liuweicjj

宝宝睡觉

我的儿子快四岁了,可晚上睡觉一定要大人陪,并且很长时间才能入睡,各位能干的妈妈,谁有好办法?

浩仔

接触过很多家长,一问之下,好像大多数孩子都在跟着父母睡!这种情况非常普遍,以至于到后来都成为了一个很严重的问题。因为孩子总是跟着爸爸妈妈睡的话,时间一长,他们就会产生严重的依赖性,他们逐渐失去了独立性,依赖感突出、安全感也下降!所以,我建议家长们能及早让孩子独立地睡,最好是在一个独立的房间里睡!当然最初家长可能不太放心,但只要能够坚持下来,孩子应该不会出现什么问题的。反倒是那些长期和父母睡在一起的孩子,容易出现一系列问题!而且孩子越大,问题会越多。最好是从3岁左右开始分开睡,这时候孩子还不会太粘父母,如果到了6岁以上,再分开的话,则会困难得多。像我儿子,现在已经3岁10个月了,现在就比较难了。以前都是他睡小床,我们睡大床,可是因为搬家小床没地方摆了只好让他跟我们睡,这一睡不要紧,现在现在再想让他一个人睡,他就会死活不同意,为此不知哭过多少次,每次都是以他妈妈的妥协而告终。我这时候也下不了决心!但现在静下以来想一想,真是得下决心解决这个问题,长痛不如短痛!必须解决。
分床睡觉对于孩子健全的人格培养应该说是非常重要的。首先,可以培养他的独立意识。孩子从小一个睡觉,他就会形成这样一种观念,即我得独立地睡,这种独立是一种相当重要的!他会对孩子今后的人生产生重要的影响。让他明白,父母不可能时时刻刻陪伴在他的身边。其次,可以培养孩子勇敢的品质。我们出于对孩子的爱,总是愿意无微不至地照顾孩子,这样是增进了亲子关系,但是我们过分地关爱孩子,使他们失去了锻炼勇敢、坚强的机会!其实,孩子是非常勇敢的,在他还没有意识到危险的时候,他无所畏惧!有句成语就是说这种情况的——初生牛犊不怕虎,当然这里存在着相当的风险!我们必须告诉孩子什么是危险的什么是安全的,但是由于家长过多的干预,让我们的孩子最终变成了一个个的木偶一样的人!他们因为被限制的太多了,这个也不能动那个也不能碰!他们最终就会变成胆小鬼。而且孩子出现羞怯感,大多数情况下都是因为我们给他们的约束过多造成的。就孩子睡觉这个问题来说,也是同样的道理!因此,我主张应该让孩子能够独立分床睡觉!最后,也是十分重要的一点就是,分床睡觉非常有利于孩子的睡眠!这个不用多说,我想大家都能够理解!因此,我想,我们应该有这个意识,我们应当及早地让孩子独立起来,那就从让孩子分床睡觉开始吧!!!

我的孩子一直是我陪着她睡的,我女儿已经6岁了,她一直是我陪着她睡的,她不喜欢让爸爸陪着她睡,她说爸爸是男的,去男屋睡,我们是女的,在女屋睡,一直都是这样的,我和老公当然也是分居而睡的,虽然有时和她商量要自己睡,但她每次都是以失败而告终,非得我陪她睡,她才能睡着的,就这样,一直到现在也是我陪她睡的,看了这个题目,我该让孩子自己睡了,免得她老是依赖我。

引用:

最好睡自己小床,先放大人房里,适应了,再独立睡。

很艰巨的任务啊,慢慢来,态度要坚持。跟他说爸爸妈妈要睡大床,小孩子睡自己的小床。这样才是男子汉。

我记得看过一篇文章,说如果孩子太早一个人睡得话,孩子的性格会有影响,好像大了以后得胃痉挛、肠痉挛的比率比跟父母一起睡得要高一些。最好在孩子5岁以后再分开睡,对孩子影响最小。

分床睡对孩子的确是有好处的,但是我认为培养孩子的独立自主性也应该注意其它的方面,像楼主所说的对孩子不要约束太多,我女儿两岁三个月,她就会自己穿衣服,穿裤子,穿鞋,呵呵,现在每到洗澡的时间她就会给我说“妈我要洗澡”,然后就自己去拖洗澡盆,放洗澡水,拿毛巾,接下来自己脱了衣服坐在澡盆里洗澡,我什么也不说,只是站在边上笑着看孩子这些举动,真是可爱极啦!我想可能和我平时不太约束她,让她做自己想做的事情有很大的关系吧!只要是孩子想做的事情,我一般都会在边上看着孩子干,如果我认为有危险啦就给她说明原因,孩子一般都会似懂非懂的点头。有时候我会有意识的带孩子到朋友家做客,告诉孩子要注意的礼节,比方说进门要脱鞋,然后要把鞋子放到鞋柜里面。让她自己动手去放鞋,结果到外婆家,她不仅记住了我教她的,还把我的鞋和她的小鞋放在一起。所以我认为尽可能的放手让小孩子去玩,去做他们想做的事情,家长在边上观察提醒即可。

