yongyuan88

有多少人在婚姻中不幸福想过离婚

我现在觉得自己非常不幸福,很不幸福。

老公是我的初恋,那时刚踏入社会没几天,十七八岁吧,我们有点算是一见钟情的,后来在他追求我没几个月我就答应了做他女朋友。

我是湖南的,他是河南的。我们相恋了五六年去年结的婚,没几个月就有了宝宝。我家经济条件还不错,城市里的。他家条件很穷,是农村的。因为结婚时有宝宝了,以前去过他家一次,他家给了六百多元的见面礼,然后请村子里的人来吃了顿饭就算是结婚了,可笑吧,我一直都不敢和我家里讲这些,现在想想觉得真是好可悲好可笑呀!!!以前应该是太单纯了,不知道生活中物质这么重要,更不知道两个人的婚姻其实就是两个家庭之间的组合,我们也只是普通的打工族,只是算起来可能比一般的工资要高点,他家及他家亲戚好像觉得我们收入很高,老是在经济方面要依赖我们。一会儿是他堂弟啦/一位儿就是他哥哥等

我们在我家这边买了房子,他家也是没有给一分钱的,都是靠我们自己挣的,我家借了一部分,装修也都是我姐姐和我爸爸两人装修好的,因为我们在外面工作,不在家。生了宝宝后,也一直都是我妈妈在带。他家连句话也没有,哎!

不知道为什么,我特别不喜欢听河南话,河南的不要骂我哦,感觉好像很土,鼻子里出音一样,以前恋爱的时候我就说过,那时他不说河南话的,现在动不动就是在家里看河南豫剧啦,看河南话的电视,买东西老是喜欢去地摊上,让我觉得很没面子,爱吐痰很不讲究卫生。很不懂礼节,特别爱喝酒,见到酒就乐开花,典型的酒鬼。有时候我很想离婚了,但是现在有了小孩子,离婚真的不是那么容易的事情,因为离了婚的女人以后找老公会很难,现在真的好后悔,哪里人不好找,偏偏找了个河南人,太土太老冒太农民。而且以我的条件如果找一个本地家庭条件比较好的,人也不错的应该不是一件难事,只是以前一直觉得和他相恋那么久,放不下这段感情。我和他之间,各方面条件都比他要好,除了工资比他低很多,他月薪六千,有时候五千,不太固定(但是苦力活,是技术方面的师傅,工作很不稳定)我月薪二千,公司文秘。因为他工作性质的原因,老是换地方,我现在觉得好累了,再也不想过这种漂泊的生活了,

尤其是看到别人老公对老婆都是百依百顺,体贴入微,老婆的一个眼神老公就能领会,那种温柔呵护,就觉得心酸,我何其不幸,在生活中,很少有他照顾我的,他根本就不懂得照顾别人。

当然他也有好的一面,就是比较容忍我,我很爱发脾气,他不会生气,工资都上交,让我支配。比较勤快,在性生活方面也很尊重我,对我很真心,大家说这样的婚姻我该怎么办?要不要离婚,我有时候觉得自己一个人过会更快乐一点,人生苦短,不想让自己一辈子就这样在痛苦中挣扎,

shizhiheng

我可以称呼你一声小妹,我也很想回答你这个问题

在这个世界上没有多少家庭是很幸福的,说白了,就是谁不往谁家里去过都不知人家是怎么过的.总之一句话,离婚是不可能的,为了孩子!

你提到的你对象的短处你应该在结婚前就能知道.比如河南人,太土太老冒太农民。看河南话的电视,买东西老是喜欢去地摊上,爱吐痰很不讲究卫生。很不懂礼节,特别爱喝酒,见到酒就乐开花.这都愿不上别人,为什么以前没有发现.每个人都有他的长处和短处,你也说出了他的长处.

就是比较容忍你,你很爱发脾气,他不会生气,工资都上交,让你支配。比较勤快,在性生活方面也很尊重你,对你很真心,对于女人来说这些就够了,关键是对人真心.

我已是两个孩子的妈妈了也想过和你一样的问题,就是离婚,我都说出过口不和他过了.但是都是为了孩子,我的女儿才四岁儿子才十一个月.我是不能容忍他的懒惰,可是仔细想想,如果离了孩子怎么办呢?如果两个人心情比较好的时候可以深谈一次想给他说什么,两个人真心的谈一次把想说的话都说说.或者你能找个自己的朋友聊一下.说出来会好些.你今天能有勇气在这里说出来是不是心情会好些!

至于你说,买房子的事,还有孩子的事,你就别想那么多了,我是山东人现在我们这里,如果女方家庭好的都陪送楼房了,孩子谁看都一样只要能让孩子过的幸福就行了.别计较那些么多.现在我还没有房子,孩子是让保姆看的,生活吗慢慢的过吧,咱就比上不足比下有余就行了!想开点小妹妹,如果有什么想说的可以和我在QQ上聊648127236祝你能过的幸福,我的网名也是祝你幸福

每天笑口常开,为了孩子一切都会过去的,希望你生活的更好!

提问者对回答的评语:很好,谢谢姐姐

bihe_521

其实每个人的婚姻都不一定是幸福的,但是展现在别人面前的都是很幸福的!俗话说家家有本难念的经.确实如此.如今都有孩子了就要为孩子着想多一点了,单亲家庭对孩子的成长是很不利的.为了孩子什么都能容忍的.

agnes-nan

每一个人都有这样那样的缺点,你的学者去包容他,包容他家人,和那些你认为不卫生很土的特点习惯。一方水土养一方人,有些根性的东西很难改的。当然,婚姻也不是十全十美的,肯定有瑕疵,那些你不喜欢的东西。你就要往好处看你老公,如你所说他心里就你一个人,这是最最好的一项啊,还有,他很勤快,不爱生气,钱都上交,这些还不够吗,开心点吧,女人有时候也是一阵一阵的,当你烦他和他家的时候,多想想他对你的好,对孩子的好,一些都不是问题,更别提什么离婚。微笑面对他人和自己吧~

yiyi20080625

妈妈即然知道离婚不是件简单的事情,所以就不要轻易的说离婚哦,上面你也说了他还是有他的优点的啦,要不然你也不会跟了他五六年之后还会选择结婚的啦!缺点嘛,每个人都会有的,多体谅他一下啦,也可以选个合适的时候跟他沟通一下,但不要天天跟他念叨,他会很烦的.结婚了日子就是这样的,两个大家庭容在一起,什么事都会有,有些事就不要那么计较了,把他的家人当成自己的家人.
我可不赞成楼上说的,为了孩子什么都可以容忍,其实孩子是要考虑,但是很多事不是你忍就可以了的,有些话一定要跟你老公讲,好好讲,

s830929

唉!同感啊!我家那位和您家先生简直是翻版!只不过我们挣钱还不如您家的多呢!有时候也会冒出不过了算啦的想法,后来想通了就感觉这就是很真实的生活啊,哪能都那么如意呢?想起他的好来,还是任何人都不能替代得了的。

☆铭妈☆

知道什么是幸福的婚姻吗?
幸福的婚姻是就是两个人捆绑在一起,软磨硬泡,死缠烂打,永不分离。
幸福的婚姻就是用社会道德和家庭责任打造出一个框架,用来约束自己和相互牵制着对方。
幸福的婚姻就是一个人拼命的爱着另一个人,用自己的心,用自己的全部去为所爱的人付出和奉献。
被爱的人则拥有这份灼热的爱,被爱所包围,被爱所束缚。
长久的去爱一个人,就会想到我应该为他做些什么才能让他幸福?长久的付出,就会感到有些累,因而失去了自我。
长久被爱的人则被爱所包围,被爱所束缚。拥有爱的人被人过分的爱,就会产生包袱,就会有些愧疚,就有了压抑,就有了限制,就不能这样,就不能那样,因而失去了自由。
所以说:幸福的婚姻用自由换来的!为了那所谓的婚姻,有多少人失去了自我?有多少人失去了自由?
所以有人说婚姻是个坟墓!

