xf208011

关于孩子补锌的问题

我家宝宝是个男孩,刚满8个月,吃奶和睡觉时爱出汗,在他六个月时查微量元素查出缺锌(54.7)参考值是58—100。因为从六个月开始他就拉肚子,所以暂时没有给他补锌,现在我打算要及时给他补了,但是不知道像他这样几个月大的婴儿应该怎样补才能较好地吸收。当时,医生是建议补哈药的葡萄糖酸锌钙口服液,但是,现在天气越来越凉了,口服液直接吃小孩会不会凉胃?如果热一下,又会不会影响药效?还有其他更好的补锌药品吗?急盼有这方面经验的妈妈给予帮助,谢谢。

浩仔

宝宝睡眠时出汗或稍一活动就出汗是一个十分普遍的现象,绝大部分的宝宝查不出特殊疾病。据北京海淀医院儿科副主任医师陈晖介绍,一般情况下,小儿新陈代谢旺盛,且活泼好动,因此出汗常比成人多。另外,体质弱,患有佝偻病或结核病的小儿也会多汗。

人体中多种微量元素都通过汗液排泄,锌便是其中之一。

儿童在生长发育过程中,对锌的需求量比较大,大量出汗会使锌丢失过多,多汗儿童的缺锌发病率明显高于正常儿童。所以,多汗小儿应适当补锌。

对于10岁以下的儿童,世界卫生组织建议每天应摄入10毫克的锌。儿童在正常饮食和没有疾病的情况下,每天从膳食中摄取的锌基本能达到这一标准。

但多汗的儿童,必须增加一些富含锌的食物,如牡蛎、瘦肉、鱼、虾及动物内脏等。

如果这个孩子在生长发育方面身高体重明显低于同龄儿童,这是缺锌的表现。其他也还有反复的口腔溃疡容易发生呼吸道感染,如果没有缺锌的表现何以不用补,只是在饮食上注意一些,一岁的孩子吃一些含锌的东西比较好。

锌铁宝宝们体内锌铁正常值 :

锌 (参考值58.0---100.0)

铁 (参考值7.52---11.28)mmoL/L

缺铁还是缺锌不要盲目给孩子补充,最好去医院做一下微量元素的测试。

如果这个孩子在生长发育方面身高体重明显低于同龄儿童,这是缺锌的表现。其他也还有反复的口腔溃疡容易发生呼吸道感染,如果没有缺锌的表现何以不用补,只是在饮食上注意一些,一岁的孩子吃一些含锌的东西比较好。

婴儿缺锌的症状:

1、食欲减退

2、儿童生长受阻

3、皮肤改变

4、味觉减退

5、儿童性发育迟缓

6、行为异常(异食癖)

锌主要是在小肠内吸收

干扰因素:

过量的维生素

过量的铁、钙以及铜的摄入

膳食中含磷化物如(植酸)

当儿童出现生长迟缓时,应考虑营养不良引起的缺锌;成人在出现原因不明的伤口迟迟不愈合或经久不愈的皮炎(湿疹样皮炎、神经性皮炎、痤疮等)时也应考虑缺锌。

有一种临床上称为遗传性肠病性肢端皮炎的疾病,临床表现为伤口不能愈合,四肢和人体孔道周围皮肤出现皮炎,在检测时也会出现有明显的锌缺乏。此外,小肠上段疾病如空肠性热带口疮病、节段性肠炎等也可引起锌缺乏。当出现不明原因的秃发、易感染及视力和味觉异常时也应考虑锌缺乏。

微量元素的检查只能作为一个参考,如果缺锌治疗还要根据临床的症状,如缺锌最明显的症状是消化道的症状,表现在厌食,易食癖,以及生长发育落后。如果这个孩子在生长发育方面身高体重明显低于同龄儿童,这是缺锌的表现。其他也还有反复的口腔溃疡容易发生呼吸道感染,如果没有缺锌的表现何以不用补,只是在饮食上注意一些,一岁的孩子吃一些含锌的东西比较好。

