wayneliang

听力筛查

我的宝宝10月2日出生,4日做了一次听力筛查,没有通过,6日又做了一次还是两个耳朵都没有通过,医生说都是噪音,42天以后再去查一次,我现在很担心。

baby85230121

常用新生儿听力筛查方法有两种,一种称为耳声发射法,就是将很小的耳塞插入新生儿外耳道,然后播放一定强度和频率的卡嗒音。正常的听觉器官(耳蜗)能对这种声音产生回音,后者能被耳塞内的接收器捕获和记录,经过仪器内的微电脑分析并作出判断。只要孩子安静,整个检查过程可在1-2分钟内完成。但有时会检测不到清晰的回音,尤其当新生儿刚出生时(如生后24小时内),或新生儿活动较多甚至哭吵时,需要在数天后复查,或采用其他方法检查。另一种方法为自动脑干听觉诱发电位检测,基本方法是:将多个小电极置于孩子的头部和颈部,并通过耳塞播放经过特殊设计的卡嗒音,然后利用计算机记录耳蜗后听觉通路(脑干及邻近区域)的电位变化(对声音的反应),经过计算机分析后得出结论。以上两种方法均适合新生儿听力筛查,其中前者更为常用。 对于宝宝的听力检查越早越好,因为如果宝宝听力有问题,可以尽早进行干预, 争取在生后3个月内作出明确诊断。 听力障碍发现得越早而且干预越早,对宝宝掌握好语言技能的可能性就越大,从而有利于其社会交往能力和情感发展。因此,在婴儿6个月前发现听力异常并采取适当措施是十分重要的。建议您尽早带宝宝去医院检查。

HHma

不要担心,不是还没确诊吗?42天后看看

嘉灏妈妈

过一个月去检查就可以知道的啦,不过小孩子小有很多都还没成熟,放心好了,没事的

zjl20071118

你一定要按时去查,我当时小宝宝听力也没过,因为没时间去复查,四个月后去复查时,说听不出来了,就到同仁医院花了500元,结果没事。所以一定要按时去查。