想要结束却又害怕结束;想要化干戈为玉帛却又不知道该如何去化解;进也难退也难,就在这两难当中挣扎着、生活着;担心彼此继续生活下去的乏味也害怕分开后内心更加的孤寂;担心结束后的生活比现在更加窘困,不是因为物质上的窘迫而是因为精神上情感上更加的孤独;更害怕彼此可能都已不再爱对方而勉强的生活在一起的那种尴尬。

有时候我觉得我的生活仿佛就处在冰点的位子上,若给感情加温我们之间的矛盾可能就在这一刻融化;若是在多些冷漠我们之间的感情就在这一刻冻结;进一步海阔天空退一步万般无奈,这就是我生活的状态……

想到了张学友的那首《忘了哭》
前一步已末路
这一步过分未知数
再一步就决定胜负
却平白无故退出
当你被他抱住该学会懂得为他哭
把痛苦交给我闭幕领悟另一种幸福
我们一路都忘了哭
忘了怎么爱上彼此的糊涂
没有人会懂得帮助直到所有于事无补
爱怎么开始都像要结束
我们一路都忘了哭
忘了到对方的世界里住
明知感情不断建筑都未付出半个项目
错误的泪不想哭却硬要留住
好婚姻需要用一生去经营

常言道:浪漫的爱情易得,幸福的婚姻难求。婚姻是要用心经营的,经营的好,就会将婚姻进行到底,经营不好就会彻底失败。许多婚姻的失败,问题就出在经营上。经营婚姻是一门学问,是心灵的交融,是技巧的发挥,是协调的艺术。经营好了,婚姻就会和谐、满足、快乐和幸福。

第一章 让平凡的婚姻散发出生命的光彩

从浪漫激情的爱情步入平凡而真实的婚姻生活,其间对婚姻生活的很多美好向往,通常会被现实婚姻生活中的柴、米、油、盐等日常琐事所替代。有家的感觉虽然好,但却要面临很多现实的问题。想要不被现实生活所困扰,让平凡的婚姻生活散发出生命的光彩才是最主要的。

1.给对方制造惊喜

当所有风花雪月的故事定格在相恋时节,当新婚的激情逐渐消褪,当锅碗瓢盆演义的婚姻生活日趋平淡。结婚后,才发现“二人世界”其实没有想象中的那么浪漫,不仅平淡如水,而且有时还繁琐得吓人,时间长了,竟毫无激情。因此常有一些人感叹:曾几何时,那个洒脱,整齐,幽默的人怎么就不见了呢?

爱的感觉,总是在一开始时甜蜜,觉得多了一个人陪,多了一个人与自己同享喜怒哀乐,你终于不再孤单了,因为至少有一个人想着你、恋着你,不论做什么事情,只要两个人能在一起,就是好的。但是慢慢地,随着认识的加深,你开始发现了对方的缺点,于是问题一个接一个出现,你开始烦、累,甚至想要逃避。如果再不用惊喜来点缀庸碌的日子,两个人的世界还会如胶似漆、难舍难分吗?如果再继续下去,就极有可能使人对婚姻生活产生厌倦感,甚至使婚姻早早触礁。

常言道“相爱容易相守难”,走进婚姻,两个人的路才刚刚开始,保持热恋时的浪漫,让婚后琐碎、平淡的生活中时时有惊喜,日日有新意,这样才能永葆爱情的新鲜美好,相守也就容易了。

晓亚结婚四年。有人说婚姻走到这个阶段,夫妻双方会产生审美疲劳,婚姻生活也因此变得平淡。可是,晓亚的婚姻不但没有平淡,反而越来越有情调,越来越幸福。晓亚说,她的“秘笈”是善于时不时地给对方制造各种惊喜,让平凡的婚姻生活折射出不平凡的光芒。

2002年晓亚和爱人步入了婚姻的殿堂,幸福而有趣的婚姻从此开始。他们对经营婚姻和感情都很用心,可以说几年来花了不少心思。在一次饭后晓亚和老公的闲谈中,老公无意中说了这么一句话:“我的MP3也该换个MP4了。”对晓亚的老公来说,这仅仅是说说而已,可是,晓亚却是一个有心人,一直记在心里。到了情人节,晓亚给了老公一个惊喜——她买了一个MP4放在了送给老公的巧克力盒里。当老公打开盒子时发现里面还躺着个MP4,随后又听到了晓亚合着音乐的录音,老公既兴奋又感动,把晓亚紧紧地抱住了,那一刻,晓亚真的好幸福!

晓亚平时特别爱吃小食品。有一次她回到家,看到老公给她留了一张纸条:我把许多小食品藏在家里的不同地方,想知道都有啥,就去找找吧!于是,她立马开始东翻西找,还别说,真的找到了不少好吃的呢:什么牛肉干呀、瓜子呀、锅巴呀……她每找到一样时,都觉得是一种惊喜。想想看,这样的惊喜是不是比他直接给晓亚更有情调?

在婚姻生活中,要制造惊喜是一件非常容易的事情。有时,一些事情经过我们细心的“包装”就变成了惊喜。这样,不但能让对方感动,而且能让对方开心,更重要的是可以使婚姻保持一种新鲜感。

他和她属于青梅竹马,相互熟悉得连呼吸的频率都相似了。时间久了,婚姻便有了一种沉闷与压抑。她知道他体贴,知道他心好,可还是感到不满。她问他,你怎么一点情趣都没有?他尴尬地笑笑,怎么才算有情趣?

后来,她想离开他。他问,为什么?她说,我讨厌这种死水一样的生活。他说,那就让老天来决定吧!如果今晚下雨,就是天意让我们在一起。到了晚上,她刚睡下,就听见雨滴打窗的声音,她一惊,真的下雨了?她起身走到窗前,玻璃上正淌着水,望望夜空,却是繁星满天?她爬上楼顶,却看到他正在楼上一勺一勺地往下浇水。她心里一动,从后面轻轻地将他抱住。

婚姻是需要一点情趣的,它犹如沙漠中的一片绿洲,能让我们疲劳的眼睛感到希望和美。

有人说过:“童话故事给我们的启发是青蛙变成了王子,婚姻给我们的教训是王子又变回了青蛙。”的确如此,结婚前的郎情蜜意于婚后都自然平淡了,那份蜜意只能梦里重温了。婚姻久了就如一潭死水,惊不起一点波澜,找不到一点激情,那么为什么不给对方制造点惊喜呢?

一些聪明的夫妻提早就意识到了这个问题,并提出了一个口号,叫做“追求情趣”,给对方制造惊喜。且看他们是怎么做的:

在休假时间,抛开一切家务,一家人到郊外踏青,享受大自然的气息,身心俱爽,消除一周生活的劳累,在踏青期间,会制造一些意外的惊喜。这是一般的做法,而且容易做到;还有些夫妻在感觉需要调节时,干脆分开居住一段时间,突然半夜打来一个电话问候一下,躲在被窝里享受没有结婚之前的感觉;等等。这些方式能给平淡的婚姻增添一些色彩,更能促进彼此之间感情的交流。

真正使婚姻增添情趣的方法,可能还得在共同相处的生活中发现,去做一个有心人。

做个有心人,就是要在平淡的日子里,善于发现对方的心理需求,在恰当的时间制造出一份惊喜。比如,丈夫整天忙于工作,以至于劳累得忘记了自己的生日,做妻子的就要悄悄地为他准备,当他突然回到家里,见妻子准备了生日蛋糕,幽幽的烛光照亮了一片温馨,心里该是多么感激和温暖。“三八”节到了,丈夫买一束鲜花送给妻子,妻子获得这个意外的礼物,同样会心生暖意。或者,在无意间为妻子买一份妻子盼望好久都没有舍得买的礼物,这样彼此之间互相制造惊喜,就可以使婚姻美满长久。要注意态度一定要真诚,而不是勉强行事,装模做样。否则,可能画虎不成反类犬。

在恋爱时,我们都知道给对方惊喜,都知道努力营造浪漫氛围来增进彼此的感情。婚姻是更需要惊喜的,哪怕是一点点。它犹如冬日苍茫里绽然开放的一朵鲜花,让我们真切地感受到爱情的美好,虽然感情这东西是藏在心里,需要我们用另一种感觉去体会。但我们更多的时候已被生活的劳累所牵连,已无法用心去体会了。说出你对他的爱,给对方制造一些惊喜,使爱情的芬芳每天弥漫在家的上空。

如果说忠贞是婚姻的堡垒,那么惊喜则是婚姻的灵魂。婚姻中多了惊喜可以使你的生活变得五彩缤纷,让劳碌的心在情趣中找到轻松快乐,找到幸福的感觉。如此,你会发现有了情趣婚姻会更加美丽动人,更加和谐快乐,更加长久。

2.女人靠哄,男人靠捧

一个傻乎乎的女人对一个男人说:“你哄哄我嘛?只要你疼我,哪怕是一句假话,我心里还是蛮高兴的。”

一个大男人对一个女人说:“在外给点面子嘛?在家里你怎么修理我都可以,我会感激不尽的。”

由此可见,女人靠哄,男人靠捧。女人要哄,是因为女人永远需要一种感觉的泡沫来沐浴她们那脆弱而敏感的神经,来满足她们内心的虚荣。一个聪明的男人对女人要顺毛摸的,你可以说她不够聪明,傻乎乎的,但你绝对不能说她不漂亮,不迷人;男人需要捧,因为男人是爱面子的人,这是他们雄性激素在作怪,没有面子,就没有了男人的气质风度。聪明的女人要学会“卖”面子,你可以说他不帅,但绝不能说他没男人味。

女人为了男人,甘愿在家里当家庭主妇,做黄脸婆,她为的就是男人在闲暇之余能够哄哄她,说说心里话,对她说声:“我爱你”,不管是真是假,这是女人们最希望的。所以,这男人得学会哄女人。老婆做饭时,你背后抱抱她“老婆,辛苦了”;吃完饭了,牵上老婆的小手,下楼走一走。很多事情在一个动作之间,不要为一些家庭琐碎的小事而发脾气。

同样的,男人使捧就像女人使哄一样。对于一般男人,最时兴最地道的说法就是为了妻儿,而且对大多数男人来说这目的很明确。所以,男人们有时不能不感到累,有时不能不需要鼓励和支持,有时不能不渴望一定程度的肯定和激励。于是,捧捧男人对于男人来说,是无可厚非的。

冯先生由于工作关系认识了雪小姐,也互有好感,所以开始了“恋爱”。

没过多久,冯先生邀请雪小姐到他家吃饭;当她一进客厅,吓了一跳,因眼睛所见,竟是“满屋子的蜡烛”,而且蜡烛居然还排成“I LOVE YOU”的英文字。

正当雪小姐感动之际,冯先生又走到她面前,极其绅士地弯着腰说:“美丽漂亮的小姐,不知我是不是有这个荣幸,请你跳一支舞?”

