xiaoxi20080404

补钙问题

丫头六个月,微量元素检查骨碱性磷酸酶250。哪位妈妈知道什么牌子的钙好。怎么个补法。听说钙补多了也不好。

li-xm

钙与疾病

钙 与 生 命

一、钙与疾病

我们已经知道:钙对细胞的新陈代谢等生命活动起主导调控作用。科学也已经证实。

没有钙,肌肉不能收缩;没有钙,心脏不能跳动(离体蛙心脏实验);没有钙,肠道不能蠕动;没有钙,消化液不能分泌;没有钙,人体内的酶不能激活,而没有酶的激活,内分泌激素就难以合成,没有酶的激活,一切生命代谢活动就要停止;没有钙,女性卵细胞浆内,不会发生钙震荡,卵细胞就不会成熟,不会受精;没有钙,男性精子前端就无法形成钙顶体,精子就攻不破卵细胞的膜,卵子就不能受精,就不能孕育新生命;钙对人的生命和健康真是太重要了;缺钙,尤其是长期缺钙,是产生高血压、糖尿病、心脑血管疾病、骨质疏松、骨质增生等100多种病的基础原因。

二、国人缺钙的状况为什么越来越严重

国家提出“全民补钙、刻不容缓”的口号已有十六年了。国内钙产品越来越多,销量也年年增加,可是国民缺钙的状况没有得到根本改善。2004年10月12日,国务院新闻发布会上公布,中国人的平均钙摄入量只有需要量的42%,人人缺钙的形势更加严峻!据有关方面报告:全国缺钙的人数已高达9亿人,严重缺钙者3.2亿人。高血压、糖尿病、心脑血管疾病、骨质疏松、骨质增生、老年性痴呆症及癌症的患病率有增无减,难道我们吃的钙制品都是假、冒、伪、劣产品吗?不是,那又为什么国民的缺钙状况越来越严重了呢?现在已经证实,原因就是人们对钙的吸收率问题,尤其是钙的有效利用率存在严重问题。

下面,分三个小题目,讲清此问题。

(一) 钙有三种存在形式:

一是分子钙,化学键结构紧密。如碳酸钙、磷酸钙等(以上属矿物质),氧化钙、氢氧化钙(如海产品中的贝壳、牡蛎)等。分子钙的产品虽然钙的含量高(可达40%以上),但是,人消化吸收时需要大量的酶以及维生素D等,当人体缺乏这些酶时,其中的钙难以被解离和吸收。所以吸收率低。碳酸钙的吸收率在酶不缺乏的情况下一般可为23%,尤其重要的是,有效利用率低。有报道,分子钙的有效利用率仅为2%—5%。另外,分子钙产品不含有机物,不含骨营养素,也无免疫活性因子。对酶缺乏的人,其作用很难实现。

二是离子钙,其化学键结构松散,如葡萄糖钙、柠檬酸钙、醋酸钙等。它分辩率虽然是水溶性制剂,容易离解为钙离子,但由于离解后的钙离子缺乏保护,在胃内可与酸性物质(如草酸等)结合成溶性的草酸钙沉淀等。在小肠碱性环境下,又可以生成不溶性的氢氧化钙,因而使其真正的吸收率大打折扣,有效利用率也不高。

三是络合态,化学键结构介于以上二者之间。天狮高钙素原则上属于天狮钙的范围内,只不过它是天狮钙的初级形式——螯合钙。而天狮天狮钙才是真正意义上的天狮钙——钙的“最高”存在形式。它的特点是:含钙量高(是第一代高钙素的约六倍);吸收率高,高达95%以上,尤其是有效利用率达到99.9%。是第一代高钙素的第五代更新换代产品。

(二) 每个人对钙的吸收能力有很大的差别:

人体对钙的吸收,主要是通过上段小肠的绒毛膜将被“钙结合蛋白”结合的钙离子吸收进入血液和组织中。不同的人,对食物中钙的吸收能力有很大差别。婴幼儿由于胸腺非常发达等原因,可将食物中60%以上的钙吸收;青少年可吸收食物中40%以上的钙;成年人则只能吸收食物中的20%左右的钙;老年人及身体患有疾病的人,对食物中钙的吸收能力常在10%以下,最高也难超过15%。原因是什么呢?就是由于随着人的自然老化,随着疾病的发生和发展,人体内吸收和利用钙的酶越来越少。就好像人的酒量一样,年轻时喝八两没事,人老了二两也醉,是因为分解乙醇的酶大大减少所致。1995年,中科院陈勇博士发明的第一代“酶解高钙素”取得了专利。它实现了“你没能力,我帮你;你缺少酶,我在体外为你酶解好”的人类愿望,被天狮公司做为主打产品,在2年4个月内,公司创20亿的销售额。现已打入200多个国家和地区,让百万洋人为中国人打工,第一代酶解钙——天狮高钙素创造了“天下冠军钙”的“神话”。科学是不断发展的,2001年取得专利的“天狮钙”又使酶解钙上了好几个台阶,不仅吸收率高达95%以上,有效利用率达到99.9%,是真正的“钙世无双”。

(三) 根据自然规律,一般25岁左右以前,人应该是正钙平衡(钙摄入量应大于钙消耗量),但现在的婴幼儿和青少年,往往“钙库”补不够,对其一生的影响很大。25岁以后,一般就出现负钙平衡。人体为了自身生存的需要,就要甲状旁腺分泌破骨素,从骨骼中“调钙”,以平衡人体内环境。由于钙的逐步缺乏,25-45岁左右,是美容化妆的主要消费群体,可她们应当知道这样一个真理——化妆不如补钙。50岁以后,总钙量可以减少到30%,随着钙的丢失,生命的活力就逐步减低,各种各样的疾病就乘虚而入。严重的缺钙状况会使人患上高血压、糖尿病、动脉硬化、心脑血管疾病、中老年慢性病。因为血液、体液中的钙低到一定程度,患上这些病是很自然的事,想不患这些病倒是很困难的。人到70岁以后,骨骼和牙齿中的钙可能减少50%,而人骨骼中全部能够调出的钙也就是这么多。从而出现叫做“钙枯竭”的状况。一旦到达无钙可调的钙枯竭地步,人就会死亡。别忘了,体液中的钙低于每升7毫克时,五脏六腑会全部停止工作。所以也可以这样说,到这个时候,有钙就有命!无钙(可调)就无命。因而有人说,因为人少了一半的钙,所以人少活一半的寿命。人们常常这样评价钱:“钱,不是万能的,但没有钱是万万不能的”。对于人的健康和长寿而言,我们也可以这样评价钙——“钙不是万能的,但没有钙是万万不能的”!

三、缺钙对人产生的影响及出现的症状

①对婴幼儿及儿童的影响:★缺钙阻碍婴幼儿的智力发育,影响神经细胞的形成;影响大脑皮层褶皱的形成,影响脑容量;★儿童智力低下易形成多动症;★发育不良、厌食、多汗、易烦躁;★佝偻病(方颅、X形腿、O型腿、鸡胸);★毛发稀少、抽筋;★出牙迟以及龋齿,过敏性湿疹等;★抵抗力差,易感冒、易生病。

②对青少年的影响:★精力不集中,学习成绩差;★疲倦乏力;★腿软、抽筋,易形成青少年性格偏执、自闭;★情绪不稳定、易烦躁;★蛀牙、牙齿发育不良;★生长发育不佳、个矮;★易感冒、易过敏。

③对孕产妇的影响:★腿抽筋;★妊娠高血压;★腰抽筋;★体质虚弱;★下肢水肿;★牙齿松动;★影响胎儿的大脑发育;★缺钙状况下,很难自然分娩。

④对成年人的影响:★记忆衰退、衰老加速;★精力不足、精力不集中;★手足麻木、肌肉痉挛;★腰酸、背痛、肩周炎、关节炎;★牙齿松动;★血管硬化;★皮肤过敏;★免役力下降。

⑤对老年人的影响:★骨质疏松、易骨折、背驼、腰弯、身材变矮;★骨质增生、骨痛、关节痛;★抽筋、手足麻木;★动脉硬化、血钙升高(垃圾钙),会产生高血压、心脏病、心律紊乱、结石症、糖尿病、甲亢等;★周身疲惫无力、便秘、多尿、瘙痒;★老年痴呆症、情感淡漠、嗜睡或神经衰弱。

四、天狮天狮钙的十二大优越性

1.科技含量高:天狮公司的天狮钙是天狮公司初创公司时与中国科学院以及陈勇博士的个人发明专利高科技生物技术成果,投放市场14年的实践过程中,不断改进工艺、完善技术,提高产品品质,最后成功的这次的生产工艺已与过去的工艺有了极大的改变,采用五大技术创新与突破。例如:1、天狮钙的核心技术—酶解工艺,过去只用2-5种酶,现在已经增加到11种复合酶,使酶解更充分、吸收更容易,还大大缩短了生化反应时间;2、低温高压蒸煮,使原来的120℃高温,降至现有的70℃以下,有效保留了骨料中的维生素、氨基酸和各种活性因子;3、降脂,使原含脂肪15%以上降至4%,不仅减少了脂肪含量,而且大大增强了产品的保质期;4、采用层析法,使产品中的重金属(汞、砷、铅)含量降至最低;5、低温真空干燥工艺,使过去高温干燥(190℃以上)变成低温干燥(70℃以下),有效保留产品中氨基酸、维生素、酶各种活性因子、各种免疫因子,使产品品质得到极大的提升,成为真正的第五代高钙素。

2. 营养全:用最先进的酶工程技术对经过检疫的牛、羊鲜骨进行全面深加工处理。加工过程中,未经过高温、高压及其他极端化学反应过程,不破坏任何营养成份,最大程度地保存了原有的各种生物活性。也最大限度地保留了各种天然营养精华,包括胶原蛋白、多种氨基酸、蛋白多糖以及钙以外的磷、铁、维生素A、B、D、E等多种营养物质。2003年开的国际骨关节炎大会专家们指出:骨胶原的补充是解决骨关节炎和骨质疏松最有效的物质。单纯补钙无法解决骨关节炎问题,对骨质疏松的作用也有限,因为在骨质总量中,钙、磷等所占的比例不到20%。骨胶原等占80%以上,单一补钙,无法成骨,这就是大多数补钙产品(分子钙、离子钙)养骨补钙效果不佳的原因。而只有天狮天狮钙才能真正的养骨补钙。

3. 吸收率高,达到95%以上:络合基团保护钙离子不在胃中和小肠中发生沉淀。同时,钙离子必须与“钙结合蛋白”结合才能被小肠粘膜吸收。而天狮天狮钙与钙结合蛋白有很好的亲和性。当二者接触后,络合基团受诱导而释放钙离子,这钙离子很顺利地与钙结合蛋白结合。可以在没有VD参与的条件下直接被小肠粘膜的绒毛膜吸收入血。并且,天狮天狮钙中含有多种生物活性因子,这些活性因子通过激活人体内分泌系统促进钙的吸收。因此,钙的吸收率大为增强。这是其他的钙产品(分子钙、离子钙)根本做不到的。

4. 有效利用率高,接近100%:“有效利用率”概念的提出,是天狮天狮钙有别于分子钙、离子钙的最重要特征。钙代谢理论表明:钙在吸收进入人体后,如果不能与相应的功能基团结合,则会伴随尿液、汗液等排出体外,因而得不到有效利用。天狮天狮钙含有络合基团及多种生物活性因子,能使钙充分与相应的功能基因结合。中科院科学实验证明:有效利用率达到了99.9%以上。利用率,才是补钙的关键。在有效利用率上,目前所有的其他钙产品都是望尘莫及的。

5. 有机钙含量高:经权威部门检测,天狮天狮钙的生物有机钙含钙量超过20%,含钙量大大高于第一代酶解高钙素、其他钙制品更无法相比,它们大部分含的是无机钙。

6. 纯天然:天狮天狮钙使用的是经过检疫、未受污染的脊椎动物鲜骨,产品中不含任何化学防腐剂、保鲜或其他化学添加剂。所有的酶均是食用级,且在产品中没有残留。

7. 含免疫功能因子:天狮天狮钙中含有哺乳动物骨骼里原有的免疫功能因子(因为不经过高温、高压及任何极端化学过程),所以,可增强人体的免疫力、增强抵抗病毒、细菌和毒素的能力,增强体质。

8. 结构好:天狮天狮钙原料来源于哺乳动物的骨骼。其营养成份的结构、含量、比例与人类相似(因为是哺乳动物)。根据现代生物学“相似相容”原理,人体对这些有机物及营养素更容易选择吸收,更容易有效利用,对人体更加有利。

9. 钙、磷比例2:1 : 天狮天狮钙中的钙、磷比例与母乳中的钙、磷比例一样,为2:1符合国际公认的有利于钙吸收的最佳比例。

10. 有害重金属含量达国际标准:现在环境污染,动物骨头也会存在重金属污染,提取技术是关键。天狮天狮钙发明和采取了更先进的提取有害重金属技术,使有害重金属比第一代高钙素又下降了55%,达到了无害化标准,达到并超越了国际标准。

11. 价位较高、但物有所值:单从钙元素的每毫克价位来看,天狮天狮钙价位是较高的。但从吸收率和有效利用率来综合评价,天狮天狮钙的价位就不算高了。因为补钙的关键是有效利用率。就是从同样的钙元素的量来比较,它现在价位与葡萄糖酸钙口服液的价位基本相当,比巨能钙的价位,还要低一些。

12. 卓越的临床效果:天狮天狮钙首先在非典病人身上显示了奇效。由于在抢救非典病人中大量使用粮皮质激素,约1/3以上患者出现了骨坏死,这其中,股骨头坏死超过1/3,治疗困难,服了多种补钙产品,对大多数病人往往是无济于事。骨密度上不去,而有些人使用了天狮钙2-3个月,病灶就开始吸收,3-6个月,骨密度均达到正常值。股骨头无菌性坏死完全治愈。协和医院、首都医院、北京东门医院都有临床资料证实。

五、天狮钙的临床应用

(须结合临床实际,典型病例以及自己的亲身体验)

1、天狮钙是治疗骨质疏松、骨质增生最好的产品,是无菌性骨股头坏死最佳治疗措施之一。因为天狮钙的有效利用率达99.9%,可以提高骨密度。(非典病人为证);

2、使骨折病人骨愈合时间,提速一半以上,恢复的既快又好。

3、改善糖尿病体质,减少降糖药用量,促使为糖尿病康复。糖尿病体质酸化严重。体液的PH下降0.1,胰岛素的敏感性就下降30%。同时钙参与胰岛素的合成与分泌。目前,国外糖尿病补钙是最基础的治疗。(举所见病例)

4、幼儿及儿童缺钙引起的方颅、枕秃、鸡胸、出虚汗、多动症、智力低下或不长个还会导致出牙晚、牙齿发育畸形、牙齿排列不整齐(常常以后做矫型术)龋齿发病率高。为了使孩子健康成长,我们一定要补充儿童生长发育过程中能被有效利用的钙。尤其是7-9岁和13-16岁这两个重要的生长高峰期,钙的补充尤为重要。这关系到孩子的身体发育和智力发育,关系着一辈子的健康基础。

5、孕产妇:孕期母亲除本身需钙量增加外,胎儿骨骼发育又需大量的钙,钙补充不足会大量调用孕妇的骨元素,导致孕妇腿抽筋、肌无力、下肢浮肿、骨痛。这种钙缺乏不仅危害孕妇的健康,易得“月子”病,而且还会导致胎儿骨骼及大脑发育不良,影响下一代的健康成长。

6、更年期, 尤其是女性由于雌激素可促进钙质的吸收,故绝经期后妇女雌激素水平的下降导致骨骼中“搬迁钙”入血的速度加快。据统计,绝经期妇女每年骨骼以2-3%的速度在流失。如果50-60岁期间妇女不注意补充可以有效利用的钙,60岁以后骨骼的钙含量就会只有年轻时的二分之一。这就是为什么女性骨质疏松是男性发病率6倍的重要原因。(实例)

7、消化系统疾病与缺钙:人们患的最多的疾病是消化性疾病。而钙参与消化的全过程。如胃肠道的蠕动、消化液的分泌都必须依靠钙的参与,并且各种消化酶,只有在有钙离子的情况下,才能被激活。许多人不知道消化性疾病补钙会产生很好的疗效。(举例,如过 敏性肠炎患者)

8、呼吸系统疾病:钙即是解痉剂,又是脱敏剂。补钙能解除支气管痉挛,使平滑肌扩张。对咳嗽、哮喘等症状,有治本的作用。而很多人不知道,呼吸系统疾病与钙的密切关系。(举例)

9、心血管疾病与钙的密切关系:没有钙,心肌不能收缩。我们通常把钙离子称为肌肉收缩和舒张的偶联剂。人缺钙,会导致心肌收缩无力,心脏排血功能低下,产生供血不足。补充钙剂可使人心跳有力、心功能改善。许多药物如心痛定、异搏定等,都是作用于钙的药品,但只用药而不补钙是治标不治本。

10、钙与神经系统:钙作为“信使”,调节神经递质的释放,调控神经冲动的传导,参与信息传递。当机体缺钙时,神经递释放受到抑制,神经冲动的传导功能下降,发生在儿童身上,表现为情绪乖张,易激动、多动、多汗、注意力不集中等;发生在中老年人则出现神经衰弱、记忆减退、情绪不稳定。补充天狮钙,对儿童——可促进大脑发育、治疗多动症。(举例) 对更年期——可镇静大脑、稳定情绪,起根本治疗作用。(例子) 对中老年人——激活脑细胞、防止老年痴呆。(举例)

11、皮肤病:凡皮肤病,都与缺钙密切相关。补钙的效果,常常首先表现在皮肤上。很多人反映,服用天狮钙几个月以后,面色红润有光泽、皱纹舒展。(举例)美容化妆不如补钙;

12、补钙迅速改善肿痛病人的症状。肿瘤患者,体质酸化最为严重。人的正常细胞难以生存,而癌细胞却“如鱼得水”生长旺盛。大量补钙,尤其是吸收和有效利用率高的天狮钙,能改善酸性体液环境,让癌细胞难以生存。给人的正常细胞改善生存环境。(举例)

最近看到美国一篇报道:总结了10年结肠癌的病例。大量用钙,有惊人的治愈率,我想如果他们应用天狮钙,那就不仅是结肠癌,其他癌也会有惊人的治愈率。因为天狮钙的有效利用率达到99.9%。希望将来能看到这样的报导。

最后,我要告诉大家的是:钙不是万能的,但没有钙是万万不能的。科学补钙,才能健康长寿。

如何正确对待为孩子补锌?

儿童缺锌是世界性的问题,在我国由于传统膳食的影响,锌缺乏更为普遍。通过对全国18个省市1.4万名儿童以及8个省市4000多名孕妇、乳母的调查发现,我国1.5——6.5岁儿童发锌低于100微克/克(低限值)的比例约在60%;孕妇、乳母锌摄入量无一人达到中国营养学会推荐的供给量标准,缺锌发生率为30%左右。

我国儿童易缺锌

根据中国营养学家所推荐的锌供给量标准,初生儿至6个月的婴儿每人每日需3毫克,7-12个月需5毫克,1-10岁儿童为10毫克。但从我们对儿童的膳食调查和实际测试结果来看,儿童每日通过膳食摄入锌只能达到供给量标准的一半,甚至只有1/3。加之,我国膳食以植物性为主,其中锌含量最低,而且还有许多干扰锌吸收的因素影响锌的吸收,导致锌实际摄取量比上述数字更少,因此我国儿童极易缺锌。据测定,一般每100克母乳含锌0.28毫克,若婴幼儿每日摄入500-600克母乳,也只能摄入400-500克母乳,也只能摄入锌1.4-1.6毫克,仅为供给量的一半左右。婴幼儿也是极易缺锌的。虽然有些研究表明,母乳喂养婴儿的锌达不到供给量的标准,对婴幼儿的生长不会有多大影响,但近年一一发现缺锌对婴儿智力了展有明显的负作用。可见,缺锌不但会影响儿童的生长发育,也会防碍他们的智力发展,值得我们重视。

你的孩子缺锌吗?