幼儿多数喜欢妈妈陪他一起上床入睡。这样孩子会十分安心、愉快;在妈妈甜美的催眠曲下,安安稳稳地睡去。但要注意,不要养成从小抱着入睡的习惯。要培养成1岁时愿意自己躺下入睡,2岁时能按时上床入睡,且不需父母陪伴,3岁后能自己上床盖被,醒后下床穿上拖鞋。

小儿与成人同睡一被窝好吗?
有的家长习惯让自己的小孩与成人同睡一个被窝,认为这样可以对孩子照顾得好一点。其实这是很不卫生的。
成人在社会上的活动范围比儿童广而多,传染和携带各种病菌的机会也多,但是成人抵抗力较强,感染上或携带上病菌后不一定都发病。但如果成人和小孩同睡一被窝,就容易将身上的病菌传染给小孩,小孩的抵抗力弱,就容易患这样或那样的疾病了。
另外,孩子和大人同睡一被窝,会使孩子吸收氧气不足。人脑组织的需氧量很大,年龄越小,需氧量越多。如果大人搂着孩子睡觉,大人的呼气会使周围空气中二氧化碳的浓度增高,睡眠中的孩子常常会因为脑供氧不足,而导致睡眠不稳,易做恶梦和半夜哭闹,睡在父母中间的孩子会更严重。婴儿长期在这样的缺氧环境中睡眠,就会影响脑组织的新陈代谢,严重者可影响孩子的生长发育和智力发展。
此外,新生儿与成人同睡,因大人熟睡,有可能将手和被褥捂住小儿口鼻,导致窒息甚至死亡等不幸事故发生。
最好的办法,是让婴幼儿单独睡在可以灵活搬动的小床上。在大人不睡觉时,把小床放在洁静的地方,有条件的可单独放在一室;大人睡觉时,把小床搬到大床的一边,以便夜里照顾孩子。

婴幼儿睡觉易醒是怎么回事?
年轻的父母都对宝宝的睡眠十分关心,希望孩子有香甜的睡眠。可有些婴幼儿特别容易于睡眠中醒来,这是怎么回事呢?一般说来主要有以下几方面因素:
(1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。
(2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。
(3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。
(4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。
(5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。

月月从小到大,我没为她的睡觉而困扰过,每天都能保证足够的睡眠时间,虽然没有养成按时睡觉的习惯,但都会通过另一觉得以弥补,比如白天没睡中午觉,那么一定会晚上早早就入睡,且第二天会很晚才会醒来,最恐怖的一次一觉睡了14小时,能睡吧!我一般都会尽量配合着她的睡觉,总结如下:

1.独立睡觉的养成
她一出生后我们就尽量让她自己在床上睡,而不抱在手里哄她睡觉,再有一点,我从不搂着她一起睡,一是这么睡不卫生,二是可以陪养她睡觉的独立性。这为她以后陪养易睡的好习惯打下良好的基础。

2.制造一个良好的睡觉环境
白天没睡时,晚上吃了饭就睡或者没吃饭就睡,我都会在她睡觉时给她喂奶,一般她都能睡着喝奶;小时候需要用尿不湿时,我都是不拉她起来拉尿,直接加上尿不湿,轻手轻脚的不弄醒她;她一睡着后,我们都会制造一个安静环境,不让嘈杂声来干扰她的睡眠;她要睡时就让她去睡,而不会说因为没到点,或者要出门之类的,而想法子阻止她睡觉,尽量做到她想睡就睡。

carolbao

幼儿多数喜欢妈妈陪他一起上床入睡。这样孩子会十分安心、愉快;在妈妈甜美的催眠曲下,安安稳稳地睡去。但要注意,不要养成从小抱着入睡的习惯。要培养成1岁时愿意自己躺下入睡,2岁时能按时上床入睡,且不需父母陪伴,3岁后能自己上床盖被,醒后下床穿上拖鞋。

