xpyw1001

宝宝不爱吃东西,急

我家宝宝13个月现在不爱吃主食,就喜欢牛奶和饼干,看见面条和稀饭就不喜欢,怎么回事啊?现在瘦了一圈了

HHma

1. 尊重孩子的小肚子。

很多小孩子都只在肚子饿的时候才有欲望吃东西,所以如果孩子不饿的话,不需要强迫他们进食。

2. 保持冷静。

如果孩子觉得对他的饮食习惯觉得不高兴,你甚至威胁和惩罚他的话,可能会出现反效果。

3. 注意时间。

在吃饭前的至少一小时内不要让孩子吃零食或者喝饮料。因为孩子如果在吃饭之前觉得饥饿的话,在吃饭的时候就会更有推动力。

4. 不要期望过高。

孩子在两岁后,随着身体慢慢的成长,他们的胃口也会有所变化,可能分量很少的食物已经能够使他们有饱足感了。

5. 减少液体。

低脂奶制品或者纯天然果汁是健康膳食的重要组成部分,但如果孩子喝了大量的牛奶或者果汁,相信胃里面也没有足够的空间容纳饭和零食等。

6. 不要强迫孩子清洗自己的食具。

强迫孩子清洗自己食具的话,可能会引起他对食物的反感。

7. 将食物的味道放后。

注重食物的颜色、形状和气味等,这样能够引起孩子的注意力。

8. 让孩子多尝味。

小孩子可能会经常都要碰或闻一下他们没有接触过的食物,而且可能需要多尝试几次才能接受新的食物的味道。

9. 让孩子当你的好帮手。

你可以带上孩子一起去买菜,让他们挑选蔬菜、水果和其它的健康食品。不要买一些你不希望孩子吃的食物。在家,你还可以鼓励孩子帮忙一起清洗蔬菜或者摆桌等。

10.做一个好榜样。

作为父母的你们如果能够吃各种各样的健康食物的话,孩子也比较愿意学习你们的饮食习惯。

11. 耍些小花招。

你可以偷偷将孩子不喜欢的食物切碎加进饭菜中或者弄碎煮成汤等。

12. 遵守时间表。

尽可能每天在固定的时刻给孩子吃饭或者吃零食。

13. 减少孩子接触能让他们分心的东西。

在吃饭的时候关掉电视,也不要让玩具和书出现在饭桌上。

14. 孩子会有自己的喜好。

随着孩子慢慢成熟,他们会没有那么挑食,但每个人肯定有自己的食物偏好,不要期望孩子能够喜欢吃所有的食物。

HHma

下面介绍六种做法,以便帮助家长们有效地纠正孩子的偏食现象。

说服教育法父母要经常向孩子讲偏食的危害,介绍各种食 物都有哪些营养成分,对他们的生长发育各起什么作用,一旦缺少会 患什么疾病。尽量用孩子能够接受的话语和实例进行讲解,以求获得最佳效果。

表扬鼓励法孩子喜欢“戴高帽”,纠正他们的偏食应以表扬 为主。一旦发现孩子不吃某种食物,经劝说后,若能少量进食时,即应表扬鼓励,使之坚持下去,逐渐改掉偏食的不良习惯。

兴趣抑制法父母最了解子女,当发现孩子不吃某种食物时, 可以暂时停止他们认为最感兴趣的某种活动进行“惩罚”,促使孩子不再挑剔食物,达到矫正偏食的目的。但是要注意惩罚时切忌打骂训 斥。

闻味尝鲜法孩子的评价能力较低,往往容易顺从成人之见。 因此,在餐桌上,大人要起表率作用,盛赞菜肴“好香”、“真好吃”, 并让孩子尝一尝、闻一闻。这样,就会引起孩子的食欲和兴趣。切不可当着孩子讲些“肥肉太腻”、“羊肉太腻”、“萝卜太辣”等话,这样,会使孩子对某种食物产生厌恶感,造成孩子偏食。

常换花样法长期不变地吃某一种食物,会使孩子产生厌烦情绪,故家长应编排合理的食谱,不断地变换花样,还要讲究烹调方 法。这样,既可使孩子摄取到各种营养,又能引起新奇感,吸引他们的兴趣,刺激其食欲,并能使之喜欢并多吃。

食物掺杂法事先不让孩子知道,在他们最喜欢吃的食物中掺入不喜吃而营养又丰富的食物。比如,有的孩子只喜欢吃瘦肉不吃肥肉,这时,如将肥肉掺在瘦肉中剁成肉糜,做成肉圆或包饺子、馄饨,也可塞入油豆腐、油面筋等食物中煮给孩子吃,使其不厌肉不偏食。

有的孩子不会食用某种食物,就逐渐对其失去信心和兴趣,形成偏食,譬如吃面条,小孩子不会拿筷子,家长应手把手地教给方法给予帮助。让孩子尝到鲜美之味,自然会高兴地吃。有些孩子害怕鱼刺鲠喉而对吃鱼存在恐惧心理,家长应帮助其剔去鱼刺再给孩子吃,或者让其吃鲤鱼、鳝鱼等少刺的鱼。

milk826

和我儿子一样,我家的也是13个月,喂个饭挺麻烦的,吃不了几口,最近发现嘴变叼了,会挑喜欢的吃了,弄得不好吃的全部吐出来,但是看见其他吃的都要尝尝鲜,牛奶非常喜欢,看见泡奶就开心的大笑,饼干也喜欢,可能这个阶段的宝宝都这样,说明宝宝在不断进步,会选择了,宝宝到这个月份,活动量大了,消耗也大,体型也在向幼儿体型转变,长的慢了,不再有婴儿肥了,所以妈妈会感觉宝宝变瘦了,我儿子三个月长2斤,医生说也是正常的。

PYDXC

弄点新花样,提高他是兴趣。

qianqian-

1岁以后,宝宝的生长发育虽然较第一年慢了一些,但是磨练运动技能的过程消耗了他们的大量体力,他们的营养需要总体上要高于婴儿期。加之辅食添加不合理,宝宝仍会过分依赖母乳,使得1岁左右的宝宝很容易发生营养不良,表现为不活泼、皮下脂肪薄、食欲不佳、骨骼畸形、抵抗力弱、运动发育落后等。眼看着宝宝变得孱弱多病,许多妈咪不知所措,其实只要符合以下几点,可以认为是宝宝成长过程的必然阶段,无须多虑——
1.虽然消瘦,但体重持续增加,而非持续减少;
2.虽然食量少,但大便规律,而没有经常性腹泻;
3.没有皮肤苍白、头发稀黄、骨骼畸形等微量营养素缺乏的情况;
4.精力旺盛,乐于探索和学习。