“锌”对宝宝成长发育很重要

机体内缺锌会使脑细胞数目减少,尤其在胎儿期到3岁期间,如果缺锌将影响脑的发育。据有关营养调查表明,一些先天性呆傻儿童,当排除遗传等因素后,缺锌是重要原因之一。缺锌还会降低免疫功能,导致经常患病,原因是锌对吞噬细胞的杀菌能力有很大影响。研究表明,在呼吸系统反复感染的患儿中,缺锌的宝宝比例明显高于正常宝宝。临床发现,受伤的孩子缺锌时伤口愈合慢。

从以上诸多现象看,我们应该对儿童的缺锌问题给予足够的重视,千万不要忽视宝宝在生长发育期间锌的营养补充问题。营养专家认为,最好最安全的补锌方法是通过饮食补充锌,最符合机体代谢的需要。

如何有效地补锌

提倡母乳喂养,母乳中含有促进婴儿生长发育的锌,尤其初乳中含有大量的锌,人工喂养的孩子则需要按时添加辅助食品,同时注意补充含锌丰富的食品。

适量摄入含锌丰富的食物也是最有效的补锌方法。例如粗制完整的谷类食物中含有丰富的锌;海产品含有丰富的锌,如海带、紫菜、鱿鱼、牡蛎、黄鱼等,尤其牡蛎中含有较高的锌;动物内脏、蛋类、坚果类、食用菌、瘦肉类、豆类、鱼类等均含有丰富的锌;绿色蔬菜也含有丰富的锌,其中芹菜含锌量较丰富。

食物过度加工,会使锌遭受破坏,因此,烹调食物时要控制好火候,以减少锌的流失。

食物中的铁、钙、磷、铜等成分含量过高时,锌的吸收利用率就会降低。应在日常饮食中保证食物多样化,力求达到平衡膳食。

注意:

锌是微量元素,因此补充一定要适度。如果摄入过多也会造成中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,还会引起发烧、贫血、生长受阻、关节出血、骨骼分解、肾衰竭、心脑血管疾病等。另外,人体内摄入的锌过多,会干扰其它营养素的吸收。同时,体内过多的锌还会抑制白细胞的吞噬与杀菌作用,使免疫功能低下。

米是造成锌缺乏的重要原因

不少父母对孩子缺锌感到困惑,“现在生活水平不低,孩子吃得好、穿得好,怎么会缺锌呢?”

美国willing生物医学集团生物制药研究中心柴雨力博士对此解释说,主食是造成这种情况的重要原因。大多数人主食吃米、吃面已经是一种习惯,但实际上,在米面中存在一种叫做植酸的物质,它能够与锌元素结合,形成化合物,使得人体无法正常吸收,导致缺锌,少年儿童缺锌就会影响正常发育。

不过,存在于主食中的植酸也有一个特点,如果把它发酵,植酸就会减少,不再对锌的吸收产生影响。因此,吃馒头、面包就比吃米饭更有利于锌的吸收。

在我国,南北方的饮食习惯不同,就能看到很明显的对比:习惯吃馒头的北方人长得比较高,而习惯吃米饭的南方人则相对矮一些,这在一定程度上跟锌的摄入量有关。另据调查,吃面包的西方人,缺锌状况就相对较少。

挑食的孩子容易缺锌

虽说米、面跟孩子缺锌有很大关系,但也不能全都归因于此。如果孩子原本就吃得不够,即使全吸收了,也很难达到正常水平。专家告诉记者,有些孩子挑食挑得很厉害,尤其那些不爱吃肉的孩子,摄入锌元素太少,极其容易缺锌。

专家解释说,某些父母的错误观念也会导致孩子缺锌。比如动物的肝脏是含锌很丰富的食品,但有些父母却认为肝脏是进行解毒的器官,所以一定带有毒性,于是不让孩子吃,进而影响了锌元素的摄入量。

此外,专家提到了特别容易被父母忽视的一点,长得太快的孩子也容易缺锌。锌是促进身高增长的重要元素,孩子长得太快,对锌的需要量就会大大增加,如不能及时补充,自然也会导致缺锌。

补锌先要摄入足量,然后保证吸收

要补锌,首先要保证饮食均衡,摄入多样化,专家说,这是解决孩子缺锌问题的基本原则。动物内脏、瘦肉、鱼肉,以及贝壳类等海产品都是含锌量丰富的食品,另外还有蛋黄、坚果类食品都应该多吃,这才能从根本上保证锌元素摄入足量。

