老沉醋

急!4个月宝宝感冒了

宝宝已经也4个月了~前几天有点咳嗽打喷嚏~我没给他吃药~昨天到今天宝宝睡眠不怎么好了~老是容易惊醒~今天早上6点到现在(下午快5点了)宝宝也才睡了1个多小时~精神看样子还好~就是不睡觉~好象有点烦躁不安的~体温不热~~今天不怎么吃奶(母乳)了~便便已经3次了~本来我准备喂宝宝吃小儿感冒冲剂的~可他奶奶说明天开吃中药~我都不知道该怎么办了~看到宝宝难受我也不是滋味~请大家帮帮我吧~

kiki127906mama

天气转冷,小儿感冒是常事,注意保暖,吃一些诸如“好娃娃”、“板蓝根”“小儿速效感冒冲剂”之类的就行,如鼻涕流得多,就考虑上医院做个皮试,用一点“阿莫西林”或吃一点“美欧卡”(红霉素)。
如果不发烧,可以给吃点儿童清肺口服液,本药是治疗孩子外感咳喘的常用药.有润肺止咳,化痰定喘的功能.适用于孩子肺经素有湿热,外感风寒而引起的发烧,咳喘,口干声哑等.川贝枇杷露,本药具有镇咳祛痰,平喘顺气的功能.用于感冒咳嗽,气喘干咳,咳痰不爽.
宝宝咳嗽初期时往往表现为刺激性干咳,以后随着病变的发展,支气管内分泌物增多转为带有痰咯声的咳嗽。年龄大些的宝宝会咯出黄色脓性痰,但小宝宝不会把痰咯出来,常常咽下,因而不易被妈妈观察到。

如果宝宝表现为忽然出现较多较深的咳嗽,或伴有呼吸急促、食欲不振、呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状时,一定要及时送往医院。

如果宝宝在发烧咳嗽后出现哮喘性呼吸困难,即呼吸增快、有哮喘声、鼻翼随呼吸而扇动、吸气时肋窝加深,那么可能得了哮喘性支气管炎。

小贴士

宝宝在咳嗽期间不要多吃甜食,如别给宝宝喝饮料,也不要用冰糖或川贝炖梨给孩子吃,因为甜食会加重咳嗽。

宝宝咳嗽6忌

忌冷、酸、辣食物:这些食物会刺激咽喉部,使咳嗽加重,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。

忌花生、瓜子、巧克力等:这些食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

忌鱼腥虾蟹:这些食品后会咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。

忌补品:咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。

忌多盐多糖:重盐和重糖食物会引发咳嗽和生痰,需少食。

忌油煎炸食物:油炸食品可助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

建议:

如果宝宝已经出现过敏性咳嗽甚至气喘的现象,可以先让宝宝坐直,先给予1~3次的支气管扩张喷雾剂,看气喘的情况是否改善,如果仍未改善则需送医治疗。其他在生活中应注意的事项有:

★经常给房间通风,哪怕是寒冬也要每天及时给房间换气。

★保持干净:要丢弃的食物必须密封,以免引来蟑螂,因为蟑螂的排泄物会引起过敏。

★避免接触尘螨:可使用防尘螨寝具,勤换洗宝宝的被单、被套、枕套等用品。勤用湿布擦拭房间地板和家具。家中避免使用地毯。

★注意室内湿度:最好保持在50摄氏度下,必要时可使用除湿机。

★不要养猫、狗等宠物:猫的毛皮屑比狗还容易引起过敏,而且此类过敏原会在家中停留长达3个月。

★别让宝宝近距离接触花朵,因为花粉可能引起过敏。

★冷天外出尽可能戴口罩,因为冷空气会引起鼻部及气管过敏发作。当气温低于15℃时,要特别小心流行性感冒的侵袭,避免带宝宝出入公共场所。有过敏史的宝宝尤其不要选择在风大的天气里出游。

★不要给宝宝穿毛衣、绒衣类衣服,也不要使用毛毯,衣物以棉质为佳。别给宝宝穿得过于厚重,避免宝宝出汗,因为汗水会加重过敏反应。

★多让宝宝运动,稍大一点的宝宝可适当增加户外运动量。增强宝宝的体质,会使宝宝的免疫系统逐渐成熟,过敏症状自然会得到改善。

★睡觉时让孩子的头部稍微抬高,鼻部充血和鼻塞的情形会有所减轻。

减少咳嗽的诱因

经常清扫居家环境,尽量不要铺地毯、挂窗帘,或放置绒毛玩具及养殖猫狗,定期清洗卧室床罩、床单,常清洗空调过滤网,都能有效改善室内空气品质,进一步确保宝宝呼吸道的健康。

