zhangqiujie

能接种疫苗吗?

我儿子先天性胆道闭锁,已经手术了,现在一直在服用激素和保肝类的药物,请问能不能接种疫苗?已经十个月了一直没有打预防针,怎么办?谢谢

baby85230121

孩子的健康对家长来说是最重要的。为了给孩子增加免疫力,防止传染病,家长们都及时去防疫站给孩子接种疫苗。但应注意,有些情况是不宜接种疫苗的,否则事有愿违,还会出现严重反应。
首先,在接种的部位有严重皮炎、牛皮癣、湿疹及化脓性皮肤病的儿童应治愈这些病后再接种。
其次,正在发烧、体温超过37.5摄氏度的儿童,应查明发烧的原因,治愈接种。因为打防疫针会出现体温升高的反应,加重发烧的病情。另外,发烧往往是流感、麻疹、脑膜炎、肝炎等急性传染病的早期症状,接种疫苗不仅会加快发病,还会加重病情,使病情复杂,给医生诊断带来困难。同时,疫苗中的抗原成分与致病的细菌可互相干扰,影响免疫力的生成。
此外,正在患急性传染病或痊愈后不足2周、正在恢复期儿童应换气接种防疫针。
有严重心脏病、肝脏病、肾脏病、结核病的儿童也不宜接种。因为患有这些疾病的儿童体制往往较差,对接种疫苗引起的轻度反应也承受不住。他们有病的器官不能增加额外的负担,故接种后往往会发生较重反应。另外,接种疫苗后肝脏的解毒、肾脏的排泄等功能都要加强,影响有病器官的康复。
神经系统疾病,如癔病、癫痫、大脑发育不全等血脑屏障作用差,也不宜接种疫苗。
这些而且由于制造免疫力的原料缺乏或形成免疫力的器官功能不好,不能产生免疫力或反应严重,故不宜接种。重度营养不良、严重佝偻病、先天性免疫缺陷的儿童不宜接种。
有过敏体质及哮喘、麻疹接种疫苗曾发生过敏的儿童不宜接种,因为疫苗中含有及其微量的过敏原,对一般儿童不会有任何影响,但对体质过敏的儿童来讲,由于其敏感性极高,也会发生过敏反应,给儿童带来危害。
腹泻的儿童,大便每天超过4次者不宜服用小儿麻痹唐部分糖丸活疫苗。因为腹泻可以把糖丸疫苗很快排泄掉失去作用。另外腹泻如为病毒感染所致,会干扰疫苗产生免疫力。
在传染病流行时,密切接触了传染病人的儿童,不宜马上接种疫苗,必须经过该种传染病的最长潜伏期后未有发病再接种。
不宜接种疫苗的儿童而又必须接种时,如被狂犬咬伤者必须接种狂犬疫苗,这时,一定要在医生指导和密切观察下方可接种。

HHma

一次也没打过吗?楼主最好咨询医生呀,这个问题挺复杂。我们不好随便说。

☆铭妈☆

什么是先天性胆道闭锁
肝内胆管、肝管或胆总管可发生闭锁或不发育,胆囊也可发生闭锁或发育不良。
什么原因引起先天性胆道闭锁
病因不明。一般认为与宫内病毒感染,肝内肝小管炎症继发梗阻及先天性胆道发育畸形有关。肝内胆管、肝管或胆总管可发生闭锁或不发育,胆囊也可发生闭锁或发育不良。
先天性胆道闭锁有什么症状
常在生后1~3周出现黄疸,持续不退,并进行性加重。胎粪可呈墨绿色,但生后不久即排灰白色便。严重病例由于肠粘膜上皮细胞可渗出胆红素,而使灰白色粪便外表染成浅黄色。肝脏进行性肿大,逐渐变硬。多数有脾肿大,晚期发生腹水。早期病儿食欲尚可,营养状况大都尚好;晚期由于脂肪及脂溶性维生素吸收障碍,体质逐渐虚弱,可发维生素A、D、K缺乏而引起干眼病、佝偻病及出血倾向。
先天性胆道闭锁需要做哪些检查
实验室检查,血清结合胆红素及碱性磷酸酶持续增高。早期肝功能正常,晚期有异常改变。尿胆红素阳性,尿胆元阴性。有条件可做核素99m锝—IDA(乙酰苯胺亚胺二醋酸)显像,静注示踪剂6小时内,肠道不出现放射性浓集,支持本病诊断。
如何治疗
先天性胆道闭锁应争取在生后3个月内进行手术治疗。目前手术成功率最高的是肝门空肠吻合术。但手术的可能性及效果视畸形类型而异,肝内梗阻者手术困难。

tianci2008

一次没打吗?好象有的预防针是有时间限制的啊,最好去医院咨询医生吧,这个问题恐怕也就医生能给你最好的解答了.

绿茶makee

先暂时不接种疫苗。1岁后各种化验的结果正常了方可接种疫苗