bb20080815

帮孩子抚触

怎样帮孩子抚触,具体手法是什么

qiaqia2008

我有一本强生婴儿抚触手册,告诉你一些方法,希望对宝宝有用.
环境:首先要确保房间内温暖,宁静,播放一些柔和的音乐,有助母子彼此放松;
物品:预备好毛巾,尿片,替换的衣物和强生婴儿润肤油,泣肤乳液;
时间:选择适当的时候进行抚触,宝宝不易太饱或太饿;
姿势:一般物理治疗师建议用摇篮的姿势,大人坐在地上,双腿伸长,背靠墙或家具,双膝微弯向外,脚尖互相接触,中间形成的摇用被褥垫高,将婴儿放在正中,使婴儿感到安全又温暖,若将婴儿头部靠在脚跟,双方目光可保持接触.
指导原则:抚触之前先在掌心倒一些婴儿润肤油,轻轻摩擦以温暖双手,为防止浪费润肤油,请勿将油直接倒在宝宝皮肤上.先从婴儿脸部朝上开始,轻轻抚触脸额两侧将婴儿的注意力专注在身体特定的一部份,然后教他如何放松.以手臂为例:将紧绷,僵硬的手臂轻轻用尽甩动,然后放松,对着孩子微笑,同样地也在身体其他部位重复这修路动作.

抚触步骤:
1.脸部:取适量婴儿油或婴儿润肤乳液,从前额中心处用双手拇指往外推压,划出一修路微笑状.
眉头:同样用双手拇指往外推压,划出一个微笑状.眼窝,人中,下巴同样.
2.胸部:双手放在两侧肋缘右手向上滑向宝宝右肩,复原,左手以同样方法进行.
3.手部:将婴儿双手下垂,用一只手捏信其胳脖,从上臂到手腕部轻轻挤捏,然后用手指按摩手腕,用同样方法按摩另一只手.
(搓滚小棒手):双手夹住小手臂,上下搓滚,并轻拈宝宝的手腕和小手.在确保手部不受伤害的前提下,用拇指从手掌心按摩至手指.
4.腹部:顺时按摩:按顺时针方向按摩腹部.在脐痂未脱落前不要按摩该区域.
用指尖在婴儿腹部从您的左方向朝右漫步,您可能感觉气泡在指下移动.
I LOVE YOU:I:

foryuki2008

这个很难说清楚.你最好带宝宝去游泳,看别人怎么抚触的,回来自己再按照别人的手法做.

qiaqia2008

不好意思,摁错了键,下面还有
I:用您的右手在婴儿左腹由上往下画一修路英文字母"I"
L:依您的方向由左至右画一修路倒写的"L'
Y:依您的方向由左至右画一修路倒写的"U'做这修路动作时,用关爱的语调向婴儿说"我爱你",婴儿会很喜欢的.
5.腿部:(增强灵活反应,增加运动协调功能)按摩婴儿的大腿,膝部,小腿,从大腿至踝部轻轻挤捏.然后按摩脚踝及足部.
双手夹住小棒腿,上下搓滚.并轻拈宝宝的脚踝和脚掌.在确保脚踝不受伤害的前提下,用拇指从脚后跟按摩至脚趾.
6.背部:(舒缓背部肌肉)双手平放背部从颈部向下按摩,然后用指尖轻轻按摩脊柱两边的肌肉,再头昏脑胀从颈部向底部迂回运动.

qiaqia2008

有一些注意事项,你要记得哦
1.宝宝显得疲累,烦躁时,不要再刺激他,应让他休息,等睡醒后再进行按摩.
2.宝宝长牙时,按摩脸部和亲吻可使宝宝脸颊肌肉放松.
3.开始时应轻轻按摩,逐渐增加压力,好让宝宝慢慢适应起来.
4.不要强迫宝宝保持固定姿势.
5.留心宝宝的反映,如果他哭了,先高潮让他安静下来,然后才可继续.一旦宝宝哭得很厉害应停止按摩,因为宝宝可能想要拥抱,喂哺或睡觉.
6.不要让宝宝的眼睛接触婴儿润肤油.
7.脐茄未脱落,不要按摩.

因为这本手册上面还有图片,你可以到妇幼医院的孕妇课堂去看看,我就是在怀孕的时候上课给的,很实用,呵呵,祝宝宝健康快乐!

baby85230121

和宝宝最好的交流方式就是抚触,妈妈双手有规律地抚摩孩子不仅能让哭闹的孩子保持安静,而且还能帮助宝宝肠胃蠕动。
“我们在抚摩孩子的时候,一定要轻声跟宝宝说话。”赵老师用一个仿真娃娃做着示范,首先让娃娃保持平躺,从上至下,沿着额部、头顶、颈部抚摩8次。其次由身体中心向手脚末端抚摩,最适宜的速度是每分钟12~16次,接近呼吸的频率。
特别提醒各位准爸爸、准妈妈,抚触分为主动操和被动操,不论哪一种,力度不能大,活动的时候注意孩子的各个关节,不能用力拖拽。