当然,摄入足量后,还要尽量保证多吸收。所以,柴博士建议,应该多吃些发酵食品,比如可以在吃米饭之外,吃些面包、馒头等面食;还应该增加奶制品的摄入,因为奶制品中不含有植酸,不会影响到锌的吸收,并能加强营养。而对于要断奶的孩子,在添加辅食时,可以试试柴博士推荐的方法:用牛奶泡面包喂孩子。

专家建议,可以定期到医院给孩子查一查微量元素,一旦发现孩子缺锌,就应该在医生的指导下服用锌剂。因为这种药剂需要有相应的服用时间和服用量,不能随便乱吃。比如,锌剂不要在饭后立即服用,否则可能又被化合掉,而失去了补充的意义。专家还强调,最好不要自己去买保健品来吃。因为保健品中的含锌量较低,很难起到补充作用,并且目前市场上的相关产品太杂,有些在质量上难以保证。

aiwoxuanxuan

稍微比正常值第一点没有关系的,我们那时补锌是每周吃一次膳丝汤,没有用药,现在一切正常

☆铭妈☆

食物补锌是首选
食补是补锌的最好途径。既方便有效有不易发生中毒,既是稍微吃多了一点,宝宝机体的调节系统也会减少消化道的吸收或增加排泄来保持平衡。
药补请遵医嘱
药补是缺锌较重或缺乏上述食物时不得不借助的方法,而且一定要在医生的指导下服用。
硫酸锌:最早用于临床,但缺陷也很多长期服用可以起较重的消化道反映,如恶心、呕吐甚至胃出血。
葡萄糖酸锌:属于有机锌,仅有轻度的肠胃不适感,饭后服用可以消除,婴儿可溶于果汁中喂服。
锌酵母:最为理想,是采用生物工程技术生产的纯天然制品。锌与蛋白质结合,生物利用率高,口感也好,宝宝更乐于接受。
附每百克食物的含锌量
瘦猪肉 3.8毫克,猪肝 4.0毫克,鸡肝 5.0毫克,蛋黄 3.4毫克,海带 3.2毫克,鱼虾 8.0毫克

补锌应该适量,过犹不及,甚至危害孩子成长
下面是相关资料,请耐心阅读:

如何为孩子补锌

婴幼儿缺锌,就会使含锌酶活力下降,造成生长发育迟缓、食欲不振,甚至拒食。当孩子出现上述症状而怀疑缺锌时,应请医生检查发锌、血锌,确诊缺锌后,在医生指导下服用补锌制品。目前由于对缺锌的危害宣传得多,使有些家长误把锌制品当作营养品给婴儿长期大量服用。殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。

所以,日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。其具体方法:首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物。富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。

http://www.cxdb.cn/health/meishi/200510/11347.html

补锌别跟风
锌是种微量元素,对小儿而言,锌间接地通过它对代谢起调节作用,尤其是对蛋白质的合成、生长因子的产生和分泌等环节发挥它对生长的影响。因此锌缺乏时,生长所需要的这些环节便受到阻滞。黏膜和皮肤是代谢、更新极快的组织,缺锌时可发生皮炎,皮肤损伤,且不易愈合,对黏膜影响表现为对味觉迟钝、影响食欲甚至厌食,并有消化吸收异常,这些都会加重生长障碍。

孩子与成人相比,比较易缺锌,生长发育快是一个原因,孩子经常有挑食、偏食的习惯,但对于一个饮食平衡,尤其是蛋白质摄入量合理的孩子而言,一般是不会缺锌的。

因为锌存在于含蛋白质的食物中,如肉类、乳类、蛋类以及豆类中。生长迟缓是有多种原因的,诊断手段也是复杂的,需经医生的详细检查确诊后才能给予针对性的治疗。

假如孩子不缺锌,家长却盲目地给予口服含锌的各类制品,不但不能助长反而有害,过多的锌对肝造成损害,严重者会有黄疸性肝炎的表现,所以补锌要慎重。

预防小儿缺锌症,婴儿最好是母乳喂养,因为人乳中含有丰富的锌,而且易吸收,动物性食物中的锌含量高,易吸收;所以对婴幼儿适量添加富含各种微量元素的动物肝、蛋黄、肉末、鱼泥等辅助食品是非常必要的,对小儿而言,坚持膳食多样化,合理安排食谱,培养良好的饮食习惯,不偏食,不挑食,便可预防锌缺乏症。
http://www.kb120.com/paediatric/Nourishment/Microelement/200508/35618.html

