rai800

妈妈感冒了,怎么办

孩子出生三十五天了,妈妈感冒了,想吃药,但又怕影响到孩子吃奶,有没有什么解决的好办法啊

☆铭妈☆

新妈妈感冒发烧后,多数情况下都可以继续喂奶,除了持续高烧时(体温在39℃以上),须暂停喂奶。因为当新妈妈患呼吸道感染时,大多在发现患病之前,已将感染传给了婴儿,而母亲的乳汁也已产生了相应的抗感染物质——抗体。继续母乳喂养,婴儿能得到含有这种抗体的乳汁,可以抵抗感染。当然,母亲在坚持母乳喂养的同时,应积极治疗自身的感染。 Q:吃哪些感冒药比较安全,不影响乳汁的质量? A:几乎所有存在于母亲血液里的药物,都可以进入母乳中,但母乳中的药物含量很少能超过母体用药剂量的1%~2%,而被乳儿吸收的药量又仅仅是这1% ~2%中的一小部分,所以,通常不至于对乳儿造成明显危害。 新妈妈患病毒性感冒时,可服用一些中成药,如感冒清热冲剂、双黄连口服液、双花口服液等;如果是细菌性感染,可用青霉素类或头孢类抗生素,如青霉素V 钾片、先锋六号等。这些药都不会影响乳汁的质量感冒是常见的疾病,产褥期的妇女容易出汗,又加上抵抗力低及产后的忙碌,患有感冒的很常见。应该怎么办呢?许多产妇不敢吃药,怕影响乳汁的成分对孩子不利,又怕把感冒传给孩子。如果感冒了,不伴有发高烧时,产妇需多喝水,吃清淡易消化的饮食,服用感冒冲剂、板兰根冲剂等药物,同时最好有人帮助照看孩子,自己能有多点时间睡眠休息,照样可以哺乳孩子,由于接触孩子太近,可戴口罩的情况下喂奶。刚出生不久的孩子自身带有一定的免疫力,不用过分担心传给孩子而不敢喂奶。如果感冒后伴有高烧,产妇不能很好地进食,十分不适,应到医院看病,医生常常会给输液,必要时给予对乳汁影响不大的抗生素,同时仍可服用板兰根、感冒冲剂等药物。高烧期间可暂停母乳喂养1~2日,停止喂养期间,还要常把乳房乳汁吸出,以保持以后的继续母乳喂养。产妇本人要多饮水、新鲜果汁吃清淡易消化的饮食,好好休息,这样常常会很快好转的。

一名正常的婴儿每天大约吸食600毫升~1000毫升左右的乳汁。虽然大部分药物在乳汁中浓度不高,但由于婴儿体内的酶活性较低,肾脏过滤功能有限,使药物在婴儿体内半衰期延长,而且排汇功能有限,使其在婴儿体内半衰期延长,而且排汇缓慢。所以,药物随乳汗进入婴儿体内,也常引起婴儿发生药物不良反应。

药物不良反应对婴儿的危害程度与使用药物的种类、剂量、疗程的长短及婴儿的抵抗力有关。为了防止婴儿发生药物不良反应,哺乳的母亲生病用药时应遵循以下几条原则:

(1)不是非用不可的药物尽量不用,如果是必须使用的药物,应严格按规定剂量和疗程使用。

(2)在同类型药物中,尽量选用对母婴危害较少的药物,如卡那霉素和庆大霉素能引起婴儿听神经损害,可改用青霉素类和其他毒性较少的抗生素。

(3)尽量减少联合用药,减少辅助用药。

(4)当必须使用哺乳期禁用的药物时,应暂停哺乳。

还有些药物虽然也能引起婴儿药物不良反应,但危害不大,通过调整剂量或改变用药时间,比如先哺乳后用药等方法,是可以慎重使用的。因此,哺乳母亲患病后,能少用药的尽量少用,非用不可的药物应在医生指导下使用并严密观察婴儿的情况,绝对不可自行购药或用药,以免影响孩子健康发展。

通常,渗透到母乳中的药量非常小,不会对婴儿产生影响,不过还是谨慎为妙。如果大夫给开药,一定要让他知道你在哺乳。有些大夫会例行建议你断奶,而事实上,只有极少量的药品被证明对婴儿有害,比如放疗和化疗药品以及非法毒品等。而且,如果某种药品对婴儿可能有害的话,大多数的医生都能找到替代的药品。如果大夫的回答还不能让你满意,最好再请教一下儿科医生,他也许更了解药物对母乳喂养婴儿的影响。但在哺乳期的妇女无论是使用口服药物,还是外用药物都应该在医生的指导下进行,才能保证用药安全、有效。 用药后最好能暂停一段时间的母乳喂养。一般需停药48小时后再进行喂奶,影响不大。 妈妈喂奶时最好戴好口罩,预防传染给宝宝,祝你和宝宝健康快乐!

