡、共济失调等神经系统症状。
2)甲基金刚烷胺用量: 100-200mg/天,用法:分2次口服,其抗病毒活性比金刚烷胺高2-4倍,且神经系统副作用少。
3. 注意事项: 孕妇、神经、精神异常、肝肾功能严重受损者禁用,且此两种药物易发生耐药。
(三) 防治各种并发症
(四) 中药治疗
[预防]
(一) 控制治疗传染源
早发现,早报告,早隔离,早治疗
呼吸道隔离1周或至主要症状消失
(二) 切断传播途径
1. 流行期间,避免集会或集体娱乐活动,老幼病残易感者少去公共场所,注意通风,必要时对公共场所进行消毒
2. 医护人员戴口罩、洗手、防交叉感染
3. 患者用具及分泌物要彻底消毒
(三) 疫苗预防
灭活疫苗:效果较好,接种对象为老人、儿童、严重慢性病患者、免疫力低下及可能密切接触患者的人员;接种时间为每年10-11月中旬,每年接种1次,2周可产生有效抗体。下列情况禁用:对鸡蛋过敏者;急性传染病患者,精神病患者,妊娠早期,6个月以下婴儿。
减毒活疫苗:采用喷鼻法接种
(四) 药物预防
用于易感人群可能感染而未发病者,金刚烷胺100mg/口服,2次/日,10-14天;对甲型流感有一定预防作用,对乙型流感无效。
宝宝的解鼻塞解救妙法
鼻子是小宝宝呼吸新鲜空气的主要通道,一旦发生堵塞,就会让宝宝呼吸困难,所以要多多关注宝宝的鼻子,不要让他的呼吸通道发生堵塞!如果发现孩子鼻塞也不要手足无措,赶快用我们教你的方法帮助孩子通畅鼻子!

年轻的爸爸妈妈常常发现小宝宝鼻子堵塞,症状轻的话,只是在呼吸时发出点声音,症状严重的会影响宝宝呼吸,尤其在吃奶的时候情况可能更加明显。吃奶的时候,宝宝可能会啼哭、容易呛到,以至喂哺困难;甚至还会出现烦躁、哭闹不休的情况,严重影响宝宝的睡眠,个别严重病例可能会出现明显呼吸困难而需要上医院。因此,了解婴儿鼻塞有关知识是非常必要的。

婴儿呼吸道生理特点

新生婴儿有许多不同于大孩子和成人的生理特点,其中呼吸系统的主要特点是鼻腔尚未发育完善。新生儿的鼻腔短小、鼻道较狭窄,几乎没有下鼻道。鼻腔粘膜富含血管和淋巴管,因此,受到外界刺激后,鼻粘膜容易充血肿胀,使狭小的鼻腔更加狭窄。鼻腔粘膜薄,粘液腺分泌不足,极易发生炎症。新生婴儿一般不会主动张嘴呼吸,一旦发生鼻道狭窄,特别容易导致呼吸困难,尤其是在吃奶的时候,由于鼻腔与口腔同时堵住,症状会更加明显。

鼻塞宝宝照护指南

虽然小婴儿的鼻道比较狭窄,但一般情况下不至于出现明显鼻塞或呼吸困难。多数情况下,婴儿鼻塞算不上什么大毛病,但宝宝呼吸时老是出现呼啦呼啦的声音,甚至影响睡眠和吃奶,父母还是有必要加以重视和处理。

当孩子出现鼻塞症状时,父母首先应设法弄清楚鼻塞的原因,不要急于滥用药物。当存在下列情况时,鼻塞症状会较明显,甚至影响宝宝吃奶和睡眠。

冷刺激

下午妈妈带小静出去逛公园,因为天气很好,妈妈就给小静脱了一件衣服。晚上回来以后,小静的鼻子就开始抗议了,它堵住了鼻孔,不让小静好好地呼吸。看着小静困难的样子,妈妈好心疼:没有感冒,又没有发现有鼻痂,好端端地鼻子怎么会堵住了呢?