学龄前儿童缺锌的表现为异食癖、厌食和生长迟缓。所谓异食癖就是小孩喜欢吃那些平常不能吃的东西,例如泥土、火柴杆、煤渣等。厌食指的是食欲太差、不想吃饭。生长迟缓指的是小孩体格矮小,比同龄儿童矮小得多。当然,这样的情况是很典型的,有经验的医师很容易诊断出来,就是一般的家长也会发现孩子的异常。这类孩子经过用锌治疗后,异食癖很快消失、食欲增进、体格生长速度加快。

了解孩子是否缺锌,还可以检查血液和头发中锌的含量,但却不应过于迷信化验结果。由于抽取孩子的血液比较困难,故多取头发来化验,而头发生长需要时间,取发检测结果并不能代表目前孩子锌的营养状况。因此,正确对待孩子身体中真正的锌营养状况。因此,正确对待孩子是否缺锌这个问题,应该带孩子到医院的小儿科或妇保健单位找医师诊治。

最好用食物补锌

从营养观点来看,人体最好是从食物中补充锌,而不是靠肓目补锌或其他含锌强化剂,因为这是不安全的。一般来说动物性食物含锌比植物性食物多,尤以贝壳类海产品的含锌量最为丰富,如每10克的海蛎肉含锌47毫克,每10克蛏子含锌13毫克,每100克扇贝、海螺、海蚌含锌量都在10毫克左右;动物肝类含锌也较高,如每100克猪肝、鸭肝含锌约为6毫克;每100克瘦肉含锌3毫克左右;鸡、鸭、鹅等禽类肉,每100克含锌量约为1.5毫克,简单地说,我们可以将肉类(不包括海产品)分为红肉和白肉两大类,红肉是指瘦猪肉、瘦牛肉、瘦羊肉等颜色偏红的肉,而白肉是指鱼肉、禽肉等颜色较白的肉,总的说红肉含锌量一般高于白肉。植物性食物中食用菌类含锌不少,如每10克口蘑菇含锌量高达9毫克,东北的黄蘑菇、松蘑,张家口的红蘑以及福建的双孢蘑菇每100克也含锌4-8毫克。一般蔬菜与瓜茄类含锌都较低,每10克含量多在1毫克左右,但大麦、黄米和西藏的糌粑含锌量较高,分别达4毫克、3毫克和9毫克。不过,谷类和蔬菜中都含有大量的植酸、草酸和纤维素,常干扰锌的吸收。

给缺锌孩子“补锌”

已被确诊为缺锌的儿童,除应改变不合理的膳食习惯,注意荤素搭配、多吃上述富含锌的食物外,还应补充锌剂。我们调查研究证实,已被诊断为锌缺乏的儿童每日补充5毫克元素锌即起到治疗作用。5毫克元素锌约相当于硫酸锌、葡萄糖酸锌、乳酸锌分别为12.4毫克、18.8毫克、33.8毫克。最近调查发现,在北京、上海、青岛、重庆这样的大城市中,许多学龄前儿童也缺锌,给缺锌儿童补充2.5毫克元素锌(即相当于硫酸锌6.2毫克、葡萄糖酸锌9.4毫克、乳酸锌16.9毫克),可以起到预防锌缺乏的作用。当然,防治缺锌的最好方法还是合理调配儿童的膳食,多吃富含锌的食品,必要时采用含锌食盐,而不必强求于口服液或锌强化剂。

如何预防孩子缺铁性贫血?

孩子患缺铁性贫血的原因是由于体内贮存的铁缺乏,导致血红蛋白合成减少造成的。它是影响小儿健康的常见疾病,3岁以内发病率最高,而以1岁左右为多见,但多为轻度贫血。造成孩子缺铁性贫血的主要原因有:

1、 先天储铁不足。如早产、双胎、母亲贫血,都会使新生儿储铁减少。

2、 生长发育快。婴儿从出生到1岁,生长发育最快,血容量增加迅速,铁的需要量多,因而生长发育过快的孩子容易缺铁。

3、 饮食中铁缺乏。婴儿出生6个月后,从母体得来的造血物质基本用完,而人奶、牛奶含铁很少,所以,不及时添加辅食,单纯喂奶很易缺铁。

4、 患病如慢性腹泻等,铁不能很好地吸收,而造成缺铁。

发现贫血的症状需要一个很长的过程,因此,症状轻微的常常被忽视,一般发现时常常已经是中度贫血。常见的症状有烦燥不安或精神不振,不爱活动,食欲减退,皮肤、粘膜苍白,并以口唇、指甲、手掌最为明显。大孩子可以说明有头晕、眼前发黑、注意力不集中、记忆力减退等症状。

贫血影响小儿生长发育(包括智能发育)、胃肠道功能、免疫功能。因此,防治小儿贫血十分重要。

防止小儿贫血首先要提倡母乳喂养。尽管母乳含铁量低,但母乳中铁的利用率比牛奶高得多。还要及时添加辅食,注意增加含铁丰富的食品如猪肝、动物血、豆类、蛋类、绿叶蔬菜等。此外,还要注意影响铁吸收的因素。如茶水、碱性物质及饮料等,都能阻止铁的吸收,而维生素C则有利于铁的吸收。对于贫血的治疗,除了营养、饮食上注意外,必要时可在医生指导下进行药物如补血剂、铁剂等治疗。

青少年的合理膳食应注意些什么?

青少年是指10~17岁的中、小学生,他们从事紧张的学习,活动量大,尤其处于生长高峰期,每日营养素和能量消耗比开始发育前要增加2倍多,故对营养的需求也增多。

1、饮食多样化:合理营养对青少年健康成长及学习有着很重要的意义。按营养学要求,青少年一日的膳食应该有主食、副食、有荤、有素、尽量做到多样化。合理的主食,是除米饭之外,还应吃面粉制品,如面条、馒头、包子、饺子、馄饨等。根据营养学家建议,在主食中可掺食玉米、小米、荞麦、高粱米、甘薯等杂粮。早餐除吃面粉类点心外,还要坚持饮牛奶或豆浆。

2、青少年每天必需的各类食物,如粮食300~500克(男高中生要绝对保证每天有500克主食),肉、禽类100~200克,豆制品50~100克,蛋50~100克,蔬菜350~500克。其他还应多吃些水果和坚果类食品和海带、紫菜海产品,香菇、木耳等菌藻类食物,每周也应选择食用。青少年需要钙较多,应多吃些虾皮、糖醋排骨、油煎小鱼(鱼骨可食)、骨头汤等,通过饮食来补充青少年“日长夜大”的骨骼所需要的钙。

3、安排好一日三餐:所谓合理营养,是应该符合生理功能和实际需要的,如早餐要选择热能高的食物,以足够的热能保证上午的活动。有些发达国家很注重早餐,不仅有牛奶、桔汁,还有煎蛋、果酱、面包和肉类食品。午餐既要补充上午的能量消耗,又要为下午消耗储备能量,因此午餐食品要有丰富的蛋白质和脂肪。至于晚餐则不宜食过多的蛋白质和脂肪,以免引起消化不良和影响睡眠。晚餐以吃五谷类的食品和清淡的蔬菜比较适宜。

4、荤素搭配:合理的粮菜混食、荤素搭配,不仅可使人体所需要的营养成分齐全,相互得到补充(即营养的互补作用),而且食物的多样化可促进食欲,增进机体对营养素的吸收和利用。膳食营养素的摄入量可参考学会制定推荐的“每日膳食中营养素供给量”来对照衡量。

怎样避免孩子厌食?

婴幼儿像海绵一样,吸收着环绕在他们周围的全部视线、声音和滋味。婴幼儿需要从食物中取得足够的能量,作为玩耍和下阶段成长的养料,早年的岁月是帮助他们树立对待食物的正确态度、养成良好的饮食习惯的重要时刻,此时养成的饮食习惯和方法会影响他们的一生。健康的饮食不仅有助于婴幼儿和学龄前儿童建立良好的营养储备、健康的生活习惯,还为以后避免肥胖、心脏病、癌症和其他慢性疾病的发生奠定基础。

幼儿还需要特殊的营养,如钙、蛋白质、维生素和铁等,而不是特殊的食品,合理摄取各种食品是使他们获得茁壮成长所需营养的关键。在给孩子提供食物时,要注意以下原则:

为孩子提供多种选择

为了预防孩子挑食、偏食,要给孩子早尝味道,每餐食物的品种要多样。如果从小只吃单一的食品,从来不吃或不常吃的食物就不习惯吃了,结果会造成偏食。如果你提供不同种类的健康食品,孩子将学会吃多种食物,并从中得益处。对各种营养,儿童都有多种选择。例如孩子不愿意吃山芋。家长可以给他吃甜瓜,因为这两种食品都是维生素A的良好来源;如果孩子不爱喝牛奶,就吃其他的富钙食品,如豆浆和酸奶。

孩子食量要适宜

成年人的食量可以超过自身的食欲,而儿童的胃却不能容纳过量的食物。如果幼儿吃的食物太多,不能充分消化,容易导致消化功能紊乱。那么,幼儿和学龄前的儿童饭量多少为宜?成人的1/4-1/3,可作为孩子食量大小的指南。有专家提出,幼儿每一岁每种食品吃一汤勺。给儿童吃的量要少于你想象的量,然后让孩子向你要。

听取儿童的意见

当你的孩子说:“够了”的时候,要尊重他们的意见。儿童只需要足以抵御饥饿的食物。当他们开始拿食物玩耍或变得不安宁,或说“不要”的时候。应拿走食物,或让孩子离开餐桌。不要迫使孩子成为“吃光俱乐部”的成员,这实际上是在鼓励孩子过食或厌食的习惯,会引起日后的肥胖或营养不良。

在日复一日的餐饮中,食欲波动是正常的。儿童在过完周岁生日之后,随着生长速度的降低,他们食欲也常常会有所减少。在成长高峰期前夕,儿童的食物摄取量通常会增加。只要儿童生长正常,表明他们得到了足够的营养。

孩子身边的文具“杀手”

经常有家长带孩子来医院看病时说,孩子平时做作业时容易出错,可他们为了保持作业的整洁,能够受到老师的表扬,总喜欢用修正液涂来涂去,而每次做完作业之后,孩子就说自己的喉咙和眼睛不舒服,这就是因为受修正液中有害物质刺激出现的症状。

儿科医生介绍,生产厂家为了牟取暴利,生产了大量劣质修正产品充斥市场,如修正液、修正笔、修正带。这些不法厂家为了保证修改效果,不顾孩子的身心健康,在产品中不同程度地加入了卤代烃和苯系物质。使修正液不仅气味难闻,而且刺激孩子的呼吸道,引发眼、鼻和咽喉发炎,出现头痛、恶心等症状。同时,滥用修正液除了有一定的毒性之外,还会使孩子形成一种信赖心理。儿科医生提醒家长,从健康角度出发,一是要教会中小学生尽量少用修正产品,如果确实需要用的话,必须使用正规的无毒修正液。二是在使用时,要教育孩子将修正液涂得少一些,如果使用不当沾到皮肤上,应立即清洗。

市场上出售的劣质蜡笔、水彩颜料和铅笔涂层中重金属含量超标,也会对孩子造成危害。有的孩子做作业时,有口含铅笔头或咬铅笔、用完笔不洗手就吃饭的坏习惯,这时,铅等有害物质就会被人体慢慢地吸收,使孩子的记忆力及注意力受损,甚至还会影响身体发育。因此,要注意培养孩子学会正确的写字方法,养成写完作业洗手的习惯。如果发现孩子有记忆力、注意力减退症状,应及时到医院检查。

如今孩子的大部分时间都是与书本共同度过的,有些不合格纸张也会对孩子造成危害。第一,这类书本中可能含有过量的荧光剂,荧光剂与人体蛋白质结合后,只有通过肝脏负担。第二,荧光剂接触过量,可能有潜在的致癌因素。第三,过白的纸张反光还会刺激孩子的眼睛,造成孩子的视力下降。

儿科医生指出,避免劣质文具对孩子造成的危害要注意三点,一是要选择正规厂家生产的文具,尽量避免劣质文具造成对孩子的侵袭。二是教育孩子养成良好的卫生习惯,杜绝不良学习方式。三是孩子出现异常症状要及时到医院就诊,防患于未然。

让孩子与网络健康成长

教育专家根据儿童成长的认知规律,将2岁至18岁孩子的网络教育划分为6个年龄段的教育内容和和方法。

2岁至3岁:这个年龄段的孩子可以通过父母的操作观看,接触的主要内容是:看动画片和适合他们兴趣的电子出版物。父母操作电脑时,可向孩子演示鼠标,并让他们尝试键盘。

3岁至5岁:这个年龄孩子家长可帮助孩子玩简易的电脑游戏及使用教育娱乐软件,或学一些最初步的计算机知识。

6岁至9岁:这个年龄段的孩子会很快熟悉网络,但必须在父母的指导下取得上网经验。父母应花大量时间与孩子一起使用电脑,向孩子展示正确的使用行为和规则,与孩子共用电子邮件地址并讨论通信问题。

9岁至11岁:这个阶段的孩子正是渴望独立、形成价值观念的关键关键期,父母的指导要点是:建立明确的使用规则,违反规则应受罚;不允许孩子在网上购物或发出有关自已家庭的任何信息;放一个闹钟在孩子身边,促使他养成使用电脑的时间观念;常检查家里的电话费和信用卡,常与孩子讨论网络文化现象。

12岁至14岁:此年龄段的孩子在网上相当活跃,父母的指导要点是向孩子明确网络法律和规则的内容,并严格规定上网和使用电脑的时间限制;尽可能和孩子一起上网;监督孩子下载的电子游戏。

15岁至18岁:对这个阶段的孩子来说,网络世界有无限的资源。父母的指导要点是:将家里一些需要解决的问题交给孩子,让他们在网上找到解决问题的方法。鼓励孩子学习使用电脑和网络,不只是要他们学一门知识,更重要的是让孩子们永远保持好奇心,并有信心和能力来解决他们遇到的问题。

怎样使孩子长得高

怎样使孩子长得高?影响孩子身高的因素可分遗传和环境两大因素。遗传因素系先天形成,目前还无法改变。环境因素,是指教育、卫生、营养、体育等条件对儿童成长发育的影响,对孩子的个子高矮说有重大作用。

我们知道孩子的生长发育过程有2个高峰:一是婴幼儿时期。与出生时身长相比,1岁的身长约为1。5倍,4岁时约为2倍。二是青春期,每年可长高10厘米。青春发育期后,大约20岁左右,生长速度下降,几乎停止。

人体身高的增长,决定于两下肢长骨及脊柱的增长,而长骨的增长更为重要。这是由于长骨两端有骺软骨板,骺软骨板中的细胞不断分裂和骨化,使长骨向纵的方向生长,从而使人体长高。骺软骨的生长,一方面要靠身体吸收足够的营养作为基础,如蛋白质、维生素、钙、磷等;另一方面要靠身体的内分泌激素和分泌与调节,如生长激素、性激素等。当到青春了育期以后,骺软骨板增生逐渐停止至完全骨化,长骨才停止生长,人就不再长高了。因此,要想使孩子长得高,必须注意以下几点。

1. 营养:要保证供给孩子充足的、合理的营养以满足其生长发充需要,给孩子多吃富含蛋白质、维生素D及钙、磷等腰三角形物质的食物,如奶类、豆制品、鱼虾、瘦肉、禽蛋、蔬菜、水果等等。给孩子适时地添加适量的鱼肝油及钙质,对长个子是有好处的。

2. 运动:运动也是促进孩子长高的重要因素之一。孩子在参加体育活动时,能够促进身体的新陈代谢,加速血液循环,给骺软骨输送更多的营养物质、使骨骺生长旺盛,孩子自然长高了。为此,应该选择一些轻松活泼、自由伸展和开发性的活动项目,如游泳、舞蹈、体操、羽毛球、排球、蓝球等。

3. 睡眠:充足的睡眠,是促进孩子长高的又一重要因素。据研究,孩子在睡眠时,生长激素出现分泌高峰,而且持续时间较长。民间也有“睡得好,长得高”的说法,为此,必须养成孩子良好的睡眠习惯,使他睡得香甜。

4. 阳光:日照长短,对孩子身高发育也有一定的影响,比如四川成都青少年平均身高较矮,这个地区每年日照时间只有1239。2小时,日照率只有28%。日照短,可利用紫外线太少,会影响骨化过程的顺利进行,同时,婴幼儿的佝偻病也较多。因此,要给孩子适当地晒晒太阳,尤其在冬春季节。

5. 温度:生活在寒带的人个子高,生活在热带的人个子矮,这是因为矮个子的人与体重相对应的体表面积较大,容易散热,同样道理,高个子的人则与其相反。在我国,北方的人个子比南方人高。因此,注意为孩子选用适合的衣着与被褥,不能让其受冷,也不能使其过热。

6. 情绪:情绪也会影响孩子长高。如果父母经常打骂、训斥或吓唬孩子,会使孩子精神受到挫伤,造成内分泌失调,生长激素减少,导致生长发育不良。因此,家长必须注意保持孩子良好的精神状态,才能使孩子长得高些,快些。

多吃绿色瓜果少患近视眼

城市高中生五成近视

到过乡村的人都知道,农村里的孩子很少有人佩戴眼镜,而目前我国城市学生的近视眼发病率高得惊人,如据卫生部统计,沿海省市部分大中城市高中生的近视眼发病率高达50%。

那么为何同样是学生,农村近视率远远低于城市?以前医学界有人认为:由于农村视野远比城市开阔,农村学生经常望远,故其视力自然优于城市学生。但这一说法令人感到无说服力。

城市孩子叶黄素摄入少

近几年来,营养学家经过深入研究终于揭开了这一谜底。原来近视的发生与一种名为“叶黄素”的营养物质摄入过少大有关系。

叶黄素属于“类胡萝卜素”,它在新鲜绿色蔬菜和柑桔类水果中含量较高。据科学家研究,叶黄素对视网膜中的“黄斑”有重要保护作用,如缺乏叶黄素则容易引起黄斑退化与视力模糊。

多吃柑桔防视力退化

农村孩子由于每天吃从地里直接采来的绿色蔬菜,故叶黄素摄入量十分充分。而城市孩子通常吃高蛋白、高营养食物,很少吃新鲜绿色蔬菜,故叶黄素摄入量相应比农村孩子要少得多。这就是造成城乡儿童视力巨大差异的主要原因。

有鉴于此,营养学家建议:每天应多吃柑桔类水果,防止视力退化。

哪些食物有利于增强记忆

期末考试在即,考生在临考前的营养颇为重要,但补充营养并非乱吃一通,应选择一些的利于增强记忆的食物。

卷心菜:富含维生素B,能预防大脑疲劳。

大豆:含有蛋黄素和丰富的蛋白质,每天食用适量的大豆或豆制品,可增强记忆力。

牛奶:富含蛋白质和钙质,可提供大脑所需的各种氨基酸,每天饮用可增强大脑活力。

鲜鱼:富含蛋白质和钙质,特别是含有不饱和脂肪酸,可分解胆固醇。

蛋黄:蛋黄中含有蛋黄素、蛋钙等脑细胞所必需的营养物质,可增强大脑活力。

木耳:含有蛋白质、脂肪、多糖类、矿物质、维生素等多种营养成分,为补脑佳品。

杏子:含有丰富的维生素A、C,可有效地改善血液循环,保证脑供血充足,有利于大脑增强记忆。

营养与儿童形体发育

人身材的高与矮,与多种因素有关。如种族、遗传、地理气候条件、生活习惯、卫生条件、营养状况及伤病和参加参加体育活动的多少等。这些影响因素,可分为先天和后天两大类。研究表明,孩子身材和高矮,约60%取决于父母的遗传因素。而按科学的方法抚育孩子可使孩子的身高增长十几厘米。这说明先天不足可以后天来补。一般说,人到20~25岁就不再长高了,而在这段年龄之前,供给足够的身高增长。具体生长发育应注间以下几方面的饮食调理:

1.供给充足的蛋白质:蛋白质是儿童生长发育的最佳“建筑材料”,成人每天约需要蛋白质80克,儿童相对需要更高些,不仅要保证蛋白质的数量,还要讲究质量。动物性食品,如鱼、肉、蛋、奶类所含人体必需的氨基酸齐全,营养价值高,应保证供给和需要。大豆的蛋白质也很优良,也应给儿童多吃豆腐和豆类制品。注意饮食的科学搭配,如豆类、花生、蔬菜与动物性食物的搭配,可进一步提高蛋白质的营养价值,又可取长补短,增加人体对维生素和矿物质的吸收。有报道,赖氨基酸和核酸与身高有密切关系,上述食物富含赖和核酸,宜经常给孩子食用。

2.供给丰富的钙质:钙是构成骨骼的重要原料。学龄前儿童每天需要600毫克,小学生需要800毫克,中学生需要1200毫克。如果食物中钙的供给不足,婴幼儿就会注意供给含钙丰富的食物,如奶类、豆类及其制品,芝麻酱、海带、虾皮、瓜子仁及绿叶菜等。给幼儿科学龄前儿童添加适量钙质和鱼肝油,寻增长身高也有好处。此外,提倡孩子多到户外活动,多晒太阳,因阳光中的紫外线能使皮肤中的脱氢胆固醇转化成维生素D3,从而有助于钙的吸收。

3.少吃糖:糖吃多了易影响孩子的食欲。进食量减少,势必影响营养素的吸收。而且糖在体内代谢的中间产物丙酮酸和乳酸增多,需要碱性的钙来中和,钙的消耗量增加,必然影响骨骼的生长。此外,茭白、竹笋、青蒜、菠菜等含草酸多的食物,能与食物中的钙结合成不溶性的草酸钙,使食物中的钙不能被人体吸收利用。因此,应注意食用方法或少食用。

4.吃好早餐:早餐要吃饱吃好,因为孩子如果不吃早餐,机体为了供给上课用脑及活动的能量消耗都得动用体内储备的蛋白质,这就好比釜底抽薪。长此下去,孩子就会因缺乏蛋白质而影响生长发育及身高。

总之,为了使孩子获得长身体的充足营养,一定要让孩子吃好吃饱,食谱应注意多样化,注意食物的色、香、味、型和营养搭配,多种食物混合吃,以达到食物的互补作用,使身体获得各种必需的营养素。要纠正孩子偏食、挑食等不良习惯。鼓励孩子积极参加体育锻炼,也是促进孩子长高的重要因素。此外,还要注意孩子的心理健康,心灵的创伤、情绪压抑,都会引起内分泌失调,影响生长发育和身高增长,故应消除和避免,应给孩子创造一个温馨幸福的成长环境。