天哪,怎有如此“罗曼蒂克”的事?雪小姐被深深地感动了,所以在三个月之后,就“义无反顾”地与冯先生步入了结婚礼堂。

然而,婚后的生活是现实的,在工作压力下,“烛光舞会”不再,随之而来的是拖地、洗衣、买菜、煮饭、大扫除……过去令人“惊讶、感动”的事都如滔滔东水。

原本的雪小姐变成“冯太太”,可是她觉得生活实在“太无趣、太苦闷”,也常与先生争吵。

一次,向朋友哭诉道:“夫妻之间讲悄悄话,是多甜蜜,可是,我每天等他等到9点、10点,好不容易把他盼回来,洗完澡、上了床,我话还没说半句,他已经呼呼大睡了!人家说什‘枕边细语’,我却只知道‘枕边鼾声’!我们在恋爱时,可不是这样的啊!他会排‘I LOVE YOU’的蜡烛、会送花、会一起去看电影、会带我一起去兜风……可是结了婚……”冯太太满口抱怨地对朋友说,“我当然不可能要求他有恋爱时一样的热情,可是,婚后我们之间也没啥激情,而且温度几乎天天下降……我真不知道,我在这婚姻中得到什么?”

“有时我好想对我老公大吼:你是死人啊!为什么不多花点心思在我身上?不多花点时间和我沟通?你是婚姻的‘既得利益者’耶,我的条件那么好,每天约会还要排队呢,我嫁给你之后,每天洗衣、煮饭、侍候你,都变成‘黄脸婆’了!而你,一回到家,喝茶、吃饭、看报纸,看电视、睡觉……我只要求你多和我心灵上有些沟通,多给我温暖和慰藉,我这卑微的要求,难道‘太过分’吗?”

后来,冯先生在和朋友聊天中,无意谈到妻子,“唉,我自认是个非常‘守本分的丈夫’,我不挑吃、不挑穿,每个月都把薪水交给她;她要拿钱回娘家,我也从来没有说过什么!我真不知道我这么好的男人,她为什么还不满意,还常常‘不高兴、拉长着一张臭脸’!你知道吗,我在公司好歹也是‘经理’,可是我一回到家,就处处被她挑剔,常常只有‘被否定、被挨骂’的份!

说句老实话,我‘吃、喝、嫖、赌’样样不沾;工作一天,累了,不想说话,只想睡觉,就被她骂‘死猪’;有时,我坐在客厅看报纸,才坐一下子,就听到厨房里砸碗摔盘的声音!有一次,我们公司聚餐,12点多回家,她就很不高兴,像神经病一样,拿起剪刀,把我的西装和长裤剪得稀烂,而且还故意去‘撞墙’!我……我真的受不了,怎么婚前是娇滴可人、美丽温柔,婚后却是面目可憎,像个泼妇一样,我是男人,可是,我也有很多委屈,你知道吗?现在我很怕回家!我渴望的家是宁芳,安详的地方,可是……我宁可留在公司里加班,故意晚一点才回家!唉,算了,她怎讲我、骂我、挑剔我,我都不在乎了!大家平平淡淡过日子,不要再吵吵闹闹就好了,我的希望也很小啊!”

夫妻之间,如果整天为生活中的一些鸡毛蒜皮的小事而发火、吵架。慢慢地“小气”就会积成“大气”,“热情”就会变成“冷淡”。

婚姻生活中,我们不能把注意力和焦点都集中在对方的“缺点”上,而对其优点和付出“视而不见”、“习以为常”,女人靠哄,男人靠捧。

对女人来说,让她的哭脸变成笑脸最好用的方法就是赞美她的外貌、气质、头脑。不管是天生丽质还是因可爱而美丽,总之,她是照单全收且乐此不疲。

张建和玉芳从恋爱到结婚已10多年了,一直相亲相爱。很多人羡慕他们没吵过嘴,红过脸。一位朋友向张建取经,张建说:“对付老婆一个字‘哄’,不把老婆哄开心,那你就倒霉了,不是一大堆家务让你做,就是好几天让你睡客厅。”

张建哄老婆确实很有一套。一次,玉芳发现张建带着小秘在饭店吃饭,吃醋了,张建心想这下糟了,不给老婆解释清楚,今晚恐怕要睡沙发了。他急忙将玉芳拉回家,解释说:“只是拉拉手,不会认真。”

玉芳生气地说:“我看你还拉得挺认真的嘛!”

张建说:“那是别人的手,看看是不是像你的手那样拉着那么舒服。”

玉芳说:“那你为什么拉我的手没那么深情?”

张建说:“你是我的一只手,你想:自己拉自己的手有深情吗?”

玉芳哭说:“你对我一点感觉也没有了。”

张建:“那当然,你已经是我的右手,是我身体的一部分,我虽然不特意去想着她,但我离不开,离开就成残废人了,你说这两个手哪个重要?”

玉芳想了一下,破涕为笑说:“算了,不跟你说了。”

其实,女人的心就像花儿一样,需要辛勤地管理,适时地赞美哪怕含着些许的水分,也足以湿润她干渴的心田。男人挣的钱说到底是让女人花的。他的价值除了体现在事业的成功上,还展现在女人满足的笑靥中。女人是最容易满足的,男人省却了金钱和精力,只动动嘴皮子就一切搞定,又何乐而不为呢?

男人永远都想成为女人心中的一座神,这就是男人。有人说男人天生是长不大的孩子。当然太狡诈的男人也不受哄,但不等于他不喜欢听好话。

在生活中,女人要学会捧丈夫,给他自信。有种说法:往往最刚强的人会有最脆弱的一面。男人正是如此。男人为了社会,为了家庭,为了自身价值总是在社会中不同的行业和岗位上不息地奋斗着。而不同的环境,机遇,才能学识的个体差异使得男人的成功参差不齐,男人的世界总是存在“人外有人,山有有山,天外有天”的竞争对比。天时地利人和都占优势的毕竟在少数,多数人经过奋斗是有成功,但这成功绝对大小程度不一。男人们奋斗了,努力了,不管取得了怎样的成功,回到家里都希望得到妻子的理解、肯定以及安抚。这个时候,不需要很多,就一句“你真棒,你已经做得很不错”准会一如天籁般悦了男人的耳目,慰了男人的身心。

很多人都知道,自古以来男人在家庭中都占着主导地位。家之所以称之为家,这是因为它是由男人和女人组成的,而男人又不可避免地扮演了家庭生活中的主心骨。所以女人要学会在生活中给男人自信,要男人能够身板直挺挺。男人做了一餐极为简单的饭菜,不要只一个微笑了事。给男人一个紧紧的拥抱,告诉他这是你吃过最幸福的一餐,这对他是最大的鼓励;男人擦了一次地板,不要一句感谢了事,深深一个热吻,告诉他自己找自己找到了一个最贴心的男人。要男人知道自己在这个家庭中永远是必不可缺的。适当地捧一捧男人,学会给男人自信的女人才最幸福,让他有优越感,他也会更加努力地去做好某些事。

男人靠捧就像女人靠哄一样。一句“你一定行,你可以的。”再加以鼓励和信任的眼神,男人就如上足了发条的钟表,没有终点地往返奔跑。

小赵只是一个囊中羞涩的打工仔,他和利丽结婚了,婚后利丽没有怨言。一日,利丽带着小赵参加同学聚会,利丽的许多同学都嫁了一个好老公,穿金戴银的,很时尚。

一个同学说:“我的老公是一家公司的老总,对我可好了。利丽呀,你的老公是做什么的呀?”

