haozhulin

母乳开始充足,后来不足

我爱人生小孩后母乳很充足,但一个月后母乳不足了,不知是什么原因,怎么能恢复到以前一样,让母乳充足。

yyl666

不要紧张!!!一般说来,除非乳腺天生发育不良,否则,乳汁不足皆由下列因素引起:
(1)营养不良,全身健康差;
(2)过度疲劳,睡眠不足,生活无规律;
(3)心情有不舒畅,精神不愉快;
(4)哺乳方法不对,或由于乳头凹陷或乳头皲裂,婴儿不能很好吮吸,因而乳房内的乳汁经常不得排空,乳汁也就越来越少。
乳汁过少时,首先要稳定情绪、思绪平静,建立信心。每天要有充足的睡眠和休息,适当的户外活动,避免过度疲劳。注意饮食,多吃营养丰富且易消化吸收的食物,并多喝汤水(鱼汤、肉汤都好),特别是牛奶、豆浆、水果和新鲜蔬菜,为乳汁分泌提供原料。定时喂奶,入时喂奶方法,一定要做到让婴儿吸紧乳头和吸空乳头。如果乳头凹陷或有乳头皲裂,应加以纠正和治疗。在此期间,定时用吸乳器将乳汁吸空或用手挤空。必要时服催奶中药或针灸催奶。对于乳少现象,尤其是不能满足孩子的需要,就要想办法促进乳汁分泌,比如多喝牛奶,汤水或进食发奶食物,如猪蹄炖花生、鱼汤等高蛋白食物,每天保证充足的睡眠及愉快的心情。
介绍一些下奶的汤类:
木瓜花生大枣汤
[用料]木瓜750克,花生150克,大枣5粒,糖少许。
[做法]1、木瓜去皮、去核、切块。
2、将木瓜、花生、大枣和8碗水放入煲内,放入糖,待水滚后用文火煲2个小时即可饮用。

木瓜鱼尾汤
[用料]木瓜50克,宛鱼尾600克,盐一茶匙,生姜3片,油1汤匙。
[做法]1、木瓜去核、去皮、切块。
2、起油锅,放入姜片,煎香宛鱼尾。
3、木瓜放入煲内,用8碗煲滚,再舀起2碗滚水倒入锅中,与已煎香的鱼尾同煮片刻。再将鱼尾连汤倒回煲内,用文火煲1小时,下盐调味,即可饮用。

以上两款汤对催奶很有效。不妨试一下! 关键在于让宝宝多吸,一定要多吸,不管奶够不够。吸空了母乳以后,如果还不够,可以加配方奶。

妈妈要注意多休息,放松心情,多吃一些汤汤水水的东西。

快乐的妈咪

多喝汤.每天早上起来吃黄花菜下面.很多办法可以吹乳的啊.不行你就进百度搜下 上面有很多教你下奶的食材