xo_1998_2000

如何真强免疫力?

大家好,我家小孩今天虚岁五岁,刚上幼儿园一个多月,自从上学之后,一直有点鼻塞、流鼻涕,(没有其他症状)白天只有一点点,每天到了夜里,就没有办法用鼻子呼吸了,都是嘴巴张的大大的,看着他那样我真的是很着急,一直服用“爱德尔康”感冒药,吃了就好很多,一停药又那样,我真不知道该怎么办办了,我想请教各位,有什么好办法或者是什么好药,或者是他的抵抗力比较低...(另外他出汗很多的,有时候一觉醒来,衣服全湿)拜托了!

kiki127906mama

提升免疫力的法宝——牛初乳

对于年轻的父母来说,孩子多病,是令人既担心又无奈的事。吃了很多滋补品和营养品,还是弱不禁风,打针吃药已经成了这些孩子的家常便饭。于是一句“再也不用打针了”的牛初乳广告词牵动了无数父母的心。素有纯天然健康“白金食品”之称的牛初乳究竟有何神奇之处呢?

什么是牛初乳

牛初乳是指乳牛产犊后3天内所分泌的乳汁。这些乳汁是母牛为了提供给牛犊在新生环境下,可以抗外来病毒及细菌而合成的,它富含在体内自然合成的天然抗体。它除了含有丰富的优质蛋白质、维生素和矿物质等营养成分外,还富含免疫球蛋白(主要为IgG抗体)、生长因子等活性功能组分,能攻击侵入人体的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强人体免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。

牛初乳神奇之处在于能增强自身免疫功能,减少对抗生素的依赖性,也不会产生任何副作用,在任何时候均可有效保护身体的健康,早被外国科学家描述为“大自然赐给人类的真正白金食品”。于2000年更被食品科技协会(IFT)列为21世纪最佳发展前景的非草药类天然健康食品。

牛初乳有什么好处

先来看看世界各国医学和营养学专家对牛初乳的评价:

牛初乳中所含的生长因子能促进骨骼、肌肉生长和神经再生。——《斯堪的纳维亚儿科杂志》

牛初乳能刺激淋巴组织,使免疫力差的人增强免疫功能。通过口服方式摄入免疫因子十分简单,且价格低廉。——《生物学杂志》

牛初乳能加速B淋巴细胞成熟,促进抗体形成,并能刺激巨噬细胞的活动。——《科学新闻》

牛初乳是自然界唯一富含免疫因子的天然食物,它满足了现代人追求自然的心态。更加重要的事,牛初乳的抗病能力主要源于其中的免疫球蛋白。——曹劲松《初乳功能性食品》

牛初乳免疫球蛋白成功地运用于防治:血小板减少症、贫血、中性白细胞减少症、重症肌无力、格林—巴利综合症、多发性硬化症、系统性狼疮、类风湿关节炎、卡氏综合症、慢性消耗性疾病及肿瘤疾病等。
——《新英格兰医学杂志》

研究发现,牛初乳中的生长因子对促进伤口愈合十分有效。建议用于外科感染和术后伤口愈合。——《科学杂志》
牛初乳能强化新生儿免疫系统,其中的某种蛋白质能加速B淋巴细胞的声称,并促进其转化为抗体。——《科学新闻》
牛初乳所含的生长因子对亲细胞物质有重要抑制作用(抗发炎),可抑制癌细胞生长(75%抑制作用),促进心肌和血管治愈,加速伤口愈合,促进骨生长发育。——《日本金泽大学癌症研究所》

牛初乳特别值得推崇,它能抑制许多呼吸系统疾病,尤其是能抵抗流感病毒。对动物或人体突变而产生的亚洲流感病毒的潜在致命性爆发具有独特的控制效果。——《儿科热带病杂志》

牛初乳中广谱抗体及其它免疫因子有协同作用,因此,牛初乳除了富含营养成分外,还具有多种保健功能——有些医学及营养专家认为,牛初乳中广谱抗体及其他免疫因子有协同作用,能更高效地预防和缓解疾病,增强抗病能力;能促进细胞正常生长、组织修复和外伤痊愈,给走向衰老的人以重驻青春的希望。因此,它是一种有潜力的免疫调节、促进生长发育的功能性食品。

目前牛初乳已被研究确认的好处至少有以下五方面:

1、能较快恢复疲劳增强肌肉力量

这一点对小儿非常有利,可促进身高和全身骨骼的增长。

2、促进生长发育提高免疫力

牛初乳生长因子和免疫因子产生的功效已经被确认,它不仅能促进婴幼儿的生长发育,还能改善他们的运动功能。此外,牛初乳还能提高免疫力低下及体弱多病者的免疫水平。

3、改善胃肠道功能

在胃肠道疾病中,以幽门螺杆菌感染引起的胃溃疡及由隐孢子虫引起的腹泻最为多见。而牛初乳由于对这两种病菌有独特效果而被国外医学界称为“非官方处方药”。科学者已发现,在天然的牛初乳中含有多种抗体,它们和人体中的致病菌结合后,对于抵抗金黄色葡萄球菌、坏死性肠炎致病菌、幽门螺杆菌、隐孢子虫等感染的效果非常直观。

4、促进伤口愈合

由于生长因子的作用,初乳可促进伤口愈合。在国外,有人甚至直接将牛初乳涂在伤口上。

5、有益于慢性病患者康复

利用牛初乳中的提取物和中草药结合,对慢性病人的康复也有不俗功效。对此,国外已有很多研究,近年来国内的一些药厂也开始了这方面的研究。

婴幼儿适合补充牛初乳

牛初乳能够增强人的免疫能力,达到防病、抗病的功效。由于人体需要持续补充免疫球蛋白的衰耗,而牛初乳含丰富的IgG抗体,适合各个年龄阶层人士食用,尤其是婴幼儿。
婴幼儿由于免疫系统发育尚未成熟,所以需要借助外力提高免疫能力。医学研究指出,初乳IgG是唯一能通过胎盘传给胎儿的抗体。母亲在孕期通过胎盘及在哺乳期通过乳汁使婴儿得到最初的抗感染力,但这种抗体将在婴儿出生后六个月内逐渐耗尽。之后婴儿会出现免疫力断层,抵抗力差的情况,直至12岁左右其自身免疫系统蛋白来提高免疫力、预防感染、增强体质、助长发育。牛初乳除了IgG外,还富含乳铁蛋白、乳清蛋白等免疫物质,还有大量的生长因子和乳钙,可以促进婴幼儿骨骼生长,帮助身体机能健康发育。对于婴幼儿,牛初乳还有以下功能:

1、预防龋齿:牛初乳中含有的“抗变异链球菌抗体”可有效预防龋齿的发生。

2、促进生长发育:牛初乳能提供丰富的维生素(特别是孩子最易缺乏的B族维生素含量特别丰富)、蛋白质、矿物质及其它营养素,并含有多种与生长发育有关的生长因子。经常摄入牛初乳能促进孩子脑部发育,帮助骨骼及牙齿生长,预防贫血和生长迟缓,对确保孩子的健康成长相当有益。

3、纠正厌食:牛初乳中的生物活性调节肽、微量元素载体蛋白及生长因子等可不断作用于丘脑中的摄食中枢,调节正常食欲,一般服用1—3个月可有效纠正厌食。而且,牛初乳为营养丰富的易消化吸收的高级补品,可补充长期厌食或节食引起的体内营养匮乏,迅速调整人体机能。(另外,对于食欲过旺者,初乳又能够抑制食欲!)

