jihonghai

请教煮粥和面条的做法?

请教妈妈们,有没有好的煮粥和面条的好做法,教教我吧。每天都是这样自己都做腻了。

HHma

宝宝的蛋黄粥
[用料]米适量,肉汤(或鱼汤、菜汤)适量。
[做法] 1.当煮大人饭时,放了米及水在煲内,用汤匙在中心挖一洞,使中心的米多些水,煮成饭后,中心的米便成软饭,把适量的软饭搓成糊状2. 把适量的汤隔去渣,如鱼汤要特别小心以防有鱼骨。除去汤面的油3.把汤及饭糊放入小煲内煲滚,用慢火煲成稀糊状,放入极少量的盐调味,然后放下1/4只熟鸡蛋黄(要搓成蓉)搅匀煮滚,盛入碗中。待温度适合时,便可喂婴儿。
[说明] 1.大人的汤不适宜婴儿食用的话,可以用牛奶或水煮成稀糊,必须煮成极烂的稀糊,否则,婴儿难消化。 2.试验食物的热度方法:母亲可以将少许粥仔放在自己的手背,便可感受温度的程度了
家长应选用添加了低聚果糖(双歧杆菌增殖因子)的牛奶喂养宝宝。低聚果糖能促进双歧杆菌增殖,产生的短链脂肪酸,能刺激肠道蠕动,增加粪便湿润度,并保持一定的渗透压,从而防止便秘;同时,双歧杆菌在人体肠内发酵后可产生乳酸和醋酸,并能提高钙、磷、铁的利用率,促进铁和维生素D的吸收;双歧杆菌发酵乳糖产生半乳糖,是构成脑神经系统中脑苷脂的成分,与婴儿出生后脑的迅速生长有密切关系。 5个月婴儿营养饮食-浓米汤原料:大米粉(小米、高梁米均可)250克。清水2.5公斤。
制作方法:将大米、小米、高梁米取其一种,淘洗干净,放入锅内,添入水,煮成烂粥,撇取米汤饮用(注:在上午10时的喂奶时间添用,每天一次,每次一个婴儿两汤匙,以后逐渐增加到4汤匙)。
特点.有浓厚的米香味,流质,适宜5个月的婴儿食用。制作关键: 开锅后用微火熬到米开花、米汤发粘南瓜稀饭 1人份适用满5个月以上材料:南瓜50克、白米20克、水适量作法:1.南瓜去皮去籽,切片。2.米洗净与南瓜加水同煮至熟烂即可。南瓜豆腐 人份适用满6个月以上材料南瓜50克、豆腐40克、水10毫升、大黄瓜30克、可爱模型作法:1.南瓜去皮去籽,切片,蒸熟。2.将豆腐与南瓜泥加水混匀。3.大黄瓜去皮切方块、利用模型印出形状。4.将料放入大黄瓜中压平,蒸到大黄瓜熟烂即可。胡萝卜白米香粥适合5个月以上原料:1根,烂白米粥半小碗。做法: 胡萝卜清洗干净后,去皮煮熟,然后和白米粥一起压成泥状,也可采用果汁机打成泥状,经过加热就可以喂宝贝了。 胡萝卜蛋丁适合12个月以上的宝贝]原料:新鲜半根,鸡蛋1个做法:先把胡萝卜和鸡蛋放在笼屉里蒸熟,取出后,分别切成小丁并混合在一起,即可喂宝贝。胡萝卜蛋粥 适合10个月以上原料:半根,鸡蛋1个,白米50克,清水适量,盐少许。做法:白米洗干净,浸泡30分钟入锅文火慢煮;胡萝卜去皮切细丁,放锅里与白米一起煮;白米粥煮好后加蛋花拌匀。最后加一点点盐,放凉喂宝贝。鱼肉牛奶粥 [原料]:鱼白肉--1/6块,牛奶--1大匙,盐--若干 [制法]:(1) 将鱼肉抬掇干净,炖熟并捣碎。(2) 将鱼肉放在小锅里加牛奶煮,之后加盐调味。 栗子粥 [原料]:栗子--5个,海带清汤--1/2杯 [制法]:(1) 将栗子煮熟之后去皮,捣碎。 (2) 海带清汤煮沸后加栗子同煮。 栗子可强肠胃功能,有助于消化。婴儿腹泻时食用栗子,效果较好番茄鱼糊适合5个月以上原料:三文鱼100克,番茄70克,加奶的菜汤及精盐些许。做法:先将鱼肉去皮,切成碎末;再将番茄用开水烫一下,除去外皮,切成碎末;将准备好的含奶的菜汤倒入锅里,加入鱼肉后稍煮一会儿,再加入切碎的番茄、盐,用小火一直煮至糊状即成。
