minnie_2008

吃奶总是强挺

我家宝宝53天了 吃奶的时候总是强挺 吃几口就猛的吐出奶头 看着很费劲 是因为鼻子不通气吗

☆铭妈☆

新手妈妈指南4——宝宝喝奶

为什么喂奶时不要使小儿睡着?

给3个月的婴儿喂奶,要选择在婴儿清醒、无比兴奋的时间进行,但往往婴儿哺乳时仍有吃着吃着便睡着了。母亲在喂奶时要注意观察婴儿的动静,发现他吮吸无力,节奏变慢的时候就要适当地活动一下婴儿。一般是用手轻轻揪搓耳朵,也可改变一下抱的姿势,或有意将奶头从婴儿嘴中抽出等,以此唤起婴儿的兴奋继续吃奶。如果用了种种方法婴儿继续睡而不醒,则不必勉强弄醒,让他安然入睡,可视婴儿的需要或提前下次喂奶时间。

为什么忌提前喂奶又喂而不饱?

婴儿吃奶后约需3个小时在胃里消化才能转入肠道。如果经过消化的食糜还没有进入小肠,又有未消化的乳汁进入胃中,两者混合进入小肠,食物就得不到充分消化,必然会影响养料的吸收,同时也容易造成消化不良。故必须要有一定的间隔时间,同时更要注意一次喂不饱,就很难使孩子吃奶,特别是托在乳儿室的孩子,吃几口就又要睡觉。如此形成恶性循环,影响健康成长。

为什么不要强迫婴儿多吃奶?

有的父母担心自己的婴儿吃不饱奶,总是千方百计地让他多吃些,长胖些。世界著名的美国儿童营养学家斯波克本杰明博士认为,这种愿望是多余的。他认为,婴儿知道自己该吃多少,如果给他们的奶量超过他们的需要,他们会拒绝的。

婴儿睡觉的早晚是衡量他是否吃饱的标志。三四个月之前的婴儿,一般是每隔4个小时吃一遍奶。如果母亲的奶水不够婴儿吃,或者母亲因疲劳或紧张引起奶量暂时减少,他就开始早醒,哭得让你感到他是饿了,他还会吮吸拳头,而且出现便秘的现象。如果婴儿吃后还是哭个不停,或者说把奶瓶里的奶水喝得一滴不剩,这表明婴儿没有吃饱,应该增加奶量。
新生儿吃奶不好的常见原因

刚出生1~2天的新生儿因尚未适应外界环境,或者母亲尚未掌握喂养要领,可能出现短暂的吃奶不好的现象,但不久即能自然好转,婴儿体重也逐渐增加。

如果新生儿出生后吃奶一直不好,或好转后又再次不好,致使体重不增或下降,应该仔细检查有无上感、鼻塞、肺炎、败血症、颅内出血、兔唇、腭裂、鹅口疮、菌痢等疾病,并进行对症治疗。

判断宝宝饥饱的方法

怎样才能知道自己的宝宝是不是吃饱了,这是年轻妈妈们最关心的问题之一。

仅从宝宝吃奶时间的长短来判断宝宝是否吃饱是不正确的。因为有的婴儿在吸空乳汁后还会继续吮吸10分钟或更长时间,还有的婴儿只是喜欢吮吸着玩。仅从宝宝的啼哭也无法准确地判断他是否饥饿,因为婴儿也常会因其他的原因而啼哭。

一般来说,可从以下几个方面来判断宝宝的饥饱:

1.用婴儿体重增加的情况和日常行为来判断宝宝是否吃饱是比较可靠的。如果宝宝清醒时精神好、情绪愉快,体重逐日增加,说明宝宝吃饱了;如果宝宝体重长时间增长缓慢,并且排除了患有某种疾病的可能,则说明通常认为宝宝吃饱的时候他并没有吃饱。

2.哺乳时,宝宝长时间不离开乳房,哺乳后,宝宝啼哭,这是他吃饱的表现。

3.宝宝吃过奶后能安静地睡觉,直到下次吃奶前才有些哭闹。或有时猛吸一阵,就把奶头吐出来哭闹,体重不增加,这是宝宝吃不饱的表现。

4.如果吃奶时很费劲儿,吮吸不久便睡着了,睡不到1~2小时又醒来哭闹,或有时猛吸奶,这是宝宝吃不饱的表现。

5.大便不正常,出现便秘和腹泻。正常大便应为黄色软膏状。奶水不足时,大便会出现秘结、稀薄,发绿或次数增多而每次排出量少,这是宝宝吃不饱的表现。

怎样消毒离体母乳?

将母乳从乳房中挤出并保存起来,到时再喂给婴儿,这就涉及到母乳消毒的问题。现在有一种新的消毒法,既能杀灭病原菌,又能克服营养成分遭破坏的不足,并且可使乳汁中原有的溶菌酶的活性和浓度成倍增加,维生素C的含量也有所增加。这种消毒方法是,将母乳加热到72℃,维持5~15秒,然后迅速冷却。或用消毒好的存奶器,直接挤入后加盖放入冰箱即可。
怎样判断新生儿喂养是否得当?

