A80303680

急...在线等

我家宝宝吐奶很严重,5天前去医院说是肺炎,住了5天院,今天回来又吐奶了 而且从鼻子里出来了的,请问是怎么回事啊,宝宝会不会有大问题呢?还有 吃完奶他的脸都是红的呢?呼吸也很急促。我家宝宝才19天啊?一般应该喂多少奶一次啊?为什么我家宝宝每次都像没吃饱一样,要一直吃到吐奶为止呢?各位好心有经验的JM们请指点我一下啊!谢谢啦!

晴兒

因 為 食 道 的 開 口 與 氣 管 的 開 口 在 咽 喉 部 是 相 通 的 , 吐 奶 時 最 怕 的 , 就 是 奶 水 由 食 道 突 然 反 逆 到 咽 喉 部 時 , 剛 好 於 吸 氣 的 當 兒 , 誤 入 氣 管 , 即 所 謂 的 嗆 奶 。

量 大 時 , 將 造 成 氣 管 堵 塞 , 呼 吸 不 能 進 行 , 馬 上 會 缺 氧 危 及 生 命 。 量 少 時 , 可 直 接 吸 入 肺 部 深 處 造 成 吸 入 性 肺 炎 。

輕 微 的 溢 、 吐 奶 , 通 常 寶 寶 自 己 會 調 適 呼 吸 及 吞 嚥 的 動 作 , 所 以 較 沒 有 吸 入 氣 管 的 危 險 , 父 母 只 要 密 切 觀 察 他 的 呼 吸 狀 況 及 膚 色 即 可 。

如 果 寶 寶 有 大 量 嘔 吐 的 情 形 發 生 , 請 照 以 下 方 法 處 理 :

1 . 側向一邊
如 果 平 躺 時 發 生 嘔 吐 : 迅 速 將 寶 寶 臉 側 向 一 邊 , 以 免 吐 出 物 因 重 力 而 向 後 流 入 咽 喉 及 氣 管 。

2 . 用手帕、毛巾捲在手指上伸入口腔內
甚 至 咽 喉 處 , 將 吐 、 溢 出 的 奶 水 食 物 大 略 及 快 速 的 清 理 出 來 , 以 保 持 呼 吸 道 順 暢 , 免 得 阻 礙 呼 吸 。 此 時 , 清 除 口 腔 要 比 鼻 腔 重 要 ! 所 以 平 常 身 邊 隨 時 要 配 置 小 手 帕 、 小 毛 巾 , 以 備 不 時 之 需 ( 鼻 孔 則 可 用 小 棉 花 棒 來 清 理 ) 。

3 . 拍打背部
如 果 發 現 寶 寶 憋 氣 不 呼 吸 或 臉 色 變 暗 時 , 表 示 吐 出 物 可 能 已 進 入 氣 管 了 , 馬 上 使 其 俯 臥 在 大 人 膝 上 或 床 上 ( 硬 質 床 ) , 用 力 拍 打 其 背 部 四 至 五 次 , 使 其 能 咳 出 。

4 . 捏腳底板
如 果 這 些 步 驟 都 做 了 , 但 寶 寶 還 是 無 反 應 , 即 刻 用 力 刺 激 其 腳 底 板 ( 或 夾 或 捏 ) , 目 的 在 使 寶 寶 因 感 覺 疼 痛 而 呼 吸 , 此 時 最 重 要 的 是 讓 寶 寶 能 吸 氣 , 氧 氣 能 進 入 肺 部 , 以 免 缺 氧 。 在 窒 息 救 命 時 刻 , 最 重 要 的 是 爭 取 時 間 把 空 氣 ( 氧 ) 送 入 肺 中 , 而 不 是 在 浪 費 時 間 的 想 如 何 把 異 物 取 出 , 這 點 觀 念 非 常 重 要 。

在 以 上 處 理 過 程 中 , 寶 寶 應 同 時 的 向 醫 院 或 診 所 轉 送 , 讓 專 業 的 兒 科 醫 師 再 做 進 一 步 處 理 或 檢 查 才 能 完 全 放 心 。

如 果 嗆 奶 後 寶 寶 呼 吸 很 順 暢 , 最 好 還 是 想 辦 法 讓 他 再 用 力 哭 泣 ( 哭 泣 即 是 大 量 的 呼 吸 ) 一 下 , 藉 以 觀 察 寶 寶 哭 泣 時 的 吸 氣 及 吐 氣 動 作 , 看 有 無 任 何 異 常 ( 如 聲 音 變 調 微 弱 、 吸 氣 困 難 、 嚴 重 凹 胸 . . . 等 ) , 如 有 則 即 刻 送 醫 。 如 果 寶 寶 哭 聲 宏 亮 、 中 氣 十 足 、 臉 色 紅 潤 , 則 表 示 一 時 並 無 大 礙 , 可 再 觀 察 一 陣 子 。 有 時 , 胸 部 的 X 光 檢 查 也 是 必 要 的 。

echozhu

我家宝宝以前也是这样的,经常吐奶。有时还会喷射出来。吃多少一次就呕多少。有试过一段时间每天也是这样喷。不过到了三个月开始这个情况就慢慢减少了,到四五个月左右基本已经没有这个情况出现所以除非宝宝有其他不适表现,如果精神状态好就不用太担心

bian_39

我家宝宝也有吐奶,现在已5个月了还吐奶只不过不喷,我在网上资讯过下面的方法是我想采用的。 不用着急,坚持每天给宝宝用婴儿保湿润肤按摩乳,从肚脐开始,按顺时针螺旋向外按摩,促进肠胃蠕动,帮助消化,每天坚持三次每次二十分钟,很快吃奶呕吐,拉奶瓣及肚胀现象就消失了。用物理方法促进宝宝消化,比用吃药的方法好。药能不吃尽量不吃,是药三分毒
这过你家宝宝吃奶到吐为止这不好,是吃妈妈奶吗?看下书吧,应有这方面说明。