专家分析

像成人一样,如果宝宝受到寒冷刺激,可能会出现急性鼻粘膜水肿,引起鼻塞,严重的时候会导致呼吸急促、呼吸困难。

解救妙招

如果是由于受冷而引起急性鼻塞,要及时给婴儿保温。例如提高环境温度,给孩子添加衣服,还可以用温水把毛巾浸湿,并把毛巾放在婴儿的鼻部进行热敷,这样有助于婴儿鼻子通畅。

鼻腔分泌物或鼻痂阻塞

丁丁感冒了,一连好几天流鼻涕、打喷嚏。妈妈赶紧给丁丁吃了感冒药,过了几天,丁丁的感冒好了,可是不知道为什么,这两天丁丁呼吸的时候总是发出“呼呼”的声音,有的时候开张开嘴巴大口呼吸。是不是丁丁的鼻子堵住了?妈妈仔细察看了丁丁的鼻子,哎呀,一大团干结的鼻痂堵在鼻孔口,怪不得丁丁呼吸不顺呢!妈妈很奇怪:这么小的婴儿,怎么会有这么大的鼻痂?

专家分析

婴儿免疫系统发育不成熟和不均衡营养会引起维生素缺乏,从而导致孩子患感冒,感冒后鼻粘膜充血肿胀,炎症使得鼻腔内分泌物增多。如果宝宝感冒后出现鼻腔分泌物,或平时少量鼻分泌物积聚形成的鼻痂粘附于鼻粘膜,会导致鼻塞,因为宝宝不会像成人那样擤鼻涕。

解救妙招

1. 若因鼻痂阻塞鼻腔,应设法将鼻痂去除使其通畅。

错误方法:家长用手抠孩子的鼻子,企图把鼻痂硬挖出来。这样不但不能清除鼻痂,反而容易损伤孩子鼻腔粘膜,引起出血和感染。

正确方法:如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1—2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。

2.若鼻塞确实因鼻部炎症引起,且严重影响吃奶或休息,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,每侧鼻孔滴一滴,一般10分钟左右就能够起作用。但麻黄素对小婴儿有副作用,不适宜过多使用。

3.若鼻腔分泌物较多,也可使用吸鼻器吸除分泌物。同时别忘对感冒本身进行积极治疗。

物影响

宝宝刚出生没有多久,躺在妈妈的怀里睡得好舒服哦,小鼻子一耸一耸的,是宝宝在呼吸呢!可是宝宝一会用鼻子呼吸,一会又用嘴巴呼吸。妈妈着急地请来医生,医生请妈妈不要担心,宝宝只是鼻子堵塞了,很快就会好转。刚刚出生的宝宝有那么多人细致地保护着,为什么还会鼻子堵塞呢?

专家分析

药物影响也会引起孩子鼻塞,如果妈妈在临产前用了利血平等药物,会引起新生儿暂时性鼻塞。

解救妙招

这种鼻塞是暂时性鼻塞,一般会自行消失,家长不用过于担心。

小贴士

如果你的宝宝有鼻塞的现象,你在抱他的时候可以采取竖抱或者头高位,这样有助于减轻鼻塞。

宝宝鼻塞用什么办法治疗啊
宝宝出生只要12天 由于前两天受凉了 所以现在一直都鼻塞厉害 甚至影响她吃奶 看到她这样子我有说不出的心疼 去医院就开抗生素 今天上另一个医院说不用服抗生素 服点叫艾畅的就会缓解 然后用开水来熏 但我感觉没有什么效果 不知道哪位JM还有高招
你看看小孩的鼻孔里面有没有鼻痂,如果有的话,在他的鼻孔里放一丁点猪油,油融化后会进入鼻孔里,也不用帮他掏,自己会好的.试试看吧,我也是这么做的,我家宝宝现在快要6个月了.祝你家宝宝健康!
可以泡一点点板蓝根颗粒给她喝试试吧,如果有喝奶粉的话可以把板蓝根加在奶粉里一起喝.我家宝宝出生当天就着凉了(超郁闷~!),听医生的建议在奶粉里加了一次板蓝根颗粒就好了.祝你家宝宝尽快康复!
很多宝宝在没有出满月的时候都会有这种情况,不一定是感冒了,等大一些自然就好了

宝贝★爱你

你的宝宝感冒试试这个方法吧:用生姜5钱,水半碗煎开加入红塘服下,一日二次,一般的话两天可愈.另外平时多喝些开水.