4、增强抗病能力:儿童发育未成熟,其支气管、胃肠道及免疫系统等都比较薄弱,容易发生感染。牛初乳含有丰富的免疫球蛋白,可中和、清除肠道致病细菌,促进有益细菌生长,预防肠道疾病发生;同时免疫球蛋白、消炎因子、巨噬细胞等免疫物质能增强抵抗力,减少感冒、肺炎、腹泻等疾病的几率。

免疫力弱,最好适量做点运动。补钙可以吃,1。吃海带,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。不过容易对海制品过敏的人们要小心食用。2、牛奶 3、豆制品 大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。4、蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。

1.多晒太阳、做运动
2.多喝奶
3.在菜里加虾皮,最好的吃法是:将虾皮用微波炉烘干,再用搅拌机磨成粉末,放到菜里面,比较容易吸收
4.多吃菌类可以提高免疫力,蘑菇、木耳等

在人体内,含有多种矿物质,其中钙是含量最多的一种。人的骨骼和牙齿之所以较硬,主要是里面含有较多钙质的关系,钙是构成骨骼和牙齿的主要成分。婴儿如果缺钙,牙齿生长发育会延迟,有些小儿2岁多还不长牙齿,骨骼也会变软,严重的形成软骨症、O形腿或X形腿。此外,在神经传导、肌肉运动、血液凝固和新陈代谢等方面都需要钙质的参与。婴儿正处于骨骼和牙齿生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多。因此,就要及时而适当地给婴儿补充钙质。

有些父母虽注重给婴儿补钙,甚至一天给小儿3、4克钙,但孩子仍有缺钙的表现。其主要原因,是有些因素影响了钙质的吸收。为做到正确地给婴儿补钙,父母须注意以下几点:

(1)钙剂不与植物性食物同吃。有些植物性食物,如谷类,尤其是全麦片、全麦、麸皮等,因含植酸高,影响钙的吸收;又如菠菜、芫荽、苋菜等多种蔬菜,都含草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等,会和钙相结合而妨碍钙的吸收。
(2)钙剂不与油脂类食物同食。由于没脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不容易被吸收。
(3)每餐不吃过多的肉、蛋。因为各种肉类、蛋类中含磷酸盐较多,与钙结合后,会影响钙的吸收。
(4)补钙的时间。由于奶制品中的脂肪酸会影响钙质的吸收,因此,补钙最好安排两次喂奶之间。有些食物虽营养较丰富,如豆浆等,但含钙量较低,精米、白面含钙量也较低,在给小儿吃这些食物的同时,都要注意另外补充钙质。
(5)补钙的剂量。一般2岁以下的小儿每天需要400~600毫克,3~12岁每天800~1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙质只有需要量的2/3,所以每天必须额外补钙,以填补欠缺的钙。如果孩子体内缺乏维生素D,肠道吸收钙的能力就会减小。维生素D的预防剂量为每天, 400国际单位,不可过量,否则会引起中毒。
(6)多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的没收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富,蚕豆连皮吃提高钙的吸收;骨头加醋熬汤,可增加钙质,精醋排骨也含有丰富的钙质;将鱼炸酥后连骨吃,可提高钙的含量,等等。哺乳妇经常吃这些含钙多的食物,可提高母乳的含钙量,对婴儿起到补钙作用。对幼儿和儿童要给他们经常吃这些含钙多的食物,以增加钙质。
(7)多吃酸性食物。因钙易溶于酸性溶液,在碱性环境则形成难溶的钙盐。故多吃酸水果、果汁、乳酸、氨基酸等。能促进钙的吸收。
(8)注意钙磷比例。磷是人体必需的无机盐,但磷摄入过多,会与钙形成磷酸钙。研究表明,食物中的钙磷之地为2∶1,牛奶中的钙磷之比为 1.2∶1时,最有利于钙的吸收,母乳中钙磷之比近于2∶1。所以用牛奶喂养的婴儿,应增加含钙高而含磷少的食物,如绿叶蔬菜汤或莱泥、苹果泥、蛋类等。以矫正钙磷之比

龙牡壮骨颗粒好象是专门针对幼童的,3个月的婴儿我觉得是可以吃的。这是它的服用说明,你看看:用法用量:开水冲服,二岁以下一次5克,二岁至七岁一次7克,七岁以上一次10克,一日3次。

以下是我给宝宝补钙的心得,希望对你有帮助。

早产儿应提早在出生后2个星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等,胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“龙牡壮骨颗粒”和“三精葡萄糖钙”,我推荐吃龙牡壮骨颗粒中西结合含有维生素吸收好。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

如果所选用的钙粉里已经含有了Vd的成分,则不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

浅谈婴幼儿如何科学补钙

钙被称为“生命基石”,对儿童的骨骼发育、大脑发育、牙齿发育和预防铅中毒等方面具有举足轻重的作用。

那么,孩子每天需要多少钙呢?

0-6个月:300毫克/日

6-12个月:400毫克/日

1-3岁:600毫克/日

4-10岁:800毫克/日

11-18岁:1000毫克/日

由于孩子正处于生长发育时期,仅仅靠食物中摄取的钙远远满足不了身体需要,因此在正常的食物之外,还需额外补足钙剂,每日补钙量则为以上各年龄组儿童需钙量的50%-60%。

如何选择有效的钙剂直接关系到补钙效果,专家认为:选择补钙品主要考虑三方面的因素,即钙源含钙量是否足够高?是否安全?价效比是否经济合理?

综合这几方面考虑,专家推荐中西结合钙制剂是最理想的补钙品。例如由中国关心下一代工作委员会钙工程委员会推荐的龙牡,含钙量适合中国儿童胃肠道特点,科学配比维生素D,吸收快,口味好,服用安全方便。

在补钙时还不能忽视以下几个问题:

1.补钙必须要加维生素D

维生素D可有效促进人体对钙的吸收,是打开钙代谢大门的金钥匙,儿童每天需要400国际单位的维生素D就可以了。其实维生素D人体自身可以合成,建议家长适当的带孩子晒太阳;或者选用一些含有维生素D的钙制剂。

2.不要服用含磷的钙补充剂

制造骨骼的主要元素是钙和磷,二者的关系十分密切。人体摄入的钙和磷必须符合一定的比例,如果磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而中国人因为食物和水源的问题,磷的摄入量已大大超标。尤其是婴幼儿时期,磷超标会导致一系列严重后果。中国营养专家呼吁:千万不要给婴幼儿服用含磷的钙补充剂!