无论是采用母乳喂养、混合喂养,还是人工喂养,只要喂养得法,新生儿都能健康成长。判断小儿喂养是否得当的标志是:

(1)小儿吃奶后表情安静,精神好,不哭闹,睡得香,玩得好,大便正常。

(2)体重增长有规律,一般自第二周起,每周应平均增长200克左右。到满月时,男婴大约增重800克左右,女婴大约增重700克左右。一般母乳喂养的小儿增长得快些,而人工喂养或混合喂养的增长得慢些。

如果喂奶之后,小儿仍有哭闹不安,吸住乳头不放,大便中粪质少而粘液多,或是体重增长不够等,这就是表明乳量不足,应及时加量。
喂奶后三部曲是什么?

抱:新生儿或小婴儿哺乳后,得到了饱足与母爱,吸吮时又费了气力,喂奶后常常安稳的睡了。这时不急于卧倒入睡。应将头部略抬高,抱3~5分钟。由于婴儿未发育完善的胃与食道极易将刚吃过的奶溢出。不但有造成窒息的危险,还可因溢乳被压至短而宽的耳咽管内,而造成中耳炎。

拍:每次喂完奶都要抱起婴儿,母子面部相对,婴儿头部靠在母亲肩上。母亲前臂托住婴儿臀部,手托背部,另一手轻拍婴儿背部。使婴儿将哺乳时吞入的空气排出,当婴儿打呃后,再放倒安睡。这样可防止胃中的空气将奶“推”出而溢奶,还可以防止气在腹中造成的腹胀与不适。

右侧卧位:安睡的婴儿放右侧卧位,这样被胃酸消化了的奶可顺利的流向十二指肠,较少吐奶、溢奶。
哺乳期常见问题原因及处理

哺乳期常见的问题有以下几种:

一、乳头皲裂:

原因:孕期未能认真做好乳房保养;未能掌握正确哺乳技巧。

处理:要做好乳房局部清洁、护理,每次喂奶后可用羊脂油涂抹,保持乳头的柔润。要纠正婴儿的吸吮姿势,避免由于不正确的吸吮造成反复的乳头皲裂。要穿戴棉制的宽松内衣和乳罩,应继续坚持哺乳。如因乳头皲裂的疼痛影响哺乳时,可使用吸奶器和特制的乳头防护罩。

二、乳房胀痛:

原因1:乳汁瘀积

处理:穿戴舒适乳罩,喂奶前患侧可先热敷3-5分钟、并做乳房按摩,疏通硬块,增加喂哺次数,正确地挤奶和使用吸奶器。

原因2:乳腺炎

处理:尽早使用吸奶器,在没有发生乳腺脓肿时,吸出的乳汁可以继续喂哺,如出现乳腺脓肿,吸出的乳汁应该丢弃。要看医生,在医生的指导下进行抗炎治疗。

三、乳头错觉:

原因:宝宝出生一个月之内,妈妈泌乳量少或由于各种原因母婴分离时,如用奶瓶给宝宝喂牛奶,孩子可能不再愿意吸吮妈妈的乳头。

处理:坚定母乳喂养的信心,不要轻易放弃母乳喂养;充分发挥吸奶器的作用,在多种困难的情况下帮助妈妈促进乳汁分泌;使用辅助喂奶器和特制喂杯,尽量避免使用奶瓶。
每次哺乳时间应该多少?

很多年轻的妈妈不晓得每次哺乳时间应该多少,不是过长,就是过短。如果吃奶时间过短,会使婴儿吃不饱,不到下顿就要哭,日久引起营养不良,这种情况不多见。比较常见的是母亲总是让婴儿吃奶时间过长,却不知道带来以下不良后果:

(1)从一次喂奶成分变化来看,先吸出的母奶中蛋白质含量高,而脂肪含量低;随着吸出奶汁的量逐渐增多,母乳中脂肪含量逐渐增高,而蛋白质含量逐渐降低。如果吃奶时间过长,摄入脂肪过多,会引起小儿腹泻。

(2)如果奶已吸空,再含着奶头吸,吸入的是空气,容易吐奶。

那么每次喂奶需要多长时间呢?一般认为一侧哺奶时间只需10分钟。吃奶最初2分钟,可吃到总奶量的50%,最初4分钟,可吃到总奶量的80~90%,再后的5分钟几乎吃不到多少奶了,由此可见吃奶时间越长,并非吃进的奶越多;从营养价值上看,一侧哺奶时间只需4分钟就够了。但不能认为后5分钟是多余的,因为具有生物上的意义,一方面可促进催乳激素释放,刺激奶汁分泌,另一方面可加强母婴感情。如一侧吸空后还不够,可哺另一侧。
母乳喂养应注意事项