番茄肝末 适合6个月以上原料:猪肝200克,番茄200克,葱头100克,精盐适量。做法:先将猪肝洗净切碎,番茄用开水烫一下后去皮切碎,葱头剥去皮后洗净切碎,待用;把猪肝末、葱头同时放入锅里,加入水或肉汤煮,快熟时加入番茄末和少许盐,使其有淡淡的咸味即可。
番茄豆腐汤适合7~9个月以上原料:嫩豆腐70克,番茄30克,精盐适量。做法:先将番茄放入开水里烫一下,取出后将外皮剥掉;再把嫩豆腐切成小碎丁,与番茄一起放在开水锅里煮,加上少许盐后煮开3分钟后熄火,适合7个月以上的宝贝食用。宝宝初期辅食添加01 :嫩豌豆、鸡汤做法:豌豆煮熟沥掉水分,加鸡汤压制成泥。11重复10日食谱12重复10日食谱13南瓜糊材料:老南瓜、蜂蜜做法:老南瓜切片煮熟,放碗中加少量蜂蜜用勺子刮成糊。14重复13日食谱15重复13日食谱16鸡汤面糊材料:挂面一小束、蔬菜汤做法:挂面下水煮软加蔬菜汤用筷子捣糊。17重复16日食谱18重复16日食谱19鸡肝泥材料:鸡肝、菜汤做法:鸡肝清理干净后煮熟,加菜汤捣成泥。20重复19日食谱21重复19日食谱22土豆泥材料:土豆做法:土豆洗净切小块煮熟或整个蒸熟,去皮压制成泥。23重复22日食谱24重复22日食谱25胡萝卜泥材料:胡萝卜、鸡汤或蜂蜜做法:胡萝卜去皮切小块煮熟、压制成泥,加鸡汤或蜂蜜。26重复25日食谱27重复25日食谱28木瓜泥材料:熟透的木瓜做法:直接剖开木瓜清除瓜瓤等,用勺子刮成泥。29重复28日食谱30重复28日食谱贴心提示:初期辅食口味宜清淡,大部分食物不用加任何调味料,以食物天然味道为好。 金黄山药蒸饭1人份适合11个月以上材料:米饭1/4碗、南瓜30克、山药丁20克做法:1.南瓜去籽、去皮、切小丁。2.米饭中拌入南瓜丁和山药丁后,放入蒸锅内中火蒸15分钟即可。营养小典山药是一种很好的蔬菜,除营养价值丰富,包括维他命B1、B2、C以及钙、铁、磷等矿物质外,还具有健脾胃、易肾气,及增加免疫的功能;将山药削皮之后和南瓜一起搭配米饭蒸,不仅味道香、营养更丰富。对于有肠胃及消化功能不佳的宝宝而言,山药还有刺激肠胃蠕动的功效呢!焗烤南瓜1人份适合10个月以上材料:南瓜100g、焗烤用司1匙做法:1.南瓜用电锅蒸软后,取出压碎,再放入烤盘中。2.洒上芝士,人烤箱以180度烤约5分钟即可(要注意不要烤焦了)营养小典一岁以后的宝宝,咀嚼能力开始逐渐增加,这时可以变化一些不同口味的副食品给宝宝吃,以增进进食欲望。“焗烤南瓜”将南瓜的甜味和芝士调配而制,不仅完整保留原有食物的营养素,还多了香浓美味的焗烤香味,吸引宝宝尝鲜的欲望。但要记得,不要烤的太焦而影响到宝宝咀嚼和消化能力南瓜布丁1人份适合10个月以上材料:南瓜泥1大匙、蛋1/2个、配方奶水1/2杯(以正常冲泡比例冲泡)做法:1.将配方奶与蛋液调匀后加入南瓜泥。2.