3.镁影响钙的吸收

钙和镁都是二价离子,在人体内的吸收会产生竞争作用。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物可以达到新陈代谢的需要,不需要额外补充,而镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍,建议不要盲目补充含镁的钙剂。

4.食物要少盐,有利于钙的吸收

近期有关研究发现:钙与钠在肾小管内的重吸收过程中发生竞争,钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。国际卫生组织建议中国人每人每天的食盐摄入量应在6g以下,婴幼儿越少越好。因此建议喜吃咸食的家庭严格控制孩子饮食中食盐的摄入,保证孩子体内钙的吸收利用。

5.食物中的植酸、草酸对钙的影响

中国人以植物性食物为主。豆类、未发酵面粉中含有植酸;一些蔬菜(菠菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱等)中含草酸,能与钙结合成不溶解的物质而影响钙的吸收。补钙时要适当注意这些问题。

dhp713

是不是因为出虚汗太严重引起的,现在市面上出售的虚汗停颗粒,我家宝宝也服过效果不错,你也可以给你家的服用一段时间,平常得多引导宝宝做运动,锻炼身体来增强体质,平常药多吃了,会形成抗体,对身体有害无益

guminglang

上幼儿园就是这样,我外甥也是这个问题,最后去北京儿童医院看好的。医生开的药,外面都没有卖的,所以建议你去一下。

不建议通过保健药来增加宝宝抵抗力,最好是通过饮食条理,如果宝宝是经常发烧感冒的话建议你最好每天给宝宝喝点柠檬水,多吃水果宝宝很健康最好什么保健品都不要吃,通过食补最好了。

1、补钙过量会导致宝宝低血压;

2、补锌过量会造成锌中毒,严重的会引起急性肾功能衰竭。

3、补鱼肝油过多易得高钙血症;

4、补参过量不但会导致宝宝免疫力下降,还会危及心脏功能
所以不要盲目补充额外的营养,如果经医院鉴定确实缺了再补 。果蔬菜,多喝水
给宝宝吃些牛初乳,平时注意多运动,多喝白开水,多吃水果,现在是感冒多发期不要去人多的公众场所。

宝宝免疫力升级方案

每位父母都希望自己的宝宝平平安安,免受疾病困扰。在日常生活中精心呵护的同时,许多新手父母还在花费心思提升宝宝的抗病能力。

有趣的是,虽然新生宝宝不够强壮,但他们却不太容易生病,其实,这是因为宝宝在出生时就幸运地从母亲那儿获取了一些抗体,正是这些抗体,构成了宝宝成长过程中的第一道防御系统。可这些抗体最终是会“耗尽”的,因此,当婴儿在6个月之后便会突然变得非常容易生病的原因。

还好,宝宝的身体对此早已有所准备——他也开始完善自己的免疫系统。开始时,他的抗病能力微不足道,随着宝宝的逐渐长大,和多次与疾病进行斗争后,宝宝的免疫系统才能真正承担起与病毒、细菌作斗争的重任。

那么,在宝宝努力完善自己免疫力的时候,父母该如何帮助宝宝尽快完善免疫能力呢?

·母乳,增强宝宝免疫力的最佳饮食

经研究发现,母乳喂养的孩子患脑膜炎、肺炎等疾病的概率比非母乳喂养的婴儿低。而且,母乳喂养4个月以上的孩子,得儿童期癌症的情况也相对较少。这是因为母乳中有着丰富的增强免疫力的物质,仅在母乳喂养的头4天里,宝宝就能获取40亿个白血球,以帮助免疫系统工作。而且还能获得T细胞和免疫球蛋白A,这些物质附着在喉咙和肠道内,构筑起抵御细菌的屏障。

专家建议:婴儿出生后的头半年里只喂母乳,之后在添加辅食的同时,继续喂母乳直到一岁。母亲的乳汁不论多少,只要是母乳就好。

·增强免疫力,需要食物来帮助

宝宝的健康生长离不开维生素和矿物质,但除了维生素D和维生素K以外,我们的身体并不生成其他营养素,那么其他的营养物质则必须从食物中摄取。因此,父母应养成宝宝不偏食、不挑食的良好饮食习惯。

1、富含维生素A的饮食包括:红薯、杏等;

2、富含维生素C的饮食包括:猕猴桃、哈密瓜等水果;

3、富含维生素E的饮食包括:菠菜等绿色蔬菜;

所有的谷物,如燕麦、大麦,都含有各种各样的矿物质。

·锻炼,增强免疫力最简单、经济、有效的方法

运动能帮助增强的体质、增加食欲、帮助休息,这些都是提高宝宝免疫功能的关键。

1、多运动能使宝宝变得更加强壮,而且不容易出现无精打采的情况。

2、经常锻炼能促进宝宝的肌肉发展,并给予关节更好的支持,从而使宝宝在下一次锻炼时不容易受伤。

3、给宝宝做运动要把握好“度”,强度不能太大,保证每天至少半小时即可。

但许多父母都希望通过“补”些什么来增强宝宝的免疫力,可专家表示:这样做的效果并不肯定,而且“补”得不当反而会给宝宝带来一定的负面影响。

·睡眠,让免疫系统“养足精神”

充分休息能使宝宝的身体做好准备,应对任何可能发生的问题,同时身体能够通过休息恢复活力,从而减轻了免疫系统的负担。

因此保证宝宝睡眠充足很重要:

每天应保证新生儿睡16-20小时;

6-12个月的婴儿每天应睡14-15小时。

·免疫接种,助宝宝抗击疾病

接种疫苗是通过人工的方法,使人体产生抵抗力以达到抗病防病的目的,是一种经济、有效、简便的方法。因此,对国家规定的接种计划应不折不扣地完成。

但许多父母在已认识到预防免疫重要性的情况下,仍因事忙或忘记导致宝宝失去预防接种的最佳时机,而这对宝宝来说是种不小的损失。

@开心贝贝@

提升免疫4新招
素 馨
经过了一个漫长的苦夏,宝宝的体力消耗很大,免疫力下降,加上秋季气候多变,冷热温差大,于是病毒很容易乘虚而入。如何增强宝宝抵抗力,使病毒远离宝宝,是这个季节家长们最关心的问题。
有这样一些妈妈,她们的育儿招数和老一辈背道而驰,可就是这些新鲜招数,对提高宝宝的免疫力可管用了!