HHma

就像没有一种药可以治愈感冒一样,没有一种方法可以保证谁不会得感冒。不管是服用维生素C,还是鱼肝油、复合维生素、矿物质等等,都没有什么确切的效果,否则,我应该早知道了。真正有用的是保证孩子每天合理的饮食,如果孩子的饮食中缺少水果和蔬菜,那么他们的抵抗力就会下降。
很多证据表明,如果家里有人吸烟,那么孩子得感冒的机会就会增加。如果你吸烟,那么立即戒烟吧!让孩子在一个无烟的环境中生长,是你给孩子最好的礼物。
如果家里有人感冒了,要注意卫生,防止感冒病毒的传播。我们知道,不管你如何讲究卫生,孩子还是会得感冒,因为感冒就是我们生活的一部分。

HHma

感冒是急性鼻炎的俗称,是由鼻病毒和冠状病毒引起的急性传染性鼻粘膜炎症。为小儿多发病、常见病,一年四季均有发病。

发病初起时,鼻咽干燥不适,有灼热感,鼻痒、打喷嚏,宝宝总揉鼻子,1~2天出现 鼻塞,流清水样鼻涕,3~5天后变为粘性或粘脓性涕。有的起病急,多有发热,体温高低不等,自38到40℃,精神差,烦躁不安。由于鼻塞、咽部不适影响睡眠,食欲下降。有的在病毒感染基础上,因机体抵抗力下降,平时存留在鼻咽部的细菌乘虚活跃繁殖而继发感染,会并发咽炎、中耳炎。

护理方法

宝宝生病,家长应沉着冷静面对,细心观察呵护,感冒初期不要急于去医院以免交叉感染。

只要宝宝精神好,玩得欢,吃睡如常,家长就应安排安静、舒适的环境,让宝宝充分休息,多喝白开水,调理好饮食以减轻胃肠负担。

有鼻塞时应保持45°坡度躺卧,抬高头面部。单侧鼻塞取侧卧位。及时清除鼻内分泌物,保持呼吸通畅。必要时于喂奶和睡前,可用温湿巾敷前额,或用0.5%麻黄素液滴鼻,每次一个鼻孔一滴。喂母乳的宝宝,可取50ml乳汁,放入3~5cm长的葱白,蒸10分钟,取出放置到适宜温度后,给宝宝服下,可起通鼻开窍之功效。切忌用滴鼻净,以免产生不良反应。

发热是机体防御机制的一种表现,不宜急于退热。当体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的宝宝,体温达38℃时应用退热和镇静药;体温在39.5℃以上(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。

特别提醒家长,成人常用的退热药—阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊等不可给小孩用,以免诱发消化道出血、白血球和血小板减少或血尿。

做好预防是上策

(1)首先勤开窗通风換气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。(2)提倡科学育儿,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。

(3)经常户外活动,坚持每天空气浴、日光浴增强体质和耐寒能力。(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带宝宝去人群聚集的共公场所。(5)平日饮食有节,不暴饮暴食,不吃、少吃油腻、不易消化的食物,多吃蔬菜、水果。(6)培养良好生活习惯,保证充足睡眠,保持正常生活规律。

asdfgzxcvbnmhjk

有两种办法:1葱白煮水;2:葱白加姜煮水,建议感冒严重者使用后者。
两种方法都很管用,只要宝宝不发烧(要勤测体温)普通的感冒用不着去医院,孩子还是尽量少吃药.