再将调匀的溶液倒入小碗中。香蕉冰糖粥:取香蕉3条约300克,糯米100克,冰糖100克。将糯米淘洗净,香蕉去皮,切段,两者加适量水煮成稀粥,再加入冰糖化开,让孩子经常食用,可起到润便,补虚的作用。 红薯粥:取红薯500克,大米200克,少量白糖。将红薯洗净切块,与大米一起置锅内,加适量水煮成稠状烂粥,加入白糖,早晚让小儿温热食用,因为冷后再吃易引起胃部泛酸。常吃可起到健脾益胃、通大便的作用。夏天,宝宝应该喝什么样的营养粥?夏日炎炎,推荐两种清热防暑的营养粥:
(1)西瓜皮粥。原料:西瓜皮250克,大米100克,盐少许,清水适量。制作方法:① 将西瓜皮削去,把瓜瓤切成块状,用盐稍腌,将大米淘洗干净。② 在冷水锅中加入瓜皮、大米,用旺火煮沸,改用小火煮约15分钟,放盐调食。特点:清香润口,适合婴幼儿食用。营养价值:西瓜皮具有清热利湿的作用,适用于暑热解渴,中暑神昏、糖尿病、高血压病,是热性体质的人和夏季常用的保健养生佳品。
(2)番茄银耳小米羹。原料:番茄100克,小米100克,银耳10克,淀粉10克,冰糖80克。制作方法:① 将小米放入冷水中浸泡1小时,番茄洗净切成小片,银耳温水泡发后切成小片。② 将银耳放入锅中加水烧开后,改成文火炖烂,加入番茄、小米一并烧煮,待小米煮稠后加入冰糖,淋上湿淀粉勾芡即成。特点:白里透红,香甜可口,适合一岁半以上幼儿食用。营养价值:番茄富含维生素,银耳滋阴润肺,小米性微寒,具有健脾、和胃、安眠之功效。所以此羹具有清热解毒、益胃健脾等功能。秘籍一:食品要干净从中医经验来看,很多慢性病都和肠胃的问题有关,所以基本的食品卫生一定要保证.另外,还要注意给宝宝吃些有利于肠道通畅的饮食,比如粗粮、蔬菜水果。
秘籍二:便秘要治疗便秘是肠道健康的最大威胁,是最容易引起肠道垃圾堆积的。给你推荐两道“解秘”食谱:杏仁羹原料:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。做法:将前三味洗净去皮打碎和匀,加蜂蜜,加水适量煮沸即可.
香蕉芝麻粥原料:去皮香蕉100克,炒芝麻30克,糯米200克,蜂蜜适量。做法:将香蕉切丁,糯米漂洗浸泡待用。在锅中加水烧开,放入糯米,小火煮至糯米开花,加香蕉丁、炒芝麻一并熬成粥,稍凉后,加入适量蜂蜜即可。秘籍三:口腔要卫生成人的唾液中有上千种不同的细菌,由于是一点一点慢慢累积下来的结果,所以在成人体内已经形成一个平衡的状态,但是对肠胃还比较洁净的孩子来说,如果接受这么多的细菌,很容易造成感染,所以,要格外注意孩子口腔的卫生.
秘籍四:生食要拒绝生的动物性食物,是人体另一个细菌感染的来源,例如生鱼片、半生不熟的牛羊肉、醉虾、醉蟹、不熟的蜗牛或田螺、黄泥螺等。所以,肉类一定要给孩子吃熟透的。
小贴士:健康饮食6不原则1不吃生猛海鲜及涮羊肉。2不吃鱼脑以外的3不吃不新鲜的蔬菜水果。4不吃未清洗的凉拌菜。5不吃剩菜剩饭。6不吃冰箱存放后的罐头、沙拉酱等。
米汤性味甘、平,有益气、养阴、润燥等功效。婴幼儿因患急性胃肠炎导致腹泻失水,伤阴耗液,胃肠功能紊乱,食欲减退,口干舌燥。在这种情况下,给患儿饮用富含碳水化合物和维生素B1、B2及磷、铁等无机盐的米汤,既补充营养和水分,又易消化吸收,有利于维持机体的正常生理活动,调节胃肠功能,增强免疫力,促进康复。