如何克服孩子坐不住的习惯

首先孩子坐不住有别于多动症,不属于病态,其表现是多方面和,如坐在座位上动个不停;容易兴奋和冲动,打扰他人;做事出有因头无尾;注意力集中时间短,易随环境分散;行动不经思考,不顾后果;经常尖叫、争吵、爱捉弄人等。基本原因如下:

1.不良卫生习惯。孩子到了四五岁,最喜欢乱坐,若家长还让他穿开裆裤,会引起身体的一些疾病,导致孩子坐下来后老觉得痒痒,因此动个不停。

2.环境影响。孩子活动的环境噪声很大,或有其他干扰,分散孩子的注意力,使他们难以静心。

3.紧张刺激。过多的刺激和情感上的不满会导致孩子多动。例如,有的孩子长时间地玩游戏机,导致精神过度紧张,不能平静,有些家长过多地干涉孩子正常活动,动不动就对孩子打骂体罚,使孩子产生对抗情绪,导致孩子在家坐不住到处乱跑。

4.有些活动量大时间长,有些活动或游戏量大而且时间太长或者孩子对活动或游戏本身不感兴趣,因此坐不住。

孩子坐不住可从以下几个方面来纠正:

第一, 养成良好的卫生习惯。家长要帮孩子勤换衣裤,尽早给孩子穿上开裆裤。

第二, 创设安静的环境。如供学习用的房间应少放杂物,多放些玩具、图书;适时关好门窗,以免周围噪声刺激。

第三, 不让孩子长时间地玩游戏机,看电视时让孩子保持一定距离并严格控制时间。

第四, 强化正确行为,坚持正面引导。坐不住的孩子有时若能安心游戏和做作业,应及时给予表扬或物质奖励;如果乱跑、大喊大叫、恶作剧则应给予批评或取消某种权利。

第五, 开展活动,培养孩子兴趣,利用孩子爱玩的特点,让他多参加一些有趣的活动。如一些需要耐心和毅力的活动,如搭积木、玩橡皮泥、拼图、游戏等,提高活动的兴趣,延长他们活动的时间,培养他们良好的意志品质。

如何使孩子保持心理健康

怎样才能使孩子保持心理健康呢?爸爸妈妈应注意以下几个方面:

1.要为孩子创设良好的家庭环境。孩子在和睦友爱的生活环境中,即使没有优越的物质生活条件,心情也愉快,活泼自如,良好的家庭气氛有利于开展各种有益的活动和充分发挥其潜能,促使孩子的身心健康。

2.要尊重孩子,不能歧视、虐待和任意打骂、体罚孩子。爸爸妈妈应尊重孩子的人格,把他看成是家庭成员中具有一定自主性的成员。

3.要鼓励、支持孩子和同伴交往。通过各种途径让孩子接触社会,结交朋友,这样有利于孩子形成活泼、开朗、大方的性格,防止羞怯、自卑、孤独等心理的产生。

4.给孩子适度的爱。对孩子的缺点,应实事求是地加以分析、开导;对孩子的要求不能过高过急,有点滴进步就应肯定和鼓励,以增强孩子的自信心。

5.要帮助孩子有节奏地生活。有规律有节奏的生活方式对孩子的心理健康非常重要,它可以使孩子的生活有张有弛,劳逸结合,防止过分疲劳。

6.要对孩子进行生理保健教育,重视孩子的用脑卫生。如果用脑时间过长,智力活动负担太重,精神刺激过大,就可能影响孩子的大脑神经活动,危害孩子的心理健康。

孩子夜间哭闹是缺钙吗?

街边的仪器检测孩子缺钙是真的吗?

孩子检测出血钙正常是不是就不缺钙了?

……

相信很多的家长被一大堆这样的问题困扰着,究竟如何知道孩子缺不缺钙?用什么样的方法才能够获得真实的信息?让我们一起来对目前一些有关钙的检测方法作一次分析和了解。

1、测量血钙:人体内99%的钙都贮存在骨骼和牙齿中,血液中的钙还不到全身总量的1%。但是,因为血液钙浓度的高低对生命有很大的影响,如果血钙浓度波动较大,我们人体将连伸手、走路等一些简单的行为都无法完成,因此一般情况下人体会想方设法保持血钙浓度的恒定。当食物中的钙含量补充不足,或者缺少维生素D使钙吸收不良,血钙开始下降时,人体会使贮存在骨骼中的钙迅速释放到血液中,使血钙浓度上升,保持血钙浓度的恒定。因此,除非极度缺钙,否则血钙浓度是不会明显下降的。所以在一般情况下,血钙浓度并不能敏感地反映人体是否缺钙,也就是说血钙正常的人也会有缺钙的症状存在。

2、测量尿钙:曾有人想用测定一次尿钙浓度的方法来了解机体是否缺钙,但实际上尿钙浓度还受膳食、饮水量及肾功能等因素的影响,因此也不能测一次尿钙来反映人体是否缺钙。

3、街边的仪器检测:近年来,部分大、中城市的某些药店、商场门口,常常可以见到商家提供“单光子骨矿化测定仪”,为过往行人免费测定是否缺钙。其实,这种方式弊端很多。首先,这类仪器是用放射性同位素来测定的,会使围观者遭受不同程度的辐射。其次,未经严格训练的人员测量误差较大,标准值可人为设定,加上放射性同位素会不断衰变,因此,在这种情况下测定结果并不可靠。

4、医院双能量骨密度测定、超声波骨密度测定、CT骨密度当量测定:这些是目前被认为较为可靠的测定骨密度的方法,测量需要专业人员操作,误差小。

那么,究竟如何判断孩子是否缺钙呢?判断孩子是否缺钙可从以下四个方面综合考虑:

1、孩子有没有缺钙的症状表现,如缺钙的孩子早期症状为:多汗、枕秃、睡不踏实、受惊后抽动、烦躁、哭闹、出牙延迟,严重者会出现方颅、鸡胸、肋骨外翻、“X”或“O”型腿等,如发现有这些可疑“迹象”,请带孩子去看医生,在医生的检查之后才能确诊。

2、计算孩子每日摄入的钙量和中国营养学会推荐的每日适宜摄入量(见下表)还有多少差距。如果孩子没有饮奶的习惯,则每日通过膳食摄入的钙一般超不过400毫克,若每日饮牛奶半斤,则约可增加250毫克的钙,但这都还达不到中国营养学会推荐的适宜摄入量。对青少年每日800—1000毫克的目标相差更大。因此可根据孩子的具体情况选择在膳食以外适量补充钙剂。同时应注意每天补充钙的剂量不能超过2000毫克。

中国居民钙参考摄入量(DRIs)

年龄 适宜摄入量(毫克/天) 可耐受的最高摄入量(毫克/天)

0-5个月 300 ——

5个月-1岁 400 ——

1-4岁 600 2000

4-11岁 800 2000

11-18岁 1000 2000

3、采用上面提到的较为可靠的骨密度测量方法(小儿以超声波测桡骨和胫骨骨密度为好)测定骨密度。

4、做血液生化检查,测定血尿、血磷和碱性磷酸酶。

5、长骨骨后端的X拍片检查。

如何防止宝宝缺钙?

2008-03-23 00:27来源: 作者:中国天狮健康网 网友评论 0 条 浏览次数 356

缺钙为什么会致病

钙是人体内含量最多的矿物质,是构成骨骼的主要成分。成人子灰色黯淡的早期人子记忆的忆1%-1.5%。婴细儿体内钙含量较低,也占体重的0.8%。虽然人体内钙质含量多,但是99%的钙沉积在骨骼和牙给孩子成为这两种坚硬物质的主要成分。1%存在于软组织,细胞外液和血液中,其含量由人的机体自然精确调控。这1%的钙与骨骼中的钙维持着动态平衡的相互之间保持不断更新。成人每10-12年更新一次。婴幼儿每1-2年更新一次。这部分钙的数量虽少,作用却很大。它可以帮助血液凝固,加强细胞间的结合。特别重要的是,它能维持神经肌肉正常的兴奋性。宝宝体内缺钙,骨骼及血液中的钙含量不够,就会出现各种病症——

惊厥

宝宝血液中钙磷明显偏低,便会得“佝偻病性低钙惊厥”,又称维生素D缺乏性手足抽搦症,谷称“低钙惊厥”。

起病原因:钙在血液中的重要作用是抑制肌肉兴奋性,防止过度收缩。宝宝血液中的钙水平下降,抑制作用减弱,肌肉兴奋性就会立即增高,人会发生不由自主的收缩,即抽筋。

发病症状:宝宝哭闹不安,稍有一点声音就容易受惊。每当受惊时,两侧手腕屈曲,大拇指紧贴掌心,其他手指伸得笔直。有时是两条腿伸直交叉,脚趾向下弯曲,足背弓起,象跳芭蕾舞,发作持续几秒钟至几分钟不等,然后可自选缓解。发病时宝宝意识清楚,如频繁发作的每天可多达十多次。

严重的会发生喉痉挛,就中喉部抽筋。一般一岁以内的宝宝多,发作时宝宝声门与喉部肌肉强力收缩,导致吸气困难,发出可怕的喉鸣音。更严重的会神志不清,甚至窒息死亡。

发病时间低钙惊厥的大多发生在宝宝佝偻病初期,或患佝偻病的宝宝用维生素D治疗初期,还有,春末夏初,佝偻病增多之时。发热、感染、饥饿时宝宝也容易发生低钙惊厥。发生低钙惊厥的宝宝,多有佝偻病的其他表现,如多汗、睡眠不深、易醒、头枕部脱发形成枕秃等。

腹痛

起病原因:血液中游离钙离子偏低,神经肌肉兴奋性增高。肠壁的平滑肌受到轻微刺激就会发生强烈收缩即肠痉挛,出现腹痛等消化道症状。

发病症状:宝宝无规律肚子痛,与饮食、排泻等外界因素无关,大便化验正常,吃驱虫、助消化、解痉等药物,没有效果。

囟门不闭:十八个月以上的宝宝如果前囟门不闭合,应去医院骨骼X线照片和血液化验检查,如果X线摄片血液中缺钙,则说明宝宝得了“营养缺乏性佝偻病”,也就是民间的说的“软骨病”。

起病原因:宝宝钙摄入不足或肠道对钙的吸收减少时,体内缺钙直接影响钙向骨骼的沉积。机体钙不能正常地沉积于骨质中,骨质就会变软。颅骨在婴细儿时期生长很快,缺钙症状中一个最早表现就是颅骨钙化不足,发生佝偻病导致颅骨软化。

发病症状:患病宝宝的颅骨内板变薄,顶骨或枕骨摸上去有“乒乓球样感觉”。如果没有及时发现加以治疗,前囟门就会增大且边缘软化、闭合延迟,同时伴有佝偻病常见的夜惊、烦燥、多汗、睡眠不安、惊哭、惊跳、摇头、颅骨软化等症状。

如何防止宝宝缺钙

1、防止宝宝缺钙首先要从孕妈妈做起,孕妈咪对钙、磷及维生素D的需要量要比平时高出两倍以上,因此孕妈咪宜摄入足够多的钙、磷及维生素D,提供给胎儿;哺乳妈妈也应特别注意营养的摄入,使乳汁中含有充足的钙等营养素供宝宝吸收。

2、准妈妈在孕期、宝宝在出生后,应每天近两个的户外活动,以获得充足的紫外线照射。

3、由于大气污染,城市的光照往往不强,而母乳的含钙量并不高,因此一般城市里的宝宝在两个月起,就应在儿保医生的指导下补充钙及维生素D。

4、宝宝四个月起逐步添加辅食,可给宝宝多吃一些含钙丰富的食物,如乳制品、鸡蛋、牛肉、虾米、黄鱼、带鱼、鱼松、海带、紫菜、骨头汤、青菜、柑橘等。

5、蛋白质可促进钙的吸收,也应多吃一些蛋白质含量丰富的食物,如大豆及豆制品、核桃、芝麻、蘑菇、淡菜、鸡肉等。

6、面粉经发酵做成馒头、面包后变得松软,其中的钙成分易为人体吸收,可以适当多吃。

7、白菜、菠菜、红苋菜、竹笋等蔬菜中含草酸较多,易与钙质结合形成草酸钙沉淀,干扰钙的吸收,可用开水先烫一遍,以除去草酸。

8、生长较快及较胖的宝宝钙的需要量比一般宝宝多,宜多给予含钙的食品。

9、如果检查确系缺钙或低钙,应在医生指导下服用钙片和维生素D,需要的话可以注射维生素D。

为婴幼儿补钙小常识

来源:

关键字:婴幼儿 补钙 食品

钙被称为“生命基石”,对儿童的骨骼发育、大脑发育、牙齿发育和预防铅中毒等方面具有举足轻重的作用。那么,孩子每天需要多少钙呢?

0-6个月:300毫克/日

6-12个月:400毫克/日

1-3岁:600毫克/日

4-10岁:800毫克/日

11-18岁:1000毫克/日

由于孩子正处于生长发育时期,仅仅靠食物中摄取的钙远远满足不了身体需要,因此在正常的食物之外,还需额外补足钙剂,每日补钙量则为以上各年龄组儿童需钙量的50%-60%。

如何选择有效的钙剂直接关系到补钙效果,专家认为:选择补钙品主要考虑三方面的因素,即钙源含钙量是否足够高?是否安全?价效比是否经济合理?

综合这几方面考虑,专家推荐碳酸钙制剂是最理想的补钙品。例如由中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研制的劲得钙,含钙量适合中国儿童胃肠道特点,超微碳酸钙的颗粒,科学配比维生素D和锌,吸收快,口味好,服用安全。

在补钙时还不能忽视以下几个问题:

1、补钙必须要加维生素D

维生素D可有效促进人体对钙的吸收,是打开钙代谢大门的金钥匙,儿童每天需要400国际单位的维生素D就可以了。其实维生素D人体自身可以合成,建议家长适当的带孩子晒太阳;或者选用一些含有维生素D的钙制剂。

2、不要服用含磷的钙补充剂

制造骨骼的主要元素是钙和磷,二者的关系十分密切。人体摄入的钙和磷必须符合一定的比例,如果磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而中国人因为食物和水源的问题,磷的摄入量已大大超标。尤其是婴幼儿时期,磷超标会导致一系列严重后果。中国营养专家呼吁:千万不要给婴幼儿服用含磷的钙补充剂!

3、镁影响钙的吸收

钙和镁都是二价离子,在人体内的吸收会产生竞争作用。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物可以达到新陈代谢的需要,不需要额外补充,而镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍,建议不要盲目补充含镁的钙剂。

4、食物要少盐,有利于钙的吸收

近期有关研究发现:钙与钠在肾小管内的重吸收过程中发生竞争,钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。国际卫生组织建议中国人每人每天的食盐摄入量应在6g以下,婴幼儿越少越好。因此建议喜吃咸食的家庭严格控制孩子饮食中食盐的摄入,保证孩子体内钙的吸收利用。

5、食物中的植酸、草酸对钙的影响

中国人以植物性食物为主。豆类、未发酵面粉中含有植酸;一些蔬菜(菠菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱等)中含草酸,能与钙结合成不溶解的物质而影响钙的吸收。补钙时要适当注意这些问题。

补钙还是以食补为佳

来源:

关键字:补钙 食补

给宝宝补钙非常重要,这是很多父母都关心的话题。市场上有许多品种的钙剂,虽然有些广告中称其吸收率很高,但实际效果与期望值有一定差距。一些医生主张——补钙还是以食补为佳。

食物的科学烹调能够增加钙的摄入。这里介绍几种多钙食品的烹调方法:

1、可以把小黄鱼制成酥鱼。做法是:把锅烧热,在锅内放入葱、姜铺底,把10公分左右长的小黄鱼排放在上面,加适量醋用慢火炖烂,甚至可以连鱼头、鱼刺都变酥了。这样,整条鱼都变成了可以食用的钙剂。

2、高压锅饨鸡。可以把鸡肉、鸡骨尽量饨烂、饨酥,鼓励宝宝把软骨嚼碎咽下,也能够补充钙质。

当然,以上这两种食品不太适合于2岁以前的宝宝,2岁半以后,多数宝宝已长出了20颗乳牙,有了咀嚼能力,才可以给宝宝吃这类食物,否则宝宝也不易消化吸收。

还可以做大骨头汤。将买来的大棒骨洗净,敲裂或敲断,凉水下锅,放入骨头,烧开后,撇去浮沫,加葱、姜、料酒,用小火炖煮,时间可长一些。让宝宝喝汤,吃骨髓。这是一种非常好的补钙食品,适合各年龄的宝宝。该汤还可以加在宝宝的其它食品中,混合喂养。比如用骨头汤下面条,蒸鸡蛋羹等。虾皮和豆腐中含钙量较高,也应该经常给宝宝食用。

另外,断奶以后的宝宝每天也应该保证至少摄入牛奶250毫升,增加钙的摄入量。

补钙还是以食补为佳

来源:

关键字:补钙 食补

给宝宝补钙非常重要,这是很多父母都关心的话题。市场上有许多品种的钙剂,虽然有些广告中称其吸收率很高,但实际效果与期望值有一定差距。一些医生主张——补钙还是以食补为佳。

食物的科学烹调能够增加钙的摄入。这里介绍几种多钙食品的烹调方法:

1、可以把小黄鱼制成酥鱼。做法是:把锅烧热,在锅内放入葱、姜铺底,把10公分左右长的小黄鱼排放在上面,加适量醋用慢火炖烂,甚至可以连鱼头、鱼刺都变酥了。这样,整条鱼都变成了可以食用的钙剂。

2、高压锅饨鸡。可以把鸡肉、鸡骨尽量饨烂、饨酥,鼓励宝宝把软骨嚼碎咽下,也能够补充钙质。

当然,以上这两种食品不太适合于2岁以前的宝宝,2岁半以后,多数宝宝已长出了20颗乳牙,有了咀嚼能力,才可以给宝宝吃这类食物,否则宝宝也不易消化吸收。

还可以做大骨头汤。将买来的大棒骨洗净,敲裂或敲断,凉水下锅,放入骨头,烧开后,撇去浮沫,加葱、姜、料酒,用小火炖煮,时间可长一些。让宝宝喝汤,吃

baby85230121

婴幼儿时期是人体生长发育最迅速的时期,尤其是骨骼增长很快,补充钙剂和维生素D预防佝偻病的发生就显得尤为重要。那么如何补充钙片和鱼肝油滴剂呢?
根据世界卫生组织的规定,纯母乳喂养的宝宝在4个月时是不需添加任何营养素的(包括钙和维生素D),认为母乳中所含的营养成分完全可以满足4个月内的宝宝需要。由于我们国家的饮食结构不同于西方国家,许多孕妇及乳母自身就缺钙,所以我们提倡妇女在孕期和哺乳期就应注意钙的补充,多吃些含钙多的食物,如海带、虾皮、豆制品、芝麻酱等。牛奶中钙的含量也是很高的,可以每日坚持喝500克牛奶,也可以补充钙片,另外多晒太阳以利钙的吸收。如果母乳不缺钙,母乳喂养儿在三个月内可以不吃钙片,只需要从出生后三周开始补充鱼肝油,尤其是寒冷季节出生的宝宝。
如果是人工喂养的宝宝应在出生后两周就开始补充鱼肝油和钙剂。鱼肝油中含有丰富的维生素A和D,我们通常使用的是浓鱼肝油,开始时可每日1次,每次2滴,根据宝宝的消化状况,如果食欲、大小便等无异常改变,逐渐增至每日2次,每次2~3滴,平均每日5~6滴,维生素D的补充每日不能超过800国际单位,否则长期过量补充会发生中毒反应。如果是早产儿更应及时、足量补充。补充鱼肝油滴剂时,可以用滴管直接滴入宝宝口中。
维生素D和钙是宝宝生长发育所必需的营养素,所以无论是冬天还是夏天,只要宝宝从饮食里的摄入量不够,就需要给宝宝补充。维生素D是帮助钙吸收的,二者缺一不可。一般无特殊情况可补到2岁左右。 一般新生儿出生后15—30天就应考虑给宝宝补钙和维生素D了,尤其是母乳喂养的宝宝,因母乳中的维生素D的含量很少。0-10岁的宝宝维生素D的推荐量为每日400个国际单位.。0—6个月宝宝钙的推荐量每日约为300mg左右。但是,妈妈在计算补钙和补D的量的时候,一定要把宝宝每日吃的母乳和奶粉以及饮食里所含钙和维生素D的量都算进去,其入量不足的部分,再考虑额外用钙制剂补充。宝宝补充维生素D的主要来源可以由膳食、日光照射、维生素D制剂提供。紫外线可通过人体的皮肤在体内合成维生素D,所以夏天日照充足时,宝宝每日适当晒太阳了,可以适量减少维生素D的补充。宝宝夏季晒太阳可选择早9—10点和下午4—5点,视太阳强度再调整时间,避免太阳直晒宝宝的眼睛和引起皮肤晒伤。平时适当多选择适合宝宝月龄吃的一些含钙丰富的食物给宝宝吃如:奶制品、豆制品、海鱼、虾类、虾皮、菠菜、柑橘等。 补充维生素D和钙剂一定要在医生的指导下使用,家长不要自己给宝宝用药,以免造补充成不足或过多中毒等。
伊可新就可以,还有三精葡萄糖酸钙锌

syandrxh

什么钙好,也要看宝宝吸收的怎样的。我们用的是乳加力,一个月后换了一种价格贵的,吃了快一个月了宝贝却表现出缺钙迹象,就又改回原来的了。

mlp825

首儿复合维D钙也行,不用补充维D

xiahuixia

药补不如食补,提高膳食钙摄入量是改善钙营养的根本措施。从发展史上看人类早期并不缺钙,当农业发展起来,人们以米面为主食后才出现钙缺乏,因为米面含钙很少,不如动物食品及蔬菜含钙量高。