当宝宝有咳嗽症状时,应避免出入公共场所,减少和呼吸道感染症病人的接触,或戴上口罩以隔离飞沫传染。

找准咳嗽类型

1.风寒型咳嗽

在冷热交替的季节里,如果不注意给宝宝添加衣物,很容易引起这类感冒。一般症状:初期表现类似感冒,先是流鼻涕,之后干咳,没有痰,舌苔发白,可伴有发热。

止咳方案:疏风散寒,只要祛除了宝宝体内的寒气,咳嗽自然就会停止。此类咳嗽很少在晚上频繁出现。也不会持续很长时间,3~5 天就会好转。

提示:对付这类咳嗽,首先要注意给宝宝保暖,不要感冒,穿衣应以宝宝手脚温热、不出汗为标准。其次,不要给生病的宝宝吃凉食,如西瓜、梨等。

2.风热型咳嗽

这类咳嗽虽然也可以因风寒而引起,并且是小宝宝最容易出现的咳嗽,但由于宝宝体内热气比成人多,寒气在体内化热而使肺部燥热所致咳嗽。宝宝的咳嗽频剧,气粗或咳声发哑,痰粘稠或稠黄,咳嗽时似有痰咳不出,身体常冒汗,舌苔薄黄,常伴黄涕、发烧等症状。

止咳方案:疏风清热。根据不同的体质,服用适当的止咳药物,不可随意给宝宝买药吃。此类属急性类咳嗽,病程一般很短。

提示:发烧会加重宝宝咳嗽,所以应帮宝宝退烧;不要再给宝宝吃荔枝、芒果等热性食物,而应给他吃些梨、荸荠等清热食物。

3.风湿型咳嗽

这类咳嗽通常发生在经常有湿疹、腹泻、爱出汗的宝宝身上。咳嗽特点是痰多,痰一旦被咳出,咳嗽就会减轻,咳嗽反复发作,尤以早晨起床时更为厉害。一般不发热。

止咳方案:清肺化痰。治疗时还得需要作些健脾、理气方面的调整。

提示:饮食上不要给宝宝吃得太油腻、太甜,不然容易滋生痰液;此外,要注意为宝宝保暖,不要着凉,否则将加重咳嗽。

4.痰热型咳嗽

咳嗽并不完全由外寒引起。咳嗽时气息粗促,痰多质粘厚或稠黄,有时可伴有发热,口干,总想喝水,舌头发红,舌苔薄黄腻。宝宝的大便会比较干燥。

止咳方案:生病的宝宝特别易上火,所以重点在清火而不是健脾。

提示:不要给宝宝吃过多的鱼、肉、热带水果等热性食物,而以清淡食物为主。因引发咳嗽的病因主要在宝宝体内,所以要有耐心加以调理。

5.过敏性咳嗽

咳嗽通常由过敏原引起,所以持续时间较长。这类咳嗽一般早上和晚上比较厉害。遇到冷空气还会出现打喷嚏、咳嗽等症状,痰较少。

止咳方案:帮助宝宝预防感冒。可以事先去医院咨询一些预防方案。

提示:不要让宝宝过多接触空气中的粉尘、花粉等容易引起呼吸道疾病的过敏原。不少食物如牛奶、禽蛋、鱼和水果等也可能是致敏原。此外,要与感冒区分,不要随意给宝宝服药。

食疗各型咳嗽

风热、痰热型咳嗽

1.煮萝卜水白萝卜洗净后切片,放入小锅内,加大半碗水烧开,再改用小火煮5分钟即可。对2岁以内的宝宝效果更好。

2.梨加冰糖将梨靠柄部横段切开,挖去内核后放入2~3 粒冰糖,再用牙签将柄与梨对拼好放入碗里。上锅蒸30分钟,分两次给宝宝吃。适合10个月以上宝宝。

风寒、痰湿型咳嗽

1.红枣白果水取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的宝宝很有效果。适合2岁以上的宝宝食用。

2.山药煮粥山药去皮,切成小块制成糊状,然后倒入锅中,烧时不停地搅拌,烧开即可。可分2~3 次在宝宝空腹时食用。煮山药时间不宜过久,否则容易影响效果。比较适合小宝宝食用。