利丽说:“我老公是很有本事的人,只是时运未到,别看他现在没多少钱,今后肯定会出人头地的。”

一席话让一旁的小赵很感动,但与此同时,也感觉到没有让利丽过上好日子,内心很愧疚。

回到家,小赵对利丽说:“利丽,我没给你一个漂亮的家,一件像样的衣服和首饰,让你受苦了!”

利丽看老公有些自卑了,就说:“老公,我不是很在意钱的。”

越这样说,小赵越难受,暗暗发誓:一定要干一番事业。

男人的自尊心强。在潜意识里更需要得到别人的尊重,特别是妻子的尊重。对他来说最忌讳听到的话就是你痛斥他无能,所以你必须保持足够的清醒,哪怕咬文嚼字地捧他为精华浓缩,他昂首挺胸的过程中,身高怎么也会比平常长几厘米的。一个得不到妻子尊重的男人会感到自己在妻子面前颜面尽失,要么从此一蹶不振,做一个装在套子里的人;要么就在万念俱灰中找寻另一个能燃起希望的女人。

在婚姻中或恋爱时,没必要强调孰是孰非、谁强谁弱。特别是女人,更该清醒认识到这一点。在自家男人面前,争强好斗有啥甜头,示示弱又能如何?这男人纵然浑身恶习,可我们已然跟了他,就把他当最好的男人对待吧!连孩子都需要鼓励,何况男人?所以,把可有可无的良心先昧掉,等夸完了再看效果,发现男人红光满面,双目炯炯,腰板直挺,你再吩咐他做什么也痛快了。

在家庭生活中,磕磕碰碰在所难免,男人多哄哄女人,女人多捧捧男人,相互体谅,两人的爱才会天长地久。

3.时刻把对方“放在心上”,让爱的魔力永存

当爱情走向婚姻,就必然要面对柴米油盐的精打细算,面对日复一日的平平淡淡;花椰菜会代替玫瑰花,王子的头发终究要稀少得像地中海,公主的纱裙会被围裙取代,所有的甜言蜜语都成了陈列柜上沾满灰尘的饰物,比不过一杯清茶的温度。真爱对方,就需要把对方放在心上。有时间多与对方交流,沟通。这样,爱的魔力才能永存。

小秦和他的丈夫是经别人介绍才走到一起的。出身书香世家的她28岁才有了第一个男朋友,因此交往没多久,他们就结婚了。结婚之后,小秦发现丈夫对自己一直不冷不热,每天好像把家里当成是一个旅馆一样,晚上很晚才回来,白天很早就又出去了。平均两、三天见一次面。有时候碰到一起,小秦就问他为什么,他就解释他很忙,小秦也知道他是一个事业心很重的男人,这也是当初毫不犹豫就嫁给他的原因。可是,一个人再忙也不可能连打一个电话的时间也没有啊!他经常是一连消失两、三天,音信全无,然后会在某一天突然出来了,告诉小秦他做了什么事。小秦总觉得如果他心里有她的话,他不应该像现在这个样子,把一切都计划的好好的,如此科学,如此精密,如此理智。

后来,在无意间,小秦知道他曾经有一个女友,交往两年多之后分手了。这可以说是小秦的一个隐痛,小秦一直都没有问他,因为小秦知道以他的个性和社会经验,他不想说的事情他一个字也不会说。可是,每当小秦看到对他那么冷淡时,小秦总是会想,难道他对待他的前任女友也会像对我这样吗?还是他的前任女友已经损耗了他太多的激情,以至于到她那里就波澜不惊了,小秦一想到这些就会心痛。

慢慢地,小秦觉得丈夫越来越不把她放在心上,每次两人约好去干一些事情时,丈夫总是忘记,然后向她道歉,小秦就原谅了丈夫。但是,后来丈夫失约时,连一句道歉的话都没有了。本来说好星期天两人要一起去逛街的,丈夫却在深夜才回到家里,小秦问丈夫她去了哪里,丈夫不耐烦地说:“在公司门口遇到几个朋友,去喝了一杯,还有什么要问的吗?”说完这些,丈夫对逛街的事绝口不提,好像忘了一样。但是,小秦不愿相信丈夫真的不关心自己,不把自己放在心上。于是,小秦就躺在卧室的床上等小秦回来向她解释原因,小秦心想,只要他对我解释,说明他心里还是有我的,我就原谅他。可是,丈夫又一次令小秦失望了,丈夫没有向小秦解释原因,上床就睡觉了,而且背对着她。小秦看着丈夫冷冷的背,觉得自己的婚姻已经走到了尽头。因为小秦不知道他对自己到底有没有感情,可能只是他在婚姻上的一个选择,他失去自己他会感到遗憾,但是不会感到心痛,因为他心里并没有自己的存在。最后,小秦还是选择了离婚。

婚姻就像一座花园。想让花园里枝繁叶茂,必须及时地浇灌,给予精心地照料。没有了婚前的浪漫,这就需要时刻把对方“放在心上”,这样才能使婚姻生活更加甜蜜美满。

作为男人,不仅要在婚前体贴、爱护妻子,还要在婚后更加关心、照顾她,时刻把她放在心上。相爱的两个人如果不把对方放在心上,时间过了,感情淡了,彼此也就成了陌生人。因此,双方要多进行一些思想交流。生活中,无论遇到什么事情,都要告诉对方,听听对方的意见和看法,而不要擅作主张。对方的意见你可以不采取,但是你已经告诉对方,已表明你心中有对方。最重要的是,要从一些细小的事情上记着对方。比如对方的生日,结婚周年纪念日……

婚姻给人们带来的欢愉是无与伦比的,不过,要获得持久美好的婚姻,人们就必须懂得付出——时刻把对方放在心上。

冷战进行了一个月,彼此都有些疲惫了。是从什么时候起,他不再守在她的厂门口,急切地从涌出来的人群中搜索她的身影;什么时候起,她不再听到他上楼的脚步声就心跳加速,及时为他打开门……

他想离婚,但是总下不了决心。他还记得,当初为了和他在一起,她不顾父母反对,义无反顾地跟着他。这些年里,她跟着自己,住过简易的民房,吃过菜市场最便宜的菜,冬天用冰冷的水给他洗衣服,一双娇嫩的手,冻得像胡萝卜……这些他都没忘记。可是,那些香醇如蜜的爱的感觉,怎么就消失殆尽了呢?

那天早晨,两个人又因为一些琐事绊了嘴。晚上下班后,他不想回家,独自在街上游逛,意外地遇上一位很久不见的朋友。朋友说,去我家,喝一杯。

两人一路走一路聊。路过一家蛋糕店,朋友说,你等我一会儿。他远远看到,那家店挤满客人,朋友排在队伍的最后面,长龙缓慢地向前移动,他在旁边频频看表,朋友却气定神闲,仿佛忘了还有他还在一旁等着。终于,朋友提着香味四溢的蛋糕笑呵呵地跑过来。他问不是不喜欢吃甜品吗?朋友笑着说,是我爱人,她喜欢吃这家店的芝士蛋糕。继续往前走,路过花卉市场,他的朋友又停住了,把蛋糕往他手里一塞,说,我进去看看昨天要的芦荟今天到了没有。一会儿,朋友出来,手里抱着一盆绿盈盈的芦荟,跟他解释说,爱人这两天上火,脸上出痘痘,听说芦荟消痘效果最好,来问了几次都没有,今天终于买到了。朋友的脸上满是兴奋。

他觉得好笑。问,你每天这么做不觉得烦吗?

朋友奇怪地看着他,反问:怎么会烦呢?这些才是一天中最快乐的事情。朋友拍拍他的肩,笑着说,爱是需要用心喂养的,你必须时时刻刻把她在心上,这样她才会疼你、爱你、珍视你啊!

他呆呆地站着,突然把蛋糕往朋友手里一塞,转身就跑。朋友在身后喊,你不喝酒了?他头也不回,边跑边答,有比喝酒更重要的事呢。那天,他绕了大半个城市,去城西那家炸鸡店,买了一只炸鸡腿。他记得,以前她最喜欢吃这家店的炸鸡腿,他常常在下班后跑到这里,买一只炸鸡腿,再去接她回家。她坐在自行车后面,吃的满嘴是油,像个幸福的公主。

走到家门口,他看到路旁的书报亭,又跑过去,翻来翻去,挑了十几本杂志。摊主吃惊地问他,这些都要?他爽快地说,都要都要。

回家,女人正在厨房里做饭。他提着东西进去,从背后抱住女人,说,看看我给你带了什么。女人的身体明显怔了一下,手里的勺子“咣当”一声掉在地上。女人接过那些花花绿绿的杂志,看了好一会儿,才说,你傻啦,这些杂志编辑都会寄的,干嘛还花钱买?他说,当然要买,因为上面印的是老婆的文章啊!

