nba6699

什么是湿疹?怎么处理?

宝宝20天了,什么是湿疹?宝宝额头中央,下额,上眼皮,都长了小针头大的小红疙瘩,请问怎么处理?是湿疹吗?

carolbao

以下资料请参阅,希望对你有用。

奶癣,医学上称为婴儿湿疹,其病因目前认为主要与过敏有关.患奶癣的孩子多为先天性过敏体质,特别是对某些物质易于发生过敏反应.而小儿皮肤角质层薄,毛细血管网丰富,皮肤内含水和氯化物较多,因而容易受过敏物质的刺激而发生湿疹.过敏物质主要来自于食物,其中与牛奶关系最密切,故称为奶癣.其次是鸡蛋、鱼、虾、牛羊肉等.此外,一部分婴儿的发病是由接触性因素引起,如喂食后的残余汁液,所穿的染色织物、毛制品、塑料、橡胶,肥皂和爽身粉等均可成为接触性过敏的致病因素.
(2)临床表现
婴儿湿疹的临床表现为,多在出生后1~3个月起病,6个月以后逐渐减轻,1岁半以后大多数患儿逐渐自愈.临床上根据婴儿湿疹的发病过程分为3期:
1.急性期
起病急,皮肤表现为多数群集的小红丘疹及红斑,基底水肿,很快变成丘疱疹及小水疱,疱破后糜烂,有明显的黄色渗液或覆以黄白色浆液性痂,厚薄不一,逐渐向4周蔓延,外围可见散在小丘疹.面部皮肤可有潮红及肿胀.患儿因局部瘙痒而烦躁不安,若继发细菌感染可有低热.
2.亚急性期
急性湿疹的渗出、红肿、结痂逐渐减轻,皮肤以小丘疹为主.时有白色鳞屑或残留少许丘疱疹及糜烂面.此时痒感减轻,可持续较长一段时间.
3.慢性期
多见于1岁以上的婴幼儿,可反复发作.皮疹多为色素沉着,皮肤变粗增厚,以4肢为多.若治疗不当,或在一定诱因下,随时可急性复发,自觉剧烈瘙痒.
根据婴儿湿疹皮肤损害的类型可分为:
(1)脂溢型:多见于1~3个月的小婴儿,其前额、颊部、眉间皮肤潮红,被覆黄色油腻性鳞屑,头顶部可有较厚的黄浆液痂.以后颏下、后颈、腋及腹股沟可有糜烂、潮红及渗出.患儿一般在6个月后随着饮食结构的改善可以逐渐自愈.
(2)渗出型:多见于3~6个月的婴儿.先出现于头面部,除El鼻周围不易发生外,两面颊可见对称性小米粒大小红色小丘疹,间有小水疱及红斑,基底浮肿,片状糜烂渗出,黄浆液性结痂较厚.因抓痒常见出血,有黄棕色软痂皮.剥去痂皮后露出鲜红色湿烂面,呈颗粒状,表面易出血.如不及时治疗,可向躯干、4肢及全身蔓延,并可以继发感染.
(3)干燥型:多见于6个月至1岁的小儿,皮肤表现为丘疹、红肿、硬性糠皮样脱屑及鳞屑结痂,无渗出,常见于面部、躯干及4肢伸侧面.
(3)防治
婴儿湿疹的处理,首先应仔细寻找病因,并加以去除,婴儿湿疹便不治自愈.如怀疑与饮食有关的可采取以下措施.
1.牛奶过敏
对牛奶过敏导致的奶癣,一则可以将牛奶多煮沸几次,以破坏致敏的蛋白质,然后再喂孩子,这样就可以减少或避免奶癣的发生;2则可以用豆奶、奶糕等代乳品来替代牛奶喂养.
2.母乳过敏
如果奶癣的发生与母乳有关的话,就得仔细分析一下哺乳母亲的膳食,因为母乳的乳汁成分在很大程度上与母亲的膳食有关.哺乳的母亲应先仔细回顾一下自己的膳食,是否由于吃了某些容易过敏的食物,如鸡蛋、海鱼、虾和蟹等食物,以至于这些致敏物质通过乳汁进入孩子体内而诱发奶癣或加重病情.如果发现婴儿奶癣的发生与母亲膳食有关,哺乳的母亲就应暂时停止此类食物的摄人.
3.辅食过敏
如果奶癣的发生与添加其他辅食有关,那就根本不需要停喂母乳或牛奶,只要限制造成过敏的食物摄人即可.
对于已经发生奶癣的孩子,首先要注意皮肤护理,患处应避兔摩擦或使用热水、肥皂.衣服要柔软、宽松和清洁卫生.丝毛织品和有颜色的衣服不要直接接触皮肤.避免El光等直接照射.如果是急性期的奶癣,可采用1%~4%硼酸溶液或1%~4%硼酸溶液加O.1%呋喃西林溶液湿敷或外洗患部15分钟左右,然后外涂雷佛诺尔氧化锌软膏、5%新霉素或5%糠馏油糊剂,每El早晚各搽一次.如果奶癣严重,以红斑和丘疹为主的可用氯地霜(氯霉素加地塞米松做成的霜剂)或肤轻松软膏,每天早晚各搽一次,一般几天就可明显见效.大部分患湿疹的婴儿,随着年龄的增长,到6个月以后都会逐渐好转,直至痊愈.

liuzhenghua0806

我儿刚满两个月,之前脸上也长满了红斑,前几天听人家介绍买了支“新霉素氟轻松软膏”,现在好了。

jlbbbg

不要给宝宝穿的太多,捂的太厉害了宝宝容易长湿疹。宝宝20天太小了,要用要的话还是要咨询一下医生。我们家宝宝是出了满月不久长的湿疹,我给他用的尤卓尔,不过里面有激素,对宝宝皮肤不是很好,但也没什么大碍。前一阵子我家宝宝又长湿疹了,我又给他用的菌必净,这里面不含激素的用的效果还不错。在要不然你就给宝宝先用温毛巾敷一敷,在给他抹点强生宝宝油或者是郁美净应该会有所缓解。

lypj123

根据你上面讲得情况,可以确定为湿疹。我家宝宝满月前脸上也长了类似你说红疙瘩。建议你到药店买瓶 苗岭洁肤霜 价格在12元左右,早晚各用一回很管用,我家宝宝就是用这种药治好得!祝BB早日康复!