一.喂养方法要科学

每次喂奶前,应先清洁奶头,然后轻轻揉几下,当奶头受到刺激,传导到中枢神经系统发出反射时,便会感到乳房发胀,乳汁分泌。喂奶时要让婴儿吃空一侧再吃另一侧,下次另一侧先吃再倒换。因为乳房里的奶量分三层,靠近奶头前部的为第一层,质较稀,含有多量矿物质,是婴儿必需的养料;第二层,在婴儿吃一会儿后,由稀变白,奶稠了些,碳水化合物和蛋白质渐渐增多;第三层,奶色由白而稠,含多量的脂肪。如果每次总是左边吃几口,又换右边吃几口,婴儿就总得不到三层奶的全部营养。

二.生活要有规律

新生儿大约在出生后的12-15天就产生条件反射,此时应开始训练婴儿良好的生活习惯。婴儿一天中要干些什么,几时喂奶、几时活动、几时大小便、几时就寝等等,都应逐渐训练有序。

三.乳母要注意全面营养

母亲饮食丰富是提高奶质量的重要条件,荤的要吃,蔬菜水果也要吃。不宜吃过咸、辣和过干的食品,要干稀搭配,切忌偏食。

四.乳母应情绪饱满

情绪不好,爱生气,会使奶量减少。母亲要消除一切不必要的精神紧张,休息好,睡眠好,使精力充沛,情绪愉快,奶量就会不断增加。当感到奶量不足时,也要坚持哺喂,不要焦虑。

五.防止影响宝宝的呼吸

为防止乳房堵住宝宝的鼻孔而影响呼吸,喂奶时母亲要用食指和中指轻轻压住自己的乳头上部,喂完奶后也不要让宝宝继续噙着乳头。

六.防止宝宝溢奶

由于宝宝的消化系统功能尚未健全,喂完奶后如立刻放在床上,则很容易引起吐奶,所以应将宝宝抱起,头靠在母亲肩上,轻轻拍打背部,让他打个嗝,以驱除胃内的空气。

七.母亲患病时不要哺乳

当母亲患有结核病、心脏病、肾脏病、糖尿病、乳腺炎、重感冒、痢疾、病毒性肝炎、精神病和恶性肿瘤时,应暂停哺乳。母亲康复后可恢复喂奶。

八.乳母要注意饮食起居

母亲的饮食起居要有规律,多吃易生奶的流食,如鱼汤、排骨汤、新鲜蔬菜等,并保持精神愉快,以保证乳汁的分泌。

按需喂哺不是一哭就喂(图)

孩子出生后头几个小时和头几天要多吸吮母乳,以达到促进乳汁分泌的目的。每当婴儿因饥饿啼哭或母亲感到乳房充满时就应该进行哺乳,哺乳间隔是由宝宝和母亲的感觉决定的,这就叫按需喂养。

我们提倡按需喂哺宝宝,但这并不是说宝宝一哭就得喂。因为宝宝啼哭的原因很多,也许是尿湿了,也许是想要人抱了,也许是受到惊吓了,等等,妈妈应该做出分析判断。如果把宝宝抱起来走一走,或是给他换掉脏尿布,他就能安静下来,停止啼哭,那么就可以不必喂奶。喂奶过于频繁,一方面会影响妈妈休息,造成奶水来不及充分分泌,宝宝每次都吃不饱,过不了多久就又要吃的恶性循环,另一方面频繁吸吮也会使妈妈的乳头负担过重,容易破裂,疼痛难忍,无法哺乳。

一般情况下,未满月的宝宝每天吃奶次数较多,大约10-12次;1个月左右的宝宝可以每隔3个小时喂一次;2个月以后宝宝就可以每隔3个半小时吃一次奶,这样比较符合宝宝胃肠排空规律。但这也不是绝对的,还是要根据宝宝和妈妈的实际情况来调整喂奶时间。

怎样促进乳汁的分泌

(1)从怀孕4~5个月开始,就应做好乳房卫生,乳头凹陷者,每晚可轻轻提起乳头数次,同时轻轻按摩乳房;临产前2个月,要每晚用脱脂棉蘸温开水轻轻擦拭乳头;产后让婴儿开始吸吮,如果产妇身体好,最好从产后立即开始让婴儿吸吮乳头,通过吸吮,对乳头是个良性刺激,可条件反射地促使乳汁分泌;应按需哺乳,每次喂奶应两个乳房交替喂哺,尽量将奶吃空,排空乳房后,下次乳汁分泌才会旺盛,反之,则相反。