luguanghui

对于感冒虽然我们不能制服它,但我们还是有预防和缓解症状的办法,在又一个感冒多发季来临之时,一些对付感冒的方法,你都可以试试。
冬季感冒治疗七法
热水泡脚
每晚用较热的水(温度以热到不能忍受为止)泡脚15分钟,要注意泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚要发红,才可预防感冒。
生吃大葱
生吃大葱时,可将油烧热浇在切细的葱丝上,再与豆腐等凉拌吃,不仅可口,而且可以预防感冒。
盐水漱口
每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的时候更应注意盐水漱口,此时,仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。
健康警钟:
感冒期间饮食误区——感冒期间应吃些滋补食物以增强抵抗力,对付病毒,这是非常错误的观念。
冷水浴面
每天洗脸时要用冷水,用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔轻轻吸入少许水(注意勿吸入过深以免呛着)再擤出,反复多次。
按摩鼻沟
两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)十余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。
鼻子插葱
感冒后鼻子不通气怎么办呢?可以睡觉时在两个鼻孔内各塞进一鲜葱条,3小时后取出,通常一次可愈。倘若不行,可于次日再塞一次。值得提醒的是:首先,葱条要选择粗一点,细了,一是药力小;二是容易吸入鼻腔深部,不易取出;其次,若患者的鼻腔接触鲜葱过敏,可在葱条的外面包上一层薄薄的药棉。
白酒擦身
用铜钱、硬币等光滑硬物蘸白酒,轻刮前后胸、曲池及下肢曲窝处,直至皮肤发红发热,然后喝一碗热姜糖水,约15分钟后便大汗淋漓。汗后周身轻松舒适,此时注意免受风寒,感冒很快痊愈。
可乐煮姜
鲜姜20至30克,去皮切碎,放入一大瓶可口可乐中,用铝锅煮开,稍凉后趁热喝下,防治流感效果良好。
呼吸蒸汽
初发感冒时,在杯中倒入开水,对着热气做深呼吸,直到杯中水凉为止,每日数次,可减轻鼻塞症状。
热风吹面
感冒初起时,可用电吹风对着太阳穴吹3至5分钟热风,每日数次,可减少症状,加速痊愈。
蒜泥蜂蜜
将等份的蒜泥与蜂蜜混匀后,用白开水送服,每次一汤匙,每天4至6次,对治疗流感有佳效。
香油拌蛋
将一两香油加热后打入一鲜鸡蛋,再冲进沸水搅匀,然后趁热喝下,早晚各服一次,2至3天便可治好感冒愈后的咳嗽

haoyang525

我儿子一个多月的时候我也感冒了。如果你是喂宝宝母乳的话,你就千万别吃药啊!但是我去看医生的时候,医生说可以吃一点板蓝根的,这是没问题的,但是感冒药千万别吃!给宝宝喂奶的时候记得要带口罩,尽量让家人抱宝宝,在感冒没好之前不要多接触宝宝!多喝点热开水,让自己出出汗!祝早日康复!

baby85230121

在我们日常使用的药物中,大部分都能从乳汁中排汇。由于药物的分子量、酸碱度、水溶性或脂溶性等情况不同,在乳汁中的含量也大不相同。

一名正常的婴儿每天大约吸食600毫升~1000毫升左右的乳汁。虽然大部分药物在乳汁中浓度不高,但由于婴儿体内的酶活性较低,肾脏过滤功能有限,使药物在婴儿体内半衰期延长,而且排汇功能有限,使其在婴儿体内半衰期延长,而且排汇缓慢。所以,药物随乳汗进入婴儿体内,也常引起婴儿发生药物不良反应。

药物不良反应对婴儿的危害程度与使用药物的种类、剂量、疗程的长短及婴儿的抵抗力有关。为了防止婴儿发生药物不良反应,哺乳的母亲生病用药时应遵循以下几条原则:

(1)不是非用不可的药物尽量不用,如果是必须使用的药物,应严格按规定剂量和疗程使用。

(2)在同类型药物中,尽量选用对母婴危害较少的药物,如卡那霉素和庆大霉素能引起婴儿听神经损害,可改用青霉素类和其他毒性较少的抗生素。

(3)尽量减少联合用药,减少辅助用药。

(4)当必须使用哺乳期禁用的药物时,应暂停哺乳。

还有些药物虽然也能引起婴儿药物不良反应,但危害不大,通过调整剂量或改变用药时间,比如先哺乳后用药等方法,是可以慎重使用的。因此,哺乳母亲患病后,能少用药的尽量少用,非用不可的药物应在医生指导下使用并严密观察婴儿的情况,绝对不可自行购药或用药,以免影响孩子健康发展。

肉肉涵

我也是感冒了,目前没有很有效的方法能马上去除感冒,医生让我喝板蓝根,但不是特别管用。因为它是预防的。反正适当的吃点中药应该没事。