新招1 做个“野”孩子

有些宝宝“娇生惯养”,天气一冷,家长们怕他们着凉,就不让宝宝出门了。这么一来,孩子的呼吸道长期得不到外界空气的刺激,得不到锻炼,反而更容易感染疾病。
适当的室外体育锻炼,才是增强宝宝体质最有效的方法。对于刚满月的小宝宝,可以在阳光柔和的时候到室外呼吸新鲜空气,晒晒太阳,时间以30分钟到1个小时为宜。一般的小区都有中心花园或固定活动场所,大一点的宝宝可以在大人的监护下,进行一些简单的器械锻炼或做做体操。新鲜的空气和自由的空间对宝宝的成长至关重要。经常运动还可以增强食欲,对提高抵抗力有辅助作用。
要注意的是,锻炼要遵循适度、持续和循序渐进的原则,不要进行长时间和大体力的运动,否则可能会因为身体劳累过度反而导致宝宝免疫力下降。

PP妈:以前儿子一大早就要出门逛一圈,现在早晚有些凉飕飕的了,PP的姥姥怕PP感冒,就总是让PP呆在家里,这个时候,我和儿子就一起出来“反抗”。要知道,室外活动对孩子的健康是非常重要的,与其做个窝在家中的乖宝宝,不如让孩子在外面“撒撒野”。对PP来说,把他的黄色小单车骑得一路欢快就是最好的锻炼了。

新招2 天凉慢添衣服

从秋天开始耐寒锻炼,是提高宝宝对寒冷反应灵敏度的最有效方法。有些家长,特别是爷爷奶奶们,总是怕孩子受冻,天气稍冷就给宝宝加上厚厚的衣服,殊不知这样会给宝宝造成一种恒温环境,没有经过寒冷锻炼,反而更容易感冒。
秋季添衣要掌握“春捂秋冻”的原则,根据天气预报和自身的感觉有计划地增减衣服,一般来说孩子比大人多穿一件单衣就可以了。由于秋天天气变化无常,所以要给宝宝多准备几套薄厚不等的衣服,内衣一定要用纯棉面料,毛衣以不会直接刺激到宝宝皮肤为好。

豆豆妈:儿子白天是奶奶带的,气温稍有下降,老人家就给豆豆添了很多衣服。我看到了就会“批评”婆婆。以后每次出门前,我都给豆豆穿好衣服,一般和我穿得差不多,只在外面加个小马甲,中午气温回升也方便脱。

新招3 多吃粗粮

宝宝们正处在生长发育最旺盛的阶段,对营养素的需要量自然较多,但由于宝宝的消化功能尚未完全成熟,所以很容易发生营养素缺乏的状况;营养不足,抵抗力自然就比较差。因此,加强营养素的摄入,是提高宝宝抵抗力最重要的一环。
老人们总觉得给孩子吃的东西,当然是越精细越好,其实,粗粮可提供细粮所缺乏的营养成份,达到平衡膳食、合理营养。如果光吃一些高蛋白、高热量的食物,很容易就把宝宝给养成小胖墩了。
蛋白质缺乏会造成免疫力缺乏,因此要多吃一些鱼,蛋、奶和豆制品,但要注意男宝宝摄入豆制品要适量,以免大豆中的植物雌激素影响孩子身体发育。1岁以上的宝宝可以适当喝些酸牛奶或优酪乳,其中的乳酸菌可以增加宝宝肠道内的益生菌,对预防腹泻有明显的作用。
缺锌的宝宝免疫力低下,容易感冒,食欲下降,还会造成大脑发育不良。海产品、红肉和山核桃是锌的良好来源,与其吃补锌的药物,还不如多吃些含锌量丰富的食物。

紫彤妈:一到秋天,我就会让女儿多吃些蔬菜水果,平时也会多加一些粗粮点心,配着酸奶一起吃,味道挺不错的。还有别忘了让孩子多喝水,水分充沛,机体新陈代谢旺盛,免疫力自然也就提高了。

新招4 医院能不去就不去

宝宝生病了,别立刻就想着要去医院。现在的医院每天都像集市一样拥挤不堪,再加上医院本身就是病毒集中之地,因此特别容易造成交叉感染。一旦发现宝宝身体不适,不要马上去医院,也不要乱给宝宝吃药,可以先根据自己的经验,判断一下再做决定。
宝宝感冒了,如果没有发烧,只是有点流鼻涕、咳嗽,应该是一般性感冒,多给宝宝喝点水,症状不重的话也不必吃药。
宝宝拉肚子了,如果只是比平时多拉一两次,水分不太多,那么有可能是肚子着凉或甜食吃多了,消化不良。这种情况可以先控制一下饮食,比如喝点粥,观察一下,要是大便性状很快好转,就不要去医院,也不必吃抗生素。如果腹泻次数多,大便很稀,可以给宝宝吃口服补液盐,以免脱水。

星星妈:以前,我家宝贝一到秋天老生病,大人们就得三天两头跑医院,后来几个做妈妈的同事教了我一套食谱,不但有了小毛病不用上医院,还能缓解秋燥,真的很不错。

星妈推荐——

菊花枸杞粥:菊花30g,枸杞子15g煎汤,再与粳米lOOg同煮成粥。具有清风热、补肝肾、明目作用,对风热感冒、咽干、目赤有一定效果。
生梨粥:取生梨2只,洗净后去皮切成碎片,加粳米100g煮成粥食用。可防治口干、舌燥、燥咳。
银耳粥:取白木耳10g,用水浸泡发涨,加粳米100g,冰糖30g,煮成粥食用。用于久咳、干咳。
芝麻核桃粥:取芝麻及核桃各30g,炒熟后研碎,同粳米100g煮成粥。有滋润五脏作用,用于皮肤毛发干燥,秋燥久咳。

jennyice

不要总吃药,药是有副作用的.你要分析一下平时的生活习惯是否有问题:
如已经有点感冒了还穿得少.特别是进入秋季,早晚天气凉,要穿长袖,可以加外套,等热了可以脱.平时多教正确的生活习惯给孩子,他在幼儿园也会懂得冷了会找衣服穿.(因为老师是不可能照顾周全的)
记得不要赤脚在冰冷的地板走,很容易有鼻水.
不要挑食,有益的东西多吃,那些汽水、雪糕、油炸品尽量不吃,特别冰冷的东西,他看到你们吃,也跟着一起不介口,已经感冒了,肯定总不好。零食少吃,多吃惠口不好,饭菜吃不下,没营养身体肯定差。
多锻炼,早上晒点太阳不怕。锻炼后补充水分,衣服湿了及时换。
还有平时一个星期最起码褒两三次汤。瘦肉、鱼汤等,只要不是太凉或热补的他都可以跟大人一样喝一些。如果一段时间他还没转变,我建议去看医生,看是否哪里出问题。
我外甥以前也是这样,后来调理了就脸色也没那么青青的。人也长胖了。也不用总闹着看医生吃药。你试一下吧。
祝宝宝健康、快乐成长!

☆铭妈☆

提升免疫力的法宝——牛初乳

对于年轻的父母来说,孩子多病,是令人既担心又无奈的事。吃了很多滋补品和营养品,还是弱不禁风,打针吃药已经成了这些孩子的家常便饭。于是一句“再也不用打针了”的牛初乳广告词牵动了无数父母的心。素有纯天然健康“白金食品”之称的牛初乳究竟有何神奇之处呢?