(2)乳汁分泌靠神经系统调节,在哺乳期,一定要心情舒畅,情绪稳定,生活规律,休息、睡眠充足,不可过劳。特别注意不能生气,大怒之后奶少了,这是众所周知的。

(3)分娩过程中,勿过早用力,以防造成滞产,使体力耗竭。产程长者,不应饭、水不进,产后要加强营养,及时补充糖类、蛋白质、维生素、矿物质和水,尤其是各种汤类如:肉汤、鸡汤、豆浆、排骨汤、鱼汤、虾米汤、猪蹄汤、红糖水等,并补给足量B族维生素以使乳汁增多。

(4)室内温度应保持在20℃左右,不要太热,以免产妇出汗过多,大量失水,会减少奶汁。

(5)产后24小时开始,每顿饭后按摩一次乳房,每次3~5分钟,使乳腺管通畅。

(6)按需给孩子喂奶,及时刺激乳房,会很快增加奶水量。

(7)婴儿强烈地吸吮刺激,能提高母血中的催乳素,促进乳汁分泌。吸吮能在数分钟内使催乳激素升高10倍,在15分钟内达200~300微克/毫升。

(8)奶量不足时,可用一些生乳之类的药物进行治疗。

总之,做好以上几个方面,对增加乳汁分泌,保证母乳喂养是大大有好处的。
判断母乳不足的方法有哪些?

有几种情况可以考虑是否母乳不足:

(1)测体重:只要每天婴儿体重能增加30克就是正常的。如果每天体重增加不到20克,可以认为仅用母乳喂养恐怕是吃不饱了。

(2)有的婴儿是天生“食量大”的,要区别由于想吃就哭和真正不够吃的哭。母乳不足的“食量大”的婴儿比较瘦,而爱哭的孩子不瘦。另外,如果婴儿吃完双侧母奶之后,还能吃完50毫升以上的牛奶,而且他的大腿很细,皮肤松弛,可以认为母乳是不足了。因为半个月的婴儿一般能吃80-100毫升的奶,如果吃过母奶后仍能很快吃掉50毫升牛奶,那么可以判断母乳的出奶量还缺少50毫升。

怎样从孩子吃奶判断奶量?

母乳的量是否充足,孩子是否吃饱,这是喂养孩子过程中首先需要了解的问题,奶量不足,孩子吃不饱,就会影响其生长发育。怎样正确判断这两个问题呢?最好的办法是通过孩子吃奶中的表现来判断,如果母亲的奶充足,婴儿吃奶时很安静,一般吮吸3~5下咽一口,而且有吞咽声,吃奶不超过15分钟,吃饱后多数安静入睡或不哭不闹地玩耍。3个月的婴儿,吃一次母乳能维持3个多小时,吃饱的婴儿,在两次吃奶之间一般不会哭闹。

如果母乳不足,婴儿吃奶时,吮吸次数多,咽的次数少,或边吸奶边哭闹,从婴儿口中拔出乳头后,孩子还要追着吃奶,这些都是奶量不足、孩子吃不饱的表现,应考虑为什么母奶不足?如何提高母奶的数量和质量?母乳喂养时的正确姿势(图)

母乳喂养时母亲的正确姿势

——体位舒适,母亲可以侧卧、仰卧,也可以坐着喂奶,不论取何种姿势,母亲均应舒适放松,取坐姿喂奶时,脚下可踩小凳。

——母亲将一只手的拇指和其余四指分别放在乳房的上、下方,托起乳房喂奶,除非在奶流过急、婴儿呛奶时,一般不要用“铡刀”式(用食指和中指)夹托乳房。

母乳喂养时婴儿的正确姿势

——婴儿的身体与母亲的身体紧密相贴,做到胸贴胸、腹贴腹、下颌贴乳房。

——每次喂奶时,母亲先将乳头触及婴儿口唇,当婴儿口张大、舌向下的一瞬间,将乳头和乳晕(乳头下部深色皮肤处)一起送入婴儿口内。如果婴儿只含住乳头,而未将乳晕含在口中,乳汁就很难吸出来,并且会造成母亲乳头疼痛,甚至乳头皲裂。

注意防止母奶被污染

母亲的奶是婴儿最理想的食品,它不仅营养丰富,容易消化,能增强婴儿的抵抗力,而且温度适宜、新鲜干净,省钱方便。但是,有些婴儿为什么吃了母奶而发生了疾病呢?这是母奶受到污染的缘故。

其污染途径主要是:

(1)奶头不干净使奶受到细菌污染

如果母亲不讲究卫生,残流在奶头上或乳腺管外口的奶和泥垢很适宜细菌藏身和繁殖,当婴儿吃奶时,细菌就随着奶水从口而入,引起口腔炎或胃肠疾病。所以喂奶的母亲除了要勤洗澡、勤换内衣外,每次喂奶前还要先用肥皂洗手,再用干净药棉花蘸点温开水洗净奶头,并把最初几滴奶挤掉,以冲去可能藏在乳腺管外口的细菌,然后再开始喂奶。喂完奶以后,也要把奶头擦洗干净,经常保持奶头清洁,就好像我们每次吃完饭后刷碗一样,要形成习惯。