一、 小儿感冒不要急于退热。
发热是身体的一种防御性反应,既有利于歼灭入侵的病菌,又有利于孩子的正常生长发育。但高热时(39℃以上)应在医生指导下退热。退热的最好办法是物理降温,如冷敷、酒精擦浴等。如物理方法不能使体温下降,可配合使用退热药。
常用的退热药有:10~20%安乃近滴鼻液,每次1~3滴;扑尔敏片,每天每千克体重0.35毫克,分3-4次口服;小儿退热栓,每次半粒到1粒,塞入肛门,一日不超过3次,退热后停用。
不要使用APC(复方阿司匹林),因为APC有兴奋作用,而婴幼儿的神经抑制机制尚未健全,高热时使用,易诱发惊厥,还会因大量出汗引起虚脱,甚至因血液中游离胆红素堆积而出现黄疸。同时这种药对消化系统和肝肾功能有损害,有的可能引起瑞氏综合征,造成白细胞、血小板降低,尤其是3岁以下的幼儿,一般不主张用这种药。
二、 小儿感冒不要随便使用抗生素。
由于感冒大多为病毒感染所致,抗生素对病毒无效,所以必须使用抗病毒药。常用的抗病毒药有:
1、三氮唑苷,每日每千克体重10~20毫克,分3次服,或按每日每千克体重10~15毫克肌肉注射或静脉滴注。
2、板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,开水冲服。
3、双嘧达莫(潘生丁),1日2次,1次5~25毫克,口服。以上药物可酌情选用,效果比较可靠,副作用小。
三、在下列情况下,可考虑合用抗生素:服用抗病毒药物不能退热;预防6月龄以下婴儿发生继发性细菌感染;血液检查白细胞数明显增高;经常患扁桃体炎;出现支气管炎或肺炎。
四、无论用何种药物,都要注意这样几个问题:
1、剂量不得过大,服用时间不应过久。
2、服药期间多饮开水,以利药物的吸收和排泄,减少药物对小儿身体的毒害。
3、3岁以下小儿,肝、肾还未发育成熟,不要口服或注射扑热息痛,
4、小儿或其家庭成员有解热药过敏史者,不要用退热药。
5、退热药不要和碱性药同时服用,如小苏打、氨茶碱等,否则会降低退热的效果。
五、中医认为感冒是感受风邪所致,分风寒感冒和风热感冒两类,辨证施治疗效可靠,可以在医生的指导下选用羚羊感冒片、桑菊感冒片等。
.......

HHma

感冒是急性鼻炎的俗称,是由鼻病毒和冠状病毒引起的急性传染性鼻粘膜炎症。为小儿多发病、常见病,一年四季均有发病。

发病初起时,鼻咽干燥不适,有灼热感,鼻痒、打喷嚏,宝宝总揉鼻子,1~2天出现鼻塞,流清水样鼻涕,3~5天后变为粘性或粘脓性涕。有的起病急,多有发热,体温高低不等,自38到40℃,精神差,烦躁不安。由于鼻塞、咽部不适影响睡眠,食欲下降。有的在病毒感染基础上,因机体抵抗力下降,平时存留在鼻咽部的细菌乘虚活跃繁殖而继发感染,会并发咽炎、中耳炎。

护理方法

宝宝生病,家长应沉着冷静面对,细心观察呵护,感冒初期不要急于去医院以免交叉感染。只要宝宝精神好,玩得欢,吃睡如常,家长就应安排安静、舒适的环境,让宝宝充分休息,多喝白开水,调理好饮食以减轻胃肠负担。

有鼻塞时应保持45°坡度躺卧,抬高头面部。单侧鼻塞取侧卧位。及时清除鼻内分泌物,保持呼吸通畅。必要时于喂奶和睡前,可用温湿巾敷前额,或用0.5%麻黄素液滴鼻,每次一个鼻孔一滴。喂母乳的宝宝,可取50ml乳汁,放入3~5cm长的葱白,蒸10分钟,取出放置到适宜温度后,给宝宝服下,可起通鼻开窍之功效。切忌用滴鼻净,以免产生不良反应。

发热是机体防御机制的一种表现,不宜急于退热。当体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的宝宝,体温达38℃时应用退热和镇静药;体温在39.5℃以上(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。
特别提醒家长,成人常用的退热药—阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊等不可给小孩用,以免诱发消化道出血、白血球和血小板减少或血尿。