什么是牛初乳

牛初乳是指乳牛产犊后3天内所分泌的乳汁。这些乳汁是母牛为了提供给牛犊在新生环境下,可以抗外来病毒及细菌而合成的,它富含在体内自然合成的天然抗体。它除了含有丰富的优质蛋白质、维生素和矿物质等营养成分外,还富含免疫球蛋白(主要为IgG抗体)、生长因子等活性功能组分,能攻击侵入人体的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强人体免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。

牛初乳神奇之处在于能增强自身免疫功能,减少对抗生素的依赖性,也不会产生任何副作用,在任何时候均可有效保护身体的健康,早被外国科学家描述为“大自然赐给人类的真正白金食品”。于2000年更被食品科技协会(IFT)列为21世纪最佳发展前景的非草药类天然健康食品。

牛初乳有什么好处

先来看看世界各国医学和营养学专家对牛初乳的评价:

牛初乳中所含的生长因子能促进骨骼、肌肉生长和神经再生。——《斯堪的纳维亚儿科杂志》

牛初乳能刺激淋巴组织,使免疫力差的人增强免疫功能。通过口服方式摄入免疫因子十分简单,且价格低廉。——《生物学杂志》

牛初乳能加速B淋巴细胞成熟,促进抗体形成,并能刺激巨噬细胞的活动。——《科学新闻》

牛初乳是自然界唯一富含免疫因子的天然食物,它满足了现代人追求自然的心态。更加重要的事,牛初乳的抗病能力主要源于其中的免疫球蛋白。——曹劲松《初乳功能性食品》

牛初乳免疫球蛋白成功地运用于防治:血小板减少症、贫血、中性白细胞减少症、重症肌无力、格林—巴利综合症、多发性硬化症、系统性狼疮、类风湿关节炎、卡氏综合症、慢性消耗性疾病及肿瘤疾病等。
——《新英格兰医学杂志》

研究发现,牛初乳中的生长因子对促进伤口愈合十分有效。建议用于外科感染和术后伤口愈合。——《科学杂志》
牛初乳能强化新生儿免疫系统,其中的某种蛋白质能加速B淋巴细胞的声称,并促进其转化为抗体。——《科学新闻》
牛初乳所含的生长因子对亲细胞物质有重要抑制作用(抗发炎),可抑制癌细胞生长(75%抑制作用),促进心肌和血管治愈,加速伤口愈合,促进骨生长发育。——《日本金泽大学癌症研究所》

牛初乳特别值得推崇,它能抑制许多呼吸系统疾病,尤其是能抵抗流感病毒。对动物或人体突变而产生的亚洲流感病毒的潜在致命性爆发具有独特的控制效果。——《儿科热带病杂志》

牛初乳中广谱抗体及其它免疫因子有协同作用,因此,牛初乳除了富含营养成分外,还具有多种保健功能——有些医学及营养专家认为,牛初乳中广谱抗体及其他免疫因子有协同作用,能更高效地预防和缓解疾病,增强抗病能力;能促进细胞正常生长、组织修复和外伤痊愈,给走向衰老的人以重驻青春的希望。因此,它是一种有潜力的免疫调节、促进生长发育的功能性食品。

目前牛初乳已被研究确认的好处至少有以下五方面:

1、能较快恢复疲劳增强肌肉力量

这一点对小儿非常有利,可促进身高和全身骨骼的增长。

2、促进生长发育提高免疫力

牛初乳生长因子和免疫因子产生的功效已经被确认,它不仅能促进婴幼儿的生长发育,还能改善他们的运动功能。此外,牛初乳还能提高免疫力低下及体弱多病者的免疫水平。

3、改善胃肠道功能

在胃肠道疾病中,以幽门螺杆菌感染引起的胃溃疡及由隐孢子虫引起的腹泻最为多见。而牛初乳由于对这两种病菌有独特效果而被国外医学界称为“非官方处方药”。科学者已发现,在天然的牛初乳中含有多种抗体,它们和人体中的致病菌结合后,对于抵抗金黄色葡萄球菌、坏死性肠炎致病菌、幽门螺杆菌、隐孢子虫等感染的效果非常直观。

4、促进伤口愈合

由于生长因子的作用,初乳可促进伤口愈合。在国外,有人甚至直接将牛初乳涂在伤口上。

5、有益于慢性病患者康复

利用牛初乳中的提取物和中草药结合,对慢性病人的康复也有不俗功效。对此,国外已有很多研究,近年来国内的一些药厂也开始了这方面的研究。

婴幼儿适合补充牛初乳

牛初乳能够增强人的免疫能力,达到防病、抗病的功效。由于人体需要持续补充免疫球蛋白的衰耗,而牛初乳含丰富的IgG抗体,适合各个年龄阶层人士食用,尤其是婴幼儿。
婴幼儿由于免疫系统发育尚未成熟,所以需要借助外力提高免疫能力。医学研究指出,初乳IgG是唯一能通过胎盘传给胎儿的抗体。母亲在孕期通过胎盘及在哺乳期通过乳汁使婴儿得到最初的抗感染力,但这种抗体将在婴儿出生后六个月内逐渐耗尽。之后婴儿会出现免疫力断层,抵抗力差的情况,直至12岁左右其自身免疫系统蛋白来提高免疫力、预防感染、增强体质、助长发育。牛初乳除了IgG外,还富含乳铁蛋白、乳清蛋白等免疫物质,还有大量的生长因子和乳钙,可以促进婴幼儿骨骼生长,帮助身体机能健康发育。对于婴幼儿,牛初乳还有以下功能:

1、预防龋齿:牛初乳中含有的“抗变异链球菌抗体”可有效预防龋齿的发生。

2、促进生长发育:牛初乳能提供丰富的维生素(特别是孩子最易缺乏的B族维生素含量特别丰富)、蛋白质、矿物质及其它营养素,并含有多种与生长发育有关的生长因子。经常摄入牛初乳能促进孩子脑部发育,帮助骨骼及牙齿生长,预防贫血和生长迟缓,对确保孩子的健康成长相当有益。

3、纠正厌食:牛初乳中的生物活性调节肽、微量元素载体蛋白及生长因子等可不断作用于丘脑中的摄食中枢,调节正常食欲,一般服用1—3个月可有效纠正厌食。而且,牛初乳为营养丰富的易消化吸收的高级补品,可补充长期厌食或节食引起的体内营养匮乏,迅速调整人体机能。(另外,对于食欲过旺者,初乳又能够抑制食欲!)