他举着鸡腿,喂到女人嘴里。女人有些发怔,迟疑着,咬了一口,浓郁香醇的气息立刻扑鼻而来。女人转过身看着他的男人,眼圈发红。

那天晚上,女人做的菜很丰盛,他跟在女人身后,看着女人熟练地放油锅,煎鸡蛋,炸鲤鱼。女人轻盈如舞的身姿,让他的心泛起柔软的波,那波一圈又一圈地荡漾开来,让他的整颗心都温暖而潮湿。女人推他几次,让他去客厅看电视,他都不肯。女人絮絮叨叨说着话,声音很快活,仿佛每一个字里都跳动着快乐的音符。

他手里剥着一根葱,心想,原来爱是这样简单,只要理解她,时刻关注她的需要,把她放在心上。

婚姻生活中,要时时刻刻地把对方放在心上,去猜测她现在在做什么,当你做这件事的同时她是否也在做同一件事,想着她是否也同样在想你。那么,你们就会是幸福的。

星期天,张太太陪着老张去医院量血压,看着刚稳定住的血压又有些回升,心情便有些急躁。边穿衣服边向医生嘟囔着“酒也少喝了,洋葱头、野菊花、罗布麻……凡是能想到的降压方子也都用过了,对,还有芹菜也吃了很多,血压怎么还会不稳定呢?”

“芹菜,一直都在吃吗?”医生抬起头问张太太,忽然想起,就是这位医生推荐吃芹菜降血压的,当时他还举了好多例证不说,还开玩笑地说,芹菜降压既经济又实惠等等。“芹菜,你都怎么个吃法?”“凉拌、炒土豆丝、炝花生米……几乎想到的做法都吃遍了。”“噢,我明白了,那天我忘了告诉你,芹菜只有生吃,才有良好的降压效果。”生吃芹菜,嫩些的吃着还可以,那大棵的芹菜,吃起来味道差些不说,硬梆梆的粗纤维,真是难以下咽。临走时,医生还是那句话:“降压要有打持久战的准备。”

回到家里,想起不断攀升的“血压”,张太太的心情就糟糕透了。降压说起来容易,可做起来有多难?算啦,再也不管血压了,顺其自然吧!老张没有搭话,午饭的餐桌上还是摆上了洋葱头。老张午睡醒来,没见老伴,就问儿子。儿子说,妈妈正在阳台上忙活着花盆呢。老张心里想着,前几天不是刚给花盆换过土吗?这大中午的不睡觉,折腾个啥呢?走到阳台,才知道老伴正在向花盆里移栽芹菜呢。见老张进阳台来,张太太边忙着栽芹菜,边对他说:“等这几盆芹菜长起来,那时候你就可以顿顿有嫩芹菜吃了。”

施豆粕肥,浇淘米水,放在半阴的阳台上……在张太太的精心侍弄下,花盆里的芹菜,一天一个样,郁郁葱葱,蓬蓬勃勃,格外惹人喜爱。每顿饭前,张太太都给老张剪下半把嫩芹菜。

接连几次去医院测血压,都稳定在正常值范围,可是张太太一直精心地侍弄着芹菜,每天仍旧督促着老伴生嚼芹菜叶。有时,老张真不想再嚼芹菜了,可是看着窗台上摆放着浸着老伴心血的“盆花”,老张又乐意咀嚼溶尽了老伴的那份浓浓情的芹菜。

花盆裁种芹菜,在婚姻生活中也许是件微不足道的小事儿,却体现着“时刻把对方放在心上”的爱情真谛。

婚姻是夫妻两个人共同拥有的一个家,需要两个人共同维护,需要两个人时刻把对方放在心上,这样,爱情的魔力才能永存,才能更好维护好共同的家。

4.婚姻需要两个人共同呵护

婚姻是爱的殿堂,从爱情走向亲情,那是一种沉淀。永远不要期望只有收获而不付出。美满的婚姻需要两个人共同呵护,需要两个人共同描绘和润滑,需要从平淡中创造激情和温馨。

江先生和冯太太已经结婚十余年了。但是,他们看起来依然是那么的幸福,那么的快乐,好像激情在他们之间永远都燃烧不完似的。这和他们两人的共同呵护是分不开的。婚后,他们定下了许多惯例:每天早上上班前,都要给彼此一个吻,然后再拥抱一下,感受一下彼此,他们把这个惯例叫做“维生素A”。虽然江先生和冯太太天天都见面,但每天他们下班之际,都会给对方的电话里或是电子邮件中发上一条信息,表示自己时刻想着对方,他们把这个惯例叫做“维生素B”。

江先生有自己的公司,每天工作很忙;但是,他从不要求妻子做一个全职主妇,妻子在一家医院当护士,由于江先生工作太忙,所以家务事都由冯太太做。但不管江先生多么忙,他也会尽量挤出时间,主动打扫卫生间,他们把这个惯例叫做“维生素C”。还有一个惯例就是他们彼此非常珍惜,上床睡觉前,他们总是一起去刷牙。有时,是冯太太帮江先生把牙刷上的牙膏挤好;有时,江先生帮冯太太挤好。他们把这个惯例叫做“维生素D”。

要想拥有幸福的婚姻生活,唯主人精心料理,珍惜呵护,才会永远光彩夺目。稍有马虎或不慎就会落满灰尘,结出污垢,黯然失色。

现代的有些人,也许不再羡慕梁山伯与祝英台、罗密欧与朱丽叶式的爱情,也不想为爱,赢得世人的嗟叹和泪水。于是观念影响行为,很多人在许多年后选择了“分开”。虽然“破巢”的原因林林总总,但是在确定真要分开之前,双方总该抽出一定时间,细细地想一想能否回头:当年花前月下的山誓海盟,是否忘记了;可曾记得,追求她(他)时的甜言蜜语;是否忘了当初携手的情真意纯、缠绵不断;是否还有一日不见,如昏天黑地,如隔三秋的相思涟涟;有没有忘记顶着家人的极力反对,而决然非他(她)不嫁(娶)……

家庭是爱的港湾。组成一个家,就是夫妻一起用情搭建了一个温暖的“巢”,所以双方都要用心呵护,不要轻易去毁坏。两个人的牵手,正如因为幸福和缘分,齿轮咬住了齿轮。双方都要循着情这条线,沿着轴心磨合,才会长期紧密相依;如果齿轮间不幸掺进了“沙子”,就会走偏了方向。所以,随着岁月的流逝,家要呵护,爱要增长,情要酝酿,需要两个人来一起用心经营,夫妻两人必须互相理解、互相体谅、互相支持。反之,如果两人总是相互埋怨、责怪、挑剔,可能到最后是两败俱伤,弄不好还会推翻两个人共同建立的家园。

芳与明是大学同学,他们从相知到相爱,毕业后便步入了婚姻殿堂。结婚几年,小俩口一直恩恩爱爱,生活过的有滋有味。芳是个优秀的女性,在家里温柔贤慧,侍夫教子,任劳任怨。在单位通情达理、为人热情、开朗大方、工作出色。明仪表堂堂,事业有成,爱家庭爱妻儿。朋友们都说他俩是月老最成功的一次婚配。他俩是众人羡慕的对象,是恩爱夫妻模范。

芳有一个从小一块长大的好朋友珍,比她小两岁,没小孩。她们常聚在一起玩。一来二往,明也认识了珍。后来有一段时间,明常常晚归或不回家。

同事与朋友告诉芳:明与珍走的很近,叫她警惕。而芳总是以笑作答。因为她坚信他们是纯洁的,一个是深爱自己的老公,一个是多年的好朋友,他们不会做伤害她的事。可后来发生的一切,让她感到痛苦与不安。

一天晚上,明没回家,手机也没开。第二天清晨明带着一脸的倦容回家休息,她问:“你昨晚去哪儿了?”明回答说:“珍生病了,我昨晚在医院陪护她。”芳没说他,只是问了问珍的病情。

还有一次,芳看见明开车带着珍不知去哪里,芳就打珍电话,问有没有和明在一起,珍却回答:没有。曾有几次,朋友相聚时,明竟然当着她的面多次给珍夹菜、与珍喝交杯酒、搂抱、亲密地相拥着跳舞。她当时看在心里难受极了,感觉被冷落被淡忘,但她并没说什么。

她曾问明:“你关心珍比关心我还要多,你不觉得反常吗?人家可是有老公照顾的。”明却闪烁其辞地回答说:“我知道你能照顾好自己,不需要我操心的,你不要这么小气嘛!我与珍只有朋友的关系。”尽管芳满腹疑虑,可她仍然相信明说的话。她总认为,男人有男人的天地,做妻子的不能约束太多,管得太紧,要给男人个人的空间,多点宽容与包涵。但是随着明与珍躲着她的约会次数的增多,她真的动摇了自己的信心,内心充满了迷惘与焦虑。她想把她的不安与委屈告诉明,与明好好谈谈,可明总是敷衍,无耐心,不给她时间。芳觉得好痛苦好无助,需要宣泄,需要报复。