做好预防是上策

(1)首先勤开窗通风換气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。(2)提倡科学育儿,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。(3)经常户外活动,坚持每天空气浴、日光浴增强体质和耐寒能力。(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带宝宝去人群聚集的共公场所。(5)平日饮食有节,不暴饮暴食,不吃、少吃油腻、不易消化的食物,多吃蔬菜、水果。(6)培养良好生活习惯,保证充足睡眠,保持正常生活规律。

zise19812000

要是不发烧,我觉得不用吃药。

minyan56735916

如果宝宝饮食正常的话那个药不要再喂宝宝吃了,多给宝宝喝开水,咳嗽的话,就用冰糖和梨熬汤给宝宝喝。

ourxiuli

宝宝不用吃药,不放心的话,去书店买《育儿百科〉华夏出版色 49 元,一个日本人写的。非常好,我买了一本,感觉自己是专家了,很多情况都有。 这种情况也有

☆铭妈☆

天气转冷,小儿感冒是常事,注意保暖,吃一些诸如“好娃娃”、“板蓝根”“小儿速效感冒冲剂”之类的就行,如鼻涕流得多,就考虑上医院做个皮试,用一点“阿莫西林”或吃一点“美欧卡”(红霉素)。
如果不发烧,可以给吃点儿童清肺口服液,本药是治疗孩子外感咳喘的常用药.有润肺止咳,化痰定喘的功能.适用于孩子肺经素有湿热,外感风寒而引起的发烧,咳喘,口干声哑等.川贝枇杷露,本药具有镇咳祛痰,平喘顺气的功能.用于感冒咳嗽,气喘干咳,咳痰不爽.
宝宝咳嗽初期时往往表现为刺激性干咳,以后随着病变的发展,支气管内分泌物增多转为带有痰咯声的咳嗽。年龄大些的宝宝会咯出黄色脓性痰,但小宝宝不会把痰咯出来,常常咽下,因而不易被妈妈观察到。

如果宝宝表现为忽然出现较多较深的咳嗽,或伴有呼吸急促、食欲不振、呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状时,一定要及时送往医院。

如果宝宝在发烧咳嗽后出现哮喘性呼吸困难,即呼吸增快、有哮喘声、鼻翼随呼吸而扇动、吸气时肋窝加深,那么可能得了哮喘性支气管炎。

小贴士

宝宝在咳嗽期间不要多吃甜食,如别给宝宝喝饮料,也不要用冰糖或川贝炖梨给孩子吃,因为甜食会加重咳嗽。

宝宝咳嗽6忌

忌冷、酸、辣食物:这些食物会刺激咽喉部,使咳嗽加重,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。

忌花生、瓜子、巧克力等:这些食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

忌鱼腥虾蟹:这些食品后会咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。

忌补品:咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。

忌多盐多糖:重盐和重糖食物会引发咳嗽和生痰,需少食。

忌油煎炸食物:油炸食品可助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

建议:

如果宝宝已经出现过敏性咳嗽甚至气喘的现象,可以先让宝宝坐直,先给予1~3次的支气管扩张喷雾剂,看气喘的情况是否改善,如果仍未改善则需送医治疗。其他在生活中应注意的事项有:

★经常给房间通风,哪怕是寒冬也要每天及时给房间换气。

★保持干净:要丢弃的食物必须密封,以免引来蟑螂,因为蟑螂的排泄物会引起过敏。

★避免接触尘螨:可使用防尘螨寝具,勤换洗宝宝的被单、被套、枕套等用品。勤用湿布擦拭房间地板和家具。家中避免使用地毯。

★注意室内湿度:最好保持在50摄氏度下,必要时可使用除湿机。

★不要养猫、狗等宠物:猫的毛皮屑比狗还容易引起过敏,而且此类过敏原会在家中停留长达3个月。

★别让宝宝近距离接触花朵,因为花粉可能引起过敏。

★冷天外出尽可能戴口罩,因为冷空气会引起鼻部及气管过敏发作。当气温低于15℃时,要特别小心流行性感冒的侵袭,避免带宝宝出入公共场所。有过敏史的宝宝尤其不要选择在风大的天气里出游。

