mingling10131982

宝宝腹泻怎么办

宝宝腹泻怎么办?
秋季腹泻有是什么呢?

asdfgzxcvbnmhjk

秋冬季患腹泻的婴幼儿中,40%~70%都是由轮状病毒(因其外形酷似车轮而得名)感染引起的,20%左右为其他细菌引起,由于轮状病毒引起的急性腹泻发病率高,因此,秋冬季发生的腹泻应多考虑是由轮状病毒感染引起的,发病者多见于3岁以下尤其是1岁半以内的婴幼儿。

宝宝因何感染轮状病毒?

小儿秋季腹泻的传染源主要是病人、隐性感染者及带病毒者,因为急性期患者头2~4天内的大便中含有大量轮状病毒,如果婴幼儿不慎接触并进入消化道内,就会引起急性肠炎,也就是我们平时常说的“病从口入”。由于6个月~1岁半的婴幼儿胃肠功能较弱,抗轮状病毒的抗体水平降低,免疫功能不完善,因而最容易感染这种病毒而发病,而6个月以内的婴儿有来自母体和母乳中的抗体,所以不易发病。

秋季腹泻有哪些症状?

发病初期表现为流涕、咳嗽、发热(一般为38℃~40℃)、咽部疼痛等上呼吸道感染症状,一些病儿伴有呕吐及腹痛。

发病一天后,病儿出现腹泻,轻的每天5~6次,重的每天十多次。大便为黄稀水样,或鸡蛋花汤样,排便急,量多,较大幼儿大便可呈喷射状,便内无脓和血。大便化验正常或有少许的白细胞。

由于病儿频繁腹泻与呕吐,食欲低下,容易出现不同程度的脱水代谢性酸中毒,严重的可出现电解质紊乱,病儿的症状可有眼窝凹陷、皮肤弹性差、哭闹,以及精神不振、嗜睡等。甚至危及生命。

得了秋季腹泻怎么办?

婴幼儿秋季腹泻严重者,如伴有高烧、吐泻频繁、合并脱水现象时,应及时到医院治疗。在医生指导下通过口服补液或者是静脉输液来给孩子补充身体内的水分和电解质,以防病情进行性加重。

对于病情不重的患儿,父母可遵医嘱给病儿服用对症止泻药、肠黏膜保护药,如斯密达,以及恢复肠道生态平衡药,如双歧杆菌、培菲康、丽珠肠药等。

轮状病毒引起的小儿秋季腹泻的病程一般在5~8天,届时即能自行好转治愈,父母只要让孩子遵医嘱吃药,多饮水,并给孩子补充高营养、高维生素、好消化的食物,保持一定量的尿量,一般来说,就可逐渐治愈。

如何预防小儿秋季腹泻?

关键是把好“病从口入”这一关。

1、引导宝宝养成饭前便后洗手的好习惯,不喝生水,不乱吃不洁净的食物。

2、给宝宝吃隔夜的或不新鲜的食物。

3、对宝宝的饮食用具,如奶瓶、汤勺等,在每次用前和使用完后都应该用开水洗烫,最好每天煮沸消毒一次。

4、处在哺乳期的母亲应注意乳房的清洁,勤换内衣,减少宝宝感染病毒的机会。

5、宝宝的玩具也应该经常消毒。

6、保持居家环境的清洁,不留卫生死角。

7、加强宝宝的身体锻炼,增强抵抗力。

8、要使宝宝远离有急性腹泻的患者。

患儿的家庭护理

补水——还要防止宝宝出现脱水现象。可以给患儿饮葡萄糖盐水,1升水里加葡萄糖3汤匙(约50克)、盐半茶匙(约2克)。父母一时找不到葡萄糖,也可以用普通白糖代替。或服用新配方的口服补液盐:氯化钠3.5克、枸橼酸钠2.9克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20颗,加水至1000毫升。

饮食——要调节好患儿的饮食。病情轻者或重者均不必禁食,只要孩子有食欲就可鼓励其进食。急性期可减少哺乳的次数,缩短每次哺乳时间,可吃牛奶加等量米汤等。病情较重伴脱水者应到医院及时就诊。患儿营养好转后,可逐步恢复饮食,进食必须由少到多,由稀到浓,切不可操之过急。

保暖——除调整饮食外,还要注意患儿腹部保暖。秋季气候渐渐转凉,患儿由于受病毒侵犯,其肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,将加重腹泻。父母可适当地用热水袋对宝宝腹部进行热敷,也可帮宝宝揉肚子,以缓解其疼痛。