小儿与成人同睡一被窝好吗?
有的家长习惯让自己的小孩与成人同睡一个被窝,认为这样可以对孩子照顾得好一点。其实这是很不卫生的。
成人在社会上的活动范围比儿童广而多,传染和携带各种病菌的机会也多,但是成人抵抗力较强,感染上或携带上病菌后不一定都发病。但如果成人和小孩同睡一被窝,就容易将身上的病菌传染给小孩,小孩的抵抗力弱,就容易患这样或那样的疾病了。
另外,孩子和大人同睡一被窝,会使孩子吸收氧气不足。人脑组织的需氧量很大,年龄越小,需氧量越多。如果大人搂着孩子睡觉,大人的呼气会使周围空气中二氧化碳的浓度增高,睡眠中的孩子常常会因为脑供氧不足,而导致睡眠不稳,易做恶梦和半夜哭闹,睡在父母中间的孩子会更严重。婴儿长期在这样的缺氧环境中睡眠,就会影响脑组织的新陈代谢,严重者可影响孩子的生长发育和智力发展。
此外,新生儿与成人同睡,因大人熟睡,有可能将手和被褥捂住小儿口鼻,导致窒息甚至死亡等不幸事故发生。
最好的办法,是让婴幼儿单独睡在可以灵活搬动的小床上。在大人不睡觉时,把小床放在洁静的地方,有条件的可单独放在一室;大人睡觉时,把小床搬到大床的一边,以便夜里照顾孩子。

婴幼儿睡觉易醒是怎么回事?
年轻的父母都对宝宝的睡眠十分关心,希望孩子有香甜的睡眠。可有些婴幼儿特别容易于睡眠中醒来,这是怎么回事呢?一般说来主要有以下几方面因素:
(1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。
(2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。
(3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。
(4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。
(5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。

浩仔

接触过很多家长,一问之下,好像大多数孩子都在跟着父母睡!这种情况非常普遍,以至于到后来都成为了一个很严重的问题。因为孩子总是跟着爸爸妈妈睡的话,时间一长,他们就会产生严重的依赖性,他们逐渐失去了独立性,依赖感突出、安全感也下降!所以,我建议家长们能及早让孩子独立地睡,最好是在一个独立的房间里睡!当然最初家长可能不太放心,但只要能够坚持下来,孩子应该不会出现什么问题的。反倒是那些长期和父母睡在一起的孩子,容易出现一系列问题!而且孩子越大,问题会越多。最好是从3岁左右开始分开睡,这时候孩子还不会太粘父母,如果到了6岁以上,再分开的话,则会困难得多。像我儿子,现在已经3岁10个月了,现在就比较难了。以前都是他睡小床,我们睡大床,可是因为搬家小床没地方摆了只好让他跟我们睡,这一睡不要紧,现在现在再想让他一个人睡,他就会死活不同意,为此不知哭过多少次,每次都是以他妈妈的妥协而告终。我这时候也下不了决心!但现在静下以来想一想,真是得下决心解决这个问题,长痛不如短痛!必须解决。
分床睡觉对于孩子健全的人格培养应该说是非常重要的。首先,可以培养他的独立意识。孩子从小一个睡觉,他就会形成这样一种观念,即我得独立地睡,这种独立是一种相当重要的!他会对孩子今后的人生产生重要的影响。让他明白,父母不可能时时刻刻陪伴在他的身边。其次,可以培养孩子勇敢的品质。我们出于对孩子的爱,总是愿意无微不至地照顾孩子,这样是增进了亲子关系,但是我们过分地关爱孩子,使他们失去了锻炼勇敢、坚强的机会!其实,孩子是非常勇敢的,在他还没有意识到危险的时候,他无所畏惧!有句成语就是说这种情况的——初生牛犊不怕虎,当然这里存在着相当的风险!我们必须告诉孩子什么是危险的什么是安全的,但是由于家长过多的干预,让我们的孩子最终变成了一个个的木偶一样的人!他们因为被限制的太多了,这个也不能动那个也不能碰!他们最终就会变成胆小鬼。而且孩子出现羞怯感,大多数情况下都是因为我们给他们的约束过多造成的。就孩子睡觉这个问题来说,也是同样的道理!因此,我主张应该让孩子能够独立分床睡觉!最后,也是十分重要的一点就是,分床睡觉非常有利于孩子的睡眠!这个不用多说,我想大家都能够理解!因此,我想,我们应该有这个意识,我们应当及早地让孩子独立起来,那就从让孩子分床睡觉开始吧!!!

我的孩子一直是我陪着她睡的,我女儿已经6岁了,她一直是我陪着她睡的,她不喜欢让爸爸陪着她睡,她说爸爸是男的,去男屋睡,我们是女的,在女屋睡,一直都是这样的,我和老公当然也是分居而睡的,虽然有时和她商量要自己睡,但她每次都是以失败而告终,非得我陪她睡,她才能睡着的,就这样,一直到现在也是我陪她睡的,看了这个题目,我该让孩子自己睡了,免得她老是依赖我。

引用:

最好睡自己小床,先放大人房里,适应了,再独立睡。

很艰巨的任务啊,慢慢来,态度要坚持。跟他说爸爸妈妈要睡大床,小孩子睡自己的小床。这样才是男子汉。

我记得看过一篇文章,说如果孩子太早一个人睡得话,孩子的性格会有影响,好像大了以后得胃痉挛、肠痉挛的比率比跟父母一起睡得要高一些。最好在孩子5岁以后再分开睡,对孩子影响最小。

