qingli78

小儿巨细胞病毒

我家宝宝现在六个月了,2个月时因为感冒住院被查出有巨细胞病毒感染,据坚持结果是刚刚感染的,没有什么症状,只是转氨酶比较高,后来打了更昔洛韦,维C肌酐,14天,转氨酶正常,后有连续复查三个月,前两个月的值都是正常的,第三个月复查时,转氨酶又升高了,谷丙67,谷草83,医生又建议吃药,肌苷片,维C,肝太乐,不知道吃这种要对宝宝有什么副作用?我家宝宝的巨细胞病毒怎样才能到的更好的控制,每次看见宝宝打针或吃药,心理真是很难受?还有人说这种病不用去管,但我很担心宝宝的生长发育,能否给我一个比较满意的答复,十分的感谢!

☆铭妈☆

巨细胞病毒感染症

巨细胞病毒感染症,是由巨细胞病毒(CMV)所引起,可通过多种途径传播,主要由先天性感染、输血和器官移植传播,因精液、宫颈分泌物及唾液内均含有病毒,故性交及口淫也是一个重要的传播途径。

病原体

CMV(巨细胞病毒)感染在全世界分布,人是CMV的唯一宿主。不同国家及不同经济状况感染率不同。CMV是疱疹病毒组中一种大的DNA病毒,因受染细胞形态较大而得名。 CMV直径约180纳米,有明显的种属特异性,可在人纤维母细胞变圆、增大,胞浆与核内可见包涵体,均由病毒颗粒所组成。CMV不耐酸、也不耐热,在pH低于5、20%乙醚、56℃30分钟和紫外线照射5分钟时完全灭活。CMV从患者唾液及尿中排出,唾液排病毒持续约4周,尿液排病毒持续数月或数年。

临床特点

有两种主要临床类型。

1. 先天性感染 临床表现有黄疸、肝脾肿大、血小板减少性紫癜和溶血性贫血,常在数天至数周内死亡。幸存的儿童常遗留永久性智力迟钝、小头畸形、大脑异常、血管周围钙化、神经性耳聋和脉络膜视网膜炎等。

2. 后天性感染 多数为隐性感染而无明显症状。当机体免疫功能降低时,体内潜伏病毒被激活,可发展为显性感染。部分患者的临床症状和血象与传染性单核细胞增多症类似,如发热、疲乏,肝脾肿大,肝功能异常等,在发热1~2周后,血液中淋巴细胞的绝对值增加,且有异形性淋巴细胞。部分患者表现为间质性肺炎、血小板减少性紫癜或急性感染性多发性神经炎等病的临床症状。

取病人尿液离心沉淀找巨细胞包涵体,或取血、尿、唾液等标本接种人纤维母细胞培养分离病毒,或检测病人血清中抗体均可帮助诊断。

鉴别诊断

1. 传染性单核细胞增多症:临床表现及血象与CMV类似,但CMV感染一般无咽炎及颈淋巴结肿大,嗜异性凝集试验阴性,EB病毒抗体不升高。

2. 病毒性肝炎:可出现黄疸、肝脾肿大、肝功能异常,且可出现少数异常淋巴细胞,临床上鉴别有时不易,但可结合血清学及病毒学等实验室检查进行鉴别。

巨细胞病毒感染的治疗措施

巨细胞病毒感染的治疗,可应用各种抗病毒制剂如GCV、抗巨细胞病毒的免疫球蛋白制剂、干扰素及转移因子等。但这些药物并不能解决根本问题,往往停药后病毒又潜伏地回升,鉴于此种病毒可能作为艾滋病的病因之一,各国学者均在致力于控制其感染的研究。最近,美国学者研制出两种活疫苗,初试后颇见效。一种是由AD169菌株研制成的;另一种是从TOWn菌株制成的,经非肠道给药后,已明显表现出有抗巨细胞病毒的效能,CMV抗体升高,导致免疫功能增强。

一般来说:检测巨细胞病毒感染时的特异性抗体有IgG和IgM阳性。如果是IgM阳性证明是近期的巨细胞病毒感染,并且正在感染。如果是IgG阳性表明是以前一段时间之前有感染过,现在体内已有抗体。
如果您的宝宝现在是IGM阳性(有些也存在假阳性,要经过详细的化验分析),最好的治疗方法是用更昔洛韦治疗至于要多长才能治愈就不能确定了,要医院根据宝宝每天的情况和治疗过程才能知道。
新生儿于出生时吸入宫颈、阴道分泌物,经产道或产后哺乳、新生儿室、婴儿室交叉感染等感染者,大多无症状,但血清抗体可转阳性,巨细胞病毒可自尿中排出一段时间;偶尔可发生间质性肺炎、且可为进行性。另外,出生后获得巨细胞病毒感染与先天性者不同,播散性内脏或神经系统损害较罕见。

儿童感染后多无症状,偶有肝肿大伴肝功能损害,可持续数月经尿和唾液中排出病毒。

正常成人多表现为隐性感染,或呈单核细胞增多症表现:有发热、淋巴细胞相对或绝对增多,并出现异常淋巴细胞,后者可在感染1~2周后开始出现,预后多良好,与EB病毒所致的传染性单核细胞增多症相仿,但嗜异凝集试验多为阴性,且可出现一过性的免疫异常,包括:冷球蛋白、类风湿因子以及抗核抗体等阳性。