米汤的渗透性较低,因此没有增加肠道分泌的危险性。用米汤代替水稀释牛奶,能使牛乳中的酪蛋白形成疏松而柔软的小凝块,易被婴儿吸收。米汤经过煮沸,符合无菌要求,在任何以大米为主食的家庭均易得到。
6个月时的宝宝,一天的主食仍是母乳或其他乳品、乳制品。一昼夜仍需给宝宝喂奶3~4次,如果是喂牛奶的,全天总量不应少于600毫升。晚餐可逐渐以辅食为主,并循序渐进地增加辅食品种。此期间辅食添加品种有:添加固体食物。如粥、烂面、小馄饨、烤馒头片、饼干、瓜果片等,以促进牙齿的生长并锻炼咀嚼吞咽能力,还可让宝宝自己拿着吃,以锻炼手的技能。添加杂粮。可让宝宝吃一些玉米面、小米等杂粮做的粥。杂粮的某些营养素高,有益于宝宝的健康生长。增加动物性食物的量和品种。如可以给宝宝吃整只鸡蛋了,还可增添肉松、肉末等。为使宝宝的营养均衡,每天的饮食要有五大类,即母乳、牛乳或配方奶等乳类;粮食类;肉、蛋、豆制品类;蔬菜、水果类及油类。
宝宝一天食谱安排参考宝宝只有每天都能吃到五类食物的混合制品,才能获得均衡合理的营养,身体才能发育得更好。以下是宝宝一天的饮食安排,可供爸爸妈妈们参考:6:00~6:30 母乳、牛奶或配方奶250毫升,饼干3~4块9:00~9:30 蒸鸡蛋1个12:00~12:30 粥一碗(约20克)加碎菜、鱼末、豆腐15:00 苹果或香蕉1/2~1个(刮泥)15:30~16:00 母乳、牛奶或配方奶200毫升、面包一小块18:00~18:30 烂面条一碗(约40克),加肉末加碎菜20:00~21:00 母乳、牛奶或配方奶220毫升
怎样给宝宝制作辅食
当宝宝满6个月时,对辅食的需求就会增大,爸爸妈妈要想给宝宝补充足够的营养,满足宝宝身体发育的需要,让宝宝顺利、愉快地进食,就要费点心思制作一些可口的辅食,特别是蔬菜、谷类、水果类的辅食。相对而言,自制的食品中的蔬菜可算是多种多样:有菜花、嫩甘蓝、南瓜、土豆、豆角、芹菜、豌豆苗、茴香苗、菠菜、西红柿等。以下是各种辅食的制作方法:蔬菜糊。将蔬菜洗净,去皮,切碎,再加少量的水煮软。对刚开始吃蔬菜的宝宝,还需把蔬菜捣成糊状,粥里可加一点儿香油,也可再掺入两匙(30克)橘子汁。不要依自己的口味添加原料,既不要加糖,也不要加盐,否则会导致习惯性反应,使宝宝形成高糖和多盐的需求,对健康不利。谷类糊奶粥。将20克(两食匙)全谷糊加70毫升水煮,再加140毫升的鲜牛奶稍煮一会儿,待凉后再加些果酱或2匙橘子汁。米粥。在一份米中加10倍的水,用文火煮1小时左右,再把粥中的米弄碎,成黏糊状后喂给宝宝吃。面条汤和烂面片汤。首先,白面要和得不软不硬,用擀面杖擀开,把面条切得细细的,用文火煮到完全软软的为止。味道要清淡。给宝宝吃时,要用筷子夹得短一些。烂面片汤就是面条煮得更加烂糊,更利于的宝宝吞咽与消化。面包汤。煮面包汤要避免用太硬的精白面包。尽可能选用质量好的面包,切掉面包两头的硬边,掰成小碎块后充分浸泡。面包汤一般是用牛奶煮。也可以用淡的汤和橘子汁煮,以使口味不同,使宝宝更乐意吃。土豆汤。煮土豆汤的要领与煮面条汤差不多。