一次,在朋友家相遇的男士约她吃饭,她便答应了,并邀了珍及几位好友作陪。在几个朋友凑趣的热闹气氛中,她一改往日的矜持与那位男士喝了交杯酒,随后又步入舞厅。她是故意这样做的,因她知道在场的珍一定会告诉明的。果然不出所料,不一会,明就打电话急切地把她叫回。

芳刚走进家门,明就气急败坏地指责她,责问她。“你为什么要陪那男的吃饭,为什么要和他喝交杯酒,还和他搂抱跳舞……”并且还说要和那个男的拼命。芳被明的德行深深地激怒了。“你能和别人喝交杯酒、搂抱、跳舞,为什么我就不能?你没有资格说我。”就这样,你一句,她一句的,唇枪舌剑越打越激烈,最后以两者身疲力竭、伤痕累累停息。芳经过这场婚后空前的激烈战争,心受到了极大的伤害,心也变冷了。

后来,虽然在亲友的劝说下,芳与明和好了,但彼此心中依然存在着裂痕。芳始终走不出这场战争的阴影,她已看不到婚姻的美好,感觉不到往日的欢乐与甜蜜,仍徘徊在婚姻的边缘。

两个人从相爱到结婚真的不容易。婚姻需要彼此的忠诚、理解,更需要日常的精心呵护。作为婚姻的主人,就要用理智与责任来固守婚姻这块芳草地。唯有双方共同呵护,婚姻才会幸福美满,地久天长!

结婚一年,平淡的生活渐渐消磨掉激情。每天下班回来,强总觉得百无聊赖,不是抱着报纸啃,就是在电视前消磨时光,懒得和妻子说一句话。其妻子自然对此相当反感,两人的内战也时而爆发,常常弄得两败俱伤。

后来,为了改变这种现状,强决定重温婚前的浪漫。于是,强又像相恋时那样,给妻更多的关爱与呵护。周末不再总是自力更生下厨做饭,常和妻去酒吧在摇曳的烛光中举杯对饮,或去影院看看电影,回味相恋时相依相偎的甜蜜时光。偶尔有了雅兴,强也与妻携手在夕阳的余晖里漫步,互相聊些日常生活中的琐事。当然,为了博得妻的欢心,下班回来有时强也带一枝廉价的玫瑰。每当此时,妻子那人面玫瑰相映红的陶醉神态令他心悦。强所付出的努力终于获得丰厚的回报,妻子对他更加温柔和体贴。

其实,在不缺柴米油盐的今天,婚姻是需要彼此共同呵护的。婚后的生活适度加点“浪漫”的佐料,比婚前的甜言蜜语,款款柔情更有诗情画意,更能赢得女人的芳心。并且能增进夫妻感情,使家庭生活更幸福,从而也可提高婚姻生活的质量,使平淡的日子里多一些欢欣与激情。

婚姻孕育着真情,却往往缺乏激情。这就需要夫妻双方不断创造激情,让婚姻完整而美好。婚姻是两颗心的相连,它不需要过多的山盟海誓,惟有共同呵护与付出才是甜美婚姻的注释。

5.良言一句入心间

俗话说:“良言一句三冬暖”。在家庭生活中,学会赞美是非常重要的。人们常常是在婚前花前月下,卿卿我我,甜言蜜语,赞美之词随时道来。婚后则多批评、抱怨、指责,以为结了婚就如进了爱情的保险箱,用不着挖空心思讨好、赞美对方,因此很多夫妻婚前甜甜蜜蜜,婚后争吵不断,甚至升级到动手打、动口骂。难怪有人总说“婚姻是爱情的坟墓”。

其实,婚后妻子更需要丈夫的欣赏,每一个女人都喜欢丈夫能看到自己身上的优点,即使是把身上的优点说上一万遍也不会烦。

良言一句入心肺,顿觉丝丝温暖上心头。比如丈夫下班回来看着妻子炒好的菜。边洗手边夸赞:“老婆今天你炒的菜真香,我口水都要流出来了。”妻子知道你是在讨好她,但也愿意把你的赞美照单全收。并且明天还会做出更好的菜来供你享受。反之,丈夫回到家对妻子做的饭菜挑东拣西,那妻子就会说:“不好吃你自己来做!”那样妻子再也不会有做饭的积极性。

丈夫更渴望妻子的鼓励。比如丈夫在工作中遇到困难时回家对妻子诉说。妻子不无关怀地对丈夫说:“相信你的能力,你肯定会做好的。”简单的一句平常话就会使丈夫信心倍增。放松了紧张的心情,也许工作中的困难就会迎刃而解了。假如妻子对丈夫的诉说加以讽刺:“我就知道你什么事都做不好。就你那么笨,能干什么?”那样就会伤害丈夫的自尊心,不仅在工作方面于事无补,更伤害了夫妻间的感情。

因此,夫妻之间的批评挑剔,互相揭短,只会使夫妻关系慢慢变得脆弱、变得冷淡。

有一则故事叫“王大姐训夫记”。王大姐的丈夫平日懒惰,从来不理家务,无论王大姐如何唠叨指责毫无效果,无奈之下求教于心理医生。得到心理医生的指点后,王大姐一反常态,再不唠叨抱怨,代之以刻意观察,寻找丈夫偶尔表现出来的良好行为。某日,其夫无意中洗了一次自己用过的碗,于是王大姐大加赞赏,并承诺做几道好菜予以鼓励,其夫心里颇为受用。再一次,其夫又无意中顺手洗了自己的袜子,王大姐马上如法炮制,大做文章。渐渐地,其夫感到家庭颇为温暖,一回家即主动寻找家务活,并逐渐乐在其中。

由此可见,夫妻之间需要赞美,需要鼓励,这样夫妻间的爱情之树才会常青。

曾经有一位丈夫陪妻子上街购物,丈夫实在不耐烦了,就提出到商场门口等候妻子,妻子同意了。当妻子兴致勃勃从商场出来时,时逢一位漂亮的女孩从丈夫身边走过,丈夫扭转身,目送女孩远去。妻子酸溜溜地说,有什么好看的!丈夫嘿嘿一笑,我是在看她的那套裙子,如果穿在你身上,一定更漂亮、更迷人。

或许丈夫是言不由衷,但婚后夫妻间的确需要适时称赞对方。而恭维对方,说来也算是一门艺术。对方做了一件令你愉快的事,你可以每次都夸奖他,也可以每隔一阵子才夸奖他。每次都夸奖对方当然使对方心里更舒服,因为你如此善于恭维。每隔一阵子的夸奖能使双方关系持之以恒,因为他知道他的行为是在被你赞赏。

生活中,夫妻间彼此都会把对方的一次称赞、一个眼神、一个微笑储留心底。妻子的几句赞美,必将大大调动丈夫洗衣做饭的积极性,尽管他洗的衣领口、袖口还脏,他做的饭菜咸得难以入口。当妻子默默地随着生活的重担,或白菜咽饭或咸菜就馍,却把煮熟的鸡蛋悄悄塞进丈夫的衣袋时,丈夫切莫将其简单地归结为“中国女性传统之美德”而处之泰然,而应该对妻子的关心赠之以欣赏,报之以爱抚。

如果生活中多的只是沉默、孤寂、埋怨,那样生活必定令人生厌。自然,赞美和阿谀奉承是风马牛不相及的。赞美来自真诚,欣赏者自身有对人生的积极追求。赞美是一种高尚的精神情操,是现代社会文明人应有的修养。

有人说过,爱情像一笔存款,相互赞美是收入,相互磨擦是支出,互相忍让是节约开支。这样的比喻是十分形象与贴切的。

有一位妇人从来都不知道夸奖他的丈夫。有一天,她家的高压锅手柄坏了,正当她准备把手柄拆除时,她的丈夫忙从她的手中拿过起子,三下五除二地就搞定了,妇人随口表扬道:“你可真行呀,这么快就搞好了,要是我来弄,恐怕还得费时。”她丈夫听后情不自禁地露出几分得意的神色。看到丈夫流露出来的神色,这位妇人了解到,夫妻之间要多多赞美,那么你的另一半才可能心甘情愿地帮你做事。

因此,平时要不断鼓励和表扬对方,这也是夫妻良好沟通的有效方式,赞美多于指责,非常有利于夫妻关系健康的发展。表扬时要具体,不论事大事小,只要对方做得好,就要不断给以肯定。这样做可使对方感到你真的很在意他,并会促使对方做得更好。

