wangbinmama

宝宝的教育

小孩子2岁零3个月啦,适合买什么样的书和玩具,应该如何去开发他的智力.

li-xm

培养认知
1、触摸物品
找3个宝宝非常熟悉的玩具,放在一只不透明的布袋里,让宝宝一只手伸进口袋,摸准一个说一个,再拿上来看一看是不是那个玩具。这种游戏能培养宝宝的触摸能力和记忆能力。
2、带路回家
妈妈带宝宝出去玩,回来时可以在离家不远的地方停下来,问宝宝:“我们的家在哪里?”让宝宝在前面走,大人在后面跟着。如果宝宝不会带路,没有记住家庭住所的特征,家长可以告诉他住所附近比较明显的特征。以后注意多训练,宝宝就会带路回家了。
3、猜声音
给宝宝模拟车子的叫声(汽车、摩托车、火车等)、动物的叫声(狗、猫、小鸡、鸭、牛)以及风、雨、雷等声响,让宝宝猜猜是什么东西发出的声音。这种游戏能让宝宝了解常见物的特征和性质。
4、闻气味
让宝宝闻一些温和的药物、香料、丁香花等香味,使宝宝感受和区分不同物品的香味。注意不要让宝宝吃着。这种游戏能培养宝宝嗅觉的分辨能力。
5、怎样放
让宝宝将三角形、四边形、圆形的积木按各自的形状分别放入相同形状洞口里。宝宝边玩边告诉他三种图形的名称。这种游戏能使宝宝感知几何图形的特征。
6、感受烫和凉
让宝宝多次触摸稍烫和稍凉的东西,然后问他:“烫不烫?”“凉不凉?”如果吃到较烫或较冷的东西时,可马上对宝宝说:“哦,好烫,妈妈给吹吹。”“太凉了,加一点热再吃。”
7、喂养小动物
给宝宝买一只小鸡、小兔或几条小金鱼,让宝宝观察其特征,并让宝宝主动给小动物喂食物。大人应教宝宝喂养小动物的方法。这种活动能使宝宝了解小动物的生活习性与生活方式。
8、图形拼对
准备几张宝宝喜欢、熟悉的动物图片,当着宝宝的面把图片剪开2-3个部分,教宝宝将图片拼成完整的图形。这种游戏能促进宝宝认识整体与部分的关系。
9、都是谁的
大人准备爸爸、妈妈、宝宝的上衣各一件,裤子各一条,鞋子各一双。把这些衣服放在一起,叫宝宝认一哪些是爸爸的,哪些是妈妈的,哪些是宝宝的。这种游戏能锻炼宝宝观察、记忆、分析的能力。
10、盖杯子
准备一个杯子,三个大小不同的盖子,有一个正好能盖上杯子上。让宝宝尝试选择杯盖,可以对他说:“找一找,哪个盖子是盖这个杯子的?”宝宝可能要用每个盖子反复改一遍后,才能选择出正确的盖子。注意选择盖子尽量有比较明显的大小区别。这种游戏能让宝宝感知事物大小的关系,提高分析判、断能力。
11、认识上下
妈妈先指着桌子上的花瓶等物品或根据周围环境布置,告诉宝宝“花瓶在桌子上面”、“椅子在桌子下面”、“被子放在床上”、“鞋子放在床下面”等等。在生活中,反复告诉物品的准确方位,宝宝就会慢慢认识上下的概念。
12、给扣子排队
事先找出大大小小集中不同的扣子,问宝宝哪个扣子最大?哪个扣子最小?给它们排队好不好?接着从小到大或从大到小的排好队。经过示范后,让宝宝学着排排队。这种游戏可以让宝宝感知大小的概念,锻炼比较的能力。
13、分水果
把一堆苹果和一堆梨混合放在一起,教宝宝把苹果放到篮子里,把梨子放在盘子里。这种游戏能使宝宝学会对两个物品进行分类。以后还可以将三种物品混在一起进行分类。
14、高处看物
父母可以利用一切机会,有意识的把宝宝带到高处,让宝宝看看自己周围的环境,看看处于自己身体下方的东西和人,给宝宝一种站在地面上不同的空间感觉和知觉。此活动家长除了要注意周围环境的安全以外,还要始终守在宝宝身边,以防宝宝发生危险。
让宝宝从高处看事物,能锻炼宝宝站在高处不害怕的胆量,培养勇敢精神,发展平衡机能和空间知觉。
15、认识手影
在一个阳光照耀的晴天,跟宝宝坐在阳台或院子里,爸爸、妈妈一起做手影给宝宝看。在做的同时教宝宝也学着做,并且念念儿歌,如小狗、小狗,旺旺旺;小鸡、小鸡,叽叽叽。
这个游戏也可以在晚上关掉电灯,用手电筒来做。将手电筒照着小物品或手掌,使墙面上出现各种图影。黑色对孩子来说是仅次于红色的颜色,较易被孩子接受,在黑白对比中现出物体的形状,能帮助孩子感知物体轮廓,有利于提高孩子对物体形象的感知能力。

生活与交往
1、学习端碗
妈妈让宝宝端着小饭碗,然后妈妈往碗里倒一点凉水或盛一点饭,注意看宝宝端碗的动作,指导宝宝做出正确的端碗动作。妈妈还可以让宝宝端一端大小、形状、材料不同的碗,以训练宝宝端碗的能力。在吃饭时也可让宝宝练习练习。
2、学称呼
准备一些画有不同年龄人物的卡片,指着卡片上的人物告诉宝宝怎样去称呼他们,如叔叔、阿姨、姐姐、爷爷、奶奶等。也可指着卡片上的人物问宝宝:“这是谁?”让宝宝说出他们的称呼。宝宝如出现称为错误,及时纠正。当家里来客人或带宝宝做客时,要让宝宝叫人,经常对宝宝进行称呼教育,使他养成称呼人的好习惯。
3、回答问题
找一些婴儿画报,给宝宝讲故事,并结合宝宝日常生活中经常碰到的问题让宝宝回答,如:
你把别人的玩具带回家后该怎么办?
你象别人借玩具,别人不借怎么办?
别人给你东西吃,你该怎么办?
别的小朋友打了你,你该怎么办?等等。
4、喂饭给妈妈吃
准备一些碎饼干、米花、两只小碗、一把小勺。一只小碗盛上饼干、米花,妈妈把这首教宝宝用勺把饼干从一只小碗里舀到另一只碗里,稍熟练后即鼓励他自己玩。也可在碗里盛上米花、饼干,让宝宝拿勺子喂给妈妈吃。
家长应尽量创造条件,让孩子有机会自己锻炼吃饭,以培养宝宝拿勺吃饭的技能,同时也发展了手的精细动作。