xiaoAmama

四周宝宝肚脐未脱落,并外突怎么回事啊

弟弟家的宝宝快四周了,肚脐还没脱落,这几天看着还鼓出了好多,我从没见过这种情况,请知道的朋友帮帮忙,谢谢了,用不用去医院啊.

☆铭妈☆

肚臍是寶寶天生的第一個傷口所在,處理不慎容易有細菌堆積,發炎潰爛,傳染到深部的腹腔內造成腹膜發炎,甚至可導致全身感染的敗血症。在正常的照顧下,臍帶在寶寶出生後約七至十天就會自然乾燥及脫落,剛脫落的肚臍有如皮膚的傷口,會滲出些血水,因此需要特別的處理,否則會起不良的變化。

寶寶回家後,不論臍帶是否已脫落,父母所需做的肚臍處理,主要依序為下列三個步驟:

1. 清洗肚臍︰每天寶寶洗澡時,肚臍部位一樣需要清洗,包括使用肥皂,且要深入到底部(白色部位),注意重點是在白色的臍帶(非黑硬的乾臍帶),不要怕寶寶痛;寶寶只是肚臍處有感覺,但不會疼痛的,就好比指甲一樣,剪指甲時會有感覺但不會痛。

2. 擦乾肚臍︰清洗完畢後,肚臍部位的水分要以棉花棒擦拭乾淨。

3. 塗抹純酒精︰最後以棉棒沾百分之九十五的酒精於肚臍處擦拭,由臍帶根部(或凹處)開始向外擦至皮膚止,並可於每次換尿布時,檢查臍部是否乾燥,若臍部為潮溼,則重覆以上的動作(以九十五的酒精再次擦拭)。

*臍帶脫落後,處理步驟也如上述一樣。
*若要避免尿布直接磨擦,可於肚臍處覆蓋透氣的乾淨“薄”紗布,並以膠紙固定之。
*肚臍處儘量保持兩個「乾」:「乾淨」與「乾燥」。
*注意保持臍部處的乾燥,避免尿布將其浸溼了,溼熱的肚臍容易藏污納垢而發炎。
*在每次處理肚臍時,可試著輕輕地拉扯未脫落的乾臍帶,使其能早日脫落。但不要硬扯,以免因為下面根部的血管尚未完全封合,血會繼續流出來。少許的出血並無大礙的。
*注意切不可以優碘、藥膏、麻油、或不明藥粉去處理。
*95%酒精(又名脫水酒精)的作用是要使肚臍加速乾燥,而非殺菌消毒;乾燥後的肚臍就容易脫落,也不易滋生細菌。
*一般消毒所使用的酒精為濃度70%,不宜使用於肚臍處的處置。

宝宝终于来到人世,全身上下都白白嫩嫩,可爱极了!只有小肚脐上还有一小断残留在慢慢地恢复,这个敏感的位置更加需要妈妈的小心护理。

肚脐“痊愈”日

脐带脱落的时间与新生儿出生后脐带结扎的方法有关,一般来说,如果残留端很短,脐带在24—48小时内就会自然干瘪,3—4天后开始脱落,残留端较长的话,则需要5—7天左右,大多数宝宝在半个月左右可以自行愈合。

“问题”肚脐面面观

脐带在脱落的过程中,其创面成为细菌入侵的门户,可能会出现各种不同的问题,父母们需要小心呵护,根据不同的问题,采取各异的护理措施。

肚脐潮湿

脐带周围的干燥清洁是帮助痊愈的重中之重,一旦脐部潮湿,很容易引起细菌感染,甚至引发脐炎。因此,在护理过程中,一定要尽可能保持脐部的干燥:

1.在给宝宝洗澡的过程中,最好选择擦浴,避免脐部碰到水;也可以到药店买一种新生儿专用的脐部防水贴,以保护脐部。

2.为了防止尿液污染脐部,最好选择那种可以留出脐部空间的尿不湿,做好隔离措施,及时观察宝宝的排便情况,尿布勤更换。

3.在保持干燥的同时,还要注意肚脐的通风,不要盖得过厚,防止产生水气;一旦发现肚脐有潮湿状况,应立即用棉布轻轻吸干。

tip:千万不要把爽身粉撒在肚脐周围,不利于脐部的正常呼吸,而且有感染的危险。

肚脐流脓

有的宝宝脐部会有少量液体,或者脓液流出,但没有其他红肿症状,不用过于担心。可用婴儿专用棉签蘸75%的酒精把脓液轻轻擦干净,然后再把酒精从脐根部开始,慢慢向外擦拭脐部周围皮肤,不要来回乱擦,以免引起感染。