不要忘记的是一直要煮到土豆十分柔软绵糊为止。蛋黄。把鸡蛋用文火煮20分钟左右,煮得熟透了,仅取蛋黄,再用牛奶或汤熬化后给宝宝吃。半熟或生的蛋黄不易消化,有时也可引起过敏症状。煮碎菜。把萝卜、南瓜、胡萝卜、芋头等煮熟、煮透,味道淡淡的,用小匙碾碎了给宝宝吃。香蕉。香蕉是含蛋白质多的水果。要选择熟透的优质香蕉放在碗里,用小匙弄碎了给宝宝吃。也可以掺入适量的牛奶和蛋黄当作粥的代用品。给宝宝制作辅食时,不要添加其他调味料或成分。不要放糖或盐,不要加油脂。不要添加苏打粉,虽然苏打粉可以保持食物色泽,却有损于维生素及矿物质。土豆要连皮一起蒸、烤或放入微波炉中,煮好后再剥皮。最好用蒸、加压或不加水的方法烹煮蔬菜,尽可能减少与光、空气、热和水接触,尽可能减少维生素的损失宝宝断奶饮食的添加办法应该给6个月的宝宝加用断奶饮食了。对宝宝来说,断奶饮食是完全新的食物,所以开始时很难适应,因此,这就需要爸爸妈妈既要使断奶饮食合乎宝宝的口味,又要掌握一定的喂食技巧,使宝宝的断奶能够顺利。从营养的补给上来说,宝宝也到了本能地要求这类食品的时期。断奶食品要从稀的食物开始。断奶的初期阶段是宝宝练习吞咽食物的阶段,所以要从稀的食物开始,味道不要太浓,温度也要用心调节。适合这个时期的断奶食品有粥、弄碎的面条、切碎的蔬菜、豆腐、瘦肉、鸡蛋黄等。鱼、虾、蟹等可能引起过敏性反应的食物,应视宝宝的身体状况来定是否喂食。diy菠菜猪肝泥研碎的猪肝25克,土豆泥50克,菠菜末20克,胡萝卜20克,肉汤少许1、把猪肝洗净,放入开水中焯一下捞出,用水冲洗干净,放入锅内加适量水煮熟捞出,控去水分,切成碎末;2、将菠菜择洗干净,用开水烫一下捞出,切成碎末;3、把菠菜末、土豆泥、猪肝泥放在锅内加入少许的肉汤,煮至粘稠状即可。油菜蛋黄泥原料:油菜末25克,蛋黄1/2个,酱油少许。1、把鸡蛋煮熟,取蛋黄1/2个,研碎;2、把油菜洗净,放入开水中煮5分钟,捞出研碎;3、将油菜末用酱油调拌均匀,再把蛋黄末撒在表面即可。鸡肉土豆胡萝卜泥原料:鲜肉末50克,鸡汤50克,胡萝卜末20克,牛奶150克,土豆泥20克把鸡肉切成碎末,洗净胡萝卜,切成碎末备用;2、上火把土豆煮熟后捞出放入小碗用小勺背面研碎;3、把鸡肉末和鸡汤混合拌匀放入锅内,再加入少量的牛奶和胡萝卜末、土豆泥,一起煮,煮至糊状,出锅即可食用。水果豆腐原料:鲜豆腐25克,苹果50克,橘子40克,蜂蜜少许1、把豆腐放入开水中氽一下捞出,放在盘子里用勺研碎;2、将洗净的苹果去皮、去核,用容器研碎,剥去橘子皮和核后将其研碎;3、把研碎的苹果和橘子与少许蜂蜜混合后,加入豆腐搅拌均匀即可。鱼泥原料:鲜鱼肉50-100克,香油和酱油适量。1、将洗净的鲜鱼肉放入碗内,加适量水、酱油等,隔水蒸熟;去净鱼刺后,将鱼肉搅烂成泥状,即可食用。2、将洗净的鲜鱼去刺后,放在菜板上剁成泥状,再放碗里,加少许酱油和香油,调匀后蒸煮,即可食用。牛奶香蕉糊原料:牛奶200克,香蕉,蜂蜜少许。1、把香蕉洗净去皮,用小勺研碎,成糊状;2、把锅烧热,将香蕉糊和牛奶混合搅拌,边煮边搅拌均匀成糊状;3、出锅前加入少许蜂蜜即可食用。菜泥原料:胡萝卜、土豆、南瓜、红薯、青菜叶等制作:取新鲜胡萝卜或土豆、南瓜、红薯洗净、去皮,放入锅内蒸熟或加水煮熟,取出放在碗中用勺碎。也可以把青菜叶用开水煮5分钟,将菜煮烂,再将煮烂的菜叶放在清洁的不锈钢筛过筛,筛下的即是菜泥。食用技巧:起初可加温开水冲稀,加少量白糖,口感更好。提示:以上食谱适合6个月婴儿食用,开始食用时量不宜过大,等婴儿适应后再逐渐加量。