分床睡对孩子的确是有好处的,但是我认为培养孩子的独立自主性也应该注意其它的方面,像楼主所说的对孩子不要约束太多,我女儿两岁三个月,她就会自己穿衣服,穿裤子,穿鞋,呵呵,现在每到洗澡的时间她就会给我说“妈我要洗澡”,然后就自己去拖洗澡盆,放洗澡水,拿毛巾,接下来自己脱了衣服坐在澡盆里洗澡,我什么也不说,只是站在边上笑着看孩子这些举动,真是可爱极啦!我想可能和我平时不太约束她,让她做自己想做的事情有很大的关系吧!只要是孩子想做的事情,我一般都会在边上看着孩子干,如果我认为有危险啦就给她说明原因,孩子一般都会似懂非懂的点头。有时候我会有意识的带孩子到朋友家做客,告诉孩子要注意的礼节,比方说进门要脱鞋,然后要把鞋子放到鞋柜里面。让她自己动手去放鞋,结果到外婆家,她不仅记住了我教她的,还把我的鞋和她的小鞋放在一起。所以我认为尽可能的放手让小孩子去玩,去做他们想做的事情,家长在边上观察提醒即可。

幼儿多数喜欢妈妈陪他一起上床入睡。这样孩子会十分安心、愉快;在妈妈甜美的催眠曲下,安安稳稳地睡去。但要注意,不要养成从小抱着入睡的习惯。要培养成1岁时愿意自己躺下入睡,2岁时能按时上床入睡,且不需父母陪伴,3岁后能自己上床盖被,醒后下床穿上拖鞋。

小儿与成人同睡一被窝好吗?
有的家长习惯让自己的小孩与成人同睡一个被窝,认为这样可以对孩子照顾得好一点。其实这是很不卫生的。
成人在社会上的活动范围比儿童广而多,传染和携带各种病菌的机会也多,但是成人抵抗力较强,感染上或携带上病菌后不一定都发病。但如果成人和小孩同睡一被窝,就容易将身上的病菌传染给小孩,小孩的抵抗力弱,就容易患这样或那样的疾病了。
另外,孩子和大人同睡一被窝,会使孩子吸收氧气不足。人脑组织的需氧量很大,年龄越小,需氧量越多。如果大人搂着孩子睡觉,大人的呼气会使周围空气中二氧化碳的浓度增高,睡眠中的孩子常常会因为脑供氧不足,而导致睡眠不稳,易做恶梦和半夜哭闹,睡在父母中间的孩子会更严重。婴儿长期在这样的缺氧环境中睡眠,就会影响脑组织的新陈代谢,严重者可影响孩子的生长发育和智力发展。
此外,新生儿与成人同睡,因大人熟睡,有可能将手和被褥捂住小儿口鼻,导致窒息甚至死亡等不幸事故发生。
最好的办法,是让婴幼儿单独睡在可以灵活搬动的小床上。在大人不睡觉时,把小床放在洁静的地方,有条件的可单独放在一室;大人睡觉时,把小床搬到大床的一边,以便夜里照顾孩子。

婴幼儿睡觉易醒是怎么回事?
年轻的父母都对宝宝的睡眠十分关心,希望孩子有香甜的睡眠。可有些婴幼儿特别容易于睡眠中醒来,这是怎么回事呢?一般说来主要有以下几方面因素:
(1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。
(2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。
(3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。
(4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。
(5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。

月月从小到大,我没为她的睡觉而困扰过,每天都能保证足够的睡眠时间,虽然没有养成按时睡觉的习惯,但都会通过另一觉得以弥补,比如白天没睡中午觉,那么一定会晚上早早就入睡,且第二天会很晚才会醒来,最恐怖的一次一觉睡了14小时,能睡吧!我一般都会尽量配合着她的睡觉,总结如下:

1.独立睡觉的养成
她一出生后我们就尽量让她自己在床上睡,而不抱在手里哄她睡觉,再有一点,我从不搂着她一起睡,一是这么睡不卫生,二是可以陪养她睡觉的独立性。这为她以后陪养易睡的好习惯打下良好的基础。

2.制造一个良好的睡觉环境
白天没睡时,晚上吃了饭就睡或者没吃饭就睡,我都会在她睡觉时给她喂奶,一般她都能睡着喝奶;小时候需要用尿不湿时,我都是不拉她起来拉尿,直接加上尿不湿,轻手轻脚的不弄醒她;她一睡着后,我们都会制造一个安静环境,不让嘈杂声来干扰她的睡眠;她要睡时就让她去睡,而不会说因为没到点,或者要出门之类的,而想法子阻止她睡觉,尽量做到她想睡就睡。