★不要给宝宝穿毛衣、绒衣类衣服,也不要使用毛毯,衣物以棉质为佳。别给宝宝穿得过于厚重,避免宝宝出汗,因为汗水会加重过敏反应。

★多让宝宝运动,稍大一点的宝宝可适当增加户外运动量。增强宝宝的体质,会使宝宝的免疫系统逐渐成熟,过敏症状自然会得到改善。

★睡觉时让孩子的头部稍微抬高,鼻部充血和鼻塞的情形会有所减轻。

减少咳嗽的诱因

经常清扫居家环境,尽量不要铺地毯、挂窗帘,或放置绒毛玩具及养殖猫狗,定期清洗卧室床罩、床单,常清洗空调过滤网,都能有效改善室内空气品质,进一步确保宝宝呼吸道的健康。

当宝宝有咳嗽症状时,应避免出入公共场所,减少和呼吸道感染症病人的接触,或戴上口罩以隔离飞沫传染。

找准咳嗽类型

1.风寒型咳嗽

在冷热交替的季节里,如果不注意给宝宝添加衣物,很容易引起这类感冒。一般症状:初期表现类似感冒,先是流鼻涕,之后干咳,没有痰,舌苔发白,可伴有发热。

止咳方案:疏风散寒,只要祛除了宝宝体内的寒气,咳嗽自然就会停止。此类咳嗽很少在晚上频繁出现。也不会持续很长时间,3~5 天就会好转。

提示:对付这类咳嗽,首先要注意给宝宝保暖,不要感冒,穿衣应以宝宝手脚温热、不出汗为标准。其次,不要给生病的宝宝吃凉食,如西瓜、梨等。

2.风热型咳嗽

这类咳嗽虽然也可以因风寒而引起,并且是小宝宝最容易出现的咳嗽,但由于宝宝体内热气比成人多,寒气在体内化热而使肺部燥热所致咳嗽。宝宝的咳嗽频剧,气粗或咳声发哑,痰粘稠或稠黄,咳嗽时似有痰咳不出,身体常冒汗,舌苔薄黄,常伴黄涕、发烧等症状。

止咳方案:疏风清热。根据不同的体质,服用适当的止咳药物,不可随意给宝宝买药吃。此类属急性类咳嗽,病程一般很短。

提示:发烧会加重宝宝咳嗽,所以应帮宝宝退烧;不要再给宝宝吃荔枝、芒果等热性食物,而应给他吃些梨、荸荠等清热食物。

3.风湿型咳嗽

这类咳嗽通常发生在经常有湿疹、腹泻、爱出汗的宝宝身上。咳嗽特点是痰多,痰一旦被咳出,咳嗽就会减轻,咳嗽反复发作,尤以早晨起床时更为厉害。一般不发热。

止咳方案:清肺化痰。治疗时还得需要作些健脾、理气方面的调整。

提示:饮食上不要给宝宝吃得太油腻、太甜,不然容易滋生痰液;此外,要注意为宝宝保暖,不要着凉,否则将加重咳嗽。

4.痰热型咳嗽

咳嗽并不完全由外寒引起。咳嗽时气息粗促,痰多质粘厚或稠黄,有时可伴有发热,口干,总想喝水,舌头发红,舌苔薄黄腻。宝宝的大便会比较干燥。

止咳方案:生病的宝宝特别易上火,所以重点在清火而不是健脾。

提示:不要给宝宝吃过多的鱼、肉、热带水果等热性食物,而以清淡食物为主。因引发咳嗽的病因主要在宝宝体内,所以要有耐心加以调理。

5.过敏性咳嗽

咳嗽通常由过敏原引起,所以持续时间较长。这类咳嗽一般早上和晚上比较厉害。遇到冷空气还会出现打喷嚏、咳嗽等症状,痰较少。

止咳方案:帮助宝宝预防感冒。可以事先去医院咨询一些预防方案。

提示:不要让宝宝过多接触空气中的粉尘、花粉等容易引起呼吸道疾病的过敏原。不少食物如牛奶、禽蛋、鱼和水果等也可能是致敏原。此外,要与感冒区分,不要随意给宝宝服药。

食疗各型咳嗽

风热、痰热型咳嗽

1.煮萝卜水白萝卜洗净后切片,放入小锅内,加大半碗水烧开,再改用小火煮5分钟即可。对2岁以内的宝宝效果更好。

2.梨加冰糖将梨靠柄部横段切开,挖去内核后放入2~3 粒冰糖,再用牙签将柄与梨对拼好放入碗里。上锅蒸30分钟,分两次给宝宝吃。适合10个月以上宝宝。

风寒、痰湿型咳嗽

1.红枣白果水取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的宝宝很有效果。适合2岁以上的宝宝食用。