婴幼儿腹泻,大多是由于喂养不当或饮食失调引起的。脱脂奶,可让婴儿既补充优质蛋白质,又能防止脂肪摄入过多而产生滑肠,有利于补充营养,又易为婴儿肠道消化吸收。那么,如何在家自制脱脂奶呢?母乳喂养的方法:可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2~2/3的乳汁。因为:母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质;母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉人工喂养的方法:将冲调好的婴儿奶粉置于冰箱内6小时,剔除上部凝结的脂肪层,将余下的奶煮沸,再剔除浮膜2-3次,这样就可达到半脱脂的目的。对腹泻次数多的婴儿,可用开水稀释后食用。
·开始喂水时可在水中添加一点点糖;用水果或蔬菜煮成果水或菜水,果水可以不必添加任何东西,维持原味,而菜水则可以略加一些盐,也可不加;在水中加入一些口感好的补钙冲剂多给他吃一些多汁水的水果,如西瓜、梨、桔子等,也可以给他喝果汁(最好是自己用新鲜水果自制的)还可以在每顿饭中都为宝宝制作一份可口的汤水,多喝些汤也一样可以补充水分,而且还富含营养。如果宝宝拒绝喝水,一定不要过分强迫他,引起他对水的反感,以后就更难喂了。可以换一种形式或换一个时间再喂。
疙瘩汤的做法:原料: 面粉适量,鸡蛋2个,青菜(最好是绿叶的如菠菜)少量,可以再加一点火腿1.面粉加少量水搅拌成小疙瘩,鸡蛋打散,青菜切段,火腿切丁.2.炒锅上火,到少量油,八成热时放葱花爆香,到入适量白开水(想喝几碗汤,就放几碗水)3.等水开以后,把面疙瘩用筷子一点一点的拨入锅中.4.把打散的鸡蛋慢慢滑入汤中.加入青菜.5.加入适量酱油,醋,盐. 6.最后锅开再一会加入火腿丁就OK了.除准备材料外,总做汤时间五分钟就可以.

lxxhyr

呵呵,我也想问问

chunou

我的一点心得,与你一起分享:
鸡蛋面糊糊:

(白面粉)+鸡蛋+蔬菜:(如西红柿,白菜,生菜,土豆,瓜果等等),面粉适量,鸡蛋1个,蔬菜适量,面粉加少量水搅拌糊状,鸡蛋打散,蔬菜剁容了做成面糊粥。直接锅上放上水,等水开以后,把面糊用筷子一点一点的拨入锅中.把打散的鸡蛋慢慢滑入汤中.加入剁容的蔬菜.加入适量酱油,醋,盐,猪油就可以了。当然每天蔬菜可以多样化的选择还可以剁点肉磨放。

香菇肉磨粥:

米糊糊(大米磨成的面粉)+肉磨+香菇 先把肉磨和香菇,葱花用油炒一炒爆香加入适量的水,盐。带水开后放入大米面粉(边搅边放)带熟了就可以起锅了。

排骨面:

熬好的排骨汤+细面条+ 香葱+豆腐 锅里放上熬好的排骨汤(带肉)开锅后放面条(面条弄断)半成熟时放豆腐块加入葱磨 ,盐即可