很多蔬菜含钙高,而且吸收率也高,如荠菜、卷心菜、盖菜、甘蓝、萝卜、甜菜、菠菜、杏仁、大枣、芝麻、木耳、花椰菜等。菠菜中的钙吸收率低但含钙量高,花椰菜含钙不高但吸收率是牛奶的2倍,这说明蔬菜是食物钙的重要来源。但是很多儿童挑食,偏食,常常把蔬菜挑掉了。

奶及奶制品是钙的良好来源,吸收率也高。带骨的小鱼,带壳的小虾,大豆及豆制品及坚果类食物等含钙量也高,应大力宣传,推广。将钙强化到食物中既方便,又价廉,能达到补钙的目的。

服用钙补充剂或钙保健品,调整膳食仍不能满足钙的需求时,服钙补充剂或钙保健品就成为必要,可以按照以下方法去做:

补钙遵照什么原则?不缺不补,缺了才补,缺多少,补多少。

什么时候开始补钙?母乳充足或吃配方奶粉的婴儿,一般情况下是不会缺钙的,但添加辅助食品后,如果辅食含钙低应该考虑补充钙,此时多再宝贝4-6月龄以后。

应在什么时间补钙及补几次? “饭后补钙和分次补钙”。因为,食物在胃肠道消化后的某些产物如氨基酸等,可促进钙吸收,并减少钙对胃肠道的刺激和便秘等作用。每日服钙量分次服比一次服吸收好,并且不要忘记补钙同时必须补充维生素D。

每天要补多少钙?补钙剂量以达到钙的膳食推荐量为准。一般情况下儿童摄入的钙仅达到膳食钙推荐量的1/3-1/2,因此每日补钙剂量为膳食钙推荐量的一半左右即可,不必太多,因为在缺钙的情况下身体对钙吸收率增高。

钙补到什么时候为止?这要看儿童膳食钙是否充足,膳食钙足够即可停止补钙。粗略地估计儿童每日喝牛奶量,按每毫升牛奶就含1毫克钙来计算,多少毫升牛奶就含多少毫克钙。当喝牛奶的毫升数达到膳食钙推荐量的一半至2/3时,就不会缺钙。多次调查表明,儿童摄入的钙仅达到膳食钙推荐量的1/3-1/2。

补哪一种钙好?这是母亲常常关心的问题。首先要考虑能溶解的钙剂,溶解度好的制剂钙自然容易吸收,不能溶解的钙是不能吸收,比如碳酸钙不易溶解于水中,胃酸可以将钙离解出来。由于小婴儿分泌胃酸较少,所以不宜服碳酸钙剂,除非钙剂中添加了促进钙离解的添加剂。其次,要考虑制剂钙的含量,补充钙的剂量要足。
纯牛乳钙粉:以新鲜牛乳为原料,经沉淀、分离、浓缩、干燥制成高纯度的牛乳钙,钙含量可高达27%以上,不添加任何添加剂,无化学工艺。

金元首纯牛乳钙粉:原料100%由新西兰恒天然公司提供,药厂GMP车间封装。采用国际先进的1g独立包装,方便服用;3层防潮工艺,确保品质不受影响。

安全性好:
 不伤肠胃。源自纯天然乳品,PH值6-8,水溶性好,特别适合婴幼儿娇嫩的肠胃;
无化学污染。纯物理方法提取,加工过程中无任何化学工艺。不添加任何促钙吸收剂和调味香精;
 无重金属污染。新西兰是农牧国家,无工业污染,有着广阔无垠的四季牧场,牛群常年天然放牧,无需添加人工饲料,其奶源品质得到全球认可;

生物利用率高:
 钙磷比2:1,与母乳及人体骨骼钙磷比相同, 更有利于人体吸收,最高吸收率可达92%,平均为70%,生物利用率高;
牛乳酷似母乳,其营养活性成份易被婴幼儿吸收和利用。

xiahuixia

别忘了补钙的同时吃鱼肝油促进钙的吸收哦,鱼肝油建议伊可新的,我家宝宝也在吃这个牌子的,因为这个比较香,好吃

kitty7700

我家宝宝验血的指数是285,也缺钙,后来配了盖迪欣补钙的,然后在多晒晒太阳,现在睡眠比以前好多了

lishangli

葡萄糖三精口服液,我宝宝连续喝了三四个月(每天早晚各一瓶),效果特别好,牙齿一下快出齐了,也不能补的过量,口服液对小孩来说吸收的要好,比钙片好多了,多吃蔬菜水果,多晒太阳就行,吨点鱼汤,骨头汤喝喝。

lxy1977

液体钙适合你们的年龄吃,吸收好,我们快7个月,吃的乳加力,听说是从奶里提炼的,含钙量较高,另外钙晚上睡前半小时吃,鱼肝油早上吃(吃一盒停一段再吃,如果能晒太阳,甘油隔天吃)。一点建议,祝宝宝健康。

米粒儿

我家宝宝也用的是智灵通,效果还行。

奇奇妈咪

钙被称为“生命基石”,对儿童的骨骼发育、大脑发育、牙齿发育和预防铅中毒等方面具有举足轻重的作用。那么,孩子每天需要多少钙呢?

0-6个月:300毫克/日

6-12个月:400毫克/日

1-3岁:600毫克/日

4-10岁:800毫克/日

11-18岁:1000毫克/日

由于孩子正处于生长发育时期,仅仅靠食物中摄取的钙远远满足不了身体需要,因此在正常的食物之外,还需额外补足钙剂,每日补钙量则为以上各年龄组儿童需钙量的50%-60%。

如何选择有效的钙剂直接关系到补钙效果,专家认为:选择补钙品主要考虑三方面的因素,即钙源含钙量是否足够高?是否安全?价效比是否经济合理?

综合这几方面考虑,专家推荐碳酸钙制剂是最理想的补钙品。例如由中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研制的劲得钙,含钙量适合中国儿童胃肠道特点,超微碳酸钙的颗粒,科学配比维生素D和锌,吸收快,口味好,服用安全。

在补钙时还不能忽视以下几个问题:

1、补钙必须要加维生素D

维生素D可有效促进人体对钙的吸收,是打开钙代谢大门的金钥匙,儿童每天需要400国际单位的维生素D就可以了。其实维生素D人体自身可以合成,建议家长适当的带孩子晒太阳;或者选用一些含有维生素D的钙制剂。

2、不要服用含磷的钙补充剂

制造骨骼的主要元素是钙和磷,二者的关系十分密切。人体摄入的钙和磷必须符合一定的比例,如果磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而中国人因为食物和水源的问题,磷的摄入量已大大超标。尤其是婴幼儿时期,磷超标会导致一系列严重后果。中国营养专家呼吁:千万不要给婴幼儿服用含磷的钙补充剂!

3、镁影响钙的吸收

钙和镁都是二价离子,在人体内的吸收会产生竞争作用。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物可以达到新陈代谢的需要,不需要额外补充,而镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍,建议不要盲目补充含镁的钙剂。

4、食物要少盐,有利于钙的吸收

近期有关研究发现:钙与钠在肾小管内的重吸收过程中发生竞争,钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。国际卫生组织建议中国人每人每天的食盐摄入量应在6g以下,婴幼儿越少越好。因此建议喜吃咸食的家庭严格控制孩子饮食中食盐的摄入,保证孩子体内钙的吸收利用。

5、食物中的植酸、草酸对钙的影响

中国人以植物性食物为主。豆类、未发酵面粉中含有植酸;一些蔬菜(菠菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱等)中含草酸,能与钙结合成不溶解的物质而影响钙的吸收。补钙时要适当注意这些问题。

12种食补法:
1、巧克力和草莓牛奶。如果孩子不愿意喝白色的纯牛奶,你可以给他添加了其它味道的牛奶,虽然这些牛奶比一般牛奶多了一些卡路里,但是它们钙的含量是相同的。
2、酸奶。有很多味道和种类可供选择,有盛在杯子里的酸奶,也有包装在软管里可以吸吮的酸奶;这里面总有一种是你的孩子会喜欢的。
3、奶酪。所有种类的奶酪都富含钙质,选择那些含2%脂肪或低脂肪的种类以减少全脂肪和饱和脂肪的摄入。
4、松软干酪。可以单独吃也可以混在孩子最喜欢的水果中一起吃。

提供其它含钙的食物
5、含钙橙汁。8盎司(约226克)橙汁所含的钙(300毫克)相当于一杯牛奶中钙的含量。
6、椰菜和深绿色有叶蔬菜。试一下不同的绿叶菜,如菠菜、羽衣甘蓝叶、芜箐甘蓝以及芥菜;尝试一下罐装的、新鲜的、冷冻的等不同种类以及添加牛油来调味。
7、豆奶。不论你所选择的是纯豆奶,还是香草味、巧克力味、还是草莓味的豆奶,要先确认是不是加钙的产品。现在市面上出售的豆奶一般都加钙, 其钙的含量同普通牛奶的钙质含量相同。
8、豆类食品。不仅仅是青豆,所有的豆类食品我们都应该多吃,如菜豆、花豆、云豆以及鹰嘴豆。它们大多数都含有数量可观的钙质。
在烹饪过程中偷偷多加一点钙质
9、糊状食品。孩子们喜欢帮你把东西放进搅拌机里,先将牛奶和酸奶放进去,然后让孩子自己选择一种喜欢的水果加进去。
10、汤。用牛奶而不是清水来勾兑肉汤,或西红柿汤。
11、燕麦和煮熟的热麦片。当你用牛奶煮麦片的时候,它们会比清水煮的更加浓稠好味。
12、蔬菜上面的奶酪酱。学会用脱脂牛奶制作一种低脂的奶酪酱,把这种酱浇在孩子吃的每一种蔬菜上,从椰菜到菜花到土豆都可以。

luhaoyue

补钙不仅要看牌子,还要看宝宝吸收如何,最重要的就是宝宝喜不喜欢吃(喝)。我家宝宝三个多月时,我给她买的智灵通的,她不喝;后又换成咪保健的,她还是不爱喝。后来我给她买的咪保健的12维生素片(泡腾片),她还是不喝。最后,我给她换成迪巧的维D咀嚼片(一瓶有三四种味道的),先是研磨成分状用水冲着喝,大点后就直接掰成几块,宝宝自己嚼着吃(没长牙时就自己嚼着吃)。

不过都说孩子小时,还是液体钙比较容易吸收。但如果宝宝实在不喝的话,你就试试我的办法吧!
还有就是,现在已经秋季了,补钙的同时别忘记给宝宝吃鱼肝油。(夏季的话直接晒太阳就好了)

huruihan

该不能瞎吃,还是挺医院建议的好。你说我们小时候都吃什么了,不也长这么大吗!!!

huruihan

我女儿吃的是北京儿研所的复合钙二号,据说不错、

yuzibobao

喝 点哈药六厂产的钙+锌吧,钙和锌一起补钙容易吸收,我的宝宝也在补,我的宝宝27个月了,一天两次 ,一次一瓶,

帅宝

还是补液体钙吧,钙加锌

a123baobei

乳钙比碳酸钙更易吸引,宝宝补钙最主要的是靠吸收,我家吉宝一直补钙,但一直都吸收不好,吃了很多种类型的,如冲剂的,液体的,最后发现还是冲剂的稍比液体的好,不过现在他一岁半了,我打算给吃颗料型的了,可以咀嚼着吃了

lanxier1985

多晒太阳,增加维D,促进钙的吸收

蒋来妈妈

按照医生的医嘱就没错了,自己多晒太阳,VD促进钙的吸收。。。

一般补钙二三个月后化验一下,中毒补过量的很少哦。。。

☆铭妈☆

最好是食疗,宝宝缺铁应该多吃瘦肉 肝 蛋黄 动物血 绿色蔬菜及豆类,动物性食物以及花生中都含有丰富的锌,4个月的宝宝这些都能吃了,就是要煮烂些,煮熟透,由细到粗,有淡到浓,由一种到多种。

由于宝宝从出生到1岁生长发育特别快,这样新陈代谢也很快,故如不注意体内会缺钙铁锌,如何给宝宝正确补钙,什么钙宝宝最易吸收:
1、药物钙:需含碳酸钙成分的钙最好,在补钙的同时需服维生素A+D浓缩鱼甘油滴剂。0-6个月宝宝的每日钙量为400毫克;6个月-1岁的宝宝日需要量是600毫克。
2、辅食补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,
3、辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等;药物可服葡萄糖酸锌,硫酸锌等可在医生指导下服用。
4、辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。

首先,要明确宝宝是否缺乏营养素。对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?宝宝有贫血现象,不是马上补铁,而要先排除是不是地中海贫血(一种先天性血红蛋白异常性疾病),是不是缺铁性贫血,是不是炎症引起的,或者是铅中毒导致的。现在食品极其丰富,含铁食物也很多,如果宝宝是缺铁性贫血,完全可以在医生指导下从食物中获取。

其次,各种营养素吸收有其特异性。给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。铁的吸收也在近端小肠。铁吸收的特点是受三种反馈机制的影响,间歇性,小剂量补铁,再加点维生素C和B2,会起到事半功倍的效果。

再者,设法排除营养素吸收的干扰因素。不同营养素进入体内,机体吸收时,可能会互相干扰,所以要提高营养素的吸收效率,应该设法排除营养素在吸收时受其他因素的干扰。过去认为高磷食物会影响钙的吸收和丢失,所以先进的配方奶粉大都调整了钙磷比例,使之有利于钙的贮留。无机铁和无机锌之间有较强的竞争作用,互有干扰吸收作用。钙、铁、锌都是以二价离子状态被吸收的,肠道吸收时它们之间会互相竞争,最好不要同时服用。

另外,在补充钙、铁营养素时,还要注意避免有些饮食和药物因素的影响。如含草酸和植酸多的蔬菜会影响钙、铁等矿物质的吸收;膳食纤维,乙醇(酒类),四环素、肝素等药物干扰钙吸收;机体处于应激状态时,甲状腺素和肾上腺皮质激素的合成也不利于钙的吸收。蛋黄中的卵黄高磷蛋白干扰铁吸收;茶和咖啡含有多酚类物质,不利于铁的吸收;抗酸药物会中和胃酸,有碍于铁的吸收

宝宝每天需要多少钙?
宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。 根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:
*.1~6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。
*.7~12个月:每天需要约500~600毫克。
*.1~3岁:每天需要约600~800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙
建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了
宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软、囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成"O"形腿或"X"腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多、睡眠不安稳、乳牙萌出延迟、枕部形成枕秃等表现。
董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定、血清钙的测定、尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法
加——多食含钙丰富的食物
宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜、水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙
宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物
有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以 在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。
钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。
膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。
补钙应注意的那些问题

* 补钙不能被广告牵着鼻子走。有段时间钙剂产品的广告宣传铺天盖地,宣传全民补钙,导致人们补钙跟着广告走。实际上,有些厂商为了增加产品销量、扩大知名度,在广告中加入了一些不实之词,夸大效果。研究表明,各种钙剂对于人体的吸收率大致在30%~40%左右,与宣传的吸收率高达90%或以上显然是有很大出入的。对待这些,需要在购买钙品时有正确、客观的判断,不能跟随广告走。

* 简单的测试不能确定是否缺钙。其实缺钙的意思是非常笼统、含糊不清的。医学上并无“缺钙”这一名词,只有表现缺钙的具体疾病如佝偻病、低钙血症、骨质疏松症等,而造成这些疾病的因素不仅是补钙不足,还有其他复杂因素。因此,单用一种仪器的简单测试不能确定宝宝是否缺钙。最近一项长达7年的研究认为钙片和维生素D对治疗骨质疏松不但作用甚微,甚至还有引发肾结石的潜在危险。可见缺钙的诊断是复杂的,补钙更不可随意而行。

* 补钙产品要注意质量。目前补钙产品不计其数,常人难以选择,医生也难以适从。妈妈们在选择产品时,不能认为卖得越贵,含钙量越高,吸收率就越高,效果也越好。有的补钙品宣称“沉积好、吸收快”、有的宣称“颗粒小”,甚至还推出了“原子钙”、“纳米钙”,让人们觉得钙越细小越易吸收。实际上人体对钙的吸收利用率和钙产品的颗粒大小无关,关键要看是否具有生物活性。

专家提醒:直接从骨骼、牡蛎等含钙丰富的物质中提取的钙制剂,可能会有铅、砷等有毒物质的污染,一定要选购有国家检验认可的药字号制剂安全产品。

儿童易患营养性缺铁性贫血,并且发病率较高,根据我国不同地区经济发展水平和饮食习惯不同,儿童的缺铁性贫血患病率大约在10%~40%之间。儿童缺铁会导致抵抗力下降,容易疲劳,面色苍白,易烦躁哭闹或精神不振,不爱活动,食欲减退。年长儿可诉头晕、眼前发黑,耳鸣等。贫血诊断比较容易,化验血常规结合病史和体检就可初步确定诊断,铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,由于铁剂对胃肠道粘膜具有一定剌激作用,小儿多不用片剂,而服用糖浆,配合维生素C可促进铁的吸收,疗程通常需3个月左右,以补足储备铁。临床上很多孩子治疗1个月后症状显著好转,父母就擅自停药,结果容易导致复发。因此,即使症状好转,也要继续补充铁剂,同时合理喂养,及时添加辅食,改善膳食结构,多增加富含铁的精肉、动物血等食物,必要时进行驱虫治疗。

需要强调的是,铁剂具有较强的副作用,如果孩子不存在贫血或缺铁的情况,千万别把铁剂当作补药服用,擅自购买补血铁制剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,否则不仅可能影响儿童的生长发育,而且可以导致铁中毒。预防应该从日常的膳食结构和饮食搭配着手,避免偏食、挑食。

锌对促进儿童身体及智力发育、增强体质非常重要。缺锌可引起食欲减退、异食癖(例如吃土、吃墙皮等)、免疫功能减低;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。但如果大量补锌,又会导致高锌血症,甚至锌中毒,同样危害健康。因此,如果孩子存在上述的缺锌症状,父母怀疑孩子可能缺锌,可以到正规医院进行血清锌水平测定,得到确诊后根据缺锌的程度,一般可先采用食补的方法,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸锌等锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2~3个月。父母切勿盲目给孩子补充锌制剂,尤其是含有多种微量元素的复合制剂是不科学的。

对锌缺乏症的实验室诊断,最好采用火焰法原子吸收分光光谱仪分析儿童血清中的锌含量,而化验头发锌经常受到被检者头发生长速度、环境污染、发样洗涤方法等因素的影响,结果往往不准确;而目前许多医院开展的取末梢血测一滴血测定的全血微量元素的方法同样不够准确。所以,诊断锌缺乏症应主要依据临床症状,如厌食、异食、生长发育落后等,结合实验室血清锌的测定。

服用锌制剂时,应当与其他元素制剂分开服用,以免相互竞争转运蛋白,抑制吸收。比如钙制剂会影响锌的吸收,而锌不大会影响钙的吸收,早晚吃钙,中午吃锌,应间隔3小时以上。

补充......................................................