(2)母亲体内的病菌、一些毒物或药物都可能通过血液到达乳腺,从奶汁里排出来

这些有害的东西在奶里浓度过高,婴儿吃了这种奶就可得病或发生中毒。最普通的是母亲得了乳腺炎,病菌很容易直接侵入奶汁。母亲得了败血症(这是一种由细菌在血液内繁殖并散布到全身的疾病),奶汁里也含有病菌。所以,如果母亲得了乳腺炎、败血症及其它严重的细菌感染性疾病,除了及时治疗外,还需暂停喂奶。

(3)药物、毒物从奶汁中排出

一般认为大多数药物能从奶汁中排出,但浓度不太高,对吃奶的婴儿影响不大。少数药物如治疗甲状腺机能亢进的硫脲嘧啶在母奶中的浓度可高于血中浓度的3~12倍,婴儿吃了这种奶可以引起甲状腺功能低下。在母奶中浓度比较高的药物还有溴剂、麻醉剂、苯巴比妥、苯妥英钠、冬眠灵、麦角制剂、阿托品、雷米封、四环素和氯霉素等。其中溴剂等前五类药物能使婴儿嗜睡;麦角制剂能引起吐泻、血压不稳。许多药物如喂奶的母亲用量过大,时间过长,都可能对婴儿有害。

宝宝是否吃饱了

人工喂养的宝宝每天吃多少奶,妈妈可以非常准确地掌握,但母乳喂养的宝宝每天能吃多少奶、是否吃饱了,妈妈往往心中没底。单纯从宝宝吃奶时间的长短来判断他是否吃饱了是不可靠的,因为有的宝宝即使吃饱了,也喜欢含着乳头吸吮着玩。那么应该怎么判断呢?

一.看宝宝体重是否按月增加,并且达到了相应阶段宝宝体重的正常值;

二.看宝宝吃完奶后情绪好不好,是否能安静地睡两三个小时或玩耍一会儿;

三.看宝宝大便是否呈正常的黄色软膏状;

四.看宝宝吃奶时间是否过长,比如30分钟以上,一般喂奶时间在15至20分钟为宜。

如果以上几个问题的答案都是肯定的,那么你的宝宝应该是吃饱了。宝宝没有吃饱的现象可能有:大便变稀、发绿、次数增加;吃完奶后情绪仍不好,很快又因饥饿而啼哭;体重不增或增长缓慢等。

怎样喂养低体重儿?

1. 选择最理想的营养品——人乳来喂养。用人乳喂养的低体重儿发生消化不良、腹泻和其它感染的机会少。近来有人还在人乳中发现了抗体,可防止小儿食物过敏。实践表明,用人乳喂养的低体重儿,体重增加比人工喂养的明显。为使低体重儿尽快赶上正常儿,母亲应尽可能地采用母乳喂养孩子,还要想方设法增加自己的奶量,实在无法采用人乳喂养时,才考虑用牛奶代替。

2. 要讲究喂养方法。人乳喂养,若乳母奶头凹陷,孩子吸吮有困难,可用吸奶器将奶吸出,灌入奶瓶中再喂。橡皮奶头应选择质地松软些的,以利于婴儿的吸吮。人乳喂养的次数,可灵活掌握,不强调按时,只要婴儿哭了想吃就可以喂奶。人工喂养应采用稀释牛奶,牛奶与水的比例为3:1,再按100毫升稀释的牛奶中加8~9克糖的比例调配。这样配制的牛奶,脂肪少些,糖多些,适合婴儿的需要。人工喂养,每天的喂奶总量,一般为婴儿体重的五分之一。例如一个2000克重的婴儿,每天应喂乳400毫升左右。每天喂养的次数可根据出生的体重决定。

早产儿喂养要注意什么?

早产儿是指出生时体重不满2500克,身长不到45厘米的新生儿。早产儿吸吮能力差,吞咽反射弱,容易呛奶。此外,早产儿的胃贲门括约肌发育不完善,胃容量小,故易溢奶。各种消化酶均不足,易致消化不良。因此,在喂养上一定要特别细致。

早产儿应尽量争取母乳喂养。吸吮力差的可适当缩短喂奶的间隔时间,每两小时一次,少量而多次喂奶。如果吸吮能力极差的,可将母乳挤出,盛装于煮沸消毒的杯子中,用小滴管耐心滴喂,喂后用小枕头垫高上半身,并采取右侧卧位,避免溢奶而引起的窒息。

一岁以内吃奶的婴儿常常患有“奶癣”,医学上称为婴儿湿疹。有些家长认为既然奶癣与吃奶有关,就采取提前断奶的办法。结果,不仅湿疹照样发,而且婴儿因为得不到母乳或牛奶喂养,极易发生营养不良,抵抗力下降,经常得病的现象。那么,怎样喂养有奶癣的婴儿呢?