4、增强抗病能力:儿童发育未成熟,其支气管、胃肠道及免疫系统等都比较薄弱,容易发生感染。牛初乳含有丰富的免疫球蛋白,可中和、清除肠道致病细菌,促进有益细菌生长,预防肠道疾病发生;同时免疫球蛋白、消炎因子、巨噬细胞等免疫物质能增强抵抗力,减少感冒、肺炎、腹泻等疾病的几率。

免疫力弱,最好适量做点运动。补钙可以吃,1。吃海带,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。不过容易对海制品过敏的人们要小心食用。2、牛奶 3、豆制品 大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。4、蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。

1.多晒太阳、做运动
2.多喝奶
3.在菜里加虾皮,最好的吃法是:将虾皮用微波炉烘干,再用搅拌机磨成粉末,放到菜里面,比较容易吸收
4.多吃菌类可以提高免疫力,蘑菇、木耳等

在人体内,含有多种矿物质,其中钙是含量最多的一种。人的骨骼和牙齿之所以较硬,主要是里面含有较多钙质的关系,钙是构成骨骼和牙齿的主要成分。婴儿如果缺钙,牙齿生长发育会延迟,有些小儿2岁多还不长牙齿,骨骼也会变软,严重的形成软骨症、O形腿或X形腿。此外,在神经传导、肌肉运动、血液凝固和新陈代谢等方面都需要钙质的参与。婴儿正处于骨骼和牙齿生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多。因此,就要及时而适当地给婴儿补充钙质。

有些父母虽注重给婴儿补钙,甚至一天给小儿3、4克钙,但孩子仍有缺钙的表现。其主要原因,是有些因素影响了钙质的吸收。为做到正确地给婴儿补钙,父母须注意以下几点:

(1)钙剂不与植物性食物同吃。有些植物性食物,如谷类,尤其是全麦片、全麦、麸皮等,因含植酸高,影响钙的吸收;又如菠菜、芫荽、苋菜等多种蔬菜,都含草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等,会和钙相结合而妨碍钙的吸收。
(2)钙剂不与油脂类食物同食。由于没脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不容易被吸收。
(3)每餐不吃过多的肉、蛋。因为各种肉类、蛋类中含磷酸盐较多,与钙结合后,会影响钙的吸收。
(4)补钙的时间。由于奶制品中的脂肪酸会影响钙质的吸收,因此,补钙最好安排两次喂奶之间。有些食物虽营养较丰富,如豆浆等,但含钙量较低,精米、白面含钙量也较低,在给小儿吃这些食物的同时,都要注意另外补充钙质。
(5)补钙的剂量。一般2岁以下的小儿每天需要400~600毫克,3~12岁每天800~1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙质只有需要量的2/3,所以每天必须额外补钙,以填补欠缺的钙。如果孩子体内缺乏维生素D,肠道吸收钙的能力就会减小。维生素D的预防剂量为每天, 400国际单位,不可过量,否则会引起中毒。
(6)多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的没收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富,蚕豆连皮吃提高钙的吸收;骨头加醋熬汤,可增加钙质,精醋排骨也含有丰富的钙质;将鱼炸酥后连骨吃,可提高钙的含量,等等。哺乳妇经常吃这些含钙多的食物,可提高母乳的含钙量,对婴儿起到补钙作用。对幼儿和儿童要给他们经常吃这些含钙多的食物,以增加钙质。
(7)多吃酸性食物。因钙易溶于酸性溶液,在碱性环境则形成难溶的钙盐。故多吃酸水果、果汁、乳酸、氨基酸等。能促进钙的吸收。
(8)注意钙磷比例。磷是人体必需的无机盐,但磷摄入过多,会与钙形成磷酸钙。研究表明,食物中的钙磷之地为2∶1,牛奶中的钙磷之比为 1.2∶1时,最有利于钙的吸收,母乳中钙磷之比近于2∶1。所以用牛奶喂养的婴儿,应增加含钙高而含磷少的食物,如绿叶蔬菜汤或莱泥、苹果泥、蛋类等。以矫正钙磷之比

龙牡壮骨颗粒好象是专门针对幼童的,3个月的婴儿我觉得是可以吃的。这是它的服用说明,你看看:用法用量:开水冲服,二岁以下一次5克,二岁至七岁一次7克,七岁以上一次10克,一日3次。

以下是我给宝宝补钙的心得,希望对你有帮助。

早产儿应提早在出生后2个星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等,胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“龙牡壮骨颗粒”和“三精葡萄糖钙”,我推荐吃龙牡壮骨颗粒中西结合含有维生素吸收好。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

如果所选用的钙粉里已经含有了Vd的成分,则不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

浅谈婴幼儿如何科学补钙

钙被称为“生命基石”,对儿童的骨骼发育、大脑发育、牙齿发育和预防铅中毒等方面具有举足轻重的作用。

那么,孩子每天需要多少钙呢?

0-6个月:300毫克/日

6-12个月:400毫克/日

1-3岁:600毫克/日

4-10岁:800毫克/日

11-18岁:1000毫克/日

由于孩子正处于生长发育时期,仅仅靠食物中摄取的钙远远满足不了身体需要,因此在正常的食物之外,还需额外补足钙剂,每日补钙量则为以上各年龄组儿童需钙量的50%-60%。

如何选择有效的钙剂直接关系到补钙效果,专家认为:选择补钙品主要考虑三方面的因素,即钙源含钙量是否足够高?是否安全?价效比是否经济合理?

综合这几方面考虑,专家推荐中西结合钙制剂是最理想的补钙品。例如由中国关心下一代工作委员会钙工程委员会推荐的龙牡,含钙量适合中国儿童胃肠道特点,科学配比维生素D,吸收快,口味好,服用安全方便。

在补钙时还不能忽视以下几个问题:

1.补钙必须要加维生素D

维生素D可有效促进人体对钙的吸收,是打开钙代谢大门的金钥匙,儿童每天需要400国际单位的维生素D就可以了。其实维生素D人体自身可以合成,建议家长适当的带孩子晒太阳;或者选用一些含有维生素D的钙制剂。

2.不要服用含磷的钙补充剂

制造骨骼的主要元素是钙和磷,二者的关系十分密切。人体摄入的钙和磷必须符合一定的比例,如果磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而中国人因为食物和水源的问题,磷的摄入量已大大超标。尤其是婴幼儿时期,磷超标会导致一系列严重后果。中国营养专家呼吁:千万不要给婴幼儿服用含磷的钙补充剂!

3.镁影响钙的吸收

钙和镁都是二价离子,在人体内的吸收会产生竞争作用。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物可以达到新陈代谢的需要,不需要额外补充,而镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍,建议不要盲目补充含镁的钙剂。

4.食物要少盐,有利于钙的吸收

近期有关研究发现:钙与钠在肾小管内的重吸收过程中发生竞争,钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。国际卫生组织建议中国人每人每天的食盐摄入量应在6g以下,婴幼儿越少越好。因此建议喜吃咸食的家庭严格控制孩子饮食中食盐的摄入,保证孩子体内钙的吸收利用。

5.食物中的植酸、草酸对钙的影响

中国人以植物性食物为主。豆类、未发酵面粉中含有植酸;一些蔬菜(菠菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱等)中含草酸,能与钙结合成不溶解的物质而影响钙的吸收。补钙时要适当注意这些问题。

kiki127906mama

提升免疫力的法宝——牛初乳

对于年轻的父母来说,孩子多病,是令人既担心又无奈的事。吃了很多滋补品和营养品,还是弱不禁风,打针吃药已经成了这些孩子的家常便饭。于是一句“再也不用打针了”的牛初乳广告词牵动了无数父母的心。素有纯天然健康“白金食品”之称的牛初乳究竟有何神奇之处呢?