2.山药煮粥山药去皮,切成小块制成糊状,然后倒入锅中,烧时不停地搅拌,烧开即可。可分2~3 次在宝宝空腹时食用。煮山药时间不宜过久,否则容易影响效果。比较适合小宝宝食用。

一、 小儿感冒不要急于退热。
发热是身体的一种防御性反应,既有利于歼灭入侵的病菌,又有利于孩子的正常生长发育。但高热时(39℃以上)应在医生指导下退热。退热的最好办法是物理降温,如冷敷、酒精擦浴等。如物理方法不能使体温下降,可配合使用退热药。
常用的退热药有:10~20%安乃近滴鼻液,每次1~3滴;扑尔敏片,每天每千克体重0.35毫克,分3-4次口服;小儿退热栓,每次半粒到1粒,塞入肛门,一日不超过3次,退热后停用。
不要使用APC(复方阿司匹林),因为APC有兴奋作用,而婴幼儿的神经抑制机制尚未健全,高热时使用,易诱发惊厥,还会因大量出汗引起虚脱,甚至因血液中游离胆红素堆积而出现黄疸。同时这种药对消化系统和肝肾功能有损害,有的可能引起瑞氏综合征,造成白细胞、血小板降低,尤其是3岁以下的幼儿,一般不主张用这种药。
二、 小儿感冒不要随便使用抗生素。
由于感冒大多为病毒感染所致,抗生素对病毒无效,所以必须使用抗病毒药。常用的抗病毒药有:
1、三氮唑苷,每日每千克体重10~20毫克,分3次服,或按每日每千克体重10~15毫克肌肉注射或静脉滴注。
2、板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,开水冲服。
3、双嘧达莫(潘生丁),1日2次,1次5~25毫克,口服。以上药物可酌情选用,效果比较可靠,副作用小。
三、在下列情况下,可考虑合用抗生素:服用抗病毒药物不能退热;预防6月龄以下婴儿发生继发性细菌感染;血液检查白细胞数明显增高;经常患扁桃体炎;出现支气管炎或肺炎。
四、无论用何种药物,都要注意这样几个问题:
1、剂量不得过大,服用时间不应过久。
2、服药期间多饮开水,以利药物的吸收和排泄,减少药物对小儿身体的毒害。
3、3岁以下小儿,肝、肾还未发育成熟,不要口服或注射扑热息痛,
4、小儿或其家庭成员有解热药过敏史者,不要用退热药。
5、退热药不要和碱性药同时服用,如小苏打、氨茶碱等,否则会降低退热的效果。
五、中医认为感冒是感受风邪所致,分风寒感冒和风热感冒两类,辨证施治疗效可靠,可以在医生的指导下选用羚羊感冒片、桑菊感冒片等。

kiki127906mama

天气转冷,小儿感冒是常事,注意保暖,吃一些诸如“好娃娃”、“板蓝根”“小儿速效感冒冲剂”之类的就行,如鼻涕流得多,就考虑上医院做个皮试,用一点“阿莫西林”或吃一点“美欧卡”(红霉素)。
如果不发烧,可以给吃点儿童清肺口服液,本药是治疗孩子外感咳喘的常用药.有润肺止咳,化痰定喘的功能.适用于孩子肺经素有湿热,外感风寒而引起的发烧,咳喘,口干声哑等.川贝枇杷露,本药具有镇咳祛痰,平喘顺气的功能.用于感冒咳嗽,气喘干咳,咳痰不爽.
宝宝咳嗽初期时往往表现为刺激性干咳,以后随着病变的发展,支气管内分泌物增多转为带有痰咯声的咳嗽。年龄大些的宝宝会咯出黄色脓性痰,但小宝宝不会把痰咯出来,常常咽下,因而不易被妈妈观察到。

如果宝宝表现为忽然出现较多较深的咳嗽,或伴有呼吸急促、食欲不振、呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状时,一定要及时送往医院。

如果宝宝在发烧咳嗽后出现哮喘性呼吸困难,即呼吸增快、有哮喘声、鼻翼随呼吸而扇动、吸气时肋窝加深,那么可能得了哮喘性支气管炎。

小贴士

宝宝在咳嗽期间不要多吃甜食,如别给宝宝喝饮料,也不要用冰糖或川贝炖梨给孩子吃,因为甜食会加重咳嗽。

宝宝咳嗽6忌

忌冷、酸、辣食物:这些食物会刺激咽喉部,使咳嗽加重,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。

忌花生、瓜子、巧克力等:这些食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

忌鱼腥虾蟹:这些食品后会咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。

忌补品:咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。

忌多盐多糖:重盐和重糖食物会引发咳嗽和生痰,需少食。

忌油煎炸食物:油炸食品可助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

建议:

如果宝宝已经出现过敏性咳嗽甚至气喘的现象,可以先让宝宝坐直,先给予1~3次的支气管扩张喷雾剂,看气喘的情况是否改善,如果仍未改善则需送医治疗。其他在生活中应注意的事项有:

★经常给房间通风,哪怕是寒冬也要每天及时给房间换气。

★保持干净:要丢弃的食物必须密封,以免引来蟑螂,因为蟑螂的排泄物会引起过敏。

★避免接触尘螨:可使用防尘螨寝具,勤换洗宝宝的被单、被套、枕套等用品。勤用湿布擦拭房间地板和家具。家中避免使用地毯。

★注意室内湿度:最好保持在50摄氏度下,必要时可使用除湿机。

★不要养猫、狗等宠物:猫的毛皮屑比狗还容易引起过敏,而且此类过敏原会在家中停留长达3个月。

★别让宝宝近距离接触花朵,因为花粉可能引起过敏。

★冷天外出尽可能戴口罩,因为冷空气会引起鼻部及气管过敏发作。当气温低于15℃时,要特别小心流行性感冒的侵袭,避免带宝宝出入公共场所。有过敏史的宝宝尤其不要选择在风大的天气里出游。

★不要给宝宝穿毛衣、绒衣类衣服,也不要使用毛毯,衣物以棉质为佳。别给宝宝穿得过于厚重,避免宝宝出汗,因为汗水会加重过敏反应。

★多让宝宝运动,稍大一点的宝宝可适当增加户外运动量。增强宝宝的体质,会使宝宝的免疫系统逐渐成熟,过敏症状自然会得到改善。

★睡觉时让孩子的头部稍微抬高,鼻部充血和鼻塞的情形会有所减轻。

减少咳嗽的诱因

经常清扫居家环境,尽量不要铺地毯、挂窗帘,或放置绒毛玩具及养殖猫狗,定期清洗卧室床罩、床单,常清洗空调过滤网,都能有效改善室内空气品质,进一步确保宝宝呼吸道的健康。

当宝宝有咳嗽症状时,应避免出入公共场所,减少和呼吸道感染症病人的接触,或戴上口罩以隔离飞沫传染。

找准咳嗽类型

1.风寒型咳嗽

在冷热交替的季节里,如果不注意给宝宝添加衣物,很容易引起这类感冒。一般症状:初期表现类似感冒,先是流鼻涕,之后干咳,没有痰,舌苔发白,可伴有发热。

止咳方案:疏风散寒,只要祛除了宝宝体内的寒气,咳嗽自然就会停止。此类咳嗽很少在晚上频繁出现。也不会持续很长时间,3~5 天就会好转。

提示:对付这类咳嗽,首先要注意给宝宝保暖,不要感冒,穿衣应以宝宝手脚温热、不出汗为标准。其次,不要给生病的宝宝吃凉食,如西瓜、梨等。

2.风热型咳嗽

这类咳嗽虽然也可以因风寒而引起,并且是小宝宝最容易出现的咳嗽,但由于宝宝体内热气比成人多,寒气在体内化热而使肺部燥热所致咳嗽。宝宝的咳嗽频剧,气粗或咳声发哑,痰粘稠或稠黄,咳嗽时似有痰咳不出,身体常冒汗,舌苔薄黄,常伴黄涕、发烧等症状。