引起奶癣的原因很多,主要是婴儿的过敏性体质所致,也有认为与母亲在怀孕期间饮食单调有关。一般说,奶癣是在婴儿出生2~3个月时开始发病,有的在面颊、前额、头颈,严重的可蔓延到躯干、四肢和臀部,有时还可继发细菌感染。痒是婴儿患奶癣时的主要症状。婴儿患奶癣,年轻的父母不要过于着急。如果婴儿是用母乳喂养的,母亲应多吃蔬菜、水果、豆制品和肉类的食物,少吃鱼、虾、蟹等水产品。如果婴儿是用牛奶喂哺的,可适当延长牛奶的烧煮时间,以利蛋白质变性,减轻致敏作用,也可改用羊奶或市售的多维乳儿粉喂哺婴儿。不论是采用哪种喂养法,都应注意不要给婴儿喂得过饱,因为消化不良会使奶癣加重。

患湿疹的孩子在护理上更应重视一些。洗脸洗身都应用温开水清洗,少接触肥皂,以免婴儿皮肤受到肥皂的碱性刺激,必要时可用淡盐水浸泡纱布敷在湿疹处止痒。婴儿的衣服要宽大,经常更换,保持清洁,避免细菌感染。衣服和被褥均应选用全棉布制作,忌用化纤或毛织品,避免接触鸭绒等容易引起过肤的物品。患奶癣较严重的婴儿,应禁止接种多种疫苗,不能注射预防针。一般1~2岁以后,奶癣会自然减轻消退。
特效催乳膳食

母乳是宝宝最珍贵的营养食品,有的妈妈产后缺乳,一定非常着急,这里列举了一些民间常用的比较有效的催乳食谱,以供参考。

- 将章鱼3两洗净,切成鱼片;将猪蹄一只切成6-8块,与章鱼片一起放入锅中。加水淹没,用旺火炖至熟透。肉汤同吃,服5-7次可见明显效果。

- 将鲫鱼一尾去鳞、内脏,猪蹄一只切成6-8块,一起放入锅中,加水炖至熟透,肉汤同吃。

- 取鲶鱼净肉,鸡蛋两只煮熟剥壳。将鱼、蛋放入清水中同煮至鱼熟透,吃鱼肉、鸡蛋,喝汤。服3-5次见效。

- 将鲜虾3两洗净去壳,猪蹄一只切成6-8块,放入砂锅内用清水旺火炖熟,加入黄酒,肉汤同吃,服5-7次见效。注意:皮肤过敏者忌用此方。

- 取花生仁2两煮汤喝,每日1-2次,连服3-5日可见效。

- 将胎盘一个(健康人胎盘)洗净,切成小片。将甲鱼肉3两切成小片。砂锅置旺火上,倒油,炒胎盘、甲鱼肉半分钟,加清水两碗烧煮片刻,一起装入碗内。放入蒸锅用旺火蒸半小时即可服用。一般服5-7次可见明显效果。

- 木瓜一斤、米姜半两洗净,加入米醋50毫升,放入砂锅炖40分钟后即可食用。

- 取猪蹄两只加当归5钱,旺火煮开,文火炖至肉烂,肉汤同吃。

- 取猪蹄两只,加花生仁、黄豆各一两,清炖熟烂后食用。

- 取鸡爪10对,花生米2两。鸡爪剪去爪尖,洗净下锅,加水、黄酒、姜片。煮半小时后,放入花生米、精盐,用文火闷煮2个小时,淋入鸡油即可食用。

哺乳的10种方法与技巧

在一次有关母乳喂养的医学咨询座谈会上,许多产妇提出了这样那样的问题,而提得比较多的,还是母乳喂养方法与技巧的问题。产妇们绝大部分没有哺乳经验,她们所掌握的相关知识是有限的,更没有什么经验可谈。

在母乳喂养过程中,掌握哺乳的方法与技巧,对是否可以顺利完成母亲的哺乳任务、更好地养育婴儿,具有非常重要的实际意义。

母乳喂养,是促进优生优育的重要手段。如何促进母乳喂养,如何提高泌乳质量,不仅是摆在医护人员面前而且是摆在产妇面前的一个重要问题。

要说任务艰巨,主要是指产妇的哺乳意识还很淡薄。产妇自己了解哺乳的重要性,是提高哺乳质量的关键。在这一关系到人类素质优劣的巨大工程中,产妇扮演着极为重要的角色,因为产妇自己就可提高泌乳质量,而且有许许多多的切实有效、简便易行的方法可以直接采用。目前公认有效的有如下几种:

1.早早吸吮

婴儿娩出之后,产妇可谓大功告成,产程中的痛苦和劳累,往往忽略关心婴儿。有人认为,休息是当务之急。其实这是错误的。产妇适当休息之后,即应担当起养育婴儿的重任,及时让婴儿吸吮奶头,这对产妇和乳房充盈都是十分重要的。一般情况下,婴儿生出半小时即可进行哺乳,每次可持续半小时,即使没有乳汁也应哺乳。除白天让婴儿有足够的哺乳次数外,应注意夜间喂养。因夜间泌乳素的产生是白天的50倍。通过频繁的乳头刺激,既有利于反射地引起子宫收缩,减少出血,又有利于泌乳系统分泌更多的泌乳素,有利于增加乳汁,有利于乳母的康复,也有利于增加母子感情。据临床对比观察,早吸吮比晚吸吮的泌乳状况要好得多。

2.母婴同室

有人曾认为,婴儿刚刚娩出,那频繁的哭闹声会影响乳母休息,故采取母婴分离的办法,只是在喂奶时方才回到母亲身边。其实,这样作对乳母、婴儿均不利。母子触摸、婴儿哭闹、母子对视、婴儿气味等,这不仅可以增进母婴感情,还是一个个良好的刺激信号,这种信号可有效地刺激泌乳系统,解除下丘脑的抑制,导致泌乳素增高,乳汁分泌自然状如涌泉。据有关资料统计,产妇的泌乳时间,母婴同室组在48小时之内泌乳率为82.5%以上,非母婴同室组产妇泌乳率仅为10.5%,二者有显著性差异。在泌乳量上,母婴同室比非母婴同室组要好的多。

3.产妇对母乳喂养重要性的认识程度尤其重要

据临床观察,凡是产妇重视母乳喂养者,多是积极配合医护人员,主办、设法尽快喂养,饮食状况良好,情绪较为稳定,心情舒畅。而不愿意哺乳者,常常不能及时排空乳房内的乳汁,缺乏足够的吸吮刺激,使反射性泌乳素及催产素释放终止,乳汁形成及分泌减少。

有关资料显示,乳房充盈较早的产妇中,认为喂母乳无所谓的仅占6.6%,而愿意母乳喂养的高达31.1%,证明愿意母乳喂养者乳汁分泌多,乳房充盈时间长。但不容乐观的是,一些地区纯母乳喂养率仍然很低。

4.不定时喂奶,按需供给好处多

以往有不少人认为,定时喂奶有利于乳汁大量分泌,其实不然。不定时喂奶,可因婴儿频频吸吮、刺激、及时排空乳房,而有利于反射地引起大量的泌乳素释放,使乳汁分泌犹如泉水源远流长。医务人员曾做过临床试验,将同样条件的产妇,按定时和不定时喂奶的分为两组进行观察,结果在24小时乳房充盈者中,定时喂奶的仅占3.4%,不定时喂奶的则高达65.6%,证明不定时喂奶的乳房充盈明显高于定时者。

5.保持乳房健康有利于泌乳

健康的乳房、乳腺,是泌乳的基本条件。保持乳房特别是乳头卫生,防止乳房挤压、损伤,对有效地提高泌乳质量是及其重要的。产后宜经常用开水清洗,切忌使用肥皂、酒精、洗涤剂等,以免造成乳头干燥皲裂。对于乳汁分泌不足或乳房胀痛不适者,可轻轻按摩,以促进乳房血液循环和乳汁分泌。一旦出现乳头感染,应及时采取积极措施,防止乳腺炎的发生。

6.适当增加乳母营养是乳房充盈的重要保证

乳汁的来源取自于母体、取自于母体对营养的摄入多少。大量的资料证明,肉类、蛋类及豆制品类食物,具有丰富的营养成分,及时、适量、科学地补养母体,不仅仅使产程中的消耗得到补充,而且为乳汁分泌创造了及其重要的条件。据临床对比观察,每日两餐肉类、蛋类及豆制品者,比每日一餐该类食物者要好的多。软食、汤类、鱼类食物,易于母体消化吸收,对增加泌乳很有好处。

7.充分排空乳房可促进乳汁分泌

在以往,很多产妇认为,乳房排空了,乳汁就会越产越少。其实这种观点是错误的。充分排空乳房,会有效刺激泌乳素大量分泌,可以产生更多的乳汁。在一般情况下,可以使用传统的手法挤奶或使用吸奶器吸奶,这样可以充分排空乳房中的乳汁。当然,如果有条件也可以使用优良品牌的电动吸奶器,这种吸奶器能科学地模拟婴儿的吸吮频率和吸力,能更有效地达到刺激乳汁分泌的目的,效果会更好一些。

8.正确的哺乳方法也是非常重要的

由于我国一胎率高,产妇绝大多数没有哺乳经历,作为产妇应多多听取医务人员的宣传教育,正确掌握哺乳要领。在有经验人员的指导下,哺乳时做到手呈C字型,将乳房轻轻托起,以利于排乳。切忌剪刀式固定乳房,两侧乳房应交替哺乳,以免两侧乳房不等大对称,影响将来的美观。对于乳头凹陷或较短者,应避免在口腔负压下拉出乳头,以防止引起乳头疼痛和损伤。哺乳结束后,可挤少量的乳汁均匀地涂抹在乳头上,以保护乳头表皮。喂饱婴儿后,乳头应及时脱离婴儿口腔。乳母内上衣应该穿着软布料衣衫,不宜衣着化纤、粗糙之衣,谨防对乳头的不良刺激。