什么是牛初乳

牛初乳是指乳牛产犊后3天内所分泌的乳汁。这些乳汁是母牛为了提供给牛犊在新生环境下,可以抗外来病毒及细菌而合成的,它富含在体内自然合成的天然抗体。它除了含有丰富的优质蛋白质、维生素和矿物质等营养成分外,还富含免疫球蛋白(主要为IgG抗体)、生长因子等活性功能组分,能攻击侵入人体的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强人体免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。

牛初乳神奇之处在于能增强自身免疫功能,减少对抗生素的依赖性,也不会产生任何副作用,在任何时候均可有效保护身体的健康,早被外国科学家描述为“大自然赐给人类的真正白金食品”。于2000年更被食品科技协会(IFT)列为21世纪最佳发展前景的非草药类天然健康食品。

牛初乳有什么好处

先来看看世界各国医学和营养学专家对牛初乳的评价:

牛初乳中所含的生长因子能促进骨骼、肌肉生长和神经再生。——《斯堪的纳维亚儿科杂志》

牛初乳能刺激淋巴组织,使免疫力差的人增强免疫功能。通过口服方式摄入免疫因子十分简单,且价格低廉。——《生物学杂志》

牛初乳能加速B淋巴细胞成熟,促进抗体形成,并能刺激巨噬细胞的活动。——《科学新闻》

牛初乳是自然界唯一富含免疫因子的天然食物,它满足了现代人追求自然的心态。更加重要的事,牛初乳的抗病能力主要源于其中的免疫球蛋白。——曹劲松《初乳功能性食品》

牛初乳免疫球蛋白成功地运用于防治:血小板减少症、贫血、中性白细胞减少症、重症肌无力、格林—巴利综合症、多发性硬化症、系统性狼疮、类风湿关节炎、卡氏综合症、慢性消耗性疾病及肿瘤疾病等。
——《新英格兰医学杂志》

研究发现,牛初乳中的生长因子对促进伤口愈合十分有效。建议用于外科感染和术后伤口愈合。——《科学杂志》
牛初乳能强化新生儿免疫系统,其中的某种蛋白质能加速B淋巴细胞的声称,并促进其转化为抗体。——《科学新闻》
牛初乳所含的生长因子对亲细胞物质有重要抑制作用(抗发炎),可抑制癌细胞生长(75%抑制作用),促进心肌和血管治愈,加速伤口愈合,促进骨生长发育。——《日本金泽大学癌症研究所》

牛初乳特别值得推崇,它能抑制许多呼吸系统疾病,尤其是能抵抗流感病毒。对动物或人体突变而产生的亚洲流感病毒的潜在致命性爆发具有独特的控制效果。——《儿科热带病杂志》

牛初乳中广谱抗体及其它免疫因子有协同作用,因此,牛初乳除了富含营养成分外,还具有多种保健功能——有些医学及营养专家认为,牛初乳中广谱抗体及其他免疫因子有协同作用,能更高效地预防和缓解疾病,增强抗病能力;能促进细胞正常生长、组织修复和外伤痊愈,给走向衰老的人以重驻青春的希望。因此,它是一种有潜力的免疫调节、促进生长发育的功能性食品。

目前牛初乳已被研究确认的好处至少有以下五方面:

1、能较快恢复疲劳增强肌肉力量

这一点对小儿非常有利,可促进身高和全身骨骼的增长。

2、促进生长发育提高免疫力

牛初乳生长因子和免疫因子产生的功效已经被确认,它不仅能促进婴幼儿的生长发育,还能改善他们的运动功能。此外,牛初乳还能提高免疫力低下及体弱多病者的免疫水平。

3、改善胃肠道功能

在胃肠道疾病中,以幽门螺杆菌感染引起的胃溃疡及由隐孢子虫引起的腹泻最为多见。而牛初乳由于对这两种病菌有独特效果而被国外医学界称为“非官方处方药”。科学者已发现,在天然的牛初乳中含有多种抗体,它们和人体中的致病菌结合后,对于抵抗金黄色葡萄球菌、坏死性肠炎致病菌、幽门螺杆菌、隐孢子虫等感染的效果非常直观。

4、促进伤口愈合

由于生长因子的作用,初乳可促进伤口愈合。在国外,有人甚至直接将牛初乳涂在伤口上。

5、有益于慢性病患者康复

利用牛初乳中的提取物和中草药结合,对慢性病人的康复也有不俗功效。对此,国外已有很多研究,近年来国内的一些药厂也开始了这方面的研究。

婴幼儿适合补充牛初乳

牛初乳能够增强人的免疫能力,达到防病、抗病的功效。由于人体需要持续补充免疫球蛋白的衰耗,而牛初乳含丰富的IgG抗体,适合各个年龄阶层人士食用,尤其是婴幼儿。
婴幼儿由于免疫系统发育尚未成熟,所以需要借助外力提高免疫能力。医学研究指出,初乳IgG是唯一能通过胎盘传给胎儿的抗体。母亲在孕期通过胎盘及在哺乳期通过乳汁使婴儿得到最初的抗感染力,但这种抗体将在婴儿出生后六个月内逐渐耗尽。之后婴儿会出现免疫力断层,抵抗力差的情况,直至12岁左右其自身免疫系统蛋白来提高免疫力、预防感染、增强体质、助长发育。牛初乳除了IgG外,还富含乳铁蛋白、乳清蛋白等免疫物质,还有大量的生长因子和乳钙,可以促进婴幼儿骨骼生长,帮助身体机能健康发育。对于婴幼儿,牛初乳还有以下功能:

1、预防龋齿:牛初乳中含有的“抗变异链球菌抗体”可有效预防龋齿的发生。

2、促进生长发育:牛初乳能提供丰富的维生素(特别是孩子最易缺乏的B族维生素含量特别丰富)、蛋白质、矿物质及其它营养素,并含有多种与生长发育有关的生长因子。经常摄入牛初乳能促进孩子脑部发育,帮助骨骼及牙齿生长,预防贫血和生长迟缓,对确保孩子的健康成长相当有益。

3、纠正厌食:牛初乳中的生物活性调节肽、微量元素载体蛋白及生长因子等可不断作用于丘脑中的摄食中枢,调节正常食欲,一般服用1—3个月可有效纠正厌食。而且,牛初乳为营养丰富的易消化吸收的高级补品,可补充长期厌食或节食引起的体内营养匮乏,迅速调整人体机能。(另外,对于食欲过旺者,初乳又能够抑制食欲!)