止咳方案:疏风清热。根据不同的体质,服用适当的止咳药物,不可随意给宝宝买药吃。此类属急性类咳嗽,病程一般很短。

提示:发烧会加重宝宝咳嗽,所以应帮宝宝退烧;不要再给宝宝吃荔枝、芒果等热性食物,而应给他吃些梨、荸荠等清热食物。

3.风湿型咳嗽

这类咳嗽通常发生在经常有湿疹、腹泻、爱出汗的宝宝身上。咳嗽特点是痰多,痰一旦被咳出,咳嗽就会减轻,咳嗽反复发作,尤以早晨起床时更为厉害。一般不发热。

止咳方案:清肺化痰。治疗时还得需要作些健脾、理气方面的调整。

提示:饮食上不要给宝宝吃得太油腻、太甜,不然容易滋生痰液;此外,要注意为宝宝保暖,不要着凉,否则将加重咳嗽。

4.痰热型咳嗽

咳嗽并不完全由外寒引起。咳嗽时气息粗促,痰多质粘厚或稠黄,有时可伴有发热,口干,总想喝水,舌头发红,舌苔薄黄腻。宝宝的大便会比较干燥。

止咳方案:生病的宝宝特别易上火,所以重点在清火而不是健脾。

提示:不要给宝宝吃过多的鱼、肉、热带水果等热性食物,而以清淡食物为主。因引发咳嗽的病因主要在宝宝体内,所以要有耐心加以调理。

5.过敏性咳嗽

咳嗽通常由过敏原引起,所以持续时间较长。这类咳嗽一般早上和晚上比较厉害。遇到冷空气还会出现打喷嚏、咳嗽等症状,痰较少。

止咳方案:帮助宝宝预防感冒。可以事先去医院咨询一些预防方案。

提示:不要让宝宝过多接触空气中的粉尘、花粉等容易引起呼吸道疾病的过敏原。不少食物如牛奶、禽蛋、鱼和水果等也可能是致敏原。此外,要与感冒区分,不要随意给宝宝服药。

食疗各型咳嗽

风热、痰热型咳嗽

1.煮萝卜水白萝卜洗净后切片,放入小锅内,加大半碗水烧开,再改用小火煮5分钟即可。对2岁以内的宝宝效果更好。

2.梨加冰糖将梨靠柄部横段切开,挖去内核后放入2~3 粒冰糖,再用牙签将柄与梨对拼好放入碗里。上锅蒸30分钟,分两次给宝宝吃。适合10个月以上宝宝。

风寒、痰湿型咳嗽

1.红枣白果水取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的宝宝很有效果。适合2岁以上的宝宝食用。

2.山药煮粥山药去皮,切成小块制成糊状,然后倒入锅中,烧时不停地搅拌,烧开即可。可分2~3 次在宝宝空腹时食用。煮山药时间不宜过久,否则容易影响效果。比较适合小宝宝食用。

一、 小儿感冒不要急于退热。
发热是身体的一种防御性反应,既有利于歼灭入侵的病菌,又有利于孩子的正常生长发育。但高热时(39℃以上)应在医生指导下退热。退热的最好办法是物理降温,如冷敷、酒精擦浴等。如物理方法不能使体温下降,可配合使用退热药。
常用的退热药有:10~20%安乃近滴鼻液,每次1~3滴;扑尔敏片,每天每千克体重0.35毫克,分3-4次口服;小儿退热栓,每次半粒到1粒,塞入肛门,一日不超过3次,退热后停用。
不要使用APC(复方阿司匹林),因为APC有兴奋作用,而婴幼儿的神经抑制机制尚未健全,高热时使用,易诱发惊厥,还会因大量出汗引起虚脱,甚至因血液中游离胆红素堆积而出现黄疸。同时这种药对消化系统和肝肾功能有损害,有的可能引起瑞氏综合征,造成白细胞、血小板降低,尤其是3岁以下的幼儿,一般不主张用这种药。
二、 小儿感冒不要随便使用抗生素。
由于感冒大多为病毒感染所致,抗生素对病毒无效,所以必须使用抗病毒药。常用的抗病毒药有:
1、三氮唑苷,每日每千克体重10~20毫克,分3次服,或按每日每千克体重10~15毫克肌肉注射或静脉滴注。
2、板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,开水冲服。
3、双嘧达莫(潘生丁),1日2次,1次5~25毫克,口服。以上药物可酌情选用,效果比较可靠,副作用小。
三、在下列情况下,可考虑合用抗生素:服用抗病毒药物不能退热;预防6月龄以下婴儿发生继发性细菌感染;血液检查白细胞数明显增高;经常患扁桃体炎;出现支气管炎或肺炎。
四、无论用何种药物,都要注意这样几个问题:
1、剂量不得过大,服用时间不应过久。
2、服药期间多饮开水,以利药物的吸收和排泄,减少药物对小儿身体的毒害。
3、3岁以下小儿,肝、肾还未发育成熟,不要口服或注射扑热息痛,
4、小儿或其家庭成员有解热药过敏史者,不要用退热药。
5、退热药不要和碱性药同时服用,如小苏打、氨茶碱等,否则会降低退热的效果。
五、中医认为感冒是感受风邪所致,分风寒感冒和风热感冒两类,辨证施治疗效可靠,可以在医生的指导下选用羚羊感冒片、桑菊感冒片等。
.......