含锌的食物。含锌量最高的食物首推牡蛎肉,其他如牛肉、牛奶、鸡肉、鸡肝、蛋黄、贝类、花生、谷类、豆类、马铃薯、蔬菜、红糖等都含有一定量的锌。

食物中奶及奶制品含钙量较丰富,而且吸收率也较高,蔬菜和豆类含钙亦较高,但是由于受草酸、柿物酸等的干扰而使钙吸收率减低。常见食物含钙量:每100克食物如下;大米9~14毫克、小米29毫克、面粉38毫克、黄豆367毫克、绿豆80毫克、豆腐277毫克、毛豆100毫克、黄豆芽68毫克、大白菜41毫克、小白菜163毫克、油莱140毫克、芹菜160毫克、黄瓜19毫克、大头莱357毫克、芹菜300毫克、海带1177毫克、柑桔56毫克、苹果11毫克、草莓32毫克、香蕉9毫克、人乳34毫克、牛乳120毫克、羊乳140毫克、鸡蛋55毫克、鱼类24—43毫克。人乳虽然含钙量低,但由于钙磷比例适宜,吸收率高,故人乳喂养者很少发生低钙血症。

动物性食物中含铁量最高的是猪肝,其次为鱼、瘦猪肉、牛肉、羊肉等。在植物性食物中,以大豆的含量为最高。新鲜蔬菜的含铁量较高的依次是菲菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃、红枣含铁量也较多。其它食物中黑木耳含铁量也相当高,海带、紫菜、香菇等也不小。人乳与牛乳中含铁量都很低。

在上述食物中,动物性食物和大豆不仅含铁量高,而且铁吸收率很高。食物中含铁量与铁的吸收率并不一定成正比,如蛋黄中含铁量较高,但因为蛋黄中铁常与磷的有机物结合,故吸收率降低。母乳中含铁量虽低,而铁的吸收率高。食物的搭配对铁的吸收也有很大影响,如蔬菜、谷类中含有草酸、植物酸,因此与这些食物同时吃时抑制铁的吸收,食物与维生素C同时吃时,能促进铁的吸收。

家长应该选一些即含铁量丰富,又为铁吸收率高的食物,同时注意食物间的搭配,这样防治营养性缺铁性贫血效果才最好。

由于宝宝从出生到1岁生长发育特别快,这样新陈代谢也很快,故如不注意体内会缺钙铁锌,如何给宝宝正确补钙,什么钙宝宝最易吸收:

1、药物钙:需含碳酸钙成分的钙最好,在补钙的同时需服维生素A+D浓缩鱼甘油滴剂。0-6个月宝宝的每日钙量为400毫克;6个月-1岁的宝宝日需要量是600毫克。

2、辅食补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,

3、辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等;药物可服葡萄糖酸锌,硫酸锌等可在医生指导下服用。

4、辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。

首先,要明确宝宝是否缺乏营养素。对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?宝宝有贫血现象,不是马上补铁,而要先排除是不是地中海贫血(一种先天性血红蛋白异常性疾病),是不是缺铁性贫血,是不是炎症引起的,或者是铅中毒导致的。现在食品极其丰富,含铁食物也很多,如果宝宝是缺铁性贫血,完全可以在医生指导下从食物中获取。

其次,各种营养素吸收有其特异性。给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。铁的吸收也在近端小肠。铁吸收的特点是受三种反馈机制的影响,间歇性,小剂量补铁,再加点维生素C和B2,会起到事半功倍的效果。

再者,设法排除营养素吸收的干扰因素。不同营养素进入体内,机体吸收时,可能会互相干扰,所以要提高营养素的吸收效率,应该设法排除营养素在吸收时受其他因素的干扰。过去认为高磷食物会影响钙的吸收和丢失,所以先进的配方奶粉大都调整了钙磷比例,使之有利于钙的贮留。无机铁和无机锌之间有较强的竞争作用,互有干扰吸收作用。钙、铁、锌都是以二价离子状态被吸收的,肠道吸收时它们之间会互相竞争,最好不要同时服用。

另外,在补充钙、铁营养素时,还要注意避免有些饮食和药物因素的影响。如含草酸和植酸多的蔬菜会影响钙、铁等矿物质的吸收;膳食纤维,乙醇(酒类),四环素、肝素等药物干扰钙吸收;机体处于应激状态时,甲状腺素和肾上腺皮质激素的合成也不利于钙的吸收。蛋黄中的卵黄高磷蛋白干扰铁吸收;茶和咖啡含有多酚类物质,不利于铁的吸收;抗酸药物会中和胃酸,有碍于铁的吸收

宝宝每天需要多少钙?

宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。 根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

*.1~6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

*.7~12个月:每天需要约500~600毫克。

*.1~3岁:每天需要约600~800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙

建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了

宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软、囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成"O"形腿或"X"腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多、睡眠不安稳、乳牙萌出延迟、枕部形成枕秃等表现。

董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定、血清钙的测定、尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法

加——多食含钙丰富的食物

宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜、水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙

宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物

有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以 在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。

钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。

膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。

补钙应注意的那些问题

* 补钙不能被广告牵着鼻子走。有段时间钙剂产品的广告宣传铺天盖地,宣传全民补钙,导致人们补钙跟着广告走。实际上,有些厂商为了增加产品销量、扩大知名度,在广告中加入了一些不实之词,夸大效果。研究表明,各种钙剂对于人体的吸收率大致在30%~40%左右,与宣传的吸收率高达90%或以上显然是有很大出入的。对待这些,需要在购买钙品时有正确、客观的判断,不能跟随广告走。

* 简单的测试不能确定是否缺钙。其实缺钙的意思是非常笼统、含糊不清的。医学上并无“缺钙”这一名词,只有表现缺钙的具体疾病如佝偻病、低钙血症、骨质疏松症等,而造成这些疾病的因素不仅是补钙不足,还有其他复杂因素。因此,单用一种仪器的简单测试不能确定宝宝是否缺钙。最近一项长达7年的研究认为钙片和维生素D对治疗骨质疏松不但作用甚微,甚至还有引发肾结石的潜在危险。可见缺钙的诊断是复杂的,补钙更不可随意而行。

* 补钙产品要注意质量。目前补钙产品不计其数,常人难以选择,医生也难以适从。妈妈们在选择产品时,不能认为卖得越贵,含钙量越高,吸收率就越高,效果也越好。有的补钙品宣称“沉积好、吸收快”、有的宣称“颗粒小”,甚至还推出了“原子钙”、“纳米钙”,让人们觉得钙越细小越易吸收。实际上人体对钙的吸收利用率和钙产品的颗粒大小无关,关键要看是否具有生物活性。

专家提醒:直接从骨骼、牡蛎等含钙丰富的物质中提取的钙制剂,可能会有铅、砷等有毒物质的污染,一定要选购有国家检验认可的药字号制剂安全产品。

儿童易患营养性缺铁性贫血,并且发病率较高,根据我国不同地区经济发展水平和饮食习惯不同,儿童的缺铁性贫血患病率大约在10%~40%之间。儿童缺铁会导致抵抗力下降,容易疲劳,面色苍白,易烦躁哭闹或精神不振,不爱活动,食欲减退。年长儿可诉头晕、眼前发黑,耳鸣等。贫血诊断比较容易,化验血常规结合病史和体检就可初步确定诊断,铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,由于铁剂对胃肠道粘膜具有一定剌激作用,小儿多不用片剂,而服用糖浆,配合维生素C可促进铁的吸收,疗程通常需3个月左右,以补足储备铁。临床上很多孩子治疗1个月后症状显著好转,父母就擅自停药,结果容易导致复发。因此,即使症状好转,也要继续补充铁剂,同时合理喂养,及时添加辅食,改善膳食结构,多增加富含铁的精肉、动物血等食物,必要时进行驱虫治疗。

需要强调的是,铁剂具有较强的副作用,如果孩子不存在贫血或缺铁的情况,千万别把铁剂当作补药服用,擅自购买补血铁制剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,否则不仅可能影响儿童的生长发育,而且可以导致铁中毒。预防应该从日常的膳食结构和饮食搭配着手,避免偏食、挑食。

锌对促进儿童身体及智力发育、增强体质非常重要。缺锌可引起食欲减退、异食癖(例如吃土、吃墙皮等)、免疫功能减低;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。但如果大量补锌,又会导致高锌血症,甚至锌中毒,同样危害健康。因此,如果孩子存在上述的缺锌症状,父母怀疑孩子可能缺锌,可以到正规医院进行血清锌水平测定,得到确诊后根据缺锌的程度,一般可先采用食补的方法,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸锌等锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2~3个月。父母切勿盲目给孩子补充锌制剂,尤其是含有多种微量元素的复合制剂是不科学的。

对锌缺乏症的实验室诊断,最好采用火焰法原子吸收分光光谱仪分析儿童血清中的锌含量,而化验头发锌经常受到被检者头发生长速度、环境污染、发样洗涤方法等因素的影响,结果往往不准确;而目前许多医院开展的取末梢血测一滴血测定的全血微量元素的方法同样不够准确。所以,诊断锌缺乏症应主要依据临床症状,如厌食、异食、生长发育落后等,结合实验室血清锌的测定。

服用锌制剂时,应当与其他元素制剂分开服用,以免相互竞争转运蛋白,抑制吸收。比如钙制剂会影响锌的吸收,而锌不大会影响钙的吸收,早晚吃钙,中午吃锌,应间隔3小时以上。

补充......................................................

含锌的食物。含锌量最高的食物首推牡蛎肉,其他如牛肉、牛奶、鸡肉、鸡肝、蛋黄、贝类、花生、谷类、豆类、马铃薯、蔬菜、红糖等都含有一定量的锌。

食物中奶及奶制品含钙量较丰富,而且吸收率也较高,蔬菜和豆类含钙亦较高,但是由于受草酸、柿物酸等的干扰而使钙吸收率减低。常见食物含钙量:每100克食物如下;大米9~14毫克、小米29毫克、面粉38毫克、黄豆367毫克、绿豆80毫克、豆腐277毫克、毛豆100毫克、黄豆芽68毫克、大白菜41毫克、小白菜163毫克、油莱140毫克、芹菜160毫克、黄瓜19毫克、大头莱357毫克、芹菜300毫克、海带1177毫克、柑桔56毫克、苹果11毫克、草莓32毫克、香蕉9毫克、人乳34毫克、牛乳120毫克、羊乳140毫克、鸡蛋55毫克、鱼类24—43毫克。人乳虽然含钙量低,但由于钙磷比例适宜,吸收率高,故人乳喂养者很少发生低钙血症。

动物性食物中含铁量最高的是猪肝,其次为鱼、瘦猪肉、牛肉、羊肉等。在植物性食物中,以大豆的含量为最高。新鲜蔬菜的含铁量较高的依次是菲菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃、红枣含铁量也较多。其它食物中黑木耳含铁量也相当高,海带、紫菜、香菇等也不小。人乳与牛乳中含铁量都很低。

在上述食物中,动物性食物和大豆不仅含铁量高,而且铁吸收率很高。食物中含铁量与铁的吸收率并不一定成正比,如蛋黄中含铁量较高,但因为蛋黄中铁常与磷的有机物结合,故吸收率降低。母乳中含铁量虽低,而铁的吸收率高。食物的搭配对铁的吸收也有很大影响,如蔬菜、谷类中含有草酸、植物酸,因此与这些食物同时吃时抑制铁的吸收,食物与维生素C同时吃时,能促进铁的吸收。

家长应该选一些即含铁量丰富,又为铁吸收率高的食物,同时注意食物间的搭配,这样防治营养性缺铁性贫血效果才最好。

baikaishui8888

我儿子用的澳诺的锌钙特,效果不错,我隔一段时间时间给他服一盒,锌钙检查一直很正常。

LOCSTAR

我家宝宝到省立儿童医院做体检的时候说缺钙,医生就开了醋酸钙颗粒和鱼肝油还说回去多吃些蔬菜水果,多晒太阳就行,效果是挺好的

zhuangzhuanaicyx

虾皮是宝宝补钙的比较好食物,我总觉得食补比药补要好得多.我现在基本上隔一天用虾皮蒸蛋给宝宝吃.一天一粒伊可新鱼肝油,当然还少不了一些其它的食物补充:)

pangdudubabamama

我家宝宝试过很多钙我觉得还是无限极的钙片效果挺好的。宝宝还挺爱吃。

whljl888

不要乱补。跟据实际情况,多吃含钙的食物。

zhaoligo

钙也不能随便补的,最好遵医嘱

abb1226

我家宝宝一直吃的特丰的葡萄糖酸钙加上鱼肝油,效果就听好的。如果宝宝睡眠也不太好容易惊的话就再喂上龙牡壮骨冲剂。

yuzibobao

喝 点哈药六厂产的钙+锌吧,钙和锌一起补钙容易吸收,我的宝宝也在补,我的宝宝27个月了,一天两次 ,一次一瓶,

MINGZHU2007518

乐力牌的还可以呦!!还要多接触阳光!

幸璐妈妈

我家孩子也缺钙,这事不能急,最稳妥的就是吃鱼肝油,再多晒太阳!

HX337897900

我家宝宝一直喝金箍棒的乳酸钙,喝钙前会吃一粒鱼肝油。现在9个月,身高78公分。
鱼肝油要吃挪威进口的鳕鱼肝鱼,不用我多说了,作用是补充维生素AD以促进钙的吸收。人工合成的AD我总怕有副作用,所以没敢让宝宝吃。乳酸钙比碳酸钙好,儿科医生说碳酸钙呈碱性,宝宝的胃酸不像成人那样多,碳酸钙会有刺激,对婴儿来说,乳酸钙是首选。再有多让宝宝晒太阳!

zise19812000

宝宝不能吃碳酸钙,对宝宝肠胃不好。要给宝宝补的话要补乳酸钙。听说好益生乳钙不错,是从牛奶里提取出来的钙。

mandy_168

我家宝宝也是缺丐,楼上那么多有经验的妈妈,看来我也得试试买些给孩子吃。

妹猪

我的宝宝平时就多给他/她熬骨头汤,如果你觉的还是不够,就喝“智灵通”婴幼补钙冲剂吧。

liziyu2007

我给宝宝买的是葡萄糖酸钙,宝宝不是很喜欢喝,后来我给他补的是龙牡壮骨颗粒,还可以吧。其实我觉得关键是补钙的同时应该促进吸收,不吸收等于没补钙,多晒太阳有利于钙的吸收

泽AND岩

我们以前一直喝的乳钙粉,是最安全也最容易吸收的,但现在奶粉事件闹的大家对含奶的食品很不信任,所以就换了葡萄糖酸钙,配合鱼肝油更好,不过鱼肝油不能补多,容易中毒

amandalee007

吃奶粉的话不用专门补钙,奶粉中含钙不少,最好吃鱼肝油促进钙吸收就行,这往下天凉了,晒太阳的天也少了。夏天晒太阳多就不用吃或者少吃。我们这里的医院一般开伊可新的ad滴剂。如果有缺钙症状再补钙也可以,我们这的医院开葡萄糖酸钙或者葡萄糖酸钙锌口服溶液。三精的可以,澳诺的也不错。6个月可以稍微补点,因为处于开始长牙时期需钙量多一点。

bright___

众说纷纭,莫衷一是.药补最好是听医生的.

shyohe

我家宝宝早上吃金钙,晚上喝葡萄糖酸钙,补了一个月,现在头发长得很好,不缺钙了。

nothing2loss

推荐乳加力+小金施尔康滴剂。
乳加力是液体钙,奶香味很浓,宝宝会喜欢;小金施尔康滴剂除了A、D外还可以补充多种维生素,对宝宝皮肤也好。

另外还要增加户外活动,紫外线才是最终决定钙质是否吸收的关键因素。P.S.阴天也是有紫外线哦~~

月落♡雨秋

同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。
鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。

另外还有一种选择,“海洋钙初生婴儿装(0~1岁)”,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。
我的宝宝后来一直吃的就是“海洋钙”,一来它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

月落♡雨秋

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。

建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。其实主要看宝宝肠胃吸收好不好(若宝宝爱长湿疹也表示肠胃功能不好),我的宝宝就是吸收不好,我每天都给他吃钙加鱼肝油,并且好天都带他出去晒很久太阳的。

lilili502

我儿子吃的是液体“锌钙特”,用温水和着喝的。每天早饭后给宝宝喝一支。我家以前不啃吃,后来想了办法:先喂他吃旺仔小馒头,后来他觉得渴了,自然而然就喝了,当水喝的呢!呵呵
睡眠比以前好,医生说鱼肝油可以不吃,但要多晒太阳。

米妮妈咪daisy

建议给宝宝补充液体钙(三精葡萄糖酸钙,或哈药牌钙加锌)配合鱼肝油一起吃有助于钙的吸收(鱼肝油可以买伊可新的)
另外也要多户外运动晒太阳.
补充两盒后可以间隔几天不吃,过几天再接着补.只要不过量.没有关系的.

W2823715

宝宝需要的营养素比我们成年人的要多得多,但是因为肠胃功能还不太完善,吸收力差,所以好多的宝宝都缺少营养素,可缺少营养素不过量一般没什么症状出现的,爸妈也不太会在意这些.
我宝宝吃的是宝健的乳钙,是在营养师的指导下服用的,一天一片,还不到一元钱.此钙片是采用新西兰的天然牛奶制成的,新西兰是不允许天然牧场用农药和化肥的,所以产品比较保险.

tyj2003130

我家宝宝也用的是智灵通,效过不错。

bian_39

钙不可乱吃,孩子对钙的吸收可能不一样,你家宝贝6个月了可以吃副食了,你可以在鸡蛋糕里加虾皮,做法是把虾皮用热水抄了,剁碎与入鸡蛋黄一起蒸着吃。

粉袖添香

楼主的眼睛都看花了吧,大家说的不能尽信,最好结合实际情况给孩子补。因为你的孩子已经缺了,建议你食补的基础上加上钙剂。

很多朋友已经告诉你什么食品含钙高了,建议你给孩子吃一些他能接受的高钙食物,比如鸡肉容,虾皮,紫菜,海带等,你可以弄碎加到孩子的辅食里面。吃饭之余给她补一些孩子喜欢的口味的钙片,少量多次的补充,比如一天2-3次。我给孩子吃过安利的儿童钙片,也吃过迪巧,效果还不错。(我个人比较喜欢安利的产品,确实是纯天然,没有添加剂。)

给孩子补充过一段时间了发现他盗汗次数少了,晚上睡的比较安稳了,说明有效果了坚持一段时间后,补钙次数可以酌减。检查不缺了,你也可以阶段性的补一次,因为我们不能保证每天给孩子吃的都能达到他所需的。

总之一切要看孩子的实际情况而定。

abomother

食补最好!
多晒太阳!最好脱掉宝宝的袜子,光脚丫晒。
不要听信太多药补的说法。否则100个人100个说法 你会累死

朱瑶瑶

是的,钙过量也会导致体内结石.
我家周岁那会也缺钙,后来医生推荐了三精葡萄糖酸钙,一天一瓶,还让继续吃鱼肝油.但这两个最好不要一起吃.基本上我早上给吃一颗鱼肝油,晚上喝葡萄糖酸钙.

shoutup

多晒太阳最基本,缺乏维生素D吃再多的钙也是白费

renzhiwen

补钙不仅要看牌子,还要看宝宝吸收如何

xinylx

我家宝宝用的是伊可新维生素AD滴剂,0-1岁的还不错

jsnjdudu

我女儿现在也是6个月,3个月检查是缺钙,后脑勺几乎没有头发,骨密度偏低。医生推荐我们吃了康儿健小儿特A乳钙,配合伊可新吃了2个月,现在头发全部出来了,6个检查也不缺钙了。在婴儿店买的,口味像牛奶糖,宝宝很爱吃。可以试试。

kid-bird

我家的宝宝在四个半月的时候,夜里总是睡不好,而且汗特别多!后来医院配的葡萄糖钙,吃没什么用。后来我们吃了“乳加力”+VAD。觉得挺不错的,我们在5个半月出了二颗小牙!

ra2010

可以试试纽利兹牛乳钙,我宝宝一直吃的这个,从牛乳中提取是最接近母乳的成分之钙源,容易被消化系统尚未成熟的婴幼儿人群吸收,而且不会有上火、便秘,是目前营养学家最为推崇的婴幼儿钙源。吸收率高达92%以上,为乳酸钙的1.75倍、碳酸钙的2.15倍、贝壳钙5倍。

有需要的可以找淘宝卖家:乖乖029,这个掌柜人很好的。我家的东西一直在她家买的,发货及时,DD不错,人好。

aiwenjiuwenwenwen

你的女儿还在吃母奶吗?要是在吃就让宝宝的妈妈吃乐力钙片,在喝些含钙高的妈妈奶粉,孩子自然就也会补到。
还有你的宝宝都半岁了,可以吃一些东西了,比如带鱼肉,还有康儿健小儿特A乳钙,补钙也挺好用的。

jiangliying

1.最好饭后补钙,因钙制剂一般有胃肠道刺激作用,饭前吃容易引起孩子厌食。
2.吃着鱼肝油就没有必要再额外补充维生素D,另外现在天气热了,可以不必或减少鱼肝油的服用量。

另外有关微量元素与健康的知识可参见如下网站,上面还有医院专家在线指导,可能对你有所帮助!
参考资料:http://www.wlys.net.cn/

爱婴妈咪

优生妈咪的钙铁锌益生元,还不错的。
我也是在论坛里听说这个牌子比较好。给我宝宝服用的。现在宝宝很健康。

珏慧儿

大家都说了好多!我也认为食疗会更好一些!如果吃药,一定要隔一些日子换一种牌子,试试!观察宝宝的吸收情况!相比较而言,液体钙还是小宝宝的首选!