妻子是需要赞美的,因为她最关心的是,丈夫是否像婚前那样全心全意地爱着自己。赞美和欣赏会使她们需要爱、渴望安全的心理得到满足;当妻子知道自己在丈夫的心中占据着重要位置时,她会对生活充满信心,对家庭、对丈夫付出更多的关爱,其实,一句赞美的语言会使她容光焕发,变得更加聪明可爱。

许多妻子希望自己的丈夫在婚后也一如既往地表达对自己的爱。其实在家庭里,丈夫对妻子的爱不仅仅是物质方面的,更重要的是精神方面的,而欣赏也是爱的一部分,而且是很大部分。做丈夫的,千万不要吝啬对妻子的溢美之词,当然,这必须是真心的、发自内心的,否则,会弄巧成拙。对妻子的日常生活审美观给以赞同;对妻子的工作能力、人事沟通给以肯定;对妻子与亲朋好友的友好相处给以称赞……这些都是对妻子的爱的表示。这样做必然会促使双方关系更融洽、更亲密、更和美、更幸福。

丈夫也一样,更渴望妻子的鼓励和赞美。你的赞美一定会得到丈夫行动的回报。“每一个成功男人的背后,会有一个贤慧的女人。”看来这句话不无道理。其实,妻子的赞美往往能产生一种意想不到的效果,它能让男人鼓起战胜困难的勇气和对家庭与事业的责任感。

很多时候,男人其实只是一个长着胡子的孩子。无论外表怎样坚强,他的内心都是柔软脆弱的,需要你的安慰抚摸,需要你温柔肯定的言语。可是,当他带着期望回家时,迎接他的却是妻子皱着眉头的脸和不停的唠叨:“阿红的老公升了正局级,你什么时候……”当他带了一束玫瑰回家,妻子却漫不经心地丢在一边,开始谈论阿芳新买的钻戒多么漂亮;当女人不再感激男人的付出,甚至有些鄙视他的心意时,男人还会渴望回家,还会觉得家是温暖的港湾吗?

聪明的女人,不要吝啬你的赞美。男人为了事业、为了家庭长年打拼,再多的苦和累,他们默默承受;再多的委屈和辛酸,他们深埋心底。在他拖着疲惫的步伐回到家里时,真诚地对他说一声:“你辛苦了。”这会让他感到温暖和幸福,让他的疲劳消失殆尽。短短的一句话,表达的是你对他的理解和尊重,还有对他深深的爱和浓浓的情。

当他为你端上可口的饭菜,递上清凉的饮料时,记着说声“谢谢”;当他用宽阔的肩膀为你遮风挡雨时,当他用温暖的目光融化你心中的坚冰时,记着说声“谢谢”。谢谢他给你真诚的爱,谢谢他在风雨中陪你一起前行,谢谢他让你成为骄傲的小女人,怀着一颗感恩的心,你们的情感定能一路走好。

只有毫不吝惜地赞美他,让他深刻感受到你的爱意与体贴,让他在你的赞美中觉醒奋起,那么,婚姻才会更坚固、更美满。

俗话说:“百年修的同船渡,千年修的共枕眠”。两个人既然已成夫妻,就要用放大镜正视对方的优点;要用缩小镜去窥探对方的缺点;用显微镜去透视对方的爱心。

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。每一次获得的成功,彼此都要用赞赏的语言为对方鼓掌。即使他(她)改掉的仅仅是一个小小的毛病,你也不妨夸大他(她)的进步。让彼此在赞美声中走向成熟,也让婚姻生活更加甜蜜。

6.亲密也要有间

不论古代的诗词,还是现代的散文,总是喜欢用朦胧的月色来比喻美好的事情。如给了李白以“举杯邀明月,对影成三人”的孤独,给苏轼以“起舞弄清影,何似在人间”的飘逸,也给了李清照以“雁字回时,月满西楼”的思念。可是地球上的宇航员登上月球,和月球零距离接触时,却发现那里寸草不生,没有水,也没有空气,到处都是荒凉萧瑟。我们之所以在月球上发现不了美,也是因为我们在空间上没有处理好美与距离之间的矛盾,否则在地球上我们怎么会发现她的美丽呢?夫妻关系也是如此,亲密也要有间,这样才能更加牢固。

很多人往往习惯于用“亲密无间”来形容夫妻生活的最佳状态。其实,在现实生活中,完全亲密无间的夫妻是不存在的。正如两个紧紧拥抱在一起的人,根本无法前行。

两只刺猬,因为天气太冷,想以身体靠近取暖,但一方的刺扎到另一方的身体时,大家都感到疼痛难耐,只好分开。可是天气越来越冷,为了取暖两只刺猬不止一次尝试靠近又分开,如此反复多次,终于找出不会刺到对方,又能取暖的恰当距离。

用这两只刺猬的故事来比喻夫妻之间的距离再恰当不过。刺猬和刺猬分得太远觉得冷,挤得太近又扎得慌,婚姻之道也是如此。太接近了容易伤害到对方,太远了,感受不到对方的关怀,最好是有点粘又不会太粘。

“久别胜新婚”,是很多夫妻都体会到的。夫妻之间距离太近,婚姻中那些令人感动、令人销魂的东西,也就变得十分平淡;如果小别或久别重逢,那么相遇时碰撞所激发的光和热,就更令人心醉、令人依恋。

一位哲人曾经说过:没有矛盾就没有世界。即使感情再好的夫妻,也不可避免地会产生矛盾和差异。日本一位学者也曾这样精彩地比喻过:“夫妻关系犹如河中的两根柱子,间隔越近,在两根柱子之间张网捕鱼就越容易,但收获却少。反之,柱子拉开一定距离,在其间张网捕鱼虽然不易,但收获却很大”。

在家庭生活中,夫妻之间若能巧妙地运用这种“距离效应”,就能使夫妻间的感情基础更加牢固。

距离作为一种客观存在,人们也许还没有意识到,但却能体验到它存在的价值。比如夫妻整天生活在一起,难免会因为对方的缺点而发生争吵。妻子一气之下回娘家,三五日之后愁消气解,便又添几分牵挂和珍惜,而独自在家的丈夫也会因此发现妻子的重要,并增添了对妻子的理解和思念。于是,便会有一方做出高姿态,夫妻重归于好。而且,感情还会因此得到升华。正如瑞士人希洛在他的“距离美学”中论述的那样:“如果以超然的态度去观赏大海汹涌的波涛,就会觉得它非常美;但是,如果置身于现实生活波涛的威胁中,那怎样也不会感到它的美了。”品味夫妻间的感情美,又何尝不是如此呢?

俗话说:“距离产生美。”亲密也要有间。如果夫妻的距离为零,亲密无间,而这时候双方都是赤裸裸的呈现在对方面前,优点缺点也同样一齐表现出来,对于没有耐性和包容心的人而言,埋怨、责难随之而来,于是战争爆发了。因此,在现代婚姻生活中,适当拉开夫妻生活的空间距离和时间距离,变化生活节奏,在一定程度上可恢复恋爱时的那种朦胧美,增加夫妻之间的依恋感。

所谓距离产生美。即是说,没有距离,便没有美。距离可以分为时间,空间和思想三种,很多时候这几种距离是可以同时存在的,不可以分割的。如果我们无法发现美,那么其中一定存在困难;我们处理困难,就是克服美与距离之间的矛盾;只要二者之间的矛盾克服了,美就会呈现在我们眼前。

有这样一个故事:丈夫曾经有过外遇,妻子知道了,但是因为仍然很爱丈夫所以就选择了忍耐,用深情等待丈夫的回归。后来丈夫果然和第三者分手了,又重新做了一个好丈夫。

有一天,妻子接到那个前任的第三者打来的电话,说要寄点东西给她看看,并且告诉她是那个丈夫写给自己的情书,两人的情侣照还有一些很有情调的小礼物。妻子在电话里拒绝了她,可是邮包还是寄来了。妻子知道事情过去了也就过去了,既然是个让人伤心的秘密,最好是假装不知,而一旦打开邮包,她会受伤,婚姻也会遇到红灯,于是一直忍着不去打开它,把它放在阳台的箱子里。几年过去了,他们之间的裂痕也修复了,又像以前一样恩爱,搬家时丈夫发现了那个从来没有打开的邮包,就问妻子是怎么回事,妻子告诉了他,最后两人一起烧掉了那个始终没有被打开的邮包。

这个故事告诉我们,有些秘密是可以知道的,而有些秘密最好一生都不要知道。牢固的婚姻需要的是“亲密有间”。这种理智的判断驾驭着婚姻小舟,使它在情感风暴中不致迷失方向。爱不需要那么火热,更不能太霸道,好日子要慢慢品味,细水才能长流嘛!