儿童补锌并非多多益善
"婴幼儿生长发育较快,对锌的需要量相对大一些,但并非多多益善,要是把含锌的药物当成营养药,天天让孩子服用,就会危害健康。"天津市妇女儿童保健中心健教科主任于淑萍日前在接受记者采访时说。

于淑萍介绍,锌是人体不可缺少的微量元素,是几十种金属酶的组成部分,对蛋白质合成起重要作用,所以小儿缺锌会影响生长发育,造成智力低下。但若体内不缺锌而滥补,也会雪上加霜。因为人体内的微量元素都有一定的含量和比例,既不可少,也不可多。若补锌过多,可使体内的维生素C和铁的含量减少,抑制铁的吸收和利用,从而引起缺铁性贫血。当孩子体内锌元素过多,钙元素减少时,在镁离子的作用下,可抑制吞噬细胞的活性,免疫力下降,抗病能力差。经常给孩子服含锌的药物,还会使体内锌、铜元素的比例增大,影响胆固醇的代谢,使血脂升高。

于淑萍等专家建议,要想使孩子体内不缺锌,家长应学会科学的育儿方法。

首先做到母乳喂养,因母乳中有足够婴儿生长发育所需的锌元素;4个月起要逐渐为孩子添加辅食,特别是瘦肉、鸡蛋、动物肝、牡蛎、花生米、核桃仁等食品中锌含量较高,可视具体情况让孩子食用;要从小教育孩子养成不挑食,不偏食的好习惯,注重饮食结构合理平衡,粗细杂粮混合吃,这样孩子一般是不会缺锌的。平时还应注意不要让孩子吃过多的白糖和甜食,以免影响锌的吸收。

此外,当家长发现孩子因缺锌而有厌食症、异食癖等时,应及时到医院请医生为孩子检查血液的锌含量,并根据身体的需要进行补锌,切不可把锌类药物当营养滋补品"。
http://www.zjol.com.cn/gb/node2/node62000/node62131/node62133/node62139/userobject15ai1537279.html

我的孩子现在满八个月,体重8公斤,微量元素检查结果缺锌,需要服用葡萄糖酸锌口服液(三精牌),请问医生,补锌的剂量如何掌握,需要补多长时间?有什么注意事项?谢谢!
回答

回答者:李学军 医苑职称:主任医师
锌是微量元素,对小儿而言,锌间接对代谢起调节作用,尤其是对蛋白质的合成、生长因子的产生和分泌等。

婴幼儿缺锌,可使含锌酶活力下降,造成生长发育迟缓、食欲不振,甚至拒食。当孩子出现上述症状而怀疑缺锌时,应请医生检查发锌、血锌,确诊缺锌后,在医生指导下服用补锌制品。但有些家长误把锌制品当作营养品给婴儿长期大量服用,殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。

日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。据测定,动物性食物中含锌较丰富(3~5毫克/100克),而且吸收率高达50%左右。植物性食物中含锌不多(1毫克/100克)而且吸收率仅10%~20%。由此可见,要防止缺锌,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、蛋黄等动物性食物,并养成不偏食、不挑食的良好习惯。一旦发生缺锌也不必紧张,只要在医生指导下吃一些硫酸锌或葡萄糖酸锌,便可纠正缺锌,食欲明显增加,生长发育逐渐加快,整个疗程应坚持服药2~3个月。

同时专家介绍,盲目补锌对孩子有害,过多的锌对肝造成损害,严重者会有黄疸性肝炎的表现。

⑴削弱免疫功能:锌在镁离子的作用下,可以抑制吞噬细胞的活性,降低其趋化作用和杀菌作用,在正常情况下,这种作用会被血清蛋白质和钙离子所抑制,所以,低钙者和佝偻病患儿服锌过多,会导致免疫功能受损,抗病能力减弱;

⑵影响铁的利用:减少体内血液、肾脏、肝脏内的含铁量,导致发生缺铁性贫血;

⑶使胆固醇代谢紊乱,导致锌与铜的比值增大,产生高胆固醇症,由此易引起动脉粥样硬化的发生。