护臀——还应保护好患儿的臂部。因便次增多,肛门周围的皮肤及黏膜必定有损伤,患儿便后要用细软的纱布蘸水轻洗,再涂些油脂类的药膏,婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。患儿用过的东西要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复交叉感染。
爱心提示

孩子出现腹泻症状,父母要及时带孩子就医,不要延误治疗,因为重症小儿秋季腹泻过程中可合并有肝脑综合征、中毒性脑炎、心肌炎、直肠出血和肠套叠等并发症,不及时就医可能出现危险。

雪影飘香

用丁桂尔脐贴,很好用的,贴上就好了,我家宝宝就用过。。。

lilili502

腹泻时尽量给他多喝水,不要吃难消化的东西,如果是母乳喂养,尽量少吃母乳。我家上次用的婴儿健脾散。

HHma

从夏转到秋,季节的更换让很多的宝宝突然之间很难适应过来,尤其是刚刚出生在夏天的宝宝容 易引起腹泻,这让很多的父母担忧不已。
腹泻的症状主要表现为:该病发病初期表现为流涕、咳嗽、发热、咽部疼痛等感冒症状,大便每日数次,且伴有呕吐、腹痛,容易被误诊为胃肠型感冒。本病具有明显的季节性,起病急骤,体温较高(一般为38℃—40℃),胃肠道症状较重,甚至每日大便次数达数十次,多为水样或蛋花样,较大幼儿大便呈喷射状,无特殊腥味及粘液脓血。大便化验正常或有少许的白血球。由于频繁腹泻与呕吐,食欲又低下,患儿容易出现不同程度的脱水现象,严重者可出现电解质紊乱,更甚者还可合并脑炎、肠出血、肠套叠或心肌炎而危及生命。家长应对此病有足够的重视。

HHma

如果孩子得的是轮状病毒性腹泻,一般没有什么特效药。轮状病毒引起的小儿秋季腹泻的病程一般在5~8天,届时即能自行好转治愈,父母只要遵医嘱吃药,多饮水,并给孩子补充高营养、高维生素、易消化的食物,一般来说,就可以逐渐治愈。婴幼儿秋季腹泻严重者,如伴有高烧、吐泻频繁、合并脱水现象时,应及时到医院治疗。

治疗的几个重点
预防脱水 爸爸妈妈可以在家里自制米汤加盐溶液或口服补液盐(ORS)给孩子服用。
① 米汤加盐溶液:配制方法:米汤500ml(1斤装酒瓶)+细盐1.75g(一平啤酒瓶盖的一半);或炒米粉25g(约两满瓷汤勺)+细盐1.75g(一平啤酒瓶盖的一半)+水500ml煮2~3分钟。预防脱水:先给20~40ml/kg,少量多服,4小时内服完,以后随时口服,能喝多少给多少。
② 糖盐水:配制方法:白开水500ml(1斤装酒瓶)+蔗糖10g(2小勺)+细盐1.75g(一平啤酒瓶盖的一半)。剂量服法同上。
③ 口服补液盐(ORS)溶液:(新生儿慎用),年龄10岁,ORS液能喝多少给多少,每天应提供ORS液 2000ml。宜少量多次喂服,2岁以下的患儿每1~2分钟喂1小勺约5ml;大一点的患儿可以用杯子直接喝。如果患儿呕吐,停10分钟后再慢慢给患儿喂服(每2~3分钟喂一勺);若ORS液用完之后腹泻还不停止,则喂患儿一些上述原则中所提到的液体或看医生。
不滥用抗生素
秋季腹泻是由病毒引起,抗生素不但无效还会杀死肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱,加重腹泻。
可选用药物 在腹泻的时候,多多少少都要伴有肠道菌群的紊乱。所以孩子腹泻尤其病毒性腹泻的时候,可以服用一些肠道微生态制剂,还有一些粘膜保护剂。肠道微生态制剂的目的在于恢复肠道正常菌群,重建肠道天然生物屏障保护作用。有效品种有:培菲康、丽珠肠乐、金双歧、促菌生、整肠生、乳酶生、妈咪爱,优之元等等。肠粘膜保护剂包括像“斯密达”这样的药物,可缩短腹泻病程,效果良好。
别迷信打吊针 据统计,小儿腹泻引起的脱水90%以上属于轻度和中度脱水,仅10%属于重度脱水,而打吊针(静脉输液)只适用于中重度脱水。其他症状滥输液不仅会增加宝宝痛苦和家长的经济负担,有时还会发生输液反应引起病情恶化。当然,如果孩子脱水比较严重了,该输液还是得输。

zhan7773

是不是和宝宝吃东西有关系,如果是,要注意饮食.