照相机,就是因为持其者把握好了美与距离之间的矛盾,所以才会拍出较佳的效果。在适宜光线下,如果我们不能调节好目距和物距,那么我们就不能拍下精彩的瞬间。夫妻关系也是如此。婚姻中,要学会去保持距离才是最好的方法。

三十多岁的郑晓宇是一名建筑师,他的妻子是一名设计师。结婚三年来,彼此都固守着自己的职业,爱好,习惯和生活内容,也不指望对方改变。他们约好每天下午一起吃饭,雷打不动。每周日下午家人聚会,无故不得缺席。其余时间共度生活要预约。

如果说郑晓宇夫妇在结婚之前就对自己的婚姻有了清醒的主张的话,那么郝东和谢敏则是经过合二为一的碰撞,感到深深的不适后,总结经验教训后的选择。刚结婚时,他蹦迪她跟着,又不爱跳,在震耳欲聋的声音中坐立不安,弄得两个人玩得都不愉快。她看电影必定拉他同去,偏偏两个人的口味不一样,一场电影看下来谁都别扭。时间一长,两个人就渐生龃龉。最终两个人主动做出了选择,把拴着彼此的缰绳解开了。各自去寻找新鲜空气。要玩就玩个痛快尽兴,夫唱妇不随,各自去寻欢。有朋友为他们担心:你们性格爱好相差这么大,又老不在一起活动,时间长了感情会不会受到影响?谢敏说:这是我们深思熟虑的结果。正因为彼此相爱,才不想让对方为自己牺牲,不想强求对方与自己一致。想来想去只要彼此信任,各自爱干什么就去干什么,两人的感觉都会好。

一位文艺复兴时期的法国历史名人蒙田说过:“瞎太太配上聋先生,将是世界上最完美的婚姻。”他的本意就是要求夫妻之间保持距离的,有些事应该可以看不见,有些事应该可以听不见,只要夫妻间永远保持着这样一点合适的距离,才会“相看两不厌”,才会建立牢不可破的爱情和家庭。

距离产生美,人所共知,也为了顾全永久的夫妻关系和来之不易的感情基础,我们一定要适当地给予对方一点距离,一点空间,但是这个距离不要太远,空间也不能太大。孔子曰:“近之则不孙,远之则怨。”就是这个道理。

爱侣之间用什么方式来保持必要的距离,分寸如何掌握,都是因人而异的,不存在一个普遍适用的方案。但要记住:惟有亲密有间,家庭才能成为亲密生活的共同体,又成为个性自由发展的场所。婚姻生活才会更生机勃勃、更令人心情舒畅,因而在总体上也必然会更加稳固。

7.美满的婚姻需时时保鲜

恋爱时总是轰轰烈烈,爱得晕头转向,看到的只是彼此的优点,彼此的好。只有婚后才会认识到原来在自己眼里完美无缺的爱人竟然会隐藏着那么多的缺点,

这时有些夫妻就会开始给彼此挑刺。做妻子的认为丈夫懒,整天不帮家里干点活;认为丈夫笨,什么都不会;认为丈夫不会做人,在单位干几年了还只是个职员。做丈夫的也开始埋怨妻子,你除了洗个衣服做个饭还会干嘛;你除了麻将桌还能上哪儿;整天收拾的那张脸也没好看到哪儿去啊!双方都认为他(她)变了,不再是恋爱时的他(她)了,从此两人就开始了无休止的冷战、热战,原先共同建立起来的那点幸福感也就随之夭折,直到整个家庭支离破碎。

可为什么在他(她)们的眼里只看到对方的缺点呢?恋爱时眼里的他(她)又哪儿去了呢?为什么不给婚姻加一层保鲜膜呢?

早起丈夫上班时对他说一声:“路上小心!”丈夫看妻子在化妆时告诉她:“你今天真漂亮!”妻子做好饭帮着端一下菜,再对她说:“辛苦了!”或者当你从外面回来看到对方时给他(她)一个深情拥抱。在彼此的朋友面前多说说他(她)的好话,给他(她)一个自信的空间。让彼此永久地保持着那份恋爱时的感觉。

其实,婚姻时时都需要保持新鲜,不要因为生活琐事的忙碌而忘了给婚姻这朵娇嫩的鲜花浇浇水,多想想彼此的好,有时一句话,一个动作都会让对方感动半天。这就是经营,经营好了才能永久地支撑起婚姻里的幸福,才能使这座婚姻的围城牢不可破。

玲和老公结婚六年了,结婚之后才发觉其实婚姻并没有想象的那么浪漫、温馨,多的只是油盐酱醋的琐碎与无休止的争吵。想想结婚前及刚结婚时可不是这样子的,那时两个人的感情就像熊熊烈火,一日不见如隔三秋,平时多的只是喃喃细语。

一天,玲在杂志上看到为婚姻保鲜这个说法,她的心头一颤:是呀!爱情也是容易腐烂的东西,我们的婚姻是不是已经慢慢变质了,正在一步一步地腐烂呢?玲忽然想到自己也该为婚姻保保鲜了。

那天,玲拿出几封婚前丈夫写给她的情书,坐在沙发上细细地读着,心中竟然有点酸酸的感觉。因为丈夫已经好久没有和她说过情话了,每次回家只是在沙发上一躺,就翻起了报纸,全然不屑和玲交流一句话。第二天,玲竟然收到了他的一条短信,看着那火热的内容,玲的心怦怦直跳,接着几天,他每天都会发来几条短信,甚至还给玲送了两束鲜花。

那天,玲悄悄地问他,为什么最近这么浪漫?丈夫回了一条信息:我在你的那本杂志上看见了为婚姻保鲜的文章,我想我们也应该经常为婚姻保保鲜。

提到“保鲜”,很多人都有这样的常识:想要保持食物的新鲜,请把它放进冰箱里。渐渐地,冰箱成了保鲜工具的代名词。我们都知道,不能把东西扔进冰箱就置之不理,要时不时打开冰箱,时不时把容易腐化的东西挪出去,时不时把除臭除味的芳香剂请进来,时不时在陈旧的东西中添加新鲜的防腐剂。

当然爱情也会过期,所以人们想到最好的办法就是把它放进名叫婚姻的冰箱里。但关于冰箱的常识又告诉我们没有一台冰箱能够使里面的东西“永葆青春”,它只能延长物品的寿命。更现实的是,冰箱里还放着许多与爱情无关的东西。保存不当,它们会使爱情串味、加速变质,最终会污染整个冰箱。当然,保鲜的方法有很多,这就需要你去用心经营了。

婚后,她发现先生不如从前那般浪漫体贴了。

先生会对她恶狠狠地发脾气,甚至会在吵架后一连几天都不睬她。她渐渐对婚姻失去了信心,难道婚姻真是爱情的坟墓吗?

一个清风徐徐的黄昏,她主动到先生单位等先生下班。然后约先生到公园散步,想借此机会好好倾谈一次。公园里人不多,一道别样的风景左右了她的视线——夕阳西下,一位老大爷挽着老伴踯躅而行。

风吹乱了老伴的花白头发,老大爷赶忙用手帮老伴理顺头发,眼中饱含深情。她的心里涌起一片酸楚,嘴角动了动。她想对先生说,你瞧,人家老两口多相爱啊!我俩都好久没一起散步,好久没牵过手了。但她终究把话憋在肚子里,未能说出口。其实,先生也注意到那对老夫妻了,一直默默注视着他们。还是先生先发言了,还记得我们以前一起唱《最浪漫的事》的情景吗?我们渴望的不就是这种“当你老得哪儿也走不了,我还依然把你当成手心里的宝”的天伦之乐吗?她不吱声。

后来几天的傍晚,她和先生都会携手来公园散步,每次都会看到那一对相拥而行的老夫妻。白发苍苍的两位老人气定神闲,表情平淡,与世无争。她就在想,数十年来,他们如何能做到举案齐眉、相敬如宾的呢?

有一天,她终于忍不住拉着先生上前询问那对老夫妻,这么多年来你们是如何解决争端使爱情保鲜的呢?

老妇人看看了丈夫,笑着对她说:“他让我每天都能够体会到不同颜色的婚姻。”

zise19812000

有时候没有那么十全十美的事情了。我想每个结了婚的女人都会因为婚后的某一些事情想过离婚。但是想是想真正离的也许只有一小部分。当然现在离婚率挺高的。大人们当然无怕谓了最受伤的只有孩子。我觉得最重要的是珍惜眼前人。有些事只不是原则上的问题就算了。生活中哪有一帆风顺的啊。等你拥有了你所要求的那些东西后你也许会发现还没现在幸福呐。再说这是你当初自己的选择也没什么可后悔的。不要乱想了。要知道有时候人是给自己增加烦恼。

wshwjq

很喜欢楼上的话,很受教育~

蒋来妈妈

其实就是调整心态,我觉得你应该尊重你丈夫的语言或者是他的生活方式 ,人人都是平等的。。

其实你真的想离吗?我看也不是哦。。一份感情也不容易,相信你会用铭妈的办法来好好调节你的生活的哦。。。

祝愿你们全家幸福