9.注意哺乳细节

在哺乳初期乳量不足时,特别是在婴儿生后一个月之内,应尽量不要使用奶瓶哺乳,以避免婴儿出现乳头错觉,发生拒食吸吮母乳的现象。在婴儿吮吸乳头的时候,应该含住大部分乳晕,因为压迫乳晕有益于刺激乳汁分泌及流出。同时,还应该注意两个乳房轮流喂哺,以保证营养全面均衡。双侧乳房轮流喂哺,婴儿在一天内可以从两边的乳房获得大致等量的奶水,既能吃到前奶,也可吃到后奶,营养全面,不仅利于婴儿的生长发育,也有利于乳汁的正常分泌与“休整”。

10.注意防止婴儿吐奶

婴儿吐奶现象较为常见。如果吐奶严重,往往影响婴儿的哺乳“兴趣”,同时对乳房保健也是不利的。由于婴儿的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,不容易关闭,而且连接小肠处的幽门较紧。婴儿吃奶时如果吸入空气较多,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。其实,只要注意哺乳方法,吐奶是完全可以避免的。

首先要采取合适的喂奶姿势,尽量抱起婴儿喂奶,让婴儿的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比平躺着喂奶可以减少发生吐奶的机会;其次,喂奶之定注意婴儿简单“消化”一下,让胃中的空气排出。可在哺乳后讲婴儿竖直抱起,并轻拍婴儿后背,让婴儿通过打嗝的方式排出吸奶时一并吸入胃里的空气,然后再把婴儿放到床上,一般就不会出现吐奶现象;第三,哺乳后不宜马上让婴儿仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧,如果仰卧也要保持上身较高的位置。当然,每次的哺乳量不宜过多,间隔时间不宜过短。

婴儿发生吐奶,如果没有其他异常,一般不会影响婴儿和生长发育。所吐的奶如果是豆腐渣状,属于奶与胃酸起作用的结果,为正常现象。假如婴儿呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,属于病态,应该去医院及时就诊。

为什么婴儿不宜吸空奶头?

有些年轻的父母为了使孩子不哭闹或作为一种玩耍把空奶头塞进孩子的嘴中,这种办法使不得,因为它有下面的几种坏处。

1、因用牙床向前用力吸奶头,可使牙齿变形,前牙牙列不齐。

2、吸空奶头会将大量空气吸进胃肠道,引起腹胀、纳差等一系列消化道症状。

3、长期吸空奶头会引起一种条件反射,促进消化腺分泌,待真正吃奶需要消化液时却供不应求,从而影响食物的消化和吸收。

4、随便给孩子吸空奶头,往往由于奶头的不卫生而带来一些口腔疾病,如霉菌性口炎等。

婴儿鼻塞影响吸奶怎么办?

婴儿鼻塞而不通气,所以吃奶费劲并且吃吃停停,甚至哭闹,此种现象尤以寒冷季节较为常见。遇上这种情况母亲应该寻找鼻塞的原因,如果是由于鼻屎堵塞鼻孔,可用小棉签蘸水,轻轻地将鼻屎揩出;如果是因为感冒或气管炎引起的鼻塞,可在吃奶前五至十分钟在鼻孔中滴两滴麻黄素滴鼻液,使婴儿鼻子通了以后再喂奶。当然,感冒和气管炎应该找儿科医生治疗。

doudou080608

如果是鼻子不通气,你会听到宝贝呼吸困难的声音,用手托着点乳晕上方,不要堵着宝贝,还有就是当他吐出奶头的时候你用手挤一下乳头,看是不是有奶呈线状射出,有时他吐出来是因为吃不到,还有就是抱的姿势他不舒服,抱的时候让他的头高一些!

renzhiwen

不是奶水太多了出得太急,宝宝很饿时就很容易被呛着,我儿子以前也是这样.后来每次喂他时用手夹紧点乳房,奶量就不那么快涌出来,儿子也就吃得很好啦.

shuijingbandaoti

可能是他吸不出来,可能是在发脾气,可能纯粹就是爱动来动去.我女儿有时也会这样

qianqian-

有时是宝宝要解大便,我家宝宝如果吃奶时这样又挺肚子又吐奶头,我就知道她要大便了,一把一个准。

shaoling08

有可能是她吸不出来,过几天就好了

Alvina

建议你把母乳挤出用奶瓶喂看会不会有同样的情况出现,买贝亲仿真母乳实感奶嘴小孔和中孔的试试看看那一个适合,而且还能清楚的知道宝宝喝了多少。