巨细胞包涵体病对小儿智力有影响吗?
巨细胞包涵体病是由于巨细胞病毒感染后,引起的全身多个器官损害并出现临床症状的疾病。若在出生时就有临床症状,则为宫内感染(先天感染),出生后数天或数周发病多为出生后感染。巨细胞病毒感染很广泛,是先天病毒感染的重要病原之一。巨细胞病毒感染可引起胎儿脑组织广泛损伤,是小儿智力低下的最主要原因。
巨细胞病毒感染较广泛,大多数人一生中不同时期均可获得感染。居住拥挤、经济条件差、卫生条件差的人易感染。女性较同龄男性感染率高。晚期孕妇宫颈排出巨细胞病毒者达28% ,是先天性巨细胞病毒感染的重要原因。母乳排毒者约13%~27%,且排毒时间长,易引起后天感染。
巨细胞病毒感染后,临床表现有多种类型。如为先天感染,出生后即有低体重,呼吸不规则,黄疸重,肝脏、脾脏肿大,抽搐,视力受损,肌肉瘫痪,智力低下等。如为后天感染,一般症状较轻,多表现为肝炎症状。

推荐一短文,供你参考:
婴儿易受巨细胞病毒感染
在人群中感染巨细胞病毒是很普遍的,大多数发生在儿童时期:一是小儿从娘胎里受到了巨细胞病毒感染;一是小儿先天免疫功能异常受到了这种病毒感染后患病。这两种感染以胎内感染最严重,可引起胎儿先天性畸形和智力障碍。 我国是巨细胞病毒感染的高发区,一般人群的感染率高达90%左右,儿童至12岁时感染率已高达80%。感染病毒的患儿是惟一的传染源。此病毒可以从鼻咽分泌物、尿、宫颈和阴道分泌物、乳汁、精液及血液中排出。传染途径与乙型肝炎病毒基本相似。大多数儿童感染巨细胞病毒后并无症状,但是婴幼儿易引起黄疸性肝炎,胎内感染后出生的新生儿可患有黄疸、肝肿大、肺炎等。以前所称的婴儿肝炎综合征,很多也是由这种病毒所致。 由巨细胞病毒引起的肝炎可采用中西医治疗。中药用蒲公英、广郁金、赤芍、大黄、茅根、茯苓、车前草等煎汤,每日一剂。单味药有甘草甜素,有增强免疫功能的作用。冬虫夏草可补肺益肾,改善肝功能。西药用磷甲酸有一定效果。 要给患儿富含蛋白质、维生素的饮食,如牛奶、豆制品、新鲜蔬菜、水果等。另外,我国已生产出巨细胞病毒疫苗,对预防该病有效。

巨细胞病毒引起的传染病。巨细胞病毒主要侵犯上皮细胞。由于感染该病毒后可出现巨大细胞,故名巨细胞病毒。它可通过性接触传染,在人体内引起多种疾病,并可能与致癌有关,因而受到人们的重视。

病原体 巨细胞病毒属疱疹病毒群,具有典型的疱疹病毒样结构,是一种大DNA病毒,直径为80-110纳米,病毒壳体为20面对称体,含有162个壳粒。周围有单层或双层的类脂蛋白套膜。它有1个血清型,可分3个以上亚型。它只能在活细胞中生长,一般用人的纤维母细胞培养。它在体外生长缓慢,复制周期为36-48小时。被巨细胞病毒感染的细胞在光学显微镜下检查可见到细胞和核变大,有包涵体形成。核内包涵体周围与核膜间有一轮“晕”,因而称为“猫头鹰眼细胞”,这种细胞具有形态学诊断意义。

传染源 传染源是患者和无症状的隐性感染者。他们可长期或间歇地自唾液、精液、尿液、乳液和子宫颈分泌物中排出病毒。如果与有巨细胞病毒感染的异性性交,而恰好此人此时处于排毒期,则可能被感染。如果孕妇在性生活时染
上病毒,则可引起胎儿感染和围产期感染。据统计,由原发性巨细胞病毒感染的孕妇所造成的新生儿的感染率可高达23%,而围产期感染比宫内感染的百分率更高。

巨细胞病毒感染的治疗,可应用各种抗病毒制剂如GCV、抗巨细胞病毒的免疫球蛋白制剂、干扰素及转移因子等。但这些药物并不能解决根本问题,往往停药后病毒又潜伏地回升,鉴于此种病毒可能作为艾滋病的病因之一,各国学者均在致力于控制其感染的研究。最近,美国学者研制出两种活疫苗,初试后颇见效。一种是由AD169菌株研制成的;另一种是从TOWn菌株制成的,经非肠道给药后,已明显表现出有抗巨细胞病毒的效能,CMV抗体升高,导致免疫功能增强。

TXH131

我觉得你还是到书店买一些专业一点的书看看,毕竟在这里回答的都不是专家,只是妈妈们的一些经验而已,或者去专门的儿童医院再查查,这是对孩子最负责任的做法!!!

xiahuixia

你上这个网址注册一下,里面都是一些权威专家http://www.pampers.com.cn/zh_cn/home.php
里面有个鲍教授人很不错,我经常有问题就找她的,
祝宝宝健康

蒋来妈妈

找到一个好的医生,认真的配合,好好的治疗。。。。

选择医生真的很重要。。。

愿宝宝快快好起来。。。

HHma

看医生呀

zrshui

到知名的大医院看看,有病早医