ZHANGJIANmama

我女儿也曾经缺钙缺得厉害,因为晚上睡得很差,曾到医院看过,医生说是缺钙。北方的孩子,因为日照时间短,在一个月大的时候就应该补钙了,如果缺钙缺得厉害,会引起佝偻病,影响孩子体形的发育,一定要补钙,配合伊可新,多晒太阳。如果是母乳喂养。母亲可多吃些含钙量高的食物。小虾皮俗称钙的仓库。是补钙最佳食物。可在给孩子的辅食中添加。母亲可多吃一些。缺钙缺得厉害可引起多种疾病。不可小视。孩子小的时候更应该经常补钙,女儿小时候,知道了女儿缺钙缺得多。我给女儿总是补钙,但总是感觉补不上去似的,我问医生,医生说,不是补不上去,而是孩子对钙的需求量大,孩子长牙,身体发育的快,骨骼生长都需要大量的钙,所以孩子在一周左右必须补钙,不容轻视。补钙的产品,小孩子用的大多数为液体钙,三精的味道不错,可试试。

皓皓MM

w我家宝宝开始也缺钙!医院开的钙也没补上来!后来吃了智灵通,再验就正常了!也不知道是不是它的作用@

reinhard

逸康牌钙粉+隔天乳加力,平时多带宝宝出去晒太阳

nizi90

不是哪种钙好不好,主要是孩子自己能吸收就好,我家的喝过很多钙吸收效果都不好,鱼肝油也一直吃着,太阳也没少晒,后来医生说我们缺的还是很严重,让我们打了针D3,加上喝葡萄糖酸钙,才算补上了一些,原来的枕秃消失了,但是医生说我们现在还缺,建议再打一针D3。

xujunfei

六个月可以给她晒晒太阳了,如果天气好的话把她的小脚或小手露出来给她晒晒太阳,还有可以吃鱼肝油加锌钙特或是三精的钙,补钙一定要和鱼肝油一起吃,那样才能吸收。因为鱼肝油是促进钙的吸收哦,鱼肝油建议伊可新的。龙牡壮骨冲剂也是帮助钙吸收的,如果你家的宝宝缺钙有点厉害你可以给她喝龙牡壮骨冲剂,因为龙牡壮骨冲剂是吸收比较快的一种,缺钙对小孩子的身体发育有影响一定要快点解决。最好的补钙方法就是晒太阳了,如果不方便可以把宝宝抱在阳台上露出小脚或小手晒20分钟或十几分钟都可以。

hualiandishui

我想问一下电视上广告的那个广西加劲生产的那个钙片可以给3个月的宝宝吃不?

dhp713

钙吃多了也不好,我建议是隔天服食钙片.
另外就是多吃骨类汤,因为要考虑宝宝小,肠胃消化能力的问题,所以在喂汤先一定要将油腻的那层先勺掉.
平常多让宝宝进行户外活动,多晒晒太阳,多吃蔬菜水果,保持营养均衡.

JENNY2009mama

最好是不要用药物来解决孩子的问题,你可以多看一些关于孩子补钙的书籍,用食物补钙是最好的

tangxinghe

我们老家福建有一种食疗的补钙方法--就是买猪棒骨回来用慢火炖上3个小时,一般是一根骨头炖出一碗汤,这样也可以补钙。

meiguiwu

我家宝宝用的是龙牡壮骨颗粒,还不错。

莲花洋妞

食疗最好,而且要坚持给宝宝晒太阳,这样有利于钙的吸收,这很重要。

hareyang1

你家宝宝验出的指标看是有点缺钙但不是很厉害的那种,你可以给他伊可新+爱尔钙,还有就是多晒太阳,保证每天晒太阳时间有1个半小时

cj621

一些合成钙,如碳酸钙,葡萄糖酸钙,乳酸钙,柠檬酸钙,海洋钙等,是不能和牛奶一起喝的,奶和钙很容易相结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。
珍乳钙可以和牛奶一起服用,因为珍乳钙的主要成分是乳钙(乳清钙),乳钙是从牛奶中提取的,所以可以和牛奶一起服用,不会产生任何反应。
我女儿从2个月起吃阿卡奇鱼肝油+功倍珍乳钙,是乳清钙可以和奶粉冲在一起。效果不错,检查下来不缺钙,46元/20袋,每天一袋。

hmh17520

喂奶就可以了。
面对层出不穷的补钙广告,许多妈妈都心存疑问,该给孩子补钙补到几岁。根据现行的儿童保健常规,服用钙制剂补钙补到孩子两岁时就可以了。两岁以后最好通过食物来满足孩子生长发育所需要的钙质,才是正确的补钙方法。
需不需要给婴幼儿补钙,不同地区的医生有不同的要求。由于我国北方地区阳光照射强度较弱,营养结构不够全面,所以医生一般建议在两岁之前给孩子补充一定量的钙质。两岁大的宝宝已经开始吃各种各样的食物,可以从中吸收各种营养,其中也包括钙。牛奶是钙的最好来源,每100毫升牛奶中通常含有110到130毫克的钙,每日喝500毫升的牛奶就可以满足孩子对钙的需求。如果孩子不喜欢喝牛奶,喝一定量的酸奶、豆浆,吃豆制品可以起到一些辅助的作用。
有的家长误解了钙的作用,以为单纯补钙就能给孩子补出一个健壮的身体,把钙片作为“补药”或“零食”长期给孩子吃是错误的。营养学家指出,只要坚持平衡膳食的原则,如每天喝1—2杯牛奶,再加上蔬菜、水果和豆制品中的钙已经足够满足人体所需,就不必另外再补充钙片。如果盲目给孩子吃钙片,反而可能造成体内钙含量过高。
据研究表明,儿童长期过多吃钙会使血压偏低,增加日后患心脏病的危险。眼内房水中的钙浓度过高,可能沉淀为晶体蛋白聚合,引起白内障;尿液中钙度过高,在膀胱中容易形成结石,给尿路埋下隐患。如果同时摄取较多维生素D,肝、肾等重要的生命器官都会像骨骼一样“钙化”,后果非常严重。另外,体内钙水平升高,可能抑制肠道对锌、铁、铜等元素的吸收,孩子易患微量元素缺乏症。因此,您家里的孩子是否需要补钙,到底要补多少,还是要请儿科医生指导,决不可滥补。

lgcmm

鱼肝油用依可新,钙用盖笛欣

萃宝宝

我怀孕的时候也一直补钙,出生到1岁吃母乳,就只给小孩吃了伊可新鱼肝油,一岁后就给她买了安利儿童钙片,一天吃一粒,效果不错。如果不满一岁,一天吃半粒就行了。

kiki127906mama

最好是食疗,宝宝缺铁应该多吃瘦肉 肝 蛋黄 动物血 绿色蔬菜及豆类,动物性食物以及花生中都含有丰富的锌,4个月的宝宝这些都能吃了,就是要煮烂些,煮熟透,由细到粗,有淡到浓,由一种到多种。

由于宝宝从出生到1岁生长发育特别快,这样新陈代谢也很快,故如不注意体内会缺钙铁锌,如何给宝宝正确补钙,什么钙宝宝最易吸收:
1、药物钙:需含碳酸钙成分的钙最好,在补钙的同时需服维生素A+D浓缩鱼甘油滴剂。0-6个月宝宝的每日钙量为400毫克;6个月-1岁的宝宝日需要量是600毫克。
2、辅食补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,
3、辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等;药物可服葡萄糖酸锌,硫酸锌等可在医生指导下服用。
4、辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。

首先,要明确宝宝是否缺乏营养素。对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?宝宝有贫血现象,不是马上补铁,而要先排除是不是地中海贫血(一种先天性血红蛋白异常性疾病),是不是缺铁性贫血,是不是炎症引起的,或者是铅中毒导致的。现在食品极其丰富,含铁食物也很多,如果宝宝是缺铁性贫血,完全可以在医生指导下从食物中获取。

其次,各种营养素吸收有其特异性。给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。铁的吸收也在近端小肠。铁吸收的特点是受三种反馈机制的影响,间歇性,小剂量补铁,再加点维生素C和B2,会起到事半功倍的效果。

再者,设法排除营养素吸收的干扰因素。不同营养素进入体内,机体吸收时,可能会互相干扰,所以要提高营养素的吸收效率,应该设法排除营养素在吸收时受其他因素的干扰。过去认为高磷食物会影响钙的吸收和丢失,所以先进的配方奶粉大都调整了钙磷比例,使之有利于钙的贮留。无机铁和无机锌之间有较强的竞争作用,互有干扰吸收作用。钙、铁、锌都是以二价离子状态被吸收的,肠道吸收时它们之间会互相竞争,最好不要同时服用。

另外,在补充钙、铁营养素时,还要注意避免有些饮食和药物因素的影响。如含草酸和植酸多的蔬菜会影响钙、铁等矿物质的吸收;膳食纤维,乙醇(酒类),四环素、肝素等药物干扰钙吸收;机体处于应激状态时,甲状腺素和肾上腺皮质激素的合成也不利于钙的吸收。蛋黄中的卵黄高磷蛋白干扰铁吸收;茶和咖啡含有多酚类物质,不利于铁的吸收;抗酸药物会中和胃酸,有碍于铁的吸收

宝宝每天需要多少钙?
宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。 根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:
*.1~6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。
*.7~12个月:每天需要约500~600毫克。
*.1~3岁:每天需要约600~800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙
建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了
宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软、囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成"O"形腿或"X"腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多、睡眠不安稳、乳牙萌出延迟、枕部形成枕秃等表现。
董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定、血清钙的测定、尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法
加——多食含钙丰富的食物
宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜、水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙
宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物
有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以 在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。
钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。
膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。
补钙应注意的那些问题

* 补钙不能被广告牵着鼻子走。有段时间钙剂产品的广告宣传铺天盖地,宣传全民补钙,导致人们补钙跟着广告走。实际上,有些厂商为了增加产品销量、扩大知名度,在广告中加入了一些不实之词,夸大效果。研究表明,各种钙剂对于人体的吸收率大致在30%~40%左右,与宣传的吸收率高达90%或以上显然是有很大出入的。对待这些,需要在购买钙品时有正确、客观的判断,不能跟随广告走。

* 简单的测试不能确定是否缺钙。其实缺钙的意思是非常笼统、含糊不清的。医学上并无“缺钙”这一名词,只有表现缺钙的具体疾病如佝偻病、低钙血症、骨质疏松症等,而造成这些疾病的因素不仅是补钙不足,还有其他复杂因素。因此,单用一种仪器的简单测试不能确定宝宝是否缺钙。最近一项长达7年的研究认为钙片和维生素D对治疗骨质疏松不但作用甚微,甚至还有引发肾结石的潜在危险。可见缺钙的诊断是复杂的,补钙更不可随意而行。

* 补钙产品要注意质量。目前补钙产品不计其数,常人难以选择,医生也难以适从。妈妈们在选择产品时,不能认为卖得越贵,含钙量越高,吸收率就越高,效果也越好。有的补钙品宣称“沉积好、吸收快”、有的宣称“颗粒小”,甚至还推出了“原子钙”、“纳米钙”,让人们觉得钙越细小越易吸收。实际上人体对钙的吸收利用率和钙产品的颗粒大小无关,关键要看是否具有生物活性。

专家提醒:直接从骨骼、牡蛎等含钙丰富的物质中提取的钙制剂,可能会有铅、砷等有毒物质的污染,一定要选购有国家检验认可的药字号制剂安全产品。

儿童易患营养性缺铁性贫血,并且发病率较高,根据我国不同地区经济发展水平和饮食习惯不同,儿童的缺铁性贫血患病率大约在10%~40%之间。儿童缺铁会导致抵抗力下降,容易疲劳,面色苍白,易烦躁哭闹或精神不振,不爱活动,食欲减退。年长儿可诉头晕、眼前发黑,耳鸣等。贫血诊断比较容易,化验血常规结合病史和体检就可初步确定诊断,铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,由于铁剂对胃肠道粘膜具有一定剌激作用,小儿多不用片剂,而服用糖浆,配合维生素C可促进铁的吸收,疗程通常需3个月左右,以补足储备铁。临床上很多孩子治疗1个月后症状显著好转,父母就擅自停药,结果容易导致复发。因此,即使症状好转,也要继续补充铁剂,同时合理喂养,及时添加辅食,改善膳食结构,多增加富含铁的精肉、动物血等食物,必要时进行驱虫治疗。

需要强调的是,铁剂具有较强的副作用,如果孩子不存在贫血或缺铁的情况,千万别把铁剂当作补药服用,擅自购买补血铁制剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,否则不仅可能影响儿童的生长发育,而且可以导致铁中毒。预防应该从日常的膳食结构和饮食搭配着手,避免偏食、挑食。

锌对促进儿童身体及智力发育、增强体质非常重要。缺锌可引起食欲减退、异食癖(例如吃土、吃墙皮等)、免疫功能减低;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。但如果大量补锌,又会导致高锌血症,甚至锌中毒,同样危害健康。因此,如果孩子存在上述的缺锌症状,父母怀疑孩子可能缺锌,可以到正规医院进行血清锌水平测定,得到确诊后根据缺锌的程度,一般可先采用食补的方法,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸锌等锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2~3个月。父母切勿盲目给孩子补充锌制剂,尤其是含有多种微量元素的复合制剂是不科学的。

对锌缺乏症的实验室诊断,最好采用火焰法原子吸收分光光谱仪分析儿童血清中的锌含量,而化验头发锌经常受到被检者头发生长速度、环境污染、发样洗涤方法等因素的影响,结果往往不准确;而目前许多医院开展的取末梢血测一滴血测定的全血微量元素的方法同样不够准确。所以,诊断锌缺乏症应主要依据临床症状,如厌食、异食、生长发育落后等,结合实验室血清锌的测定。

服用锌制剂时,应当与其他元素制剂分开服用,以免相互竞争转运蛋白,抑制吸收。比如钙制剂会影响锌的吸收,而锌不大会影响钙的吸收,早晚吃钙,中午吃锌,应间隔3小时以上。

补充......................................................

含锌的食物。含锌量最高的食物首推牡蛎肉,其他如牛肉、牛奶、鸡肉、鸡肝、蛋黄、贝类、花生、谷类、豆类、马铃薯、蔬菜、红糖等都含有一定量的锌。

食物中奶及奶制品含钙量较丰富,而且吸收率也较高,蔬菜和豆类含钙亦较高,但是由于受草酸、柿物酸等的干扰而使钙吸收率减低。常见食物含钙量:每100克食物如下;大米9~14毫克、小米29毫克、面粉38毫克、黄豆367毫克、绿豆80毫克、豆腐277毫克、毛豆100毫克、黄豆芽68毫克、大白菜41毫克、小白菜163毫克、油莱140毫克、芹菜160毫克、黄瓜19毫克、大头莱357毫克、芹菜300毫克、海带1177毫克、柑桔56毫克、苹果11毫克、草莓32毫克、香蕉9毫克、人乳34毫克、牛乳120毫克、羊乳140毫克、鸡蛋55毫克、鱼类24—43毫克。人乳虽然含钙量低,但由于钙磷比例适宜,吸收率高,故人乳喂养者很少发生低钙血症。

动物性食物中含铁量最高的是猪肝,其次为鱼、瘦猪肉、牛肉、羊肉等。在植物性食物中,以大豆的含量为最高。新鲜蔬菜的含铁量较高的依次是菲菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃、红枣含铁量也较多。其它食物中黑木耳含铁量也相当高,海带、紫菜、香菇等也不小。人乳与牛乳中含铁量都很低。

在上述食物中,动物性食物和大豆不仅含铁量高,而且铁吸收率很高。食物中含铁量与铁的吸收率并不一定成正比,如蛋黄中含铁量较高,但因为蛋黄中铁常与磷的有机物结合,故吸收率降低。母乳中含铁量虽低,而铁的吸收率高。食物的搭配对铁的吸收也有很大影响,如蔬菜、谷类中含有草酸、植物酸,因此与这些食物同时吃时抑制铁的吸收,食物与维生素C同时吃时,能促进铁的吸收。

家长应该选一些即含铁量丰富,又为铁吸收率高的食物,同时注意食物间的搭配,这样防治营养性缺铁性贫血效果才最好。

由于宝宝从出生到1岁生长发育特别快,这样新陈代谢也很快,故如不注意体内会缺钙铁锌,如何给宝宝正确补钙,什么钙宝宝最易吸收:

1、药物钙:需含碳酸钙成分的钙最好,在补钙的同时需服维生素A+D浓缩鱼甘油滴剂。0-6个月宝宝的每日钙量为400毫克;6个月-1岁的宝宝日需要量是600毫克。

2、辅食补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,

3、辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等;药物可服葡萄糖酸锌,硫酸锌等可在医生指导下服用。

4、辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。

首先,要明确宝宝是否缺乏营养素。对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?宝宝有贫血现象,不是马上补铁,而要先排除是不是地中海贫血(一种先天性血红蛋白异常性疾病),是不是缺铁性贫血,是不是炎症引起的,或者是铅中毒导致的。现在食品极其丰富,含铁食物也很多,如果宝宝是缺铁性贫血,完全可以在医生指导下从食物中获取。

其次,各种营养素吸收有其特异性。给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。铁的吸收也在近端小肠。铁吸收的特点是受三种反馈机制的影响,间歇性,小剂量补铁,再加点维生素C和B2,会起到事半功倍的效果。

再者,设法排除营养素吸收的干扰因素。不同营养素进入体内,机体吸收时,可能会互相干扰,所以要提高营养素的吸收效率,应该设法排除营养素在吸收时受其他因素的干扰。过去认为高磷食物会影响钙的吸收和丢失,所以先进的配方奶粉大都调整了钙磷比例,使之有利于钙的贮留。无机铁和无机锌之间有较强的竞争作用,互有干扰吸收作用。钙、铁、锌都是以二价离子状态被吸收的,肠道吸收时它们之间会互相竞争,最好不要同时服用。

另外,在补充钙、铁营养素时,还要注意避免有些饮食和药物因素的影响。如含草酸和植酸多的蔬菜会影响钙、铁等矿物质的吸收;膳食纤维,乙醇(酒类),四环素、肝素等药物干扰钙吸收;机体处于应激状态时,甲状腺素和肾上腺皮质激素的合成也不利于钙的吸收。蛋黄中的卵黄高磷蛋白干扰铁吸收;茶和咖啡含有多酚类物质,不利于铁的吸收;抗酸药物会中和胃酸,有碍于铁的吸收

宝宝每天需要多少钙?

宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。 根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

*.1~6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

*.7~12个月:每天需要约500~600毫克。

*.1~3岁:每天需要约600~800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙

建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了

宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软、囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成"O"形腿或"X"腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多、睡眠不安稳、乳牙萌出延迟、枕部形成枕秃等表现。

董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定、血清钙的测定、尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法

加——多食含钙丰富的食物

宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜、水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙

宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物

有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以 在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。

钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。

膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。

补钙应注意的那些问题

* 补钙不能被广告牵着鼻子走。有段时间钙剂产品的广告宣传铺天盖地,宣传全民补钙,导致人们补钙跟着广告走。实际上,有些厂商为了增加产品销量、扩大知名度,在广告中加入了一些不实之词,夸大效果。研究表明,各种钙剂对于人体的吸收率大致在30%~40%左右,与宣传的吸收率高达90%或以上显然是有很大出入的。对待这些,需要在购买钙品时有正确、客观的判断,不能跟随广告走。

* 简单的测试不能确定是否缺钙。其实缺钙的意思是非常笼统、含糊不清的。医学上并无“缺钙”这一名词,只有表现缺钙的具体疾病如佝偻病、低钙血症、骨质疏松症等,而造成这些疾病的因素不仅是补钙不足,还有其他复杂因素。因此,单用一种仪器的简单测试不能确定宝宝是否缺钙。最近一项长达7年的研究认为钙片和维生素D对治疗骨质疏松不但作用甚微,甚至还有引发肾结石的潜在危险。可见缺钙的诊断是复杂的,补钙更不可随意而行。

* 补钙产品要注意质量。目前补钙产品不计其数,常人难以选择,医生也难以适从。妈妈们在选择产品时,不能认为卖得越贵,含钙量越高,吸收率就越高,效果也越好。有的补钙品宣称“沉积好、吸收快”、有的宣称“颗粒小”,甚至还推出了“原子钙”、“纳米钙”,让人们觉得钙越细小越易吸收。实际上人体对钙的吸收利用率和钙产品的颗粒大小无关,关键要看是否具有生物活性。

专家提醒:直接从骨骼、牡蛎等含钙丰富的物质中提取的钙制剂,可能会有铅、砷等有毒物质的污染,一定要选购有国家检验认可的药字号制剂安全产品。

儿童易患营养性缺铁性贫血,并且发病率较高,根据我国不同地区经济发展水平和饮食习惯不同,儿童的缺铁性贫血患病率大约在10%~40%之间。儿童缺铁会导致抵抗力下降,容易疲劳,面色苍白,易烦躁哭闹或精神不振,不爱活动,食欲减退。年长儿可诉头晕、眼前发黑,耳鸣等。贫血诊断比较容易,化验血常规结合病史和体检就可初步确定诊断,铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,由于铁剂对胃肠道粘膜具有一定剌激作用,小儿多不用片剂,而服用糖浆,配合维生素C可促进铁的吸收,疗程通常需3个月左右,以补足储备铁。临床上很多孩子治疗1个月后症状显著好转,父母就擅自停药,结果容易导致复发。因此,即使症状好转,也要继续补充铁剂,同时合理喂养,及时添加辅食,改善膳食结构,多增加富含铁的精肉、动物血等食物,必要时进行驱虫治疗。

需要强调的是,铁剂具有较强的副作用,如果孩子不存在贫血或缺铁的情况,千万别把铁剂当作补药服用,擅自购买补血铁制剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,否则不仅可能影响儿童的生长发育,而且可以导致铁中毒。预防应该从日常的膳食结构和饮食搭配着手,避免偏食、挑食。

锌对促进儿童身体及智力发育、增强体质非常重要。缺锌可引起食欲减退、异食癖(例如吃土、吃墙皮等)、免疫功能减低;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。但如果大量补锌,又会导致高锌血症,甚至锌中毒,同样危害健康。因此,如果孩子存在上述的缺锌症状,父母怀疑孩子可能缺锌,可以到正规医院进行血清锌水平测定,得到确诊后根据缺锌的程度,一般可先采用食补的方法,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸锌等锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2~3个月。父母切勿盲目给孩子补充锌制剂,尤其是含有多种微量元素的复合制剂是不科学的。

对锌缺乏症的实验室诊断,最好采用火焰法原子吸收分光光谱仪分析儿童血清中的锌含量,而化验头发锌经常受到被检者头发生长速度、环境污染、发样洗涤方法等因素的影响,结果往往不准确;而目前许多医院开展的取末梢血测一滴血测定的全血微量元素的方法同样不够准确。所以,诊断锌缺乏症应主要依据临床症状,如厌食、异食、生长发育落后等,结合实验室血清锌的测定。

服用锌制剂时,应当与其他元素制剂分开服用,以免相互竞争转运蛋白,抑制吸收。比如钙制剂会影响锌的吸收,而锌不大会影响钙的吸收,早晚吃钙,中午吃锌,应间隔3小时以上。

补充......................................................