4、增强抗病能力:儿童发育未成熟,其支气管、胃肠道及免疫系统等都比较薄弱,容易发生感染。牛初乳含有丰富的免疫球蛋白,可中和、清除肠道致病细菌,促进有益细菌生长,预防肠道疾病发生;同时免疫球蛋白、消炎因子、巨噬细胞等免疫物质能增强抵抗力,减少感冒、肺炎、腹泻等疾病的几率。

免疫力弱,最好适量做点运动。补钙可以吃,1。吃海带,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。不过容易对海制品过敏的人们要小心食用。2、牛奶 3、豆制品 大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。4、蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。

1.多晒太阳、做运动
2.多喝奶
3.在菜里加虾皮,最好的吃法是:将虾皮用微波炉烘干,再用搅拌机磨成粉末,放到菜里面,比较容易吸收
4.多吃菌类可以提高免疫力,蘑菇、木耳等

在人体内,含有多种矿物质,其中钙是含量最多的一种。人的骨骼和牙齿之所以较硬,主要是里面含有较多钙质的关系,钙是构成骨骼和牙齿的主要成分。婴儿如果缺钙,牙齿生长发育会延迟,有些小儿2岁多还不长牙齿,骨骼也会变软,严重的形成软骨症、O形腿或X形腿。此外,在神经传导、肌肉运动、血液凝固和新陈代谢等方面都需要钙质的参与。婴儿正处于骨骼和牙齿生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多。因此,就要及时而适当地给婴儿补充钙质。

有些父母虽注重给婴儿补钙,甚至一天给小儿3、4克钙,但孩子仍有缺钙的表现。其主要原因,是有些因素影响了钙质的吸收。为做到正确地给婴儿补钙,父母须注意以下几点:

(1)钙剂不与植物性食物同吃。有些植物性食物,如谷类,尤其是全麦片、全麦、麸皮等,因含植酸高,影响钙的吸收;又如菠菜、芫荽、苋菜等多种蔬菜,都含草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等,会和钙相结合而妨碍钙的吸收。
(2)钙剂不与油脂类食物同食。由于没脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不容易被吸收。
(3)每餐不吃过多的肉、蛋。因为各种肉类、蛋类中含磷酸盐较多,与钙结合后,会影响钙的吸收。
(4)补钙的时间。由于奶制品中的脂肪酸会影响钙质的吸收,因此,补钙最好安排两次喂奶之间。有些食物虽营养较丰富,如豆浆等,但含钙量较低,精米、白面含钙量也较低,在给小儿吃这些食物的同时,都要注意另外补充钙质。
(5)补钙的剂量。一般2岁以下的小儿每天需要400~600毫克,3~12岁每天800~1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙质只有需要量的2/3,所以每天必须额外补钙,以填补欠缺的钙。如果孩子体内缺乏维生素D,肠道吸收钙的能力就会减小。维生素D的预防剂量为每天, 400国际单位,不可过量,否则会引起中毒。
(6)多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的没收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富,蚕豆连皮吃提高钙的吸收;骨头加醋熬汤,可增加钙质,精醋排骨也含有丰富的钙质;将鱼炸酥后连骨吃,可提高钙的含量,等等。哺乳妇经常吃这些含钙多的食物,可提高母乳的含钙量,对婴儿起到补钙作用。对幼儿和儿童要给他们经常吃这些含钙多的食物,以增加钙质。
(7)多吃酸性食物。因钙易溶于酸性溶液,在碱性环境则形成难溶的钙盐。故多吃酸水果、果汁、乳酸、氨基酸等。能促进钙的吸收。
(8)注意钙磷比例。磷是人体必需的无机盐,但磷摄入过多,会与钙形成磷酸钙。研究表明,食物中的钙磷之地为2∶1,牛奶中的钙磷之比为 1.2∶1时,最有利于钙的吸收,母乳中钙磷之比近于2∶1。所以用牛奶喂养的婴儿,应增加含钙高而含磷少的食物,如绿叶蔬菜汤或莱泥、苹果泥、蛋类等。以矫正钙磷之比

龙牡壮骨颗粒好象是专门针对幼童的,3个月的婴儿我觉得是可以吃的。这是它的服用说明,你看看:用法用量:开水冲服,二岁以下一次5克,二岁至七岁一次7克,七岁以上一次10克,一日3次。

以下是我给宝宝补钙的心得,希望对你有帮助。

早产儿应提早在出生后2个星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等,胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“龙牡壮骨颗粒”和“三精葡萄糖钙”,我推荐吃龙牡壮骨颗粒中西结合含有维生素吸收好。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

如果所选用的钙粉里已经含有了Vd的成分,则不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

浅谈婴幼儿如何科学补钙

钙被称为“生命基石”,对儿童的骨骼发育、大脑发育、牙齿发育和预防铅中毒等方面具有举足轻重的作用。

那么,孩子每天需要多少钙呢?

0-6个月:300毫克/日

6-12个月:400毫克/日

1-3岁:600毫克/日

4-10岁:800毫克/日

11-18岁:1000毫克/日

由于孩子正处于生长发育时期,仅仅靠食物中摄取的钙远远满足不了身体需要,因此在正常的食物之外,还需额外补足钙剂,每日补钙量则为以上各年龄组儿童需钙量的50%-60%。

如何选择有效的钙剂直接关系到补钙效果,专家认为:选择补钙品主要考虑三方面的因素,即钙源含钙量是否足够高?是否安全?价效比是否经济合理?

综合这几方面考虑,专家推荐中西结合钙制剂是最理想的补钙品。例如由中国关心下一代工作委员会钙工程委员会推荐的龙牡,含钙量适合中国儿童胃肠道特点,科学配比维生素D,吸收快,口味好,服用安全方便。

在补钙时还不能忽视以下几个问题:

1.补钙必须要加维生素D

维生素D可有效促进人体对钙的吸收,是打开钙代谢大门的金钥匙,儿童每天需要400国际单位的维生素D就可以了。其实维生素D人体自身可以合成,建议家长适当的带孩子晒太阳;或者选用一些含有维生素D的钙制剂。

2.不要服用含磷的钙补充剂

制造骨骼的主要元素是钙和磷,二者的关系十分密切。人体摄入的钙和磷必须符合一定的比例,如果磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而中国人因为食物和水源的问题,磷的摄入量已大大超标。尤其是婴幼儿时期,磷超标会导致一系列严重后果。中国营养专家呼吁:千万不要给婴幼儿服用含磷的钙补充剂!

3.镁影响钙的吸收

钙和镁都是二价离子,在人体内的吸收会产生竞争作用。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物可以达到新陈代谢的需要,不需要额外补充,而镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍,建议不要盲目补充含镁的钙剂。

4.食物要少盐,有利于钙的吸收

近期有关研究发现:钙与钠在肾小管内的重吸收过程中发生竞争,钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。国际卫生组织建议中国人每人每天的食盐摄入量应在6g以下,婴幼儿越少越好。因此建议喜吃咸食的家庭严格控制孩子饮食中食盐的摄入,保证孩子体内钙的吸收利用。

5.食物中的植酸、草酸对钙的影响

中国人以植物性食物为主。豆类、未发酵面粉中含有植酸;一些蔬菜(菠菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱等)中含草酸,能与钙结合成不溶解的物质而影响钙的吸收。补钙时要适当注意这些问题。