tip:千万不要用龙胆紫涂在脐部,这样不但会影响对脐部状况的观察,而且还会使脐部表面结痂,阻碍脓液的排出,加重症状。

肚脐变黑

有些宝宝的脐带残留会变成干黑色,这是不是有什么问题呢?其实这也是脐带脱落前的一种表象,可以用95%的酒精轻轻擦洗,帮助干黑的脐带自行脱落。

tip:父母一定要有耐心,在保证新生儿一切正常的前提下,要静待脐带的自行脱落,千万不能着急去拉扯,甚至盲目地剪断。

肚脐红肿

如果新生儿的肚脐一直都不见痊愈,而且出现红肿状况,宝宝的健康情况也不理想,那么有可能患了脐炎。除了用75%的酒精擦拭消毒之外,还要注意脐部的保护,防止灰尘的污染,可以轻轻用纱布盖一下。

tip:如果新生儿脐部未见明显好转,要及时就医治疗,看是否有其他疾病隐患。

一般不须特殊在意,会随着宝宝腹壁的发育而逐渐缩小

有的婴儿在哭闹的时候,肚脐处会鼓出一个圆形的肿块,平静地躺一会儿,肿块就消失了。有的地方称这种情况为“气肚脐”,说是孩子脾气大,“气性大”,一生气就肚脐突出。气肚脐到底是不是“气性大”才出现的,对孩子有没有危害呢?

所谓“气肚脐”,其实不是“气”大所致,而是孩子的肠子从肚脐处突出造成的。其原因是孩子出生以后,脐带失去了与母亲血循环相连的作用而自行脱落以后,脐周腹壁肌肉层比较薄弱,有的孩子的腹壁肌肉在这里留有空隙,如果腹腔内压力增加,例如孩子哭闹、咳嗽、腹泻的时候,附近的肠子便被挤压膨出腹壁以外,表面上看就成了一个圆形的包,而且孩子哭闹越厉害,腹压就越高,脐部突出物也就越明显,因而被认为是生气时便出现的“气肚脐”。

“气肚脐”在医学上称为“脐疝”。多发生于婴儿,少数在幼儿期仍然存在。疝多为直径1厘米大小的圆形,如用手将疝送回时,可摸到患儿肚脐处皮下的疝环。脐疝可随小儿长大、腹壁肌肉加强而自然痊愈,一般无不良影响,如果发生了疝嵌顿(肠卡在脐部无法回复到腹腔内),由于肠壁受压,血运不畅,就有肠缺血坏死的危险

买点纱布,绕着腰围起来,稍带紧点.除了洗澡取下来,其它时间里不要取下.还有一点就是尽量少让孩子大哭.慢慢就会好的.我家儿子小时就是这样的.不要担心!!

很多婴儿在用力哭闹时,脐部就会明显突出,甚至高出腹部许多,这种情况称为“脐疝”,这是由于婴儿的腋壁肌肉还没有很好地发育,脐环没有完全闭锁,当宝宝哭闹得历害时,就使腹压增加,肠管就会以脐环突出,形成脐疝。
长一辈的人遇到这种情况,喜欢用土法治疗,用一些平坦坚硬的东西压在宝宝肚脐上,然后加压包扎,希望凭借外力使其缩回去。实际上,这样做只会增加宝宝的痛苦,而且,由于宝宝的身体很妖嫩,与异物长期摩擦,容易产生感染,过敏,包扎过紧还可能影响宝宝正常呼吸。
解决脐疝问题,最根本的是尽量减少宝宝的腹压。主要应防止宝宝无休止地大哭大闹,有咳嗽现象立即治疗,调整好宝宝的饮食,不要发生腹胀或便秘。随着宝宝一天天长大,他的身体越来越强健,腋壁肌肉牢固,脐疝自然就好啦!当然,如果脐疝愈来愈大,脐环直径超过两厘米,甚至发生肠管嵌顿,就应及时就诊。

宝贝★爱你

不用就医的,除非出水。一般的情况是42天内会掉的,不必担心的。肚脐眼有突出或凹陷两种。

gyx626

我家女儿十几天时就掉了,小肚脐上有根线露在外面的,早上还在,晚上睡觉时不知怎么地就被小家伙蹭掉了。不知你们家有没有线露在外面的。,鼓出了好多也有可能是快脱落的现象,因为看不到你的具体情况,所以你不放心的话就去医院让医生看一下,

xiahuixia

不用去医院的,我家宝宝一个来月的时候也是这种情况,当时我吓的不行,去医院看了看,外面孕婴店有卖的,那种包小宝宝肚脐的一条布上面绑个硬币,特别好,现在我家宝贝肚脐特别好!!!
祝宝宝健康快乐

HHma

用酒精涂抹消炎。

kitty7700

没关系的,肚皮眼突出是因为宝宝小的时候一直要伸懒腰,用力屏的关系,我家宝宝就突出很厉害的,后来几个月开始伸懒腰不像以前那么厉害,就变小了