含锌的食物。含锌量最高的食物首推牡蛎肉,其他如牛肉、牛奶、鸡肉、鸡肝、蛋黄、贝类、花生、谷类、豆类、马铃薯、蔬菜、红糖等都含有一定量的锌。

食物中奶及奶制品含钙量较丰富,而且吸收率也较高,蔬菜和豆类含钙亦较高,但是由于受草酸、柿物酸等的干扰而使钙吸收率减低。常见食物含钙量:每100克食物如下;大米9~14毫克、小米29毫克、面粉38毫克、黄豆367毫克、绿豆80毫克、豆腐277毫克、毛豆100毫克、黄豆芽68毫克、大白菜41毫克、小白菜163毫克、油莱140毫克、芹菜160毫克、黄瓜19毫克、大头莱357毫克、芹菜300毫克、海带1177毫克、柑桔56毫克、苹果11毫克、草莓32毫克、香蕉9毫克、人乳34毫克、牛乳120毫克、羊乳140毫克、鸡蛋55毫克、鱼类24—43毫克。人乳虽然含钙量低,但由于钙磷比例适宜,吸收率高,故人乳喂养者很少发生低钙血症。

动物性食物中含铁量最高的是猪肝,其次为鱼、瘦猪肉、牛肉、羊肉等。在植物性食物中,以大豆的含量为最高。新鲜蔬菜的含铁量较高的依次是菲菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃、红枣含铁量也较多。其它食物中黑木耳含铁量也相当高,海带、紫菜、香菇等也不小。人乳与牛乳中含铁量都很低。

在上述食物中,动物性食物和大豆不仅含铁量高,而且铁吸收率很高。食物中含铁量与铁的吸收率并不一定成正比,如蛋黄中含铁量较高,但因为蛋黄中铁常与磷的有机物结合,故吸收率降低。母乳中含铁量虽低,而铁的吸收率高。食物的搭配对铁的吸收也有很大影响,如蔬菜、谷类中含有草酸、植物酸,因此与这些食物同时吃时抑制铁的吸收,食物与维生素C同时吃时,能促进铁的吸收。

家长应该选一些即含铁量丰富,又为铁吸收率高的食物,同时注意食物间的搭配,这样防治营养性缺铁性贫血效果才最好。家长应该选一些即含铁量丰富,又为铁吸收率高的食物,同时注意食物间的搭配,这样防治营养性缺铁性贫血效果才最好。

kiki127906mama

最好是食疗,宝宝缺铁应该多吃瘦肉 肝 蛋黄 动物血 绿色蔬菜及豆类,动物性食物以及花生中都含有丰富的锌,4个月的宝宝这些都能吃了,就是要煮烂些,煮熟透,由细到粗,有淡到浓,由一种到多种。

由于宝宝从出生到1岁生长发育特别快,这样新陈代谢也很快,故如不注意体内会缺钙铁锌,如何给宝宝正确补钙,什么钙宝宝最易吸收:
1、药物钙:需含碳酸钙成分的钙最好,在补钙的同时需服维生素A+D浓缩鱼甘油滴剂。0-6个月宝宝的每日钙量为400毫克;6个月-1岁的宝宝日需要量是600毫克。
2、辅食补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,
3、辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等;药物可服葡萄糖酸锌,硫酸锌等可在医生指导下服用。
4、辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。

首先,要明确宝宝是否缺乏营养素。对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?宝宝有贫血现象,不是马上补铁,而要先排除是不是地中海贫血(一种先天性血红蛋白异常性疾病),是不是缺铁性贫血,是不是炎症引起的,或者是铅中毒导致的。现在食品极其丰富,含铁食物也很多,如果宝宝是缺铁性贫血,完全可以在医生指导下从食物中获取。

其次,各种营养素吸收有其特异性。给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。铁的吸收也在近端小肠。铁吸收的特点是受三种反馈机制的影响,间歇性,小剂量补铁,再加点维生素C和B2,会起到事半功倍的效果。

再者,设法排除营养素吸收的干扰因素。不同营养素进入体内,机体吸收时,可能会互相干扰,所以要提高营养素的吸收效率,应该设法排除营养素在吸收时受其他因素的干扰。过去认为高磷食物会影响钙的吸收和丢失,所以先进的配方奶粉大都调整了钙磷比例,使之有利于钙的贮留。无机铁和无机锌之间有较强的竞争作用,互有干扰吸收作用。钙、铁、锌都是以二价离子状态被吸收的,肠道吸收时它们之间会互相竞争,最好不要同时服用。

另外,在补充钙、铁营养素时,还要注意避免有些饮食和药物因素的影响。如含草酸和植酸多的蔬菜会影响钙、铁等矿物质的吸收;膳食纤维,乙醇(酒类),四环素、肝素等药物干扰钙吸收;机体处于应激状态时,甲状腺素和肾上腺皮质激素的合成也不利于钙的吸收。蛋黄中的卵黄高磷蛋白干扰铁吸收;茶和咖啡含有多酚类物质,不利于铁的吸收;抗酸药物会中和胃酸,有碍于铁的吸收

宝宝每天需要多少钙?
宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。 根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:
*.1~6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。
*.7~12个月:每天需要约500~600毫克。
*.1~3岁:每天需要约600~800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙
建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了
宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软、囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成"O"形腿或"X"腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多、睡眠不安稳、乳牙萌出延迟、枕部形成枕秃等表现。
董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定、血清钙的测定、尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法
加——多食含钙丰富的食物
宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜、水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙
宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物
有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以 在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。
钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。
膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。
补钙应注意的那些问题

* 补钙不能被广告牵着鼻子走。有段时间钙剂产品的广告宣传铺天盖地,宣传全民补钙,导致人们补钙跟着广告走。实际上,有些厂商为了增加产品销量、扩大知名度,在广告中加入了一些不实之词,夸大效果。研究表明,各种钙剂对于人体的吸收率大致在30%~40%左右,与宣传的吸收率高达90%或以上显然是有很大出入的。对待这些,需要在购买钙品时有正确、客观的判断,不能跟随广告走。

* 简单的测试不能确定是否缺钙。其实缺钙的意思是非常笼统、含糊不清的。医学上并无“缺钙”这一名词,只有表现缺钙的具体疾病如佝偻病、低钙血症、骨质疏松症等,而造成这些疾病的因素不仅是补钙不足,还有其他复杂因素。因此,单用一种仪器的简单测试不能确定宝宝是否缺钙。最近一项长达7年的研究认为钙片和维生素D对治疗骨质疏松不但作用甚微,甚至还有引发肾结石的潜在危险。可见缺钙的诊断是复杂的,补钙更不可随意而行。

* 补钙产品要注意质量。目前补钙产品不计其数,常人难以选择,医生也难以适从。妈妈们在选择产品时,不能认为卖得越贵,含钙量越高,吸收率就越高,效果也越好。有的补钙品宣称“沉积好、吸收快”、有的宣称“颗粒小”,甚至还推出了“原子钙”、“纳米钙”,让人们觉得钙越细小越易吸收。实际上人体对钙的吸收利用率和钙产品的颗粒大小无关,关键要看是否具有生物活性。

专家提醒:直接从骨骼、牡蛎等含钙丰富的物质中提取的钙制剂,可能会有铅、砷等有毒物质的污染,一定要选购有国家检验认可的药字号制剂安全产品。

儿童易患营养性缺铁性贫血,并且发病率较高,根据我国不同地区经济发展水平和饮食习惯不同,儿童的缺铁性贫血患病率大约在10%~40%之间。儿童缺铁会导致抵抗力下降,容易疲劳,面色苍白,易烦躁哭闹或精神不振,不爱活动,食欲减退。年长儿可诉头晕、眼前发黑,耳鸣等。贫血诊断比较容易,化验血常规结合病史和体检就可初步确定诊断,铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,由于铁剂对胃肠道粘膜具有一定剌激作用,小儿多不用片剂,而服用糖浆,配合维生素C可促进铁的吸收,疗程通常需3个月左右,以补足储备铁。临床上很多孩子治疗1个月后症状显著好转,父母就擅自停药,结果容易导致复发。因此,即使症状好转,也要继续补充铁剂,同时合理喂养,及时添加辅食,改善膳食结构,多增加富含铁的精肉、动物血等食物,必要时进行驱虫治疗。

需要强调的是,铁剂具有较强的副作用,如果孩子不存在贫血或缺铁的情况,千万别把铁剂当作补药服用,擅自购买补血铁制剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,否则不仅可能影响儿童的生长发育,而且可以导致铁中毒。预防应该从日常的膳食结构和饮食搭配着手,避免偏食、挑食。

锌对促进儿童身体及智力发育、增强体质非常重要。缺锌可引起食欲减退、异食癖(例如吃土、吃墙皮等)、免疫功能减低;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。但如果大量补锌,又会导致高锌血症,甚至锌中毒,同样危害健康。因此,如果孩子存在上述的缺锌症状,父母怀疑孩子可能缺锌,可以到正规医院进行血清锌水平测定,得到确诊后根据缺锌的程度,一般可先采用食补的方法,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸锌等锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2~3个月。父母切勿盲目给孩子补充锌制剂,尤其是含有多种微量元素的复合制剂是不科学的。

对锌缺乏症的实验室诊断,最好采用火焰法原子吸收分光光谱仪分析儿童血清中的锌含量,而化验头发锌经常受到被检者头发生长速度、环境污染、发样洗涤方法等因素的影响,结果往往不准确;而目前许多医院开展的取末梢血测一滴血测定的全血微量元素的方法同样不够准确。所以,诊断锌缺乏症应主要依据临床症状,如厌食、异食、生长发育落后等,结合实验室血清锌的测定。

服用锌制剂时,应当与其他元素制剂分开服用,以免相互竞争转运蛋白,抑制吸收。比如钙制剂会影响锌的吸收,而锌不大会影响钙的吸收,早晚吃钙,中午吃锌,应间隔3小时以上。

补充......................................................

含锌的食物。含锌量最高的食物首推牡蛎肉,其他如牛肉、牛奶、鸡肉、鸡肝、蛋黄、贝类、花生、谷类、豆类、马铃薯、蔬菜、红糖等都含有一定量的锌。

食物中奶及奶制品含钙量较丰富,而且吸收率也较高,蔬菜和豆类含钙亦较高,但是由于受草酸、柿物酸等的干扰而使钙吸收率减低。常见食物含钙量:每100克食物如下;大米9~14毫克、小米29毫克、面粉38毫克、黄豆367毫克、绿豆80毫克、豆腐277毫克、毛豆100毫克、黄豆芽68毫克、大白菜41毫克、小白菜163毫克、油莱140毫克、芹菜160毫克、黄瓜19毫克、大头莱357毫克、芹菜300毫克、海带1177毫克、柑桔56毫克、苹果11毫克、草莓32毫克、香蕉9毫克、人乳34毫克、牛乳120毫克、羊乳140毫克、鸡蛋55毫克、鱼类24—43毫克。人乳虽然含钙量低,但由于钙磷比例适宜,吸收率高,故人乳喂养者很少发生低钙血症。

动物性食物中含铁量最高的是猪肝,其次为鱼、瘦猪肉、牛肉、羊肉等。在植物性食物中,以大豆的含量为最高。新鲜蔬菜的含铁量较高的依次是菲菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃、红枣含铁量也较多。其它食物中黑木耳含铁量也相当高,海带、紫菜、香菇等也不小。人乳与牛乳中含铁量都很低。

在上述食物中,动物性食物和大豆不仅含铁量高,而且铁吸收率很高。食物中含铁量与铁的吸收率并不一定成正比,如蛋黄中含铁量较高,但因为蛋黄中铁常与磷的有机物结合,故吸收率降低。母乳中含铁量虽低,而铁的吸收率高。食物的搭配对铁的吸收也有很大影响,如蔬菜、谷类中含有草酸、植物酸,因此与这些食物同时吃时抑制铁的吸收,食物与维生素C同时吃时,能促进铁的吸收。

家长应该选一些即含铁量丰富,又为铁吸收率高的食物,同时注意食物间的搭配,这样防治营养性缺铁性贫血效果才最好。

由于宝宝从出生到1岁生长发育特别快,这样新陈代谢也很快,故如不注意体内会缺钙铁锌,如何给宝宝正确补钙,什么钙宝宝最易吸收:

1、药物钙:需含碳酸钙成分的钙最好,在补钙的同时需服维生素A+D浓缩鱼甘油滴剂。0-6个月宝宝的每日钙量为400毫克;6个月-1岁的宝宝日需要量是600毫克。

2、辅食补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,

3、辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等;药物可服葡萄糖酸锌,硫酸锌等可在医生指导下服用。

4、辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。

首先,要明确宝宝是否缺乏营养素。对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?宝宝有贫血现象,不是马上补铁,而要先排除是不是地中海贫血(一种先天性血红蛋白异常性疾病),是不是缺铁性贫血,是不是炎症引起的,或者是铅中毒导致的。现在食品极其丰富,含铁食物也很多,如果宝宝是缺铁性贫血,完全可以在医生指导下从食物中获取。

其次,各种营养素吸收有其特异性。给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。铁的吸收也在近端小肠。铁吸收的特点是受三种反馈机制的影响,间歇性,小剂量补铁,再加点维生素C和B2,会起到事半功倍的效果。

再者,设法排除营养素吸收的干扰因素。不同营养素进入体内,机体吸收时,可能会互相干扰,所以要提高营养素的吸收效率,应该设法排除营养素在吸收时受其他因素的干扰。过去认为高磷食物会影响钙的吸收和丢失,所以先进的配方奶粉大都调整了钙磷比例,使之有利于钙的贮留。无机铁和无机锌之间有较强的竞争作用,互有干扰吸收作用。钙、铁、锌都是以二价离子状态被吸收的,肠道吸收时它们之间会互相竞争,最好不要同时服用。

另外,在补充钙、铁营养素时,还要注意避免有些饮食和药物因素的影响。如含草酸和植酸多的蔬菜会影响钙、铁等矿物质的吸收;膳食纤维,乙醇(酒类),四环素、肝素等药物干扰钙吸收;机体处于应激状态时,甲状腺素和肾上腺皮质激素的合成也不利于钙的吸收。蛋黄中的卵黄高磷蛋白干扰铁吸收;茶和咖啡含有多酚类物质,不利于铁的吸收;抗酸药物会中和胃酸,有碍于铁的吸收

宝宝每天需要多少钙?

宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。 根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

*.1~6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

*.7~12个月:每天需要约500~600毫克。

*.1~3岁:每天需要约600~800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙

建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了

宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软、囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成"O"形腿或"X"腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多、睡眠不安稳、乳牙萌出延迟、枕部形成枕秃等表现。

董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定、血清钙的测定、尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法

加——多食含钙丰富的食物

宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜、水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙

宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物

有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以 在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。

钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。

膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。

补钙应注意的那些问题

* 补钙不能被广告牵着鼻子走。有段时间钙剂产品的广告宣传铺天盖地,宣传全民补钙,导致人们补钙跟着广告走。实际上,有些厂商为了增加产品销量、扩大知名度,在广告中加入了一些不实之词,夸大效果。研究表明,各种钙剂对于人体的吸收率大致在30%~40%左右,与宣传的吸收率高达90%或以上显然是有很大出入的。对待这些,需要在购买钙品时有正确、客观的判断,不能跟随广告走。

* 简单的测试不能确定是否缺钙。其实缺钙的意思是非常笼统、含糊不清的。医学上并无“缺钙”这一名词,只有表现缺钙的具体疾病如佝偻病、低钙血症、骨质疏松症等,而造成这些疾病的因素不仅是补钙不足,还有其他复杂因素。因此,单用一种仪器的简单测试不能确定宝宝是否缺钙。最近一项长达7年的研究认为钙片和维生素D对治疗骨质疏松不但作用甚微,甚至还有引发肾结石的潜在危险。可见缺钙的诊断是复杂的,补钙更不可随意而行。

* 补钙产品要注意质量。目前补钙产品不计其数,常人难以选择,医生也难以适从。妈妈们在选择产品时,不能认为卖得越贵,含钙量越高,吸收率就越高,效果也越好。有的补钙品宣称“沉积好、吸收快”、有的宣称“颗粒小”,甚至还推出了“原子钙”、“纳米钙”,让人们觉得钙越细小越易吸收。实际上人体对钙的吸收利用率和钙产品的颗粒大小无关,关键要看是否具有生物活性。

专家提醒:直接从骨骼、牡蛎等含钙丰富的物质中提取的钙制剂,可能会有铅、砷等有毒物质的污染,一定要选购有国家检验认可的药字号制剂安全产品。

儿童易患营养性缺铁性贫血,并且发病率较高,根据我国不同地区经济发展水平和饮食习惯不同,儿童的缺铁性贫血患病率大约在10%~40%之间。儿童缺铁会导致抵抗力下降,容易疲劳,面色苍白,易烦躁哭闹或精神不振,不爱活动,食欲减退。年长儿可诉头晕、眼前发黑,耳鸣等。贫血诊断比较容易,化验血常规结合病史和体检就可初步确定诊断,铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,由于铁剂对胃肠道粘膜具有一定剌激作用,小儿多不用片剂,而服用糖浆,配合维生素C可促进铁的吸收,疗程通常需3个月左右,以补足储备铁。临床上很多孩子治疗1个月后症状显著好转,父母就擅自停药,结果容易导致复发。因此,即使症状好转,也要继续补充铁剂,同时合理喂养,及时添加辅食,改善膳食结构,多增加富含铁的精肉、动物血等食物,必要时进行驱虫治疗。

需要强调的是,铁剂具有较强的副作用,如果孩子不存在贫血或缺铁的情况,千万别把铁剂当作补药服用,擅自购买补血铁制剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,否则不仅可能影响儿童的生长发育,而且可以导致铁中毒。预防应该从日常的膳食结构和饮食搭配着手,避免偏食、挑食。

锌对促进儿童身体及智力发育、增强体质非常重要。缺锌可引起食欲减退、异食癖(例如吃土、吃墙皮等)、免疫功能减低;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。但如果大量补锌,又会导致高锌血症,甚至锌中毒,同样危害健康。因此,如果孩子存在上述的缺锌症状,父母怀疑孩子可能缺锌,可以到正规医院进行血清锌水平测定,得到确诊后根据缺锌的程度,一般可先采用食补的方法,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸锌等锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2~3个月。父母切勿盲目给孩子补充锌制剂,尤其是含有多种微量元素的复合制剂是不科学的。

对锌缺乏症的实验室诊断,最好采用火焰法原子吸收分光光谱仪分析儿童血清中的锌含量,而化验头发锌经常受到被检者头发生长速度、环境污染、发样洗涤方法等因素的影响,结果往往不准确;而目前许多医院开展的取末梢血测一滴血测定的全血微量元素的方法同样不够准确。所以,诊断锌缺乏症应主要依据临床症状,如厌食、异食、生长发育落后等,结合实验室血清锌的测定。

服用锌制剂时,应当与其他元素制剂分开服用,以免相互竞争转运蛋白,抑制吸收。比如钙制剂会影响锌的吸收,而锌不大会影响钙的吸收,早晚吃钙,中午吃锌,应间隔3小时以上。

补充......................................................

含锌的食物。含锌量最高的食物首推牡蛎肉,其他如牛肉、牛奶、鸡肉、鸡肝、蛋黄、贝类、花生、谷类、豆类、马铃薯、蔬菜、红糖等都含有一定量的锌。

食物中奶及奶制品含钙量较丰富,而且吸收率也较高,蔬菜和豆类含钙亦较高,但是由于受草酸、柿物酸等的干扰而使钙吸收率减低。常见食物含钙量:每100克食物如下;大米9~14毫克、小米29毫克、面粉38毫克、黄豆367毫克、绿豆80毫克、豆腐277毫克、毛豆100毫克、黄豆芽68毫克、大白菜41毫克、小白菜163毫克、油莱140毫克、芹菜160毫克、黄瓜19毫克、大头莱357毫克、芹菜300毫克、海带1177毫克、柑桔56毫克、苹果11毫克、草莓32毫克、香蕉9毫克、人乳34毫克、牛乳120毫克、羊乳140毫克、鸡蛋55毫克、鱼类24—43毫克。人乳虽然含钙量低,但由于钙磷比例适宜,吸收率高,故人乳喂养者很少发生低钙血症。

动物性食物中含铁量最高的是猪肝,其次为鱼、瘦猪肉、牛肉、羊肉等。在植物性食物中,以大豆的含量为最高。新鲜蔬菜的含铁量较高的依次是菲菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃、红枣含铁量也较多。其它食物中黑木耳含铁量也相当高,海带、紫菜、香菇等也不小。人乳与牛乳中含铁量都很低。

在上述食物中,动物性食物和大豆不仅含铁量高,而且铁吸收率很高。食物中含铁量与铁的吸收率并不一定成正比,如蛋黄中含铁量较高,但因为蛋黄中铁常与磷的有机物结合,故吸收率降低。母乳中含铁量虽低,而铁的吸收率高。食物的搭配对铁的吸收也有很大影响,如蔬菜、谷类中含有草酸、植物酸,因此与这些食物同时吃时抑制铁的吸收,食物与维生素C同时吃时,能促进铁的吸收。

家长应该选一些即含铁量丰富,又为铁吸收率高的食物,同时注意食物间的搭配,这样防治营养性缺铁性贫血效果才最好。家长应该选一些即含铁量丰富,又为铁吸收率高的食物,同时注意食物间的搭配,这样防治营养性缺铁性贫血效果才最好。

kiki127906mama

最好是食疗,宝宝缺铁应该多吃瘦肉 肝 蛋黄 动物血 绿色蔬菜及豆类,动物性食物以及花生中都含有丰富的锌,4个月的宝宝这些都能吃了,就是要煮烂些,煮熟透,由细到粗,有淡到浓,由一种到多种。

由于宝宝从出生到1岁生长发育特别快,这样新陈代谢也很快,故如不注意体内会缺钙铁锌,如何给宝宝正确补钙,什么钙宝宝最易吸收:
1、药物钙:需含碳酸钙成分的钙最好,在补钙的同时需服维生素A+D浓缩鱼甘油滴剂。0-6个月宝宝的每日钙量为400毫克;6个月-1岁的宝宝日需要量是600毫克。
2、辅食补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,
3、辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等;药物可服葡萄糖酸锌,硫酸锌等可在医生指导下服用。
4、辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。

首先,要明确宝宝是否缺乏营养素。对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?宝宝有贫血现象,不是马上补铁,而要先排除是不是地中海贫血(一种先天性血红蛋白异常性疾病),是不是缺铁性贫血,是不是炎症引起的,或者是铅中毒导致的。现在食品极其丰富,含铁食物也很多,如果宝宝是缺铁性贫血,完全可以在医生指导下从食物中获取。

其次,各种营养素吸收有其特异性。给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。铁的吸收也在近端小肠。铁吸收的特点是受三种反馈机制的影响,间歇性,小剂量补铁,再加点维生素C和B2,会起到事半功倍的效果。

再者,设法排除营养素吸收的干扰因素。不同营养素进入体内,机体吸收时,可能会互相干扰,所以要提高营养素的吸收效率,应该设法排除营养素在吸收时受其他因素的干扰。过去认为高磷食物会影响钙的吸收和丢失,所以先进的配方奶粉大都调整了钙磷比例,使之有利于钙的贮留。无机铁和无机锌之间有较强的竞争作用,互有干扰吸收作用。钙、铁、锌都是以二价离子状态被吸收的,肠道吸收时它们之间会互相竞争,最好不要同时服用。

另外,在补充钙、铁营养素时,还要注意避免有些饮食和药物因素的影响。如含草酸和植酸多的蔬菜会影响钙、铁等矿物质的吸收;膳食纤维,乙醇(酒类),四环素、肝素等药物干扰钙吸收;机体处于应激状态时,甲状腺素和肾上腺皮质激素的合成也不利于钙的吸收。蛋黄中的卵黄高磷蛋白干扰铁吸收;茶和咖啡含有多酚类物质,不利于铁的吸收;抗酸药物会中和胃酸,有碍于铁的吸收

宝宝每天需要多少钙?
宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。 根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:
*.1~6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。
*.7~12个月:每天需要约500~600毫克。
*.1~3岁:每天需要约600~800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙
建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了
宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软、囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成"O"形腿或"X"腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多、睡眠不安稳、乳牙萌出延迟、枕部形成枕秃等表现。
董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定、血清钙的测定、尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法
加——多食含钙丰富的食物
宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜、水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙
宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物
有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以 在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。
钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。
膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。
补钙应注意的那些问题

* 补钙不能被广告牵着鼻子走。有段时间钙剂产品的广告宣传铺天盖地,宣传全民补钙,导致人们补钙跟着广告走。实际上,有些厂商为了增加产品销量、扩大知名度,在广告中加入了一些不实之词,夸大效果。研究表明,各种钙剂对于人体的吸收率大致在30%~40%左右,与宣传的吸收率高达90%或以上显然是有很大出入的。对待这些,需要在购买钙品时有正确、客观的判断,不能跟随广告走。

* 简单的测试不能确定是否缺钙。其实缺钙的意思是非常笼统、含糊不清的。医学上并无“缺钙”这一名词,只有表现缺钙的具体疾病如佝偻病、低钙血症、骨质疏松症等,而造成这些疾病的因素不仅是补钙不足,还有其他复杂因素。因此,单用一种仪器的简单测试不能确定宝宝是否缺钙。最近一项长达7年的研究认为钙片和维生素D对治疗骨质疏松不但作用甚微,甚至还有引发肾结石的潜在危险。可见缺钙的诊断是复杂的,补钙更不可随意而行。

* 补钙产品要注意质量。目前补钙产品不计其数,常人难以选择,医生也难以适从。妈妈们在选择产品时,不能认为卖得越贵,含钙量越高,吸收率就越高,效果也越好。有的补钙品宣称“沉积好、吸收快”、有的宣称“颗粒小”,甚至还推出了“原子钙”、“纳米钙”,让人们觉得钙越细小越易吸收。实际上人体对钙的吸收利用率和钙产品的颗粒大小无关,关键要看是否具有生物活性。

专家提醒:直接从骨骼、牡蛎等含钙丰富的物质中提取的钙制剂,可能会有铅、砷等有毒物质的污染,一定要选购有国家检验认可的药字号制剂安全产品。

儿童易患营养性缺铁性贫血,并且发病率较高,根据我国不同地区经济发展水平和饮食习惯不同,儿童的缺铁性贫血患病率大约在10%~40%之间。儿童缺铁会导致抵抗力下降,容易疲劳,面色苍白,易烦躁哭闹或精神不振,不爱活动,食欲减退。年长儿可诉头晕、眼前发黑,耳鸣等。贫血诊断比较容易,化验血常规结合病史和体检就可初步确定诊断,铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,由于铁剂对胃肠道粘膜具有一定剌激作用,小儿多不用片剂,而服用糖浆,配合维生素C可促进铁的吸收,疗程通常需3个月左右,以补足储备铁。临床上很多孩子治疗1个月后症状显著好转,父母就擅自停药,结果容易导致复发。因此,即使症状好转,也要继续补充铁剂,同时合理喂养,及时添加辅食,改善膳食结构,多增加富含铁的精肉、动物血等食物,必要时进行驱虫治疗。

需要强调的是,铁剂具有较强的副作用,如果孩子不存在贫血或缺铁的情况,千万别把铁剂当作补药服用,擅自购买补血铁制剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,否则不仅可能影响儿童的生长发育,而且可以导致铁中毒。预防应该从日常的膳食结构和饮食搭配着手,避免偏食、挑食。

锌对促进儿童身体及智力发育、增强体质非常重要。缺锌可引起食欲减退、异食癖(例如吃土、吃墙皮等)、免疫功能减低;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。但如果大量补锌,又会导致高锌血症,甚至锌中毒,同样危害健康。因此,如果孩子存在上述的缺锌症状,父母怀疑孩子可能缺锌,可以到正规医院进行血清锌水平测定,得到确诊后根据缺锌的程度,一般可先采用食补的方法,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸锌等锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2~3个月。父母切勿盲目给孩子补充锌制剂,尤其是含有多种微量元素的复合制剂是不科学的。

对锌缺乏症的实验室诊断,最好采用火焰法原子吸收分光光谱仪分析儿童血清中的锌含量,而化验头发锌经常受到被检者头发生长速度、环境污染、发样洗涤方法等因素的影响,结果往往不准确;而目前许多医院开展的取末梢血测一滴血测定的全血微量元素的方法同样不够准确。所以,诊断锌缺乏症应主要依据临床症状,如厌食、异食、生长发育落后等,结合实验室血清锌的测定。

服用锌制剂时,应当与其他元素制剂分开服用,以免相互竞争转运蛋白,抑制吸收。比如钙制剂会影响锌的吸收,而锌不大会影响钙的吸收,早晚吃钙,中午吃锌,应间隔3小时以上。

补充......................................................

含锌的食物。含锌量最高的食物首推牡蛎肉,其他如牛肉、牛奶、鸡肉、鸡肝、蛋黄、贝类、花生、谷类、豆类、马铃薯、蔬菜、红糖等都含有一定量的锌。

食物中奶及奶制品含钙量较丰富,而且吸收率也较高,蔬菜和豆类含钙亦较高,但是由于受草酸、柿物酸等的干扰而使钙吸收率减低。常见食物含钙量:每100克食物如下;大米9~14毫克、小米29毫克、面粉38毫克、黄豆367毫克、绿豆80毫克、豆腐277毫克、毛豆100毫克、黄豆芽68毫克、大白菜41毫克、小白菜163毫克、油莱140毫克、芹菜160毫克、黄瓜19毫克、大头莱357毫克、芹菜300毫克、海带1177毫克、柑桔56毫克、苹果11毫克、草莓32毫克、香蕉9毫克、人乳34毫克、牛乳120毫克、羊乳140毫克、鸡蛋55毫克、鱼类24—43毫克。人乳虽然含钙量低,但由于钙磷比例适宜,吸收率高,故人乳喂养者很少发生低钙血症。

动物性食物中含铁量最高的是猪肝,其次为鱼、瘦猪肉、牛肉、羊肉等。在植物性食物中,以大豆的含量为最高。新鲜蔬菜的含铁量较高的依次是菲菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃、红枣含铁量也较多。其它食物中黑木耳含铁量也相当高,海带、紫菜、香菇等也不小。人乳与牛乳中含铁量都很低。

在上述食物中,动物性食物和大豆不仅含铁量高,而且铁吸收率很高。食物中含铁量与铁的吸收率并不一定成正比,如蛋黄中含铁量较高,但因为蛋黄中铁常与磷的有机物结合,故吸收率降低。母乳中含铁量虽低,而铁的吸收率高。食物的搭配对铁的吸收也有很大影响,如蔬菜、谷类中含有草酸、植物酸,因此与这些食物同时吃时抑制铁的吸收,食物与维生素C同时吃时,能促进铁的吸收。

家长应该选一些即含铁量丰富,又为铁吸收率高的食物,同时注意食物间的搭配,这样防治营养性缺铁性贫血效果才最好。

由于宝宝从出生到1岁生长发育特别快,这样新陈代谢也很快,故如不注意体内会缺钙铁锌,如何给宝宝正确补钙,什么钙宝宝最易吸收:

1、药物钙:需含碳酸钙成分的钙最好,在补钙的同时需服维生素A+D浓缩鱼甘油滴剂。0-6个月宝宝的每日钙量为400毫克;6个月-1岁的宝宝日需要量是600毫克。

2、辅食补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,

3、辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等;药物可服葡萄糖酸锌,硫酸锌等可在医生指导下服用。

4、辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。

首先,要明确宝宝是否缺乏营养素。对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?宝宝有贫血现象,不是马上补铁,而要先排除是不是地中海贫血(一种先天性血红蛋白异常性疾病),是不是缺铁性贫血,是不是炎症引起的,或者是铅中毒导致的。现在食品极其丰富,含铁食物也很多,如果宝宝是缺铁性贫血,完全可以在医生指导下从食物中获取。

其次,各种营养素吸收有其特异性。给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。铁的吸收也在近端小肠。铁吸收的特点是受三种反馈机制的影响,间歇性,小剂量补铁,再加点维生素C和B2,会起到事半功倍的效果。

再者,设法排除营养素吸收的干扰因素。不同营养素进入体内,机体吸收时,可能会互相干扰,所以要提高营养素的吸收效率,应该设法排除营养素在吸收时受其他因素的干扰。过去认为高磷食物会影响钙的吸收和丢失,所以先进的配方奶粉大都调整了钙磷比例,使之有利于钙的贮留。无机铁和无机锌之间有较强的竞争作用,互有干扰吸收作用。钙、铁、锌都是以二价离子状态被吸收的,肠道吸收时它们之间会互相竞争,最好不要同时服用。

另外,在补充钙、铁营养素时,还要注意避免有些饮食和药物因素的影响。如含草酸和植酸多的蔬菜会影响钙、铁等矿物质的吸收;膳食纤维,乙醇(酒类),四环素、肝素等药物干扰钙吸收;机体处于应激状态时,甲状腺素和肾上腺皮质激素的合成也不利于钙的吸收。蛋黄中的卵黄高磷蛋白干扰铁吸收;茶和咖啡含有多酚类物质,不利于铁的吸收;抗酸药物会中和胃酸,有碍于铁的吸收

宝宝每天需要多少钙?

宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。 根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

*.1~6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

*.7~12个月:每天需要约500~600毫克。

*.1~3岁:每天需要约600~800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙

建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了

宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软、囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成"O"形腿或"X"腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多、睡眠不安稳、乳牙萌出延迟、枕部形成枕秃等表现。

董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定、血清钙的测定、尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法

加——多食含钙丰富的食物

宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜、水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙

宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物

有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以 在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。

钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。

膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。

补钙应注意的那些问题

* 补钙不能被广告牵着鼻子走。有段时间钙剂产品的广告宣传铺天盖地,宣传全民补钙,导致人们补钙跟着广告走。实际上,有些厂商为了增加产品销量、扩大知名度,在广告中加入了一些不实之词,夸大效果。研究表明,各种钙剂对于人体的吸收率大致在30%~40%左右,与宣传的吸收率高达90%或以上显然是有很大出入的。对待这些,需要在购买钙品时有正确、客观的判断,不能跟随广告走。

* 简单的测试不能确定是否缺钙。其实缺钙的意思是非常笼统、含糊不清的。医学上并无“缺钙”这一名词,只有表现缺钙的具体疾病如佝偻病、低钙血症、骨质疏松症等,而造成这些疾病的因素不仅是补钙不足,还有其他复杂因素。因此,单用一种仪器的简单测试不能确定宝宝是否缺钙。最近一项长达7年的研究认为钙片和维生素D对治疗骨质疏松不但作用甚微,甚至还有引发肾结石的潜在危险。可见缺钙的诊断是复杂的,补钙更不可随意而行。

* 补钙产品要注意质量。目前补钙产品不计其数,常人难以选择,医生也难以适从。妈妈们在选择产品时,不能认为卖得越贵,含钙量越高,吸收率就越高,效果也越好。有的补钙品宣称“沉积好、吸收快”、有的宣称“颗粒小”,甚至还推出了“原子钙”、“纳米钙”,让人们觉得钙越细小越易吸收。实际上人体对钙的吸收利用率和钙产品的颗粒大小无关,关键要看是否具有生物活性。

专家提醒:直接从骨骼、牡蛎等含钙丰富的物质中提取的钙制剂,可能会有铅、砷等有毒物质的污染,一定要选购有国家检验认可的药字号制剂安全产品。

儿童易患营养性缺铁性贫血,并且发病率较高,根据我国不同地区经济发展水平和饮食习惯不同,儿童的缺铁性贫血患病率大约在10%~40%之间。儿童缺铁会导致抵抗力下降,容易疲劳,面色苍白,易烦躁哭闹或精神不振,不爱活动,食欲减退。年长儿可诉头晕、眼前发黑,耳鸣等。贫血诊断比较容易,化验血常规结合病史和体检就可初步确定诊断,铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,由于铁剂对胃肠道粘膜具有一定剌激作用,小儿多不用片剂,而服用糖浆,配合维生素C可促进铁的吸收,疗程通常需3个月左右,以补足储备铁。临床上很多孩子治疗1个月后症状显著好转,父母就擅自停药,结果容易导致复发。因此,即使症状好转,也要继续补充铁剂,同时合理喂养,及时添加辅食,改善膳食结构,多增加富含铁的精肉、动物血等食物,必要时进行驱虫治疗。

需要强调的是,铁剂具有较强的副作用,如果孩子不存在贫血或缺铁的情况,千万别把铁剂当作补药服用,擅自购买补血铁制剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,否则不仅可能影响儿童的生长发育,而且可以导致铁中毒。预防应该从日常的膳食结构和饮食搭配着手,避免偏食、挑食。

锌对促进儿童身体及智力发育、增强体质非常重要。缺锌可引起食欲减退、异食癖(例如吃土、吃墙皮等)、免疫功能减低;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。但如果大量补锌,又会导致高锌血症,甚至锌中毒,同样危害健康。因此,如果孩子存在上述的缺锌症状,父母怀疑孩子可能缺锌,可以到正规医院进行血清锌水平测定,得到确诊后根据缺锌的程度,一般可先采用食补的方法,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸锌等锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2~3个月。父母切勿盲目给孩子补充锌制剂,尤其是含有多种微量元素的复合制剂是不科学的。

对锌缺乏症的实验室诊断,最好采用火焰法原子吸收分光光谱仪分析儿童血清中的锌含量,而化验头发锌经常受到被检者头发生长速度、环境污染、发样洗涤方法等因素的影响,结果往往不准确;而目前许多医院开展的取末梢血测一滴血测定的全血微量元素的方法同样不够准确。所以,诊断锌缺乏症应主要依据临床症状,如厌食、异食、生长发育落后等,结合实验室血清锌的测定。

服用锌制剂时,应当与其他元素制剂分开服用,以免相互竞争转运蛋白,抑制吸收。比如钙制剂会影响锌的吸收,而锌不大会影响钙的吸收,早晚吃钙,中午吃锌,应间隔3小时以上。

补充......................................................

含锌的食物。含锌量最高的食物首推牡蛎肉,其他如牛肉、牛奶、鸡肉、鸡肝、蛋黄、贝类、花生、谷类、豆类、马铃薯、蔬菜、红糖等都含有一定量的锌。

食物中奶及奶制品含钙量较丰富,而且吸收率也较高,蔬菜和豆类含钙亦较高,但是由于受草酸、柿物酸等的干扰而使钙吸收率减低。常见食物含钙量:每100克食物如下;大米9~14毫克、小米29毫克、面粉38毫克、黄豆367毫克、绿豆80毫克、豆腐277毫克、毛豆100毫克、黄豆芽68毫克、大白菜41毫克、小白菜163毫克、油莱140毫克、芹菜160毫克、黄瓜19毫克、大头莱357毫克、芹菜300毫克、海带1177毫克、柑桔56毫克、苹果11毫克、草莓32毫克、香蕉9毫克、人乳34毫克、牛乳120毫克、羊乳140毫克、鸡蛋55毫克、鱼类24—43毫克。人乳虽然含钙量低,但由于钙磷比例适宜,吸收率高,故人乳喂养者很少发生低钙血症。

动物性食物中含铁量最高的是猪肝,其次为鱼、瘦猪肉、牛肉、羊肉等。在植物性食物中,以大豆的含量为最高。新鲜蔬菜的含铁量较高的依次是菲菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃、红枣含铁量也较多。其它食物中黑木耳含铁量也相当高,海带、紫菜、香菇等也不小。人乳与牛乳中含铁量都很低。

在上述食物中,动物性食物和大豆不仅含铁量高,而且铁吸收率很高。食物中含铁量与铁的吸收率并不一定成正比,如蛋黄中含铁量较高,但因为蛋黄中铁常与磷的有机物结合,故吸收率降低。母乳中含铁量虽低,而铁的吸收率高。食物的搭配对铁的吸收也有很大影响,如蔬菜、谷类中含有草酸、植物酸,因此与这些食物同时吃时抑制铁的吸收,食物与维生素C同时吃时,能促进铁的吸收。

家长应该选一些即含铁量丰富,又为铁吸收率高的食物,同时注意食物间的搭配,这样防治营养性缺铁性贫血效果才最好。家长应该选一些即含铁量丰富,又为铁吸收率高的食物,同时注意食物间的搭配,这样防治营养性缺铁性贫血效果才最好。

yjihvtdj

金钙的好,我宝宝就是吃这个。

quincey821

我宝宝什么元素都很好,告诉你,我在6个月的时候给她喝了12盒的川崎的液体钙,样子象口服液一样的,价格是20-30元/盒,一盒10瓶,一天2瓶,价格还是挺贵的,很容易吸收的.但是好象味道不怎么好,可是我是骗宝宝喝的,效果很好的呀,以前缺钙的.之后我就给她用比较好喝的全元康,至今我宝宝2岁多了还喝,奶味的,和奶粉一个味道,如果你宝宝不喜欢可以给她用水果味的,48元/盒,20包一盒.
告诉你,单凭钙粉是不够的,要同时补充鱼肝油,鱼肝油只要是维生素D,它是帮助钙的吸收.一定要同时,否则钙的钱浪费了!

浅浅宝贝

我家吃的是葡萄糖酸钙,一天一支,宝宝小的话可以吃半支.

pangpangyijiu

我家宝宝1岁了,医生也在6个月左右时说缺钙,当时是医院给开的药,我觉得不怎么样,总结我的经验,我觉得可以食补,宝宝现在应该在吃蛋黄吧,加水稀释时,别放水,可以放一点排骨汤,还有就是每天出去玩时要吃依可欣。希望对宝宝有用,还有就是多接触阳光。

shihongmei2000

我儿子现在十个月了,医生说也缺钙,晚上睡觉不塌实,医生给开的司特立钙片加娃地福鱼肝油,还没吃到一盒呢,不知道能不能补上来。